Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Правильное хранение зимой и проращивание черенков винограда весной

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки.

Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы.

Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков. 

Процесс заготовки чубуков совмещают с осенней обрезкой виноградной лозы, направленной на формирования куста и удаления лишних веток. Наличие черенков даёт возможность сохранить выращиваемый сорт, так как предсказать погодные капризы и выживаемость в суровых условиях теплолюбивого растения никто не возьмётся.

Заготавливать черенки винограда желательно по осени

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас.

Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита.

Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Обрезку проводят после опадания листвы примерно через 2-3 недели (конец сентября – октябрь месяц).

Лоза для черенков должна быть крепкая и молодая

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Для обрезки используют продезинфицированный садовый секатор.

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Обработку следует проводить сразу после среза побега. При отсутствии такой возможности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку или сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов.

Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю.

Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения.

Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала.

А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм.

После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С).

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

черенки винограда

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку.

Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры.

Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – простая задача, приложив минимум усилий, с ней справится даже неопытный садовод. Черенкование имеет массу преимуществ, поэтому остается самым распространенным методом размножения винограда.

Есть несколько способов проращивания чубуков, узнав об особенностях каждого из них, вы сможете выделить идеальный для себя вариант.

Вам знакома ситуация, когда у соседей растет невероятно вкусный, урожайный виноград, который вы с удовольствием посадили бы у себя, но названия не знаете ни вы, ни хозяин виноградника? А что делать, когда название сорта известно, но вы никак не можете найти его в питомниках своего города, а по каталогам заказывать боитесь? Нет ничего проще, чем попросить знакомых поделиться побегом, виноград от этого никак не пострадает, а вы сэкономите время и деньги!

На заметку!

При укоренении черенков в домашних условиях, саженцы подготавливают к местным климатическим условиям, а также они быстро приживаются после высадки.

Заготовку лозы для нарезки черенков проводят осенью как раз во время плановой обрезки, получается, что и выбрасывать ничего не нужно. Из черенков можно вырастить сразу несколько саженцев, если один окажется слабым, на замену есть еще несколько. Просмотрите форумы, где виноградари обмениваются черенками, пересылают по почте, а цены на них, если сравнивать с саженцами из питомников мизерные.

Виноград размножают семенами, чубуками и отводками. Первый метод занимает много времени и не гарантирует хороший результат. Не все разновидности сохраняют сортовые признаки при выращивании из семени. Прикапывание молодого побега от куста с целью укоренения возможно только в регионах с ранней весной и теплым летом. Черенками можно размножать виноград в районах с прохладным климатом, где есть риск поздних возвратных заморозков и короткое лето.

Момент полного вызревания лозы винограда приходится на осень (во время листопада), затем период вегетации заканчивается, куст «засыпает» на 2 или 2,5 месяца. После чего виноградник готовится к весеннему пробуждению. Заготовленные черенки пускают корни и начинают расти (раскрываются почки) еще в феврале, а значит, их вегетационный период начинается гораздо раньше.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Заблаговременное проращивание чубуков – это толчок развитию винограда, при этом растение формируется очень быстро. К моменту высадки в открытый грунт пророщенные веточки будут полноценными, полностью подготовленными саженцами. К осени они успеют окрепнуть, привыкнуть к новым условиям, набраться сил перед зимовкой, что станет залогом более раннего вступления винограда в стадию плодоношения.

К концу осени, когда нужно нарезать черенки, побеги уже вызрели и вобрали в себя все необходимые вещества для лучшего прорастания. Лозу берут из верхней части кроны крепкого, здорового куста, показывающего хорошую урожайность. Для работы подготавливают острый садовый инвентарь, его обязательно чистят и обеззараживают. Хороший черенок выглядит так:

  • кора зеленовато-коричневая без пятен, гнили и трещин, разрез светло-зеленый;
  • стебель ровный без ярко выраженных узлов, толщиной около 8 мм с 4–8 почками;
  • оптимальная длина черенка – от 20 до 35 сантиметров.

Внимание!

Нежелательно брать чубуки с укороченными междоузлиями и плоские. Лучшие экземпляры можно получить из средней части побега. Выбирайте плодовые лозы, а не жирующие ветки или пасынки.

Перед отправкой на хранение веточки делят на отдельные сорта, чтобы потом не запутаться. Несколько черенков связывают веревкой или резинкой, название разновидности можно написать маркером или фломастером прям на стебельках (не повредите кору), но лучше сделать пометки на отрезках бумаги, прикрепить ярлычки к каждой вязанке. Способы хранения:

  • на улице в земле (в глубоких ямах) – способ неплохой, однако, проращиванием веточек занимаются в феврале, а земля в этот период не особо поддается копке;
  • в подвале или на лоджии (15–19 градусов) – вязанки укладывают в емкости с увлажненным песком или опилками. Лозы можно складывать целиком, а нарезкой черенков заниматься уже перед проращиванием. До закладки на хранение ветки обильно опрыскивают 2% железным купоросом и хорошенько просушивают;
  • в холодильнике (0–6 градусов) – связки обматывают в увлажненную тканевую салфетку, помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет с небольшими дырочками. Раз в неделю пакеты перекладывают на другую сторону, проверяют влажность, веточки, на которых образовалась плесень выбрасывают.

Чтобы во время хранения черенки не высыхали, опытные виноградари советуют применять метод парафинирования. Парафин с обычной свечки плавят в металлической миске на плите, для пластичности добавляют небольшое количество садового вара. Смесь остужают до температуры 75 градусов, опускают в нее верхушки чубуков, при этом желательно захватывать верхнюю почку.

Для правильного расчета даты начала подготовки черенков к укоренению опирайтесь на период посадки винограда на постоянное место. Высадку проводят, когда пройдут возвратные заморозки. Чаще всего укоренение занимает 20 дней, поэтому проводить хранение зимой и проращивание весной – лучший вариант. У некоторых сортов укоренение занимает около 6 недель. Как подготовить черенки:

  • с первой половины февраля чубуки достают из хранилища, выбрасывают все испорченные и высохшие экземпляры;
  • нарезанные ветки целиком окунают в талую воду, оставляют на 48 часов. Раз в сутки жидкость обновляют;
  • следующий этап – обеззараживание. Чубуки на пару секунд помещают в трехпроцентный раствор медного купороса;
  • кончики черенков один день вымачивают в Корневине (раствор готовят по инструкции). Можно смешать часть сока алоэ с двумя частями воды;
  • на каждой веточке оставляют не больше трех почек. Верхний срез (ровный) делают примерно на полтора сантиметра выше узла, а нижний ведут наискосок под узелком (по направлению к глазку).

На заметку!

Садоводы, применяющие метод черенкования, советуют процарапывать нижнюю часть стебля (вместе с узелком). Царапины до 2 сантиметров в длину оставляют со всех сторон ветки. В разрезах образуется каллус с большим количеством корней.

Тепло и влага – это все что требуется черенкам для хорошего прорастания. Обычно первыми просыпаются почки и только потом отрастают корни. Нам желательно, чтобы все было наоборот, для этого нужно создать более теплую среду там, где будут находиться кончики побегов. В арсенале опытных садоводов найдется множество способов проращивания, но самыми популярными остаются кильчевание и выдерживание в воде.

В процессе нужно внимательно следить за температурой воды, нельзя допускать перегрева выше 26 градусов, есть риск загнивания. На окне может быть холодно, побеги при таких условиях будут прорастать медленно, под тару нужно подложить лист пенопласта. Хорошо если у подоконника размещена батарея центрального отопления, если нет можно поставить электрический обогреватель. Как проращивать:

  • нижнюю почку срезают, затем черенки ставят в стаканы или банки;
  • наливают около трех сантиметра воды, в дальнейшем подливают до прежнего уровня;
  • тару с чубуками ставят на теплый, хорошо освещенный подоконник, если не хватает естественного света, устанавливают лампы;
  • менять старую воду на свежую нужно каждые 3 дня. Если жидкость мутнеет быстрее, ее обновляют каждый день.

Дно емкости можно устелить трехсантиметровым слоем ваты, накрыть марлей, чтобы черенки не пускали корни прямо в вату. Уложенную «подушку» обильно увлажняют так, чтобы вода не покрывала вату, но материал всегда был мокрым. Почки начнут прорастать через 9–15 дней, еще через 5–7 суток проклюнутся корешки, как только они дорастут до 3 мм черенки доращивают как рассаду.

На заметку!

Некоторые южные сорта тонкоствольные, их черенки могут быть толщиной от 2 до 4 миллиметров, однако, это норма для подобных видов растений.

Правила хранения

Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.

Подготовка

Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от 4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

Хранение в погребе

Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.

Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга. Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.

Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили. Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.

Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца. Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров.

Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва. Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.

При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить. Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней. Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.

Подготовка

Подготовка черенков к зимнему хранению

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

После выбора необходимых веток, выполняют срезание растения. После этого черенки освобождают от побегов и листьев. Далее сорта сортируют. Сырье одного вида связывают веревкой и делают маркировку. При этом соответствующие надписи не рекомендуется выполнять на бумаге.

Это связано с тем, что такое материал подвержен плесени и загниванию, что может стать причиной порчи всего сырья. Маркировку следует выполнять на пластике и любом другом продукте, неподверженном загниванию и появлению плесени.

Когда завершена подготовка черенков, сырье сразу отправляют на хранение. Если нет возможности сразу сделать это, растения заворачивают в полиэтиленовую пленку или прикапывают.

Перед отправлением растения на хранение, рекомендуется обработать черенки 3%-ным раствором медного или железного купороса. Это защитит лозы от воздействия агрессивной биологической среды. После обработки веществом растение рекомендуется отправить на хранение.

Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Заготовкой виноградных чубуков нужно заниматься после того, как опадут листья (спустя 2 – 3 недели после этого). Но обязательно до наступления первых ночных заморозков. Обычно это время приходится на последние числа сентября – октябрь. Но в условиях южного климата срезать черенки можно и немного позже. Делать это следует чистым секатором (его предварительно обеззараживают спиртом или другим средством для дезинфекции).

Насыщенные влагой черенки обеззараживают в марганцовке (слабый раствор) или в 3% растворе медного купороса в течение 30 минут. После этого их нужно промакнуть салфетками и отправить на просушку. Сушить посадочный материал нужно на бумажном полотенце, в проветриваемом затененном помещении.

Многие виноградари считают, что зимнее хранение черенков винограда будет более эффективным, если на их срезы нанести расплавленный парафин или пластилин. При этом кончики капилляров лозы запечатываются, что позволяет удерживать влагу в период хранения.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен.

Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Оптимальный срок для нарезки чубука — вторая половина осени. Подберите время, когда первые заморозки уже ударили, но температура не опускалась ниже -10°C. В таких условиях лоза уже прошла холодную закалку, но по-прежнему содержит много крахмала, сахаров и других нужных веществ. Внешний признак своевременности заготовки — опадание всех листьев с лозы.

Совет. В регионах с ранним приходом зимы листопада может не быть. В этом случае нарезать материал можно, когда виноград окончательно созреет, а пробковый слой без труда отслаивается от плети.

Как получить виноградные черенки:

  1. Подбирайте плодовые лозы. Порослевые плети малопригодны, поскольку их почки развиваются в тени и к концу осени полностью не формируются. Кроме того, такие побеги нередко «жируют».
  2. Оптимальная толщина лозы — 5-8 мм. Можно взять и 4-миллиметровый побег. Главное, чтобы он полностью вызрел. С более толстыми лозами работать сложнее, хотя они имеют больший запас питательных элементов. Если вы используете именно такую, проследите, чтобы в середине не было рыхлой структуры более чем вполовину диаметра лозы. Это признак жирования, поэтому черенок будет плохо укореняться.
  3. Лоза должна быть здоровой, хорошо плодоносящей, без механических травм. Чем урожайнее материнский побег, тем лучше будет полученный из него черенок. Кривизна отростка — не проблема, если приловчиться работать с таким материалом.
  4. Удалите пасынки, усики, остатки листьев. Нарежьте чубуки по 30-40 см в длину. На каждом должно находиться по 4-5 почек.

Внимание! Важно, чтобы место отреза находилось не в середине междоузлия, а в 2 см от узла. Это пригодится, если вы будете прививать виноград.

Подготовку чубуков следует начинать немедленно после срезки, иначе они будут терять влагу и весной могут не ожить:

  • свяжите черенки пучком, скрепив шпагатом или проволокой по 5-10 штук;
  • заготовки замочите на 2 ч в обеззараживающем растворе (0,5%-ный хинозола или 5%-ный сернокислого железа) или опрыскайте 3%-ным раствором медного купороса.
  • повесьте на каждый пучок этикетку с указанием сорта и количества черенков — эти данные за зиму могут и забыться.

Совет. Некоторые садоводы предпочитают хранить длинную лозу, по 1-1,5 м. В таком состоянии она лучше переносит зиму. Нарезают плети уже весной, непосредственно перед проращиванием.

Иногда перед закладкой черенков на зиму практикуется вымачивание их в чистой и мягкой воде в течение 5-20 ч. Но эта процедура актуально только, если лоза всё же успела подсохнуть в срезанном состоянии. Заключительное мероприятие перед помещением чубука на хранение — проветривание. Нельзя, чтобы лоза осталась с влагой на поверхности.

Внимание! Особенно тщательно проведите дезинфекцию, если получили или приобрели посадочный материал у неизвестного поставщика.

Задача садовода — свести к минимуму потери виноградной лозой питательных веществ. Чтобы снизить расход углерода, нужно содержать растение при низких температурах. Однако ниже 0 °C столбик термометра опускаться не должен. Научно доказано, что оптимальный показатель для хранения чубука — 4 °C при довольно высокой влажности воздуха.

На черенках укажите сорт винограда

Способы хранения посадочного материала:

  • Прикопав на участке. Наиболее простой вариант. Найдите тихое место без застоя воды и сделайте траншею примерно в 30-40 см глубиной. Не упаковывая, разместите там пучок и прикопайте его грунтом.
  • В погребе, в полиэтиленовых мешках. Предварительно черенки нужно увлажнить и поддерживать их в таком состоянии на протяжении всей зимы. От плесени избавляйтесь протиркой древесины 3%-ным раствором медного купороса.
  • В погребе, в чуть влажном песке или опилках. Всё это помещается внутрь пакета, где создастся идеальная атмосфера для экономии углерода и снижения активности плохой микрофлоры. Важно не переувлажнить материал.
  • В холодильнике. Расставьте пару полок внутри аппарата, чтобы между ними оставалось всего 10-15 см. Чубуки обмотайте марлей, смоченной в обеззараживающем растворе. Все материалы оберните полиэтиленом. Уход такой же, как при хранении в погребе (в целлофановых мешках).

Внимание! Температура в холодильнике должна быть 4…5 °C.

Весенней посадке на участке подлежат только пророщенные черенки. В конце зимы достаньте материал: осмотрите, увлажните и протрите от плесени. Если нужно, обновите срез. Следующий шаг — искусственное пробуждение почек:

  1. Обработка мёдосодержащими средствами. Используйте Экогель или самодельный аналог: 2 ст. л. мёда на 2,5 л воды. Замочите нижнюю часть чубуков на трое суток.
  2. Нанесение насечек. Применяя шило, проделайте между парой нижних почек 3 неглубокие насечки. В таком состоянии черенок сразу готов к укоренению.

Первым домом виноградного черенка должен быть небольшой контейнер ёмкостью около 1 л. Состав почвы — смесь в равных долях садового грунта, перегноя и опилок (перлита). Углубите веточку на 2-3 почки. Полейте и утрамбуйте руками, чтобы убрать пустоты. Уход в этот период заключается в регулярном орошении и рыхлении субстрата. Чтобы сформировать полноценное молодое растение черенку понадобится от 3-х недель до 1 мес.

Виноградная лоза капризна и имеет слабую устойчивость к болезням и грибковым инфекциям. Если еще на этапе черенкования вы предусмотрите все слабые места культуры, то получите здоровый и урожайный виноград.

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Хранение черенков винограда зимой и проращивание весной

Метод Радчевского

Вырастить виноград можно несколькими способами, но наиболее распространенный – при помощи укоренившихся черенков (чубуки). Их можно как высаживать в открытый грунт, так и прививать на взрослое растение с наступлением весны. А тем, кто делает первые шаги в садоводстве, будет полезно узнать, как сохранить черенки винограда до весны.

Хранение черенков винограда зимой должно происходить в условиях температуры 2°С — 6°С. При этом считается оптимальным уровень влажности – 60%. В более сухом месте посадочный материал будет активно терять влагу.

Важно, чтобы помещение, где происходит хранение чубуков винограда, было оборудовано хорошей вентиляцией.

В подвальных помещениях посадочный материал нужно защитить от грызунов, иначе те его быстро уничтожат.

Не реже 1 раза в месяц состояние черенков нужно проверять. Если станет заметно, что они слишком пересохли, их выдерживают в воде в течение 6 часов. После отмачивания посадочный материал просушивают так же, как при подготовке к хранению.

В слишком влажном помещении сохранить черенки винограда зимой будет сложнее. Они быстро начнут покрываться плесенью, и если вовремя не принять необходимые меры – погибнут.

Уничтожить грибок можно при помощи того же раствора марганцовки или медного купороса, который применяют для профилактического обеззараживания. Но перед обработкой черенки хорошо промывают чистой водой.

Черенкование – эффективный и быстрый способ размножения винограда. Каждая часть стебля, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает корнесобственный саженец. При этом сортовые признаки и полезные качества материнского растения полностью сохраняются.

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

По Радчевскому

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне 23… 25°C, наверху – как можно ниже.

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.

Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:

  1. Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
  2. В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.

Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.

Осень – время сбора винограда, а также заготовка сырья для проращивания культуры с целью размножения растения. Чтобы лоза дала богатый урожай, нужно знать, как собрать и высадить черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной растения – вот темы этой статьи.

Заготовка черенков

Другие считают, что растение должен тронуть легкий мороз и убирать черенки следует до понижения температуры до 10 градусов. Поскольку на этот счет нет единого мнения, рекомендуется ориентироваться на местные климатические условия.

При этом при заготовке черенков рекомендуется придерживаться таких правил:

  • выбирают те сорта винограда, которые хотят размножить;
  • заготавливают только плодовые ветки;
  • размер диаметра черенка должен составлять 0,5-1 см;
  • на черенке должно присутствовать не менее 4-ых почек, но выбирать рекомендуется лозу с 6-ю почками, чтобы по весне была возможность укоротить ветку.

Заготовка черенков

Фруктовая лоза отлично размножается вегетативным методом, чем пользуются профессиональные земледельцы. Человек контролирует все этапы формирования лианы и в любой момент корректирует влажность и температуру. Чтобы качественно провести важную процедуру, надо правильно подобрать посадочный материал.

Лучшее время для заготовки сырья — это осень. В течение вегетативного сезона растение наращивает плети, которые вызревают за лето. Больные, некачественные ветки узнают по специфическим признакам:

  • есть повреждения от недугов, паразитов;
  • неоднородная окраска поверхности;
  • при сгибании нет характерного потрескивания.

«Жирующие» плети тоже не подходят для укоренения, оптимальный диаметр для заготовок 5 мм. Процедуру начинают после того, как листва опадет, но не наступят морозы ниже -5 °C.

Срезанные ветки очищают от усиков, шинкуют на куски длиной от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Чем больше материал, тем меньше отходов будет при процессе хранения. Профессиональные садоводы рекомендуют оставлять сырье до 1,2 м.

Чтобы зимовка прошла без проблем, необходимо обработать виноградные черенки от болезней и гнили. Вначале подготовленные чубуки выдерживают в чистой прохладной воде в течение суток. На следующий день надо замочить на два часа в 1% растворе медного купороса или 0,5% Хинозола. Потом просушивают на теплом воздухе и вытирают капли с поверхности.

Как размножить герань черенками в домашних условиях

Хранить можно как в помещении (в холодильнике, подвале или лоджии), так и в саду. В первом случае аграрий полностью контролирует все этапы, поэтому в любой момент предупреждает раннее набухание почек или появление листвы. Зимовку лучше проводить при температуре от 1 °С до 5 °С. Если появится плесень, пораженные экземпляры обрабатывают марганцем. Чтобы сырье не высыхало, его разрешается замачивать в воде и заново переупаковывать.

Зимнее хранение на улице проходит без вмешательства человека. Саженцевые заготовки в пакетах закапывают в землю на глубину не менее сорока сантиметров.

Садоводу придется постоянно следить за температурными изменениями. Во второй половине февраля культура переходит в фазу вынужденного «сна», поэтому любое потепление опасно для плетей.

Тонкости укоренения

Весной продолжают прерванный холодами процесс проращивания черенков винограда в домашних условиях. Если заготовки без проблем перезимовали, то с первыми теплыми и солнечными деньками «будят» сырье. Не стоит сразу высаживать растения в грунт, иначе можно потерять драгоценный материал. Существует несколько проверенных методов, позволяющих быстро получить корешки.

Процедура в воде

Перед тем, как приступить к процессу, надо тщательно проверить плети. Все саженцы дезинфицируют в растворе марганцовки или фунгицида, промывают теплой водой. Отступают от края нижней и верхней почек по два сантиметра, после чего делают срез. Ткани здоровых экземпляров выглядят светло-зелеными, без темных пятен. Если из раны сочится жидкость, то заготовка погибла.

Горшки для рассады: пластиковые и торфяные рассадные емкости

Чтобы ускорить проращивание черенков винограда в воде, в нижней части тонким лезвием делают вертикальные борозды, которые присыпают «Корневином». Поврежденная сторона формирует каллюс, обеспечивающий быстрое появление ниточек. Теперь важно приостановить образование листиков. Разросшаяся ботва ослабляет растение, поэтому сверху прикрывают прозрачным пакетом, а низ опускают в стакан с теплой жидкостью.

Пластиковые бутылки

Понадобится полуторалитровая емкость, у которой срезают горлышко и на дне делают сливные отверстия. Высыпают толстый слой керамзита или битого кирпича, после чего добавляют субстрат. Неплохой результат показывают пропаренные хвойные опилки, а для поклонников стандартных методов можно использовать смесь из:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • песка.

Саженцы устанавливают под наклоном так, чтобы верхняя почка была на уровне с макушкой. Присыпают грунтом, накрывают прозрачным пакетом и переставляют на солнечный подоконник. В тепличке поддерживают влажность, но не допускают застаивание жидкости. Орошение проводят через емкость, оставляя «горшки» на пятнадцать минут в теплой воде, после чего сливают остатки из поддона. В первые три недели процедуру повторяют каждый день, потом сокращают.

Если нет желания постоянно следить за влажностью, можно попробовать более современные методики укоренения. После того, как прошла подготовка черенков винограда к проращиванию, надо пропарить и остудить хвойные опилки. Древесное сырье помещают в набухший гидрогель, аккуратно смешивают. В «грунт» закапывают саженцы под небольшим углом, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место. Важно поддерживать постоянную температуру на уровне 22−25 °C.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

  1. Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
  2. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
  3. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
  4. Ящик устанавливают в помещении с температурой 20… 25°С на 14-20 дней.

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре 22… 25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

  • гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
  • пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше 22… 23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Как хранить зимой и проращивать весной черенки винограда

За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.

Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.

Способы укоренения

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Существует несколько способов хранения черенков винограда, что позволяет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

В холодильнике

Это самый простой и удобный способ хранения растения в домашних условиях. Чтобы черенки винограда не испортились до весны, выполняют такие манипуляции:

  • сырье заворачивают в натуральную ткань, пропитанную медным или железным купоросом;
  • растение помещают в пленку из полиэтилена;
  • сверток кладут в холодильник, где поддерживается оптимальная температура – обычно сырье хранят на средней полке.

После этого черенки раз в месяц проверяют. В случае высыхания лозы, рекомендуется смочить растение водой. Если на поверхности сырья появилась плесень, черенки обрабатывают железным или медным купоросом.

В подполье

Хранить черенки в подполье можно только в том случае, если в помещении поддерживается температурный режим от 0,4 до 8 0 С. Сырье подготавливают к хранению следующим образом:

  • на полиэтиленовую пленку кладут опилки или песок;
  • сырье смачивают водой;
  • сверху размещают черенки и заворачивают в пленку, чтобы получился сверток.

В земле

Еще один способ хранения сырья – в земле на придомовом участке. Чтобы черенки винограда не испортились, рекомендуется выбирать место на возвышенности. Это предотвратит затопление почвы.

После выбора места, выполняют канавку, куда будет отводиться вода. Ее делают под естественным уклоном.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Далее выкапывают траншею. Глубина ее должна составлять 50 см, а ширина соответствовать количеству сырья. Дно углубления заполняют влажным песком на 5 см. После этого кладут растение. При этом черенки не заворачивают в полиэтилен или любой другой подобный материал для предотвращения загнивания. Сверху черенки засыпают землей и оставляют до весны.

Если черенки винограда пережили зиму, то весной сырье высаживают грунт. Однако перед такой манипуляцией выполняют укоренение растения, в противном случае лоза не приживется. Существует несколько способов того, как прорастить сырье. Перед проведением любой подобной процедуры рекомендуется сделать на растении свежий срез.

Чтобы прорастить растение этим способом, берут пластиковую бутылку, объемом 1,5 литра. На дне емкости делают отверстие, через которое будет уходить лишняя жидкость. После этого выкладывают такие слои:

  • керамзит или битый кирпич;
  • субстрат или опилки.

В бутылку помещают растение и добавляют земли. Верх бутылки закрывают полиэтиленовым пакетом и емкость выставляют на подоконник, чтобы на растение падали солнечные лучи.

Чтобы растение дало корни, в течение трех недель ежедневно выполняют подпитку почвы водой. Для этого емкость помещают в теплую воду на четверть часа. Далее бутылку ставят на поддон. Как только в этой емкости скапливается вода, ее сливают.

В воде

Чтобы выполнить проращивание в воде, потребуется свежая родниковая или дождевая влага. Жидкостью наполняют емкости и ставят растение так, чтобы вода доходила только до 2/3 черенка. Сырье оставляют на 3 дня. Если после хранения черенки высохли слишком сильно, период вымачивания увеличивают.

Кильчевание

Проращивание этим способом осуществляется в траншее, вырытой в парнике. В землю помещается верхняя часть сырья, а нижняя оставляется сверху. В результате на растение оказывают влияние разные температуры. Спустя какое-то время сырье укоренится. Плюс такой процедуры – нет необходимости в регулярном увлажнении.

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Болгарский способ хранения:

  1. Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
  2. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
  3. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: