Инжир свежий польза и вред для организма

Инжир – что это такое, и в каком виде используется для питания

Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.

У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Вот так инжир зреет на ветке

Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.

Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Если долго всматриваться в инжир, он начнёт всматриваться в тебя

По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.

Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Различные сорта инжира имеют разную окраску

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене. 
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь 😉

Наименование Количество, мг % дневной нормы
Калий 710 28,4
Кальций 144 14,4
Кремний 83 276,7
Магний 59 14,8
Сера 33 3,3
Фосфор 68 8,5
Кобальт 2,2 22
Марганец 0,51 25,5
Медь 28,7 28,7
Молибден 1,33 19
Хром 6,9 138
Цинк 0,55 4,6

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию. 

Продукт имеет высокий гликемический
индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и
биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Полезные свойства и противопоказания при заболеваниях организма

Для чего полезен инжир? Давайте ответим на этот вопрос. Инжир чрезвычайно богат на различные микроэлементы и витамины. В его состав входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка.

В сушёном инжире содержание полезных веществ на 100 г продукта значительно выше, чем в свежем. К тому же в засушенных плодах даже содержатся жиры. Любопытно также и то, что калорийность сушёного инжира гораздо больше, чем свежего:

  • в свежем виде 100 г инжира содержит 74 ккал;
  • в консервированном виде 100 г инжира содержит 53 ккал;
  • в сушёном виде 100 г инжира содержит 257 ккал.
Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Сушёный инжир: фото «фас», «профиль» и «в разрезе»

Давайте рассмотрим пользу и вред сушёного инжира для организма.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Инжир – вкусное и красивое средство от депрессии

Полезные свойства инжира были известны не одно тысячелетие назад. Для женщин польза сушёного инжира заключается в содержании большого количества полезных веществ. Он помогает улучшить метаболические процессы организма. Врачи рекомендуют употреблять инжир во время менструаций. Он помогает восстановить баланс микроэлементов в организме.

высушеные ягоды инжира на тарелке

При беременности также следует включить инжир в рацион. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, просто необходимой для нормального течения беременности. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению метеоризма. За счёт содержания большого количества железа он помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Вкусно похудеть поможет инжир

Инжир – прекрасный антидепрессант. После употребления даже нескольких плодов вы почувствуете улучшение настроения. Его рекомендуют кушать при реабилитации после травм или операций, он хорошо восстанавливает физические и эмоциональные силы. Кроме того, он богат кальцием, что помогает восстановиться после травм. Также его можно употреблять на ночь для нормализации сна.

Можно использовать инжир и в косметических целях. Самый простой рецепт использования – это разрезать плод на две части, протирать кожу лица свежей половинкой по массажным линиям, а через 10−15 минут умыться тёплой водой без мыла.

Если вам нужно быстро убрать неприятный запах изо рта, достаточно в течение нескольких минут пожевать небольшое количество сушёного инжира. Не стоит есть его слишком много, поскольку это может привести к набору нежелательных килограмм. Если у вас ещё и проблемы с уровнем сахара, то нужно ещё внимательнее относиться к его употреблению. Этот плод очень богат сахарами, особенно в сушёном виде.

Чем полезен сушёный инжир для мужчин? Благодаря содержанию большого количества калия, он помогает уменьшить жировые отложения, особенно в области живота. Он улучшает кровообращение и помогает регулировать перистальтику кишечника.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Таким фиговым листом можно прикрыть всё что угодно

Ещё в древние времена инжир считался плодом любви. Он является достаточно мощным афродизиаком. Благодаря содержанию марганца, магния и цинка способен положительно влиять на мужскую репродуктивную систему. А также он служит прекрасным профилактическим средством от многих «мужских» заболеваний. Не стоит употреблять много инжира сразу, поскольку это может привести к диарее.

Инжир свежий польза и вред для организма

Для детского организма инжир также полезен благодаря богатому минеральному составу. Он укрепляет иммунитет, помогает справиться с анемией. Отличное средство профилактики болезней печени, в частности, гепатита и желтухи.

Инжир помогает справиться с детскими проблемами, связанными с кишечником. Благодаря его лёгким слабительным свойствам и способности улучшать перистальтику. Свежий инжир помогает справляться с бактериями в ротовой полости и, соответственно, с болезнями зубов.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Сушёный инжир очень лёжкий и легко транспортируется

Как используют свойства инжира при болезнях дыхательной системы

Инжир применяют как средство от кашля и ангины. Для этого можно приготовить следующее средство:

  • в стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на 30 минут;
  • прокипятите вместе с плодами несколько минут;
  • в закрытой посуде настаивать 20 минут.

Сваренный в молоке инжир тоже можно есть.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
В инжирное варенье можно добавлять лимон или апельсин. Тогда вкус плодов приобретает особый оттенок

Применение полезных качеств инжира при сердечно-сосудистых патологиях

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько свежих плодов инжира. Благодаря высокому содержанию калия он помогает нормализовать сердечный ритм. Используется как профилактическое средство от тромбов. Снижается риск возникновения артериальной гипертонии. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым позволяя справиться с анемией.

Инжир налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справляться с запорами и дизентерией. Плоды, особенно сушёные, богаты клетчаткой. Сочетание с лёгким слабительным действием помогает им мягко и эффективно прочищать кишечник.

Содержание особых ферментов позволяет инжиру не только чистить кишечник, но и выводить из организма токсины. Не стоит употреблять инжир при язвенных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. В этом случае полезная клетчатка может только навредить.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Вот так выглядят инжиры, выловленные из варенья

Инжир известен высоким содержанием железа и своими кроветворными свойствами. Регулярное его употребление помогает справиться с анемией и способствует очищению печени.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Из вяленой смоквы можно приготовить вкусные и полезные конфеты

Благодаря тому, что в инжире содержится много полезных веществ, он необычайно полезный. Но также способствует усилению чувства насыщения. В процессе похудения он полезен ещё и тем, что может заменить обычные конфеты. Чашка зелёного чая и 2 таких сухофрукта – прекрасный перекус, который подарит порцию серотонина, гормона счастья. Калий, содержащийся в плодах, помогает выводить из организма лишнюю воду.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
От кашля используют инжир с молоком

Свежий инжир обычно едят целиком, но без хвостика. Некоторые очищают его от кожицы, но можно есть и с ней. Иногда плод разрезают плод на две части и выбирают сердцевину ложкой. Сушёный инжир можно на несколько минут опустить в воду, чтобы он стал не таким сухим. В любом случае каждый фрукт нужно помыть перед употреблением. Чтобы не было неприятных последствий, рекомендуют есть за один раз не больше 2−3 плодов.

Свежий инжир очень плохо транспортируется и очень быстро портится, поэтому даже летом в средних и северных широтах его появляется очень мало. И даже в сезон он достаточно дорог. В среднем можно приобрести инжир по цене – около 100 рублей за 1 штуку.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Можно использовать плоды в качестве оригинального украшения блюд

Купить сушёный инжир можно легко и в любое время года. Он хорошо транспортируется и не портится. В среднем цена сушёного инжира − около 350 рублей за килограмм.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Торт с инжиром: отведать не хотите ли?

Инжир – прекрасная витаминная добавка для поддержки организма в переходный период, особенно в начале весны, когда он устал от зимы. Добавьте инжир в ваш рацион, и у вас появится бодрость и хорошее настроение, а тем, кто хочет похудеть, этот вкусный фрукт заменит сладости и конфеты.

Калорийность 100г свежих плодов – 54кКал, пищевые волокна покрывают 12% суточной потребности.

Витамины (процент от суточной нормы в 100г): В5 (пантотеновая кислота) – 8%, В6 (пиридоксин) – 6.5%, К1 (филлохинон) – 4%, В1 (тиамин) – 4%, В3 (никотиновая кислота) – 3%, В2 (рибофлавин) – 2.8%, В9 (фолаты) – 2.5%, С (аскорбиновая кислота) – 2.2%, В4 (холин) – 0.9%, А – 0.9%, Е (токоферол) – 0.7%.

Макроэлементы: кремний (Si) – 160%, калий (K) – 7.6%, магний (Mg) – 4.3%, кальций (Ca) – 3.5%, фосфор (Ph) – 1.8%, натрий (Na) – 1.4%, натрий (Na) – 1.4%.

Кремний участвует в синтезе коллагена.

Микроэлементы: хром (Cr) – 22%, железо (Fe) – 17.8%, кобальт (Co) – 13%, молибден (Mo) – 9.6%, медь (Cu) – 7%, марганец (Mn) – 6.4%, йод (I) – 3.2%, цинк (Zn) – 1.3%.

Кобальт входит в витамин В12, активирует обмен жирных кислот, метаболизм фолиевой кислоты.

Хром полезен для регуляции уровня сахара в крови, усиливает действие инсулина.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 3.1%.

Польза инжира – во входящей в состав клетчатке, которая предупреждает запор, поддерживает ощущение сытости, что применяют для снижения веса и уровня холестерина в крови.

Кальций предупреждает остеопороз.

Простуда.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 100г плодов, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 100мл три раза в день до еды. Состав оказывает жаропонижающее действие, вызывает обильное потоотделение.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 20г высушенных соплодий, томить на водяной бане 10 минут, процедить

Применять для полосканий горла и ротовой полости.

Кашель, бронхит.

Инжир свежий польза и вред для организма

Рецепт 1:

  • Измельчить 25г высушенных соплодий, заварить стаканом горячего молока, варить 15 минут на медленном огне, постоянно помешивать, дать немного остыть.

Принимать по 2-3с.л. три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  • Пропустить через мясорубка 2 листа алоэ (срезать колючки) и 50г свежих плодов инжира, добавить 1с.л. меда.

Принимать по 1ч.л. 4-5 раз в день до еды.

Рецепт 3:

  • В стакане теплого молока размять и растереть 4-5 свежих плодов.

Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2-4 раза в день.

Повышение иммунитета.

Инжир вяленый: польза и вред для организма

Лечебные свойства препаратов на основе инжира применяют при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, в качестве отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства.

Польза инжира – в потогонных и жаропонижающих свойствах. Отваром плодов полощут горло при ангине (тонзиллите), бронхите, трахеите.

При кашле и диарее применяют составы на основе высушенных листьев.

Плоды благотворно действует на пищеварительную систему, очищают кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки. Кальций укрепляет костную ткань.

Месячная инжирная диета полезна для улучшения интеллектуальных способностей, повышения концентрации внимания.

Польза инжира – в устранении интеллектуального переутомления, более быстром восстановлении после операции, снижении уровня холестерина, артериального давления, риска развития анемии, повышении уровня гемоглобина в крови, улучшении перистальтики кишечника, противогельминтном и мочегонном действии.

Считается, что польза белого инжира невелика. Целебное действие у черных сортов.

Употребление плодов предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, стимулирует капиллярное кровообращение в головном мозге – именно данное свойство инжира улучшает интеллектуальные показатели.

В народной медицине настои плодов и листьев инжира применяют при кашле, воспалении горла, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, сосудов, сердца (тахикардия).

Чрезмерное употребление плодов для устранения запора может нанести вред – привести к обратному эффекту.

Инжир может нанести вред при подагре и склонности к образованию конкрементов при нарушеничх обмена щавелевой кислоты, заболеваниях ЖКТ в острой форме из-за высокого содержания клетчатки, диабете из-за высокого содержания сахара, а также при панкреатите.

Польза инжира для жизненно-важных систем организма

Польза инжира для жизненно-важных систем организма

Лечебные свойства инжира оказывают поддержку всему организму и полезны людям, страдающим хроническими заболеваниями. Диетологи рекомендуют употреблять инжир людям, которые восстанавливаются после длительной болезни, а также в профилактических целях, дабы предупредить риск развития заболеваний.

Особенно полезен инжир пожилым людям для профилактики возникновения атеросклероза и тромбоза.

Инжир

Спелый инжир

Вкусные плоды благотворно влияют как на взрослый, так и на растущий организм. Врачи рекомендуют инжир для лечения репродуктивной системы у мужчин. Полезно употреблять плоды смоковницы женщинам при беременности.

Цветение фигового дерева

Цветение фигового дерева

У дикого инжира довольно интересный способ размножения. На одном растении расположены два типа соцветий. Одни соцветия состоят из цветков женского рода и из них развиваются съедобные плоды – фиги. В других соцветиях присутствуют мужские и женские цветки, из которых зарождаются несъедобные каприфиги.

Опыляют цветы смоковницы осы – бластофаги, которые не могут размножаться вне цветов фигового дерева. Самки этих ос оплодотворяются внутри цветка и после оплодотворения вылезают наружу, при этом перенося пыльцу с мужских цветов на своём тельце. Это явление яркий пример природного симбиоза.

инжир полезные свойства и противопоказания

В древнем Египте для сбора урожая инжира использовали прирученных обезьян. Животные срывали плоды и передавали человеку, который находился под деревом

инжир сушеный фото

Фиговое дерево часто упоминается в христианской религии, а в буддизме является символом озарения, так как под смоковницей Будда познал смысл жизни.

Кроме плодов, для лечения можно употреблять листья фигового дерева. Сок мелко нарезанных листьев, смешанный со сливочным маслом облегчает зуд от укусов кровососущих насекомых. Также соком растения можно вывести бородавки и избавиться от грибковых заболеваний кожи.

Инжир

В заключение статьи необходимо напомнить, что польза этой ягоды обусловлена богатым набором витаминов и минеральных веществ, которые позволяют использовать плоды фигового дерева для лечения многих заболеваний

Однако не стоит заниматься самолечением и перед употреблением инжира в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы безопасно наслаждаться вкусным инжиром.

Посмотреть видео о пользе и вреде инжира можно по ссылке ниже.

Инжирное варенье обладает всем набором полезных свойств:

  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное;
  • очистка кишечника;
  • кроветворительное.

Поэтому польза и вред варенья из инжира такие же, как и у свежих и вяленых плодов. Оптимальным количеством варенья в сутки считается 30−50 г. Такое количество точно не принесёт никакого вреда, а только одно удовольствие.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Плоды смоковницы прекрасно сочетаются с белым мясом

В каких медицинских препаратах содержатся компоненты инжира

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Из смоквы можно делать прекрасные коктейли

Препарат «Псоберан» делается из листьев инжира. Он применяется при кожных заболеваниях. Выпускается в виде таблеток и спиртовой настойки.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Слабительное средство на основе слив и инжира

Слабительное «Регулакс». Сочетает в себе полезные свойства сухого инжира и слив. Выпускается в виде жевательных подушечек в индивидуальных упаковках из фольги. Производится в Германии.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Каждый кубик в индивидуальной упаковке из фольги

Чем полезен инжир – рецепты

плоды сушеного инжира

Инжир –
не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он
эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и
клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально
подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты.
Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте  – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Это вкусное
народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют
4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30
минут.

конфеты с инжирной начинкой

Жидкость
становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до
состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Простуда.

Кашель, бронхит.

Понижение давления.

Тромобоз.

Фермент фицин, входящий в состав плодов, препятствует образованию тромбов, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет атеросклеротические бляшки. Поэтому польза инжира – в лечении тромбофлебитов и тромбоэмболических заболеваний.

салат из свёклы с сушеным инжиром

Рецепт:

  • Заварить стаканом молока 2с.л. высушенных плодов, томить на медленном огне 10 минут, дать остыть.

Принимать по 50г три раза в день.

Сердце. Входящий в состав плодов инжира калий полезен при лечении заболеваний сердца и сосудов:

  1. Заварить стаканом горячей воды 2с.л. высушенного инжира.
  2. Томить полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде.
  3. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до стакана.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Зубная боль.

Рецепт 1:

  • Втереть свежую мякоть в десну возле больного зуба.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 10г высушенных измельченных плодов, 1ч.л. шалфея, настоять 15 минут, процедить.

Применять для полосканий.

Печень.

Мочекаменная болезнь. Водный настой инжира разрушает камни, удаляет песок из почек и мочевого пузыря:

  • Заварить стаканом кипятка 3-5 плодов, томить 5 минут на медленном огне, растереть.

Принимать понемногу в течение дня между приемами пищи.

Запор. Употребление до завтрака свежих или высушенных соплодий (1-2) стимулируют перистальтику кишечника, нормализует стул. Слабительное действие наступает через 5-10 часов.

Диабет.

Болезнь Альцгеймера.

Выращивание инжира в домашних условиях

Фиговое дерево само по себе достаточно неприхотливо. Оно может расти на каменистых или бедных почвах и даже на каменных стенах. Стоит отметить, что инжир является близким родственником комнатного фикуса. В домашних условиях дерево, конечно, не вырастет до 12 м, а остановится на двух. К тому же плодоносить будут далеко не все сорта. Лучше всего выбирать такие сорта, как:

  • сочинский;
  • фиолетовый сухумский;
  • солнечный;
  • медовый или белый;
  • оглобша;
  • далматский;
  • кадота.

Вырастить инжир дома можно. Наиболее проверенным способом является покупка черенка дерева, уже приспособленного к домашним условиям. Также можно начать с самого начала, проращивая семена и постепенно пересаживая их в более просторные горшки. Семечки проращивать необходимо в грунте, состоящем из песка и перегноя в пропорции 50:50.

Главное требование инжира к окружающей среде – тёплый воздух. Температура в помещении должна быть не менее 23… 25°С. Дерево, выросшее из саженца, начинает плодоносить на 2−3 год, а выросшее из семечка – на 4−5 год. Не стоит пересаживать растение в более просторный горшок до первого плодоношения. Это может привести к ускорению его роста и отсрочит время появления первых плодов.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены
Изумительно «играют» в десертах и сочетании с другими фруктами

Ареал произрастания

Фиговое дерево

Фиговое дерево

Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.

Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.

инжир полезные свойства и противопоказания

Сушеные плоды инжира 

Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.

Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.

Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

Состав и калорийность

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Состав свежего инжира

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г
Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

Хранение инжира

Хранение сушеного инжира

Хранение сушеного инжира

При выборе винной ягоды следует обратить на внешний вид и запах плодов. Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать ягоды с вмятинами, кисловатым запахом и признаками брожения, так как они могут вызвать диарею и плохое самочувствие.

Свежие плоды должны быть упругими, однако, сильно твёрдый инжир, скорее всего, недозревший.

Хранить свежие ягоды желательно в холодильнике, разложив их в один ряд. Сушеный инжир необходимо уложить в герметичный контейнер и поставить в сухое прохладное место.

Польза плодов инжира

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром

Инжир считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Из этой ягоды можно варить компоты, джемы и варенье, приготовить пастилу, мармелад, конфеты, печенье и другие десерты. Также плоды фигового дерева пригодны для консервации.

Интересное вкусовое сочетание инжира с мягким сыром. В кухнях восточных народов эту ягоду подают как гарнир к мясу и добавляют в салаты. Также есть рецепт выпечки инжирного хлеба.

Сок плодов инжира применяют для рассасывания фурункулов, опухолей, гнойников.

Мозоли:

  • Распарить кожу, вытереть, наложить на мозоль свежий плод местом разреза.

На ночь прикладывать и закреплять кашицу.

Бородавки.

Маска для лица. Богатый минеральный и витаминный состав полезен коже:

  • Наносить размятые сырые плоды на лицо круговыми движениями, можно предварительно смешать кашицу с йогуртом для дополнительного увлажнения.

Смыть теплой водой через 10-15 минут.

Волосы. Инжир включают в состав шампуней. Плоды укрепляют и увлажняют, поддерживают здоровье волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: