Голубика Блюголд: описание сорта и характеристики, посадка и уход, отзывы с фото

Полезные свойства

Сложно переоценить полезные для здоровья свойства голубики, ведь она не только лечит, но и помогает предотвратить множество серьезных болезней. Ученые утверждают, что ягоды чудодейственного растения укрепляют нервную систему, препятствуют старению организма, улучшают кровоток и стенки сосудов. Регулярное употребление плодов хорошо сказывается на зрении и памяти, повышает концентрацию внимания. Особенно полезной голубика будет тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, ведь ягоды понижают давление и укрепляют артерии.

Как и большинство сортов, «Блюголд» является огромным кладезем витаминов и минералов. Съедая несколько порций ягод в день, можно не беспокоиться о покупке витаминного комплекса, ведь в голубике содержатся практически все необходимые для организма элементы. Кроме того, полезные плоды подойдут людям, страдающим диабетом и лишним весом. Ягоды помогут снизить сахар в крови и нормализовать метаболизм. А фолиевая кислота, которая также есть в голубике, станет хорошей альтернативой таблеткам для будущих мам.

Очень хорошие отзывы оставляют садоводы не только о свежей, но и о замороженной голубике. Конечно, имея много кустов и обильный урожай в несколько десятков килограмм, съесть его свежим будет просто невозможно.

После многих лет исследования полезных свойств растения ученые нашли его очень нужным при лечении нервной системы, для улучшения памяти. Для исследования привлекались пожилые люди (в среднем до 75 лет). В течение двенадцати недель каждый день они употребляли голубику. После проведения специальных тестов было отмечено улучшение памяти и зрения.

Участники этого эксперимента оставили прекрасные отзывы, они были довольны результатами и заметили, что голубика полезна не только для улучшения памяти. Она замедляет процессы старения, защищает от болезни сердца, а в некоторых случаях помогает от рака.

В то же время это неокончательные исследования. Считается, что голубика может расслабить стенки кровеносных сосудов, которые могут снизить риск атеросклероза укреплением артерий. Атеросклероз увеличивает риск сердечного приступа.

В небольшом исследовании, проведенном в 2015 году, были привлечено 48 женщин после менопаузы. На протяжении восьми недель им давали ягоду. В конце эксперимента было замечено снижение кровяного давления.

Голубика Блюголд: описание сорта и характеристики, посадка и уход, отзывы с фото

Многочисленные исследование доказали, что с включением в свой рацион голубики уменьшается риск ожирения, диабета, улучшается цвет лица. Люди чувствуют себя энергичными, полными сил и здоровья.

Для употребления голубики в течение всего года можно заморозить ее в холодильнике. Ягода отлично сохраняет все свои полезные свойства в замороженном виде. Она хранится при температуре 0 ̊ -17̊ С, или даже ниже этих цифр. На протяжении полугода исследователями не было обнаружено понижения ценных веществ в ягоде.

Для того чтобы голубика принесла вам пользу, рекомендуется в течение дня съедать около трех порций (это около трех чашек). Удивительно, сколько ягод помещается в одной чашке. В 1-2 г этого ценного продукта находится около 100-150 штук! Учитывая большое разнообразие питательных веществ, находящихся в голубике, ее рекомендуют употреблять для «обороноспособности» нашего организма.

Голубика Блюголд: описание сорта и характеристики, посадка и уход, отзывы с фото

Настоящей родиной голубики является Северная Америка. Природная среда обитания культуры – это заболоченные участки, где она разрастается широко и обильно. Однако череда удачных опытов в одомашнивании ягоды привела к тому, что теперь голубику можно выращивать в любом климате. «Блюголд» – это один из молодых гибридов, выведенный в 1989 году. С английского языка это название переводится как «голубое/синее золото», что не может не вызывать интерес и любопытство среди садоводов.

«Блюголд» – это высокорослая голубика, которая относится к ранним сортам, поэтому окрашивание ягод начинается уже в начале июня. Плоды достаточно быстро зреют и уже к середине лета становятся полностью готовыми для сбора урожая. Спелые ягоды голубики имеют светлый синий цвет, на ощупь являются гладкими. Вкус плодов сладкий, с легкой примесью кислинки. Как правило, каждый куст дает богатый урожай, от 4 до 6 килограммов ягод.

Голубика «Блюголд» обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими сортами. Благодаря большой плотности ягод их можно не только легко собирать, но и безбоязненно перевозить. Кусты не боятся заморозков, они не погибнут при температуре до –35 градусов, а замороженные плоды голубики не потеряют своих полезных свойств.

Стоит отметить также высокую урожайность кустов – при хорошем уходе они будут плодоносить как минимум 50 лет, принося несколько килограммов ягод. Не требуется голубике и опыление, поскольку растение стабильно «самовоспроизводится» из года в год.

Наряду с преимуществами, сорт «Блюголд» имеет и недостатки. Кусты стремительно разрастаются, опутывая близлежащие растения, поэтому важно помнить о своевременной обрезке лишних веточек. А также ягоды имеют свойство сохнуть и осыпаться в засушливую и жаркую погоду.

Подробное описание голубики сорта Блюголд: большого размера, сочные, темно голубые плоды диаметром до 18 мм, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о голубике. Полезные свойства голубики.

Голубика содержит большое количество витаминов. Плоды голубики обладают уникальными свойствами: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит – головного мозга.

Помимо этого, голубика имеет противоцинготное, желчегонное, противосклеротическое, кардиотоническое, гипотензивное и противовоспалительное действия. Она эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения, так же как и при употреблении черники.Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

2. Выбор места под голубику

– Голубика требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Так же возможно частичное снижение зимостойкости куста.

Голубика Блюголд: описание сорта и характеристики, посадка и уход, отзывы с фото

– Голубика не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж.

– Голубика требует легкую кислую почву (pH 3,5-5). В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.

а) сажайте голубику в торф;

б) полить вокруг куста уксусной кислотой (100 г кислоты на 10 литров воды. Данное мероприятие следует повторять раз в 4-5 лет);

в) добавить под куст опилок хвойных растений (НО: опилки вытягивают из почвы азот, по этому для компенсации необходимо вносить с опилками азотные удобрения)

г) насыпать под куст иголки хвойных растений (НО: иголки могут содержать в себе болезни и вредителей, по этому этот метод не рекомендуется к применению)

3. Посадка голубики

– Саженец голубики следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт

– Голубика требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу. Посадка 3—4 сортов разных сроков созревания обеспечивает увеличение сезона сбора и уменьшает опасность потери урожая от заморозков и других неблагоприятных факторов.

– Площадь питания одного куста голубики – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать голубику следует по весне. На почвах с кислотностью выше 4,8 , для поддержания необходимого уровня РН, один раз в год(весной) необходимо вносить вокруг каждого куста порошковую серу 40-50 гр.(для старых кустов 60-70гр.). На почвах с оптимальным уровнем рН рекомендуется вносить 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата на один взрослый куст голубики. Не стоит вносить азотные удобрения позже середины июля, если вы не хотите, чтобы куст потерял свою зимостойкость.

На дачном участке можно пользоваться следующей схемой: на один двухлетний куст вносится 1 ст. ложка полного минерального удобрения, на трехлетний — 2, на четырехлетний — 4, на пятилетний и более старший куст— 8 ст. ложек полного минерального удобрения.

– Полив голубики следует проводить 2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Голубика довольно морозостойкая культура, однако в отдельные суровые зимы возможно подмерзание неодревесневших молодых побегов. Бояться этого не нужно – она очень быстро восстанавливается.

4. Обрезка голубики

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– Обрезку голубики следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц)

– Необходимо удалять самые старые (старше 7-8 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Не бойтесь обрезать молодые побеги голубики. Она плодоносит на побегах предыдущего года.

Голубика Блюголд пользуется большой популярностью у опытных или начинающих садоводов. Экзотическая культура не только вкусная, но и полезная. Растение прекрасно украшает сад, создает романтическую атмосферу. Сорт стал популярным более 100 лет назад в странах СНГ. Чтобы успешно вырастить голубику, следует ознакомиться со всеми ее особенностями.

Высокорослый куст голубики Блюголд выведен в 1989 году, разновидность родом из Америки. Открывателем стал А. Дрейпер. При работе над сортовой культурой применялись высокорослые формы ягоды, растущие в болотистых местностях США. Голубика стала сразу популярной, получила признание в Америке и Европе. К концу 1990-х сорт открыли для себя садоводы из бывшего СССР.

Кустовые насаждения голубики Блюголд предполагают ряд положительных и отрицательных качеств. Негативные стороны можно нивелировать при соблюдении агрономических техник.

Плюсы Минусы
Плотная, сочная мякоть плодов голубики Быстрое разрастание кустов
Долгосрочное хранение, легкая транспортабельность Ягоды осыпаются после созревания
Высокая урожайность куста В жару, плоды подпекаются
Сорт самоплодный
Высокая стойкость куста к морозам

Описание ягод

Голубика Блюголд отличается от других сортов такими особенностями.

  1. Вкус появляется в то же время, когда созревают ягоды. Плоды окрашиваются гораздо раньше созревания. Они легко отделяются от плодовой ножки, а когда поспевают, быстро осыпаются.
  2. Ягоды светло-голубого окраса, округлые. Величина средняя, диаметр 15 см, масса составляет 2.1 грамм. Сок без выраженного цвета, мякоть включает в себя много семян.
  3. Голубика кисло-сладкого вкуса, содержание сахаров равняется 9.6%. Сорт получил дегустационную оценку в 4.3 балла.

Разновидность кустов ягод достойна к выращиванию, не требует кропотливого ухода.

Куст и корни

Голубика является многолетним листопадным кустарником, корневище мочковатое, разветвленное. Оно расположено на глубине 40 см.

  1. Куст вырастает ввысь до 1.2 метра.
  2. Прямостоячих побегов много.
  3. Ветки крепкие, диаметром 3 см.
  4. Листья в форме эллипса.

Листва меняет окрас к концу августа. В сентябре кусты становятся багряными.

Голубика начинает цвести в первой половине июня, цветень продолжается до начала июля, 20 дней. Разновидность плодоносит в начале августа, но фрукты могут созревать и раньше или позже, в зависимости от климатических условий региона. Растение считается среднеспелым, производит плоды через 3 года жизни. Наибольшее количество урожая спеет после 6 лет от посадки. С одного кустарника можно собрать до 5 килограммов голубики.

Голубику широко применяют для создания заготовок на зиму, из нее делают джемы, варенья, компоты, цукаты. Можно потреблять ягоды в свежем виде, замораживать в холодильнике. Они не утрачивают цвет примерно 2 недели после срывания с плодоножкой. Перед помещением плодов в деревянный ящик или пластиковую емкость, перебрать их, оставить только целые, здоровые экземпляры.

Сорт голубики славится высокой стойкостью к болезням, насекомым, но иногда страдает от грибков. Растение поражается цитоспорозом, филлостиктозной пятнистостью, септориозом. Среди вредных жуков — нападают листовертки, стрельчатки вересковые, пяденицы.

Особенности посадки

При выращивании голубики необходимо соблюдать некоторые правила. Для того чтобы саженец хорошо перенес адаптацию и в будущем дал хороший урожай, обязательно его сажайте в кислую почву. Сажать растение в торфяной грунт нельзя.

Если нет кислой почвы, можно посадить куст в смешанный грунт, состоящий из нескольких видов почвы. Например, хвойных опилок, торфа и песка. Почва должна давать возможность дышать растению, пропускать влагу для питания корневой системы. Для посадки выберите защищенный от ветра участок, с хорошим освещением. Поливайте растение.

Если идут частые дожди, ее можно не поливать, но в жару ягоде необходима регулярная поливка водой. Из-за нехватки влаги и полезных веществ кустарники плохо цветут, уменьшают количество цветочных почек, а это приводит к снижению урожая.

При нейтральных или щелочных почвах на садовых участках можно посадить голубику в специально подготовленную яму. Выкопайте неглубокую яму приблизительно 50х50 см, в ширину около полуметра. По бокам выложите яму пленкой (ПВХ), на дно насыпается слой с верхнего торфа (субстрат), песок, опилки хвои. Удобрение почвы перегноем из хвои будет отличным дополнением. Нитроаммофоски добавляется около 30 г.

Голубика Блюголд на садовом участке — это очень удачное решение. Она не привередлива и не требовательна, хорошо плодоносит и может выполнять декоративную функцию.

Отзывы

3. Посадка голубики

4. Обрезка голубики

В целом отзывы о сорте «Блюголд» являются положительными. Садоводы отмечают высокую скорость роста, обильный урожай и несложный уход за кустами. Не остались без внимания и полезные свойства голубики, а также возможность ее транспортировки на дальние расстояния. Отмечают и то, что выращивать голубику может и начинающий садовод-любитель благодаря ее неприхотливости и хорошей сопротивляемости болезням и насекомым.

Негативных отзывов о сорте практически нет, но в единичных случаях указывается причина неудачных опытов. Расположение участка на слишком продуваемой местности, тяжелая торфяная почва, дождливое лето становятся основными причинами гибели саженцев, их заболеваний, мелких и кислых ягод.

Обзор голубики «Блюголд» смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: