Томат Чио Чио Сан: отзывы тех кто сажал и выращивал помидоры об их урожайности, характеристика и описание сорта черри, видео и фото семян Гавриш

Правила выращивания

Томат сорта Чио Чио Сан выращивают рассадным методом. Высаживают ростки, начиная с мая и заканчивая в июне. Конкретный период зависит от места, где планируется выращиваться культура. Посевной материал на заготовку рассады начинают сеять в начале марта.

Посадка на рассаду

Прежде чем приступить к посадке томата сорта Чио Чио Сан на рассаду, следует произвести подготовительные мероприятия, которые включают в себя:

  1. Отбраковку семян. Посевной материал дачники тщательно осматривают, убирают мелкие и испорченные зерна, стараясь оставить целые и неповрежденные.
  2. Производят обработку и дезинфекцию. Данная процедура обеззараживает семена, ускоряя их дальнейший рост. Стандартная обработка – соль и марганцовка. Вначале семена на полчаса обрабатывают в соли, убирая всплывшие зерна, затем помещают в раствор перманганата калия. После всех процедур зерна промывают чистой водой.
  3. Выдержка при низких температурах. Закаливание – необходимая процедура для дальнейшего роста овоща в прохладных местностях. Дома закаливание производят на балконе или помещают зерна в холодильник.

Подготовка почвы

Для томатов очень важна качественная и удобренная почва. Ее можно приготовить самому или купить специальную почвосмесь в садовом магазине.

На посадку рассады томатов подойдет пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями для дренажа. После высадки семян тару накрывают прозрачной пленкой, держат под накрытием в теплом месте до тех пор, пока не появятся всходы.

После проклевывания семян, рассадный ящик помещают в хорошо осветленное место – на подоконник.

Уход за рассадой

Ухаживающие мероприятия стандартные. Их производят согласно правилам агротехники:

  • регулярное увлажнение почвы;
  • рыхление грунта;
  • поддержка правильной температуры для выращивания;
  • хорошее освещение, средний уровень влаги в воздухе.

Пикировка

Как только на молодых ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке рассады.

Внимание! Рассадный материал томатов сорта Чио Чио Сан пикируют в отдельные стаканчики.

Для пересаживания рассады лучше выбрать небольшие ящики или стаканчики. Размера 5 на 5 см будет достаточно. Каждый росток пересаживают на новое место во влажную почву, заглубляя до листьев. Таким образом, вскоре появятся новые корешки.

Важно! Выполнив всю агротехнику можно получить крепкую рассаду.

Пересадка томата

Томаты сорта Чио Чио Сан хорошо растут как в тепличных условиях, так и на открытой грядке. Стоит взять во внимание, пересаживать сорт до окончания весенних заморозков в почву на постоянное место нельзя.

Согласно схеме, такие томаты высаживают 40 на 70 см. Кусты данного сорта формируют в зависимости от интервала посадки. В случае, когда кусты высаживают слишком близко, оставляют один основной стебель. А вот при большом расстоянии можно формировать в 2-3 стебля.

Стоит отметить, при тепличных условиях томаты дают больше плодов, нежели при выращивании на открытой грядке, но тогда страдают вкусовые качества сорта.

Как упоминалось, данный сорт помидоров неприхотлив в уходе, но стандартных мероприятий растение все равно требует.

Правила ухода за томатами:

  1. Регулярное увлажнение. Определить, когда сорт нуждается в поливе можно по верхнему слою почвы. Если грунт сухой – необходимо приступать к увлажнению.
  2. Подкормки. Минеральные и органические удобрения – неотъемлемая часть для правильного роста любой культуры. Подкормку производят после полива с интервалами в 7-10 дней.
  3. Своевременное удаление новых пасынков.
  4. Уборка участка от сорняков и рыхление грунта. Таким образом, можно доставить корневой системе больше кислорода, избавить культуру от насекомых-вредителей.
  5. В процессе роста подвязывать куст к шпалере, следить, чтобы не надломился основной стебель.

Основные плюсы и минусы помидоров

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жизнестойкость растения.

При всех положительных моментах, существуют и отрицательные стороны сорта. Растение требует постоянного ухода, который заключается в формировании куста, подвязывании стеблей, регулярной подкормке. Еще одним минусом является склонность зрелых помидоров к растрескиванию при обильном поливе. Следует своевременно собирать урожай, созревшие ягоды плохо сохраняются на кусте.

Вредители и болезни среднеспелого томата

Устойчивость сорта помидоров к фитофторозу – огромный плюс для огородника, ведь зачастую именно это заболевание приносит немало хлопот. Однако не стоит расслабляться, томат иногда может поражаться вредителями.

Томат Чио Чио Сан: отзывы тех кто сажал и выращивал помидоры об их урожайности, характеристика и описание сорта черри, видео и фото семян Гавриш

По отзывам огородников, Томат Чио Чио Сан может поразить:

  • белокрылка – зачастую любит размножаться в теплицах и парниках;
  • паутинный клещ – данный вредитель любит сок стебля. Появляется при сухом воздухе, поэтому, если помидоры произрастают в теплице, важно максимально создать правильный уровень влажности;
  • нематоды – вредители уничтожают корень, что приводит к увяданию растения. Если вовремя не выявить, слабые растения погибают.

Во избежание поражения насекомыми важно регулярно выполнять профилактические мероприятия:

  1. Перед посадкой томатов на постоянное место обеззаразить почву.
  2. Поддерживать правильный уровень температуры и влажности в теплице.

Выполняя 2 важных правила, можно избежать поражения вредоносными насекомыми. Но если случилось так, что помидоры поразил клещ или другой паразит, следует использовать специальные средства, которые продаются в любом садовом магазине.

Для выращивания томата подходят высокоплодородные, легкие почвы. Благоприятными предшественниками для пасленовых являются тыквенные культуры, капуста, лук, огурцы и морковь. Не стоит использовать под посадку помидоров участки, на которых перед этим росли картофель, баклажаны, горох и перец. Выращивание томатной культуры осуществляют рассадным методом.

Подготовка семян

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Перед посевом посадочный материал требует подготовки, которая состоит в следующих манипуляциях:

  1. Калибровка – семена замачивают в воде и отставляют на непродолжительное время. По истечении 5 минут воду со всплывшими семечками сливают. Опустившиеся на дно семена просушивают.
  2. Обеззараживание – откалиброванный посевной материал замачивают и выдерживают в растворе марганцовки. Для приготовления обеззараживающего состава 1 г марганцовки разводят в литре воды. Замотанные в марлю семена выдерживают в растворе 15–20 минут.
  3. Закаливание – семена поочередно выдерживают под воздействием высоких и низких температур.

Емкость и почва

Подготовка грунта – важный этап в процессе выращивания овощных саженцев. Для высева семян используют водо- и воздухопроницаемые почвенные составы. Идеальной основой для посева томата послужит дерновая земля, наполовину смешанная с торфом и перегноем. Для снижения кислотности, в смесь вводят древесную золу, из расчета 200 грамм на ведро грунта. В качестве емкости для выращивания рассады используют специальные лотки либо кассеты, пластиковые или деревянные ящики.

Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Выбранные емкости для посева наполняют грунтовым составов, толщина слоя земли от 5 см. Подготовленные семена закладывают в увлажненный грунт на глубину в 1–2 см. Емкости накрывают пленкой и оставляют в тепле. Первые всходы семян появляются на 5 день после посева. После прорастания посевного материала пленку снимают.

Уход за рассадой

Уход за саженцами осуществляется в соответствии с ключевыми агротехническими правилами. Основные условия для выращивания рассады:

  • регулярное увлажнение почвенной смеси;
  • достаточный уровень освещенности;
  • поддержка оптимальной температуры воздуха и влажности;
  • рыхление почвы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
 

Задать вопрос

Важно! После появления на ростках первой пары настоящих листьев рассаду пикируют, то есть рассаживают в индивидуальные емкости с предварительным отщипыванием главного корня на треть.

Высадку рассады, как правило, осуществляют в мае или июне. Саженцы, пригодные для высадки на постоянное место, должны достичь высоты 20–35 см. Хороший посадочный материал должен иметь толстый стебель.

На заметку! За 10 дней до высадки на постоянное место рассаду подвергают закаливанию.

Лунки в почве готовят непосредственно перед высадкой рассады. Нормы высадки на 1 м2 надела – от 3 до 5 кустов. Расстояние между рядами 60–70 см, кусты в ряду высаживают на удалении друг от друга на 45–60 см.

Сорт томата Чио Чио Сан характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. С целью профилактики развития грибковых заболеваний после 14 дней после высадки рассады на постоянное место, кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Основную опасность для растения представляют вредители, которые наносят урон корневой системе и лиственному составу.

Заключение

Томат Чио Чио Сан – среднеспелый и неприхотливый в уходе сорт. Благодаря высокой урожайности вкусных плодов пользуется огромной популярностью среди многих дачников. Главное правило – вырастить крепкую рассаду, и тогда можно не переживать, что растения поразят насекомые и грибок. Качественный рассадный материал – залог хорошего и обильного урожая.

Из всех сливовидных томатов сорт Чио-Чио-сан завораживает сладостью вкуса. Вырастить его на своем участке не составляет никакой сложности.

Культура не только неприхотлива в уходе, но и отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и хорошей адаптацией к резкому снижению температуры воздуха. Но самое главное достоинство заключается в высокой урожайности отменных овощей, благодаря чему этот томат любим дачниками со всех уголков страны.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Мульчирование

Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при 22-25 градусах, после чего температуру понижают до 18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Схема высадки на постоянном месте – 45 на 65 см, или 4 растения на 1 кв.м.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Отзывы наших читателей

Паршина Ольга Ивановна, 60 лет, г. Мурманск

Эти томаты похожи на Сливку, но только внешне. На вкус просто изумительные. Я очень рада, что нашла свой сорт, который мне, в силу возраста, очень легко выращивать.

Кудрицкий Михаил Иванович, 53 года, г. Ростов-на-Дону

А мы с женой только в прошлом году начали их сажать, очень довольны. Устойчивость ко многим заболеваниям – для нас главное преимущество в выборе сорта на посадку. Как показывает практика, бороться с болезнями приходится долго и нудно, а иногда и безрезультатно.

Ершова Людмила Петровна, 45 лет, г. Алейск

Прочла статью и так захотелось посадить эти томаты Чио Чио Сан, очень понравилось описание сорта. У меня как раз пустует теплица. Хочется попробовать небольшие розовые помидоры, которые так все хвалят.

В отзывах о томате Чио-Чио-сан чаще всего говорится о декоративных и компактных кустарниках и, конечно же, великолепных сливовидных помидорках с отменным вкусом.

Михаил, г. Ростов-на-Дону: «Для меня устойчивость ко многим заболеваниям – главное преимущество при выборе культуры на посадку. Как показывает практика, бороться с болезнями приходится долго и нудно, а иногда и безрезультатно. Этот томат порадовал невосприимчивостью к заболеваниям и стойкостью к вредителям. А вкус помидоров просто изумительный. Всем советую сажать его на своих дачах».

Елена, г. Ставрополь: «Рассматривая отзывы с фото, так захотелось посадить сорт томатов Чио-Чио-сан! Ни секунды не пожалела о своем выборе. Плодов уродилось много, очень вкусные, хватило и на летние блюда, и на зимние заготовки. Одним словом, всем довольна. Обязательно посажу еще».

«Отличный сорт помидоров, высокая производительность. Плоды розового цвета, небольшие и нежные на вкус. Только кусты не стоит сильно заливать водой, иначе помидоры начинают растрескиваться».

«Мое знакомство с томатом Чио Чио Сан состоялось 10 лет назад. С этого периода сажаю помидоры ежегодно. Стабильное и неприхотливое растение приносит богатый урожай. Помидор очень вкусный в свежем виде и очень красиво выглядит в банках на зиму».

«Люблю этот томат. Сладенькие небольшие плоды просто идеальны для цельного консервирования и употребления в свежем виде. Чтобы избежать растрескивания, снимаю ягоды чуть недоспевшими, помидоры отлично дозревают».

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Помидоры Чио Чио Сан демонстрируют высокие показатели продуктивности как при выращивании на открытых грядках, так и в тепличных условиях. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, в теплицу саженцы высаживаются начиная с конца апреля. Важным нюансом при выращивании в тепличных условиях являются соблюдения температурного и влажностного режима. Во избежание повреждения кустов вредителями следует регулярно проветривать теплицу.

В теплице томат вырастает более высоким, чем в открытом грунте, поэтому макушку парниковых кустиков прищипывают. Эту процедуру важно провести до начала плодоношения, чтобы питательные вещества расходовались на сформированные завязи, а не на рост ненужных соцветий.

Почву в теплице перед высадкой томатов обрабатывают медным купоросом, предварительно проливая горячим раствором марганца. Таким образом ее обеззараживают от грибковых спор. Весной верхний слой грунта меняют на новый, так как прежний слой истощен после прошлогодних посадок. Если заменить грунт нет возможности, то его тщательно удобряют полным комплексом минеральных веществ.

Томат Чио Чио Сан: отзывы тех кто сажал и выращивал помидоры об их урожайности, характеристика и описание сорта черри, видео и фото семян Гавриш

Особенность парниковых растений в том, что они дают больший урожай, чем уличные кустики. Но в таком случае страдают вкусовые качества плодов. Своевременное прищипывание не дает формироваться лишним плодоносным ветвям.

Как выращивать помидоры

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом проводят подготовительные мероприятия, позволяющие повысить качество и количество всходов.

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день. Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 11 часов в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – «Эпин», им пользуются многие садоводы.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

Поливают из мелкой лейки теплой отстоянной водой по краю рассадника, не заливая ростки. Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, которые могут загнить. Поэтому увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. После полива землю поверхностно рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка

Десертный томат

Схема посадки: 45 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более четырех растений.

Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При высаживании в шахматном порядке саженцы не затеняют друг друга и каждый кустик получает достаточное количество солнечного света.

Лунки глубиной 20 см готовят заранее, на их дно кладут немного опилок или золы и заливают водой. После пересадки поливают еще раз теплой отстоянной водой и оставляют для адаптации на 8-10 дней.

Уход за томатами

Регулярный полив устанавливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы, но не чаще двух раз в неделю. Поливают отстоянной водой строго под корень, не попадая на листья. Оптимальное время для полива – утренние или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу.

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Томат Чио Чио Сан: отзывы тех кто сажал и выращивал помидоры об их урожайности, характеристика и описание сорта черри, видео и фото семян Гавриш

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Урожайность

С 1 куста получают 4-6 кг помидоров.

Как уже писалось ранее, помидоры сорта Чио Чио Сан подвержены растрескиванию, для сохранения урожая плоды с куста следует снимать своевременно. Собранный урожай хранят в сухом затененном месте, при температуре от 10 до 15 С. Сладковатые и мясистые помидоры часто используют для приготовления соков и соусов. Несмотря на универсальность, плоды данного сорта не подходят для засолки.

К сбору урожая приступают в июле. Затягивать с ним нельзя: лучше снять слегка недозрелые плоды, чем оставить на кустах перезрелые. Они хорошо дозреют в домашних условиях, а если не снять томаты вовремя, они могут растрескаться.

Применение помидоров универсальное: они не только подходят для приготовления разнообразных свежих блюд, но и не теряют своего вкуса в зимних заготовках. Из них делают горячие и овощные блюда, закуски, режут на бутерброды, запекают с мясом и овощами. Плотная шкурка позволяет мариновать, солить и консервировать помидоры. Из томатов этого сорта получаются вкусные приправы и соусы.

Преимущества и недостатки

Сорт Чио-Чио-сан имеет множество положительных качеств:

  • адаптация к резкому снижению температуры;
  • высокий показатель плодоношения;
  • крепкий иммунитет к опасным заболеваниям;
  • несложная агротехника;
  • отменный вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • возможность длительных транспортировок.

К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Однако это несложные процедуры, которые не отнимают много времени и сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: