Химический состав и калорийность ягоды
В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.
Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.
Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.
Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:
- лимонная;
- молочная;
- яблочная;
- янтарная.
Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.
В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:
- Медь.
- Марганец.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Фосфор.
- Натрий.
Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды — 43 ккал.
В народе чернику называют «молодильной» ягодой. В ее состав входит огромное количество антиоксидантов, помогающих бороться с недоброкачественными опухолями, а также углеводов.
Присутствуют микро- и макро элементы: калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, кобальт, никель, которые оказывают положительное влияние на работу всех систем человеческого организма.
Кроме того, биологи выявили в ней наличие органических кислот, витаминов практически всех известных групп особенно много витаминов: E, C, PP. Большое количество минеральных веществ и пектинов, способных очищать желудочно-кишечный тракт от вредных отложений.
Калорийность ягод черники обыкновенной составляет: 43 ккал на 100 г продукта (2,5% от дневной нормы).
Состав витаминов, микроэлементов и органических кислот наглядно показывает всю пользу черники для организма человека.
Витамин С | выздоровление, иммунитет, восстановление клеток, синтез белка, вывод токсичных веществ, оздоровление сосудов, снижает риск ССС, заживление ран. |
Витамин В1 | улучшается мозговая деятельность, повышается внимание, восстанавливается концентрация, возвращается память. Снимает тошноту от укачивания, уменьшает зубную боль, нейтрализует алкогольные и никотиновые последствия. |
Витамин В2 | защищает легкие от токсинов, сетчатку глаза от солнечных лучей, восстанавливает слизистую полости рта и кишечника, участвует в работе нервной системы. |
Витамин В5 | замедляет старение, участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны надпочечников, нормализует вес. |
Витамин В6 | регенерация кожи, стабилизация нервной системы, снимает судорожный синдром, хорошее мочегонное средство, помогает усваиваться жирам и углеводам. |
Витамин В9 | Принимает участие в развитии нервной трубки плода и плаценты, способствует появлению на свет здорового младенца. Участвует в делении клеток, в жировом, углеводном, белковом обмене. |
Витамин РР | Насыщает организм энергией, стабилизирует сахар, участвует в работе пищеварительной системы. |
Лимонная кислота | очищает кишечник от всего ненужного, очищает кожу, борется с опухолями, детоксикация после алкоголя. |
Щавелевая кислота | помогает при мигренях, рините. Борется с кишечными инфекциями. Поддерживает женский организм от менструального цикла до климакса. |
Яблочная кислота | снижает давление, поддерживает тонус сосудов, улучшает кровообращение, выводит излишек жидкости из организма. |
Янтарная кислота | борется с раком, ослабляет стрессы, способствует секреции инсулина, поэтому используется в качестве профилактики диабета. Регулирует клеточное дыхание, нормализую работу всех тканей организма. |
Хинная кислота | уменьшает уровень холестерина, улучшает слюноотделение, обладает жаропонижающим эффектом, используется при лечении лучевой болезни и малярии. |
Молочная кислота | питает сердечную мышцу, нормализует процессы в кишечнике. |
Рутин | разжижает кровь, борется с тромбами. |
Гиперин, Гиперозид | замедляют старение, предохраняет слизистую желудка. Кверцетин убивает раковые клетки, это сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Нейтрализует вирусы. |
Авикулярин | останавливает кровотечение. |
Кемпферол | очищает печень, укрепляет ССС, увеличивает продолжительность жизни. |
Натрий | расширяет сосуды, препятствует тепловому удару, участвует в сокращении мышц. |
Калий | проводит нервные импульсы, принимает участие в снабжении кислородом головного мозга, помогает при аллергии. |
Кальций | главный строитель костной ткани, регулятор давления, передатчик импульсов к нервным окончаниям. |
Магний | преобразует сахар в энергию, облегчает переваривание, препятствует отложению камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу всей ССС. |
Железо | синтез гормонов щитовидки, входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, поддерживает иммунитет, помогает витаминам группы В работать в полную силу. |
Фосфор | помогает при воспалениях, участвует в делении клеток, улучшает обмен веществ. |
Марганец | обеспечивает рост тканей, снижает и нормализует сахар, участвует в делении клеток, улучшает деятельность головного мозга. |
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов получают необходимое питание, становятся защищенными и эластичными.Улучшается регенерация сосудистых клеток. Сосуды расширяются, разжижается кровь, насыщается кислородом.Вследствие этого уменьшается кровяное давление. Получает питание сердечная мышца и сердце начинает работать на полную мощность.
- Ткани улучшают утилизацию глюкозы, тем самым облегчают состояние больных диабетом.
- Питаются клетки сетчатки глаза, ее светочувствительность восстанавливается. Острота зрения становится выше.
- Погибают раковые клетки, в совокупности с другим лечением употреблять чернику очень даже нужно.
- Кости, волосы, хрящи, зубы становятся менее хрупкими, суставы более подвижными.
- Антоцианы, содержащиеся в ягоде успешно нейтрализуют воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Улучшается микрофлора, нормализуется работа пищеварительной системы.Нельзя не сказать о пользе сушеной черники. В ней повышается концентрация дубильных веществ и сушеную ягоду можно употреблять при диарее.
- Витамины, органические кислоты и флавоноиды совместно добивают вирусы, повышают иммунитет.
Ведь они:
- Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое.
- Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
- Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
- Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
- Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.
Такой насыщенный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов и аминокислот безусловно полезен для беременной девушки и ее плода. А отдельные витамины крайне необходимы для формирования органов будущего ребенка.
- Например, В9, содержащийся в чернике, принимает участие в формировании головного и спинного мозга. Нужен он и для нормальной работы плаценты, по которой передаются питательные вещества от мамы к будущему чаду.
- Известно, что пичкать беременную разными таблетками вредно. Поэтому с инфекциями можно бороться с помощью черники, которая обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.Но лучше до этого не доводить, а заранее повышать иммунитет. Поэтому есть ее нужно летом постоянно, создавая подушку безопасности для своего организма.
- Яблочная кислота, содержащаяся в чернике, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, которыми часто страдают будущие мамы.
- Не пропустит наша ягода и ломкие, секущиеся волосы с проблемной кожей. Целый ряд витаминов питает их и восполняет необходимый баланс.
- Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.
- Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
- Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники. Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.
- Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
- Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов. Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.
Как известно, сила эрекции напрямую зависит только от притока крови, который осуществляет сердечно-сосудистая система. И больше ни от чего.
Это как гидравлический домкрат. Есть жидкость – работает, нет ее – извините и не обессудьте…
Простатит или урогенитальные инфекции на эректильную функцию не влияют.
Черника улучшает работу именно сердечно-сосудистой системы, поэтому мужчинам ее есть крайне желательно.
Если вы ощущаете дискомфорт после приема пищи, который то исчезает, то появляется вновь – настоятельно рекомендую прочитать эту главу.
Немного печальной статистики. От 5 до 10% взрослого населения планеты имеют язву желудка. Далеко не все об этом знают, т.к. 90% эрозивно-язвенных процессов протекает бессимптомно.
Что это значит?
Это значит, что можно умереть во цвете лет. Помните красивую актрису Анну Самохину? Она узнала о своей болезни за два месяца до смерти. Результатом эрозивно-язвенных процессов стал рак желудка, который на момент постановки диагноза был уже неизлечим.
Когда пища проходит через ротовую полость и пищевод, она подвергается щелочному воздействию. Большинство бактерий погибает, а выжившие плывут дальше в этой щелочи и проваливаются в желудок, где их ожидает мощный кислотный удар, которого они не ожидают.
Резкая смена кислотности – основная защита нашего организма от желудочно кишечных инфекций.
Желудок должен быть постоянно готов нанести этот кислотный удар, поэтому на его внутренней поверхности есть специальные обкладочные клетки, производящие соляную кислоту.
У этой желудочной стратегии есть и побочный эффект. Кроме уничтожения бактерий, соляная кислота лупит по стенкам желудка, образуя маленькие язвочки (эрозию), которые постепенно увеличиваются.
Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.
А усиливает образование слизи белковое вещество, которое называется казеин и который содержится именно в молоке.
Название | Польза |
---|---|
Витамин С | выздоровление, иммунитет, восстановление клеток, синтез белка, вывод токсичных веществ, оздоровление сосудов, снижает риск ССС, заживление ран. |
Витамин В1 | улучшается мозговая деятельность, повышается внимание, восстанавливается концентрация, возвращается память. Снимает тошноту от укачивания, уменьшает зубную боль, нейтрализует алкогольные и никотиновые последствия. |
Витамин В2 | защищает легкие от токсинов, сетчатку глаза от солнечных лучей, восстанавливает слизистую полости рта и кишечника, участвует в работе нервной системы. |
Витамин В5 | замедляет старение, участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны надпочечников, нормализует вес. |
Витамин В6 | регенерация кожи, стабилизация нервной системы, снимает судорожный синдром, хорошее мочегонное средство, помогает усваиваться жирам и углеводам. |
Витамин В9 | Принимает участие в развитии нервной трубки плода и плаценты, способствует появлению на свет здорового младенца. Участвует в делении клеток, в жировом, углеводном, белковом обмене. |
Витамин РР | Насыщает организм энергией, стабилизирует сахар, участвует в работе пищеварительной системы. |
Лимонная кислота | очищает кишечник от всего ненужного, очищает кожу, борется с опухолями, детоксикация после алкоголя. |
Щавелевая кислота | помогает при мигренях, рините. Борется с кишечными инфекциями. Поддерживает женский организм от менструального цикла до климакса. |
Яблочная кислота | снижает давление, поддерживает тонус сосудов, улучшает кровообращение, выводит излишек жидкости из организма. |
Янтарная кислота | борется с раком, ослабляет стрессы, способствует секреции инсулина, поэтому используется в качестве профилактики диабета. Регулирует клеточное дыхание, нормализую работу всех тканей организма. |
Хинная кислота | уменьшает уровень холестерина, улучшает слюноотделение, обладает жаропонижающим эффектом, используется при лечении лучевой болезни и малярии. |
Молочная кислота | питает сердечную мышцу, нормализует процессы в кишечнике. |
Рутин | разжижает кровь, борется с тромбами. |
Гиперин, Гиперозид | замедляют старение, предохраняет слизистую желудка. Кверцетин убивает раковые клетки, это сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Нейтрализует вирусы. |
Авикулярин | останавливает кровотечение. |
Кемпферол | очищает печень, укрепляет ССС, увеличивает продолжительность жизни. |
Натрий | расширяет сосуды, препятствует тепловому удару, участвует в сокращении мышц. |
Калий | проводит нервные импульсы, принимает участие в снабжении кислородом головного мозга, помогает при аллергии. |
Кальций | главный строитель костной ткани, регулятор давления, передатчик импульсов к нервным окончаниям. |
Магний | преобразует сахар в энергию, облегчает переваривание, препятствует отложению камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу всей ССС. |
Железо | синтез гормонов щитовидки, входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, поддерживает иммунитет, помогает витаминам группы В работать в полную силу. |
Фосфор | помогает при воспалениях, участвует в делении клеток, улучшает обмен веществ. |
Марганец | обеспечивает рост тканей, снижает и нормализует сахар, участвует в делении клеток, улучшает деятельность головного мозга. |
Полезные качества черники для женщины
Ягода обладает многими целебными качествами:
- Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
- При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
- Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
- Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
- Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
- Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
- При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
- Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
- Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
- Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
- С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.
Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.
Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:
- Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
- Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
- Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
- Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
- Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.
У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.
- Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
- Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
- Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
- Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
- Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.
Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как понижение гемоглобина, ухудшение состояния зубов и волос. Все это происходит из-за нехватки в организме будущей мамы железа и кальция. Черника способна избавить ее от всех этих проблем, насыщая организм необходимыми элементами. Кроме того, именно беременность часто становится причиной обострения хронических заболеваний и ухудшения зрения.
сушеные ягоды избавят вас от поносов, а свежие – от запоров. Главное не забывать о чувстве мере, чтобы ни у вас, ни у будущего малыша не развилась аллергическая реакция на плоды черники. Поэтому диетологи рекомендуют беременным употреблять их в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок.
Благодаря своей сладости черника наверняка понравится любому малышу. Однако лучше всего дождаться, когда ему исполнится 7 месяцев, и только тогда понемногу начать вводить ее в рацион ребенка исключительно в виде пюре. Можно готовить пюре сразу из нескольких видов ягод и фруктов, проконсультировавшись перед этим с педиатром.
Примерно к полутора годам желудок малыша уже будет готов к перевариванию целых ягод черники, поэтому каждый день родители могут угощать его половиной стакана свежего продукта при условии отсутствия у ребенка проблем со стулом. Также ее рекомендуется использовать в качестве добавки к йогуртам, киселям, всевозможным десертам и выпечке. А детишкам от трех лет вполне можно разрешить ежедневно съедать по паре стаканов вкуснейших и полезнейших ягод.
Вы знаете, что во время Второй мировой войны в состав пайка британских летчиков входил черничный джем? Летчики настолько полюбили этот десерт, что он стал для них продуктом №1, вытеснив всеми любимое виски.
Наверное английские врачи не просто так включили его в рацион. Даже беглого взгляда на химический состав черники достаточно, чтобы понять, что эта ягода превратит все британское войско в универсальных солдат из фильма с Жан Клодом Ван Даммом.
Причем эти универсальные солдаты будут застрахованы от многих смертельных заболеваний.
Содержание Антоцианов, которые предупреждают развитие рака, в чернике в 2 раза больше, чем в голубике и в 4 раза, чем в бруснике.
А, например, Оксикуморин обладает антикоагулянтными свойствами, т.е. препятствует излишней свертываемости крови. Это значит, что вероятность появления тромба сильно уменьшается.
В ягодах черники содержится широкий спектр различных витаминов и минералов. В чернике содержатся вещества, замедляющие старение клеток организма, присутствуют марганец, магний, фосфор, калий.
В большом количестве имеются витамины группы «В», витамин «С». В этой ягоде содержится мелатонин – вещество, которое может бороться с раковыми клетками.
В чернике есть природные органические кислоты – хинная, щавелевая, янтарная.
Это лекарство № 1 для тех, у кого проблемы со зрением. Во время Второй мировой войны летчикам союзных войск перед ночными полетами скармливали по баночке черничного джема (почему-то американцы и англичане предпочитают именно джем), а советские летчики пили кисель из черники.
Черника улучшает кровообращение сетчатки глаза, способствует заживлению повреждений после операций, вырабатывает пигмент, который помогает адаптироваться к свету и темноте – родопсин. Благодаря действию родопсина улучшается острота зрения, это полезно для людей, большинство времени проводящих за компьютером.
Прием варенья способствует увлажнению глаз, предохраняет от возможности катаракты .
Во время сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа, достаточно вместо антибиотиков пить чай с черничным вареньем – выздоровеете быстро, как от курса приема антибиотиков. Черничное варенье помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, в частности от затрудненного дыхания и кашля.
Благотворное действие оказывает варенье на систему кровообращения. Укрепляются стенки сосудов, повышается эластичность, снижается риск образования тромбов.
Полезно действие черничного варенья для органов желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функций. В чернике содержатся дубильные вещества, она может одновременно регулировать и диарею и запоры. Положительное действие оказывает черника на печень, здоровым людям можно принимать варенье в качестве профилактики, а тем, кто переболел гепатитом, прием варенья просто необходим.
Противопоказания . Осторожно нужно употреблять варенье из черники людям с осложнениями поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Чтобы помочь организму справиться с проблемами, не нужно есть варенье в большом объеме. Достаточно пить чай с вареньем из черники.
Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.
Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.
Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:
- повышение аппетита;
- снижение кислотности;
- избавление от изжоги.
Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:
- рост объема гемоглобина;
- улучшение показателей давления;
- положительное воздействие на стенки сосудов.
Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.
Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:
- личная непереносимость;
- высокая кислотность;
- расстройства нервной системы, перевозбуждение.
Польза черники для мужчин
В этой статье мы поговорим о свойствах, химическом складе и пищевой ценности черничных плодов.
В 100 граммах продукта содержится:
- 81% воды;
- 3% углеводов;
- 14% пищевого волокна;
- 1% жиров;
- 1% белков.
Среди компонентов отсутствуют холестерин, спирт.
Калорийность продукта составляет 51 ккал. Из них 38 – углеводы, 5,8 — жиры 1,7 – белки.
Среди жиров есть:
- пальмитиновые;
- стеариновые;
- олеиновые;
- линолевые;
- линоленовые.
Разновидности белков и незаменимых аминокислот в составе:
- валин;
- гистидин;
- лейцин;
- аргинин;
- изолейцин;
- метионин;
- цистеин;
- треонин;
- тирозин.
Помимо списка, представленного выше, компонентами состава являются еще заменимые аминокислоты:
- глицин;
- пролин;
- глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
- серин;
- тирозин.
Черничные плоды богаты на витамины группы B, B1, B2, B5, B6, B9, B4, Е, К, А, С.
Продукт имеет много полезных минералов и микроэлементов:
- калия;
- кальция;
- кремния;
- магния;
- фосфора;
- марганца;
- железа;
- меди;
- цинка.
- Черничные плоды помогают сбалансировать состав аминокислот и укрепить иммунитет.
Ягоды черники гипоаллергенные, именно из-за этого их можно есть всем. Исключением может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов состава.
- Употребление ягод лечит сахарный диабет легких типов, когда человек еще не инсулинозависимый. Черника способна снизить сахар и сохранить его в норме.
- Она способствует улучшению работы кишечника, желудка. В таком случае пьют настойку из черники.
- Плоды обладают противовоспалительными характеристиками, поэтому их употребляют при заболеваниях горла и слизистой оболочки.
- Свежая ягода помогает лечить тиф.
- При систематическом поедании таких плодов улучшается микроциркуляция крови и снижается риск образования тромбов. Ваши капилляры и сосуды останутся прочными даже в старости.
- Чернику используют в качестве лекарства от анемии. Она способна заполнить дефицит минералов, вылечить малокровие.
- При желчнокаменной болезни варят отвар с сушеными или свежими ягодами, перемешивают их с листьями кустарника и таким образом избавляются от песка, камней в почках, желчном пузыре.
- Ягоды способствуют улучшению зрения. Тот, кто постоянно ест чернику, оберегает себя от появления катаракты, спазмов. Так укрепляются мышцы глаз и слизистая оболочка.
Внимание! Свежими ягодами лечат экземы, дерматит и другие заболевания кожи. Для этого ягоды измельчают и наносят на проблемную область.
- При болях в суставах, атеросклерозе, язве желудка, артериальном давлении также рекомендуется есть чернику.
- Черника способна вывести токсины, тяжелые металлы, избавиться от хронических запоров, предотвратить появление рака.
Для мужчин
Черника стимулирует деятельность яичек и повышает качество сперматозоидов.
Важно! Ягоды улучшают репродуктивную функции, потенцию и половую активность. Нужно употреблять ее обоим супругам, лишь тогда эффект будет виден.
Учеными доказано, ягоды помогают поддерживать «мужскую силу» долгое количество времени. Продукт хорошо справляется с проблемами сердца и предстательной железы.
Для женщин
- Ягоды применяются для улучшения состояния кожи, ведь в составе есть аминокислоты и витамины, которые способны омолодить дерму и помочь в вырабатывании коллагена, эластина.
- Такая продукция предотвращает старение кожи, стимулирует регенерацию клеток и циркуляцию крови.
- Черничные ягоды хорошо влияют на состояние волос. Именно по этой причине женщины часто делают маски с этим компонентом. Попробуйте и вы использовать ягоду в косметических целях, результат вас приятно удивит. Шевелюра станет густой и блестящей, а перхоть пропадет.
- Как известно, женский организм более склонный к образованию варикоза вен. Черника способна нормализовать приток крови и улучшить циркуляцию. Это поможет предотвратить недуг.
Интересно знать! Применение черники при месячных уменьшает мышечные спазмы и оберегает женщин от симптомов менструации. Число приливов значительно сокращается.
Так как беременные требуют большого количества витаминов, им рекомендуется есть чернику.
- Она поддерживает нормальные показатели гемоглобина, помогает в формировании нервной системы и костей будущего малыша, избавляет от перепадов артериального давления.
- Плоды имеют противовоспалительные и бактерицидные характеристики, из-за этого их можно есть при вирусах беременным девушкам.
- Такой продукт питания может помочь побороть ангину.
Как известно, женщины, которые ждут ребенка, страдают от ломкости ногтей, волос, ухудшения состояния кожи. Также у беременных часто бывают отечности внутренних органов и конечностей. От всех этих проблем поможет избавиться отвар высушенных ягод.
Для детей
Малышей нередко лечат от различных вирусных инфекций с помощью черники.
- Она может не только избавить их от временного заболевания, но и укрепить общий иммунитет.
- Из-за наличия в составе кальция, ягоды способны улучшить опорно-двигательную систему. К тому же, пустоты в костях могут самостоятельно заполниться в период созревания ребенка, если он будет систематически кушать чернику.
- Детскую диарею эффективно лечат черникой. Она способна избавить от проблемы и нормализовать работу кишечника.
- Также доказано, что такая продукция может повышать умственную активность и улучшать сон.
Внимание! Чернику позволено есть малышам от 6-7 месяцев. Сначала необходимо делать пюре с маленьким количеством ягод и постепенно увеличивать порцию. Сразу давать много – категорически запрещено!
После 50-ти лет
В возрасте от 50 лет крайне необходимо следить за своим здоровьем. Именно в этот период обостряются практически все заболевания. В особенности:
- варикоз;
- артериальное давление;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с ЖКТ.
От этого можно избавиться, если добавить в свой рацион плоды черники.
С помощью листьев черники можно вылечить воспаление мочеполовых органов.
Для приготовления настойки используйте следующий рецепт:
- Насыпьте в емкость три столовых ложки измельченных черничных листьев.
- Добавьте 3 стакана кипяченой воды.
- Накройте отвар крышкой и поставьте его на водяную баню. Достаточно будет 15 минут.
- Остудите напиток и употребляйте по одному стакану в день.
При мочекаменной болезни и камнях в почках используйте такой рецепт:
- Смешайте 3 столовых ложки черничных листьев и 3 стакана кипяченой воды.
- Остудите отвар до комнатной температуры и принимайте по 1-му стакану 3 раза в день.
В медицинских целях частенько используют листья черники. Их можно применять свежими и сухими. Они помогают лечить геморрой. Чтобы это сделать, нужно сварить отвар и применять его как клизму или компресс.
Листья черники также используют при:
- анемии;
- вирусах;
- инфекциях;
- и для улучшения иммунитета.
В составе черничных веток есть много полезных микроэлементов:
- глюкоза;
- эфирные масла;
- молочная кислота.
Ветки используют при поносе и недугах ЖКТ.
Простой отвар из ягод способен помочь при:
- цистите;
- уретрите;
- геморрое;
- и даже при сахарном диабете (нормализовать показатели сахара в крови);
- также он улучшает зрение.
Интересно знать! Ветки черники — один из незаменимых компонентов травяных чаев для диабетиков. Такой сбор продается во многих аптеках. Он полезен при астме, гриппе, венерических и гинекологических заболеваниях, болезнях почек.
Черничные ягоды растут в лесах, их собирают с помощью специального приспособления – гребенки. Если его у вас нет, то придется собирать вручную. Это займет больше времени, но так ягоды останутся целыми, чистыми, без лишних листьев.
Чтобы собирать плоды, вам необходимо будет взять с собой ведерко и какой-то шнурок, чтобы привязать емкость на поясницу. Таким образом собирать ягоды с веток будет намного удобнее.
Важно! Вместо тонкого шнурка лучше использовать большой платок, он будет меньше давить на поясницу.
Правильное хранение
Хранят чернику в прохладных местах или холодильнике. Для начала ее рекомендуется очистить от мусора и листьев. Так она сможет простоять дольше.
В свежем виде ягода способна «прожить» не более 3-4 дней. Чтобы продлить хранение, ее помещают в небольшую чистую емкость с дырочками. На дно емкости помещают несколько бумажных полотенец, чтобы они впитывали влагу и сок. Таким образом, избавляются от возможного образования плесени.
Внимание! Не выбирайте металлический контейнер, так как черника может вступить с ним в химическую реакцию и обесцветиться.
Слишком низкие температуры способны испортить плоды. Не стоит держать их в выдвижном ящике холодильника, так как там повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Лучше всего подходят средние и нижние полки, так можно сохранить чернику до 10 дней.
Если вам нужно сберечь продукцию в свежем виде как можно дольше, тогда следуйте такой инструкции:
- Переберите чернику, выбросите подпорченные, мягкие и вялые ягоды.
- Приготовьте раствор из уксуса и воды, в соотношении 1:3.
- Он поможет уничтожить плесень и предотвратить появление грибков.
- Далее поместите ягоды в сито или дуршлаг, налейте уксус. Необходимо чтобы жидкость попала на все количество плодов, для этого сито немного стряхивают.
- После чернику прополаскивают водой, чтобы избавить ее от уксусного привкуса.
- Продукт помещают на бумажные полотенца. Их нужно оставить примерно на час.
- Когда ягоды станут полностью сухими, их перемещают в контейнер с дырочками, придерживаясь системы описанной выше.
Используя такой способ чернику можно сохранить свежей на протяжении месяца.
Заморозка
Если вы планируете заморозить чернику — подготовьте емкость, можно даже металлическую, но положите в нее пергаментную бумагу, важно, чтобы посуда была сухой. После отправьте емкость в морозилку, через 2-3 часа плоды полностью замерзнут. Далее их можно пересыпать в пакет или оставить так.
Часто чернику хранят в сушеном виде. Для этого необходимо очистить ее от мусора, ополоснуть.
Процесс сушки может быть разным:
- на открытом воздухе;
- в духовке.
При первом варианте черника будет сушиться около 6-10 дней. Это нужно делать там, где нет прямого попадания лучей солнца.
С помощью духовки можно высушить черничные плоды за 40-60 минут.
Важно! При сушке в духовке сначала выставляют температуру в 45 градусов, а позже увеличивают ее до 60-70.
Беречь высушенные ягоды советуют в герметических мешочках, чтобы туда не попадали микроорганизмы.
Хранить черничную продукцию можно в виде компота или варенья.
Черника очень полезна, но, все-таки, существуют некоторые противопоказания.
- Они связаны с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов состава.
- Также при хроническом запоре ягоды могут усугубить ситуацию.
- Нельзя давать много черники маленьким детям, которые ни разу не пробовали такой ягоды, нужно постепенно приучать малыша к новой еде.
Отзывы врачей
- Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
- Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
- Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.
- Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
- Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
- Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.
В чем польза черники для беременных?
Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:
- Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
- Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
- Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
- При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
- Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
- Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
- Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
- Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.
В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.
Такой насыщенный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов и аминокислот безусловно полезен для беременной девушки и ее плода.А отдельные витамины крайне необходимы для формирования органов будущего ребенка.
- Например, В9, содержащийся в чернике, принимает участие в формировании головного и спинного мозга. Нужен он и для нормальной работы плаценты, по которой передаются питательные вещества от мамы к будущему чаду.
-
Известно, что пичкать беременную разными таблетками вредно. Поэтому с инфекциями можно бороться с помощью черники, которая обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.
Но лучше до этого не доводить, а заранее повышать иммунитет. Поэтому есть ее нужно летом постоянно, создавая подушку безопасности для своего организма.
- Яблочная кислота, содержащаяся в чернике, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, которыми часто страдают будущие мамы.
- Не пропустит наша ягода и ломкие, секущиеся волосы с проблемной кожей. Целый ряд витаминов питает их и восполняет необходимый баланс.
- Беременным девушкам требуется определённый комплекс витаминов и минералов, поступивших с пищей. Это обуславливается тем, что дама отвечает за 2 организма — свой и младенца.
- Черника поддерживает гемоглобин в крови, формирует центральную нервную систему и скелет будущего младенца, контролирует показатели артериального давления матери.
- Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому её нужно кушать беременным дамам, которые заболели. Ягода снимет жар, выведен слизь из дыхательных путей при необходимости, поборет ангину и грипп.
- Можно приготовить сок из свежих ягод, впоследствии им необходимо полоскать горло или ротовую полость. В последнем случае проводится лечение стоматита и других подобных проблем.
- Черничные плоды влияют на красоту кожи, шевелюры и ногтей девушки в положении. Если на всём протяжении беременности потреблять ягоду, после родов вы не столкнётесь с массовым выпадением волос, расслоившимися ногтями и проблемным эпидермисом.
- Девушки в положении часто страдают отёчностью внутренних органов и конечностей. Чтобы избавиться от тяжести в ногах и вывести лишнюю жидкость, необходимо готовить отвар из сушёных ягод черники.
польза и вред облепихи
Применение
Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:
- улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
- ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
- способствует усилению остроты зрения.
Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.
Конечно, лучше всего употреблять в пищу просто свеже собранные и хорошо промытые ягоды. Однако насыщенный вкус черники также очень нравится любителям всевозможной выпечки с черничной начинкой. Из нее получаются вкуснейшие джемы, желе, варенья, сиропы, настойки и компоты (особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами). Кроме того, чернику добавляют в некоторые виды ликеров и вин для придания им красивого пурпурного оттенка.
Еще несколько веков назад наши предки научились использовать кору черничного кустарника для дубления кожи. И уже тогда они знали, что если из коры приготовить специальный отвар, то можно окрасить кожу или пряжу в желтый и коричневый цвета. А отжатые ягоды (так называемый жмых) отлично подходят для приготовления составов для окрашивания шелка и других тканей. При этом в зависимости от соотношения ингредиентов краска приобретает фиолетовый, синий, зеленый или красный оттенок.
Если говорить о народной медицине, то лучшим лекарством для лечения глазных, почечных и некоторых других заболеваний лучше всего подходит свежая черника. Из нее же готовят целебные отвары и чай, а также компрессы для лечения гнойных ран и ожогов. Начиная с поздней осени свежие плоды заменяют на засушенные для приготовления настоев, которые помогают от анемии, поносов, дизентерии, изжоги, воспалении слизистой желудка, гастрита и стоматита.
Чаще всего готовят такие настои по одному рецепту с некоторыми незначительными изменениями: 2 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пары часов и процеживают.
Отвар из черничных листьев отлично помогает при геморрое, болях гинекологического происхождения и сахарном диабете. При этом листья черники также заливают кипятком, настаивают, процеживают и охлаждают, а затем используют в качестве регулярного питья, клизмы или спринцевания.
Косметологи настоятельно рекомендуют протертые свежие ягоды черники для приготовления масок для лица и обертываний. После нескольких таких процедур кожа приобретает упругость, эластичность и здоровый цвет.
Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.
Для приготовления потребуется:
- свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
- сахар – 500 г.
Как приготовить:
- Свежие ягоды хорошо промыть теплой водой, высушить. Удалить (если имеются) некачественные и подпорченные ягоды. Замороженные – предварительно разморозить.
- Далее, подготовленные ягоды протереть через сито и смешать с сахаром.
- Варить на очень медленном огне до того, как масса из сахара и ягод загустеет, начнет отделяться от дна железной посуды.
- После, необходимо переместить черничный мармелад в посуду для остывания. Перед перемещением, посуду следует смочить холодной водой, для предотвращения прилипания мармелада к ней. После остывания разрезать десерт на кусочки.
Черника для детей
В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.
Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.
Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.
Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.
- Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.
- В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.
- Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6—7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.
- Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.
- Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.
- Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
- Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники. Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.
- Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
- Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов. Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.
Черника на зиму
Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?
Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.
Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.
Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.
Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:
- Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
- Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
- Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
- Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.
Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.
Рецепты с черникой
В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.
Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:
- литр воды;
- 1 стакан ягод;
- 1/2 стакана сахара.
Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.
Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.
Для приготовления напитка берут:
- 4 стакана свежих ягод.
- 1 стакан сливок.
- 1/2 стакана пудры.
Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.
На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:
- 1 стакан охлажденного молока;
- 1/2 стакана черники;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.
Грибы, ягоды, орехи – сколько всего вкусного и полезного можно найти среди зеленых насаждений, причем без ГМО и консервантов, как это принято теперь уточнять на магазинных этикетках.
В числе этих самых полезных продуктов леса находится и черника, лечебные свойства которой известны нашему народу издревле. Черника польза и вред — очень широкая тема для дискуссиий, именно о ней сегодня пойдет речь.
Где растет черника
Найти темно синие ягодки можно в хвойных и смешанных лесах. Но больше всего черника любит болотистую местность и горные склоны. Кустарники с черникой достигают 15-50 сантиметров в высоту. А на Кавказе, например, ягод можно и не достать, так как высота черничного дерева может доходить до 4-х метров. Здешние ягоды немного отличаются по вкусу и не имеют красящего сока.
В остальном традиционная для нас северная ягода распространяется по всей территории европейской части России и в Сибири, Восточной Азии, а также Северной Америке.
как растет черника
Для чего используют чернику? Листья живительной ягоды, ее плоды и все известные рецепты из черники являются настолько полезными, что фармацевты всего мира взяли на заметку целебный состав и изготовляют на основе черничных компонентов лекарственные препараты.
Главным богатством синих плодов являются их антиоксиданты. Последние, как известно, оказывают неоценимый вклад в здоровое функционирование организма и предотвращают опухолевые образования, воздействуя на все системы и органы на клеточном уровне. То есть хвалебные рассказы о благотворном влиянии черники для зрения – это не главное достоинство.
полезных антиоксидантов в описанных ягодах достигает рекордного количества, превосходящего содержание в яблоках, винограде, капусте, ежевике, редиске и других продуктах. Для женщин, как понимаете, это очень полезный продукт для обменных процессов и органов репродукции. Но и для мужчин ягода не менее полезная. Сухая черничка часто используются для отваров.
Но и это не все, что дарит нам лесная ягода. Помимо антоцианина (антиоксидантов) черничная ягодка пополнит запас:
- углеводов;
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- органических кислот;
- натрия;
- меди;
- железа и других минеральных веществ.
А также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты. Это позволяет синим ягодам благотворно воздействовать на наше сердце, предотвращать болезни мочеполовой системы, укреплять сосуды, улучшать память, предупреждать инфекционные заболевания.
И конечно, незаменима черника для зрения. Лесное растение весьма эффективно борется с проявлениями сахарного диабета, налаживать работу поджелудочной железы.
При всем этом черника обладает омолаживающим эффектом и не позволяет набирать лишний вес! Вывод один: лечебные кусты черники – это несметное богатство для человека и при возможности не стоит упускать шанса на подобное обогащение.
Конечно же, в первую очередь чернику полезно употреблять в свежем виде. Что может быть прекраснее похода в лес, где в дни солнечного лета можно наесться полезной ягоды вдоволь не отходя от кустов.
Но, к сожалению, запасы полезных веществ в организме быстро исчерпываются, поэтому регулярное употребление черничных «блюд» было бы значительно эффективнее для вашего здоровья.
И уж тем более хранение ягод в виде варенья, компотов и замороженного продукта необходимо при наличии неприятных диагнозов.
Сахарный диабет
Для того, чтобы снизить содержание сахара в крови больше подойдут листья черничного растения. Их заваривают свежими или сушеными в количестве не более, чем 4 грамма.
Нередко листья растения используют в комплексе с 4 граммами листьев крапивы, 3 граммами корня лопуха, 2 граммами корня одуванчика, ягодами шиповника и овсяной соломой.
Такую травяную смесь заливают стаканом кипятка и оставляют на маленьком огне еще минут на 15-ть.
Черника для глаз – известное средство, распространенное во всем мире.
И для того, чтобы ягоды растения оказывали восстанавливающий эффект, чернику достаточно засушить, а потом перед употреблением замачивать на ночь.
Для ежедневного использования достаточно 2-х столовых ложек полезного продукта. Для укрепления зрения можно употреблять свежую чернику, перетертую с сахаром 3 раза в день по 1-й столовой ложке.
Для того, чтобы черника помогла справиться с диареей можно сделать настойку из 100 грамм ягод и 1-го литра спирта. Такое средство, разбавленное с водой можно употреблять даже детям! А вот при гастрите с повышенной кислотностью сушеные ягоды черники заваривают вместе с зверобоем, полынью, чабрецом, пижмой и корнем валерианы. Травяную смесь заливают в термосе и оставляют на ночь.
Настой из свежих ягод можно принимать при ангине, пневмонии и даже туберкулезе легких. Для этого 2 столовые ложки ягод черники следует залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке 4-е раза в день. Черничным настоем можно также полоскать горло или пить вместо чая с медом или сахаром по вкусу.
Кожные заболевания
Из свежих или сушеных ягод лесного растения можно даже делать компрессы. Для этого следует сварить ягоды черники, остудить отвар и делать компрессы при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях.
Полезные качества черники для женщины
Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.
Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.
Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.
Принимать плоды не рекомендуется пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.
Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.
С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.
Не рекомендуется совмещать прием ягоды с малиной, клубникой.
Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.
При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.
Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.
Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.
Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.
Ещё 2 предостережения — аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.
Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.
польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин
Полезные свойства ягод:
- Свежие и сушеные ягоды черники испокон веков применяют в качестве вспомогательного средства при лечении многих недугов.
- Во-первых, это единственное растение, кроме разве еще моркови, плоды которого обязательно должны входить в рацион людей, страдающих любыми нарушениями зрения. Черника улучшает обменные процессы в органах зрения.
- Во-вторых, благодаря своим антисептическим свойствам, черника пригодится при лечении простудных заболеваний, ангины и кашля.
- Вообще, черника – это природный антибиотик, позволяющий «наводить порядок» в пищеварительной и желудочно-кишечной системах, то есть восстанавливать их естественную микрофлору и уничтожать болезнетворные бактерии.
- Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени.
- В список органов, на которые положительно влияет черника, можно включить также и мочеполовую систему. Она лечит почки и мочевой пузырь, а женщинам помогает восстановить нарушенный менструальный цикл.
- Эта же удивительная ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
- Регулярное употребление черники повышает иммунитет, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма свободные радикалы, тем самым омолаживая его не только изнутри, но и снаружи.
- Кроме того, этот низкокалорийный продукт способствует снижению веса и показан к употреблению людям, желающим похудеть.
Интересно, что данное растение знаменито не только своими плодами, но и листьями. Обычно их собирают в период цветения растения и затем хранят в засушенном виде для приготовления полезных отваров и примочек.
Листья черники отлично помогают при различных повреждениях и заболеваниях кожи, включая раны, ожоги и экземы. А все благодаря содержащимся в них дубильным веществам, кислотам, флавоноидам, витамину С и эфирному маслу.
Ну и, наконец, о противопоказаниях. Нельзя собирать ягоды черники в районах с плохой экологией. Иначе в вашем организме окажутся все вредные вещества, которые активно накапливает в себе это растение.
- С большой осторожностью должны относиться к чернике больные с диагнозами оксалатурия или нарушение работы поджелудочной железы.
- Нельзя употреблять ягоды при мочекаменной болезни.
- Также стоит помнить, что чрезмерное употребление черники может вызвать запор.
Вот, пожалуй, и все. Согласитесь, что по сравнению с предыдущим внушительным списком эти несколько строк кажутся совершенно незначительными.
Что это значит?
Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.
Важно запомнить, что самая важная функция молока – его сильный ослизняющий эффект.
Но, к сожалению, молоко может приносить не только пользу, но и вред.
- У 6% людей недостаток фермента лактазы, необходимый для переваривания лактозы (сахара, содержащегося в молоке).
Им молоко противопоказано. - Во избежании атеросклероза нельзя пить много молока тем, кому за 55. Но и для этой категории ежедневная допустимая норма – до 300 мл.
- Носителям фосфатных камней в почках также увлекаться не стоит.
Если заметите отрыжку на молоко у человека в вашем окружении, значит организм его предупреждает, что продукт не для него и пора остановиться. Нужно проверить слизистую и начать защищать ее другими методами.
Про возможный вред ягод черники написано ниже.
А у кого нет таких проблем и ягоды приносят только пользу, тогда ничего не может быть лучше прохладного молока да со свежей черникой!
Это настоящий кладезь необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Накормите свой любимый организм и он скажет вам большое человеческое спасибо.
- В чернике много оксалатов и это может навредить людям с мочекаменной болезнью.
- У кого запоры – не ешьте сушеную чернику. Дубильные вещества закрепят вас еще больше. Свежую или замороженную можете есть сколько хотите.
- Страдающие аллергией на чернику тоже переключитесь на другие ягоды.
- Детям начинать давать от чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
- Собирайте ее там, где можно собирать и, желательно, нашими граблями.
Избегайте автострад, заправок, заводских территорий и других злачных мест.
Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.
Еще в старину ее прозвали «ягода молодости». С ней ходили разные легенды, к примеру, чтобы дом был защищен от нехороших людей, под порог клали веточку черники.
Считалось такое действие убережет от напастей и незваных гостей. Наши предки использовали стебли и листья для кожи, окрашивали ее в коричневые и желтые тона.
А художники делали яркие и фиолетовые краски, и при сочетании с другими компонентами получали краситель для ткани и шерсти.
Так давайте же, рассмотрим эту ягодку с разных сторон. В чем же польза черники и ее вред для здоровья?
Уникальный плод имеет в себе, безусловно, полезный состав:
-
-
- Витамины разных групп A, B, C, E, K, PP, B1, B6, аскорбиновая кислота.
- Минеральные элементы (Цинк, магний, калий, железо, фосфор, натрий, медь, селен, хром, кальций, сера, марганец).
- Антиоксиданты. (Повышают здоровье сосудистой системы, способствуют нормализации артериального давления).
- Органические кислоты. (Молочная, янтарная).
- Пектины. (Предубеждение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стабилизация и улучшение пищеварения).
- Клетчатка. (Пищевые волокна).
- Зола.
- Эфирные масла. (Питают, защищают, увлажняют).
- Полифенолы. (Способны предохранять клетки ДНК от воздействия канцерогенов).
- Дубильные вещества. (12 процентов в сухом остатке, оказывает вяжущее действие, устраняет диарею).
- Моносахариды и дисахариды.
- Танины. (Антисептик, противоядие помогающее человеку справится с отравлением свинцом или ртутью).
- Гликозиды. (Уменьшают уровень сахара в крови).
- Вода. (86,5 грамм из 100 грамм).
-
Составной частью в чернике являются углеводы: около 70 %. Остальной процент распределяют между собой белки и жиры. Опережает все фрукты и овощи по содержанию марганца. А он необходим для кроветворения, естественной выработки инсулина, полноценной работы мышечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Благодаря своему полезному составу, черника поддерживает иммунитет, помогает нашей памяти оставаться ясной, снижает уровень сахара в крови у диабетиков.
Черная ягода так же нормализует гормональный баланс, меняет состояние кожных покровов в лучшую сторону, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, избавляет от токсинов, способствует выведению солей, тяжелых металлов, помогает людям с болезнью сердца, печени, почек и мочеполовой системой.
Все перечисленные свойства не настолько интригующие, как, пожалуй, самое популярное мнение о том, что черника улучшает зрение – научно доказано. На прямую черника не выполняет такой функции и почти не влияет на остроту зрения.
Вылечить заболевания ягода не в силах, зато как профилактическое средство от усталости глаз будет незаменима. Поможет восстановить защитные механизмы сетчатки глаза. Окулисты советуют кушать в комплексе с другими витаминами для наилучшего результата.
Но не стоит считать чернику панацеей и полностью на нее полагаться.
Можно использовать капли для глаз. Для этого отожмите сок и разбавьте с водой в соотношении 1:2. Закапывайте ежедневно и заметите улучшение.
Большое количество антиоксидантов препятствует преждевременному старению клеток и тканей. В косметологии чернику часто используют как антисептический и противовоспалительный компонент.
В маски для лица, крема для загара можно добавлять сок черники, так как антиоксиданты, которые находятся в ней, способны поглощать ультрафиолетовое излучение, защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Соединяйте чернику с кефиром, медом, сливками, яйцами и другими продуктами.
И вам не будет необходимости тратить много средств на дорогую косметику для того, чтобы поддерживать свою красоту.
-
-
- Рецепт эффективной маски для лица: 50 грамм свежей черники протереть в кашицу, добавить столовую ложку жирной сметаны. Смывать лучше всего такую маску зеленым чаем или свежеприготовленной теплой водой с лимоном. Важно помнить! Она обладает стойким черным пигментом, который заметно окрашивает кожу лица, поэтому лучше всего выполнять данную процедуру в выходной день.
-
Где растет черника
Заключение
Черника — удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.
Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.
Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс «ягодной» терапии.
Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.
Всем известно, что многие лесные ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, насыщенного вкуса и необыкновенного аромата. Именно поэтому наши предки на протяжении многих веков ходили в леса за ягодами и лечебными травами, которые зимой уберегали их от многих серьезных болезней. Не является исключением и, казалось бы, невзрачная с виду, но исключительно полезная ягода черника.
Полезна ли черника и какие имеет противопоказания. Об этом и многом другом, про чудесную ягоду, в данной статье.
- Ботаническое описание ягоды;
- Химический состав;
- Полезные, вредные свойства;
- Применение;
- Мармелад с черникой (рецепт);
- Ягода для детей и беременных;
- Медицинские препараты с черникой;
- Покупка и хранение;
- Популярные вопросы.
Польза листьев и веток черники
Собирать листья черники лучше во время ее цветения, так как именно в этот период в их составе наибольшее количество полезных веществ. Листья необходимо сушить в проветриваемом помещении, а после запаковать.
Употреблять листья черники запрещено в период лактации, так как у малыша могут возникнуть колики и проблемы с кишечником.
Черника — это очень полезная ягода. Кушай чернику для красоты и здоровья!
Читай также: Продукты, которые увлажняют кожу изнутри
- Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.
- Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.
- Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.
- Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.
- Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.
- Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.
- Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.
- Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.
польза и вред японской айвы для здоровья
Как выглядит растение. Ботаническое описание
- Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus);
- Семейство: Брусничные;
- Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
- Ягоды съедобны. Из листьев делаются: отвары, настои.
Черника не отличается большими габаритами – в средней полосе размер кустика может достигать 50 см, однако чем ближе к северу она растет, тем мельче становится ее основной ствол. Зато скромный рост компенсируется длинным, ползучим корневищем, на котором образуется огромное количество молодых побегов.
В мае на кустарнике появляются белые цветочки с закругленными лепестками с едва заметным тонким ароматом, который привлекает шмелей и домашних пчел. В начале лета начинают завязываться ягодки, которые достигают своей зрелости к концу июля – началу августа. Из-за того, что большинство из них покрыты восковым налетом, их цвет приобретает синеватый оттенок. Но если ягоды хорошенько промыть, они становятся угольно-черными и блестящими.
Черника является одним из любимых лакомств лесных птиц. А поскольку ее семена не перевариваются в их желудках, птицы разносят их на довольно приличные расстояния. Кстати, размножение черники возможно как семенным, так и вегетативным путем. Поэтому некоторые садоводы с удовольствием выращивают ее на своих приусадебных участках. Если же вы предпочитаете собирать ее в лесу, то вам стоит поискать черничные кустики в сосновых лесах и рядом с заболоченными участками.
Медицинские препараты, содержащие чернику
Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.
Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».
В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.
Покупка и хранение
Как и любые другие пищевые продукты, чернику ни в коем случае нельзя покупать на трассе у расположившихся на обочине продавцов. Ведь ни один из них ни за что не признается, в каком именно районе были собраны ягоды. Не поленитесь доехать до магазина и приобрести свежий продукт от проверенного поставщика, который способен предоставить вам все положенные в данном случае документы на товар.
Хранить эти ягоды можно в свежем, замороженном или засушенном виде. Свежую чернику обычно хранят на средней полке холодильника не больше месяца. Предварительно ее тщательно перебирают, затем на несколько секунд помещают в слабый уксусный раствор, промывают прохладной водой, дают плодам высохнуть и укладывают в неметаллическую емкость с отверстиями для проветривания, дно которой застилают бумажным полотенцем.
Перед заморозкой ягоды также необходимо тщательно перебрать, а затем в один слой разложить на подносе и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Данная процедура предназначена для того, чтобы ягоды не склеивались между собой и не превратились в итоге в некрасивое месиво. По истечении назначенного времени для экономии места чернику перекладывают в пакет или ведерко и возвращают в морозилку.
Сушеные ягоды хранятся в сухом, затемненном месте в специально предназначенных для этого бумажных или полотняных мешочках не менее двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Проще всего сушить чернику в электросушилке – это сэкономит время и позволит плодам просушиться равномерно. Предварительно ягоды необходимо перебрать и промыть теплой водой.
Не отказывайте себе в удовольствии периодически лакомиться этой вкусной и полезной ягодой — черникой. А главное – старайтесь собирать ее самостоятельно в экологически чистых лесах. Ведь прогулка на свежем воздухе, потрясающие ароматы, живые звуки леса и волшебная атмосфера спокойствия и единения с природой еще никому не приносили вреда.