Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Фейхоа причисляется к семейству Миртовые, по высоте кустарники могут достигать 3 м. Плоды схожи с недоспелыми грецкими орехами. Мякоть сочная и студенистая, вкусовые качества напоминают смесь киви и земляники. Фейхоа – вечнозелёное растение, пользу нередко рассматривают, отталкиваясь от того, где растет кустарник.

Несмотря на то, что ягоду считают экзотической и теплолюбивой, плоды могут переносить похолодания до -13 градусов. Урожай легко транспортировать, поскольку на протяжении длительного срока он не подвергается порче.

Что касается территории произрастания, встречают фейхоа в Краснодарском крае, Крыму, Азербайджане, Грузии и Украине. Плоды отличаются по величине, бывают большими, средними и маленькими.

Фейхоа – полезные свойства для мужчин

Высокая концентрация витаминов B и С обуславливает широкое применение этого фрукта при лечении и профилактике авитаминоза. По количеству йода, содержащегося в ее плодах, фейхоа превосходит даже красную рыбу, поэтому включение фрукта в ежедневный рацион приносит немалую пользу при восстановлении функции поджелудочной железы.

Регулярное умеренное употребление этих ягод оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшается функция нервных окончаний;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;
  • предотвращается рост зоба;
  • раны лучше заживляются;
  • снижается риск развития остеопороза;
  • улучшается память;
  • повышается качество крови;
  • уменьшается общая раздражительность и слабость, депрессия;
  • происходит профилактика опухолевых и простудных заболеваний;
  • улучшается работа легких и мозга.

Польза фруктов фейхоа для мужчин заключается в профилактике и лечении простатита. Научно доказано, что употребление 2-3 плодов в день предупреждает повторное воспаление предстательной железы. Кроме того, так как в список полезных свойств ягоды входит нормализация деятельности эндокринной железы, небольшие порции фруктов рекомендуются к употреблению в пищу при гормональной терапии.

Важно! Употребление 1-2 ягод каждый день курсом в течение месяца помогает при эректильной дисфункции.

Польза фейхоа для организма женщины заключается, прежде всего, в диетических свойствах ее плодов. Фейхоа рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, которые хотят похудеть. Эти ягоды содержат в своем составе вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины.

Важно! При употреблении свежих фруктов вместо кондитерских изделий первые результаты будут заметны уже через неделю.

Плоды ягод также нашли свое применение в косметологии – их польза в стимулировании регенеративных процессов верхних слоев кожи невероятна. Маски, сделанные из мякоти фейхоа, оказывают омолаживающее воздействие на кожу и разглаживают глубокие морщины. Измельченная кожура используется при создании локальных аппликаций для уменьшения красноты и раздражения на коже.

Рацион беременных женщин должен быть богат и сбалансирован, поэтому в этот период врачи рекомендуют разнообразить его фейхоа. Ежедневное употребление хотя бы одного фрукта оказывает благотворное воздействие на растущий организм ребенка:

  1. Фолаты, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют процессы кроветворения.
  2. Растительные волокна, которыми богаты эти ягоды, помогают предотвратить частые запоры во время беременности и после родов.
  3. При беременности рекомендуется включать в рацион йодсодержащие продукты, а фейхоа по этому параметру превосходит даже морепродукты.

Фейхоа беременным женщинам можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки.

Важно! Фейхоа особенно полезно есть на 11-12-ой неделе беременности, когда происходит интенсивное развитие щитовидной железы ребенка.

Высокое содержание железа в плодах приближает эти ягоды к гранату. Этот элемент необходим для укрепления иммунной системы кормящих мам и их детей, поэтому употребление фейхоа в умеренных количествах обязательно при кормлении грудью, но подходить к этому нужно с осторожностью. Ягоды включают в рацион лишь через месяц после родов. Интенсивное употребление фрукта при беременности принесет скорее вред, чем пользу.

Фейхоа крайне редко вызывает аллергическую реакцию организма, но маленьким детям ее дают с большой осторожностью. Несмотря на обширный перечень полезных свойств, наиболее полно ее польза раскрывается при употреблении в пищу именно взрослыми людьми. Дело в том, что детский организм не способен хорошо усваивать некоторые элементы, входящие в состав этого фрукта, поэтому возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта при чрезмерном употреблении ягод.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества при термической обработке, но также рекомендуется к употреблению для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Также при включении продукта в ежедневный рацион происходит общее укрепление иммунной системы организма человека. Наконец, его польза уже давно была подтверждена при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Готовят варенье следующим образом:

  • из 1 апельсина выжимают сок;
  • 500 г ягод измельчают, не снимая кожуры;
  • измельченную массу варят в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени в воду добавляют сахар и сок апельсина;
  • далее плоды варят до загустения массы, после чего варенье можно разливать в банки.

Аватар автора Александр Гущин

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого десерта. В частности, полезные свойства ягод объясняются высокой концентрацией витамина C, клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием.

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:

  • спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
  • повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
  • не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
  • не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
  • употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
  • чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
  • вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
  • при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.

Что собой представляет

Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.

Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:

  • Греции;
  • Испании;
  • Новой Зеландии;
  • Португалии;
  • Чили;
  • Боливии;
  • США (штат Калифорния);
  • Колумбии.

Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта. • Нельзя употреблять более 400 г в сутки. • Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением. • Возможны сбои в работе сердца. • Нельзя употреблять при избыточном весе. • Неблагоприятно действует при сахарном диабете. • При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

  • онкология;
  • проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Польза фейхоа научно доказана, многократно подтверждена специалистами, но использовать его в качестве альтернативы медицинским препаратам не стоит (в нем содержатся аллергены). Должно быть проведено комплексное медицинское обследование, назначено и проведено соответствующее лечение. Плод может служить подспорьем для поддержания работоспособности организма, помогая ускорить процесс выздоровления.

Альтернативой употребления плода в свежем виде может стать его консервирование. Польза варенья из фейхоа не уступает свежему варианту, однако важно соблюсти правильное приготовление. Для этих целей в сезон стоит приобрести 1 – 2 кг свежих фруктов, сахар и готовить в следующей последовательности:

  • плоды помыть, удалить остатки цветков, которые растение выбрасывает в больших количествах;
  • разрезать каждый фрукт на части;
  • измельчить посредством блендера или мясорубки;
  • перетереть с сахаром в соотношении 1:1;
  • разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть крышкой;
  • хранить в прохладном месте.

Польза ягод фейхоа известна всему миру и число их поклонников постоянно растет. Между тем, этот фрукт, как любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред организму:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Если плод впервые пробует ребенок, лучше начинать с небольших порций, например, добавив этот полезный экзотический фрукт к протертому салату. Так можно определить, насколько хорошо организм реагирует на новый, пусть даже богатый микроэлементами и полезными свойствами, продукт. Противопоказания проявляют себя неожиданно, ведь детский организм еще слишком уязвим к внешним раздражителям. Далее суточную норму можно будет постепенно увеличивать.

Сок фейхоа

Найти сок в свободной продаже не составит особого труда, однако гораздо полезнее напиток, приготовленный собственноручно. Для этих целей приобретаются самые спелые плоды, которые необходимо очистить от кожуры, пропустить через пресс или соковыжималку. К получившейся фруктовой массе традиционно добавляется минеральная или яблочная вода, сахар. Польза сока фейхоа такая же, как от свежего фрукта. Однако хранится он не более нескольких дней — это свойство нужно обязательно учитывать.

Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна.

Фейхоа для детей

Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток.

Фейхоа от давления

Комплексное использование традиционных медикаментов и фейхоа от давления практикуется давно. В его составе присутствуют аминокислоты и очень полезный пектин, отвечающий за «чистку» сосудов и выведение из организма вредного холестерина до того, как он осядет на стенках. Однако сохранить достигнутый результат просто так не получится. Употребление фрукта со столь полезными свойствами должно осуществляться как можно чаще.

Фейхоа (также Акка Селлова или Акка Фейхоа) – вид вечнозелёных кустарников, культивируемых в условиях тропического и субтропического климата. На территории России этот фрукт выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.

Это крупные мясистые ягоды с бугристой кожурой. Их вес варьируется от 20 до 120 г в зависимости от сорта. Диаметр плодов – 2-5 см, длина – 2-7 см. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды фейхоа считаются ягодами.

По форме эти ягоды напоминают киви. Вкус мякоти мягкий, кисловатый, с нотками земляники и ананаса. Семечки мелкие и практически не ощущаются. Цвет кожуры разнится в зависимости от подвида фрукта: он может быть окрашен как в светлые желто-зеленые тона, так и в темно-зеленые оттенки. Иногда поверхность ягоды покрывает тонкий антоциановый налет.

Для сердца

Пищевая ценность и состав фейхоа

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды созревают в ноябре

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Химический состав (на 100 г ягод) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,01
Рибофлавин (витамин В2) 0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,23
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С) 32,9
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,46
Филлохинон (витамин К) 0,03
Калий 172,0
Кремний 22,0
Фосфор 19,0
Кальций 17,0
Магний 9,0
Хлор 8,0
Сера 5,0
Натрий 3,0
Йод 0,035
Алюминий 0,38

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белки, жиры, углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • сапонины — биологически активные компоненты, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал.

Правила выбора

Купить спелую фейхоа помогут следующие советы:

  • Цвет мякоти: прозрачный. Внутренняя часть перезрелых плодов имеет коричневый цвет, а неспелых экземпляров – белый.
  • Текстура мякоти: мягкая, желеобразной консистенции.
  • Цвет кожуры: равномерный, темно-зеленый без черных пятен и следов гниения.
  • Поверхность: матовая с шероховатостями.
  • Плодоножка: отсутствует, что свидетельствует о естественном созревании ягоды.
  • Вкус: сочная мякоть обладает специфической кислинкой с легким запахом йода.

Nayiri Food

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября — начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Как правильно есть фейхоа без кожуры

фейхоа полезные свойства фото

Ранее мы рассмотрели особенности фейхоа, а также полезные свойства ягоды. Потенциальный вред и противопоказания изучим ниже, а пока поговорим о том, как есть фейхоа. Некоторые попросту не знают – плод употребляется с кожурой или нет.

Ранее упоминалось, что польза ягод присутствует как в мякоти, так и кожуре. В последнем случае вы столкнётесь с необычным и терпким вкусом. Поэтому плоды можно потреблять в любом виде. Решайте, как вам больше понравится.

Отдельно стоит упомянуть о том, в каких случаях фейхоа потребляют с кожурой:

  • плоды выступают в качестве основного ингредиента салата (ягоду можно порубить кусочками/кружочками);
  • перетирают с кожурой, когда готовят десерты, смузи и варенье;
  • при сушке ягод и варки компотов фейхоа с кожурой отлично сочетается с другими фруктами;
  • отдельно высушивают кожуру и используют в качестве приправ к блюдам.
  • спелый плод разрезают вдоль на 2 части;
  • мякоть извлекают чайной ложкой.

От кожуры следует избавиться при приготовлении пудинга либо мороженного. При отказе от неё организм лишается ценных ферментов.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Географическая справка: откуда к нам пришло лакомство

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

Его родиной по праву считается лесистая бразильская сельва. Когда плод распробовали, он массово распространился по Соединенным Штатам Америки, а после пришел и в более отдаленные места такие, как Австралия. Он растет и в странах бывшего СНГ. Наличием этого полукустарника может похвастаться Кавказский регион, Абхазия.

Он частый гость и в фермерском хозяйстве Краснодарского края, но есть и в некоторых странах ближнего зарубежья, к примеру, в Туркмении. А вот что такое ягода или фрукт – это большой вопрос. С точки зрения корректной биологической классификации, без сомнения, первое. На это указывают практически все особенности этого растения семейства миртовых. Но у кулинаров плоды принято называть фруктом. Поэтому критической ошибки в неправильном именовании не будет.

Фрукт фейхоа – польза и вред

Полезные свойства фейхоа заложены природой в ее необыкновенном составе. В плодах содержится огромное количество йода, который хорошо усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии.

В фейхоа йода даже больше чем в красной рыбе и морепродуктах! На 1 кг плодов приходится до 3,9 мг полезного вещества, а небольшая горстка способна полностью удовлетворить суточную норму потребности йода для взрослого человека. Благодаря такому высокому содержанию йода, фейхоа особенно полезен тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Помимо йода, в плодах фейхоа, как и в хурме или бананах, содержится большое количество полезных витаминов:

  • Витами С, необходимый для профилактики ОРВИ, простудных заболеваний, для повышения иммунитета организма.
  • Витами В1, нормализующий обменные процессы, улучшающий работу сердца и мозга.
  • Витамин В2, способствующий обновлению тканей, поддерживающий баланс гормонов, способствующий образованию эритроцитов.
  • Витамин В3, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияющий на людей страдающих гипертонией, снижающий рост онкологических клеток.
  • Витамин В5, необходимый при заболеваниях туберкулезом, бронхите, аллергии, при заболеваниях печени.
  • Витамин В6, оказывающий благотворное влияние на весь организм, а также замедляющий процессы старения.
  • Витамин РР, необходимый для качественной работы нервной системы организма.

В плодах фейхоа содержатся белки и жиры, которые легко усваиваются. Ягода относится к диетическим продуктам. Пять-шесть плодов в день отлично помогают при авитаминозах, упадке сил, ожирении.

В период вирусных заболеваний, таких как грипп, фейхоа показан к применению из-за большого содержания в его плодах эфирных масел, отлично справляющихся с подобными вирусами.

В плотной, зеленой кожуре содержатся кахетин и лейкоантоцин, известные как мощные антиоксиданты. Эти полезные вещества помогают организму бороться с негативными факторами окружающей среды, такими как загрязненный воздух и вода.

Фейхоа – это ягода, которая содержит в себе очень много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее необходимо включать в рацион хотя бы периодически. Желаем вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Включение в рацион фейхоа может принести как пользу, так и немалый вред. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете по причине высокого содержания сахарозы.

Также высокая концентрация йода в этом фрукте представляет опасность для здоровья людей, больных гипертиреозом. Особый вред высококалорийные плоды принесут лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, опасна передозировка йодом для работы щитовидной железы.

Важно! Нельзя сочетать ягоды с молоком, так как содержащиеся в плодах пектиновые вещества не сочетаются с лактозой и потому нейтрализуют все полезные свойства продукта. Соединение любых молочных продуктов с этим фруктом может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Фейхоа имеет уникальные полезные свойства и противопоказания в незначительной степени. Рассмотрим последние подробнее.

1. Впервые пробуйте только спелые плоды, следите за реакцией организма. Иногда проявляется аллергическая реакция.

2. Чтобы не столкнуться с серьёзными проблемами в виде расстройства кишечника, не сочетайте плоды с молоком.

3. Не давайте ягоды маленьким детям, которым не исполнилось 3 лет.

4. Категорически запрещается включать фейхоа в рацион при гипертиреозе. Обилие йода в продукте усугубит ситуацию.

5. При сахарном диабете кушайте ягоды в умеренном количестве, суточную норму должен устанавливать врач.

При соблюдении всех рекомендаций фейхоа не отразится негативно на здоровье человека.

Фейхоа – уникальные ягоды, которые обладают ценным составом. При систематическом и умеренном потреблении продукт положительно воздействует на все функции человеческого организма. При включении плодов в меню учитывайте противопоказания.

  • поддержание тонуса организма;
  • получение витаминов;
  • профилактика заболеваний;
  • балансировка веса.

Плод активно используется в косметологии. Растение применяется для создания масок и кремов, маскирующих возрастные изменения. Широко известны полезные свойства листьев фейхоа:

  • разглаживание морщин;
  • улучшения упругости и внешнего вида кожи;
  • насыщение влагой и витаминами.
  • омолаживающий эффект.

Немаловажно и то, что продукт позволяет сбросить лишние килограммы. Похудение с этим зеленым помощником не травмирует организм. Его «мягкое» действие полностью соответствует методу, взятому за основу нашей клиникой. Эффект прекрасно сочетается с подходом к похудению, который выбран «Клиникой Елены Морозовой».

Негативные последствия от приема фрукта для женского и мужского организма, связаны с индивидуальной непереносимостью: перед тем, как добавить его в свой рацион, мы рекомендуем пройти профессиональную консультацию.

Плоды фейхоа

Ягода редко становится причиной развития аллергической реакции. Но в ней содержится слишком много разнообразных элементов, и с одним из них организм может отказаться «дружить».

Наши специалисты разработают индивидуальную методику питания. Они учтут:

  • пол;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • психологические особенности;
  • вредные привычки;

Вкупе это позволит правильно сформировать рацион питания, который подойдет именно вам и при этом, будет вкусным и полезным. Рекомендации к употреблению фейхоа помогут не только восстановить здоровье, но и добиться снижения веса.

  • свежие и экстравагантные салаты,
  • которыми можно приятно удивить самого привередливого гостя;
  • если у вас есть блендер, ягода станет идеальным кандидатом для смузи;
  • будет главным компонентом для изумительного и необычного пирога.

Используйте кожуру в качестве специи для блюд из птицы и мяса. Она придаст пикантную горчинку.

Но помните, что при термической обработке множество полезных свойств ягоды может быть потеряно. Если вы часто готовите разнообразные блюда с этим ингредиентом, не забывайте, что полезнее всего кушать его сырым или делать из него фреши.

Так каковы же свойства фрукта фейхоа, в чем его польза, есть ли противопоказания и может ли он принести вред нашему организму? Не считая персональной непереносимости, это идеальный продукт, который станет отличным дополнением при любом сбалансированном питании.

«Клиника похудения Елены Морозовой» предпочитает диетам правильное сбалансированное питание и потому уделяет вкусной растительной пище особое внимание. Специалисты клиники рассматривают множество разных элементов, которые позволяют им создавать не только эффективные, но и индивидуальные системы питания для каждого клиента.

А касательно фейхоа мы рекомендуем запомнить главное. Весь калейдоскоп её положительного влияния и позитивных свойств раскрывается только при систематическом потреблении. Поэтому смело включайте в свой ежедневный рацион это небольшое дополнение уже прямо сейчас.

Но с полностью созревших плодов кожуру удалять не обязательно. В ней тоже очень много полезного. Спелые ягоды едят целиком. Как вариант, верхнюю часть срезают и чайной ложечкой достают мякоть, словно изысканный десерт.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: