Имбирь с лимоном польза для организма

Имбирь с лимоном: правила похудения

Восточный пряный корень довольно давно и успешно прижился у нас. Имбирь широко используют в качестве приправы, но стоит обратить внимание и на его лечебные свойства. В первую очередь, этот корень — природный антибиотик, который советуют принимать для лечения и профилактики простудных заболеваний. А еще из него делают эффективное жиросжигающее средство.

Именно с приготовлением такого средства мы хотим вас ознакомить. Приготовив имбирно-лимонную смесь, используйте ее и для избавления от лишнего веса, и в качестве противовирусного средства, стимулирующего защитные свойства организма.

Имбирный чай для похудения — это напиток, способный эффективно бороться не только с избыточным весом. Употребляя чай с имбирем и лимоном каждый день, вы зарядитесь бодростью, восстановите организм, укрепите иммунитет. О том, чем полезен имбирь и как правильно заварить чай, читайте в статье.

Имбирь — это пряность родом из Азии. Его широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В диетологии имбирь ценится за способность стимулировать обмен веществ, нормализовать процесс пищеварения и притуплять ощущение голода.

Если хотите приготовить имбирный чай, важно знать следующее:

  • Чай с имбирем не готовится впрок. Заварите порцию на раз, максимум — на день.
  • Для приготовления напитка не используется кипяток. Имбирь заливают горячей водой, температура которой не выше 90 °С.
  • Лимонный сок теряет полезные свойства при нагревании выше 60 °С.
  • Мед при нагревании выше 40 °С превращается из полезного продукта в яд.

Соблюдая правила и рекомендации, вы приготовите не только чай для похудения, но и напиток, который укрепит здоровье и поднимет иммунитет.

Чтобы заварить порцию чая, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • свежий корень имбиря — 1 ч. л.;
  • лимон — 1⁄4 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Осталось узнать, как приготовить имбирный чай. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Имбирь (чтобы хватило для разовой или дневной порции) очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте тоненькими кольцами.
  2. Четверть лимона разделите на две части: первую нарежьте дольками, из второй — выдавите сок.
  3. Положите в заварник измельченный имбирь и нарезанный лимон, залейте горячей водой (не кипятком).
  4. Оставьте чай завариваться 5–7 минут.
  5. Процедите напиток.
  6. Когда чай остыл до 60 °С (проверьте рукой: ладони будет горячо, но желания оторвать руку от заварного чайника или чашки не возникнет), добавьте лимонный сок.
  7. В напиток, остывший до 40 °С (прикоснувшись к чашке, почувствуете приятное тепло), добавьте мед и размешайте его до полного растворения.

Рецепты для похудения не запрещают добавлять к имбирному чаю мяту. Растение успокаивает раздраженные слизистые, нормализует работу нервной системы и помогает наладить процесс пищеварения.

Имбирь эффективен не только как продукт для похудения. Это растение называют универсальным доктором. Учитывая то, что имбирный чай готовится с медом и лимоном, можно говорить о таких свойствах напитка, как:

  • вывод из организма лишней жидкости;
  • детоксикация организма;
  • притупление чувства голода и снижение аппетита;
  • стимуляция обмена веществ и выработки энергии;
  • нормализация работы кишечника;
  • оказание антиоксидантного эффекта;
  • общее укрепление организма.

В диетологии есть особый список продуктов, которые непосредственно способствуют борьбе с лишними килограммами, работая разносторонне. Лимон и имбирь усиливают полезные свойства друг друга, поэтому в меню для похудения они входят в сыром и приготовленном виде, являясь основой напитков, настоек и блюд.

Известно, что теплые напитки лучше усваиваются пищеварительной системой человека. Именно поэтому во многих программах для похудения присутствуют имбирные чаи. Их можно готовить впрок, то есть заваривать утром и принимать в течение дня небольшими порциями. Лучше такой чай готовить в термосе, так он будет держать оптимальную температуру на протяжении дня.

Необходимо очистить 100-граммовый корень имбиря от кожицы, нарезать дольками или натереть на крупной терке, залить 1 литром воды. Все ставят на огонь и проваривают 5-7 минут, не доводя до сильного кипения. Часть чая выливают в чашку, добавляют большую дольку лимона и пьют в теплом виде. Остальной отвар процеживают, выливают в термос для поддержания температуры и пьют в течение дня по чашке до еды.

Кроме чая, чтобы похудеть, используют пряную смесь из свежего имбиря, лимона и корицы.

Два средних корня (весом примерно 200 граммов) очищают от кожуры, лимон тщательно моют и нарезают дольками, все измельчают в блендере до кашицы. К смеси добавляют 1 столовую ложку молотой корицы и 200 граммов пчелиного меда. Все ингредиенты соединяют вместе, перемешивают, выкладывают в стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике.

Применяют данное средство после завтрака по 1 чайной ложке. Обычно курс похудения ограничивается 1 банкой, вкус смеси очень пряный, эффект сильный, поэтому рецепт имеет противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • проблемы в работе печени.

Имбирная настойка

Имбирь и лимон для похудения можно приготовить в виде спиртовой настойки. Она удобна в использовании, достаточно эффективна и готовится 1 раз на ближайшие несколько недель. Для ее приготовления имбирь в объеме 400 граммов измельчают на терке, так же поступают с лимоном. Все перемешивают и заливают водкой таким образом, чтобы она покрывала смесь выше на 1 см.

Чеснок с имбирем

Рецепт: соотношение продуктов 1:2. Обычно на один литр кипятка берут 2 зубчика чеснока и 2 см корня. Все измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Настаивают 3 часа. Пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи на протяжении месяца. Эффективность сочетания имбиря с чесноком заключается в том, что они способны не просто ускорять обмен веществ, но и уменьшать запасы жира, спрятанные организмом впрок, делая это очень мягко.

Освежающий напиток

Одним из самых приятных, освежающих и бодрящих рецептом для похудения является напиток из мяты, лимона, имбиря и огурца. Для его приготовления необходима очищенная вода в объеме 2 литра. Пропорции у рецепта примерные, нужны:

  • 1 свежий огурец;
  • 1 средний лимон;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • мята.

Лимон и огурец режут дольками, смешивают с имбирем, заливают прохладной водой и кладут мяту. Напиток можно подготовить с вечера, чтобы он хорошо настоялся. Пьют его в течение дня по 1 стакану между приемами пищи. Первый стакан должен быть выпит утром натощак. Такое средство для похудения помогает проснуться организму, питает его витаминами, насыщает клетки полезной влагой, стимулирует пищеварение, подтягивает кожу.

Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.

В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.

С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.

Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.

Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,
  • желчекаменная болезнь,
  • геморрой,
  • маточные или носовые кровотечения,
  • нестабильность артериального давления,
  • склонность к аллергиям,
  • беременность.

В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли применять имбирь с лимоном для похудения? Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что это средство не только безопасно, но и очень эффективно. Корень имбиря оказывает следующее действие:

  • приводит в норму уровень холестерина;
  • активизирует метаболические процессы;
  • нормализует давление;
  • ускоряет расщепление жировых клеток;
  • борется с проблемами пищеварения.

Полезные свойства лимона также способствуют похудению:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ;
  • «усмиряет» аппетит;
  • помогает сжигать жир.

В комплексе имбирь и лимон способны значительно ускорить процесс похудения. Они хорошо сочетаются с другими природными компонентами, поэтому выбрать подходящий рецепт очень легко.

Наверняка вы неоднократно слышали о магических свойствах для похудения лимона и имбиря. Данное сочетание продуктов рекомендуется включать в каждую диету. Интересно, чем заслужена такая популярность данных продуктов среди врачей диетологов? Как правильно употреблять эти продукты в пищу для потери лишних килограмм? Какие блюда можно из них приготовить? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Рецепт №1. Имбирный микс

Для приготовления необходим один имбирный корень и один средний лимон.

  1. Очищаем корень имбиря от кожуры с помощью ножа для овощей.
  2. Лимон хорошо промываем и обдаем кипятком. Кожуру лучше не снимать, ведь именно ее эфирные масла помогают быстрее сжигать лишние жиры.
  3. Составляющие нарезаем ломтиками и измельчаем в блендере.

Рецепт №2. Чай с имбирем

Для приготовления имбирного чая, очищенный корень имбиря нарезается тонкими пластинами и варится на плите 5-10 минут. Соотношение примерно следующее: вода (пол литра) на 100 гр. имбиря. Когда отвар готов, наливаем его в чашку и добавляем пару долек лимона. Для улучшения вкуса можно дополнить имбирный чай несколькими ложками чайными натурального меда.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Полезные свойства имбиря для организма сложно переоценить. Этот продукт представляет собой кладезь незаменимых микроэлементов,которых насчитывают до четырёх сотен! Давайте посмотрим,какое действие оказывает употребление корня и сока имбиря.

  1. Стимулирует функции иммунной системы.
  2. Ускоряет кровообращение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Очищает печень.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Устраняет отрыжку и изжогу.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Улучшает когнитивные функции мозга.
  9. Ускоряет лечение простудных заболеваний.

Как видите,имбирь без сомнений можно назвать природным лекарством. Но,как и каждое сильнодействующее средство,он имеет противопоказания. Разберёмся,в каких случаях нельзя употреблять имбирь.

  1. Гастрит и язва желудка.
  2. Цирроз печени.
  3. Гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  4. Кровотечения.
  5. Аллергия.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Беременность.
  8. Предоперационный период.

Имбирь используют не только в качестве сопутствующей терапии при различных заболеваниях. Это ценное растение даёт ещё немало бонусов,которые часто применяют девушки. Полезные свойства имбиря для женщин:

  1. Способствует похудению,стимулирует метаболизм,очищает организм.
  2. Уменьшает менструальные боли и спазмы.
  3. Является природным антиоксидантом,который замедляет старение кожи.
  4. Помогает от бессонницы,снимает нервное напряжение.
  5. Повышает тонус организма,придаёт энергию.

Как вы наверняка знаете,тонкие лепестки маринованного имбиря часто сопровождают блюда японской кухни с сырой рыбой. В таком сочетании имбирь выполняет защитные и обеззараживающие функции,предотвращает развитие инфекций.

Но этим полезные свойства маринованного имбиря не ограничиваются. Он улучшает пищеварение и работу кишечника,освежает дыхание и устраняет воспалительные процессы в полости рта. Прибавьте к этому все те ценные качества имбиря,о которых мы уже говорили,и убедитесь,что имбирь является практически идеальной приправой.

Засахаренный корень имбиря — это необычное пряное лакомство. Сахар в этом случае выступает в роли консерванта,который обеспечивает долгую сохранность продукта в свежем виде. Имбирными цукатами можно заменить фабричные сладости. К тому же их очень сложно съесть в большом количестве — скорее всего,вы ограничитесь парой штук.

Полезные свойства имбиря в сахаре включают: нормализацию уровня холестерина в крови,снятие стресса,улучшение памяти,устранение тошноты,выведение лишней жидкости из организма. Однако помните,что чрезмерное употребление сахара пользу вряд ли принесёт,поэтому не стоит злоупотреблять имбирными сладостями.

Вода с имбирём и лимоном — это прекрасный освежающий и бодрящий напиток. Он поддерживает тонус организма,нормализует баланс электролитов,ускоряет кровоток и обмен веществ. Худеющие оценят жиросжигающую способность имбирно-лимонного коктейля.

Сочетание имбиря и мёда имеет много прекрасных качеств. Мёд богат ценными витаминами и микроэлементами,а о целебном составе имбиря вы уже знаете. Каковы полезные свойства имбиря с мёдом?

Эта смесь является мощным природным антибиотиком,который борется с воспалительными процессами,простудой и ОРВИ. Напиток с мёдом и имбирём разжижает мокроту и способствует её выведению из лёгких. Он также укрепляет иммунитет и эффективен против расстройств пищеварения. Но мёд с имбирём противопоказан при аллергии,высокой температуре,язве желудка в стадии обострения и желчнокаменной болезни.

  • 10 продуктов, которые помогут похудеть не хуже тренировок

    10 продуктов, которые помогут похудеть не хуже тренировок

Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.

Химический состав

Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.

Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:

  • белка 1,8 г;
  • жира 0,7 г;
  • углеводов 17,8 г;
  • калия 415 мг;
  • магния 43 мг;
  • фосфора 34 мг;
  • кальция 16 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
  • меди и марганца по 0,2 мг;
  • витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Имбирь с лимоном польза для организма

Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.

В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:

  • белка 1,1 г;
  • жира 0,3 г;
  • углеводов 9,3 г;
  • калия 138 мг;
  • кальция 26 мг;
  • фосфора 16 мг;
  • магния 8 мг;
  • натрия 2 мг;
  • железа 0,6 мг;
  • цинка 0,1 мг;
  • витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Знаете ли вы?Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.

В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:

  • белка 0,3 г;
  • жира 0 г;
  • углеводов 82,4 г;
  • калия 52 мг;
  • кальция 6 мг;
  • фосфора и натрия по 4 мг;
  • магния 2 мг;
  • железа 0,4 мг;
  • цинка 0,2 мг;
  • фолиевую кислоту.

Вкусовые качества

Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.

Полезные свойства

  • Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
  • имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
  • мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
  • лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.

  • Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозия или язва желудка, панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз;
  • цирроз печени, гепатит;
  • обильные кровотечения.

Имбирь — многолетнее растение, произрастающее в странах Южной Азии. Он содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, фенилаланин и пр.), а также гингерол, который придает имбирю жгучий вкус.

В медицине полезными свойствами его пользуются:

  • при лечении болезней суставов (артрита, артроза, остеоартроза);
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения пищеварения;
  • при нарушении обменных процессов (ожирении, повышенном холестерине);
  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • для улучшения перистальтики кишечника;
  • при рвоте, тошноте, повышенном газообразовании, отрыжке;
  • при диарее;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения дискомфорта при пищевом отравлении;
  • при запорах;
  • для очищения кишечника.

Эфирные масла растения также используются в тепловых ингаляциях.

Имбирь с лимоном польза для организма

Лечебное действие имбиря в отношении патологий пищеварительной системы объясняется его бактерицидными свойствами, а также стимулирующим действием ароматических веществ и гингерола, который усиливает выработку желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы.

Полезные свойства лимона обусловлены входящими в его состав витаминами C, B1, B2, D, P. В лечебных целях используется сок лимона, его кожура, эфирные масла, которые используют для приготовления настоев, напитков, компрессов, проведения горячих ингаляций и пр.

Лимон применяют для:

  • лечения авитаминоза;
  • ускорения иммунно-биологических реакций организма;
  • предупреждения возникновения атеросклероза;
  • лечения болезней ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • лечения при первых признаках вирусного заболевания;
  • преодоления стресса, улучшения эмоционального состояния.

Имбирно-лимонный настой согреет и вызовет потоотделение, снизит температуру. При сухом кашле ускорит отхождение мокроты, снимет боль и облегчит состояние во время болезни. В сезон простудных заболеваний рекомендуется принимать такой напиток в профилактических целях, поскольку полезные свойства этих компонентов положительно влияют на иммунитет.

Свойства имбирного чая

Маринованный имбирь стал известен нам благодаря популяризации японской кухни. Он подается вместе с суши. Постепенно ароматная приправа стала употребляться самостоятельно, добавляться в салаты, основные блюда. Чем полезен маринованный имбирь? Будет ли вред от его употребления?

Польза

В кулинарии и народной медицине используется корень имбиря. Каждый экземпляр имеет оригинальную и необычную форму. Двух одинаковых не встретить. Из-за внешнего вида ароматную приправу называют «рогатым корнем». Свежий имбирь маринуется в растворе сахара и уксуса. Он имеет естественную сладость, нежную мякоть и мятный привкус.

Цвет белый и нежно-розовый. Последний получается из молодых корней. Практически все полезные свойства свежей приправы после маринования сохраняются. Ценность ароматной закуски в ее уникальном составе. Здесь и эфирные масла (зингиберен, гергенол и др.), и незаменимые аминокислоты (аспарагин, триптофан, валин).

  • Ароматный корень прославился своим благотворным действием на дыхательную систему. Его рекомендуют часто кушать больным астмой, хроническим бронхитом. Маринованный имбирь может использоваться как профилактическое средство от простуды и гриппа.
  • Экзотическая приправа оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Она предупреждает развитие онкологии, замедляет рост раковых клеток. Антиоксиданты в составе препятствуют преждевременному старению организма.
  • Маринованный имбирь полезен и для сердца. Подпитывая «моторчик» микро- и макроэлементами, закуска дает ему силы для полноценной работы. Калий укрепляет сердечную мышцу, железо и фосфор необходимы для поддержания качества крови. Благодаря магнию налаживается передача нервных импульсов, нормализуется сердцебиение.
  • Ароматная закуска активизирует образование желудочного секрета. Благодаря обилию эфирных масел улучшаются пищеварительные процессы. Имбирь помогает справиться с повышенным газообразованием, с отравлением, с глистными инвазиями.
  • Эфирные масла маринованного корня освежают дыхание, мешают патогенным бактериям вести свою разрушительную деятельность в ротовой полости.
  • Имбирь обладает бактерицидным действием. Он укрепляет иммунитет, убивает микробы. Приправу советуют кушать при ангине, синуситах, бронхитах.
  • Экзотический корень – прекрасный анальгетик. В частности, он уменьшает головную боль. Активные вещества усиливают приток кислорода. Все клеточки могут полноценно дышать. В том числе, и клетки головного мозга. Активизируется его деятельность, улучшается работоспособность. А также повышается тонус всего организма.
  • Маринованная специя полезна для половой системы мужчин и женщин. Мощные антиоксиданты усиливают мужскую потенцию, предупреждают простатит. У женщин быстрее излечиваются воспалительные процессы. У партнеров активизируется либидо, сексуальное влечение.
  • Эфирные масла полезны для нервной системы. Они помогают расслабиться, успокоиться, справиться с расстройством. В то же самое время повышается тонус, появляется уверенность в себе.
  • Маринованная специя несколько разжижает кровь. Это хорошая профилактика тромбофлебита, закупорки сосудов. Сохраняется их эластичность, крепость.
  1. Полкило имбиря скоблим аккуратно, промываем в проточной воде и острым ножиком нарезаем круглыми тонкими ломтиками (резать по возможности тоньше, чтобы продукт получился нежным и вкусным). В керамическую посуду кладем подготовленный имбирь и отставляем на 15 минут.
  2. Полтора литра воды доводим до кипения, введя туда большую ложку соли.
  3. Заливаем в посудине ломтики корня и даем постоять еще минут 15, чтобы имбирь набух и немного размяк.
  4. Затем половину жидкости сливаем, а в другую половину добавляем уксус (природный: рисовый, яблочный или виноградный) – стакан, а также треть стакана сахара. Размешиваем и заливаем жидкостью корень.
  5. В течение 6-12 часов получается вкусный и полезный имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях, как видим, совсем не сложный в исполнении. Храним в низу холодильника, где плюсовая температура. Там приправа и лекарство могут не портиться до полугода.
  1. Сжигание жировых отложений;
  2. Растворение вредного холестерина и сахара в крови;
  3. Снижение аппетита;
  4. Дренаж жидкости из тканей, что уменьшает отечность и позволяет оперативно (за 2-3 суток) похудеть на 1-2 кг;
  5. Стимулирование обменных процессов, что позволяет липидам тщательно усваиваться, а не распределяться по бедрам.
  1. Маринованный имбирь хорошо повышает тонус у всего организма человека, благоприятно воздействует на работу мозга и нервной системы.
  2. Как и свежий, маринованный имбирь полезен при борьбе с бактериями и вирусами, помогает в борьбе с обычными простудами, а также полезен для пищеварительной системе (не зря, его постоянно подают с суши, так как он способен помочь переваривать сырую рыбу без лишних последствий, содержащуюся в этом восточном блюде).
  3. Благодаря высокому содержанию кальция и магния имбирь полезен для сердца и кровеносных сосудов.
  4. Регулярное употребление маринованного корня имбиря в небольших количествах способствует чистке крови от лишнего сахара и холестерина.
  5. Употребление маринованного корня имбиря во время приема пищи способствует дезинфекции полости рта, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
  6. Высокие антиоксидантные показатели веществ, входящих в состав имбиря маринованного являются хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  7. С давних времен народной медицине хорошо известно благоприятное влияние имбиря на половую систему человека, при этом как на женскую, так и на мужскую.
  8. Высокое содержание эфирных масел в маринованном имбире благоприятно сказывается на повышении выносливости организма человека.
  9. Уникальный состав имбиря в маринованном виде, как и свежего корня, оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

Напиток из имбиря для похудения

Ингредиенты

  • 300–350 г имбиря
  • 1 лимон
  • 150–200 г мёда

ПриготовлениеКорень имбиря очистите, нарежьте. Таким же образом очистите лимон, удалите из него косточки. Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите с помощью блендера, добавьте мёд и перемешайте.

Готовую имбирную смесь поместите в стеклянную емкость, закройте крышкой и храните в холодильнике. Употребляйте по 1 ч. л. в день в чистом виде или добавляйте в чай.

Имбирь, как и любое лекарство, нужно принимать с осторожностью. При любых острых проявлениях заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления.

Зато при остальных недугах смесь имбиря, лимона и мёда не только можно употреблять, но и нужно. Полезные свойства цитруса активизируют иммунную систему, а это особенно необходимо в холодную пору года. Мёд обладает общеукрепляющим, питающим свойством и помогает нормализовать работу всех органов в организме человека. Имбирь — самый сильный ингредиент — призван не только укреплять тело, но и бороться с недугами.

Этот пряный коктейль называют витаминной бомбой, и сложно себе представить более сильную комбинацию. Топить мёд, даже если он совсем густой, не нужно — лимон отлично справится с ним. А вот хранить баночку лучше в холодильнике, пускай и без него она может храниться от двух месяцев.

Такое средство поможет не только нормализовать вес, но и очистит организм от токсинов, атеросклеротических бляшек и плохого холестерина. А еще считается, что имбирь способствует омоложению! Так что рецепт имбирной смеси сохраните в закладках и обязательно им воспользуйтесь!

  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • сок одного лимона,
  • молотая корица – 2 чайные ложки,
  • мед – 2 чайные ложки.

Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.

Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.

Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.

Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить с утра и пить на протяжении целого дня. Для приготовления полутора-двух литров имбирно-лимонного чая вам потребуется:

  • натертый корень имбиря – 2 столовых ложки,
  • свежевыжатый сок лимона – ¼ стакана,
  • мед (по желанию) – 2 столовых ложки.

Залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Процедите получившийся настой, добавьте в него лимонный сок и две столовых ложки меда (по желанию). Перелейте в термос (если вы планируете пить напиток в горячем виде), если собираетесь пить его охлажденным – дайте остыть. Такой напиток можно брать с собой на работу или на прогулку, он пьется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Для приготовления этого напитка понадобятся только имбирный корень и лимон:

  • Очистить и натереть кусок имбирного корня.
  • Вымыть и разрезать лимон пополам.
  • Выдавить сок из одной половинки цитруса.
  • Вторую часть фрукта нарезать мелкими кусочками.
  • Имбирь залить лимонным соком и добавить нарезанный лимон.
  • Залить смесь литром кипятка.
  • Настоять под крышкой в течение 15 минут и тщательно отфильтровать.

Имбирь с лимоном польза для организма

Очень часто имбирь с лимоном и медом для похудения применяется в виде чая. Необходимые компоненты:

  • имбирный порошок — щепотка;
  • лимон — долька;
  • зеленый чай — чайная ложка;
  • мед — 0,5 чайной ложки.

Этот полезный напиток готовится по следующей схеме:

  • Смешать имбирь и зеленый чай.
  • Залить смесь очень горячей водой (250 мл).
  • Бросить в напиток лимон и дать настояться.

Имбирный настой можно приготовить из таких составляющих:

  • измельченный имбирь — 6 чайных ложек;
  • черный перец — щепотка;
  • лимонный сок — 8 чайных ложек;
  • мята — несколько листочков.

Все ингредиенты смешивают, заливают лимонным соком и 1,5 литрами кипятка. После настаивания средство необходимо процедить.

Спиртовая имбирно-лимонная настойка не только помогает похудеть, но при наружном применении эффективно борется с целлюлитом и другими недостатками кожи. Готовится средство таким образом:

  • Очистить имбирный корень.
  • С лимона снять кожицу.
  • Имбирь нарезать тонкими пластинками.
  • Цитрус прокрутить на мясорубке.
  • Смешать ингредиенты и залить их спиртом так, чтобы он покрывал смесь на 1 см.
  • Закрыть емкость и настоять в течение недели в холодном месте.

Процеженную настойку принимают утром и вечером по 40 капель.

Для ускорения метаболизма подойдет такое средство:

  • Очистить имбирь.
  • Вымыть лимон, но не снимать кожуру!
  • Нарезать ингредиенты и измельчить в блендере.

Эту смесь употребляют перед каждым приемом пищи. Разовая доза — одна столовая ложка.

Настой имбиря с лимоном притупляет чувство голода. Готовится он по такой схеме:

  • Снять верхний слой кожицы с имбирного корня и измельчить его.
  • Вымыть и нарезать лимон.
  • Смешать компоненты в термосе.
  • Залить смесь кипятком (2 литра).
  • Оставить настой на 12 часов.

Имбирь с лимоном для похудения: полезные свойства и рецепты имбиря с лимоном

За час до каждого основного приема пищи необходимо пить по стакану отфильтрованного напитка.

Если не хочется возиться со свежим корнем имбиря, можно использовать готовый имбирный порошок. Этот своеобразный чай готовят так:

  • Столовую ложку специи залить 0,5 литра кипятка.
  • Добавить два ломтика лимона.
  • Накрыть емкость и обернуть полотенцем.
  • Настоять в течение 10 минут.

За день нужно выпить около стакана напитка.

Следующее средство готовится с добавлением трав, также способствующих похудению. Для приготовления понадобятся:

  • корень имбиря — 20 граммов;
  • мята — столовая ложка;
  • лимон — половина фрукта;
  • чабрец — столовая ложка.

Готовится средство по простому рецепту:

  • Натереть корень.
  • Измельчить травы.
  • Смешать компоненты и добавить лимон, нарезанный дольками.
  • Залить смесь литром кипятка.
  • Накрыть емкость и оставить на 10 минут.

После процеживания настой пьют по половине стакана дважды в день.

Из имбиря и лимона готовят популярное средство для похудения — воду Сасси. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • имбирь (корень) — столовая ложка;
  • огурец — 1 штука;
  • мята перечная — 1о листочков;
  • лимон — 1 штука.

Все составляющие измельчают и заливают 2 литрами воды. Настаивать средство нужно в течение 12 часов. Полученный объем напитка нужно выпить за один день.

В состав этой смеси входит корица — еще одно известное средство в борьбе с лишними килограммами. Понадобятся такие компоненты:

  • имбирь — 200 граммов;
  • корица — столовая ложка;
  • мед — 200 граммов;
  • лимон — 1 штука.
  • Очистить и измельчить имбирь в мясорубке.
  • Из нарезанного лимона удалить косточки и перемолоть вместе с кожурой.
  • Смешать все составляющие.

Смесь хранят в закрытой таре в холодильнике. В день во время завтрака принимают одну чайную ложку средства. Не стоит увеличивать дозировку, чтобы не навредить желудку.

Как показали медицинские исследования, употребление данной специи в пищу способно нормализовать обменные процессе в организме. Регулярно употребляя перед едой чай с имбирем можно на пару часов позабыть о чувстве голода. Дополнительным приятным свойством этой специи есть то, что она способна сжечь калории от другой пищи. Это обусловлено двумя факторами:

  1. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока и отток желчи, ускоряя переваривание пищи.
  2. Имбирь обладает согревающими свойствами и ускоряет расщепление жиров.

Интересный факт. Имбирь для похудения употребляют не только в пищу, но и применяют как внешний жиросжигатель. Как провести обертывание для похудения с имбирем мы расскажем ниже в статье.

Полезные свойства лимонного сока в диетологии известны с незапамятных времен. В древней Греции, гостям на великосветских раутах перед началом трапезы принято было предложить испить воды с лимоном. Такой напиток не только имел освежающие качества, но и помогал подготовить желудок гостья к обильным кушаньям.

В наше время считается, что самый действующий способ похудеть быстро без вреда для здоровья – это выпивать натощак стакан теплой воды с соком лимона.Такой напиток полезно пить не только для снижения веса, но и для общего укрепления организма ведь лимон это популярный природный иммуностимулятор.

Рекомендации для тех, кто хочет похудеть с помощью имбиря и лимона

  • употреблять имбирь для похудения можно в любом виде, не бойтесь применять тепловую обработку или брать его измельченным в порошок;
  • осторожно употреблять эту специю нужно людям имеющих склонность к изжоге;
  • данный корнеплод не имеет противопоказаний для беременных женщин;
  • лимон теряет свои полезные свойства при температуре выше 40 градусов по Цельсию, поэтому добавляйте его к блюдам непосредственно перед употреблением.

Добавка к чаю

Имбирный чай с лимоном

Такую добавку на подобии варенья часто заготавливали на зиму наши мамы и бабушки. Ее кладут в чай или кушать отдельно. Потребуются следующие продукты: имбирь, лимон, мед. Имбирь натрите на терке, лимон можно не очищать от кожуры, порезать на маленькие кусочки добавить меда так чтобы он покрывал все массу и поставить в холодильник. Данная смесь готова для применения в пищу сразу, но для улучшения вкусовых качеств лучше подождать 3-4 часа, пока она настоится.

Для приготовления этой популярной в японской кухне закуски вам понадобиться: имбирь, сухая смесь для мисо супа, рисовый уксус соль, сахар.

Имбирь натереть на терке, чтобы получились тонкие слайсы, смешать мисо суп и рисовый уксус в такой пропорции, чтобы получился маринад устраивающий вас по вкусу добавить соль сахар, чтобы гари достигло нужного вкуса мариновать его нужно 5-6 дней в холодильнике в закрытой емкости.

Японцы подают его к суши и другим традиционным блюдам национальной кухни.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • имбирь;
  • соевый соус.

Химия имбиря

Капусту нашинковать, корнеплоды измельчить на терке, заправить салат соевым соусом.

Ингредиенты: филе курицы, тертый имбирь, соевый соус. Мясо замариновать в смеси соевого соуса и имбиря, оставить на 30 минут в холодильнике. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов, завернуть мясо в фольгу и запекать 20 минут.

Это универсальный десерт для сладкоежек, мечтающих избавится от лишних килограмм. Это блюдо содержит не более 120 ккал на 100 грамм и обладает великолепными вкусовыми качествами. Ингредиенты: Корень имбиря, лимон, мед, желатин, несколько листиков мяты. Приготовление: корнеплод натереть и залить горячей водой и добавить желатин, из лимона получить сок.

  • О ночных перекусах придётся забыть. Холодильник закрыть на замок с 18-19 часов вечера до утра следующего дня.
  • Привыкли к жареной картошке с майонезом — отдайте тощей подруге, порадуйте её своими кулинарными изысками.
  • Муж приглашает на посиделки с пивом и чипсами — не отчаивайтесь, налейте для себя чашечку чая с имбирём и лимоном, составьте компанию любимому человеку.
  • помогает улучшить обмен веществ;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют аппетит, чем способствует избавлению от лишнего веса;
  • очищают кровь и сосуды;
  • оказывают противомикробное и противовоспалительное воздействие;
  • снижают температуру;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают противорвотное действие;
  • благотворно влияют на работу сердца;
  • оказывают общее укрепляющее воздействие на организм.

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 0,2
В1 (тиамин) 0,046 мг 3,1
В2 (рибофлавин) 0,19 мг 10,6
С (аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3
Минералы
Кальций 58 мг 5,8
Натрий 32 мг 2,5
Железо 10,5 мг 58,3
Цинк 4,73 мг 39,4
Калий 1,34 мг 0,05
Фосфор 74 мг 9,3
Магний 92 мг 23
  • Витамин В.

  • Цинк.

  • Медь.

  • Калий.

  • Натрий.

  • Железо.

  • Полезные аминокислоты.

  • Эфирное масло.

  • Гингеролы.

  1. Происходит быстрое сжигание жировых прослоек.
  2. Растворяется вредный холестерин, уменьшается количество сахара в крови.
  3. При регулярном употреблении продукта постепенно снижается аппетит, что позволяет съедать меньшее количество пищи.
  4. Нормализуется пищеварение, усваивание еды происходит быстро, что не позволяет лишним веществам распределяться по фигуре.

Имбирь – не самая безобидная пряность, способная принести вред ребенку и взрослому

Еще о пользе имбиря

  1. Он выводит на новый уровень физическую и умственную работоспособность.
  2. Помогает вывести шлаки из организма (потоотделение).
  3. Снимает болевые ощущения при артритах.
  4. Служит хорошим ветрогонным средством.
  5. Способствует образованию желудочного сока и правильному образованию желчи.
  6. Любителей суши защищает от паразитов, которые могут находиться в сыром мясе рыбы.

Противопоказания

Полезные свойства сочетания имбиря и лимона

Лимон и имбирь относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому уже за это качество могут входить в рацион худеющего человека. Но не калории ценятся в этих культурах. И имбирь, и лимон способствуют ускорению обмена веществ и содержат элементы, помогающие расщеплять жиры. Кроме этого, лимон помогает организму проснуться и взбодриться, не зря многие готовят из него лимонную воду, которую пьют после пробуждения.

Имбирь – косметолог, продлевающий молодость изнутри, защищающий ткани от старения и негативного воздействия свободных радикалов. Он богат витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и эфирными маслами. Имбирь с лимоном для похудения работают в следующих направлениях:

  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют слюноотделение;
  • расщепляют холестерин;
  • обогащают организм витаминами С, Е, РР, В1 и В2.

Чтобы приготовить полезный для фигуры чай, настой, коктейль, к лимону и имбирю добавляют пряности, лекарственные травы, овощи, ягоды, сухофрукты. Они обогащают напитки дополнительным набором полезных элементов, улучшают их вкус и укрепляют иммунитет.

Имбирь:

  • согревает, повышает иммунитет;
  • расщепляет жировые клетки;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • является лёгким мочегонным;
  • справляется с апатией, депрессией.

Лимон:

  • улучшает работу кишечника и пищеварение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает давление;
  • содержит кальций, бор, медь, цинк, витамины A, C, D;
  • уменьшает чувство голода.

Отзывы худеющих на имбире с лимоном

Имбирь хорош как самостоятельное средство для похудения, так и как компонент эффективных рецептов. С его помощью за неделю можно сбросить до 1-2 кг без голодания. Главное правило — ограничить в рационе жирные жареные блюда и добавить клетчатки в виде свежих овощей и несладких фруктов. Длительность курса похудения не должна превышать 1 месяц, при отсутствии аллергии и проблем с органами ЖКТ.

Оксана: имбирь употребляю в пищу и делаю чай с лимоном и медом. Все в умеренном количестве. Эффект есть, но незначительный, хотя ощущаю легкость в теле и талия в объеме уменьшилась.

Васерина: корень могу употреблять только в виде теплого чая с лимоном, иногда добавляю мяту и мед. Заметила улучшения в пищеварении, нет тяжести после еды, и целлюлит на бедрах не такой явный, буду продолжать.

Гуля: имбирь убирает шлаки, с недельного употребления настойки начинаю любую диету, помогает в качестве очищающего кишечник средства и настройки на улучшение обмена жиров. Да и просто люблю эту заморскую пряность.

Существуют ли противопоказания

Также есть такие
противопоказания:

  • Острая форма и
    хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность
    организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при
    обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от
    употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе
    желчного.
  • Стоит быть
    острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на
    последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления
    грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на
    вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при
приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение
    хронических заболеваний;
  • возбудимость
    нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и
    изжоги;
  • чувство жара в
    теле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

  • высыпания на коже, покраснения и зуд;
  • расстройство пищеварения (тошнота, рвота, нарушение стула);
  • заложенность носа;
  • учащенное сердцебиение;
  • кровотечения;
  • головная боль.

Важно! При первом приеме натурального лекарства, приготовленного по одному из перечисленных рецептов, необходимо понаблюдать за состоянием организма в первые часы (сутки), чтобы своевременно выявить непереносимость и прекратить его употребление.

Имбирь и лимон – это натуральные и полезные продукты, которые способны улучшить состояние организма при различных недугах. Рецепты целебных смесей и напитков довольно простые, каждый с легкостью сможет их приготовить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

  • при тяжелых сердечных недугах;
  • при склонности к внутренним кровотечениям;
  • при желчекаменной болезни;
  • при высокой температуре;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Во избежание вреда очень важно соблюдать минимальные дозировки пряной специи. Если съесть слишком много пряности, это приведет к появлению изжоги и диареи, к ожогам слизистых горла и пищевода, к высыпаниям на коже и неврологическим реакциям — например, к бессоннице

Свойства продукта во время вынашивания ребенка неоднозначны. С одной стороны, приносит большую пользу для женщин имбирный чай с лимоном, он помогает избавиться от токсикоза, устраняет слабость и головокружение. Но поскольку продукт разгоняет кровообращение и повышает маточный тонус, он может принести и вред, например, спровоцировать выкидыш или роды раньше срока. Решение об употреблении продукта должно приниматься индивидуально женщиной и ее врачом-гинекологом.

Что касается лактации, то польза имбиря для кормящих мам состоит в том, что продукт усиливает выработку молока. Тем не менее, возвращать пряность в рацион следует не раньше, чем через полгода после родов и в минимальных дозировках

Продукт остается достаточно острым и при неосторожном употреблении может причинить вред ребенку

Свойства пряного продукта могут принести ребенку пользу, укрепить сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшить метаболизм. Но впервые предложить продукт малышу можно только после 2 лет, раньше чувствительный желудок младенца не справится с перевариванием пряности, и для здоровья будет вред.

Внимание! У продукта есть ряд противопоказаний, и он нередко вызывает аллергию. Чтобы не причинить малышу вред, перед введением пряности в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром.

  • аллергией;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • низкой свертываемостью крови;
  • заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
  • гипертонией;
  • кожными заболеваниями.

Состав лимона

Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам.

Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой. Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить.

При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше 38°С не рекомендуется.

Можно ли пить детям

Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.

Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • боли в животе.

Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями крови и сердца.

Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.

Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • гастрите;
  • язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенном колите;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
  • геморрое (из-за риска кровотечения).
Рецепты имбирного чая
  • при заболеваниях желудка, особенно в период обострения;
  • гипертония;
  • плохая свёртываемость крови;
  • аллергия на любой из компонентов средства.

Состав мёда

Напиток с имбирём, мёдом и чесноком может вызвать боль в желудке, поэтому категорически запрещается при заболеваниях органов пищеварения, например, язвы или воспаление слизистой оболочки желудка.

Чтобы получить максимальный эффект при похудении, специалисты советуют отдавать предпочтение молодому имбирному корню — в нем больше ценных веществ, а еще его проще чистить и измельчать. Выявить такой можно по внешним признакам:

  • Он более гладкий на ощупь.
  • На нем отсутствуют узелки.
  • Его цвет бежево-золотистый.
  • Волокна на сломе корня имеют светлые оттенки: от белого до сливочного.

Эффективность имбиря при похудении объясняется:

  1. Стимулированием термогенеза. Он активизирует выработку тепла в организме, что напрямую влияет на процессы расщепления продуктов, клеточное деление и кровообращение. У людей с избытком веса термогенез замедлен, что способствует снижению скорости метаболизма, поэтому после употребления продукты не расходуются организмом и не перерабатываются в энергию, а откладываются в жир.
  2. Помогает пищеварительной системе. Имбирь нормализует работу кишечника, устраняет повышенное газообразование, что тоже важно при похудении, ведь все худеющие знают — при метеоризме плоского живота добиться невозможно.
  3. Контролирует выработку инсулина и кортизола. Гормон кортизол регулирует процесс расщепления жиров, белков и гликогена, а затем отвечает за доставку готовых веществ в кровоток. Но от сильных и частых стрессов, а также от голодания, кортизол становится врагом №1 при похудении — его уровень подскакивает, и любую поступающую еду он начинает перекладывать в запасы, т.е. в жир. Имбирь не дает кортизолу вырабатываться в больших количествах, чем того требует здоровье.
  4. Заряжает энергией. При похудении очень важно заниматься физической нагрузкой, но часто на нее не остается сил. К тому же, люди с избыточным весом двигаются меньше и страдают от хронической усталости. Имбирь легко разрешить проблему и зарядит силой и бодростью на весь день, но именно поэтому его нельзя пить перед сном.

Теперь о том, как приготовить вкусные и полезные напитки для похудения в домашних условиях.

Как пить для повышения иммунитета

Диетологи еще не сошлись во
мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где
заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие
рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный
    чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток
    нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения
    можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных
    заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете
    только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.
  • Добавляйте лимон в
    уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.

Укрепление иммунитета – одно из главных свойств, которое имбирь оказывает на организм. Самый простой рецепт – имбирный чай. Его можно использовать как для улучшения общего состояния здоровья, так и для профилактики сезонных простуд.

Соединить смесь черного и зеленого чая с измельченным свежим корнем. Берется 1 чайная ложка пряности на стакан кипятка. Чтобы смягчить вкус и усилить защитные свойства, можно добавить немного меда и лимона. Пить напиток по 1 чашке в день.

Хорошо усиливает природные защитные силы организма смесь из имбиря и лимона. 2 – 4 лимона и 400 г свежего имбиря, не очищая, измельчают в мясорубке. Лимонно-имбирную смесь кладут в стеклянную банку и заливают 250 г расплавленного меда.

Средство настаивают сутки и темном месте, затем на 6 дней оставляют в холодильнике. Взрослым готовый продукт рекомендуется съедать с утра по ложке, детям норму уменьшают вдвое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: