Характеристики черешни Фатеж
Фатеж — зимостойкий, самобесплодный сорт со средним сроком созревания. Назван в честь одноименного города Курской области.
Получен в 1999 году от черешни Ленинградская желтая. Авторы — Евстратов А. И. и Еникеев Х. К. Испытания по районированию культуры велись в течение двух лет. В 2001 году Фатеж включили в Госреестр по Центральному и Северо-Западному регионам. Оригинатор сорта — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Достоинства сорта:
- компактность дерева упрощает сбор урожая;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- иммунитет к монилиозу и коккомикозу;
- высокая урожайность и сохранение продуктивности при любой погоде;
- одномерность, десертный вкус и транспортабельность плодов.
Недостатки:
- уязвимость к гоммозу;
- чувствительность к почве и переувлажнению;
- самобесплодность.
Строение растения 1. Черешневое дерево среднерослое, достигает высоты 3,5-5 м. Шарообразная крона средней степени загущенности с течением времени становится раскидистой и пониклой. Утолщенный короткий ствол окрашен в коричневато-серый тон. 2. Мощные скелетные ветки отрастают от штамба прямо либо под тупым углом. Их покрывает гладкая кора коричневого цвета. Вторичные побеги пряморастущие, утолщенные, голенастые, буровато-коричневого тона. 3. Темно-зеленая листва крупная, широко-ланцетообразная, ее кончики удлиненно-заостренные, а кромки мелкопильчатые. Пластинки гладкие и мягкие. Их верх глянцевый и более яркий. Листовые черенки толстые, переходят в рельефные жилки на обратной стороне пластин. 4. Белый многолепестковый цвет средней величины. Его удлиненные тычинки далеко выступают за широкие венцы. Завязи собраны в соцветия по 5-6 шт. 5. Черешня Фатеж отличается мощной, разветвленной, многоуровневой корневой системой. Она стержневого типа, достигает длины 3 м. | |
![]() | Плоды 1. Одномерные ягоды средних размеров. Их вес составляет 4,3-6 г. 2. Форма плодов округло-сердцевидная. 3. Брюшной шов четко выраженный. 4. Кожица глянцевая, яркая. Ее основная окраска желтая, на ней выделяется покровный румянец светло-красного или розового тона. |
![]() | Вызревание Фатеж относится к среднеранним сортам. В климатических условиях Центрального региона:
|
![]() | Урожайность 1. Плодоносить Фатеж начинает на 4 год после высадки. Несколько первых сезонов культура дарит садоводам по 5-15 кг черешни с одного дерева. 2. С возраста 10 лет плодовитость культуры повышается до 30 кг. 3. При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике в отдельные годы с одного взрослого дерева собирается до 50 кг черешни. На промышленных плантациях снимают ягод до 32 т/га. |
![]() | Вкусовые и органолептические качества 1. Розовато-желтая мякоть плотная, упруго-хрящеватая, сочная. 2. Среднее по величине, овальной формы косточковое семя легко отделимо. 3. Вкус у ягод сладкий с ощутимой кислинкой. 4. Сахаристость плодов равна 14%, в них содержится 18% сухой органики, насыщенность кислотами около 2%. Дегустационная оценка вкусовых качеств черешни Фатеж составляет 4,6 очка из 5. |
![]() | Предназначение Фатеж относится к десертным сортам черешни. Чаще всего ее едят в свежем виде. При переработке ягод из них получают:
|
![]() | Опылители Фатеж относится к самобесплодным сортам. Его опыляют пчелы. Для повышения урожайности культуры, рядом с ней рекомендуется высадить такие черешни-опылители:
|
![]() | Устойчивость и районирование 1. У Фатежа высокий уровень морозостойкости. Черешневые деревья выдерживают холода до -30º. 2. Сорт стоек к большинству грибковых заболеваний. В том числе к наиболее опасным для черешни недугам — плодовой гнили (монилиозу) и коккомикозу листьев. Исходя из характеристик сорта, рекомендуется его выращивать в Средней полосе РФ. Также Фатеж хорошо развивается и плодоносит в Центрально-Черноземном, Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах |
Характеристика и описание деревьев
В следующем после высадки сезоне по периметру черешневого деревца формируется прикорневая зона сечением 100 см. Грунт в ней очищается от сорняков, а затем разрыхляется и мульчируется. Каждый год, пока дерево не прекратит активно расти, приствольный круг расширяется на 30 см.
Дерево из группы среднерослых. Крона шаровидной формы с умеренной густотой. Ветви отходят от ствола под прямым углом. С возрастом и под тяжестью урожая поникают, образуя тупой угол. Средняя высота дерева — 3,5 м, максимальная — 5 м. Плодоносит с пятого года.
Листья темно-зеленого цвета, крупные, гладкие, ланцетовидной формы с мелкопильчатыми краями.
Цветки белые, с широкими венчиками и длинными тычинками, собраны на букетных веточках. Распускаются вместе с молодой листвой.
Зимостойкость цветковых почек ниже, чем у дерева. При температуре -27°С древесина не подмерзает, а часть почек повреждается.
Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Резкая смена погоды и перепады температуры не влияют на урожайность. Деревья переносят засуху, но сочность плодов зависит от полива. Частое переувлажнение на подтопляемых низинах и близость грунтовых вод (до 1,5 м) приводят к загниванию корней.
У сорта иммунитет к монилиозу и коккомикозу, устойчивость к грибковым заболеваниям и основным вредителям культуры. Деревья поражает гоммоз (камедетечение).
Характеристика и описание ягод
Плоды одномерные, округлой формы. Расположены на коротких, однолетних погонах. Средняя масса — 4-6 г. Спелые ягоды желто-оранжевого цвета. По вкусу кисло-сладкие, десертные. Мякоть розовая, сочная, плотная и хрящеватая. Косточка небольшая, овальная, легко и чисто отделяется. Ярко выражен черешнево-цветочный аромат.
Урожайность в первый год плодоношения — до 5 кг с дерева, в последующие годы — 10-15 кг. Продуктивность взрослых деревьев (старше 10 лет) — от 30 до 50 кг. Урожай собирают в конце июня – начале июля.
При температуре 1…0°С свежие ягоды с черешками хранятся около 10 дней. Переносят транспортировку без потери товарного вида. С учетом длительных перевозок их собирают за неделю до биологической спелости. Для консервации — за 3 дня до созревания.
Технология выращивания
Агротехника выращивания начинается с выбора качественного посадочного материала, подходящей площадки и способа посадки саженца. На этапе ухода за культурой основные акценты делают на формировании кроны, обработке прикорневого круга и профилактике болезней.
Оптимальные условия
Черешня растет только в легком, дренированном грунте с хорошей аэрацией. Подходящие почвы — супесь и суглинок с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Допустимая близость грунтовых вод — 1,5 м. Деревья не сажают в низинах — застой холодного воздуха снижает морозоустойчивость. На подтопляемых, болотистых участках культура гибнет.
Для черешни подходит ровная или возвышенная солнечная площадка с защитой от сквозняков. Оптимальные места — южная локация сада, южная сторона дома (за 3-4 м от здания). Самобесплодные сорта сажают парами на расстоянии 3-4 м. Минимальная дистанция с другими садовыми культурами — 5 м. Мощная поверхностная корневая система способна угнетать развитие соседних деревьев.
Удачное соседство:
- черешня;
- вишня;
- колоновидная алыча;
- черная бузина;
- виноград.
Недопустимое соседство:
- яблоня;
- слива;
- абрикос;
- персик;
- груша;
- орех;
- смородина.
Черешню сажают весной при устоявшейся температуре 5°С или осенью, за месяц до первых заморозков. Однолетние и двухлетние сеянцы развиваются быстрее. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой — в контейнерах.
Параметры для выбора:
- открытые корни должны быть влажными, разветвленными, светлыми на срезе;
- побеги чистые, прямые, без повреждений, у двухлеток — 3-5 шт.;
- проводник нераздвоенный, диаметр ствола однолеток — 1,5-2 см, двухлеток — 2-2,5 см, высота — от 0,8 до 1 м;
- в месте окулировки заметна легкая кривизна без торчащего шипа (15-20 см от корня).
Лунки готовят заранее, чтобы земля успела осесть.
Порядок действий:
- Площадку зачищают от корней и личинок.
- Размер кубической лунки — 70×70×60 см.
- Дно посадочной ямы закрывают дренажем из мелкого щебня.
- К земле добавляют 2 ведра перегноя, 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 300 г костной муки. Тяжелую почву дополнительно разбавляют песком.
- Питательную смесь засыпают в лунку и обильно поливают. Для весенней посадки место готовят с осени, а для осенней — с начала лета.
- Если дерево нельзя сажать в лунку (из-за близости грунтовых вод, подтопляемости, низины), формируют искусственный холм высотой около 70 см. Площадку застилают дерном корнями вверх, сеном, измельченной травой, насыпают холм из питательной смеси, обильно поливают и укрывают рубероидом.
- После усадки земли в яме или на холме делают небольшое углубление.
- У сеянца расправляют корни и устанавливают так, чтобы корневая шейка осталась на 2 см выше уровня почвы.
- Лунку засыпают грунтом. Саженец привязывают к колышку. Ветви обрезают на 1/3. Если ветвей нет, его укорачивают до 60 см.
- Формируют приствольный круг диаметром 60-70 см.
- Черешню поливают (1-2 ведра) постепенно, пока вся вода не впитается. Приствольную зону мульчируют слоем органики около 10 см.
Дальнейший уход
Крону формируют и систематически обрезают. Поливают редко, но обильно. Раз в три года расширяют приствольный круг.