Сок черной редьки с медом от кашля

Как лечить кашель с помощью черной редьки

Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.

Поскольку лекарство может спровоцировать аллергию, особенно у детей, прежде, чем начинать лечение, следует убедиться в переносимости организмом продукта.

С этой целью небольшое количество (½ ч. л.) полученного средства принимают после еды и ожидают 5-6 часов. Если отрицательной реакции не последует, можно лечить кашель.

  • взрослым рекомендуется принимать сок с медом по 1 ст. л. от 4 до 6 раз в день, не ранее, чем через 1,5-2 часа после еды, поскольку кашель может вызвать рвоту. Длительность курса – до 20 дней;
  • детям лекарство начинают давать с ¼ ч. л., постепенно увеличивая дозировку до 1 ч. л. Длительность курса – неделя.
  • во время беременности это средство в качестве лекарства от кашля следует принимать с большой осторожностью после консультации с терапевтом и гинекологом.

Лекарство может привести к повышению маточного тонуса и угрозе выкидыша, мед – спровоцировать аллергию у ребенка в будущем. Длительность приема — не более 4 дней.

От мокрого кашля поможет одно средство: мякоть редьки натирают на терке и выжимают через марлю сок. Его смешивают с теплым кипяченым молоком в соотношении 1 к 2.

Гречишный мед

К смеси добавляют чайную ложку меда, желательно гречишного, и лекарство принимают трижды в день после еды. Дозировка равна одной столовой ложке, а для детей объем уменьшают до чайной ложки.

Теперь рассмотрим, как вылечить сухой кашель. Сок черной редьки с медомсмешивают в пропорции 2 к 1. Пропорция приведена по массе.

Липовый мед

Готовую смесь принимают до еды, а хранить ее нужно в холодильнике. Дозировка будет такой же – столовая ложка на один прием. Рекомендуемые сорта: липовый, также мед с белой акации или с желтой.

Здесь приведены два разных рецепта, и в обоих случаях мы используем черную редьку с медом:

  1. В первом случае лекарство от кашля принимают в теплом виде, а готовят его перед употреблением;
  2. При сухом кашле готовят препарат только из редьки и меда. «Теплые» компоненты отсутствуют.

Во втором случае хранить препарат можно в холодильнике. Кстати, при кашле с мокротой и без нее средство принимают по-разному.

№ пп Ингредиенты Процесс приготовления Оздоровительный эффект
Первый рецепт Для приготовления лекарства необходим один стакан пчелопродукта, три чайные ложечки яблочного уксуса. Ингредиенты нужно смешать в стеклянной банке и оставить настояться. Употреблять нужно по 2-3 чайные ложки за несколько часов до сна. Такое средство может укрепить и повысить иммунную систему человека.
Второй рецепт Необходимо взять стаканчик свежего и натурального меда, 30 мл сока щавеля, 40 мл фильтрованной воды. Все это тщательно перемешать, принимать 3 раза в сутки, желательно за полчаса до приема пищи. Эффективныймедицинскийлекарственный препарат для лечения анемии в домашних условиях
Третий рецепт Потребуется мед, сок алоэ в равных пропорциях все это перемешать и уложить в марлевую повязку. Марлю приложить на несколько часов к пораженному участку кожи. Таким средством с медом лечениепроизводится при различных кожных болезнях.
Четвертый Для приготовление потребуется половина кг лука, 450 г сахара, 60 г жидкого меда и один литр прокипяченной воды. Лук необходимо мелко нарезать, а затем выжать из него сок, добавить в сок мед и сахар, все это залить водой, поставить на плиту, варить в течение трех часов на слабом огне, после чего следует остудить и дать лекарству настояться. Такое средство даетхороший эффект при лечении бронхита и сильного кашля. Принимать следует три раза в сутки по одной — две столовой ложке. Нельзя естьмед, а особенно приведенное лекарство при лечении маленьких детей, которые имеют склонность к аллергии.
Пятый рецепт Необходимо взять 200 мл сока редьки, лучше всего черной, 150 мл свежего меда (желательно в жидком состоянии). Затем нужно в сок добавить сладость. Все это тщательно перемешать и оставить настояться в темном помещении. Употреблять такое лекарство рекомендуется при заболеваниях, связанных с почками, но только не в случае их воспаления. Принимается по три столовых ложки за один час до приема пищи, примерно три – четыре раза в сутки.
Шестой рецепт Для этого рецепты нужно взять два стакана свежего и натурального пчелопродукта, один стакан свекольного сока. Перемешать сок с медом. Употреблять по три столовых ложки четыре раза сутки. Такое средство рекомендуется при холецистите. Лечиться следует в течение трех недель. При необходимости курс лечения можно повторить, но с перерывов в два-три дня.

Знайте, что редька с медом от кашля детям помогает лучше, чем взрослым. Но дозировка для них снижается до чайной ложки.

Черная редька с медом – полезные свойства при лечении кашля

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.

Эффективность известного корнеплода при лечении простуды кроется в его составе. Дело в том, что редька богата на эфирные масла и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, цинк. Эти вещества обладают антимикробными и антисептическими свойствами. К тому же в овоще находится элемент под названием лизоцим.

Он способен проникать внутрь вирусных клеток и разрушать возбудителей инфекций, препятствуя их размножению. При этом лизоцим обладает противовоспалительным и муколитическим воздействием, способствуя откашливанию, разжижая мокроту, а также уменьшая боли в горле. А содержание витаминов В6 и С только усиливает перечисленные процессы и повышает иммунитет.

Сок черной редьки с медом от кашля
Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения.

Не стоит забывать и о втором важном компоненте лекарства – меде. Этот продукт пчеловодства обладает ярко выраженным болеутоляющим и бактерицидным действием. Входящая в состав глюкоза – активизирует кору головного мозга и стимулирует выработку опиоидных веществ. Последние положительно влияют на частоту позывов к кашлю, постепенно приводя их к нулю.

Кроме того, мед стимулирует выработку слюны и слизи, которые смачивают носоглотку, облегчают процесс отхода мокроты и образуют защитный слой на поверхности поврежденных тканей.

Другая пара народных рецептов

Чтобы правильно приготовить редьку от кашля используется качественно отобранный овощ. Покупать растение рекомендуется на рынке, где продается домашний урожай, так существует большая вероятность приобрести свежий продукт, насыщенный витаминами.

Правильный корнеплод соответствует следующим требованиям:

  • Необходимый диаметр овоща располагается в диапазоне 5-15 см. Те, что помельче явно не дозрели, а покрупнее перезрели.
  • Поверхность не содержит повреждений.
  • Овощ по структуре плотный, если же присутствует мягкость, то редька вялая или перезревшая.

Перед тем, как начать выбор растения, определитесь с видом. Черная является самой горькой, жгучей, остальные приятные на вкус.

Рассмотрим, как приготовить редьку с медом классическим способом.

Черная редька с медовым настоем

Берут один корнеплод, промывают его, срезают верхушку. Затем вырезают сердцевину, чтобы заполнить ее медом. Двух столовых ложек будет достаточно – объем заполнится соком. Через 12 часов получится смесь, которую употребляют три раза в день до еды. Дозировка – одна столовая ложка.

При каком кашле может помочь редька и мед, разбавленный ее соком? Конечно же, только при сухом. От мокрого кашля помогает стакан теплого молока, разбавленного водой «Боржоми», либо в молоко добавляют мед в количестве одной чайной ложки.

Мед с молоком от кашля

Принимают это средство, конечно же, только после еды.

Усложнив рецепт, мы повысим эффективность. Принимайте средство после еды перед сном:

  1. В стакане объемом 250 мл смешивают сырое яйцо, ложку меда и триизмельченных зубчика чеснока;
  2. Добавляют теплое молоко.

Ребенок вряд ли сможет пить эту смесь, даже если уменьшить объем вдвое. Замените яйцо и чеснок небольшим количеством какао-масла.

Противопоказания и побочное действие

При аллергии на пчелопродукты, то есть на пыльцу, используйте средство с молоком и «Боржоми».

Пыльца в медовой смеси под микроскопом

Для лечения сухого кашля подходит другой рецепт: тертая редька пересыпается сахаром, помещается в лоток с крышкой и вытапливается в духовке 2 часа. Температура должна составлять 120 C. Лечиться надо будет той жидкостью, которая вытопится. Дозировка указана в главе «1».

В редьке разных сортов содержатся примерно одни и те же целебные вещества. Но содержатся они в разных количествах:

  1. Свойства черной редьки таковы, что сок этого растения нельзя принимать в пищу, если организм ослаблен. То же самое относится к беременности и к периоду вскармливания.
  2. Зеленая редька от кашля помогает не хуже черной, но ее действие будет более мягким.

Все методы, что были приведены выше, при беременности применять можно. Только дозировку надо снизить вдвое, а редька должна быть не черной, а зеленой. Белая редька с медом обладает еще менее выраженным действием, чем зеленая.

Зеленая редька от кашля

Делайте выбор.

Теперь – что касается кислотности, повышенной и пониженной. Проводили опыт:

  1. Если перед едой выпить теплый чай с медом, кислотность в желудке понижается;
  2. Ну а если смесь будет холодной, то кислотность обязательно повысится.

У нас все средства, принимаемые до еды, как правило, хранятся в холодильнике. И значит, при повышенной кислотности их применять нельзя. То есть, от сухого кашля редька с медом в этом случае не поможет.

Мед с минеральной водой

Вот мы и назвали еще одно противопоказание.

Знайте, что лечение редькой с медом не всегда переносится легко. Продолжительность курса должна быть небольшой – 10 дней для взрослых и 7 дней для детей. Сок черной редьки, помогающий справиться с болезнью, в чистом виде употреблять нельзя. А хранить его, в том числе в виде смесей, можно в холодильнике в течение трех дней. Не ленитесь раз в 3 дня приготовить лекарство заново.

Готовый настой, если он находится внутри корнеплода, будет храниться те же 3 дня, но уже при T = 20-25 C. Затем может начаться брожение.

Черная редька с медом от кашля

В принципе, это относится к любым корнеплодам. Закрывайте емкость «крышечкой», и проблем не будет.

Сорт мёда Характеристика Полезные свойства
Липовый 40% фруктозы и 35% глюкозы. при заболевании верхних дыхательных путей;
против инфекционных и воспалительных заболеваний;
улучшают работу ЖКТ.
Акациевый Один из самых распространённых видов мёда. Отличается высоким содержанием 42% фруктозы, 35% глюкозы.  успокаивает нервную систему;
повышает иммунитет.
Гречишный 37% глюкозы и 40% фруктозы. восстанавливает уровень гемоглобина гречишный мёд;
нормализует давление;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
оказывает противомикробное воздействие.

Среди противопоказаний к такому лечению:

  • гастрит в острой фазе и язва желудка;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • энтероколиты;
  • сердечная недостаточность, заболевания сердечно- сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции;
  • сахарный диабет

Лечение кашля редькой с медом дает хороший результат, но увеличивать дозировку не рекомендуется. С особой осторожностью следует относиться к лечению людям, склонным к аллергии.

Сок черной редьки с медом от кашля

Самым важным ограничением для использования самодельного лекарства является аллергия на редьку или мед. Если негативная реакция появляется на корнеплод, то следует отказаться от такого вида лечения. Когда имеется аллергия только на мед (что встречается гораздо чаще), то пчелиный продукт допустимо заменить обычным сахаром. Эффективность при этом не сильно пострадает.

Еще одним противопоказанием является недавно перенесенный инфаркт или инсульт. Это напрямую связано с тем, что редька стимулирует кровообращение и может ухудшить восстановление после приступа, а это небезопасно для тех, у кого сосуды и так не в лучшей форме.

Перед использованием данного овоща необходимо проконсультироваться со специалистом.

Также нужно учесть, что сок редьки очень концентрированный, поэтому он может навредить желудку.

Черную редьку можно и нужно ввести в повседневный рацион. Однако употреблять ее необходимо не чаще, чем дважды в неделю. Корнеплод можно добавлять в разные салаты. В употреблении этого овоща важно знать меру, так как большое его употребление приводит к неприятным осложнениям (депрессия). Ученые доказали, что активные вещества редьки пагубно влияют на психику человека.

Сок черной редьки имеет много полезных веществ, однако его запрещено принимать при следующих проблемах со здоровьем:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • тахикардия;
  • заболевания почек;
  • подагра.

При таких недугах сок корнеплода будет только раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Такой процесс может спровоцировать дополнительные осложнения. Перед лечением черной редькой важно проконсультироваться с доктором. Специалист учитывает общее состояние пациента и может рекомендовать лучшее лечение.

Использование редьки при беременности и в период лактации

В период беременности женщине запрещены практически все медикаментозные препараты. Однако из-за ослабленного иммунитета будущая мама подвержена вирусным заболеваниям. Чаще всего на помощь приходят народные методы лечения, но с ними тоже нужно быть аккуратным.

Сок редьки содержит много эфирных масел, которые медленно выводятся из организма. Они способны привести матку в тонус, что грозит серьезными осложнениями, например, выкидышем. Перед приемом этого лекарственного снадобья необходимо получить рекомендации гинеколога.

Если кашель замучил женщину, то она может принимать сок редьки. Срок лечения не должен превышать 3–4 дня. Медики рекомендуют мед заменить сахаром или сладким сиропом. В продуктах пчеловодства содержится много аллергических веществ, которые пагубно сказываются на здоровье будущего ребенка и женщины.

Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

Вопросы и ответы

Если мед окажется засахаренным, то сок редьки с медом от кашля не поможет никак. К счастью, период кристаллизации у всех элитных сортов составляет год или больше. Это относится ко всем сортам, названным в тексте.

Разогревание меда на водяной бане

Допустим, для готовки был взят более простой сорт, например, луговое разнотравье. Если кристаллизация уже идет, густой мед можно сделать жидким: его прогревают на водяной бане до T = 50 C. Больше ничего не требуется.

У детей в очень редких случаях проявляется аллергия на редьку. Определить ее наличие может только лечащий врач. В общем, приведенные здесь рецепты применяются на свой страх и риск. А если говорить о детском возрасте, лучше не рисковать совсем.

Белая редька и редис

Кстати, иногда вместо белой редьки покупается редиска. Ее сорт – арбузный. Не допускайте таких ошибок!

И последнее. Сироп из редьки с медом для наружного применения не подходит. Но каждый отдельный компонент можно использовать по-своему:

  1. Слой меда наносят на грудную клетку. Компресс закрывают целлофаном и платком, удерживают 20 минут, смывают.
  2. В сок черной редьки следует обмакнуть ситцевое или льняное полотенце, обернуть им спину и грудь. Следующим слоем будет калька, которую закрывают платком. Компресс удерживается 30 минут, затем кожу смазывают детским кремом.

Рекомендуемый сорт меда – липовый. Желаем успеха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: