При какой температуре хранить розы

Как готовят к зимнему хранению

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Обработка стеблей

Сохранить срезанные розы в вазе надолго можно, если они правильно обрезаны. Процедуру следует проводить в воде, чтобы воздух не закупорил дальнейшее прохождение влаги.

Стебли не должны подвергнуться деформации, иначе повредятся капилляры, «пьющие» воду, поэтому лучше использовать острый нож. Никаких ножниц! Они сдавливают стебель.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

При какой температуре хранить розы

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Не пользуйтесь пластиковыми или металлическими сосудами, только стекло и керамика. Глиняные и керамические вазы позволяют долго сохранять воду прохладной.

Правильная вода

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Прислушайтесь к рекомендациям опытных цветоводов.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура  — 5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Помимо того, что в хранилище должен поддерживаться оптимальные режимы температуры и влажности, необходимо, чтобы максимальные суточные колебания температуры не превышали 2 градусов, а влажности – 5%.

Существует два основных способа хранения срезанных цветов: во влажном состоянии илив сухом. В первом случае, срезы стеблей растений находятся в емкости с питательным раствором. Сами емкости помещены в холодильники. Во втором случае, цветы находятся в специальных герметичных упаковках. Сухой способ считается более надежным, но его можно использовать только, имея дело с абсолютно здоровыми цветами, без малейших повреждений.

Коробки, в которых находятся цветы, покрывают тонким слоем воска или полимерной пленкой. Для хранения цветов также подходят пакеты из полиэтилена или фольги. Чтобы удлинить срок свежести цветов, рекомендуется (как уже было сказано) сначала постепенно охладить емкости с цветами примерно до 14 градусов, а потом поместить в хранилище.

Большую роль играет правильный воздухообмен. Необходимо, чтобы в хранилище была хорошая вентиляция (естественная или искусственная). Кроме того, надо учитывать, что цветы с разной степенью раскрытия бутона требуют различного обращения. Если бутоны вовсе не раскрылись, либо степень их раскрытия очень незначительная, емкости с цветами надо плотно закрыть.

Помните также, что цветы очень плохо переносят заморозки, даже слабые и кратковременные! Следите за исправностью оборудования, чтобы температура в хранилище ни в коем случае не опускалась ниже 0 гр.С. Иначе цветы быстро потеряют товарный вид.

Перед тем, как пускать цветы, хранившиеся сухим способом, в продажу, необходимо постепенно «приучать» их к более высоким температурам. Оптимальный способ – временное помещение их в промежуточное хранилище с температурой воздуха порядка 14 – 17 гр.С.

Если же цветы хранятся влажным способом, надо следить за температурой воздуха (от 0 до 3 гр.С) и оптимальными параметрами влажности (от 80 до 90%). Очень важное обстоятельство – состав питательного раствора. Старайтесь четко соблюдать все его параметры, указанные в руководстве или инструкции.

Помните, что далеко не все цветы являются хорошими «соседями» друг для друга! Нередко бывает так, что вещества, выделяемые одними цветами в процессе жизнедеятельности, могут угнетающе действовать на другие цветы. Например, если вы поместите в одну вазу розы и гвоздики, они быстро начнут увядать. То же самое относится к незабудкам и тюльпанам, сирени и фиалкам.

Любой цветок рано или поздно завянет, но есть простые и эффективные способы, позволяющие ему долго оставаться свежим и пышным:

  • Получив цветы, сразу же сделайте возле основания стеблей косые срезы острым ножом или садовым секатором.
  • Оборвите нижние листья со стеблей.
  • Поставьте цветы в просторную емкость с чистой водой (сама емкость, разумеется, также должны быть чистой).
  • Выберите для емкости место, защищенное от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур.
  • Не храните рядом с цветами овощи и фрукты: этилен, выделяемый продуктами, сократит срок свежести.

Цветочный магазин «Ботаника» готов всегда обеспечить вас свежими и красивыми букетами, которые хранились в оптимальных условиях по всем правилам!

При какой температуре хранить розыПри какой температуре хранить розы


Назад в журнал

Долговременность хранения срезанных роз зависит от множества факторов.

К основным правилам содержания срезанных цветов в домашних условиях относятся:

  • Покупные букеты не рекомендуется распаковывать сразу. Лучше дать им некоторое время полежать в прохладном месте. После этого промыть срезы под проточной водой, при этом сами бутоны не должны касаться воды;
  • При размещении букета в вазе, под водой должны находиться только стебли без листьев, которые могут начать загнивать;
  • Воду рекомендуется ежедневно менять, а вазу, в которой стоят цветы, мыть с моющим;
  • Перед размещением роз в вазе, ее стоит тщательно промыть дезинфицирующим средством, которое уничтожит болезнетворные организмы;
  • Регулярное опрыскивание листьев поможет поддержать растения в тонусе. При опрыскивании важно не допускать попадание жидкости внутрь бутонов;
  • Для длительного сохранения свежести можно использовать специальную смесь питательных веществ и антисептика, которую можно приобрести в специализированном магазине. Однако, если смеси под рукой нет можно заменить ее ложкой сахара, разведенной в литре воды с таблеткой аспирина и парой кристаллов борной кислоты;
  • Важно помнить, что букет, расположенный рядом с фруктами или овощами, завянет значительно быстрее, что происходит в результате воздействия этанола. Последний выделяется плодами;
  • При подборе вазы важно обращать внимание на ее глубину. Так в воду должна быть погружена 2/3 длины стеблей;
  • В холодное время года не рекомендуется ставить цветы рядом с нагревательными приборами. Также, важно помнить, что растения плохо переносят табачный дым, сквозняки и прямые солнечные лучи.

Полезные советы от флористов

Роза не такая уж неженка, как кажется. Прочитав о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, многие могут удивиться. Ведь не все знают, что кустик с вызревшими стеблями спокойно перенесёт мороз до -8°С. Значительно опаснее для растения излишний перегрев и влажность при зимовке, из-за которых они могут просто-напросто сопреть. Поэтому важно знать, как правильно укрыть розы.

Во-первых, не нужно пугаться, если на улице -1… -3°, а растения ещё не укрыты. Пусть они таким образом пройдут закаливание.

Во-вторых, чтобы кустики хорошо перезимовали, осенью их не подкармливают и прекращают полив.

В-третьих, если в октябре ожидаются затяжные дожди, то землю под кустиками следует укрыть плотным целлофаном. Тогда растению при зимовке не будет страшна излишняя влага.

Утеплять розы на зиму начинают тогда, когда погода установилась на отметке 0… -1°С. Вот при какой температуре укрывать розы на зиму рекомендуют бывалые цветоводы. Обычно в средней полосе это соответствует началу ноября. Но пригибать их к земле следует до морозов, при 2– 6°С, тогда плети более податливые.

После того как теоретические знания о том, при какой температуре укрывают розы, получены, следует произвести их подготовку к зиме. Сначала вырезают все невызревшие побеги. Невысокие сорта растения (флорибунда, чайно-гибридные, почвопокровные) можно обрезать таким образом, чтобы от земли стебли высились на 10-15 см.

Плетистые розы пригибают к земле при помощи дуг, больших крючков, шпилек. Лучше укладывать ветви на лапник. Для профилактики болезней плети опрыскивают раствором медного купороса в соотношении с водой 1:20. Теперь можно подсыпать под ствол и вокруг него верхового лёгкого торфа на 5-7 см. Сверху растения накрывают целлофаном. В таком виде они пробудут до середины-конца ноября.

Важно знать, при какой температуре укрывать розы на зиму, если их саженцы привезены из более тёплых регионов. Например, штамбовые растения укрывают немного раньше, не дожидаясь, пока наступят серьезные морозы. Примерно в конце октября, когда ночная температура установится на отметках 1… -1°С, приступают к утеплению.

Сверху на растение надевают специальное укрытие, сделанное из спанбонда, лутрасила высокой плотности. Накидку следует хорошо закрепить, чтобы её не сдуло ветром и растению было тепло. Чтобы штамбовые розы лучше перезимовали, их следует очень осторожно пригнуть к земле и также закрепить дугами и шпильками.

После того как установились морозы (примерно в конце ноября), сверху на растение кладут слой лапника, а затем накрывают толем или рубероидом. Это поможет розам хорошо перезимовать и не испытывать на себе влияние дождей, оттепелей, которые могут привести к их выпреванию.

Говоря о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, следует подытожить, что первое лёгкое утепление растений проводят при 0… -2°С, а более глобальным образом укутывают тогда, когда температура преодолеет отметку в — 5°С.

Чтобы розы смогли пережить зиму, саженцы для посадки нужно выбирать с несколькими стеблями (не менее 2 – 3). Стебли к продаже должны успеть одеревенеть, и иметь темно – зеленый окрас без пятен.

Корневая система посадочного материала должна быть хорошо развитой, с диаметром корневых шеек от 8 до 10 мм. Листья и соцветия на кустах должны быть удалены, а на стеблях должны просматриваться почки.

Если в процессе хранения или транспортировки роз их корни стали сухими, а кора сморщенной, саженец несколько часов выдерживают в воде перед высадкой. Нормальным уровень влажности растения должен быть постоянно. Их нельзя пересушивать, особенно, если их корневая система открыта.

Приобретать также нужно растения с «живыми» почками и корнями, чтобы быть уверенным в их жизнеспособности.

Проверить состояние корней получится, если они открыты. У живого растения они не могут быть засохшими. Еще лучше, когда корни дают молодые белые отростки.

Выбирать вариант хранения нужно, исходя из многих факторов. Важную роль играет:

  • состояние саженцев,
  • наличие или отсутствие ростков,
  • и то, какая у них корневая система (открытая или закрытая).

Имеет значение время приобретения розовых кустов. Исходя из срока, который остается до высадки растения, выбирают вид их хранения.

Когда, например, дачнику достались саженцы в контейнерах с землей, где они и выращивались, их просто помещают в условия температуры не выше 3°С.

Если розы куплены с открытыми корнями, их нельзя оставлять такими даже на сутки. Необходимо незамедлительно принять меры для сохранности саженцев.

Счищать с саженцев парафин при посадке необязательно: он никак не навредит растению. Темные пятна на растении протирают зеленкой.

До посадки желательно обработать розы какими – нибудь инсектицидами (в течение 2 часов в закрытом пакете). Существуют мелкие паразиты, например, трипсы, которых можно не заметить до их активного размножения.

Когда до высадки растения предусмотрено время больше 1 часа, его помещают в емкость с водой комнатной температуры.

Прекрасный цветок роза стоит того, чтобы посвятить часть своего времени его зимнему хранению. Хранение черенков роз и их саженцев возможно в любых условиях. Важно соблюдать температурный режим и часто проверять состояние посадочного материала.

Позднеосеннее размножение роз

Подготовка роз к зиме включает в себя обрезку верхушек отростков. Из этих обрезанных веток у вас получатся самые лучшие черенки для последующего укоренения.

При какой температуре хранить розы

Для начала выберите крепкое родительское растение с сильными побегами. Срезы рекомендуется делать сверху и прямые, отбирая черенки с несколькими развитыми почками.

Черенкование — это хороший способ получить много новых роз, однако, не всегда удаётся высадить все черенки одновременно. Но их можно сохранить, поместив в ямку глубиной не менее 15 см. На её дно постелите ткань. С черенков удалите листочки и положите их на небольшом расстоянии друг от друга, но ни в коем случае не горкой. После этого прикройте их материей и засыпьте землёй, пометив это место колышками. Весной они будут готовы к посадке.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

В цветочных магазинах можно приобрести специальные вещества для добавок, например, кризал или аммоний. Также очень популярны народные средства.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань утюгом. Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Сухой букет может стоять очень долго и прекрасно вписываться в интерьер.

Можно ли хранить розы в холоде

Многие специалисты рекомендуют перемещать растения на ночь в прохладное место. Это помогает дольше поддерживать растение свежим.

Но, если растения все же провели некоторое время на холоде строго запрещено сразу же вносить их в теплое помещение. Из-за резкого перепада температур они завянут уже наверняка.

Розы должны успеть немного привыкнуть к новой температуре. Поэтому, даже если растения все же провели некоторое время на холоде, возвращать их в теплое помещение тоже стоит с предельной осторожностью.

Саженцы в коробках

Прежде чем рассказать о способах утепления розового куста на зиму, выясним некоторые важные нюансы приобретения растений. Никогда не покупайте подвой у незнакомых продавцов! По его внешнему виду не определить, обладает ли этот сорт устойчивостью к холодам. Покупать саженец стоит только у проверенных поставщиков и по рекомендации.

На этапе принятия решения о покупке розовых кустов полезно задуматься о следующих моментах:

  • сорта роз. Одни легче переносят зиму, вторые – почти не переносят. Эти данные обязательно должны быть занесены в описание в каталоге. Самые стойкие к холодам – парковые розы, их можно совсем не укрывать, а самые требовательные к теплу – чайно-гибридые.
  • розовые кусты бывают низко- и высокорослые, прямостоячие и плетистые. Одни из них легче укрыть, другие – тяжелее, третьи – очень энергозатратно. Учитывайте свои возможности;
  • густота посадок. Растения, сидящие бок о бок, лучше выживают и зимой, их легче укрывать, чем посаженные тут и там отдельные кусты. Что быстрее – соорудить одно большое и качественное укрытие или несколько маленьких?

Иногда в продаже встречается посадочный материал, который находится в красивой картонной упаковке с присутствием наполнителя. Но считать его растением с закрытыми корнями – нельзя. Приобретать такие саженцы нежелательно.

Состояние корней таких роз может быть плачевным. Часто их туго стягивают или заворачивают в полиэтилен, что для них очень плохо. Поэтому таким саженцам нужно поскорее создать нормальные условия хранения.

Очень важно, при какой температуре хранить саженцы роз в картонных упаковках, если их почки начали развиваться. Держать такой посадочный материал в холодильнике уже нельзя. Процессы роста остановить невозможно, поэтому растение будет только слабеть в холоде.

Заниматься высадкой растений в марте — апреле не следует. Почва к этому времени еще не успеет достаточно прогреться. Поэтому лучше перенести это мероприятие на май (первые числа). В это время уже не будет заморозков, и растения не погибнут от холода.

Хранение саженцев роз до посадки весной не должно происходить в упаковке, в которой они продавались. Им требуется доступ воздуха и минимальная подкормка. А если оставить корневую систему завернутой в пленку, она не сможет «дышать», и быстро покроется плесневым грибком.

На балконе

Когда при хранении происходит рост посадочного материала, лучше будет срезать или прищепить новые побеги. У них не будет нормального развития в таких условиях. Но при этом ростки заберут часть питательных веществ, из – за чего куст станет более слабым.

Чтобы спасти куст, его сажают в тару свыше 5 литров с дырочками и керамзитом, который будет дренажем. В качестве почвы используют грунт, торф и песок, смешанные в равных частях. Корни при высадке растения осторожно распрямляют, а затем поливают.

Контейнеры с розами выносят на остекленную лоджию и держат там до наступления больших холодов. Когда наступит сильный мороз, саженцы утепляют или перемещают в наиболее прохладное место квартиры.

Перед весенней высадкой в открытый грунт розам дают возможность «привыкнуть» к уличным условиям и солнечным лучам. Для этого их прямо в контейнерах выносят на свежий воздух, и только после этого высаживают.

Хранить саженцы роз, как комнатные цветы, на подоконниках – наиболее неудачное решение. В условиях комнатной температуры саженец, имеющий слабые корни, съест сам себя за счет появления новых побегов. А если произойдет чудо, и саженцы сохранятся до весенней высадки, имея небольшое количество ростков, прижиться в открытом грунте им будет гораздо сложнее.

В холодильнике

Хранить саженцы роз до весны в холодильнике можно тем, у кого нет других возможностей.

Небольшое количество саженцев (1 – 2 розы) могут нормально храниться в овощном отсеке холодильника. Но такой вид хранения подходит только для растений, почки которых еще не начали развиваться.

  • Перед тем, как хранить саженцы роз в холодильнике:
  • их внимательно осматривают,
  • исправляют возможные проблемы,
  • вновь упаковывают корни, предварительно заменяя наполнитель на более свежий,
  • в качестве наполнителя используют смесь торфа и сфагнума.

Стебли заворачивают в бумагу, а затем во влажную натуральную ткань или в пленку с вентиляционными отверстиями.

Температура хранения саженцев роз в холодильнике не должна превышать 1°С — 3°С. Каждую неделю их увлажняют с помощью распылителя и проверяют на сохранность.

При условии немного повышенной температуры на саженцах могут появиться свежие ростки. Это считается нормой, учитывая, что светлые побеги станут зеленеть, когда попадут на дневной свет. Хранение саженцев роз в холодильнике возможно на протяжении 2 месяцев.

Хитрости, которые помогут продлить жизнь букета

Кроме основных, широко распространенных методов поддержания роз в тонусе существует еще несколько нюансов.

Так, для того, чтобы лепестки не осыпались, рекомендуется:

  • Не снимать упаковку с подаренного букета сразу, позвольте цветам акклиматизироваться;
  • Перед тем, как поставить цветы в вазу на некоторое время погрузите букет, вместе с листьями в воду. Можно использовать ведро или ванну;
  • При выборе емкостей, лучше ориентироваться на керамику, такие вазы дольше хранят воду свежей, или прозрачные. Стенки последних пропускают солнечных свет, что положительно сказывается на состоянии срезанных растений;
  • Перед тем, как наполнить вазу, ее нужно простерилизовать. Для этого нужно закипятить воду, и подержать над паром емкость в течение пяти минут. После этого дать вазе остыть и наполнить водой;
  • Не стоит ставить розы на кухне. В комнате, где стоит букет, воздух должен быть чистым;
  • Воду лучше брать из природного источника: колодца или родника. Если нет возможности, можно использовать водопроводную воду, которая отстоялась в течение трех часов. Наиболее оптимальная температура жидкости — комнатная;
  • Для поддержания свежести в воде можно растворить несколько таблеток активированного угля, две капли нашатырного спирта, пару таблеток глюкозы или пару ложек сахара.

При ежедневной смене воды, цветы лучше перемещать в таз с небольшим количеством воды. здесь же рекомендуется наискосок подрезать стебельки. При перемещении букета обратно в вазу места срезов стоит зажимать пальцем, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Получение посадочного материала

  • для черенкования берут хорошо вызревшие, неповрежденные побеги диаметром 4 – 5 мм (примерно с карандаш);
  • стебли роз режут на кусочки с 3 – 5 почками, верхнюю часть побега лучше не брать, т.к. она может быть не вызревшей;
  • для того чтобы правильно посадить черенок весной (не вверх тормашками) нижний срез делаем прямой, а верхний косой;
  • срезы делаем выше почек сантиметра на 3, чтобы весной была возможность обновления среза побега;
  • все листья с побега удаляем.

Что стоит учитывать при срезании роз

Еще одним способом сохранить свежесть цветов является правильное срезание.

Так, стоит учитывать, что:

  • Лучшим временем для сбора считается утро, не позже семи часов;
  • При выборе стоит ориентироваться на бутоны, которые еще не распустились;
  • Срезать стебель лучше под углом, с последующим удалением нижних листьев.

Подобная очередность обусловлена тем фактом, что за ночь бутоны успеют напитаться влагой и дольше сохранят свежесть. А удаление нижних листьев снизят опасность размножения гнилостных бактерий.

При соблюдении всех правил ухода: сочетание увлажнения и правильной температуры, этот вопрос перестанет быть проблемой.

https://youtu.be/aYa1FPM9wag

Цветочный Склад «Роза оптом»

Цветы оптом и в розницу. Роза, хризантема, альстромерия, ирисы, тюльпаны, орхидея и т.д. по оптовым ценам.*

График работы: пн-пт: 9:00-19:30, сб, вс: 11:00-18:00

*Цены на сайте могут отличаться, подробнее можно узнать по телефону.

При какой температуре хранить розы

Хранение срезанных цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов.

Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Как заготовить черенки роз осенью?

Осеннее черенкование дает возможность получить материал со зрелой древесиной и законченным периодом вегетации. Такие ветки легче переживают долгое зимнее хранение, меньше подвержены гниению и плесневению. Кроме этого, легче отобрать нужные сорта, т. к. кусты уже цвели летом, и цветовод сумел оценить их декоративность и сортовое соответствие.

При нарезке одревесневших черенков выбирают побеги текущего года, толщиной 5-7 мм, со сформированным светлым слоем древесины под зеленоватой кожицей. На покровах стебля не должно быть механических повреждений или следов деятельности вредителей. Выбранные побеги нарезают на части, длиной 15-17 см, ориентируясь на количество узлов. Каждый отрезок должен содержать не менее 3 неповрежденных, сформированных почек. Остатки листвы нужно удалить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: