Голубика Дюк:достоинства и описание сорта с фото

Описание и характеристики голубики Дюк

Дюк – среднеспелый сорт, он предполагает созревание ягод в конце июля. Ягоды имеют круглую форму, они довольно крупные, достигают диаметра до 2 см. Плоды очень сочные, по внешнему виду напоминают чернику, однако с более светлой кожицей. Собирать их одно удовольствие! Они хорошо отрываются от куста, не раздавливаются.

Урожай с одного куста крупный – 4-6 кг ягод, при хорошем уходе может достичь 8 кг. Отзывы садоводов показывают, что подобные урожаи постоянны каждый год.

Голубика не только имеет вкусные плоды, она также очень полезная, потому что содержит богатый комплекс витаминов С, В1, В2, А, К. Её употребление помогает в лечении многих заболеваний. В народной медицине используются и плоды, и листья.

Высокорослый кустарник имеет среднеранний период созревания и позволяет получить достойный урожай, как правило, первые ягоды голубики можно потреблять на второй год после высадки. Ежевика обладает мочковатым корневищем, образует до 5 побегов за сезон. Высота и окружность составляет около 2 метров. Кусты прямостоящие, скелетные, на солнце приобретают бурый окрас.

Ветвей обычно немного, за счет чего плоды хорошо прогреваются ультрафиолетовыми лучами. Они тонкие, с изгибом, как правило, по мере роста куст становится довольно густым. Листья овальные до 8 сантиметров в длину, ширина 4 сантиметра, с короткими черенками.

В соответствии с описанием голубики Дюк, осенью она приобретает красный оттенок, собирается в кисти до 10 штук с формой колокольчика в 1 сантиметр шириной. Голубике необходимо опыление насекомыми, чтобы обеспечить достойный урожай. Процедура увеличивает размер ягод, стимулирует их быстрое созревание и гарантирует симметричную форму плодов.

Черника крупная, округлой формы, размером в 20*12 миллиметров, не однородная. Вес достигает 2 граммов. Кожица голубоватая, с сизым оттенком, гладкая. В ней присутствует много семян, вкус сладкий с пикантной терпкостью. По отзывам опытных садоводов, сорт голубики Дюк является экономичным растением.

Семь причин выращивать садовую голубику

В ролике рассказывается об особенностях садовой голубики и о том, как за ней ухаживать.

С одного куста можно получить до 10 килограммов ягод

С одного куста можно получить до 10 килограммов ягод

Родина этого многолетнего листопадного кустарника – Северная Америка. В диком виде он произрастает на востоке США и Канады. Сегодня селекционерами создано множество сортов, адаптированных к выращиванию в Европе, а также в Австралии и Новой Зеландии.

В европейской части голубика может расти не только в северных регионах, но и в районах с более теплым климатом. Вы не пожалеете, если посадите это растение на своем участке.

Весной кусты радуют красивым цветением, летом – ягодами, а осенью листья приобретают багряный оттенок. Голубику с успехом можно использовать в ландшафтном дизайне. Она прекрасно переносит стрижку и может применяться даже в качестве живой изгороди.

Особенности выращивания

Сорт голубики Дюк впервые был выведен селекционным путем в Америке примерно в конце 20 века. И к началу 80-х ягода стала доступна для большинства садоводов. В природе плоды голубики появляются через 15 лет, а садовые виды приносят урожайность на второй год.

Куст без проблем выращивается в северных областях стран бывшего Советского Союза, где температура снижается до -40 градусов. В средних широтах ягоды голубики также благополучно растут. Они любят влагу, требуют много воды, чтобы промокала вся корневая система.

Подбор участка

Куст высаживается на освещаемых и прогреваемых солнечными лучами территориях. Он приживается также в условиях полутени, но при слабом свете плоды будут не такими сладкими. В тени сорт расти будет, а давать урожай – нет, поскольку для его формирования нужно достаточно света. Желательно высаживать кусты вдоль забора.

Выбор саженцев

Для выращивания лучше всего подходит 2-3 летняя рассада. Покупать саженцы голубики нужно только на рынке или специализированных магазинах, где проводится жесткий контроль и можно получить профессиональные рекомендации. Перед приобретением, тщательно осмотреть рассаду. Она должна быть такой:

  • гибкие, не сухие ветви;
  • на коре и листьях отсутствуют пятна, они служат признаком болезней;
  • почвенный ком должен быть целостным, оплетенным тонкими корешками.

Посадочный материал продается в торфяных емкостях. Нежелательно покупать его  с открытыми корнями, они могут не прижиться.

Сроки посадки

Проводить высадку голубики желательно весной или в сентябре. В ноябре лучше выдержать саженцы в емкостях, перенести посадочные работы на весенний период, чтобы рассада успела укорениться. Мероприятия проводить после измерения рН почвы в планируемых рядках и между ними. Контролировать показатель регулярно.

Побеги высаживают таким образом:

  • кустовой метод – выкапываются лунки глубиной 40 сантиметров, диаметром 80 сантиметров, на дистанции 1,5 метра друг к другу;
  • траншейный способ – если рассады много, лучше посадить ее в траншеи и шириной в 50 сантиметров, глубиной в 40 сантиметров, между рядами оставлять 2-3 метра.

Ряды размещать с севера на юг.

Польза для здоровья

Голубика влияет практически на все органы и улучшает работу многих систем организма. В первую очередь, это касается зрения. Ягоды помогают в борьбе с различными болезнями, в том числе с заболеваниями пищеварительного тракта, сердца, сосудов и нервной системы.

Ягоды голубики улучшают зрение

Ягоды голубики улучшают зрение

В ягодах голубики присутствует значительное количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. На пищеварение положительно влияет содержание клетчатки.

  • улучшить зрение
  • нормализовать обмен веществ
  • укрепить иммунитет
  • сократить содержание холестерина в крови
  • вывести из организма вредные вещества
  • укрепить стенки кровеносных сосудов

Лучше всего употреблять ягоды сырыми – так в них сохраняется максимальное количество ценных элементов. Полезны не только плоды, но и листья голубики, из которых делают отвары, применяемые в народной медицине.

Положительные и отрицательные стороны

Ягода предполагает ряд достоинств и недостатков, обязательных к ознакомлению перед посадкой.

Плюсы Минусы
Быстро созревает Требует особого состава почвы, определенную влажность
Плоды крупные
Вкус насыщенно сладкий
Высокая степень урожайности
Легко переносит транспортировку
Сорт морозоустойчивый
Куст редко подвергается болезням и вредителям
Не требует особого ухода

Несколько секретов агротехники

При посадке важно выбрать сорт, который подходит вашей местности, и создать все необходимые условия. Посадку производят на солнечных, хорошо освещенных участках, защищенных от ветров. Важно создать нужную кислотность почвы. Именно к этому фактору голубика наиболее требовательна.

Голубика любит солнце

Голубика любит солнце

Если на участке щелочная или нейтральная почва, то перед посадкой необходимо провести подготовительные мероприятия. Почву под голубикой и в дальнейшем придется периодически подкислять, поливая кусты водой, настоянной на щавеле, ревене или с добавлением сока лимона.

  • грамотная посадка
  • правильный субстрат (кислая почва)
  • достаточный полив
  • своевременное питание
  • правильная обрезка

Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных факторов существенно сказывается на урожайности. Если растения посажены не в кислую почву или кусты в период формирования цветочных почек (в июле предыдущего года) испытывали недостаток влаги и дефицит питания, то можно не ждать высокого урожая.

Как выбрать сорт

Низкорослый сорт голубики

Низкорослый сорт голубики

  • урожайностью
  • величиной ягод
  • размерами кустов
  • сроками созревания
  • внешним видом плодов

Исходя из площади участка и личных предпочтений, можно выбрать сорта с низкорослыми или высокорослыми, раскидистыми или компактными кустами, а также с разными сроками созревания плодов.

Голубика Дюк:достоинства и описание сорта с фото

При грамотном подборе сортов вы сможете лакомиться вкусными ягодами с середины лета и до конца сентября. Мы подобрали лучшие сорта голубики, достойные занять свое место в вашем саду.

Рекомендации по уходу за голубикой

Кустарники будут обильно плодоносить, если предоставить им комфортные условия. Необходимо обеспечить достаточное количество полива, подкормок, своевременно обрезать и готовить к зимовке. Помимо этого, требуется вовремя рыхлить землю, пропалывать между грядками, удалять сорняки.

Правила полива

Поливать растения водой с пониженной кислотностью. Земля должна промокать до залегания корневой системы. Для больших насаждений оптимально орошение капельным путем – их устанавливают на дистанции 20-25 сантиметров. Излишняя влага чревата нехваткой воздуха – корни страдают, подвергаются грибковым атакам.

Подкармливать растение желательно вначале вегетации по 50%, в 2 приема до цветения и в период завязки.

  1. На промышленных насаждениях, необходимо грамотно рассчитывать соотношение компонентов NPK комплекса с учетом их концентрации в земле. Нежелательны хлорсодержащие удобрения.
  2. Из органики отдавать предпочтение свежему коровяку, козьему, птичьему помету – нет. Можно использовать переспевший навоз.
  3. Упор делается на азот, аммиачная селитра отлично походит для грунта, с кислотностью 4.0-4.5.
  4. На кислой почве лучше применять мочевину, сульфат аммония. Их подкисляющие свойства слабее.
  5. Из сухих видов отдавать предпочтение комплексно-минеральным подкормкам: Флоровит, Агрекол. Их предварительно смешивать с землей, обеспечивать полноценный полив.

Азот не вносить после плодоношения – это повышает уровень роста побегов, снижается зимостойкость.

Формирование куста

Проводят обрезку кустов в первые 3 года. Когда растение станет раскидистым, можно делать формирующее подрезание.

  1. В начале марта удалять слепой прирост на зеленом конусе, загущающие растение и нижние ветки.
  2. Из крупных однолетних кустарников оставлять 5 наиболее крепких, остальные иссекать. За счет подобной обрезки формируется прямостоячий, раскидистый кустик.
  3. У растений старше 8 лет, приносящих слабый урожай и мелкие плоды, проводят омолаживающую обрезку. Полностью иссекают до 20% старых ветвей, стимулируя развитие новых.

Подготовка к зиме

В малоснежные зимы молодые кустики могут подмерзать. Желательно их замульчировать, в конце или середине осени. Укрытие делается таким путем:

  • перед заморозками мульчировать прикорневую зону в радиусе 0.5 метров с помощью торфа, хвои;
  • рядом с кустарниками установить проволочные дуги, к ним пригибать ветви и зафиксировать шпагатом;
  • перед морозами укрыть куст мешковиной или агрономическим волокном, сверху положить еловые ветки, они защитят голубику от зайцев.

С середины марта — снять утепление, обрезать замерзшие ветви.

Сорта средних сроков созревания

Среднеспелая голубика созревает с третьей декады июля по первую половину августа. К таким сортам относятся: Блюкроп, Денис блю, Нортблю, Норт кантри, Блюджей, Дарроу, Пинк лимонад, Бонус, Торо, Хардиблю.

Блюкроп

Блюкроп
  • Это самый распространенный и популярный из коммерческих сортов голубики, который считается практически эталоном в выращивании ягодных культур. Bluecrop – надежный, выносливый, стабильно плодоносящий и неприхотливый сорт. С его разведением смогут справиться даже начинающие садоводы.
  • Кусты сильнорослые, высотой 1,6-1,9 м. Диаметр ягод до 2 см. Плоды голубого оттенка и приятного вкуса, сладкие с кислинкой, достигают зрелости в середине июля. Растения сорта Блюкроп начинают плодоносить на третий год. Каждый куст дает 6-9 кг плодов.
  • Созревание ягод неравномерное. Плоды хорошо хранятся, не растрескиваются и отлично переносят транспортировку. Сорт Блюкроп морозоустойчив, растения выдерживают снижение температуры до — 34 °C. Для лучшего плодоношения рекомендуется существенная обрезка.

Денис блю

Денис блю
  • Этот сорт был создан австралийскими селекционерами, но получил высокую оценку не только в Южном, но и в Северном полушарии. Его с успехом выращивают в Европе и Северной Америке. Он отличается дружным созреванием. Сбор урожая стартует в конце июля и продолжается в начале августа.
  • Плоды крупные, достигают в диаметре 1,9 см. Урожайность – до 8 кг с одного куста. После сбора плоды хранятся в холодильнике 2 недели. Кусты голубики Денис блю растут до 1,5- 1,8 м. Они не теряют привлекательности на протяжении всего периода вегетации и служат прекрасным украшением садового участка.
  • Урожайность стабильная. Растения вступают в период плодоношения на третий год. Кусты устойчивы ко многим болезням и грибковым заболеваниям. Морозоустойчивость до -34 °C. Этого достаточно для выращивания голубики Денис блю не только в Центральной, но и в Северной Европе.

Нортблю

Нортблю
  • Это один из самых низкорослых и наиболее зимостойких сортов. Он является гибридом, продуктом селекции высокорослой и узколистный канадской голубики. Кусты сорта Нортблю низкорослые и мощные. Они вырастают в высоту до 60-90 см и имеют широкое применение не только в плодовом, но и в декоративном садоводстве.
  • Для таких низкорослых растений урожайность является достаточно высокой – до 3,5 кг. Ягоды крупные, 1,5-1,8 см в диаметре, синего цвета, имеют плотную мякоть и отличный вкус. Сорт отличается коротким периодом вегетации.
  • Меньшая урожайность, по сравнению с высокорослыми сортами голубики, компенсируется компактностью этих растений, их неприхотливостью и жизнестойкостью. Это отличный выбор для участков, расположенных в северных регионах: морозостойкость сорта до -40 °C.
Бонус
  • Этот американский гибрид является одним из самых крупноплодных сортов. Если вам когда-нибудь встречались плоды огромных размеров – скорее всего, это был именно Бонус. Диаметр ягод этой голубики достигает 3 см! Мякоть плодов сладкая и достаточно плотная, ягоды хорошо выдерживают транспортировку.
  • Урожайность голубики сорта Бонус составляет 5-8 кг с одного растения. Ягоды, собранные в тугие кисти, достигают зрелости в конце июля. Кусты вырастают до 1,6 м. Плоды подходят для длительного хранения в охлажденном виде и для транспортировки на большие расстояния.

Норт кантри

Норт кантри
  • Кусты этого сорта мощные, но компактные и низкорослые, высотой от 45 до 90 см. Созревание ягод голубики Норт кантри приходится на июль – начало августа. Плоды средние по величине, 1-1,5 см в диаметре. Урожайность регулярная, от 1 до 2,5 кг плодов с одного куста.
  • На вкус ягоды приятные, сладкие и ароматные. Голубика Норт кантри отличается морозоустойчивостью до -35 °C и особой декоративностью. Сорт имеет относительно короткий период вегетации и не слишком требователен к почвам.

Блюджей

Блюджей
  • Эта голубика выращивается на садовых участках в течение 40 лет. Мощные быстрорастущие кусты достигают 1,6-1,8 м. Морозоустойчивость до -28 °C. Растения начинают давать урожай на 3-й год. Урожайность составляет до 6 кг.
  • Крупные ягоды достигают 4 граммов. Мякоть плотная, светлая, винно-сладкая. Созревают плоды в конце июля практически одновременно и долго не осыпаются, поэтому весь урожай можно собрать за один раз. Сорт голубики Блюджей отличается также прекрасными декоративными качествами.

Дарроу

Дарроу
  • Ягоды голубики Darrow с плотной мякотью и слабым восковым налетом, имеют более 2 см в диаметре и вес до 4 граммов. Плоды сладкие, приятные на вкус, при условии выращивания на солнечном участке. Ягоды созревают в июле – середине августа.
  • Сорт начинает давать урожай на 3-й год. С одного растения можно получить от 4 до 8 кг. Кусты достигают 140 см и в зрелом возрасте становятся более раскидистыми. Сорт устойчив к заболеваниям. Морозоустойчивость до -28 °C. Голубика Дарроу лучше плодоносит, если опыляется другими сортами.

Хардиблю

Хардиблю
  • Ягоды голубики этого сорта созревают, начиная с первой декады августа. Взрослые кусты имеют высоту 1,8-2 м. Этот сорт пригоден для машинной уборки, продуктивен, неприхотлив, отличается дружным созреванием и регулярным плодоношением. С каждого куста голубики сорта Хардиблю можно собрать от 7 до 9 кг плодов.
  • Ягоды средней величины, имеют диаметр 1,4-1,6 см, темно-синий цвет, приятный аромат и небольшой восковой налет. Они не слишком крупные, но очень сладкие. Сорт отлично подходит для любительского садоводства.
Торо
  • Этот прекрасный десертный сорт американской селекции был выведен более 30 лет назад. Кусты вырастают в высоту до 2 м. Голубика Торо отличается от других сортов дружным созреванием: сбор урожая можно проводить в два приема, при этом первый рекомендуется выполнять вручную.
  • Ягоды голубики Торо крупные, массой до 4 граммов, приятные на вкус и красивые внешне. Плоды достигают зрелости в первой половине августа. Плодоносить растения начинают на 3-й год. Урожайность сорта высокая, она составляет до 9-10 кг с куста за сезон. Морозостойкость до -28 °C.

Пинк лимонад

Пинк лимонад
  • Этот необычный сорт был введен в культуру в 2009 году. Он является сложным гибридом, который был выведен в результате скрещивания нескольких сортов. Кусты высокорослые, мощные, с ветвями, направленными вертикально. В высоту растения достигают 2-2,5 м и растут достаточно быстро.
  • Пинк лимонад плодоносит крупными кисло-сладкими плодами непривычной для голубики ярко-розовой окраски, которые достигают зрелости в июле-августе. Урожайность сорта до 4 кг. Это самоплодная голубика, которая может быть отличным опылителем для других сортов. При перекрестном опылении качество ягод улучшается, а их количество увеличивается.
  • Экзотический сорт с уникальной окраской плодов отличается высокой декоративностью и будет прекрасным украшением вашего сада. Весной голубика Pink Lemonade привлекает внимание бело-розовыми цветками, а летом – плодами яркого розового цвета. Осенью листва приобретает вначале желтый оттенок, а затем светло-оранжевый.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: