Черная редька польза и вред для женщин

Состав, полезные свойства

Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.

Показатели Содержание, г
Вода 86,5±3
Белок 1,95±0,1
Жир 0,2±0,02
Углеводы, в т.ч.:
Крахмал 0,2±0,15
Сахара 6±0,32
Пищевые волокна 3±0,5
Пектиновые вещества 0,8±0,05
Зола 1,25±0,1
Минеральные вещества, в т.ч.
Натрий 0,0695±0,25

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин. Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором. Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.

https://www.youtube.com/watch?v=8CU7kVWjt0s

Регулярное употребление черной редьки улучшает кровообращение стенок ЖКТ, устраняет проявления дисбактериоза и убивает патогенную микрофлору. Значительно снижается вероятность застоя в желудке и кишечнике, когда пища гниет или «бродит». Корнеплод стимулирует выделение желчи, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни.

Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:

  • Эффективно справляется с вирусами и простудой;
  • Является природным антибиотиком;
  • Проявляет иммуностимулирующее действие;
  • Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
  • Помогает выведению солей и воды;
  • Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
  • Снижает артериальное давление и т.д.

Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло. В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л.

В кулинарии

Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года. Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр. Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром.

Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.

Черная редька польза и вред для женщин

Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д. Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде).

В народной медицине

Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда. Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.

Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр.): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи. Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр. Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке.

Употребление будущей мамой черной редьки не противопоказано, но должно быть нормированным. Это самое безопасное средство лечения простуды с кашлем и других заболеваний. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом из-за наличия эфирных масел, которые могут стимулировать сокращения матки, а значит создавать угрозу выкидыша.

Масло черной редьки способно повышать выработку молока у кормящих женщин при приеме 10 капель на 100 мл воды с добавлением 1 ч.л. меда. Употреблять нужно дважды в день по 50 мл. Детям черную редьку нужно давать с осторожностью, наблюдая за их состоянием. Рецепты народной медицины можно использовать в детской практике, начиная с 12 лет (взрослая дозировка). Малышам до года сок и жмых не рекомендуется, а годовалым детям нужно начинать прием с нескольких капель, дошкольникам можно давать по 0,5 ч.л.

Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид. Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз. Омолаживающим действием обладает компресс из редьки, сметаны и меда, который нужно смыть с кожи лица теплой водой через 15-20 минут.

Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.

При похудении

После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение. Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда. Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.

Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.

Чёрная редька издавна славится своим пикантным терпким вкусом и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах корнеплода.

Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые благотворно влияют на здоровье при правильном употреблении, так и наносят вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Химический состав

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему.
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
  10. Укрепляет иммунитет.

Польза черной редьки от кашля

Овощ полезен спазмолитическими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Способствует отхаркиванию при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение кашля редькой с медом

Рецепт 1:

  • Принимать 1-2с.л. сок редьки за полчаса до еды 3-4 раза в день, для вкуса добавить немного меда.

состав черной редьки

Рецепт 2:

  • Нарезать тонкими ломтиками редьку, пересыпать сахарным песком, настоять ночь в темном месте.

Принимать сок по 1с.л. через час, детям – по 1с.л. каждые 2 часа до полного выздоровления. Во время лечения возможны временные обострения.

Рецепт 3:

  • Нарезать черную редьку мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком, поместить кастрюлю в духовку на два часа, процедить, сок слить в бутылку.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды и на ночь.

Рецепт 4:

  • Вырезать из редьки сердцевину, положить 1с.л. меда, через несколько часов образуется смесь сока и меда.

Принимать по 2с.л. три раза в день.

Лечение бронхита

Рецепт 1:

  • Смешать в равных частях редьковый сок (125г) с медом (200г), принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Виды редьки

Рецепт 2 (хронический бронхит):

  1. Перемешать 2ч.л. кашицы черной редьки, 4с.л. кашицы хрена, 6с.л. кашицы лимона, залить 1л белого кипящего вина.
  2. Настоять два часа, периодически помешивая, процедить.
  3. Добавить мед по вкусу.

Принимать каждый час по 50г, перед обедом и ужином по 100г.

Черная редька: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Химический состав

Профилактика аденомы предстательной железы:

  • Включить в ежедневный рацион салат из тертого свежего корнеплода, заправить растительным маслом.

Опухоль матки, мастопатия:

  1. Перемешать в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок.
  2. Добавить 70° спирт в количестве 1/10 от полученного объема.
  3. Настоять в темном месте неделю.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Профилактика и лечение злокачественных образований:

  1. Тщательно вымыть 500г редьки.
  2. Измельчить вместе с кожурой.
  3. Залить 0,5л водки.
  4. Настоять полмесяца в темном месте.
  5. Процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Приготовление сока черной редьки в домашних условиях

Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:

  • Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
  • Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
  • Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.

Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.

Лечебная польза черной редьки

Улучшение обменных процессов, деятельности ЖКТ:

  1. Натереть с кожурой 1кг хорошо вымытой редьки.
  2. Залить 1л водки.
  3. Настоять 14 дней в темном месте, раз в сутки встряхивать.
  4. Процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Шпоры, остеохондроз, артроз, заболевания суставов:

  1. Смешать 300 мл сока с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом (по одному стакану).
  2. Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью.

Ставить компрессы на ночь, утром протереть кожу водкой или одеколоном. Продолжительность процедур – от полутора недель до месяца.

Радикулит, ревматизм.

Рецепт 1:

  • Добавить в стакан протертой мякоти несколько измельченных долек чеснока.

Выдерживать компресс на больном месте сколько удастся вытерпеть, чтобы не случилось ожога. По окончании втереть растительное масло, хорошо укутать.

Рецепт 2:

  • Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли.
  • Распарить больной сустав, втереть смесь.

Рецепт 3:

  • Перемешать 300мл сока, стакан меда, 100мл водки, 1с.л. соли.

Растирать смесью при болях в мышцах, нервах, суставах, при пояснично-крестцовом радикулите.

Невралгия, подагра:

  • Польза свежеприготовленного сока черной редьки – во втирании в больные места.

Заживление ранок, экзем, грибковых поражений. Антибактериальные свойства измельченных семян применяют в виде припарок:

  • Семена растолочь, добавить немного воды.

Наносить кашицу на пораженные грибком стопы 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Синева под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамов, морщин и веснушек.

  • Применять в косметических целях пользу от компрессов из мякоти черной редьки.

Гайморит. Польза черной редьки в случае гайморита – в разжижающих, дезинфицирующих свойствах:

  • Пропустить овощ через мясорубку.

Накладывать на 10-15 минут жмых на носовые или лобные пазухи, сверху накрыть полотенцем.

Редька – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Черную редьку нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется прием корнеплода больными, страдающими от колита и повышенного газообразования. Употребление сока после перенесенного инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов возможно только после консультации с врачом.

Противопоказано лечение черной редькой при мочекаменной болезни, других нарушениях работы мочеполовой системы и диагностировании воспалительных процессов в почках. С осторожностью нужно применять рецепты народной медицины, в составе которых предусмотрен сок или жмых, людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

[ads1]

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян.

Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.

Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорийность редьки

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус.

В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта.

По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом.

К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку.

Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2-3 месяцев после сбора.

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток – хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

1. Успокаивает нервную системуРедька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитетБогатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма.

Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа.

Сорванная черная редька

Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТНаибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника.

Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита).

Очищает организмВысокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую системуНа фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожиЗамечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище.

Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период.

Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

Помогает похудениюУчитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.

8. Поддерживает здоровье печениПринесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать хорошую, качественную черную редьку, нужно внимательно осмотреть корнеплод. Он должен быть твердым, иметь упругий сочный хвостик. Если же овощ выглядит вялым, на нем встречаются повреждения, отверстия, то возможно корнеплодом полакомились (или еще продолжают) вредители. Лучше покупать редьку среднего размера (7-15 см).

Плод диаметром менее 5 см, скорей всего, будет недозрелым, а свыше 17 см – перезрелым, содержащим больше плотных волокон и меньше витаминов. Хранить овощи нужно в погребе, уложив в ящик и пересыпав песком. В холодильнике свежую редьку можно держать в контейнере до 1-3 месяца. При правильном хранении продукт будет дарить здоровье всем членам семьи на протяжении всего года!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: