Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты

Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски

Капуста относится к тем немногим овощам, которые сохраняют свои полезные свойства не только в свежем, но и в квашеном или маринованном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать этот овощ впрок, используя самые разнообразные способы засолки и квашения.

Если капуста была заквашена традиционным способом, она пропитается рассолом и будет готова к употреблению минимум через несколько дней, но вполне успешно сможет храниться в прохладном месте и всю зиму. Но, если вы хотите угостить свою семью или гостей соленой капустой в ближайшее время, вы всегда сможете воспользоваться рецептами быстрой засолки, приведенными ниже.

Традиционный рецепт квашения или засолки требует длительного приготовления. Поэтому мы решили представить вам быстрый рецепт приготовления пряной заготовки, которая станет отличным дополнением к повседневным блюдам.

Для приготовления вам понадобится капуста (2-3 кг), 3 средних морковки, две головки чеснока, столовая ложка сушеных семян укропа, чайная ложка душистого перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, стакан сахара и полтора литра воды. По желанию, для придания салату пряности, в него можно добавлять кориандр, тмин и другие специи (рисунок 1).

Приготовление осуществляется так:

  1. Кочаны очищают от верхних листьев, даже если они чистые и не имеют механических повреждений. После этого овощ нужно промыть и тонко нашинковать.
  2. Морковь и чеснок чистим, промываем водой и измельчаем. Морковь будет достаточно потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Равномерно смешиваем овощи, добавляем к смеси чеснок, семена укропа и перец. На этом же этапе добавляют и другие пряности, по желанию хозяйки.
  4. Стерилизованные банки плотно наполняются овощной смесью.
  5. Теперь нужно приготовить маринад. Если вы планируете хранить салат длительно время и вне холодильника, лучше проводить засолку горячим способом. Для этого выливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее соль и сахар, и доводим до кипения. В момент закипания вливаем уксус и сразу же распределяем маринад по банкам.
Засолка капусты в домашних условиях
Рисунок 1. Этапы быстрой засолки

Если сразу же закатать заготовки металлическими крышками, то они будут успешно храниться в течение всей зимы в обычной кладовой. Если вы предпочитаете использовать капроновые крышки, то хранить такой овощной салат можно только в холодильнике или прохладном погребе.

Чтобы засолка прошла быстро, нужно воспользоваться специальным рецептом, который и предполагает быстрое приготовление этого овоща. Если вы будете готовить капусту таким способом, она будет готова к употреблению уже через несколько часов, а остатки заготовки можно будет оставить для приготовления салатов или в качестве начинки для пирожков или вареников (рисунок 2).

Для приготовления такого блюда вам понадобится один вилок весом в полтора килограмма, 100 мл растительного масла, 100 граммов сахарного песка, 3 морковки и 3 зубка чеснока, полторы столовые ложки крупной каменной соли, 100 мл девятипроцентного уксуса, 5 горошин черного перца и пол литра воды.

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрой засолки:

  1. Вилок очищаем от наружных листьев, моем и нарезаем тонкой соломкой. Очищенную морковь измельчаем на терке, а зубки чеснока режем тонкими пластинами.
  2. Овощи перекладываем в большую миску или кастрюлю и слегка переминаем руками для выделения сока.
  3. В отдельной емкости готовим рассол: выливаем воду, добавляем соль, сахар и перец. Смесь должна покипеть несколько минут, после чего в нее нужно добавить уксус и растительное масло, довести до кипения повторно и сразу же вылить на овощи.
  4. Салат с рассолом тщательно перемешиваем и перекладываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Сверху заготовку нужно прикрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
Быстрая засолка капусты рецепт
Рисунок 2. Этапы приготовления салата

Капусту оставляем солиться при комнатной температуре, после чего ее можно будет либо подавать к столу, либо разложить по банкам с крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.

Часто бывает, что в процессе термической обработки и засолки горячим способом овощ перестает быть хрустящим, а ведь именно это – отличительная особенность этой зимней заготовки.

Чтобы засолить овощ хрустящим, следуйте таким советам:

  1. Для засолки подходят сорта, которые созревают в конце сентября или начала октября. Кроме того, чтобы овощи были хрустящими, их желательно убирать с грядок и солить уже после наступления первых осенних заморозков.
  2. При приготовлении лучше использовать обычную крупную каменную соль без каких-либо добавок.
  3. Засолка сохранится хрустящей только в том случае, если рассол будет полностью ее покрывать в банке, кастрюле или бочке. Поэтому, если вы не уверены, что приготовленной жидкости хватит для заливки всей овощной смеси, лучше приготовить маринад с небольшим запасом. Кроме того, если вы солите овощ в открытой емкости, первые несколько дней ее лучше подержать под гнетом.
  4. Если вы солите овощи по рецепту, предполагающему длительное брожение (более суток), овощную смесь нужно регулярно протыкать чистой деревянной палкой или ложкой. Так вы удалите излишки газов из заготовки. Кроме того, необходимо ежедневно удалять пену, которая образуется на поверхности при засолке. Когда она перестанет появляться, а рассол будет прозрачным, это говорит о том, что заготовка готова к употреблению.

Кроме того, важно выдержать правильные условия хранения. Ставить емкости с овощной заготовкой желательно в темное прохладное место. При этом важно следить, чтобы температура в помещении не опускала ниже ноля градусов. В этом случае овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства, и станет слишком мягким.

Если осенью вы не успели засолить овощи, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете приготовить их в течение зимы, используя свежие овощи. Преимущество этого рецепта в том, что вы можете быстро засолить капусту в трехлитровой банке, поставить ее в холодильник и употреблять в любое удобное время, а когда салат закончится – приготовить свежий (рисунок 3).

На одну трехлитровую банку вам понадобится полтора килограмма белокочанной капусты, 100 граммов моркови, 1 литр кипяченой воды, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

Сначала готовим маринад. Для этого закипятить воду, дать ей немного остыть и добавить в нее соль и сахар. Теперь смесь нужно тщательно размешать, чтобы все компоненты растворились.

Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку. Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно.

Быстрая засолка капусты рецепт
Рисунок 3. Самая быстрая засолка овощей

Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку.

Если вы любите салаты с другими овощами, вам обязательно придется по вкусу рецепт самой быстрой засолки с морковью и болгарским перцем (рисунок 4).

Для приготовления блюда вам понадобится несколько вилков общим весом 3 кг, 3 крупных болгарских перца, 600 граммов моркови, по 100 граммов соли и сахар и полтора литра воды.

Засолка по данному рецепту занимает минимум времени. Сначала нужно промыть и нарезать тонкой соломкой капусту. Затем очищаем от плодоножек и семян перец и тоже нарезаем его тонкими брусочками. Очищенную морковь натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем в банку слоями, слегка приминая каждый.

Быстрый салат из соленой капусты
Рисунок 4. Быстрый салат с морковью и перцем

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно просто растворить в воде соль и сахар, дать смеси покипеть несколько минут и сразу же вылить в банку с заготовкой. Емкость можно закрыть капроновой или металлической крышкой. Далее ее необходимо укутать одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Когда заготовка полностью остынет, ее можно подавать к столу.

Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 5).

Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.

солить капусту на зиму в банках

Пошагово рецепт засолки выглядит так:

  1. Головки очищаем от вялых и поврежденных листьев, морковь чистим от кожуры. Овощи промываем проточной водой и мелко шинкуем.
  2. Морковь и капусту смешиваем в большой емкости, добавляем соль и слегка перетираем, чтобы овощи пустили сок.
  3. Овощную смесь плотно укладываем в стерилизованные банки. При этом лучше укладывать овощи слоям, плотно утрамбовывая каждый. Теперь достаточно просто прикрыть банки крышками, поставить их в большой таз и оставить бродить три дня при комнатной температуре.
  4. Ежедневно банки нужно проверять: снимать образовавшуюся пену и дважды в день протыкать смесь деревянной палочкой или ножом. Если этого не сделать, в заготовке останутся газы и она приобретет неприятный характерный запах и вкус.
Как солить капусту дома
Рисунок 5. Классический рецепт квашеной капусты

После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды. Как только рассол станет прозрачным, салат можно кушать. Как правило, этот процесс занимает две недели.

Кроме традиционных рецептов засолки, существуют и другие способы заготовки вкусной, хрустящей и пикантной капусты. Они немного отличаются от рецептов, приведенных выше, но все же являются проверенными на практике.

Другие способы быстрой засолки капусты

На своем опыте скажу, что заготовка приготовленная по этому рецепту получается хрустящей. Так, что бегом за дело…

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 3-4 шт. (средние)
  • чеснок — 1 головка
  • перец болгарский — 3 шт.
  • горячая вода — 1 литр
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • соль — 2 ст.ложки
  • перец черный горошком — 5-6 шт.

1. Готовится данная заготовка в два этапа. Первым делом необходимо заготовить все овощи. А уже потом приступить к приготовлению маринада или рассола.

Кочан капусты необходимо зачистить от верхних листьев.  Промываем под холодной проточенной водой. Даем обсохнуть, уложив её на чистую тканевую салфетку. Затем нарезаем тонкой соломкой.

Здесь уже смотрите сами, кто-то привык резать с кочана. А некоторые предварительно делят капусту на несколько кусков, а потом приступают к нарезке. Важно чтобы шинковка была не крупной.

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты

2. Морковь зачищаем от шкурки. И натираем через терку среднего размера. Если не поленитесь можно нарезать руками, получится гораздо аппетитней.

3. Болгарский перчик промываем и зачищаем от семян и плодоножки. Делим в длину на две равные части. Затем каждую из них нарезаем полукольцами. Здесь уже старайтесь не мельчить.

В среднем толщина одной дольки может доходить до 5 мм.

4. Чеснок чистим от шелухи. Затем мельчим его, я обычно надавливаю ножевой пластиной на дольку пряного овоща. Только потом приступаю к нарезке. Можете натереть на терке, но только на мелкой.

5. Теперь смешиваем все заготовленные овощи в одном тазу. При помешивании необходимо слегка применять физическую силу, как бы надавливая на овощи. Тем самым мы даем им стать немного мягче.

Закладываем капусту в трех литровую банку. И незабываем надавливать сверху, утрамбовывая её, как можно лучше.

6. Теперь займемся приготовлением маринада, или, как его ещё любят многие называть — рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, сюда же всыпаем сахарный песок и соль. Следом заливаем растительное масло и засыпаем перец горошком.

Ставим всю получившуюся массу на огонь и кипятим до полного растворения всех сыпучих ингредиентов. Затем аккуратно вливаем получившийся маринад в банки с резаными овощами.

Заливать нужно до самого верха. Если капуста при этом поднимается, аккуратно прижмите её вилкой. Но нив коем случае не рукой.

Закрываем заготовку капроновой крышкой и убираем под теплое одеяло, до полного остывания. После можно хранить в холодильнике.

Цениться подобный салат своей быстротой. Приготовите сегодня, а завтра уже можете угощать им своих родных. Но подавать его конечно предпочтительней в холодном виде.

Ммм, теперь предлагаю Вашему вниманию ещё один удивительный рецепт. Который очень прост в приготовлении. Уверяю Вас справится даже новичок, а результат будет даже не отличить от опытной хозяйки.

Скажу по секрету, что сама с него начала и очень довольна. Капуста получается отменной и очень хрустящей. Пока Вы сами не испробуйте, не поймете…

Нам потребуется:

  • свежая капуста — 2 кочана (средних размеров)
  • морковь — 4-5 шт.
  • соль — 2 ст.ложки с горкой
  • вода сырая — 1 литр
  • сахарный песок — 4 ст.ложки

Данный метод готовки немного отличается от предыдущего. Так скажем не совсем он быстрый, но получается ни чуть не хуже. Главное, что капуста в результате будет хрустящей.

1. Зачищенный кочан овоща пропускаем через комбайн, с подходящей насадкой. Если в Вашем обиходе нет подобного электрооборудования, можно использовать обычную ручную резку. Только старайтесь резать мельче.

2. Аналогично поступаем и с очищенной от кожуры морковкой. Можно воспользоваться этой же насадкой комбайна, или поменять на ту, что устраивает Вас больше.

3. Теперь смешаем два резаных овоща. Мешать нужно долго слегка надавливая на массу. Таким образом начинает выделять сок, а капуста становится немного мягче.

4. Выкладываем подготовленную капусту по банкам. Советую использовать в таких случаях тару объемом 3 литра.

Хорошенько утрамбовывайте овощную массу. Надавливая на неё при каждом новом уложенном слое. Ну например положили небольшую норму, прижали кулаком, и снова повторить. Не оставляйте напоследок, это не даст нужного эффекта.

Затем необходимо залить все продукты соленой водой. Для этого набираем сырой жидкости из-под крана. Разводим в ней 2 столовые ложки соли с горкой и заливаем капусту — норма указана на одну 3 литровую стеклянную емкость.

5. Подготовленные банки накрываем крышками и оставляем в тепле на три дня. Ежедневно по несколько раз в день открываем банки и прокалываем содержимое вилкой.

По истечению трех дней рассол сливаем в отдельную чашу. Добавляем в неё 4 столовые ложки сахара и снова заливаем по банкам. Плотно закрываем и ставим в холодное место. Идеальным вариантом будет холодильник.

Уже на следующий день Вы сможете насладиться хрустящей капустой. Которая разнообразит Ваш праздничный стол, и безусловно поднимет Ваше настроение.

Используют сербы подобный вид засола, для дальнейшего приготовления всеми известной «сармы». Это блюдо в виде наших голубцов. Готовится оно практически так же, а вот начинка может быть абсолютно разной.

Нам потребуется:

  • капуста — 10 кг.
  • соль — 0,5-0,7 кг.
  • вода — 5 литров

1. Подготавливаем плоды капусты. Для этого каждый кочан зачищаем от верхних загрязненных листьев. Затем аккуратно срезаем кочерыжку. Надрезав её с четырех разных сторон, брать слой ножом стоит, как можно больше. Вынимаем нож, и снимаем кочерыжку раскачивая её в разные стороны.

2. Следующая наша задача заготовить тару или бочонки где в дальнейшем будет солиться капуста. Идеальным вариантом будет кастрюля с небольшим краником, с которого после можно будет слить рассол.

Укладываем кочаны белокочанной капусты в тару. В разрез от кочерыжки засыпаем соль. Таким образом поступаем со всеми овощами. Оставляем в таком состоянии на один день.

Спустя время, мы можем наблюдать такую картину, что соль стала, как камень. Втянув в себя капустную влагу. Таким образом и начинает просаливаться наш белокочанный овощ.

Если Вы решили солить капусту кочанами, то соль оставляете так же в разрезе. В случаем если Вы нарезали овощ на куски, соль мы всыпаем в кастрюлю, где продолжим готовить рассол.

На представленное количество капусты у нас ушло 500 грамм соли, 300 из которых мы оставили в разрезах. А из остальных 200-250 граммов, мы сейчас приготовим маринад. Заливаем соль водой в количестве 5 литров. И мешаем до полного растворения сыпучего ингредиента.

3. Заливаем готовым раствором всю капусту ту, что целиком и резаную на куски. Рассол не должен быть до краев. Так как капуста ещё выделит свой сок, именно это может спровоцировать вытекание жидкости из кастрюли.

Ставим всю получившуюся массу под гнет. Оставляем в таком состоянии на два дня, при комнатной температуре.

По необходимости усильте напор гнета. Использовав ещё, что-нибудь более тяжелое.

Спустя время, Вы сможете заметить, что капуста начала бродить. Но так, как процесс это ещё не окончательные нам необходимо её еще немного потревожить. Сливаем рассол в чашу поглубже, сделать это можно с помощью краника на кастрюли если таковой имеется. В случае если нет подобного, то изначально вынимаем весь белокочанный овощ.

Затем сливаем рассол в другой таз. Таким образом мы даём насытиться ему кислородом, что крайне положительно скажется на заготовке. После обратно складываем всю капусту по кастрюлям и заливаем этим же маринадом. Подобный процесс необходимо повторять через 2-3 дня, если заготовка хранится при комнатной температуре. В случаем если Вы держите её в погребе достаточно будет 1 раз в 5 дней.

Испробовать готовую заготовку можно спустя две недели. Хранить такую вкусняшку предпочтительно в погребе. Уверяю Вас радовать она будет всю зиму, своим прекрасным вкусом.

Главным ингредиентом в данном рецепте помимо соли, является чеснок и много других пряностей. Если в результате планируете получить соленую капусту по-армянски, то необходимо следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • капуста — 1,7 кг
  • морковь — 1-2 шт. (среднего размера)
  • свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (маленьких)
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1,5 л.
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • уксусная кислота 70% — 25 мл.
  • красный перец — по вкусу

1. Займемся подготовкой овощей. И начнем пожалуй с самого важного ингредиента — с капусты. Зачищаем кочан от верхних листьев и промываем под прохладной водой.

Разрезаем его на четыре равные части. Затем удаляем кочерыжку и каждый из кусков делим ещё на 2-3 части. Затем каждый получившейся кусок нарезаем на равные кубики.

Разделяем их между собой. При попадании более плотных волокон советую не использовать их в соленьях, а лучше убрать в сторону.

2. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на тонкие пластины. Затем мелко шинкуем, но не давим.

3. Сырые морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке, укладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем резаный чеснок и всё тщательно перемешиваем.

4. Так все овощи заготовлены, самое время приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю вливаем полтора литра обычной воды. Добавляем сыпучие ингредиенты соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый (слегка растолочь в ступе) и по желанию для любителей острого кладем красный перец.

Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Затем проварите его буквально пару минут, до полного растворения соли и сахара.

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты

Рецепт №1

Классический способ-рецепт

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты

Рецепт №2

С морковью и сахаром

Классический способ-рецепт

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты

3,5 кг50 минут

Видео-рецепт

  • белокочанная капуста

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Кочаны помыть, удалить подпорченные листья. Снять с головок по 3-4 хороших верхних крупных листа, которыми будет устелено дно кастрюли (если в процессе снятия они будут трескаться или ломаться — это не страшно).
  3. Подготовленные кочаны нашинковать или мелко порубить.
  4. Измельчённую капусту высыпать в большую миску или на стол, добавить морковь и хорошо перемешать, чтобы морковная стружка равномерно распределилась. Полученную массу разделить на 4 части.
  5. В каждую порцию добавить по 1 столовой ложке соли и перемешать, слегка прижимая, чтобы образовался сок.
  6. На дно эмалированной кастрюли уложить 4 больших капустных листа, сделав своеобразную подушку. В процессе квашения они тоже пропитаются и будут пригодны к употреблению.
  7. Выложить поочередно каждую горку в кастрюлю, утрамбовывая слои сильным нажатием. После прессования последнего слоя в кастрюле должно образоваться достаточно много капустного рассола, который будет покрывать смесь.
  8. Оставить заготовку на несколько дней в помещении. Обязательное условие — процесс закваски должен проходить при комнатной температуре.
  9. На протяжении первых 3 суток капусту необходимо прокалывать палочкой, чтобы выходил воздух.
  10. Видео-рецепт

    Классический способ-рецептКлассический способ-рецептВидео-рецепт: Классический способ-рецепт

Спустя 3 дня соление можно употреблять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.

Знаете ли вы?Морковь на 90% состоит из воды. В пищу употребляется не только плод, но и ботва, выступающая питательной добавкой к салатам, супам, вторым блюдам, а ещё из морковной зелени заваривают чай.

С морковью и сахаром

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты

2,5 кг40 минут

Видео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты
    Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.
  2. Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты
    К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.
  3. Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты
    В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.
  4. Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты
    Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около 30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.
  5. Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты
    Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
  6. Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты
    Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употреблению.
  7. При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский).

    Видео-рецепт

    С морковью и сахаромС морковью и сахаромВидео-рецепт: С морковью и сахаром

В рассоле

Засолить капусту быстро и вкусно

Довольно знакомый вариант. И возможно прочитав этот подзаголовок Вы уже прокрутили рецепт приготовления в своей голове. Буду рада если Вы поделитесь им ниже. А пока мы можем посмотреть замечательное видео одной из самых опытных хозяек по заготовкам.

Она нам предлагает приготовить капусту с добавлением уксуса и меда. С первой добавкой то мы очень хорошо знакомы и встречается в зимних заготовках она довольно часто. Но вот с медом, да ещё и в сочетании с капустой сталкиваюсь впервые. Всё хватит болтовни, пора узнать, что же это за чудо рецепт.

Да готовится очень быстро. Да и хранится не мало, думаю это находка для меня и моей семьи. Уже взяла себе на заметку.

Засолить капусту в банке не доставит сильного труда, а компоненты есть у каждой хозяйки дома. В каждом рецепте самое главное – это подобрать правильные овощи. Очень важно то, насколько они спелые, ведь это имеет прямое отношение к вкусу блюда. Как солить капусту на зиму в банках? Чтобы вас хвалили за это блюдо, как истинную хозяйку, стоит подойти к этому серьезно:

  • Лучше всего выбирать спелые овощи. Не стоит брать зеленые, ведь они не будут хрустеть в конце закваски.
  • Очень важно, чтобы кочаны были плотными.
  • Капуста должна быть сочной, это самый важный фактор.
  • Она должна быть обязательно свежей, на ней не должно быть следов болезни или вредителей.
  • Чтобы определить свежесть, необходимо сдавить ее руками. Если же издался характерный хруст – поздравляю, вы подобрали капусту хорошо.

Далее следует все подготовить к готовке. Засолка капусты в рассоле, хрустящая и быстрая капуста порадуют любой стол. Помимо капусты нам еще нужна морковь. Несмотря на то, что ее очень мало в блюде, она очень сильно влияет на результат. Морковь должна быть сочной. Как посолить капусту так, чтобы все ахнули от ее вкуса, вы узнаете прямо сейчас.

  • Помыть головку и высушить.
  • Снять первый слой вялых листьев.
  • Срезать все повреждения, которые кажутся вам подозрительными.
  • Нарезать кочан. Тут уже зависит от любителя. Кому-то нравятся крупные куски, кому-то меленькая капуста.
  • Взять именно то количество и наличие овощей, которое указано в рецепте.
  • Хорошо вымыть, вычистить и убрать все повреждения.
  • Нарезать или натереть овощи по рецепту.
  • Добавить специи. Они должны быть обязательно свежими. Тухлые специи не подойдут.
  • Соль, сахар и уксус необходимо брать именно в том количестве, которое указано в рецепте.

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты

Затем заранее необходимо взять банки с крышками. Нужно их вымыть и стерилизовать. Запомните, что этот овощ нужно укладывать исключительно в высушенные банки. Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать процесс готовки. Необходимо четко придерживаться пропорций и соблюдать количество продуктов. Ну вот вы узнали очередной секрет: как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.

Думаю, каждая хоть раз задумывалась: как солить капусту быстро и вкусно в банке. В случае, когда вам не хочется ждать долго, и вы хотите есть любимое блюдо прямо сейчас, можно воспользоваться технологией стремительной готовки этого блюда.

Сначала готовим маринад. Мелко нарезанную капусту и морковку нужно разместить в банки. Теперь готовим рассол. На литр кипятка высыпать двести грамм сахара и 4 ст. л. поваренной соли, шесть лавровых листиков и триста миллилитров подсолнечного масла, ½ стакана столового уксуса. После этого кипятим рассол и разливаем его по банкам, ставим их в холодильник. Через сутки можно будет есть приготовленное соленье. Такая легкая и быстрая засолка капусты придется по вкусу каждой хозяйке и ее гостям.

Чтобы увеличить срок хранения, можно законсервировать. Достаточно нагреть наполненные банки и закатать их. Вот такой небанальный рецепт как посолить капусту в домашних условиях вкусно.

Многие в детстве и молодости любили ездить до бабушки в деревню. Там свежий воздух, все различные витамины, всегда вкусные завтраки, обеды и ужины. Любой был бы сейчас рад оказаться у бабули, да и к тому же, отведать ее вкусных блюд. У нас есть рецепт замечательного соленья от бабушки! После того, как вы приготовите ее по этому рецепту, будете в восторге.

Необходимо мелко нарезать капусту, как обычно все и происходит для квашения. Желательно делать это шинковкой, но если нет, то нож вполне сгодиться. Нарезанную мелко капусту необходимо сложить в миску. Затем натрем морковь, это делается и для красоты, и для вкуса. Вы можете добавить много моркови, но из-за ее желтого сока капуста может потерять свой вкусный вид.

Следующий шаг – заливаем все рассолом. Для этого возьмите около литра холодной воды, желательно кипяченой. Добавьте туда 2 большие ложки поваренной соли. Размешивайте, пока соль не раствориться полностью. И залейте капусту. Оставьте ее бродить, предварительно закрыв марлей.

Иногда бывает так, что капуста изначально не была очень сочной, и после того, как посолить ее, она покоричневеет. Для этого необходимо протыкать ее ложкой, чтобы пустить воздух. Как только пропадет пена и рассол станет светлым – соленье готово к употреблению. Хранить ее можно в холодном месте, например, в холодильнике или в погребе. Храниться она может около восьми месяцев, так как это именно тот период, за который капуста хранит свои полезные свойства.

Как сделать капустный рассол

Основу вкуса квашеной или маринованной капусты составляет рассол – смесь из воды и соли различной концентрации. Кроме того, рассол выделяется в процессе квашения овощей в бочках или кадках.

Иногда в рассол добавляют различные пряности: тмин, семена укропа, лавровый лист и перец горшком, чтобы сделать смесь более ароматной.  В зависимости от выбранного способа заготовки, будет отличаться и рассол для нее, поэтому мы приведем различные рецепты его приготовления.

Капуста, заквашенная в рассоле, считается традиционным методом заготовки этого овоща на зиму. Именно этот способ использовали в древности для приготовления домашних зимних заготовок.

Подготовка к квашению остается прежней: капусту и морковь чистим, моем и тонко шинкуем. Основной секрет приготовления квашеной капусты – в маринаде, который готовится очень просто. Для этого нужно взять полтора литра воды и развести в ней столовую ложку соли (с горкой) и две столовые ложки сахара. После этого будущий рассол ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.

После этого нужно дать рассолу остыть, после чего его можно использовать для заливки смеси, плотно уложенной в емкости для квашения. В остальном процесс приготовления остается прежним. Сначала заготовку выдерживают в течение трех суток при комнатной температуре, удаляя пену и ежедневно выпуская газы из капусты.

Для маринованной

Маринованная капуста по своим полезным свойствам не уступает квашеной, но все же немного отличается по вкусу. Секрет пикантности такой овощной заготовки – в правильно приготовленном маринаде (рисунок 6).

Для него вам понадобится половина стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, по стакану сахара и уксуса, и литр воды. Такого количества ингредиентов хватит для маринования килограмма капусты.

Маринованная капуста на зиму
Рисунок 6. Рассол для маринованной капусты

Подготовленную и нашинкованную капусту с морковью плотно укладывают в банку, добавив несколько зубков чеснока. Если вы любите острые закуски, вы можете дополнить заготовку острым перцем. Ингредиенты маринада смешиваем, растворив их в воде. Когда жидкость дойдет до кипения, ею заливают овощную заготовку, прикрывают капроновой крышкой и оставляют остывать. Такая маринованная заготовка будет готова к употреблению уже через сутки после приготовления.

Пикантная заготовка из капусты и свеклы

Есть несколько вариантов хранения квашеной капусты, приготовленной в кастрюле, на зиму. Первый — оставить её на хранение в той же таре. В таком случае необходимо убрать груз, накрыть посудину крышкой и отправить в прохладное место (в тепле будет наблюдаться усиленное брожение).

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты

В частных домах хранилищем продукта может стать подвал — здесь заготовка не займёт много места и сохранит свою свежесть. В условиях квартиры альтернативой станет холодильник, где температура камеры не превышает 5°С. Иногда на верхнем слое соления, находящегося в кастрюле, образовывается налёт — его необходимо снять ложкой и выбросить.

Важно!Заливную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус.

Второй вариант подразумевает перекладывание готового продукта в стеклянные 3-литровые банки. Закуску, уложенную в тару, необходимо залить её соком и закрыть капроновыми (пластиковыми) крышками. Заготовку также хранят в прохладном месте. Нужно учесть, что капуста отлично сохраняется, только будучи залита рассолом, иначе качество продукта может понизиться.

Ещё один вариант — заморозка. Стоит знать, что вскоре после размораживания продукт теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому употребить его в пищу нужно достаточно быстро. Отправляя на заморозку капусту, следует предусмотреть её количество в упаковке, которое можно будет съесть в короткие сроки.

Капуста, засоленная в кастрюле, — отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но ещё и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Воспользуйтесь предоставленными рецептами, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.

Так с рецептом по-армянски мы разобрались. Предлагаю Вашему вниманию не менее интересный вариант быстрого приготовления по-грузински. Кстати в приготовлении блюд двух национальностей можно найти сходство. Например в данном рецепте мы приготовим закуску со свеклой, что аналогично предыдущему варианту.

Но и тут же Вас обрадую, что различия всё же имеются, а что выбирать зависит от Вас.

Вкусный салат из капусты без сахара

И в заключение рассмотрим довольно простой вариант в приготовлении. В данном случае нам потребуется всего два ингредиента. К ним относятся соль и капуста. Всё представляете, благодаря этим продуктам в результате мы получим отличную закусочку.

Нам потребуется:

  • капуста — 3 средник вилка
  • морковь — 4-5 шт.

Маринад на одно ведро капусты:

  • вода сырая — 3 литра
  • соль — 200 гр.

1. Заготовленные овощи, капусту и морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом, для подобной нарезки, получается отлично.

Смешиваем всё в одной чаше, не применяя физической силы и других подобных усилий по надавливанию.

2. Овощи отложим в сторону и займемся приготовлением рассола. В 3-х литровую банку вливаем воду и всыпаем 200 гр. соли все тщательно перемешиваем до полного растворения.

Заливаем этим рассолом капусту. Которую заранее необходимо разложить по ведрам (в нашем случае). Оставляем всю массу на полчаса. Не стоит пугаться если вода закрывает капусту не до самого верху. Буквально через 10 минут Вы увидите колоссальные изменения.

Спустя полчаса, готовую заготовку можно разложить по банкам. Периодически утрамбовывая ее сверху. Чтобы слить остатки рассола.

Капуста в рассоле рецепт

То есть надавливаем, по мере образования рассола сливаем его, и продолжаем закладывать остатки капусты.

Сверху, чтобы капуста не всплывала делаем распорку из кочерыжки. Прикрываем банки крышками и ставим их на разнос. Оставляем в таком состоянии на два дня. Остатки маринада будут стекать на поднос. Поэтому ничего не трогаем. Единственное если рассола в банке не будет совсем (иногда бывают подобные случаи), то наша задача добавить его из того, что мы выжали до этого. Поэтому не торопитесь сливать его в раковину.

По истечению двух дней, салат плотно закрываем крышками и убираем в погреб в прохладное место. Уверяю Вас, что хранится он будет до нового урожая.

Ну, что дорогие друзья наша статья подошла к концу. Мы сегодня разобрали достаточное количество рецептов. Ваша задача выбрать один, или остановится на нескольких и приступать к заготовкам. Главное, что все необходимые продукты были свежими, а желательно со своего огорода. Именно в этом случае посол капусты будет быстрым, а результат потрясающим.

До новых статей дорогие читатели!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: