Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Место для посадки

Черешня теплолюбива и довольно капризна. Даже при посадке в теплых регионах она часто считается проблемной культурой, а в Средней полосе России и на Северо-Западе выращивается энтузиастами. До конца прошлого века садоводы-любители там не могли не только надеяться получить достойный урожай, но и быть уверенными, что дерево переживет зиму.

Сравнивать Ленинградскую Черную с южными сортами черешни неправильно. Это один из первых зимостойких сортов, созданных на Павловской опытной станции специально для выращивания в прохладном климате.

Она проигрывает лучшим мировым сортам по многим показателям. Но является достойным представителем группы устойчивых к сильным морозам черешен. И позволяет садоводам в Средней полосе получить хороший урожай ягод – сладких, с настоящим черешневым вкусом.

Описание дерева

Черешня формирует приземистое дерево с широкой раскидистой кроной и высотой 3-4 м. Это считается небольшим размером, так как черешня – культура высокорослая, на юге часто достигает 10 метров.

Ветви не слишком густые, среднеоблиственные. Кора светлая, мягкая. Листья в форме вытянутого, заостренного с обоих концов овала, зеленые, большие, с выраженными жилками и пильчатым краем.

Ягоды данного сорта средние, весом 3-3,5 г каждая. Для северных сортов черешни это хороший размер. Плоды, как видно на фото, округлые, с сердцевидным основанием и длинным хвостиком. В начале созревания они рубиново-красные, потом становятся практически черными. На плодоножках крепятся прочно, долго висят на дереве, но снимаются с сухим отрывом.

Мякоть красная, нежная, хрящеватая, если во время созревания стоит теплая солнечная погода, сладкая до приторности. Дождливым летом, по отзывам, ягоды становятся водянистыми, а вкус – пресноватым. Косточка средняя, отделяется с трудом.

Вкус оценен в 4,2 балла. Для северного сорта это высокий показатель. Использование плодов универсальное. Транспортабельность удовлетворительная. Ягоды хранятся после сбора неделю в холодильнике.

В описании сорта Ленинградская Черная указано, что эта черешня среднеспелая. В умеренном климате зацветает ко второй декаде мая. В регионах, рекомендованных для выращивания, первые ягоды созревают в конце июня. По мере продвижения на север сроки отодвигаются, сбор урожая начинается в середине или даже конце июля.

Сорт рано вступает в плодоношение. Первые ягоды появляются на 3-4-й сезон после посадки. На какой год урожай достигнет максимума, зависит от региона и того, будет ли дерево подмерзать. Обычно это происходит через 7-8 лет.

Молодые деревья черешни этого сорта дают 10-20 кг ягод, взрослые – 30-40 кг. Урожайность не самая высокая, но вполне хорошая для умеренного климата и размера дерева. Если цветочные почки не подмерзли, плодоношение стабильное, ежегодное.

К сожалению, как и большинство черешен, сорт самобесплоден. Без присутствия опылителей дерево даст только отдельные ягоды даже при обильном цветении – не более 5% от возможного урожая. Для полноценного опыления в радиусе 40 м должны расти другие, цветущие одновременно черешни, или вишня Любская.

Морозостойкость

Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Благодаря среднему сроку созревания цветы черешни обычно уходят от возвратных заморозков, а древесина после плодоношения успевает вызреть. И хоть есть сорта, более устойчивые к низким температурам, Ленинградская входит в список черешен, способных давать урожай на границе распространения культуры.

Сорт рекомендован для северных областей Центрально-Черноземного региона и юга Нечерноземья. Промышленные плантации там закладывать не имеет смысла, а вот на частных участках черешня растет даже гораздо севернее. Правда, подмерзает, но быстро восстанавливается.

Сорт хорошо адаптировался в Подмосковье. При соблюдении агротехники и мероприятиях, направленных на ускорение вызревания древесины, плодоносит под Воронежем.

Засухоустойчивость

У этого сорта средняя устойчивость к засухе. В отсутствии поливов и дождей ягоды мельчают и становятся менее вкусными.

Гораздо хуже для черешни повышенная влажность почвы:

  • плоды начинают трескаться;
  • ягоды гниют прямо на дереве, не успев полностью созреть;
  • мякоть становится водянистой, вкус не соответствует сортовому описанию.

Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Вызревший дождливым прохладным летом урожай даже в холодильнике хранится 1-2 дня. Транспортировать ягоды становится невозможно – их нужно сразу же съесть или переработать.

Послепосадочный уход

Первое время после посадки черешню Ленинградская обильно поливают, грунт рыхлят, сорняки удаляют. Через несколько лет эти операции заменяют мульчированием.

Хорошо укоренившийся саженец поливают редко, но помногу. Вступившее в плодоношение дерево – несколько раз за сезон, если долго нет дождя.

Удобрения и подкормки

При подкормках следует учитывать, что в начале года культуре нужно много азота, во время цветения и перед наливанием ягод – полный минеральный комплекс. В конце лета нитраты исключают, дерево удобряют фосфором и калием.

Последняя подкормка ускоряет вызревание побегов и помогает черешне перезимовать. Осенняя влагозарядка, когда на каждый метр роста под дерево выливают минимум 2 ведра воды, поможет перенести низкие температуры корневой системе, и не даст стволу треснуть. Главный проводник и скелетные ветки белят весной и осенью на высоту не менее 1 м.

Зимовка

Особого внимания черешня требует первые 3-4 сезона после посадки. Поздней осенью, чтобы ствол не выпрел, его оборачивают нетканым материалом, защищают нижнюю часть лапником.

Обрезка

Формирование кроны черешни проводят с момента посадки на участке. Для данного сорта рекомендована разреженно-ярусная форма. Ежегодно весной удаляют поломанные, больные и загущающие крону ветви. Побеги, давшие чрезмерно большой прирост, укорачивают не позже середины июля.

Василий Николаевич, Подмосковье

Это сорт среднепозднего созревания. Дерево имеет раскидистую крону с вытянутыми зелеными листьями. Высота дерева у черешни Ленинградская черная достигает 3–4 м.

Описание десертного сорта черешни Ленинградская черная:

  • вес плодов от 3 до 4 г;
  • форма широкосердцевидная или округлая;
  • темно-красная кожица;
  • при созревании плоды приобретают насыщенную темную окраску;
  • сочная мякоть бордовой окраски;
  • сладкий пряный вкус со слабой кислинкой;
  • косточка средних размеров, частично отделяется от мякоти.

Оценка дегустационных свойств составляет 4–4,2 балла.

Черешня завязывается гроздьями. После созревания плоды долго держатся на ветках и не осыпаются.

Черешня Ленинградская рекомендована для выращивания в Центральной части России и южных областях Северо-Западного региона.

Правильная посадка – залог успешного выращивания черешни Ленинградская черная. Особое внимание уделяют выбору места и подготовке почвы.

Рекомендуемые сроки

В холодном климате черешню высаживают весной, до начала сокодвижения. В южных регионах дожидаются окончания листопада.

Для культуры подойдут южные участки, ровные или с небольшим уклоном. Черешни не должны страдать от холодного сильного ветра. Культуре обеспечивают постоянное естественное освещение.

Культура предпочитает легкий плодородный грунт, в котором не застаивается влага. Лучше всего Ленинградская развивается в супесчаной и суглинистой почве. В тяжелый глинистый грунт добавляют речной песок. Чтобы избежать застоев влаги, кладут дренажный слой.

  • Черешню удаляют от яблони, абрикоса, сливы и других косточковых деревьев как минимум на 5 м.
  • Рядом с культурой размещают вишню, рябину, виноград или боярышник.
  • Люцерна, фацелия и другие медоносные растения, посаженные под деревом, привлекают насекомых-опылителей.
  • Ленинградская не переносит соседства с баклажанами, томатами и перцами. Эти культуры подвержены схожим заболеваниям и вредителям.
  • Черешню также размещают в удалении от малины, крыжовника, смородины и облепихи.

Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Саженцы приобретают в питомниках или проверенных садово-огородных центрах. Для посадки выбирают одно- или двухлетний материал со здоровыми стволом и побегами.

Если корни деревца подсушены, их опускают на 2–10 часов в воду. Чтобы повысить приживаемость саженца, можно добавить 2–3 капли стимулятора «Корнерост».

Алгоритм посадки

Порядок посадки культуры:

  1. Сначала на участке выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной 70 см.
  2. В плодородную почву добавляют компост, 1 кг древесной золы, 200 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
  3. Часть подготовленного грунта насыпают в яму и оставляют ее для усадки.
  4. Спустя 2–3 недели готовят саженец, расправляют его корни и помещают в яму.
  5. Корни засыпают грунтом, который уплотняют и обильно поливают.

Черешневое дерево нуждается в поливе 3 раза за сезон: до начала цветения, в середине июля и поздней осенью перед укрытием на зиму. Под дерево выливают 2 ведра теплой отстоянной воды.

Подкормку культуры проводят ежегодно по схеме:

  • в мае в почву вносят минеральный комплекс: по 20 г мочевины, калийной соли и суперфосфата;
  • после снятия плодов повторно вносят удобрения на основе калия и фосфора.

Ежегодно побеги обрезают для формирования кроны и повышения урожайности. Процедуру выполняют весной, до набухания почек, или поздней осенью. Обязательно устраняют сухие и вымерзшие побеги.

  1. После высадки ствол черешни подрезается на высоте 60–65 см над уровнем почвы. Это спровоцирует формирование скелетных ветвей.
  2. В последующие 2-3 сезона побеги обрезаются так, чтоб у дерева отросла разреженно-ярусная крона. Так веточки с ягодами будут лучше проветриваться и освещаться.
  3. У взрослых деревьев осенью и весной срезаются ослабевшие, заболевшие, поврежденные, высохшие и неправильно растущие ветки.

Почему так популярна черешня сорта Ленинградская черная?

Ученые Павловской опытной станции ВИР уже несколько десятилетий неустанно создают выносливые сорта различных культур для окрестностей Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. В их числе черешня Ленинградская черная. Описание сорта, фото плодоносящих деревья и спелых черешен помогут убедиться в успехе российских селекционеров.

В советские годы садоводы Нечерноземья и Северо-запада страны были лишены возможности даже мечтать о выращивании черешни. Эти культуры традиционно считались южными и непригодными для промышленного садоводства. Поэтому выведение урожайных зимостойких разновидностей стало возможным сравнительно недавно.

В Государственный реестр до сих пор официально не включено ни одного сорта для северных и западных областей России, однако тысячи дачников уже лакомятся сладкими сочными плодами с собственных участков. Об этом говорят отзывы о черешне Ленинградская черная, а также описание особенностей плодового растения.

Сорт средних сроков созревания по праву считается одной из самых морозостойких, выносливых разновидностей. Его можно с успехом выращивать от центрально-черноземной зоны до Ленинградской области.

Саженцы в первые годы после посадки быстро растут и уже в трехлетнем возрасте зацветают, формируя первую завязь. В дальнейшем темпы прироста несколько снижаются, что не мешает черешне сорта Ленинградская черная, согласно описанию и фото, формировать объемную, раскидистой формы крону высотой до 3–5 метров.

После майского цветения на букетных ветках появляется завязь. Собранные в букетики по 2–5 шт плоды быстро наливаются. В Черноземных областях урожай можно собирать в конце июня, на Северо-западе этот срок отодвигается на 2–4 недели. Для черешни сорта Ленинградская черная характерно неодновременное созревание плодов. Когда первые их них уже обрели густую, почти черную окраску и сладкий десертный вкус, другие еще готовятся налиться.

Плоды, имеющие сердцевидную или почти округлую форму и весящие от 3 до 4 грамм, по массе уступают южным сортам черешни. Под плотной бордовой темной кожицей таится насыщенно красная мякоть. У ягод приятный сладкий вкус, едва заметная кислинка и легкая пряность. Содержание сахаров зависит от условий произрастания, места посадки и ухода за черешней Ленинградская черная.

Мякоть черешни Ленинградская черная, согласно описанию сорта и фото, скрывает среднюю по размеру, овальной формы косточку. У спелых плодов она достаточно легко удаляется, что помогает дачнику без лишних хлопот превратить свежую черешню в отменный рубиново красный компот, вкусное варенье или джем. В условиях холодильника снятые с веток плоды на протяжении недели неплохо хранятся и могут транспортироваться.

Еще одна особенность и достоинство сорта – способность спелой черешни долго не осыпаться, что очень важно при неодновременном созревании. За сезон одно взрослое дерево дает от 20 до 40 кг сладкой черно-красной ягоды.

В качестве опылителей для черешни Ленинградская черная используют такие разновидности, как Ипуть, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Веда, Брянская розовая и Бряночка, Мичуринка, а также сорта черешни Ленинградская с плодами желтой и розовой окраски. При подборе опылителей учитывают не только период цветения, но и морозостойкость деревьев.

Описание сорта и его характеристики

Прежде чем приобрести саженец черешни, оценивают характеристики сорта: стойкость к жаре, зимним морозам, время цветения и созревания, объем урожая.

Ленинградская отличается средней устойчивостью к засухе. При отсутствии дождей дерево поливают при цветении и в начале созревания урожая. Застой влаги губителен для культуры.

Морозостойкость черешни Ленинградская черная высокая. Дерево переносит зимние морозы, характерные для Северо-Западного региона.

Черешня – самобесплодная культура. Для формирования урожая деревья высаживают группами. Опылителей для черешни Ленинградская черная выбирают с учетом периода цветения.

Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Наилучшие для опыления сорта:

  • Ипуть;
  • Тютчевка;
  • Фатеж;
  • Ревна;
  • Бряночка;
  • Мичуринка;
  • черешня Ленинградская желтая или розовая.

Другие разновидности ленинградских сортов также обладают высокой зимостойкостью и урожайностью.

По описанию сорта, черешня Ленинградская желтая обладает хорошим вкусом, ярким янтарным цветом и созревает в поздние сроки.

Ленинградская розовая плодоносит раньше желтой, ее плоды сладкие, желтоватого цвета с румянцем.

Цветение черешни Ленинградская черная приходится на средние сроки – начало или середину мая. Плоды собирают с конца июля до сентября.

Урожайность сорта черешни Ленинградская черная стабильная из года в год. Плодоношение растянуто во времени, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Чтобы побеги не опускались под тяжестью плодов, устанавливают подпорки.

Плодоносит черешня Ленинградская черная на 3–4 год после посадки. С каждого дерева снимают 30–40 кг плодов.

Черешня подойдет для употребления в свежем виде, получения десертов и фруктового ассорти. Плоды подходят для замораживания и домашних заготовок: варенья или компота.

Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям культуры. Избежать распространения болезней и нападения насекомых помогают постоянный уход и профилактические опрыскивания.

Главные преимущества сорта:

  • стойкость к морозам;
  • достойный вкус плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • невысокий ствол, что упрощает уход и сбор урожая;
  • раннее плодоношение.

Перед посадкой учитывают недостатки сорта:

  • обязательна посадка опылителя;
  • чувствительность к нехватке влаги.

Далее полное описание сорта.

Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Листовые пластины крупные, удлиненно-овальной формы, насыщенно-изумрудные. Центральные жилки тонкие, но хорошо выраженные, края пильчатые.

Во время цветения, которое приходится на начало или середину мая, на деревьях появляются среднего размера белые цветки, собранные в соцветия по 3-7 шт.

Это один из самых морозоустойчивых сортов черешни. Он выдерживает снижение температуры воздуха до -30°C и не боится возвратных весенних заморозков.

Сорт характеризуется средней степенью устойчивости к засухе. Нехватка влаги в период цветения и созревания плодов ведет к опаданию завязей и потере урожая.

Застой воды и повышенная влажность грунта – причина водянистости мякоти, растрескивания и гниения ягод на деревьях еще до полного созревания.

Косточка небольшая, слабо отделяется. Мякоть темно-красного цвета, нежная и сочная, имеет сладкий вкус и пряное с легкой кислинкой послевкусие.

Область применения

Плоды Ленинградской черной характеризуются возможностью универсального применения. Их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления десертов, фруктового ассорти, варенья или компотов.

Ягоды средние (вес 3–4 г), округло-сердцевидной формы, с тёмно-бордовой тонкой кожицей (при полном вызревании — почти чёрной). Мякоть тёмно-красная, мягкая и сочная. Вкус сладкий и слегка пряный. Вкусовая оценка — 4,2 балла из 5 возможных, что немного ниже вкусовых оценок южных сортов. Косточка небольшая, от мякоти слабо отделяется.

Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Использование ягод — универсальное. Сладость плодов зависит от региона выращивания, места посадки и погодных условий. В тёплые периоды налив плодов и их качество лучше. В дождливые периоды и при чрезмерных поливах сахаристость падает, а мякоть становится водянистой.

Сорт отличается высокой холодо- и морозоустойчивостью. Способен выдерживать температуру зимой до –30°С и возвратные весенние похолодания — считается одним из самых морозостойких и выносливых сортов. Культура является засухоустойчивой, но требуется умеренный полив в фазе вызревания плодов (от момента цветения до начала окрашивания ягод).

Недостаток влаги и засуха в это время могут привести к опаданию завязей. Кроме зимних морозов, черешне может угрожать весеннее солнце, которое становится причиной ожогов и растрескивания стволов. Устранить эти проблемы поможет побелка и обмотка стволов ткаными материалами.

Описание сорта черешни Ленинградская черная включает следующие характеристики:

  • высота дерева не превышает 4 м;
  • ветви и побеги, покрытые овальными зелеными листьями с зубчатым краем, отличаются быстрым ростом;
  • крона формируется широкая и раскидистая;
  • кора буровато-коричневого цвета имеет мягкую структуру;
  • белые цветки распускаются во второй половине мае, собраны в небольшие соцветия.

При должном уходе деревья дают урожай на 2-й год, к 5-му году жизни он составляет 35 кг с растения. Дегустаторы оценивают вкусовые качества этих ягод в 4,2 по пятибалльной шкале. Характеристика плодов этого сорта:

  • сердцевидная форма;
  • вес ягоды 3-4 г;
  • вишневый, почти черный цвет кожуры;
  • кисло-сладкий вкус;
  • сочная мякоть с волокнистой структурой;
  • косточка небольшого размера;
  • аромат пряный.

Описание дерева

Компактные деревья данного сорта позволяют свободно собирать урожай великолепных, необычайно вкусных ягод:

  • рост дерева не превышает 4-х метров;
  • сразу после высадки саженцы быстро растут, начиная плодоносить очень рано. Уже через 2-3 года можно получить первые плоды;
  • быстрорастущие крепкие ветви и побеги образуют шикарную раскидистую крону, требующую периодической обрезки;
  • ствол и ветки деревьев покрыты мягкой и хрупкой буро-коричневой корой;
  • немногочисленные листья с резными краями — очень крупные, насыщенно-зелёного цвета. По форме — эллипс;
  • белые крупные цветки образуют соцветия по 3-5 штук;
  • цветение черешневых деревьев происходит в мае и длится около 7 дней;
  • данному виду черешни требуется дополнительное опыление, в качестве которого подойдут сорта Ревна, Зорька, Ленинградская жёлтая, Веда, Ленинградская розовая и др.

Описание ягод

Многочисленные ягодки вырастают средних размеров:

  • масса одной ягоды может достигать максимум 4 г;
  • форма плодов, очень красивая, напоминает сердце;
  • цвет полностью поспевших ягод — тёмно-вишнёвый, практически чёрный;
  • сочная и нежная волокнистая мякоть ярко-красного цвета покрыта прочной блестящей оболочкой;
  • вкус черешни — насыщенный, очень сладкий, с едва уловимой кислинкой, немного пряный;
  • внутри плодов имеются не очень хорошо отделяющиеся косточки средних размеров;
  • плоды Ленинградской чёрной характеризуются повышенным содержанием сахаров.

Оценивают вкусовые качества ягод на 4,3 балла из пяти существующих.

Использование

Кроме того, что черешня данного сорта очень вкусна в свежем виде, из неё можно приготовить изысканные варенье и джемы, конфитюры, компоты и сок. Эти ягодки хорошо подвергаются заморозке. Из них готовят десерты, их добавляют в экзотические фруктовые салаты и вкусную выпечку.

Польза черешни

Черешня Ленинградская чёрная не только вкусная, но и очень полезная. В её состав входят практически все существующие витамины, множество микро- и макроэлементов, несущих неоспоримую пользу для нашего организма. В ней практически отсутствуют жиры, но имеется большое количество клетчатки. Плоды черешни очень полезны при:

  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • почечных недугах;
  • ожирении и др.

При постоянном употреблении в пищу этих полезных ягод восстановятся обменные процессы, нормализуется уровень холестерина в крови, организм очистится от шлаков и токсических веществ, а кожа станет молодой и привлекательной.

Сроки созревания

Черешня Ленинградская — сорт раннего срока созревания. Поспевают ягоды уже в конце июня в условиях Центральных областей, и в июле — в Северо-Западном регионе. Созревание плодов — неравномерное.

Урожай собирают по мере созревания черешни. Если плоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, смогут провисеть на ветках ещё некоторое время.

Урожайность

Сорт характеризуется чрезвычайно высокой урожайностью и быстротой наступления плодоношения. Уже через каких-то пару лет можно начинать лакомиться вкуснейшими ягодами. Одно взрослое дерево даёт невероятно щедрый урожай — 40 кг ягод, а при качественном уходе и больше.

Ягодки Ленинградской чёрной отлично хранятся в условиях холодильника в течение 2-х недель. При этом они не потеряют ни товарного вида, ни вкусовых качеств. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что сорт пользуется популярностью у фермеров, предпочитающих выращивать его на продажу.

Морозостойкость

Одно из качеств, за которое ценится черешня Ленинградская черная, – зимостойкость. Но все же она может подмерзать, особенно в молодом возрасте. Отзывы рекомендуют мульчировать приствольный круг конским навозом. Конечно, если есть возможность его достать.

Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Штамб молодого дерева рекомендуют обернуть специальным укрывным материалом или приспособить для этого старые капроновые чулки. Главное условие: нужно, чтобы укрытие пропускало воздух и влагу.

Ранней весной ствол обрабатывают раствором гашеной извести. Он защищает кору от солнечных ожогов и уничтожает болезнетворные организмы и мелких вредителей.

Для защиты от солнца можно использовать те же чулки. А оборачивать ими лучше, как можно большую часть штамба и веток.

Черешня Ленинградская черная хорошо растет на юге Нечерноземья и всей территории Центрально-Черноземного региона.

Обрезка

Растения этого сорта на редкость невысокие, поэтому основные мероприятия по формированию кроны заканчивают на 5-й год их жизни. На роль скелетных ветвей назначают 3-4 сильных побега и укорачивают их наполовину на внешнюю почку. Проводник должен остаться выше ветвей на 20-30 см. Все прочие побеги безжалостно вырезают «на кольцо».

черешня ленинградская черная
Черешня нуждается в правильной обрезке

В дальнейшем стараются, чтобы ветви второго и третьего порядка покрывались обрастающими веточками как можно равномернее. Проводимая eжегодно санитарная обрезка включает удаление:

  • волчков;
  • корневой поросли;
  • пересеченных, больных и сломанных побегов.

Сорт Ленинградская черная – это настоящий подарок любителям сочных плодов черешни. Как подлинная аристократка, эта порода требует бережного ухода, но и благодарит за него роскошно – обильными гроздьями влекущих ароматом и вкусом, волнующих глубиной цвета черешенок.

Рекомендуемые сроки

Этот сорт столового вида со среднепоздним сроком созревания, скороплодный – плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.

Из-за неравномерного созревания ягоды снимают 2-3 раза за сезон, с конца июня до начала сентября. Урожайность средняя, но стабильная: в первые годы нарастания кроны с дерева снимают 20-25 кг плодов, после наступления возраста полного плодоношения – 30-40 кг.

Сорт выведен селекционером Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства Ф. К. Тетеревым. Рекомендован для выращивания в Центральной части России и южных областях Северо-Западного региона.

Черешня — теплолюбивая культура, и сажать саженцы лучше весной, до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 8 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть.

Но в регионах с мягкими зимами возможна и осенняя посадка, но предельно допустимый срок — середина октября. В это время не должно быть заморозков и подмороженной почвы, а саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от зимних холодов.

В сильной обрезке не нуждается черешня Ленинградская черная. Описание сорта свидетельствует, что это дерево средней силы роста. Однолетку при посадке обрезают на уровне 1 метра.

Ранней весной проводят ежегодную обрезку, не оставляя пеньков (на кольцо). Убирают ветки, которые низко наклоняются к земле, старые и сломанные. Вырезают вертикально расположенные, а также те, которые трутся между собой. Слабые и неровные побеги полностью удаляют. Формируют крону так, чтобы она была хорошо освещенной и раскидистой.

Удалять за раз нужно не больше четвертой части массы веток.

В августе очень сильные молодые побеги укорачивают на 15 см. После этого они становятся толще и лучше переносят зимние морозы.

Если у взрослого дерева прирост молодых веток сократился до 20 см, их обрезают на два-три года, омолодив таким образом крону.

Сбор урожая и его хранение

Каждый садовод, который выращивал молодые деревья, знает, как хочется поскорее увидеть плоды нового сорта. Но спешить с этим не нужно. Главная задача – получить крепкое здоровое дерево. А затем уже лакомиться вволю его сладкими прохладными плодами.

Если посаженное вами дерево зацвело в первый год, лучше удалить все бутоны. Не поднимается рука? Ну, если оно крепкое и хорошо развивается, можно оставить приблизительно пятую часть образовавшихся цветков. Нет гарантии, что хоть одна ягодка доспеет, но шанс все-таки есть.

Впоследствии весной по возможности обрывают половину образовавшихся завязей (не цветков!). Это позволит получить крупные и вкусные плоды. Да и нагрузка на дерево будет меньше. Обычно черешня в средней полосе плодоносит через год. Если нормировать количество плодов, то на следующий год она может дать приличный урожай.

Созревание Ленинградской чёрной проходит не одновременно. С одного и того же дерева созревшие ягоды снимают 2–3 раза. Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Начинают уборку с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху кроны. Для высоких мест понадобятся лестницы.

Утренние часы наиболее благоприятны для съёма, так как у плодов лучшая плотность мякоти. Для сбора желательно использовать тару с мягкой внутренней поверхностью. Мягкие черешни не подлежат длительному хранению, но снятые слегка недозрелыми в прохладном месте ( 6… 7°C) могут пролежать 2–3 недели и транспортироваться.

Если ваш регион не отличается благоприятным климатом и почвенными характеристиками, то черешня Ленинградская чёрная — замечательный выбор для сада. Черешня позволит полакомиться ранними ягодами и обеспечить семью витаминами.

Одно взрослое дерево дает 30-40 килограмм плодов. Черешня Ленинградская черная не обладает самоопыляемостью, поэтому для опыления нужно посадить рядом с этим деревом какую-либо другую черешню.

Сбор урожая проходит в конце июня и в августе (чем холоднее климат, тем позже сбор урожая). После сбора урожая рекомендуется вымыть и высушить все ягоды. Хранить ягоды нужно в сухом прохладном месте. В тепле ягоды могут начать портиться, поэтому после сбора и сушки рекомендуется заморозить ягоды, чтобы продлить их срок хранения.

Ягоды можно употреблять в пищу; также из ягод можно сделать компот, кисель, варенье, джем, вино и так далее.

Сроки созревания плодов зависят от региона выращивания. В холодном климате первые ягоды собирают во второй половине июля, в теплом значительно раньше — в конце июня. Черешни зреют постепенно, и сбор может растянуться на несколько недель. При этом ягоды хорошо держатся на ветках и не склонны к самостоятельному опаданию.

Хранить свежие плоды в холодильнике или подвале с температурой 2-4 °С можно до 14 дней. Ягоды прекрасно сохраняют вкусовые качества и полезные вещества при заморозке. Они подходят для таких заготовок, как компоты, варенье, джем и конфитюр. Сок черешни можно законсервировать или заморозить.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества черешни разновидности Ленинградская черная:

  • устойчивость к низким температурам;
  • стабильная урожайность выше среднего;
  • приятный вкус плодов;
  • быстрое поспевание;
  • сильный иммунитет;
  • возможность длительной транспортировки без потери товарного вида.

Среди недостатков можно отметить:

  • самобесплодность;
  • необходимость полива;
  • неравномерное созревание ягод;
  • средний размер ягод.

Черешня Ленинградская чёрная обладает множеством достоинств:

  • отличной зимостойкостью;
  • щедрыми урожаями;
  • хорошими вкусовыми качествами и товарным видом;
  • возможностью транспортировки;
  • ранним созреванием;
  • устойчивостью к заболеваемости.

Из недостатков выделяют неравномерность созревания ягод.

Характеристики черешни Ленинградская Черная, если учесть регионы выращивания, очень хорошие. Она имеет достоинства и недостатки, но первые явно перевешивают.

Преимущества Недостатки
  • растет в прохладном климате;
  • стабильно плодоносит;
  • дает хороший урожай;
  • плоды сладкие, красивые;
  • ягоды снимаются с сухим отрывом, могут долго висеть на дереве;
  • высокая зимостойкость;
  • благодаря среднему сроку созревания уходит от весенних заморозков;
  • универсальное назначение плодов;
  • невысокий рост облегчает уход и сбор урожая.
  • дождливым летом плоды становятся водянистыми, могут гнить на дереве;
  • ягоды среднего размера;
  • самобесплодность;
  • недостаточная засухоустойчивость.

Достоинства сорта:

  • средний рост деревьев, облегчающий уборку урожая;
  • скороплодность;
  • отличный вкус ягод;
  • возможность универсального применения;
  • отсутствие склонности к осыпанию;
  • растянутый период созревания;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • устойчивость к морозам;
  • стабильное плодоношение.

Недостатки Ленинградской черной:

  • потребность в сортах опылителях, обусловленная самобесплодностью;
  • средняя урожайность;
  • ухудшение качества и вкуса плодов в случае обильных осадков;
  • снижение или потеря урожайности при продолжительной засухе.

Болезни и вредители

Сорт черешни Ленинградская чёрная имеет стойкий иммунитет практически ко всем имеющимся недугам, однако при неблагоприятной погоде риск заболевания всё же существует. Растения и плоды черешни могут поражаться:

  • клястероспориозом, характеризующимся появлением бурых пятен на листьях и плодах. Чтобы защитить деревья от болезни, проводят их двукратную обработку фунгицидами Хорус, Каптан или Цинеб;
  • монилиозом. Симптомами недуга являются коричневые пятна, которые распространяются на всю поверхность плодов, в результате чего они становятся непригодными для еды. Излечить больные деревья нельзя, поэтому, чтобы не допустить гибели черешни, ранней весной её обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • камедетечением, которое появляется в результате хрупкости коры деревьев. Кора трескается, а из трещин вытекает камедь. Поражённые места аккуратно зачищают, обрабатывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

Камедетечение на черешне.

Среди вредителей, способных нанести ущерб черешне, отмечают:

  • вишнёвую тлю;
  • листовёртку;
  • вишнёвую муху;
  • пяденицу.

Сорт считается устойчивым к основным болезням культуры. Вредителями поражается средне. Профилактические обработки для сохранения здоровья дерева и получения хорошего урожая обязательны.

Черешня Ленинградская Черная – один из лучших морозостойких сортов. Она дает вкусные, хоть и не очень крупные ягоды, редко болеет, требует тщательного ухода только в первые годы после посадки.

Бурые пятна на листьях с темной каймой. В итоге преждевременно опадают листья, плоды усыхают.

Удаление пораженных частей, опрыскивание деревьев раствором медного купороса.

· Опрыскивание ранней весной раствором препарата Нитрафен.

· Удаление сухих листьев.

Раньше времени засыхают листья, цветки и плоды.

Больные побеги вырезают. Дерево опрыскивают бордосской жидкостью.

Личинки тли питаются соком листьев деревьев. В итоге листья деформируются, снижается урожайность дерева.

Обработка побегов препаратом «Конфидор».

  • Опрыскивания инсектицидами.
  • Перекапывание осенью грунта в приствольном круге.

Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Поражения плодовых деревьев болезнями и вредителями можно избежать, если своевременно и регулярно проводить профилактику, осмотр деревьев и санитарную очистку.

Эти мероприятия просты и не требуют специальных знаний и существенных трудозатрат:

  • уборка опавших листьев и падалицы с территории сада;
  • побелка известковыми растворами штамба и скелетных ветвей;
  • санитарная и прореживающая обрезки для борьбы с вредоносными поражениями и улучшения освещённости и вентиляции кроны;
  • удаление молодой поросли и сорняков в приствольных кругах;
  • осенняя перекопка почвы с переворачиванием пластов земли для гибели вредителей и возбудителей болезней от морозов;
  • опрыскивание дерева против вредителей пестицидами «ДНОК», «Нитрафен», бордоскими смесями, раствором медного купороса (5%);
  • установка ловчих поясов на штамбе на высоте 30–40 см и укрытие приствольного круга агроволокном.

Черешня Ленинградская чёрная устойчива к вредителям, но неблагоприятные условия, недостаточный уход и заражение от соседних растений могут привести к поражению. Необходимость проведения защитных мероприятий определяется по порогу вредоносности, на основании сравнения замеченной численности вредителя с пороговым числом.

Меры борьбы при массовом появлении вредителей:

  1. Вишневая муха и листовёртка — деревья опрыскивают инсектицидами «Арриво», «Фьюри», «Конфидор», «Децис», «Фуфанон», «Искра», «Актеллик». Необходимы 2 обработки с интервалом в 10 дней. Можно обработать поражённые деревья отпугивающими настоями табака, хвои, полыни, чеснока или развесить ловушки со сладкими сиропами.
  2. Вишневый трубковёрт — обработка «Актарой», фосфорорганическими пестицидам: метафос, карбофос, бензофосфат. Уменьшить количество и уничтожить жуков поможет перекапывание почвы и механическое стряхивание с веток.
  3. Вишневая тля и пилильщики — весенняя обработка по спящим почкам инсекто-акарицидным препаратом «30В, 76% к.э.», «Актелик», «Карбофос», «Инта-Вир». Настоями из листьев одуванчика, пера лука, соцветия бузины или табака. При распускании почек — «Конфидор», «Актофит».
  4. Птицы — при созревании плодов на деревья вывешивают шелестящие ленты или блестящую фольгу. Можно накрыть кроны сетками или использовать специальные ультразвуковые устройства для отпугивания.
  5. Грибковые инфекции (монилиоз, хлороз, коккомикоз) — удалить до здоровой древесины проблемные ветки и сжечь их, а дерево трижды с интервалом в 1 неделю обработать противогрибковыми препаратами «Хорус», «Абига-пик», «Хом», « Строби».

Чем еще ценится черешня Ленинградская черная? Отзывы садоводов свидетельствуют, что она слабо поражается болезнями. Вредителей у нее немного. Зимой это зайцы и мыши. Защитить от них кору помогут те же чулки или специальная сетка от грызунов.

Молодые побеги поражает тля, которая приводит к их засыханию. Как понять, что поражена этим вредителем черешня Ленинградская черная? Описание пораженных побегов: листья скрученные, клейкие, неестественно блестящие. Если с ней не бороться, побеги засыхают. Уничтожить ее проще всего с помощью трихограммы.

Молодые побеги поражает тля, которая приводит к их засыханию. Как понять, что поражена этим вредителем черешня Ленинградская черная? Описание пораженных побегов: листья скрученные, клейкие, неестественно блестящие. Если с ней не бороться, побеги засыхают. Уничтожить ее проще всего с помощью трихограммы.

Плоды черешни Ленинградская черная имеют в своем составе множество полезных веществ. Это целый ряд витаминов, пектины, аскорбиновая кислота, каротин, флавноиды, сахара, микроэлементы.

  • лечение почек;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • лечение малокровия;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализирует давление;
  • разрежает кровь, чтобы не образовывались тромбы;
  • обезболивает при ревматизме, артрите;
  • сок стимулирует пищеварение;
  • отвар плодоножек помогает в лечении неврозов и улучшает деятельность сердца.

Несмотря на сильный иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям, сорт черешен Ленинградская черная нуждается в профилактических мероприятиях против таких болезней:

  1. Монилиоз. Предотвратить появление темных пятен на плодах поможет 1-процентный раствор бордоской смеси. Опрыскивание деревьев проводят ранней весной.
  2. Камедетечение. Образовавшиеся на коре трещины защищают, обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
  3. Клястероспориоз. От этого заболевания поможет ежегодное опрыскивание растений фунгицидами. Его проводят в начале и конце каждого периода вегетации.

Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

От типичных плодовых вредителей, таких как листовертки, пяденицы, вишневые мухи и тли, помогают избавиться современные инсектициды.

Подготовка черешен к зиме включает рыхление приствольного круга и обильный полив растения. Для удержания влаги в почве всю поверхность земли под кроной тщательно мульчируют. Молодые деревца на зиму можно укутать мешковиной или специальным защитным волокном. Высокая морозостойкость позволяет черешням сорта Ленинградская черная спокойно пережить зиму без дополнительных мероприятий по обогреву.

Как правильно посадить

Ленинградскую сажают так же, как другие сорта черешни. Выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра место. Дерево лучше располагать на южном пологом склоне. С северной стороны защищают высоким забором или стеной здания.

Водоносные горизонты не должны располагаться от поверхности ближе, чем 1,5 м. В противном случае нужно размещать черешню на возвышенности, насыпи, либо провести мероприятия по отведению воды.

Саженец лучше брать 1-2-летний, в расположенном севернее питомнике. Корни должны быть развитыми, ствол гладким, без трещин. У двухлеток хорошим признаком является наличие 3-4 боковых побегов.

Сорт практически не сажают в южных регионах, где рекомендована осенняя посадка. Дерево размещают на участке весной, до начала сокодвижения. Хоть растет оно невысоким, но крону имеет раскидистую, а в освещении нуждается больше, чем при выращивании в теплом климате. Сажать черешни нужно свободно – на расстоянии не менее 3-4 м от других деревьев.

Черешня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Яму нужно готовить с осени. Ее стандартный диаметр – 80 см. Глубину делают такой же, и 20 см заполняют дренажем.

  1. Перед посадкой яму засыпают на 2/3 посадочной смесью со стартовыми удобрениями, заливают водой.
  2. Однолетний саженец обрезают до половины, двухлетний – укорачивают, оставляя самые сильные боковые побеги.
  3. Открытый корень замачивают на срок от нескольких часов до суток.
  4. Сажают так, чтобы шейка возвышалась над поверхностью примерно на 5 см.
  5. Подвязывают.
  6. Обильно поливают.
  7. Мульчируют перегноем.

Черешня Ленинградская черная – невысокая северная красавица

В прошлом веке морозоустойчивые сорта черешни считались фантастикой, недостижимой мечтой садовода, а все потому, что родиной этой любительницы понежиться на солнце являются долины жаркой Турции. Однако брянские и павловские селекционеры удачно решили эту проблему, и теперь в нашем распоряжении имеется отечественная черешня, спокойно относящаяся к русской зиме. В числе холодостойких сортов – Ленинградская черная, описанию которой посвящена статья, дополненная фото плодов и отзывами практикующих садоводов.

Чем славится Ленинградская черная черешня

Авторы сорта рекомендуют возделывать его на севере Центрально-Черноземной зоны, где он вполне справляется с зимней непогодой. Цветочные почки Ленинградской черной достаточно рано закладываются, а молодые побеги к сентябрю полностью прекращают рост и обрастают плотным слоем пробки, поэтому подмерзает дерево редко и несильно. Помимо убедительной зимостойкости, Ленинградская черная предъявляет плодоводу целый ряд замечательных свойств.

  1. Небольшой размер дерева. Ленинградская черная вырастает всего до 3-4 м, значительно облегчая обрезку и сбор плодов.
  2. Скороплодность. Первое значимое плодоношение наступает на 4-й год жизни.
  3. Среднеспелость. В северных областях мякоть полностью наливается к середине июля, в южных – на месяц раньше.
  4. Высокая урожайность. С одного дерева при условии качественного опыления можно собрать до 40 кг черешни.

    черешня ленинградская черная
    Плоды Ленинградской черной

  5. Неосыпаемость. Плоды Ленинградской черной созревают неодновременно, но могут долго удерживаться на ветвях, не отрываясь от плодоножек.
  6. Прекрасный вкус. Мякоть костянок очень сладкая, сочная. Плоды, конечно, не цвета воронова крыла, как можно было бы подумать исходя из названия сорта, а темно-красные.
  1. Небольшой размер дерева. Ленинградская черная вырастает всего до 3-4 м, значительно облегчая обрезку и сбор плодов.
  2. Скороплодность. Первое значимое плодоношение наступает на 4-й год жизни.
  3. Среднеспелость. В северных областях мякоть полностью наливается к середине июля, в южных – на месяц раньше.
  4. Высокая урожайность. С одного дерева при условии качественного опыления можно собрать до 40 кг черешни.

Как помочь черешне перезимовать

Учитывая южное происхождение культуры, не стоит уповать исключительно на результаты селекции Ленинградской черной. Соблюдение нескольких обязательных условий возделывания предотвратит подмерзание черешни даже в особо холодный год.

Приобретать рекомендуется саженцы-однолетки, причем лучше выбирать те, что привиты на морозостойкий церападус – гибрид обычной вишни и черемухи. Саженцам старшего возраста нужно больше времени на укоренение и адаптацию.

Лучшее место для посадочной ямы – южный склон небольшой крутизны. Хорошо, если от северных ветров дерево будет защищено постройкой. С южной стороны, наоборот, должен идти ничем не заслоненный поток солнца.

Почву выбирают хорошо дренированную и в меру плодородную. Избыток питания не дает черешне вовремя остановить осенний рост и встретить морозы «во всеоружии».

черешня ленинградская черная
Ленинградская черная хорошо чувствует себя в прохладных регионах

Удобрения по черешне применяют осторожно, особенно азотные, которые вносят последний раз в мае, перед цветением. Дальнейшие подкормки ограничивают суперфосфатом. Поливают по погоде, следя за тем, чтобы растение не испытывало нехватки воды в мае-июне, когда закладываются цветочные почки будущего года.

В предзимье следует позаботиться об утеплении штамба. Его обкладывают еловым лапником и закрывают агроволокном. В дальнейшем заботятся о том, чтобы ветер не выдувал из-под черешен снег.

Совет. Хорошие приспособления для удержания снега можно сплести самостоятельно из ивовых прутьев. Лозу режут в марте, когда она максимально гибкая, и делают из нее широкие плетенки высотой около метра, которые потом расставляют вокруг стволов.

Климат и регионы возделывания

Ленинградская черная – настоящий успех российских селекционеров. Им удалось вывести сорт черешни, не только сохранивший вкусовые характеристики культуры, но и подходящий для выращивания в Северо-Западных областях. Мы расскажем об особенностях сорта, правилах посадки саженцев и ухода за ними.

Черешню можно выращивать на территории как с теплым, так и с холодным климатом. Рекомендуется выращивать Ленинградскую черную черешню на территории Нечерноземья; также это дерево можно выращивать на севере Центрально-Черноземной зоны, в Ленинградской области и так далее. Черешня обладает повышенной морозоустойчивостью, а низкие температуры никак не влияют на ее плодоношение.

Выращивать Ленинградскую черешню нужно на нейтральных супесчаных или суглинистых почвах с уровнем кислотности pH 6,5 — 7 условных единиц.

Садить дерево нужно на хорошо освещенном участке земли, поскольку в тени дерево будет плохо расти и не будет плодоносить. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 метра (если грунтовые воды залегают выше, можно сделать дренаж). Общая протяженность корневой системы — 12 квадратных метров.

Опытные садоводы тепло отзываются о Ленинградской черной черешне. Большинство садоводов отмечают, что эту черешню можно садить на территории с холодным климатом, а низкие температуры крайне слабо влияют на плодоношение дерева.

Также, садоводы отмечают, что дерево редко болеет и не требует специализированного ухода. Еще одним преимуществом этого сорта является высокая урожайность. Однако, садоводы отмечают и ряд недостатков этого сорта.

Самым главным недостатком является тот факт, что Ленинградская черная черешня не является самоопыляемым деревом, что немного затрудняет выращивание. Также, некоторые отзывы гласят, что в случае выращивания дерева на территории с очень холодным климатом плоды становятся кисловатыми на вкус.

Черешня данного вида абсолютно неприхотлива к погодным условиям. Благодаря удивительно высокой морозостойкости и хорошей засухоустойчивости, её культивируют во многих регионах нашей страны.

Деревья сорта прекрасно чувствуют себя в Центральных областях, Средней полосе, Чернозёмном районе, Нечерноземье и в Северо-западном Федеральном Округе.

Кем был выведен этот сорт?

Этот сорт был выведен в советское время на Павловской опытной станции. Агрономы хотели получить хорошую плодоносящую черешню, которую можно было бы выращивать на территории с холодным климатом. Первые деревья этого сорта обладали кислыми плодами, но в результате селекции были получены деревья, плоды которых стали сладкими.

Через некоторое время эту черешню стали выращивать на территории Ленинградской области и Нечерноземья, после чего началось активное внедрение этого сорта в сельское хозяйство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: