Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Боярышник оказывает полезное воздействие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Плоды рекомендуется употреблять в качестве отличного успокоительного средства, а также обеспечения клеток и сосудов полезными веществами и микроэлементами.

Содержание пектина обеспечивает своевременный вывод из организма накопленных солей и прочих вредных веществ – шлаков и токсинов.

Пользу и вред плодов боярышника лучше изучать в отдельности по системам организма человека.

  • medheal3 (18)zz

    Сердце. Жизненно важный орган должен «благодарить» плоды боярышника за нормальное и своевременное обеспечение кислородом. Польза растения заключается и в восстановлении работы сердечной мышцы, благодаря чему нормализуется тонус и количество сокращений, обеспечивается улучшение коронарного кровотока – это необходимо людям с пороком сердца и прочими серьезными патологиями. При правильном и своевременном употреблении плоды представленного растения могут стать эффективным средством лечения тахикардии и аритмии.

  • Medical-10zz

    Сосуды. Если рассматривать пользу боярышника с точки зрения помощи в состоянии сосудов, то здесь можно выделить улучшение свертываемости крови и снижение уровня холестерина. Последнее полезное воздействие предотвращает формирование холестериновых бляшек – тромбов, что снижает риск развития смертельно опасных заболеваний.

  • Meditation-09zz

    Нервная система. Боярышник способствует снижению возбудимости нервной системы, поскольку выступает в качестве эффективного седативного «препарата» на растительной основе. К преимуществам использования представленного растения для общего успокоения следует отнести отсутствие наступления сонливости. Но в то же время напитки или чаи с добавлением боярышника рекомендуется принимать для улучшения сна и лечения бессонницы.

  • medheal3 (7)zz

    Пищеварение. Используя настойки или настои боярышника, можно избавиться от запоров или диареи, уменьшить метеоризм и улучшить пищеварение. Настои рекомендуются применять для лечения детей в случае обнаружения у них жидкого стула, спровоцированного развитием дисбактериоза.

  • medheal3 (8)zz

    Мочеполовая система. Плоды и цветы боярышника помогают в лечении инфекционных заболеваний мочевой системы, к примеру, рекомендуется использовать в лечении цистита. Гинекологи рекомендуют использовать это растение женщинам для предотвращения образования кист яичников и миомы матки. Мужчинам это растение следует использовать по совету урологов во избежание развития простатита, формирования доброкачественной опухоли простаты.

  • medheal3 (15)zz

    Помимо прочего, нормализация кровообращения головного мозга позволяет избавиться от головокружения, головной боли, повышенного артериального давления и мигрени. Та же нормализация кровообращения способствует обеспечению клеток кислородом, что полезно новорожденным при гипоксии мозга и асфиксии.

  • medheal3 (6)zz

    Боярышник рекомендуется использовать в качестве профилактики повышения уровня глюкозы в крови при подозрении или наличии сахарного диабета 1 или 2 типа.

В аптеке можно приобрести готовые настои или настойки, сделанные на основе представленного растения. В основном для их изготовления используются плоды боярышника.

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Отдельно можно приобрести цветовой сбор растения, который представляется в высушенном и измельченном виде. Цветы боярышника рекомендуется приобретать и добавлять в чай при наличии повышенного артериального давления.

Чем полезен боярышник для организма можно перечислять долго, углубляясь в сложные медицинские термины. Но лучше изучить и противопоказания плодов и цветков растения, чтобы не заниматься самолечением и не навредить организму еще больше. Ягоды и цветки растения запрещены при наличии нарушений сердечной деятельности и проблем с почками.

К противопоказаниям к применению относят постинсультное состояние человека, а также период лактации у молодых мам – речь идет не о снижении качества грудного молока, а о значительном уменьшении его выработки. Если же молодая мать желает прекратить грудное вскармливание, значит, ей, наоборот, следует воспользоваться рецептами, представленными далее в статье.

Боярышник может не вызвать сонливости, но снижение реакции после употребления будет обеспечено.

Поэтому плоды или цветки растения не следует использовать в дневное время при условии нахождения на работе или учебе, а также в случае необходимости вести автомобиль.

  • при длительном продолжении лечения можно столкнуться с угнетенным состоянием сердца;
  • чрезмерное количество плодов вызовет отравление;
  • нельзя есть ягоды на голодный желудок – это вызовет спазм сосудов желудка, который проявляется тошнотой и рвотой;
  • при употреблении свежих ягод нельзя сразу после пить холодную воду – это приведет к развитию кишечных колик.

В качестве предостережения следует отметить, что боярышник нормализует артериальное давление, но при пониженном давлении (гипотонии) следует использовать только цветки – ягоды подойдут гипертоникам.

Если вы заинтересованы в употреблении боярышника для лечения имеющихся заболеваний, следует заготовить плоды и цветы на зиму. Заготовка на зиму осуществляется в весеннее и осеннее время. Весной осуществляют заготовку цветков.

Здесь следует быть внимательным, поскольку цветки в силу ясного дня и теплой погоды могут находиться на соцветиях не более 2-3 дней.

Собирать их лучше в сухую погоду утром, когда с растений сошла утренняя роса. Собирают цветки, срезая с частью стебля, уже потом проводится сбор цветков.

Их тонким слоем выкладывают на хлопчатобумажную ткань в сухом и хорошо проветриваемом месте – не следует выкладывать цветки под солнечные лучи, поскольку ультрафиолет уничтожает полезные вещества лепестков.

После высушивания цветков заготовку выкладывают в матерчатый мешочек и хранят до следующего года.

Плоды же рекомендуется собирать в сентябре или октябре, чтобы максимально сохранить полезные свойства. На вопрос, как сушить боярышник в домашних условиях, можно ответить просто: необходимо собрать ягоды, перебрать, помыть и высушить на поддоне, разложив тонким слоем, при температуре в 50 градусов тепла.

Во время подсушивания ягоды боярышника сморщиваются и приобретают бурый оттенок. Их также перекладывают в матерчатый мешочек и оставляют на хранение, которое может длиться в течение двух лет.

Плоды можно заморозить на зиму, чтобы употреблять их в натуральном виде. Для этого ягоды также собирают, перебирают, промывают и просушивают на полотенце.

После просушки ягоды боярышника следует переложить в пластиковый контейнер и убирают в морозилку.

Лекарственные составы, что можно сделать из боярышника, были перечислены – их рекомендуется готовить по факту наличия проблем со здоровьем. Но нередко эту ягоду хозяюшки заготавливают на зиму, поскольку ее терпкий вкус прекрасно сочетается с сахаром при выпекании пирогов.

Здесь зачастую используют черный боярышник. Однако имеются способы и варианты приготовления плодов для самостоятельного употребления.

Компот

  1. Поставить отваривать сироп – залить в кастрюлю 3 литра воды и полкило сахара.
  2. Банку простерилизовать, можно просто выдержать сосуд в горячей духовке в течение 10 минут.
  3. Засыпать в стерилизованную банку промытый боярышник и залить кипятком приготовленного сиропа.
  4. Закатать стерилизованной крышкой.
  5. Банку с готовым компотом сразу после закатывания крышкой следует перевернуть и убрать под плед или одеяло.
  6. Остывший компот убирается в холодное место – обычно компоты хранятся в погребе.

Отдельно следует упомянуть о приготовлении компота из замороженных ягод в зимнее время. Здесь для одной порции используют то же количество ингредиентов – на 3 литра воды придется килограмм ягод и полкило сахара. Варить компот можно сразу в кастрюле и пить после его остывания.

Компот из боярышника рекомендуется выпивать каждый раз на ночь при наличии проблем со сном.

Также его используют в качестве лекарственного средства при наличии проблем с артериальным давлением. С осторожностью напиток употребляется при сахарном диабете.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Варенье

Вас заинтересует эта статья — Чабрец: лечебные свойства и противопоказания.

  1. В кастрюле смешайте 1 кг промытых ягод и 1 кг сахарного песка. Добавьте к содержимому 300 мл воды.
  2. Оставьте для настаивания в течение 10 часов, периодически мешайте варенье ложкой.
  3. По истечении времени добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты в виде порошка и поставьте кастрюлю на огонь – варите до загустения.
  4. Чтобы проверить густоту варенья, следует капнуть чайную ложку полученной массы на поверхность – если масса не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Подобные эксперименты проверки густоты варенья следует проводить в силу еще большего последующего загустения массы после остывания. Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками (можно металлическими стерилизованными). Хранить варенье следует в холодном месте.

Боярышник обыкновенный – обыкновенное название ягод, представляющее необыкновенную пользу.

Плоды представленного растения не следует употреблять в свежем виде, поскольку они имеют весьма терпкий вкус и не приходятся по душе. Однако, приготовление напитков, компотов или варенья оказывается не только полезным, но и вкусным, даже без добавления сахара.

Заготавливайте плоды на зиму и варите из них компоты в период эпидемии простудных заболеваний – это обезопасит вас и ваших детей от простуды, насморка и бронхита. Балуйте семью вареньем – польза варенья из боярышника не уступает полезным свойствам знаменитого малинового состава.

Химический состав

  • флавоноиды – вещества, способствующие предотвращению ломкости сосудов;
  • кверцитрин – снижает проницаемость капилляров и повышает тонус стенок сосудов;
  • кверцетин – способствует мозговому кровообращению, предотвращая кислородное голодание клеток;
  • гиперозид – способствует увеличению сократимости миокарда;
  • витексин – оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • урсоловая кислота – оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие;
  • олеаноловая кислота – улучшает кровоснабжение мозга и сердца;
  • кофейная кислота – выступает в качестве отличного антибиотика.

Также в составе присутствуют витамины А, С, Е, К, каротин, сорбит, калий, магний, кальций, железо. Терпкий вкус свежих ягод обеспечивается большим количеством в составе дубильных веществ, которые после заморозки плодов значительно уменьшаются количественно, отчего вкус становится более сладким.

Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:

  • урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
  • кверцетин;
  • кверцитрины;
  • жирные масла;
  • витексин;
  • гиперозид;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины А, Е, B, С, К;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).

Боярышник — одно из самых полезных плодовых растений. При низкой калорийности — всего около 50 калорий на 100 г ягод — плоды вмещают в себя массу полезных элементов, витаминов и кислот.

А именно, в состав входят:

  • витамины А, Е, С и D, а также не самые распространенные К и Р;
  • витамины группы В;
  • натуральные кислоты в огромном количестве — винная, лимонная, яблочная, урсоловая, олеиновая, кретоновая;
  • медь, калий, железо;
  • хром и алюминий;
  • редкие бор, кобальт и молибден;
  • органические эфирные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества и флаваноиды;
  • крахмал, сорбит, каротин и пищевые волокна.

Важно! Углеводы в этом растении относятся к категории фруктозы — поэтому плоды безопасны для диабетиков. В умеренных количествах от них будет только польза.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Заваривать можно листья, распустившиеся цветочки, кору. Крайне выгодно брать их у растений, стебли которых заботливые садоводы не забыли скрестить, чтобы те лучше развивались и пышнее цвели. Однако больше всего пользы приносят кроваво-красные, оранжевые, черные «яблочки». Они аккумулируют максимальное количество микроэлементов, витаминов, органических кислот (в том числе редких), флавоноидов, белковых составляющих, эфирных, жирных масел, антиоксидантов.

  • благополучное заживление ран, воспалений;
  • гармонизация сна, восстановление психологического равновесия;
  • улучшение общего состояния сердца, сосудов, печени, почек, ЖКТ;
  • исчезновение внешних признаков старения.

Чтобы влияние снадобий на здоровье протекало максимально благоприятно, требуется использовать экологически чистое сырье отменного качества. Нельзя собирать ягоды и листья в задымленных, замусоренных зонах (лесах, рощах Подмосковья), покупать у недобросовестных продавцов в сомнительных аптеках, на городских рынках, с рук.

Важно! Углеводы в этом растении относятся к категории фруктозы — поэтому плоды безопасны для диабетиков. В умеренных количествах от них будет только польза.

Беременным и кормящим

При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.

Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.

Можно ли детям

Боярышник нельзя принимать детям младше 12 лет. До этого возраста происходят постоянные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Употребление чая способно вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественного ритма сердца. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.

Врачи рекомендуют давать любые препараты на боярышнике при:

  • нарушениях сердечного ритма;
  • бессоннице, плохом сне;
  • появлении раздражительности.

В качестве профилактического средства боярышник детям можно давать с 12 лет в виде слабого настоя (на 1 л кипятка – всего 10-12 ягодок). В сутки можно употреблять не более 60 мл этого средства.

Также детям с 8-месячного возраста можно давать варенье из ягод боярышника. Приготовить его несложно:

  1. 1 кг плодов засыпаем 500 г сахара, оставляем массу томиться на медленном огне.
  2. Оставляем пюре на плите, пока оно не остынет, затем снова перевариваем.
  3. Раскатываем по стерилизованным банкам. Можно давать не более 1 ч.л. в сутки.

Рекомендации диетологов при похудении

Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • вывод жидкости;
  • нормализацию метаболизма;
  • налаживание работы кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Обратите внимание, что лечебными свойствами для похудения обладает только тот боярышник, который не был дополнен большим количеством сахаров. То есть варенье из этой ягоды – это просто сладость, от которой толстеют. И ничего больше.

Целительная и доступная ягода способна не только оздоровить организм. Она помогает худеть. Кроме того, боярышник заботится не только о тонкой талии, но и улучшает состояние волос, цвет лица.

Неудивительно, что при помощи боярышника можно без особых усилий получить такие прекрасные результаты, ведь он способствует выводу из организма жиров. Многочисленные органические вещества и флавоноиды способствуют выводу из организма желчи, стимулируют функционирование щитовидки. Боярышник крайне полезен людям, страдающим ожирением.

Если вы решили употреблять плоды, чтобы сбросить лишний вес, то принимать их можно в любом виде. Самыми популярными вариантами остаются чаи, отвары. Рекомендуется добавлять ягоды в выпечку.

Однако если вы корректируете фигуру при помощи боярышника, не ждите результата через пару недель. Избавить от лишнего веса, накопленного годами, ягода сама по себе не может. Но, сочетая ее употребление с физическими нагрузками, диетой, можно добиться результатов.

Меры предосторожности

Цветки боярышника имеют противопоказания, поэтому нельзя применять их в лечебных целях бездумно. Желательно обговорить возможность их применения с лечащим врачом. К противопоказаниям относятся следующие:

  • пониженное давление;
  • возраст до 12 лет;
  • язвенная болезнь;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после инсульта.

Настойка из боярышника противопоказана людям, страдающим алкогольной зависимостью. Также следует проявлять осторожность при приеме лекарственного средства людям, склонным к развитию аллергической реакции. Важно соблюдать дозировку и следить за реакцией организма. О любых отклонениях следует сообщать врачу.

  • спазмы в животе;
  • нарушение сердечного ритма;
  • рвота;
  • снижение артериального давления.

Важно! При аллергической реакции после использования цветков кустарника возникают кожные высыпания и зудящие ощущения. В этом случае требуется использовать антигистаминные препараты.

Чем отличается боярышник от шиповника

Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.

Боярышник Шиповник
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов.
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность.
Обладает седативным действием. Тонизирующий эффект.

Боярышник – описание

Боярышник – долгоживущее растение семейства розоцветных, встречающееся в Европе, Азии и Северной Америке. Это одно из самых красивых деревьев или кустарников, выращиваемых в садах, парках. Боярышник также лекарственное растение, ценное для людей с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Как небольшое дерево растет в лесах, вдоль дорог, возле приусадебных участков, парков. В обустройстве сада это растение можно рассматривать как одиночный кустарник или использовать для создания высоких живых изгородей. Боярышник в выращивании не особенно требователен – переносит загрязнение воздуха и засуху, устойчив к изменению погодных условий. Показывает свою полную красоту весной – когда цветет, и осенью – во время плодоношения.

Можно посадить этот кустарник в собственном саду. Растению требуется солнечное или тенистое место и супесчаная, хорошо дренированная почва. Оно относительно устойчиво к вредителям, болезням и морозам, но иногда бывает необходимо защитить его на зиму.

Плод боярышника похож на «мини-яблоки». На этом сходства не заканчиваются. Цветы этого кустарника, появляющиеся на рубеже мая-июня, тоже напоминают цветущие яблони. Эти красивые белые цветы можно использовать в виде сухого чая для приготовления чайных смесей, идеальных для осенне-зимнего сезона, когда нужны дополнительные ценные питательные вещества для защиты от инфекций. Из плодов также готовят варенье, настойки, вина и чай.

Как выглядит боярышник наверняка знает любой. Он представляет собой деревце или кустарник до 5-6 метров высоты. Крона растения плотная, образует яйцевидную или шарообразную форму, кора серого или коричневого окраса с ребристой или трещиноватой поверхностью. Ветви прямые или плакучие, побеги имеют пурпурно-красный цвет, голые или с войлочным опушением.

Почти все виды растения на ветвях имеют колючки до 10 см. длиной, которые вырастают из пазушных почек. Листья цельные, лопастные или перисто-надрезанные с пильчатой, зубчатой или рассеченной кромкой. Осенью их окрас приобретает оранжевый, пурпурный или золотистый цвет. Цветы боярышника образуют щитковидные или зонтиковые соцветия, лепестки которых окрашены в белый, красный или розовый цвет.

существует более 50 видов боярышника, наиболее распространенный – обыкновенный и кроваво-красный

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Где растет – в дикой природе растение встречается на территории Северной Америки, Европы и России. Растет в сосновых и лиственных лесах, а также на опушках и глинистых тяжелых грунтах. Живет боярышник до 400 лет, он нетребователен к уходу, его выращивают как лекарственное и декоративное растение.

В странах СНГ и на Российской территории произрастает боярышник обыкновенный или колючий, кроваво-красный или Сибирский, однокосточковый или однопестичный.

Боярышник колючий (обыкновенный) вырастает до пяти метров, не прихотлив к почве, теневыносливый, имеет мелкие плоды до 1 см. в диаметре. В дикой природе распространен на территории Европы и России.

Кроваво-красный вырастает до 4х метров, имеет длинные редкие колючки, цветет в начале июня, издавая запах несвежей рыбы. Ягоды созревают в октябре, имеют кисловатый вкус. Растет на Дальнем Востоке и Сибири, не прихотлив к почве, переносит засуху и морозы. Полезные свойства растения позволяют использовать его в медицинских целях.

Боярышник однопестичный распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Южной и Центральной полосе России. Имеет высокую скорость роста, достигает 6 метров высоты. Ягоды содержат одну косточку. Используется как декоративное растение благодаря особой форме кроны, обильному цветению и отсутствию колючек.

готовое сырье для лечебных напитков можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно

Для лечебных целей используют все части растения – плоды, листья и цветки.

Заготавливают боярышник осенью, когда плоды полностью созрели, выбирают сухую погоду. Просушивают сырье в электросушилках при температуре не выше 50 градусов. Высушенные ягоды сморщиваются, темнеют и приобретают вяжуще-сладкий вкус. Хранятся в течение двух лет.

Ягоды боярышника для хранения можно замораживать, для этого их промывают, немного подсушивают, укладывают в пластиковые герметичные емкости и убирают в морозильную камеру. Дубильные вещества в процессе заморозки разрушаются и плоды становятся не такими терпкими и сладкими.

Цветки собирают в сухую погоду, выбирают полностью раскрывшиеся. Их срезают аккуратно с небольшим участком стебля. Просушивают естественным способом, разложив небольшим слоем в хорошо проветриваемом и затененном месте. Готовое сырье укладывают на хранение в матерчатые мешочки или бумажные пакеты, в которых оно сохраняет свое качество в течение года.

природа наделила растение большим количеством биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Известно, что боярышник или глод-дерево относится к розоцветным, небольшой с виду куст, насчитывается более 50 его видов. Листочки заостренные, цветки белые, с сильным ароматом, очень острые колючки. Цветет с мая по июнь. Для лечения используют цветки, плоды, листья, кору, цветки собирают в начале цветения, сушат через 1-2 ч. после сбора. Хранить нужно в стекле, не больше 2 лет.

Какой химический состав имеет боярышник, полезные свойства и противопоказания, еще до конца не изучено, но основной лечебный эффект объясняют влиянием флавоноидов и растительных полифенолов. Они убирают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, а в природе – придают яркий цвет плодам.

Как выглядит боярышник красный:

  1. Кустарник высотой до 5 м, может достигать 12 м.
  2. Ветки коричневато-пурпурные, блестящие, с толстыми колючками.
  3. Листья широкие, в виде ромба, на коротких черешках, летом темно-зеленые, осенью – оранжево-красные.
  4. Цветки с 5 лепестками, белые или розоватые, соединены в соцветия.
  5. Плоды – в форме шариков, красного, бурого, оранжевого, розового цвета, на вкус – кисло-сладкие.

Если в европейских странах это растение скромно именуют «колючкой», то на русских землях названий у него много – майский кустарник, «петушиная шпора», «ястребиные когти», знахари называли «сердечной ягодой», в народе – «хлебницей», поскольку ягоды мололи в муку и добавляли в тесто. Растет больше в Сибири, в Казахстане, во многих странах СНГ, любит влажные почвы, свет. Боярышник – дерево, устойчивое к морозам, предпочитает парки, скверы, степи, овраги, опушки и поляны.

Сбор и заготовка сырья

Сбор готовят из трех частей ягод боярышника, двух частей мыльнянки, двух частей пустырника, такого же количества листьев шелковицы и по одной части листьев облепихи, цветков календулы и семян посевной моркови. Смешать. Залить литром кипятка 3 ст. ложки сбора, варить полчаса и настоять под крышкой один час. Процедить отвар и принимать по 50 г по схеме: за 15 минут до еды 3 раза в день. И через 20 минут после – 3 раза в день. Всего шесть раз за день.

Лучше всего ягоды собирать во время созревания, в конце сентября. Сбор можно продолжать вплоть до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Очень важно, чтобы плоды были ярко-красными, оранжевыми или бурыми — это будет свидетельствовать об их созревании.

Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника — в конце весны или в начале лета. Как и плоды, цветки собирают в сухую безветренную погоду.

Ягоды сушатся как естественным способом на воздухе, например, на вентилируемом чердаке, так и в духовке или специальной сушке. Перед просушкой плоды нужно перебрать и просушить.

При втором методе сушки — в духовке или специальной сушилке — плоды загружаются на поддон из нержавеющей стали или высыпаются непосредственно в сушилку. Затем устанавливается необходимая температура для процесса сушки. Обычно сырьё сушат при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. После просушки плоды становятся твёрдыми и сморщенными, а по вкусу — сладко-терпкими.

Кору, веточки, листья и цветы раскладывают для просушки под навесами или на чердаках, где есть хорошая циркуляция воздуха. Как и плоды, кору и травянистые части растения располагают тонким слоем на ткани или бумаге и время от времени переворачивают, чтобы не слежались.

Хорошо просушенное сырьё из цветков и листьев не изменяется в цвете, должно растираться в порошок, иметь лёгкую горчинку. Кора при деформации должна легко отламываться, снаружи быть бурого цвета, а изнутри — с желтоватым оттенком и иметь вяжущий вкус и приятный запах.

Хранение

Хранится сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, хорошо закрывающихся стеклянных банках или деревянных ящиках. Можно также использовать и фанерную коробку. Правильно подготовленное сырьё из коры и плодов может храниться 2 года, а цветы — 1 год, в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Есть ещё один способ заготовки — заморозка ягод в морозилке при температуре -18 градусов (предварительно расфасуйте их по пластиковым контейнерам). В замороженном виде плоды могут храниться до 12 месяцев, не теряя своих качеств.

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Особенности применения: кулинария и косметология

Кулинария

У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.

Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.

Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.

В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.

Косметология

Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:

  • выравнивают цвет кожи;
  • защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
  • питают кожу, волосы;
  • обновляют клетки;
  • снимают воспаление, борются с раздражением.

Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.

Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:

  • обдать термос горячей водой для прогревания;
  • засыпать в ёмкость сырьё;
  • залить водой, доведённой до 60 градусов;
  • оставить термос открытым на 2 – 3 минуты;
    закрыть ёмкость;
  • настоять не менее 60 минут.

По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:

  • 4 столовые ложки свежих ягод;
  • 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
  • 8 столовых ложек замороженных плодов;
  • 65 грамм высушенных ягод.

Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
  2. Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
  3. Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.

Чай из ягод боярышника

Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:

  1. Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
  2. Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
  3. Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
  4. Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
  5. Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.

Вывод

Возможность использования чая с боярышником для профилактики и лечения болезней подтверждена исследованиями учёных из разных стран. Специалисты отмечают пользу ягод, листьев и цветов растения для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем человека. Однако учёные не исключают появления негативной реакции на боярышник.  Растение становится опасным при передозировке и игнорировании противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: