Сок из граната в домашних условиях

Подручные средства

Какие понадобятся подручные средства, и как выдавить сок из граната с помощью них? Давайте разберёмся.

Острый небольшой нож — чтобы разрезать плотную кожицу у места высохшего соцветия.

Ёмкость с водой — в ней легко разделять гранат на части, семена при этом не летят во все стороны и сок не брызгает по всей кухне.

Полиэтиленовый пакет — лучше взять несколько специальных для заморозки. Они плотные по структуре и не порвутся.

Скалка или молоток — чтобы раздавить семена с косточками для лучшего выхода сока.

Плотный слой чистой марли — чтобы процедить полученный сок от следов косточек, излишней мякоти и следов кожицы.

Кувшин или стеклянная банка — для хранения сока. Не используйте пластиковые бутыли или другие ёмкости из этого материала. Дело в том, что гранатовый сок это своего рода кислота, которая может немного разъедать тонкий пластик. Может невооружённому глазу это и не будет видно, но сок станет не таким полезным, как был первоначально.

Как отжать сок без соковыжималки

Полезным является сок, который приготовлен из спелого фрукта. Выберите на прилавках крупный, не побитый, темно-красный, плотный товар, с отсутствием ссадин, гнили. Лучшие экземпляры, вес которых составляет около 0,5 кг.

Перед тем, как приступить к отжиму сока из граната, его тщательно очищают. Делается это следующим образом:

  1. У граната имеется плотная коронка, которая срезается только острым ножом. Также срезают донышко.
  2. В срезе видны боковые впадинки на кожуре, по которым сверху вниз делают надрезы. Режут неглубоко, чтобы не повредить зерна.
  3. Слегка надавливают на плод, после чего расщелкнется на сегменты.
  4. Отделяют зернышки от кожицы, удаляют белые разделительные перепонки.
  5. Манипуляции выполняют над столом, накрытым кухонным полотенцем, чтобы брызги попадали на него, а не на шторы.

Теперь у вас имеется сырье для свежего полезного напитка. Как выдавить зерна в домашних условиях без соковыжималки.

Руками

Ручной способ не требует очистки фрукта, достаточно тщательно помыть. Чистый продукт хорошенько разминают в руках. Можно покатать его по твердой ровной поверхности, слегка надавливая, чтобы гранат не лопнул.

Сок из граната в домашних условиях

Далее, острым ножом, прорезают в кожуре небольшое отверстие. Перевернув над стаканом, сливают образовавшийся сок. Такой метод не особо эффективен, так как жидкость отжимается не вся, да и кожуру для вторичного использования нужно будет очищать.

Гранатовый сок получают, используя марлю. Продукт очищают до зерен. Складывают в плотную марлю, которую располагают над широкой посудиной, чтобы капельки не летели по сторонам. Образовавшийся мешочек из марли с гранатовой мякотью сжимают руками со всех сторон. Сок потечет в тару. Чтобы отжать больше сока, в марлю кладут зерна маленькими порциями, сколько захватит рука, так легче давить.

Скалка

Как использовать скалку, чтобы сделать напиток:

  1. Очищенные фрукты очищают от кожуры, перегородок.
  2. Зерна пересыпают в полиэтиленовый мешок, верх обязательно завязывают.
  3. Кладут пакет на твердую поверхность, накрытой мягкой тканью (полотенцем).
  4. Скалкой раскатывают или отбойной киянкой отбивают по мешку с гранатом.
  5. Сливают сок через срез на уголке мешочка.

Напиток отстаивают, отфильтровывают.

Какой гранат спелый?

Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.

Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.

  1. Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
  2. Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
  3. Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.

Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Сок из граната в домашних условиях

Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.

Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.

  1. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
  2. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
  3. Ягодки разделить друг от друга.
  4. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
  5. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.

Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.

Домашний гранатовый сок будет самым вкусным, если для приготовления сока взять доброкачественный спелый гранат. Чего не должно быть на фрукте:

  • гнили или её запаха (как внутри, так и снаружи фрукта);
  • обширных тёмных коричневых пятен на кожуре;
  • трещин, вмятин и побитостей на кожуре;
  • следов подморожения.

Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, глядя на него внутри, но как это сделать? Некоторые продавцы на своём прилавке с фруктами выставляют один из продаваемого вида с разрезом. Такая демонстрация помогает покупателям сориентироваться в широком многообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках овощей и фруктов.

Снаружи спелый плод насыщенного красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых пятен, каждый из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена с чуть беловатым основанием.

Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как думают многие.

Как сделать гранатовый сок без соковыжималки? Конечно, вручную. Правильно выбрав спелый плод, следуйте пошаговым инструкциям:

  • промойте фрукт под проточной горячей водой — так кожица станет не только чистой, но мягкой и податливой для нарезания;
  • срежьте ножом верхушку плода и сделайте крестообразные надрезы, как бы вырисовывая ножом своеобразные лепестки на гранате;
  • опустите плод в объёмную миску с водой и сильным надавливанием руками на него разделите гранат на части, сейчас же постарайтесь отделить максимум семян;
  • чуть обсушите куски и вытащите из воды отделившиеся семена, положите их в два слоя полиэтиленового пакета — старайтесь не укладывать в пакет крупные куски кожи, они будут препятствовать выдавливанию сока;
  • завяжите пакет, чтобы сок не вытекал;
  • пакет положите на разделочную доску (можно обойтись и без неё) и прокатайте скалкой или постучите кухонным молотком для отбивания мяса;
  • затем внизу пакета сделайте небольшое отверстие ножом или ножницами и направьте его в ёмкость для собирания сока, можно сразу соорудить фильтр из марли на кувшине или банке;
  • когда сок вытечет, его можно употреблять в пищу или приготавливать из него напитки и коктейли.

Для более действенного результата выбирайте пакеты со специальной застёжкой-молнией, небольшие по объёму.

Как выдавить сок из граната другим способом — без пакетов? Это будет немного дольше, чем в первом методе. Ниже представлена инструкция:

  • хорошо вымытый гранат окуните в эмалированную ёмкость или кастрюлю с кипятком;
  • спустя несколько минут аккуратно слейте воду и вытащите гранат;
  • сделайте на фрукте надрезы и снимите верхнюю кожу;
  • вручную вытащите все сочные красные семена;
  • когда все семена будут собраны, помните их пестиком или обычной толкушкой для картофельного пюре;
  • помещайте мезгу вместе с соком в марлю, которую уложите в миску или чашку;
  • соберите марлю в мешок и руками давите, чтобы вытекал сок.

Сок из граната в домашних условиях можно получить и третьим способом:

  • как и в первом рецепте, подержите гранат в горячей воде;
  • оберните плод тканью;
  • аккуратно побейте сам плод молоточком или скалкой, уложив гранат на стол;
  • затем во фрукте сделайте отверстие и выдавите сок руками, надавливая на фрукт.

Но эти способы хороши, когда в кулинарных целях необходимо немного свежего гранатового сока. А что делать, если этот «рубиновый сок» нужен в большом количестве? Например, для заготовок на зиму или даже продажи.

Натуральный гранатовый сок получается концентрированным и довольно кислым на вкус. Употребление его в таком виде не может быть полезным для пищеварительной системы. Итак, мы разобрались, как выдавить сок из граната, теперь посмотрим, как лучше его пить.

На 1 литр сока добавляют 0,3 кипячёной охлаждённой воды. Можно подсластить напиток сахаром, фруктозой, натуральным цветочным мёдом или измельчёнными в пюре сухофруктами.

По своему вкусу в гранатовый сок добавляют сок других фруктов, ягод или даже овощей:

  • яблочный;
  • сливовый;
  • клубничный;
  • смородиновый;
  • капустный;
  • тыквенный;
  • свекольный.

Подойдёт для этой цели и компот.

Дополнительно также используют что-то из многообразия специй или приправ:

  • мускатный орех;
  • молотую корицу;
  • миндаль;
  • цедру цитрусовых плодов;
  • гвоздику;
  • молотый перец (красный, розовый или чёрный).

Теперь вы знаете, как приготовить гранатовый сок. Приятного аппетита и здоровья вам!

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Другие способы, как выжать сок

Для отжима можно применить пошитый мешок из хлопчатобумажной или льняной ткани. Для этого в него насыпают фруктовые зерна и раздавливают руками, скалкой. Затем выжимают мешок, как будто белье. Отжимок мало, сока много.

В Индии гранат считается почитаемым продуктом. Поэтому работают с ним только вручную. Из кожуры вынимают зерна, помещают в дуршлаг, мелкое металлическое сито. Протирают руками.

Выжать сок из граната можно в блендере. Для этого фрукт очищают от кожуры и пленки, зернышки помещают в чашу и взбивают. Чтобы избавиться от косточек, можно пропустить полученный сок через сито или марлю.

Еще один простой способ, который можно проделать на кухне. В кастрюлю насыпают гранат и с помощью обыкновенной толкушки, используемой для приготовления картофельного пюре, толкут продукт. Толочь нужно в течение 10-15 минут, в зависимости от количества граната. Полученную жидкость процеживают сквозь мелкое сито.

Получить сок с помощью мясорубки

Гранатовый сок можно выдавить с помощью ручной или электрической (мощной) мясорубки. Если ваша мясорубка может перемолоть мелкие косточки из мяса, значит, и с гранатом она также справится.

В этом случае очистите от кожицы все семена и перекрутите их через мясорубку. Затем полученную массу переложите в тканевый мешок, плотный по структуре. Вручную выжимайте из него сок. Так как жмых из косточек не так сочен, этот процесс будет не тяжёлым, но длительным по времени.

Поможет ли соковыжималка?

Сок из граната в домашних условиях

Как выдавить сок из граната в соковыжималке? Для начала вам придётся вытащить все зёрнышки из плода. Этот процесс трудоёмкий и требует времени, но без него через обычную соковыжималку сока не получится. Избавляйтесь не только от толстой кожицы, но и от тонких белых перегородок. Итак, алгоритм действий:

  • гранатовые семена порциями перекладывайте в воронку для фруктовой мякоти — перегружать нельзя;
  • подставляйте под выход сока подходящую ёмкость;
  • приготовьте чашку под жмых;
  • включайте в работу соковыжималку;
  • постепенно выжимайте сок и добавляйте семян в воронку.

Среди всех моделей агрегатов выбирайте более мощные, которые могут выдавить жмых с большим количеством косточек. Маломощная соковыжималка просто не справится и безвозвратно поломается.

Прессы

Существуют специализированные прессы для гранатов, которые приспособлены под жёсткую консистенцию этих фруктов. Но всё же с плодами не спелыми даже у таких машин будут проблемы.

Сам пресс представляет собой перевёрнутую железную воронку с отверстием снизу, подставку для ёмкости под сок, выжимным компонентом, который и выдавливает из плода сок, и рычаг, приводящий всю конструкцию в действие.

Как работает пресс:

  • спелые и хорошо промытые, обсушенные гранаты режутся пополам;
  • по одной половинке укладываются на перевёрнутую воронку срезом вниз;
  • опускают рычаг, и вместе с ним опускается выжимной компонент;
  • половинка граната выворачивается, а сок проходит через фильтр в подставленную ёмкость.

Прессы для гранатов могут быть и без фильтра. Тогда в полученный сок попадают мелкие части семян и кожицы. В таком случае понадобится дополнительно процедить сок перед использованием или употреблением.

Очень важно, что такие специализированные прессы могут быть полезны не только при получении гранатового сока, но и любого цитрусового.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: