Георгины сорта с фото и названиями

Декоративные (Dahlia Decorative)

Группа растений, имеющая широкое признание и известность, в её составе большое количество разных сортов. Представители группы отличаются махровыми корзинками с поперечным размером до 25 см. Высота цветочного счастья до 150 см, она изменяется исходя из сорта.

Мы расскажем о самых ослепительных сортах этой группы.

Оригинальный роскошный сорт, объёмные белоснежные цветки обрамлены багряный чёрточками и вкраплениями.

Сорт обладает крупными цветками, броская, сочная окраска. Волнообразные лепестки – бордово-лиловые с белой линией в середине.

Бесподобный сорт с крупными, перламутровыми цветками. Отличается стойкостью в срезке и исключительной декоративностью в цветочных композициях.

Высокие растения, вырастают до 1,2 м. Чудо-цветы обладают большими соцветиями малинового оттенка или цвета фиалки.

Георгины сорта с фото и названиями

Георгины этого вида имеют самые крупные соцветия — до 40 см в диаметре. Высота куста достигает 2 метра.

Сорт Melody Dixie отличается цветением до самых заморозков.

Сорт «дуэт» отличается пышным цветением и устойчивостью к заморозкам.

Сорт Santa Claus очень яркий, цветы крупные, высота куста до полутора метров.

  • Сорт георгин Ванкувер выведен в Нидерландах в 1999 г. Средняя высота кустов 120 см.
  • Диаметр полностью раскрытого соцветия доходит до 25 см. Фиолетовые лепестки с темным отливом завершаются белыми кончиками.
  • Цветет с середины лета, до сентября, срезанный бутон держится в вазе 7 — 10 дней
  • Красивый сорт выведен в Москве в 80-е годы. Сами кусты вытягиваются до 90 см, а средняя высота стебля цветоносов 45 см.
  • Эти георгины отличаются обильным цветением и шикарной окраской соцветий, вишнево-фиолетовые лепестки имеют широкую белую полосу в центре
  • Сорт зарегистрирован в 1984 г в США. Цветонос вытягивается на 120 см. Махровые соцветия достигают размеров 25 см.
  • Фоновый окрас бутона желтый, но по краям лепестков идет красная кайма

Сорта георгин с громадными и нарядными цветами

Здесь представлены самые популярные сорта георгин с фото и названиями, а также дано описание растений.

Георгины сорта с фото и названиями

«Франц Кафка». Сорт относится к помпоновидным георгинам. Устойчив к погодным условиям. Соцветия махровые, не имеют запаха, диаметром 5-8 см. Расцветка лиловорозовая.

Краевые цветки отличаются закругленной вершиной и завернутыми внутрь краями, расположены как черепица. Цветение с июля по конец октября.

«Дипест Иеллоу». Этот сорт цветов георгинов относится к помпоновидной разновидности, махровый, раннецветущий. Мелкоцветковый сорт, диаметр соцветий не больше 5 см. Лепестки скручены в трубочки. Расцветка ярко-желтая, неоднородная (одни лепестки чуть светлее, другие чуть темнее). Георгины могут быть и других цветов, за исключением синего. Краевые цветки у них находят друг на друга. Цветет с июля по октябрь.

«Сильвия». Сорт относится к шаровидной разновидности георгин. Соцветия объемные, крупные, правильной формы, достигают 20-25 см в диаметре. Серединка цветка плотная, состоит из сомкнутых лепестков. Основные лепестки свернуты в широкие воронки. Расцветка чаще всего ярко-оранжевая, но может быть более бледной, абрикосовой, в зависимости от размещения куста на участке. Сорт отличатся обильным цветением. Цветение начинается в середине июля и длится до конца октября.

«Марбл Болл». Сорт относится к помпоновидной разновидности георгин. Это махровый сорт, он отличается обильным цветением. Соцветия, как и у всех сортов этой разновидности, небольшие, достигают всего 5-7 см в диаметре. Цветы имеют очень оригинальную пеструю окраску — на ярком пурпурном фоне разбросаны тонкие контрастные белоснежные штрихи. Лепестки широкие, кончики крайних лепестков слегка закручены вверх. Цветение начинается в июле и длится до конца октября.

Георгины сорта с фото и названиями

«Фриндж Стар». Один из самых неприхотливых сортов георгин. Относится к кактусовой разновидности. Отличается обильным цветением. Соцветия крупные, объемные, до 25 см в диаметре. Лепестки игольчатые, скрученные в тонкие трубочки. Расцветка неоднородная. В центре лепестки имеют ярко-желтую окраску, нижние лепестки персиково-розовые. При выращивании на ярком солнце могут выгореть и приобрести бледный оттенок. Цветение начинается в середине июля и продолжается до октября.

«Фриколе». Этот сорт относится к кактусовой разновидности георгин. Сорт махровый, отличается обильным цветением. Соцветия у георгин Фриколе крупные, до 20 см в диаметре. Лепестки у этих георгин игольчатые, длинные, свернуты в тонкие трубочки, на кончиках сильно рассечены. Цветы данного сорта имеют оригинальную контрастную расцветку. Центр соцветия яркого рубинового цвета, а кончики лепестков белоснежные. Цветение начинается в середине июля и длится до конца октября.

«Алоха». Этот сорт относится к кактусовой разновидности. Алоха -махровый сорт, отличающийся продолжительным обильным цветением. Соцветия крупные, 20-25 см в диаметре. Лепестки удлиненные, узкие, заостренные, но не свернутые, как у большинства кактусовых георгин. Эти цветы обладают оригинальной яркой расцветкой, напоминают миниатюрные солнышки в центре окраска ярко-желтая, а края лепестков огненно-красные. Цветение начинается в июле и длится до октября.

«Максимэ». Очень эффектно выглядящий сорт георгин, относящийся к декоративной разновидности. Сорт махровый, с обильным цветением. Соцветия не очень крупные (10-15 см в диаметре), но объемные благодаря интересной структуре лепестков. Они имеют широкую треугольную форму, при этом каждый лепесток сложен лодочкой.

«Барбаросса». Сорт относится к лотосовидной разновидности георгин. Диаметр соцветий 15-17 см. Лепестки имеют форму плоских широких язычков, слегка заостренных на кончиках. Расцветка насыщенная, ярко-красная, бархатистая, на тыльной стороне светлее. Цветение с июля по октябрь. Сорт подходит для групповой посадки и создания миксбордеров. Цветы отличаются сладковатым ароматом, подходят для составления букетов, а после срезки долго сохраняются в вазе с водой.

«Герри Хоек». Сорт относится к лотосовидной разновидности георгин. Куст малооблиственный. Диаметр соцветий до 15 см. Цветки имеют красивую правильную форму, состоят из некрупных плоских лепестков в форме язычка. Расцветка перламутрово-розовая. Цветение с июля по октябрь. Для получения крупных цветков удаляют с куста боковые побеги и бутоны. Выкапывают клубни в октябре, предварительно срезав куст на 10-15 см выше корневой шейки, затем стебли обрезают до 3-5 см.

«Эвелин». Сорт относится к шаровидной разновидности георгин. Это махровый сорт с обильным цветением. Соцветия средней величины, достигают 12-15 см в диаметре. В серединке цветка расположены мелкие трубчатые лепестки бледно-желтой расцветки. По краям находится несколько рядов широких лепестков, свернутых в неплотную воронку. Их расцветка белая с нежно-сиреневой окантовкой на кончиках. Цветение продолжительное, начинается в начале июля и длится до заморозков.

Как и в случае других групп, среди георгинов встречаются разновидности всех цветов, кроме синего, в котором эти прекрасные растения не расцветают. Можно выбирать среди:

  • низких сортов – для обрамления бордюров и горшков;
  • средних и высоких – используемых на клумбах, грядках, в крупных композициях.

Низкие сорта

Среди самых низких одиночных георгинов выделяют разновидности Topmix, доступные в нескольких цветах, включающие:

  • белоснежные;
  • желтые;
  • оранжевые;
  • красные;
  • бордовые;
  • розовые.

Они имеют зеленые листья, густой куст, в хороших условиях формируют большое количество цветочных почек в течение всего лета. Высаживают Dahlias Topmix в контейнерах, низких грядках, растения достигают высоты 30 см.

В основном указанные сорта используются для:

  • грядок в небольших садах;
  • цветочных горшков на террасах;
  • клумб перед домом.

Карликовые сорта требуют следующие условия:

  • солнечная позиция, минимум 6 часов инсоляции;
  • тихие безветренные позиции;
  • проницаемые почвы, плодородные, грунт с добавлением компоста;
  • растения должны регулярно удобряться каждые 2 недели с начала цветения;
  • постоянно нужно поддерживать влажность субстрата;
  • необходимо систематически снимать увядающие цветы, побеги следует сокращать, сохраняя компактную форму куста.

Размножение: семена высевают в домашних условиях в марте. Перезимовавшие клубни высаживают в горшки в комнатных условиях, с середины мая их пересаживают на грядки.

Вредители и болезни: в дождливую погоду на грядке могут развиться грибковые заболевания, проявляющиеся в виде зелено-желтых или серо-коричневых пятен. Зараженные листья следует удалить, растения опрыскивают препаратами меди.

Среднерослые сорта

Если нужны несколько более высокие стебли, сорта из группы Mignon будут отлично работать. Эти прекрасные растения достигают высоты около 50 см. Их щедро покрывают довольно крупные, восьмилепестковые соцветия диаметром около 5-7 см. Они образуют плотные соцветия, задерняющие грядки, эффективно конкурируя с сорняками. Цветут обычно в одном оттенке, в чистых основных цветах.

Высокие сорта

Их листья выделяются на грядках еще перед цветением, в отличие от зелени других насаждений. Тонкие цветы отлично сочетаются с нежными цветами высоких многолетников и однолетних растений, с травами. Это один из немногих вариантов георгинов, соответствующих грядкам в натуральном стиле. Растения этого типа очень популярны, в результате на рынке появилось множество новинок с темными листьями и нежными цветами.

Вариации, не вписывающиеся в описанные, включены в так называемые группы разных георгинов, например:

  • гвоздичные георгины;
  • хризантемы.

Георгинам желательно предоставить очень плодородную почву, важно выбирать солнечные участки, необходимо много влаги. При выращивании в контейнерах следует обеспечить:

  • частую подачу удобрений для цветущих растений;
  • агротехнические процедуры – систематическую резку отцветших цветов.

Георгины – прекрасные растения с универсальным использованием. Они идеально подходят для создания садовых групп на лужайках, для грядок, клумб, для срезанных цветов. Низкие сорта – для украшения террас и балконов.

Георгины сорта с фото и названиями

В зависимости от способов выращивания и требовательности к уходу можно выделить следующие группы георгинов:

  • многолетники и на один сезон;
  • светолюбивые и переносящие полутень;
  • требующие подвязки и устойчивые.

Мы приведем лучшие сорта георгинов, с нашей точки зрения, с фотографиями, но их очень много, так что каждый сможет выбрать цветок себе по душе.

Простые

Простые георгины отличаются высотой кустика от 45 до 60 см, соцветиями диаметром около 10 см, в основном состоящими из трубчатых цветков в окружении одного ряда язычковых.

В 1962 году была принята Международная классификация георгин, которая разбивает сорта на 10 групп (классов). В последнее время к ней прибавили новую секцию – лилипуты. Некоторые страны, наряду с международной, используют собственную классификацию. В России сорта георгин делят на 12 классов, во Франции их 22, а в Соединенных Штатах – 20.

Простые

Простые георгины еще называют немахровыми. Куст растет не выше 60 см, соцветие состоит из большого количества мелких трубчатых цветков, окаймленных единственным рядом крупных язычковых.

Как и в жизни многие карлики могут дать фору своим собратьям – гигантам. Карликовые растения обычно не шибко прихотливы, но бывают и такие, которые требуют намного больше внимания, чем великаны.

Георгины Фигаро (Figaro)

Георгины Фигаро (Figaro)Георгины Фигаро (Figaro)

nseeds.in

Еще один карликовый сорт – стебли цветков в высоту не превышают 25 см, количество соцветий может достигать 20 штук. Цветут георгины Фигаро в июне-сентябре. Окраска соцветий может быть разнообразной, а их диаметр – 6-10 см. Как и у цветов сорта Веселые ребята, у этих георгинов желтая трубчатая середина. При правильном уходе растение устойчиво к болезням и вредителям.

Георгины Манхэттен Айленд (Manhattan Island)

Георгины Манхэттен Айленд (Manhattan Island)Георгины Манхэттен Айленд (Manhattan Island)

starwebserver.se

Декоративное растение до 90 см в высоту. Цветет с июня по сентябрь. Соцветия красные, с желтым оттенком от 15 до 20 см в диаметре. При правильном уходе георгины сорта Манхэттен Айленд устойчивы к болезням и вредителям.

Георгины Джоуи Джошуа (Jowey Joshua)

Георгины Джоуи Джошуа (Jowey Joshua)Георгины Джоуи Джошуа (Jowey Joshua)

poetschke.de

Декоративный шаровидный сорт. В высоту куст вырастает до 85 см. Растение зацветает в середине лета, и этот период длится около месяца. Соцветия 6-11 см в диаметре, красно-оранжевого оттенка, с вкраплениями пурпурного, фиолетового и желтого цветов. Георгины Джоуи Джошуа устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Георгины Веселые ребята

Георгины Веселые ребятаГеоргины Веселые ребята

Фото Vladimir Melnik

Смело называем этот сорт самым известным. Карликовое растение высотой 25-50 см. Отличается длительным цветением – с середины июля до самых заморозков. Соцветия могут быть разного цвета – от белого или желтого до розового, красного и сиреневого. В распустившемся виде имеют диаметр 8-10 см с желтой трубчатой серединой. Георгины Веселые ребята устойчивы к засухе, но восприимчивы к холодам, а также к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям.

При правильном уходе большинство сортов георгинов достаточно устойчивы к воздействию основных болезней – мучнистой росы и вирусной мозаики, и вредителей – тли, паутинного клеща, клопов, уховертки, гусеницы. Для борьбы с первыми на начальной стадии помогает раствор мыла и медного купороса, со вторыми – инсектициды или табачно-мыльный раствор. Если же вы упустили момент и растения уже начали чахнуть, то помочь им вы уже не сможете, и их лучше выкопать и сжечь.

И еще немного об агротехнике. У всех георгинов она примерно одинаковая. Выращивать их можно из семян или клубней. В первом случае их сеют в контейнер с легкой увлажненной почвой, укрывают и оставляют в теплом освещенном помещении, периодически увлажняя грунт. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и доращивают в помещении с температурой воздуха около 20°С.

И о более простом варианте. Для того чтобы вырастить георгины из клубней, последние заготавливают заранее. По окончании сезона, примерно в середине-конце октября (в некоторых регионах – в ноябре), по наступлении первых заморозков у георгинов обрезают наземную часть, а клубни выкапывают, обсушивают, освобождают от земли и обрабатывают фунгицидом.

В апреле их достают, очищают от сухих корней, удаляют поврежденные части и присыпают срезы золой. В этом случае георгины размножают делением корневища, оставляя на каждом новом клубне одну почку с корневой шейкой. Затем их высаживают в контейнеры с плодородной почвой и содержат при температуре воздуха 18-20°С до самой посадки в открытый грунт, которую, напомним, проводят в июне.

В первую неделю георгины, вне зависимости от сорта, поливают ежедневно, затем полив сокращают, но при этом почва под растениями всегда должна оставаться влажной. Она периодически нуждается в рыхлении, а куст – в формировании и прищипке лишних побегов, которые его загущают. Для обильного цветения все сорта георгинов летом периодически подкармливают комплексным удобрением для цветов или травяным настоем. В конце лета – начале осени для укрепления растений кусты окучивают на высоту 8-12 см.

А какими сортами георгинов украшен ваш цветник?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: