Гранат польза и вред для здоровья мужчин

Химический состав и калорийность гранатового сока

Свежевыжатый сок довольно низкокалорийный. В нем содержится всего 64 кКал на 100 мл продукта. В его составе находится огромное количество полезных веществ, макро- и микроэлементов, а так же витаминов. Среди них:

  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Железо.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Дубильные и пектиновые вещества.

Среди витаминов в нем находятся: PP, C, K, E, B1, B3, B6, B2, B9, A.

Такая концентрация полезных веществ очень благоприятно влияет на организм. Кроме того в соке содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза и водорастворимые полифенолы.

Что содержится в косточках граната?

Содержание косточек граната поистине бесценно:

  • на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
  • высокое содержание диетической клетчатки;
  • значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
  • танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
  • более 10 видов аминокислот;
  • пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.

Как приготовить в домашних условиях

Гранат польза и вред для здоровья мужчин

Существует несколько способов, с помощью которых можно приготовить сок в домашних условиях:

  1. С помощью соковыжималки, но тогда сок немного будет горчить.
  2. Размять гранат руками, при этом не повреждая кожуру. Когда он станет мягким, надрежьте кожуру и вылейте получившийся сок в подготовленную емкость.
  3. Можно так же обрезать верхушку у плода, сделать вдоль несколько разрезов. Подержите под холодной водой, а затем разломите. Просушите зерна и засыпьте в плотный полиэтиленовый пакет, и завяжите его. Раскатайте зерна скалкой. Когда все будет готово, сделайте небольшое отверстие в пакете и слейте сок.

Как выбрать “хороший” гранат

Гранаты могут иметь одинаковый цвет кожуры и размер, но при этом отличаться по вкусу. Для того чтобы выбрать хороший плод, нужно ориентироваться на следующие факторы:

  1. Место произрастания. Многие люди ошибочно отдают предпочтение “зарубежным” гранатам. Но намного безопаснее покупать плоды, которые прибыли с ближайших территорий – например, из Сочи. Большое значение имеет время транспортировки: чем дольше перевозятся гранаты, тем выше вероятность того, что на территорию страны они уже приедут гнилыми или иссохшими.
  2. Масса. Сочные и спелые плоды тяжелее, чем залежалые и иссохшие. Из граната во время транспортировки и хранения испаряется вода, обеспечивающая насыщенный вкус и сочность. Поэтому, если перед человеком стоит выбор между несколькими сортами или партиями, то выбирать нужно в частности по массе плодов.
  3. Корка. Кажется, что чем суше корочка у плода, тем он более старый и залежавшийся. На самом деле сухая корка – это свидетельство того, что плод спелый и вкусный. Упругая и толстая шкурка – признак недоспелого граната.
  4. Завязь (область, из которой произрастал цветок). Находится на верхушке (выпирающая часть плода). Зеленая завязь свидетельствует о недозрелости граната.

Уметь выбирать плоды крайне важно, поскольку максимум полезных свойств сохраняет в себе именно зрелый и свежий гранат.

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Как чистить, как и в каких количествах употреблять?

  1. Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
  2. Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
  3. Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
  4. Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
  5. Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.

Есть 3 быстрых способа почистить гранат:

  1. Сначала с плода нужно срезать верхнюю часть так, чтобы было видно белые прожилки (при этом желательно не задевать зернышки). Затем необходимо разрезать гранат по этим прожилкам (на 6 или на 8 частей). Получится несколько ровных долек, с которых легко достаются зернышки.
  2. Прежде всего следует срезать верхушку (снова должны быть видны прожилки). Далее нужно сделать надрезы по этим прожилкам, но так, чтобы нож чуть не доходил до нижней стороны плода. Затем необходимо наклонить гранат над миской (надрезанной стороной) и стучать по его нижней части подручным предметом. Это может быть как рукоять ножа, крупная деревянная ложка и даже молоток для отбивания мяса. Стучать необходимо с силой, так как зернышки должны выпасть в миску.
  3. Спелый гранат можно легко очистить от кожуры. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы на кожице, после чего взяться за край каждого из них и потянуть вниз. Тонкая и сухая кожура достаточно легко сползает с граната.

Употреблять можно плодовые зерна. Их количество в одном гранате может достигать 900. В день рекомендовано употреблять не больше 1 плода или же 1 стакана свежевыжатого гранатового сока.

Применения при некоторых заболеваниях

Гранат польза и вред для здоровья мужчин

При каждом заболевании принимать напиток необходимо в правильных дозах и консистенциях.

Псориаз

При псориазе гранатовый сок стоит употреблять только разбавленным в пропорции 1:1 и не чаще одного раза в неделю.

Фурункулез

Напиток можно использовать как компресс, смешивая 1 ст.л. сока с 1/4 стакана воды. Или же проварив 2 ст. л. шкурок с 2 ст. воды и 1 ст. л. сока.

Почечные патологии

Стоит пить сок три раза в неделю по 1/2 стакана в день. Используется такой метод и для профилактики заболевания.

Регулярно употреблять не более 300 мл гранатового сока. Отличный способ не только избавиться от проблем, но и предотвратить развитие заболеваний.

При цистите и пиелонефрите необходимо регулярно принимать по 1 ст. Это поспособствует полному излечению благодаря противовоспалительным свойствам.

Особенности употребления для повышенной потенции

Для повышения потенции гранатовый сок можно употреблять по разному: как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Гранатовый сок

Гранатовый сок отлично влияет на потенцию мужчин, употребление 1/2 стакана в сутки три раза в неделю отлично скажется на потенции. Благодаря тому, что он благоприятно влияет на сосуды, он заодно и обеспечивает приток крови к половому органу. Регулярное употребление стакана сока в сутки избавит от проблем с потенцией навсегда. Главное не переусердствовать не стоит пить дольше месяца. Лучше на время сделать перерыв.

Можно сделать вкуснейшие смузи, которые сделают свое дело. Смузи с черникой и гранатом очень благоприятно влияют на организм и помогают повысить потенцию. Можно смешать гранат, с различными ягодами и бананом.

Гранатовый коктейль: смешиваем свежезаваренный чай (черный или зеленый по желанию) 120 мл., 100 мл. гранатового сока. Сахара 6 ст.л., 3 ст.л. воды из которых варим сироп. Взбейте все в блендере и добавьте лед.

Отлично для этого подойдет смесь гранатового сока с виноградным по 1 ст.л., газированной воды и лед. Можно так же добавить 50 г мякоти дыни.

Гранат можно добавлять практически в любые салаты, заменять им лимонную кислоту и таким образом делая их полезными для организма и в том числе для репродуктивной системы. Он отлично подходит для всех типов салатов с помидорами, морепродуктами и оливками.

Сок используется для приготовления маринадов, с которыми мясо получается не только вкусным, но и полезным. Однако гранатовый концентрат не разбавляем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: