Фасоль спаржевая и стручковая разница фото

Польза и вред

Среди множества разновидностей фасоли спаржевая выделяется рядом ценных свойств и питательностью. Всем приверженцам здорового питания доподлинно известно о том, какую спаржевая фасоль имеет пользу и вред. В составе продукта присутствуют углеводы, клетчатка и витаминный комплекс, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В частности, регулярное употребление бобов:

  • помогает активно бороться с кишечными инфекциями;
  • наполняет клетки кислородом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • сокращает показатель сахара в крови.

Диетологи советуют включать фасоль в рацион, так как она позволяет разнообразить привычное питание и не набрать лишний вес.

При умеренном употреблении спаржевая фасоль не наносит вреда организму, так как практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить от продукта исключительно полезные свойства, нужно не злоупотреблять им, а при заболеваниях желудка и гастрите предварительно проконсультироваться со специалистом. Врач-диетолог детально объяснит, чем полезна спаржевая фасоль и в каком количестве ее допустимо употреблять в зависимости от состояния здоровья.

Описание и характеристика сортов

Спаржевая фасоль различается по весу стручка, показателям урожайности, цвету и длине лопатки, сортам, срокам созревания.

Растение может быть разным и по форме роста:

  • кустовым;
  • низкорослым вьющимся;
  • вьющимся.

Предлагаем вашему вниманию описание лучших и востребованных сортов спаржевой фасоли, в зависимости от сбора урожая.

Отличием спаржевой фасоли от обычной служит то, что она растёт без грубых волокон, которые осложняют её приготовление в кулинарии. Сложность сбора бобов ранних сортов состоит в том, чтобы не упустить тот момент, когда стручки созрели. Некоторые виды культуры при систематическом сборе способны продолжать цветение и образование нового урожая.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Сроки высадки фасоли на участке напрямую зависят от погодных условий. В южных регионах приступать к посеву можно в начале мая. На более прохладной местности лучше дождаться полного окончания заморозков. Для правильного и активного роста растения важно, чтобы грунт хорошо прогрелся. Кусты развиваются при средней температуре более 15 градусов. В случае наступления неожиданных заморозков следует воспользоваться укрывным материалом, и с его помощью искусственно создать тепличные условия.

Перед высадкой необходимо подготовить грядку. Сначала грунт следует тщательно перекопать, очистить от остатков предшествующих культур и внести минеральные или органические подкормки. Семена фасоли закладывают на глубину около 5 см, оставляя между кустами расстояние 10-20 см, а между рядами 30-50 см.

При нарушении данного правила корневые системы нескольких кустов будут переплетаться друг с другом, что может привести к гибели растений и количественному сокращению урожая. Чтобы кусты не замерзли в случае перепада температур, а листья и цветы не опадали, можно накрыть саженцы пленочным материалом, который помогает удерживать влагу и тепло.

К основным правилам, которых стоит придерживаться при выращивании культуры, относятся регулярный полив, рыхление, визуальный осмотр на предмет появления сорной травы и борьба с вредителями. При заболевании растений или поражении опасными насекомыми стоит обработать землю удобрениями инсектицидного ряда, а поврежденные части кустов уничтожить. Чтобы предотвратить появление вредителей, стоит вносить соответствующие подкормки еще на этапе посева семян.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус. Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.

Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента — феназина.

Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.

Фасоль спаржевая и стручковая разница фото

Кроме того, для использования в кулинарных целях не потребуется предварительная разморозка. Достав из холодильника бобы, достаточно поместить их в кипящую жидкость и подождать до полной готовности около 5 минут. Если передержать плоды в кипящей воде, то фасоль начнет активно вырабатывать канцерогены, которые могут негативно повлиять на здоровье. В случае приготовления в мультиварке нужно на 2-3 часа замочить бобы в холодной воде, чтобы устранить с поверхности токсичные вещества.

Главные правила посева семян на рассаду

Спаржевую фасоль высевают сразу в открытый грунт или высаживают в виде рассады в те дни, как только минует угроза заморозков и резких скачков температур. В южных регионах высевают бобовую культуру в начале мая, в остальных регионах ориентируются по погоде (центральные — в двадцатых числах мая, северные — в первой декаде июня).

Для роста растения необходимо, чтобы земля была достаточно прогрета — более 15°С. Если ожидается понижение температур, то посадки необходимо накрыть укрывным материалом.

Важно! Чтобы ускорить процесс проращивания фасоли, перед посадкой её семена замачивают на сутки в воде. Таким образом, оболочка семени размокнет, станет мягче, и росток легко пробьёт себе дорогу.

Сбор урожая

Созревает спаржевая фасоль в зависимости от сорта: ранние — в среднем через 40–50 дней после появления всходов, средние — приблизительно через 70–80 дней, поздние — через 90–100 дней. Своевременный сбор бобов приведёт к появлению новых завязей и, как следствие, увеличению урожайности.

Сбор лопаток фасоли происходит в период молочной спелости, пока они ещё не стали твёрдыми. Осмотр кустов на выявление созревших плодов необходимо проводить ежедневно, и лучше всего в первой половине дня, когда стручок насыщен влагой и меньше вероятность того, что он раскроется.

Спаржевая фасоль хранится недолго — всего 2–3 дня, после этого она теряет влагу и становится жёсткой. В холодильнике можно хранить бобы 7–10 дней при температурных показателях в диапазоне 4… 7°С. Как правило, плоды срывают для того, чтобы сразу употребить их в пищу, а также их можно заготовить впрок методом консервации или путём заморозки.

Транспортабельность культуры довольно низкая (из-за недолгого хранения), разве что только к месту переработки. Семена, предназначенные для последующей посадки, должны быть хорошо просушены. Их помещают в стеклянную тару (чтобы обезопасить от насекомых) и хранят довольно долго: до 5 лет.

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт возможность выбора: одни растения могут делиться урожаем дважды за сезон, если позволяют погодные условия, а у других процесс созревания хоть и дольше, но при этом урожай выше, а полезных веществ в плодах — больше.

Собирать стручки нужно до того, как они затвердеют. Поскольку плоды бобовых созревают неравномерно, следует визуально осматривать кусты и периодически срезать созревшие плоды. Определенные сорта фасоли можно собирать на ранней стадии развития, когда створки стручков еще зеленые.

Если собирать урожай позднее, то плоды успеют хорошо подсохнуть и часть бобов может легко выпасть на грядку. Если не собрать вовремя созревшие стручки, есть вероятность, что они начнут лопаться и количество урожая заметно сократится. При попадании зерен в грунт они быстро сгнивают и приводят к возникновению опасных вредителей, в результате чего может быть испорчена еще не дозревшая часть растений.

Высадка и дальнейший уход

Прежде чем высадить культуру на своём участке, необходимо подготовить для неё грунт: перекопать, очистить от остатков предыдущих культур, внести подкормку. Для спаржевой фасоли подходит лёгкий, рыхлый, не кислый грунт.

Семена закладывают в бороздки на глубину около 6 см, оставляя между ними расстояние в 15–20 см, а между рядами — 30–60 см. Данная схема обеспечит активный рост культуры и увеличит плодоношение. Если схему посадки нарушить, то усложнится уход за растениями, к тому же в загущенных посадках часто развиваются грибковые заболевания.

Семена вьющихся сортов лучше сразу сеять около опорных столбов в лунки. Семена засыпают почвой, уплотняют её ногами, хорошо поливают. По достижении ростками высоты в 10 см пространство около них очищают от сорняков, а само растение окучивают.

Корни у данной культуры расположены близко к поверхности, поэтому в знойные дни бобовым жизненно необходим хороший полив, который производят под корень в большом объёме. Землю желательно мульчировать: так и влага хорошо сохранится, и сорные травы будут меньше досаждать.

Когда ростки будут не меньше 10 см в высоту, их необходимо аккуратно направить на опоры.

Классификация сортов

Существует большое количество разновидностей спаржевой фасоли, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и спецификой выращивания. По форме куста культура подразделяется на кустовую и вьющуюся. Кустовая фасоль представляет собой низкорослые растения высотой до 60 см, которые плодоносят даже при низкой температуре и созревают на раннем этапе. Вьющиеся виды выглядят как плетущиеся лианы длиной до 5 м.

Куст спаржевой фасоли

Для выращивания на дачных участках подходят ранние сорта бобовых без волокон и с мягкими стручками. Среди таких сортов востребованы кенийская, фиолетовая и зеленая фасоль. Кенийская фасоль обладает темно-зелеными стручками со сладковатыми бобами. Разновидности зеленой и фиолетовой отличаются удлиненными стручками и подходят для заморозки или консервации.

Сорта стручковой фасоли

Селекционеры постоянно выводят новые виды фасоли, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом атмосферных условий, состояния почвы и прочих критериев выращивания. Ознакомившись с характеристиками популярных разновидностей, удастся подобрать лучшие и высокоурожайные сорта спаржевой фасоли для посева.

Блау Хильде

Сорт Блау Хильде славится высокой и стабильной урожайностью. Высота кустов растений достигает 5 м, длина стручков — до 25 см. Разновидность фасоли требует обильного полива и подкормки для активного роста. Главные особенности сорта — сиренево-розоватый оттенок зерен, грибной аромат, совместимость с другими овощными культурами.

Берлотто

Раннеспелая, неприхотливая в уходе разновидность, получившая распространение из Италии. Фасоль Берлотто ценится за свои полезные характеристики. В ее составе присутствует высокое содержание белка, и она подходит для диетического питания. Созревшие бобы крупные и широкие, с разводами бордового цвета на поверхности.

Масляный Король

Вид спаржевой фасоли Масляный Король относится к раннеспелым, поскольку созревает в течение 50 дней после высадки. Стручки желтого цвета не имеют волокон и отличаются ярким желтым цветом. Бобы сорта Масляный Король получили большую популярность в кулинарной области и применяются при готовке блюд как в свежем, так и в консервированном виде. Характеристика сорта предполагает высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, возможность активно расти без регулярного полива.

Сакса 615

Излюбленный многими огородниками сорт, который позволяет собрать первый урожай уже через 45-50 дней после высадки. Кусты в открытом грунте вырастают до 40 см. Несмотря на компактность кустов, сорт демонстрирует высокий показатель урожайности. Стручки зеленого цвета без волокна отличаются плотной структурой.

Пурпурная Королева

Кустовое растение со средним периодом созревания. Главное внешнее отличие — темно-пурпурный оттенок, который становится насыщенно-зеленым в результате термической обработки. Предельная высота кустов достигает 60 см. Сорт славится высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и приятными вкусовыми характеристиками. Средняя длина стручков с бобами составляет 20 см. Разновидность Пурпурная Королева идеально подходит для консервации.

Сладкий Кураж

Сорт отличается компактностью и выращивается кустами высотой до 40 см. Сладкий Кураж относится к раннеспелому типу. От начала прорастания семян до момента сбора первых плодов проходит от 40 до 50 суток. Стручки имеют слегка изогнутую цилиндрическую форму. Цвет фасолевых бобов — насыщенно-желтый. Плоды могут вырастать в длину до 16 см. Основная масса стручков созревает одномоментно, что позволяет за один раз собрать большую часть урожая.

Золотой Нектар

Относится к вьющемуся типу, созревающему в течение 70 суток. Стручки желтого оттенка содержат бобы узкой цилиндрической формы, которые вырастают в длину до 25 см. Из-за большой тяжести плодов растение нуждается в подвязке и опоре. Сорт Золотой Нектар часто используется для консервации или в свежем виде для приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в качестве декоративного растения благодаря длинным изогнутым стручкам.

Журавушка

Фасоль Журавушка — раннеспелый овощной сорт. Первые плоды созревают через 50 дней после появления первых всходов. Кустовое растение обладает небольшой высотой до 50 см. Максимальная длина стручков — 13 см, ширина — до 1 см. Бобы изогнутой формы, насыщенно-зеленого оттенка, по вкусу напоминают побеги спаржи. Разновидность подходит для продолжительного хранения посредством консервации или заморозки.

Пантера

Один из наиболее распространенных дачных сортов стручковой фасоли. Кусты растения невысокие — до 40 см высотой. Срок полного созревания составляет 65 дней. Фасоль Пантера высаживается на расстоянии 12 см между кустами и около 40 см между рядами. Данная разновидность бобовых требует для хорошего роста прогретого грунта.

Бергольд

Среднеранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью и компактностью растений. Срок созревания от первых всходов до сбора плодов составляет 60 дней. Цвет стручков — золотисто-желтоватый, форма — изогнутая, длина — до 14 см. Внутренние семена овальной формы, без пергаментного слоя. Основное предназначение Бергольда — заморозка и стерильное консервирование для длительного хранения.

Вигна Графиня

Особенная разновидность семейства Бобовых, относящаяся к вьющейся категории. Кусты вырастают в длину до нескольких метров, ширина стручков достигает 1,5 см, протяженность стручков может доходить до 1 м. Существует ряд особенностей выращивания сорта Вигна Графиня. Из-за теплолюбивости осуществлять посев лучше в тепличных условиях, а не в открытом грунте.

Голубое Озеро

Раннеспелый вид спаржевой фасоли с вьющимися растениями. Средняя высота кустов составляет 1,5 м. Плоды созревают после 50 дней с момента высадки в открытый грунт. Стручки вырастают в длину до 16 см, имеют насыщенно-зеленый цвет, ровную и гладкую поверхность.

Растение обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт демонстрирует высокую урожайность при выборе для высадки солнечных мест, защищенных от сквозняков, и легкой, хорошо дренированной почвы. Фасоль Голубое Озеро подходит для хранения посредством заморозки и применения в кулинарии при готовке супов и мясных блюд.

Неринга

Востребованный среди огородников ранний сорт, дающий плоды спустя 55 дней после посева в грунт. Длинные стручки круглого сечения имеют небольшой диаметр и вырастают размером до 16 см. Створки обладают мясистой структурой, не имеют пергаментного слоя, перегородок и жестких волокон. Плодоношение Неринги происходит в одно время, поэтому обильный урожай можно собрать за один раз. Сорт подходит для выращивания в любых регионах благодаря хорошей переносимости температурных перепадов и устойчивости к заболеваниям.

Pencil Pod Back Wax

Выведенный итальянскими селекционерами спаржевый сорт, созревающий за 60-65 дней после посева. Компактные кусты высотой до 40 см ценятся дачниками за высокую урожайностью и устойчивость к опасным вредителям. Спелые стручки имеют светло-желтый цвет и характеризуются необычными вкусовыми качествами, пригодностью к продолжительному хранению и транспортировке за счет плотных стенок.

Mascotte

Получивший распространение из Франции сорт Mascotte выращивается компактными кустами. Первые плоды созревают спустя 50 дней после посева в грунт. Разновидность особенно ценится за насыщенность и хрусткость стручков, отсутствие жестких волокон и пергаментного привкуса. Посадить небольшие кусты можно не только в открытую почву, но и в отдельную емкость для выращивания в домашних условиях.

Kentucky Blue Pole

Американская разновидность спаржевой фасоли, которая отличается сочным и сладким вкусом. Плоды созревают за 60-65 дней и вырастают в большом количестве при соблюдении основных приемов агротехники. Кусты растения относятся к высокорослым, поскольку плетущиеся лианы вырастают вверх до 2,5 м. Из-за большой высоты рекомендуется подвязывать саженцы, чтобы не допустить их надломов.

Gold Mine

Кустовая спаржевая фасоль со сладкими плодами. Растение считается раннеспелым,  поскольку вегетационный период длится не более 55 дней. Пряморастущие кусты отличаются обильной листвой, стручки завязываются гроздьями, что значительно повышает количество урожая. С одного куста растения удается получить порядка 800 г фасоли. Сладковатый привкус сделал сорт Gold Mine популярным в кулинарной области. Использование бобов придает разнообразие многим блюдам.

Среднеспелая спаржевая фасоль с длиной стручков более 50 см и диаметром около 1 см. Мякоть бобов сочная и нежная. Сорт Факир относится к вьющейся категории. Протяженность лиан достигает 3 м. Для выращивания растения требуется использование опор, поскольку тяжелые плоды могут надломить стебли. Разновидность бобовых Факир была выведена российскими селекционерами и наделена всеми необходимыми характеристиками для произрастания в северных регионах. Фасоль ценится за высокую устойчивость к заболеваниям и стабильную урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: