Гранат польза для организма мужчины

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Как растет гранат

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Вегетарианский салат с гранатом

Гранат — химический состав

Любой продукт может быть одновременно и полезным и иметь противопоказания. Если мы включаем в меню гранат, польза и вред для здоровья которого обусловлены его химическим составом, то должны четко представлять, из чего складываются положительные и отрицательные свойства продукта. Они определяются наличием в нем витаминов и микронутриентов, аминокислот, положительно влияющих на здоровье человека.

Помимо этого, состав граната содержит комплекс жизненно важных компонентов, среди них:

  • калий — поддерживает оптимальное кровяное, давление улучшает работу сердца;
  • кальций — строительный материал для костей;
  • фосфор – влияет на состояние костной ткани, зубов, участвует в обмене веществ;
  • магний – препятствует развитию аллергии, оказывает благоприятное влияние на работу ЦНС;
  • натрий – участвует в водном обмене;
  • железо – является составной частью гемоглобина, препятствует развитию малокровия.

Гранат польза для организма мужчины

Органические вещества, которые обеспечивают нашему организму энергетическое топливо, поддерживающее энергию на необходимом уровне, и поступающие, как правило, с пищей – витамины. В случае, если питание не обеспечивает поступление необходимого их количества, они вводятся в виде инъекций. Имеющиеся витамины в гранате способны обеспечить полноценное функционирование:

  • С – помогает укреплять иммунитет, нервную систему и участвует в кроветворении;
  • Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Е – препятствует старению, укрепляет мышцы, мощный антиоксидант;
  • В5 – «антистрессовый» витамин;
  • В6 – самый важный в белковом обмене;
  • В12 – активизирует работу печени, улучшает память.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • воды – 81 г;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г.

Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,0
Токоферол (витамин Е) 0,4
Тиамин (витамин В1) 0,04
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) 0,5
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,54
Пиридоксин (витамин В6) 0,5
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,018
Калий 150,0
Кальций 10,0
Натрий 2,0
Магний 2,0
Фосфор 8,0
Железо 1,0

Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Гранат и косточки

Полезные свойства граната

Перед теми, кто включил этот замечательный фрукт в меню, не стоит вопрос, чем полезен гранат для организма и в чем его вред. Да и практика доказывает, что жители Кавказа, где он так же часто применяется в питании, как и яблоки – в территориях их произрастания – живут значительно дольше, а болеют – реже, по сравнению с теми, кто редко использует его полезность или не употребляет его вообще.

В чем плюсы:

  • имеющиеся в нем дубильные вещества подавляют развитие туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки;
  • танин помогает бороться с диареей;
  • предотвращает разрастание раковых клеток;
  • помогает восстановлению в послеоперационный период;
  • способен выводить радионуклиды;
  • нормализует АД (при условии регулярного приема);
  • рекомендован при лечении заболеваний сердца, щитовидной железы, при атеросклерозе, истощении.

Все части граната имеют целебные качества, в их числе и кожура. Ее используют в свежем виде, приготовляя из нее отвар, который пьют при простуде. Вяжущие свойства граната применяют для лечения энтероколитов и при диарее и для скорейшего затягивания ран, трещин на коже, высушив и измельчив кожуру плода в порошок. Кожура фрукта используется в препарате для изгнания глистов, а в качестве полосканий – при стоматитах и при кровоточивости десен.

Еще будет небесполезно узнать, полезны ли косточки граната, особенно если говорить о детях, которые нередко проглатывают их. Явных противопоказаний к потреблению его с косточками нет, тем более, что в них содержится клетчатка и эфирные масла, полезные для здоровья. Однако врачи не рекомендуют есть косточки детям до 10 лет, которые еще не могут в полной мере их переработать, что нередко приводит к засорению кишечника и причиняет вред.

Немаловажно знать, чем полезен сок граната, который часто используется в лечебных целях. Специалисты утверждают, что он является одним из ценнейших соков и значительно эффективнее других фруктовых и овощных соков. В нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, присутствующие в зернах и содержится большое количество органических кислот и полифенолов, которые особенно ценны, потому что, являясь натуральными антиоксидантами, обладают и другими положительными качествами:

  • борются с заболеваниями десен;
  • обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают процесс кровообращения;
  • защищают организм от разрушительного воздействия радиации;
  • поддерживают естественный тургор кожи.

Уникальный фрукт гранат, польза и вред для здоровья которого определены его качествами, известен человечеству с древнейших времен. Недаром его называли фруктом из рая и использовали все части растения для оздоровления. Еще Гиппократ отмечал, что гранатовый сок снимает боли в желудке, а кожура помогала ранам быстрее затягиваться.

Этот волшебный плод может благотворно влиять на здоровье женщины. Он прекрасно защищает от депрессий, облегчает течение климакса, а прием сока, разбавленного водой, во время беременности обеспечивает мать и развивающийся плод необходимыми витаминами. Польза граната для женщин очевидна: наличие в нем вещества эллаготанина дает повод считать его надежным средством защиты женского организма от рака молочной железы.

Представителям сильного пола тоже не будет лишним употреблять плод в пищу: польза граната для организма мужчины определяется наличием витамина В12, который улучшает кровообращение и повышает эрекцию, а это обеспечивает отсутствие проблем с потенцией. Гранатовый сок и сами плоды укрепляют мужской организм, наполняют его силой и энергией. Недаром южные мужчины отличаются активностью и страстностью.

Польза граната для организма человека

Гранат приносит пользу и вред для здоровья, поэтому неумелое или чрезмерное его потребление может быть опасным. Даже здоровым людям его рекомендуют принимать разбавленным водой или в комплексе с другими соками, что снижает его резкость. Это же в полной мере относится к беременным женщинам. Категорически противопоказано его потребление при обострении язвенной болезни.

Вред граната можно ощутить при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотностью, а употребление его в большом количестве может привести к запорам. Свежевыжатый гранатовый сок разрушает зубную эмаль и вызывает дискомфорт в органах пищеварения, а неумеренное потребление плода может вызывать головокружения, галлюцинации и судороги. Вред он может причинить и страдающим геморроем.

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

Как правильно использовать

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

Гранат для похудения

Отмечая безусловную пользу граната как целебного фрукта, невозможно не отметить его использование в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с лишними килограммами. Его используют во время разгрузочных дней. Комплекс полезных веществ, находящихся в нем, улучшает работу ЖКТ, что способствует нормализации деятельности выделительной системы.

Гранат при диете хорош и тем, что он подавляет чувство голода и дает возможность с наименьшими потерями для организма переносить период ограничения в питании. Очищение от шлаков и токсинов, которое происходит во время использования граната для похудения, способствует снижению веса, повышению активности и улучшению внешнего вида.

Как выбрать спелую ягоду

Существуют определенные правила выбора фрукта:

  • крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
  • светлая кожура свидетельствует о незрелости;
  • кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
  • при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
  • при сжатии плод должен пружинить.

Как применяется в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

  • бараниной;
  • дичью;
  • свининой;
  • форелью.

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински с гранатом рецепт

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика

Способ приготовления:

  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

Коктейль с гранатовым соком
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: