Грибная икра из опят с луком и морковью
Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.
Список продуктов:
- грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
- лук репка – 250 г,
- морковка – 250 г,
- чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
- масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
- соль каменная крупная – 1 ст. л.,
- перец горошком – 3-4 штучки,
- лавровый лист пару штук,
- перец черный или белый – на ваш вкус.
- На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
- В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.
- Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
- Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
- В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
- Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.
Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.
- Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
- Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
- Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
- Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
- Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой
-
Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.
или в духовке.
Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.
Список продуктов:
- Примерно килограмм грибов;
- 200 грамм репчатого лука;
- сок четвертинки лимона;
- 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусовому предпочтению.
- Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
- Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
- Измельченный на кубики лук обжариваем.
- Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
- Солим и перчим по вкусу.
- В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
- Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.
Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.
Как готовить
Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.
Пока чистим грибы, тем временем подготовим и простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.
Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.
Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.
Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.
Если боитесь, что масса в кастрюле подгорит, добавьте туда чуть-чуть кипяченой воды из чайника.
За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.
Если у вас есть мультиварка, то приготовьте в ней заготовку из вареных грибов. Этот современный кухонный гаджет значительно экономит время, а результат получается, как всегда, отличный. Пока у вас в мультиварке обжариваются лук и морковь, тем временем отварите грибы. Кстати, их можно использовать любые, какие вы насобирали в лесу. И совсем не обязательно делать икру из одного какого-то вида, состав можно комбинировать.
Если заготовку делаете на зиму, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Как приготовить икру в мультиварке на зиму посмотрите в коротком видео.
Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.
Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.
Как готовить
Сначала отвариваем опята в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, а затем взвешиваем, чтобы знать сколько нужно взять остальных продуктов. Взвесив, прокручиваем опята через мясорубку. Следом в другую емкость прокручиваем помидоры. Лук очищаем и мелко нарезаем.
В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.
Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.
Варим грибы и овощи на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.
Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.
Самый вкусный рецепт икры из шампиньонов
Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.
Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.
А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.
Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.
Список продуктов:
- сушёные грибочки – 200 г;
- пару крупных луковиц;
- крупная морковь – 1;
- чеснок несколько долек по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- масло рафинированное растительное для обжарки;
- мягкое сливочное масло – 80-100 г.
Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:
- Хранение в морозильной камере.
- Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.
Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.
При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.
Как готовить
Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.
Как приготовить
Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Для того, чтобы грибы не почернели во время первой обработки, нужно добавить в воду лимон, уксус или лимонную кислоту. И тогда они будут натурального цвета, что улучшит эстетический вид готового блюда.
Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.
Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.
Закуска из шампиньонов получается очень вкусной и готовится она проще простого. Ее не обязательно делать на зиму, небольшое количество закуски можно делать по мере необходимости. Она подойдет для перекусов, если сделать с ней бутерброды, намазав икру на хлебушек или тосты. Можно ею нафаршировать вареные яйца, и украсив, это будет отличная закуска на праздничный стол. А можно использовать ее как начинку для пирожков.
Как готовить
Репчатый лук обчищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с маслом до прозрачности. Морковь натираем на терке и отправляем на сковороду к луку и жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Нарезаем шампиньоны кусочками и отправляем к овощам на сковороду.
В процессе обжаривания грибы дадут сок, жарим пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Долго измельчать не надо, буквально несколько секунд, если только вы не хотите получить гомогенное пюре. Лучше будет, когда икра будет с мелкими кусочками овощей.
Если у вас нет блендера, измельчить обжаренные овощи и грибы можно с помощью мясорубки.
Готовую закуску из чаши блендера перекладывают в чистую сухую баночку и хранят в холодильнике.
Иногда в лесу столько наберешь грибов, что не успеваешь их переработать. В этом случае я их очищаю от лесного мусора и просто замораживаю в пакетах. Потом, когда хочется приготовить закуску, я достаю замороженные пакеты, оттаиваю их и готовлю икру. Готовить ее можно по тем же рецептам, что и из свежих. Получается ничуть не хуже. А сегодня предлагаю вам рецепт закуски со сметаной. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!
Понадобится:
- Любые замороженные грибы – 300-400 г,
- 1 луковица среднего размера,
- 1 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. растительного масла для жарки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Лук очистите и мелко порежьте. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
Грибы разморозьте. Лучше это сделать заранее, чтобы они разморозились постепенно в холодильнике или при комнатной температуре. Промойте их под теплой проточной водой. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите по вкусу (примерно 0,5 ст. л. соли) и варите в течение 20 минут.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, мелко нарежьте и добавьте к луку. Потушите несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После туда же положите ложку сметаны. Попробуйте на вкус, если нужно, то подсолите. Все ингредиенты перемешайте и тушите еще 5 минут. Перед тем, как кушать икру, ее лучше предварительно остудить. А потом намажьте на хлеб или выложите на чипсы, и кушайте с удовольствием!
Как готовить
Засоленные по этому рецепту грузди всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошечкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.
- Грузди (в моем случае соленые) – 500 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Масло растительное – 50 мл,
- Черный перец – по вкусу.
На фото видна соль в ложке, но она будет нужна лишь в том случае, если грибы были не соленые или малосольные.
Как делать
Если грибы очень соленые, то рекомендую их сначала замочить в воде 30 минут. После чего отжать от воды и пропустить через мясорубку.
Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. Для быстроты я пропустила их через овощерезку. На сковороду налила растительное масло и с начала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила минут десять, пока морковь не стала мягкой.
Затем к овощной поджарке добавила грибы, поперчила и тщательно перемешала. Оставила тушиться на сковороде еще минут на десять. Поскольку масса густая, то периодически грибную массу перемешивала, чтобы она не пригорела ко дну сковороды.
Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет.
Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.
Или так в тарталетках.
А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.
Может быть вы знаете еще как можно подать красиво грибную икру на праздничный стол, напишите в комментариях, я буду вам очень признательна. А пока приятного аппетита!
Грибы замороженные – 0,4-0,5 кг
Лук – 1-2 головки
Растительное масло – 2 ст.л.
Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска (для бутербродов, для начинок в лаваше), и как соус (к макаронам, к гречке и т.д.). Грибы подходят самые разные лесные, например из моей морозилки в ход пошли опята (покупные в гипермаркете), маслята (собранные дочкой около дома) и смесь каких-то. непонятных грибочков от мамы (маме доверяю, но с названием затрудняюсь!))
Такую икру мне нравится добавлять в качестве соуса, когда готовлю пиццу. Иногда намазываю ею всю поверхность теста, иногда просто местами укладываю между другой начинкой. Ещё с ней получаются вкусные вареники, а также пироги (грибные или с начинкой из грибной икры и картофельного пюре).
Для хранения в грибную икру необходимо добавлять уксус, но я советую лучше заморозить её на потом, чем менять прекрасный вкус кислотой.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Лук крупно нарежьте и потомите в хорошем количестве растительного (тут оливковое) масла, пригодного для жарки, слегка посолите.
Подготовленный лук сдвиньте к краю сковороды, дайте стечь с него маслу и уберите, т.е. можете сразу положить его в чашу блендера.
На этом масле обжарьте и потушите до готовности грибы. Желательно, чтобы из грибов выпарились излишки жидкости.
Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:
- Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
- Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
- Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
- Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
- Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
- Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.
Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!
Буду рада Вашим комментариям репосту.