Как выращивать лук на подоконнике

Особенности выращивания лука в воде

Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь.

Основной особенностью выращивания лука в воде в домашних условиях является отсутствие необходимости в использовании грунта. Лук получает все питательные вещества исключительно из воды. Сажая луковицы с разницей в 2-3 недели можно выгонять перо на подоконнике в течение всей зимы, обеспечив ему хороший уровень освещенности, температурный режим и повышенную влажность воздуха.

Способы выращивания

Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:

  1. Гидропоника. Этот интересный термин обозначает обычное и знакомое овощеводам выращивание зелёного лука в ёмкости с водой. Быстро вырастить лук порей в домашних условиях можно, используя гидропонную установку. Благодаря гидропонике ускоряется рост, повышается урожайность растений.Как выращивать лук на подоконнике
  2. Более сложным методом выращивания считается высаживание луковицы в горшке, наполненном грунтом. В данном случае можно ожидать более солидного урожая зелёного лука. Питательные свойства пера лука будут намного лучше.Как выращивать лук на подоконнике
  3. Луковый кактус – разновидность предыдущего метода выращивания, придуманная изобретательными хозяйками. Кактусом служит большая пластиковая бутылка объёмом 5 или 6 литров, заполненная землёй. Внутри слоёв почвы укладывают луковицы. Перышки зелени прорастают из небольших отверстий, которые необходимо проделать заранее с боковой части бутылки.Как выращивать лук на подоконнике

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Чтобы прорастить лук в воде на подоконнике не понадобится много времени, опыта в овощеводстве, или какие-либо специальные приспособления. Все, что нужно, а именно емкости, посадочный материал и вода, найдутся в любом доме.

Для выращивания лука на перо в воде на подоконнике теоретически подходят любые емкости, имеющие широкое горлышко. Это важно, чтобы можно было установить луковицу. Практически, лучше не использовать стаканы, глубокие чашки или банки из-под продуктов.

Внимание!

Вырастить лук в стакане с водой, конечно, можно. Но при желании получить хороший урожай одной штуки будет мало. Значит придется заставлять подоконник отдельными емкостями и тратить немало времени на замену воды в каждой из них. Кроме того, стаканы не обладают высокой устойчивостью и при падении часто разбиваются. Тоже касается и выращивания лука в банке с водой.

Лучше воспользоваться устойчивыми и объемными пластиковыми контейнерами. Они компактно размещаются на подоконнике. Желательно, чтобы их глубина не превышала 2,5-3 диаметров луковиц. Дело в том, что после образования корневой системы, в воду погружают лишь кончики корешков. Это поможет избежать развития гнилостных процессов и появления неприятного запаха. Многие используют магазинные контейнеры из-под покупных салатов или яиц, предварительно прорезав круглые отверстия в крышке.

Перед посадкой лука емкости тщательно промывают проточной водой с использованием хозяйственного мыла. В зависимости от материала, можно обдать их кипятком, водным раствором марганцевого калия или пищевой соды.

Если предполагается выращивание лука в домашних условиях в воде в обычных пластиковых контейнерах, то заранее подготавливают крышку. Можно воспользоваться толстым картоном, прорезав в них в них круглые отверстия, по диметру совпадающие с размером луковицы.

Интересный факт!

В настоящее время набирает популярность еще один способ выгонки лука в домашних условиях – выращивание на гидропонике. Установки позволяют получить экологически чистые овощи и зелень без особых усилий или больших финансовых вложений.

Для выращивания зеленого лука в воде походят репчатые сорта. Среди них Бессоновский местный, Ростовский, Пожарский, Даниловский, Штутгартский. Можно сажать на подоконнике и лук, приобретенный в продовольственном магазине. Главное, чтобы он был многозачатковым. Это легко определить по поперечному срезу луковицы. Если на нем видны 3-4 готовых к проращиванию гнезда, то он порадует результатом выгонки.

Внимание!

Нельзя для выгонки или выращивания в воде на подоконнике использовать лук, предназначенный для посадки в грунт, или лук-севок. Луковицы обязательно должны быть вызревшими.

Оптимально, подбирать на посадку луковицы одного размера, диаметром 3-4 см. Одна из распространенных ошибок, которую совершают при отборе посевного материала овощеводы, это использование начавших прорастать или портиться луковиц. В принципе, некоторое количество зелени они дадут. Однако они быстро начинают гнить, и их скоро придется менять на новые репки. Поэтому для выгонки лука на подоконнике лучше использовать крепкие, без признаков гниения луковицы.

Непосредственно перед посадкой:

  • Луковицы аккуратно очищают от верхнего слоя шелухи, оставляя лишь последний, плотно прилегающий к мякоти.
  • Срезают вершинки. Чем крупнее репка, тем больше срез. Он составляет от 0,3 до 1,5 см. такая процедура поможет перышкам быстрее прорасти.
  • Затем луковицы помещают в подогретый до 35-40 градусов раствор марганцевого калия на 20-30 минут, чтобы защитить посадки от гниения на длительный срок.
  • Затем их промывают холодной проточной водой до полного остывания.

 Выполнять или нет все манипуляции, каждый овощевод решает сам. Но если в мыслях выгонка зеленого лука дома на подоконнике в воде в больших объемах, то лучше их провести. В случае неудачи будет однозначно жаль посадочного материала и потерянного времени.

Подготовленные луковицы высаживают в емкости, наполненные отстоявшейся водой комнатной температуры таким образом, чтобы они были погружены в нее не более чем на треть. До момента появления зеленых перышек контейнеры располагают в прохладном месте, где есть возможность поддерживать температуру в пределах 17-20 градусов.

Чтобы вырастить хороший урожай лука в воде, дома ему нужно создать определенные условия.

  • Первое – это хорошее освещение. Лучше всего, выращивать лук на подоконниках окон, выходящих на юг или восток. Недостаток света губителен для растения. Оно образует длинные и тонкие перышки бледно-зеленого цвета. В зимний период посадки досвечивают, используя специальные фитолампы.
  • Длительное воздействие прямых солнечных лучей особой пользы не принесет. У перьев начинают подсыхать кончики, а зелень быстро увядает.
  • Оптимальный температурный режим для активного роста зеленой массы – 20-24 градуса. При более высокой температуре образование пера значительно замедляется. Особенно, об этом нужно помнить ранней весной, когда температура на подоконнике может достигать 30 градусов, а в комнате быть в пределах нормы. Повышенная температура воздуха и воздействие агрессивных солнечных лучей, может привести к гибели урожая.

Весной вырастить зеленый лук в воде поможет наличие балкона или веранды. Тем более, что большинство сортов репчатого лука обладают высокой степенью холодостойкости.

Чтобы лук порадовал урожаем, соблюдают следующие правила агротехники:

  • Каждый день меняют воду в емкостях. Для этого берут отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  • По мере роста корней количество жидкости постепенно уменьшают. Когда корневая система достигнет дна, опытные садоводы рекомендуют, постелить на дно контейнера пористую ткань и регулярно смачивать только ее. Это убережет луковицы от загнивания.
  • Посадки регулярно осматривают. Начавшие портится репки заменяют новыми. О том, что с луковицей не все в порядке, говорит ее мягкость и появление темных пятен на поверхности.

Если есть время, то лук советуют периодически проветривать. Для этого его нужно достать из емкостей, разложить на сухой поверхности и оставить на некоторое время для просыхания. В это время можно промыть контейнеры, поменять воду, осмотреть луковицы.

Лук, растущий на подоконнике, не получает такого количества питательных веществ, который получает лук, растущий на грядках. Конечно, его можно подкормить комплексными удобрениями для луковичных. Однако срок вегетации у растений небольшой. Поэтому лучше не увлекаться подкормками.

Оптимальным вариантом будет суточный настой древесной золы, приготовленный из 1 чайной ложки удобрения и стакана воды. Его добавляют в контейнер.

Выращивание зелёного лука в земле

Чтобы зимой посадить лук на зелень дома, необязательно нужно наличие контейнеров с землей. Многие делают просто: тарой служит обычная баночка с водой. Плюсы метода:

  • очень простой;
  • подоконник всегда остаётся чистым.

Независимо от выбранного способа выращивания, требуется правильно подготовить луковицы. Перед тем, как посадить лук дома, его нужно тщательно осмотреть, на нём не должно быть:

  • вмятин,
  • плесени,
  • гнили,
  • механических повреждений.

Хорошими экземплярами для посадки лука дома на зелень считаются головки с 4-сантиметровым диаметром.

Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой требуется аккуратно обрезать верхушки головок, затем на 15-25 минут замочить их в растворе марганцовки. При отсутствии марганцовки можно воспользоваться древесной золой. После обработки головку перекладывают в прохладную воду. От правильной подготовки зависит сколько растет перо луковицы, ее сохранность. Обычно зелень хорошо прорастает уже через 1-1,5 недели.

В воде лук дает перо примерно 3 недели. После срезания пера луковицу выкидывают, она не пригодна для еды и выращивания. Затем можно посадить новую луковицу.

Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие ёмкости. Можно выращивать лук в горшке, стакане с водой.

До появления корешков нужно следить, чтобы нижняя часть головки была в воде. По необходимости воду следует доливать.

Проращивать лук дома можно не только в стеклянной таре. Для выращивания вполне подойдут прозрачные контейнеры для хранения продуктов или коробки из-под после мороженого, овощного салата. Потребуется также подходящий по размеру лист плотного картона, в котором нужно сделать отверстия для размещения лука.

Когда корни тронутся в рост, появятся первые ростки зелени, растение можно подкормить. Есть несколько вариантов и в каждом случае количество воды, в котором разбавляется удобрение – 1 литр:

  1. минеральный комплекс – 2 ч.л.;
  2. 2г суперфосфата, 1,5г аммиачной селитры, 1,5г хлористого калия;
  3. 5г древесной золы.

При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде, важно следовать несложным правилам выращивания:

  1. При приготовлении тары для выращивания стрелок, нужно обработать её слабым раствором марганцовки.
  2. До появления корешков, ёмкости, применяемые для выгонки лука на перо в домашних условиях, лучше расположить на подоконнике подальше от радиаторов отопления. В этот период необходимо делать обновление воды дважды в сутки.
  3. Когда стрелки пойдут в рост, обновление воды можно делать раз в день.
  4. Периодически нужно промывать корешки проточной водой.
  5. Баночку, в которой выращивается лук на окне, также нужно иногда промывать.
  6. Чтобы предотвратить гниение лука, головки следует периодически извлекать из воды, оставлять на 2-3 часа для подсыхания.
  7. Для выращивания на подоконнике выбирают небольшие луковицы, хорошо высушенные.
  8. Срезать перо нужно как можно чаще, так можно повлиять на рост луковицы.
  9. При выращивании лука важно регулярно удалять сорняки из горшков и рыхлить почву между рядами каждые несколько дней. Сорняки должны быть удалены, когда они еще маленькие. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить очень чувствительные корни луковиц при удалении сорняков.

Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?

Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:

  1. выбрать подходящие экземпляры;
  2. подготовить ёмкость, в качестве которой могут служить различные ящики или контейнеры высотой не больше 7 см;
  3. посадить севок в грунт, которым заполнена ёмкость;
  4. установить ёмкость на подоконник в квартире.Как выращивать лук на подоконнике

Выполнение посадки

Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.

Семена высевают в грунт на глубину 1 см.

Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.

Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы подготовить такую ​​бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
  2. Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
  3. Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
  4. Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
  5. Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
  6. Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
  7. Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.
  1. Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
  2. Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.

Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения.

Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.

Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.

Срезка зелени

Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.

Внимание!

Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.

Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.

Польза лука

лук в воде на подоконнике

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • сера.

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: