Какие витамины содержатся в груше больше всего: чем богаты плоды грушевого дерева (видео)

Немного истории

Груша относится к роду и плодовых деревьев. Но многие сорта фрукта не пригодны для применения в пищу и расцениваются как декоративные. Главным мировым поставщиком считается Китай. Что касается родины фрукта, то по этому поводу до сих пор сказывают легенды. Упоминания о грушевых деревьях приходятся аж на 2000-2200 года до нашей эры. По одной из версий первые плоды выращены в Центральном Китае, а по другой — в Древней Греции.

Современные сорта выведены уже в XVIII веке селекционерами из Франции и Бельгии. В Европе культура стала популярной только к началу XIX века, а сегодня фрукты продаются во всем мире и ценятся, благодаря уникальным качествам и составу. Польза груши доказана многими учеными, что сделало продукт одним из главных «лекарств» в нетрадиционной медицине.

Кроме Китая, лидирующие позиции по выращиванию занимают следующие страны — США, Чили, ЮАР, Аргентина, Испания, Италия. При этом Китай берет на себя 53-55% всего объема. Последнее время на рынках России стали появляться сорта, выведенные на территории России — «Тримф», «Конференц» и прочие.

Таблица витаминов и минералов

Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.

Витамины и минералы в составе груши
Витамин/минерал Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 2 мкг 0,2
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
В1 0,02 мг 1,3
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,05 мг 1
В6 0,03 мг 1,5
В9 2 мкг 0,5
С 5 мг 5,6
Е 0,4 мг 2,7
H 0,1 мкг 0,2
К 4,5 мкг 3,8
РР 0,2 мг 1
Калий 155 мг 6,2
Кальций 19 мг 1,9
Кремний 6 мг 20
Магний 12 мг 3
Натрий 14 мг 1,1
Фосфор 16 мг 2
Железо 2,3 мг 12,8
Йод 1 мкг 0,7
Кобальт 10 мкг 100
Марганец 0,07 мг 3,5
Медь 120 мкг 12
Молибден 5 мкг 7,1
Селен 0,1 мкг 0,2
Фтор 10 мкг 0,3
Цинк 0,19 мг 1,6

Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.

Витамины Витаминов в 100 г груши
Витамин A 0,002 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,05 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин B9 0,002 мг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,4 мг
Минералы Содержание минералов в 100 г груши
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Груша считается очень популярной садовой культурой и встречается практически на каждом приусадебном участке, а вкусовые свойства не имеют равных среди других садовых культур. Этот фрукт вкусен и полезен, является прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом. Мякоть созревшего плода сочная и сладкая, с восхитительным ароматом, и чем сильнее аромат, тем больше полезных веществ он содержит.

Чем полезна груша для здоровья – 10 доказанных фактов

Медики уверяют, что добавление в рацион этих фруктов и их регулярное потребление способствует укреплению иммунной системы и сохранению молодости. В отличие от яблока, продукт содержит меньше сахара, что считается дополнительным плюсом при похудении. Кроме того, в состав фрукта входят мочегонные, желчегонные и противовоспалительные вещества.

Польза груши для организма в следующем:

  • Повышение общей сопротивляемости к различным инфекциям, защита от депрессий, улучшение работы ЦНС.
  • Синтез здоровых клеток крови, что гарантирует своевременное обновление плазмы и исключение многих заболеваний кровеносной системы. Благодаря этому, устраняется головокружение и чрезмерная утомляемость при получении больших нагрузок.
  • Вывод из организма вредных элементов и защита кожи от старения.
  • Помощь в похудении благодаря низкому содержанию углеводов в составе.
  • Улучшение работы поджелудочной железы.
  • Насыщение организма фолиевой кислотой. По этой причине польза груши для женщин не подвергается сомнениям.
  • Оптимизация обменных процессов в организме, что снижает риск появления простудных заболеваний.
  • Нормализация работы поджелудочной железы.
  • Снабжение ЖКТ полезной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма вредных элементов. Наряду с этим улучшается общая микрофлора кишечника.
  • Оказание мочегонного действия на организм, что допускает применение плода грушевого дерева при повышенном давлении или проблемах с мочеполовой системой.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Вывод из организма вредного холестерина.

Полезность груши не подвергается сомнениям. Кроме приведенных выше, стоит выделить следующие плюсы:

  • Высокая пищевая ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Сладкий вкус, несмотря на низкое содержание сахара.
  • Укрепление сердечной мышцы и устранение аритмии.
  • Быстрое переваривание. Несмотря на распространенное мнение, что рассматриваемый фрукт — «тяжелый» продукт для желудка, мякоть плода переносится лучше, чем внутренняя часть более популярного яблока.
  • Улучшение настроения. Вещества, которые содержатся в продукте, оказывают освежающее действие, бодрят и убирают плохое настроение.
  • Устранение дискомфорта в желудке.
  • Возможность включения в многочисленные диеты из-за уникального состава и низкого уровня калорий.
  • Помощь в сохранении красоты. Свойства груши хорошо известны в косметологии. При изготовлении специальной кашицы для масок применяются зрелые плоды. Рекомендуется собирать те груши, которые уже упали с дерева.

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он  способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.

Какие витамины содержатся в груше больше всего: чем богаты плоды грушевого дерева (видео)

На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.

Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.

Наименование элемента Процент от суточной потребности
Витамин С 5,6%
Витамин К 3,8%
Витамин Е 2,7%
Витамин В2 1,7%
Витамин В6 1,5%
Железо 12,2%
Калий 6,2%
Магний 3%
Кальций 1,9%

Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.

Кальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.

Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.

Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.

Груши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.

Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.

Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Груша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.

По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.

Груши богаты лютеином и зеаксантином.

Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.

Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.

Как уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.

Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.

Какие витамины содержатся в груше больше всего: чем богаты плоды грушевого дерева (видео)

Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.

Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.

На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.

Дивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.

Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:

  1. Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
  2. Ускорение перистальтики.Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.

Обилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.

Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.

Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.

Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.

В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.

Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.

Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.

Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.

Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.

В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.

Витамины и химический состав

Польза фрукта обусловлена ее особым составом, в котором нашлось место наиболее важным витаминам и микроэлементам.

Что полезного в груше с позиции пищевой ценности? В первую очередь — низкое содержание калорий и жиров, наличие пищевых волокон и органических кислот.

Рассмотрим состав груши (белки, жиры, углеводы и прочие элементы):

  • калорийность — всего 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • органические кислоты — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • вода — 85 г;
  • ди- и моносахариды — 10 г;
  • зола — 0,7 г;
  • крахмал — 0,4-0,6 г.

Как видно из перечня, в продукте достаточно полезных элементов. Отдельно рассмотрим химический состав груши:

  1. Витамины:
    • РР — 0,1 мг;
    • аскорбиновая кислота — 5 мг;
    • бэта-каротин — 0,01 мг;
    • ретинол — 2 мкг;
    • рибофлавин — 0,03 мг;
    • пиридоксин — 0,03 мг;
    • пантотеновая кислота — 0,05 мг;
    • фолиевая кислота — 2 мкг;
    • токоферол — 0,4 мг;
    • филлохинон (витамин К) — 4,5 мг;
    • ниацин — 0,2 мг;
    • биотин — 0,1 мкг и прочие.

    Источник питательных элементов

  2. Рассматривая состав груши, стоит выделить и ряд макроэлементов:
    • кальций — 19 мг;
    • фосфор — 16 мг;
    • натрий — 14 мг;
    • магний — 12 мг;
    • хлор — 1 мг;
    • калий — 155 мг;
    • сера — 6 мг.
  3. Микроэлементы. Рассматривая, чем полезна груша, стоит выделить следующие ее компоненты:
    • железо — 2,3 мг;
    • ванадий — 5 мкг;
    • фтор — 10 мкг;
    • цинк — 0,19 мг;
    • марганец — 0,065 мг;
    • медь — 120 мг;
    • бор — 130 мкг;
    • селен — 0,1 мкг;
    • кремний — 6 мкг;
    • рубидий — 44 мкг и так далее.

Из приведенных выше списков видно, насколько полезна груша. Химический состав плода только подтверждает это.

Груша — главный источник кальция, который отвечает за регуляцию водного баланса, оказывает мочегонный эффект и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезным элементом плода является железо, которого лишь немногим меньше, чем в яблоках. Подтверждением этих слов является появление потемнения на мякоти в случае среза и оставления фрукта на длительное время.

Цинк — еще один ключевой микроэлемент, ускоряющий выработку мужских гормонов. Именно из-за его дефицита появляется простата. Не менее важен цинк и для женщин. С его помощью вырабатывается гормон роста и инсулин, активизируется обновление клеток эпидермиса.

Витамины в составе оказывают многогранное действие на основные органы и системы. Так, ключевую роль играют элементы группы В, улучшающие работу ЦНС. Именно они решают многие проблемы с кожей и устраняют кишечные расстройства.

Рутин — вещество, отвечающее за проницаемость капилляров. В случае его дефицита развивается варикозное расширение вен, что для многих женщин — настоящая проблема.

В небольшом объеме содержится каротин. Он положительно действует на зрение, увлажняет слизистые оболочки глаз и борется с близорукостью. Рассматривая, какие витамины есть в груше, стоит выделить токоферол, который отвечает за сохранение молодости кожи, состояние волос и здоровье ногтевых пластин. Кроме того, витамин Е участвует в выработке половых гормонов женщины.

Возможный вред и противопоказания от употребления груши

Любителям этого сочного и ароматного фрукта, необходимо владеть информацией, чего нужно ожидать от неправильного потребления груши.

Нежелательно есть груши натощак по причине грубой клетчатки, действующей раздражающе на слизистые поверхности желудка, фрукт лучше съесть минут через тридцать после принятия пищи.

Существенное ухудшение здоровью может причинить съеденные в одно время груша и мясные продукты, такое совмещение существенно обременяет желудок.

Лицам, в возрасте нежелательно употреблять терпкие груши – они плохо осваиваются, желательным вариантом будут отварные или печеные груши.

Выбор и хранение

При приобретении груш надо просто принюхаться к фрукту – если он ароматен, соответственно, груши, созревшие и обрадуют отличным вкусом. Летние груши почти не лежат, они довольно сочные, потому тщательно надо отобрать невредимые фрукты и наслаждаемся ими в ближайшие дни.

Осенние сорта груш жестче, поэтому покупать их следует немного недозрелыми, но тоже без очевидных признаков деформации и загнивания.Такие плоды, будут хорошо храниться в прохладном, затемненном помещении 4- 5 недель. Помещенные на хранение плоды следует временами осматривать, для выявления скрытых повреждений.

Зимние плоды обладают наиболее твердой мякотью, как правило, их закладывают на хранение в опилки или в древесные стружки в погреба, где они довольно продолжительное время сохраняют все свои полезные и вкусовые достоинства.

Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок.

В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.

Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.

Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.

Возможный вред и противопоказания от употребления груши

Рассматривая полезные свойства груши для человека, мы забыли о правилах употребления плода в пищу. Есть несколько советов для получения максимальной пользы:

  • Не срезайте кожуру — именно она содержит наибольший объем клетчатки, улучшающей работу ЖКТ и нормализующей процессы пищеварения.
  • Не принимайте плод в пищу на голодный желудок. В составе фрукта содержится клетчатка грубого типа, которая травмирует слизистую ЖКТ и может привести к сильным болям.
  • Не запивайте грушу жидкостью из-за риска проблем с желудком. Доказано, что поступление воды вместе с фруктом приводит к расстройству.
  • Ешьте фрукт через 30-40 минут после основной трапезы.
  • Не принимайте в пищу плод грушевого дерева, если собирайтесь есть после этого мясо. Такое сочетание перегружает желудок и усложняет процесс переваривания.

Выбор и хранение

Как хранить

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до 60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

Применение в косметологии

Теперь вы знаете, какие витамины в груше присутствуют, сколько калорий и витаминов во фрукте, в чем особенности его приема. Столь богатый состав сделал плод востребованным в народной медицине. С его помощью сбивают температуру, проводят дезинфекцию организма и даже выводят камни.

Груша - источник полезных витаминов

Вопреки распространенному мнению, плод после тепловой обработки не теряет полезных качеств. Вот почему груши разрешается сушить, варить и делать из них разные заготовки. В народной медицине применяются отвары фрукта, с помощью которых снимается воспаление мочевыводящих путей. При наличии камней в почках рекомендуется добавлять в рацион грушевый компот.

Полезные свойства груши обусловлены не только особым составом ее мякоти. Не менее полезными для организма считают и листья дерева. На Востоке их применяют наравне с плодами. Листья высушиваются, перетираются до порошкообразного состояния, после чего используются для лечения многих проблем:

  • снятия воспалительных процессов;
  • устранения повышенного потоотделения;
  • удаления дерматита;
  • борьбы с грибком и так далее.

Отвар из плодов грушевого дерева спасает при расстройствах желудка, благодаря содержанию в составе танина. Рассматривая пользу и вред груши, стоит отметить возможность устранения глистов и эффективную борьбу с простатитом (особенно важно для представителей мужского пола).

Зная, какие витамины содержатся в груше, стоит использовать целебные свойства в косметологических целях. Фрукт применяется при лечении дерматита и для улучшения состояния эпидермиса. В доказательство пользы продукта достаточно почитать состав дорогостоящей косметики — в ней часто содержится экстракт плода. После его использования  кожа приобретает упругость, гладкость и здоровый цвет.

Грушевые маски помогают быстро снять воспалительные процессы. Рекомендуется также умываться измельченным пюре или делать скраб на лице и в зоне декольте.

Сегодня груша также активно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Свежие, печеные или отварные плоды рекомендуется употреблять при туберкулезе и бронхите, отвар груш — при цистите, болезнях печени и мочевыводящих путей. Установлено, что если каждое утро натощак съедать 2 плода, то можно на весь день избавиться от изжоги.

В народной медицине широко применяются отвары из плодов и листьев грушевого дерева. Например, при простуде, инфекциях легочной системы, гастрите, колите и диарее можно использовать отвар из сушеных плодов. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 100 г сушеного сырья, 75 г овсяной крупы и залить 0,5 л воды.

Настой из листьев груши улучшит мочеотделение при патологиях мочевыводящей системы. Для этого следует взять 100 г сырья, заварить 0,5 л кипятка и настаивать не менее 1 часа. Полученный настой употреблять в течение дня вместо чая. Кроме того, листья груши можно смешать с листьями яблони в пропорции 1/1 и указанным способом приготовить настой, который поможет измельчить и вывести камни из почек и мочевого пузыря.

При диарее часто назначается кисель из плодов груши. Следует взять 100 г свежего сырья, измельчить и отварить в 1 стакане воды. Затем жидкость процедить, в нее добавить сахар и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Крахмал и сахар берутся по вкусу: чем больше крахмала, тем более густым будет напиток.

Какие витамины содержатся в груше больше всего: чем богаты плоды грушевого дерева (видео)

Мужчинам грушевый кисель и компот из свежих плодов назначаются для профилактики и лечения простатита. Кроме того, ежедневное употребление напитков помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины и шлаки.

Хорошим тонизирующим и общеукрепляющим эффектом обладает свежевыжатый грушевый сок. Его рекомендуют беременным женщинам, людям, страдающим анемией и нарушениями сердечного ритма. Сок подготавливают утром и сразу же выпивают.

Разнообразные минеральные вещества и витамины в груше позволяют использовать плоды в качестве основы при разгрузочных днях. Благодаря такому способу можно не только похудеть, но и очистить организм от вредных токсинов.

Обычно разгрузочные дни проводятся не менее 2-х раз в неделю с перерывом в 2-3 дня. В течение суток следует съедать около 1,5-2 кг свежих груш. При этом слишком жесткие плоды можно слегка отварить.

Специалисты рекомендуют употреблять плоды вместе с семечками.

Такой процесс позволяет оздоровить желудочно-кишечный тракт и сбросить лишний вес.

Груша витамины и минералы

Груша — это идеальное сырье, которое успешно используется в косметологических целях. Известно большое количество популярных косметических средств, основой в которых являются вытяжки из грушевых плодов и листьев. Но и в домашней косметологии груша может использоваться так же эффективно.

К примеру, можно использовать следующие маски:

  1. Для отбеливания кожи 1 плод очищают от кожуры и семян, измельчают, отжимают сок и накладывают мякоть на кожу лица. Маска держится в течение 20 минут, затем смывается. При сухой коже в мякоть плода можно добавить 1 ложку сухого молока.
  2. Для смягчения сухой и обветренной кожи используется маска из сметаны, груши и сока грейпфрута. Все составляющие берутся по 1 ст.ложке, тщательно перемешиваются и накладываются на лицо. Через 30 минут маску необходимо смыть теплой водой.
  3. Для снятия следов усталости смешиваются 2 ст.ложки мякоти груши, 1 ч.ложка лимонного сока и 2 ч. ложки взбитого яичного белка. Маска накладывается на кожу лица и держится не менее 20 минут, затем смывается теплой водой. После этого лицо протирается питательным тоником и наносится увлажняющий крем.

Для масок можно брать любые сорта груш, но чаще предпочтение отдается хорошо вызревшим плодам диких растений. В них количество витаминов и питательных веществ более высокое.

Несмотря на пользу вкусных плодов, важно соблюдать определенные правила при их употреблении. Так, грушу не рекомендуется есть на десерт сразу после обеда, следует подождать около 30 минут.

Кроме того, плоды нежелательно употреблять вместе с мясом или запивать водой. Грамотное употребление груши в пищу позволит не только получить удовольствие от ее незабываемого вкуса, но и оздоровить организм.

Как выбрать?

Многие не разбираются в сортах и особенностях плода. Но на практике каких-то глубоких знаний и не нужно. Сделать правильный выбор проще всего по тактильным ощущениям и аромату. Если фрукт уже доспел и наполнен полезными элементами, то его выдает сладковатый запах. При покупке незрелого плода расстраиваться не стоит — они способны «доходить» и в домашних условиях при комнатной температуре. Так что если на рынке или в магазине попался твердый фрукт, не торопитесь его принимать в пищу или выбрасывать — дайте дозреть.

Рассматривая, какие витамины содержатся в груше, а также особенности хранения, стоит учитывать сорт плода:

  • «Дюшес». Такие фрукты отличаются ярким ароматом, сочной сердцевиной и приятным вкусом. Цвет ярко-желтый, с розовыми «пятнами» на боковой части. Спутать «Дюшес» сложно — его выдает форма, которая явно сужается к плодоножке. Многие ценители фрукта считают, что именно «Дюшес» является наиболее вкусным и полезным сортом, но из-за его чрезмерной мягкости длительное хранение противопоказано. Рекомендуется съедать продукт уже через 1-2 недели после сбора иначе плод начинает гнить.
  • Китайская груша. Этот сорт отличается округлой формой и ярко-желтым цветом снаружи. Отличительная особенность — жесткость и умеренная сладость.
  • «Вильямс» — плод, который имеет нежную мякоть и уникальные вкусовые качества. По этой причине именно из сорта «Вильямс» делается детское пюре. Ученые уже давно разузнали, что содержится в груше этого сорта, сделав ее наиболее востребованной в пищевой промышленности.

Есть ли вред?

Чтобы до конца быть честными, стоит рассмотреть риски приема груши, пользу и вред для организма. Положительные свойства плода уже упоминались. В чем же опасность для здоровья? Медики уверяют, что грушу запрещено употреблять натощак, а также совмещать с мясными продуктами. Кроме того, не рекомендуется запивать плод большим объемом воды. В составе продукта содержится одревесневшая целлюлоза и пищевые волокна, которые могут быть опасны в случае проблем с ЖКТ.

Рекомендуется ограничить прием людям со склонностью к запорам. Если сильно хочется отведать плод, то стоит убрать сердцевину, в которой больше всего дубильных элементов.

Незрелые плоды несут опасность для организма детей и стариков. Чтобы избежать проблем, в возрасте до 12 и после 60 лет рекомендуется принимать в пищу только запеченные груши. Витамины в этом случае сохраняются, а желудку проще справиться с перевариванием пищи. Для улучшения вкуса допускается запекать плод вместе с сахаром, медом и прочими пряностями. Плюсы такого яства неоспоримы:

  • отличная усвояемость;
  • отсутствие раздражения для ЖКТ;
  • сохранение большей части полезных элементов.

Чтобы фрукт не принес вреда, стоит выбирать в меру мягкие плоды, без гнили. Перед приемом помойте каждый фрукт (это позволяет убрать опасное для организма напыление, если имела место химическая обработка).

Груша — фрукт, польза и вред которого хорошо изучены и должны учитываться каждым человеком. При наличии сомнений в отношении здоровья, не лишим обратиться к медикам и пройти обследование. При этом день достаточно 1-2-х груш для покрытия потребностей организма.

Выбор и хранение

Секреты хранения

Как упоминалось, груши быстро портятся. Чтобы задержать этот процесс, стоит хранить их в прохладном месте — погребе, подвале, на балконе и в холодильнике. Но даже при правильной температуре ожидать длительного хранения не стоит — лучше как можно быстрее принять их в пищу. Что касается заморозки, то делать это вообще запрещено.

При хранении рекомендуется, чтобы плоды не прикасались друг к другу и посторонним продуктам. Это обусловлено вероятностью впитывания чужого аромата. Кроме того, для продления срока хранения рекомендуется содержать фрукт в ящиках из дерева с проложенной на днище бумагой. При этом стоит осматривать каждый плод на факт повреждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: