Капуста Московская поздняя 15: описание сорта, отзывы и фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Высаживать рассадой на солнечных местах

Капуста Московская поздняя:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Московская поздняя 15 (лат. Brassica oleracea var. capitata) — старинный продукт московских селекционеров. Прекрасно подходит для домашнего и промышленного выращивания. Период от всходов до технической спелости составляет 115 — 140 дней. Листва темно-зеленая, на срезе капуста белая. Кочаны достигают больших размеров и веса до 15 кг. Хорошо хранится и подходит для приготовления различных блюд.
  2. Посадка. Ввиду больших размеров и раскидистой розетки нуждается в большой площади произрастания. Рекомендуемая схема посадки 70х80 или 80х80 см. Любит богатые увлажненные почвы, отзывчива на органические подкормки.
  3. Уход. Сорт устойчив к вредителям и различным бактериальным заболеваниям. Не боится низких температур и не требователен к уходу. Из-за высокой кочерыги и больших размеров может заваливаться на бок, поэтому требуется высокое окучивание в процессе роста.

Достоинства и недостатки

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Московскую позднюю не выращивали бы и до сих пор, если бы она не обладала качествами, за которые ее ценят и сегодня. Эта капуста отличается:

  • крупноплодностью;
  • высокой урожайностью;
  • плотными и сочными вилками;
  • сахаристостью кочанов и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (долгое время Московская поздняя считалась лучшим поздним сортом для квашения);
  • хорошей транспортабельностью;
  • продолжительным сроком хранения (6-8 месяцев);
  • способностью сохранять вкус и питательные вещества в период сберегания.

Недостатков у этой капусты немного. Она практически ничем не болеет и дает крупные кочаны, но для формирования таких головок каждое растение нуждается в довольно большой площади на грядке и обильном поливе. Поэтому тем огородникам, кто не может обеспечить Московской поздней такие условия выращивания, лучше подыскать другой сорт.

Обладает лучшими гастрономическими качествами

table_pic_ 1. Московская поздняя

Описание:

  • старинный отечественный вид белокочанной красавицы;
  • относится к поздним сортам;
  • от появления всходов до полного созревания период составляет 115-140 дней;
  • листовые розетки крупные раскидистые, в диаметре 90-110 см;
  • пластинки листа крупные круглой или овальной формы;
  • окраска серовато-зеленая;
  • край листа волнистый;
  • черешки удлиненные, прожилки редкие;
  • листья имеют повышенную морщинистость, что на срезе создает ажурность;
  • кочан плотный сочный, на срезе желтовато-белый;
  • внутренняя кочерыга средняя;
  • масса 6-10 кг, при хорошем уходе может достигать 18 кг;
  • внешняя кочерыга высокая, достигает 30 см;
  • товарная урожайность составляет 6-10 кг с кв.м;
  • предназначена для длительного хранения;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются, выдерживают длительные механические нагрузки;
  • для длительного хранения капусту убирают до ночных заморозков;
  • сбор урожая в средней полосе России начинают в сентябре-октябре;
  • сразу рекомендуется убирать кочаны достигающие крупных размеров;
  • сорт устойчив к различным видам заболеваний, отличается высокой урожайностью;
  • подходит для приготовления различных блюд и знаменитой капусты “Провансаль”, также употребляется в свежем виде.

Московская поздняя отличается максимальным содержанием полезных сахаров и витамина С

table_pic_ 2. Посадка

Описание:

  • высадку рассады в открытый грунт производят в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

Лучшей температурой для всхожести семян считается 23 градуса

table_pic_ 3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

В период созревания капусты не следует применять полив дождеванием, это может привести к растрескиванию кочанов

table_pic_ 4. Борьба с болезнями и вредителями

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • даже такой устойчивый сорт как Московская поздняя требуется в защите;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Справиться с капустницей поможет бордосская жидкость (10 мг на 10 л воды). Обработку проводить раз в 2 недели

Для хранения выбираются крепкие без видимых повреждений вилки. Если их сверху присыпать толченым мелом, то даже повышенная влажность в подвале им будет не страшна.

Уход за растениями

«Московская поздняя» не слишком требовательна к уходу. Она практически не подвержена заболеваниям, включая такую грибковую инфекцию, как кила, угрожающую большинству сортов белокочанной капусты. Не очень любят ее и сельскохозяйственные паразиты. Тем не менее для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила ухода за ней.

«Московскую поздняя» капуста нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Однако чрезмерно усердствовать тоже не стоит: растения могут заболеть корневой гнилью. Лучше всего поливать раз в неделю, в вечернее время. В начале осени, когда капуста начинает наливаться, поливы должны быть особенно интенсивными. А вот после того как кочаны окончательно сформируются, интенсивность лучше снизить, иначе они могут растрескаться.

При поливе на каждое растение должно приходиться примерно 3 л воды. Поливают под корень, с обязательным последующим рыхлением прикорневой почвы. Это делается для лучшего доступа к корням кислорода и питательных веществ.

Также капусте необходимы подкормки удобрениями, 2–3 раза за вегетативный период. Хорошо капуста отнесется и к мульчированию перегноем или компостом: это даст растениям дополнительные питательные вещества, поможет защитить кочаны от растрескивания и ограничит рост сорняков.

В первый раз подкармливают капусту через 20–25 дней после пересадки молодой рассады на грядки. Наиболее подходят в этом случае органические удобрения, вносимые в виде раствора. Для его приготовления на каждые 10 л воды берется по 2 кг перегноя или птичьего помета. Подкормка вносится под каждый куст из расчета 1,5 л на одно растение.

Когда начинают формироваться кочаны капусты – наступает время второй подкормки. Вносятся калийные и азотные удобрения, также в виде раствора, для приготовления которого на 10 л воды берется 20 мг калия и 20 мг азота. Поливают под куст, нужно минимум 2 л на одно растение.

Есть и другая схема подкормки, когда в первый раз удобрения вносятся через двадцать один день после посадки. В таком случае второй раз внести удобрения следует через двенадцать дней после первого подкармливания и в третий спустя еще двадцать четыре дня.

От прочих сортов капусты «Московскую позднюю» отличает высокая наружная кочерыжка. Поэтому тяжелые кочаны могут начать заваливаться набок, что приводит к их загниванию с нижней стороны. Чтоб предотвратить заваливание, капусту нужно своевременно окучивать, подгребая под кочерыжку землю. Если же даже окучивание не помогает – под самые крупные кочаны можно установить подпорки.

Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.

Капуста Московская поздняя 15: описание сорта, отзывы и фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.

Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.

Удобрение

Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:

  • Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
  • В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.

Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.

Что надо запомнить

  1. Высаживать рассадой. Чтобы вилки успели завязаться и приобрести хорошую плотность, высаживать капусту нужно саженцами в середине мая.
  2. Проводить обильные поливы. С момента высадки в грунт и до полного созревания обильно поливать капусту. При этом не забывать про подкормки.
  3. Собирать крупные экземпляры. Когда размеры вилков достигнут больших размеров, лучше их убрать с грядки, тем самым освободив место для роста других растений.

Достоинства и недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Сбор и хранение урожая

Капуста Московская поздняя 15: описание сорта, отзывы и фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Благодаря плотности кочанов урожай можно собирать вручную или механическим методом. Сбор кочанов проводится обычно после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится. Капусту срезают острым ножом и складывают так, чтобы верхние листочки не повреждались. В это же время стоит убрать остальную ботву с корневищем.

Сбор кочанов проводится после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится

Урожай отлично хранится при температуре от 1 градуса и влажности в пределах 90-95%. Использование капусты сорта Московская Поздняя универсально. Она подходит для свежей еды, засолки, квашения.

Для успешного выращивания позднеспелой капусты белокочанной необходимо проводить правильный и регулярный уход за овощной культурой.

Оросительные мероприятия Особенно обильные поливы нужны в засушливые периоды. Поливы проводятся под корень, в вечерние часы. На заключительном периоде вызревания поливы нужно уменьшить, чтобы кочаны не растрескались
Внесение удобрений Первая подкормка осуществляется через три недели после посадки, а вторая и третья — не ранее чем через 12 и 24 дня после первой. Рекомендуется пользоваться разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Хорошо реагируют растения на мульчирование перегноем или компостом

Капустные гряды должны регулярно очищаться от сорных растений, а после поливов и дождей следует осуществлять неглубокое рыхление и окучивание овощной культуры.

Зрелый, готовый к уборке кочан должен быть плотным и упругим. Сбор капусты рекомендуется начинать не раньше первых заморозков, так кочаны будут лучше храниться зимой. Если кочаны уже созрели, а заморозков еще не было, можно оборвать корневую систему растения, обхватив кочан руками и провернув его по кругу. Капуста прекратит свой рост и дождется заморозков не потрескавшись.

Проводить уборку следует только в сухую погоду. Кочаны нужно осторожно срезать ножом, оставив около 2 см кочерыжки. Укладывать аккуратно, не повреждая верхние листья. Оставшиеся в земле части кочерыжек нужно вырвать с корнем либо выкопать и убрать с участка. На следующий год для капусты лучше выбрать другие грядки: земле потребуется 2–3 года, чтоб отдохнуть и восстановиться.

Для хранения отбираются наиболее крупные, плотные и упругие кочаны, без внешних повреждений и признаков гнили, остальные идут на консервирование и квашение. При соблюдении правил уборки, температурного режима (около 8 С) и влажности в месте хранения капуста может пролежать до 6 месяцев без ухудшения качества.

Несмотря на то что это довольно «немолодой» сорт, белокочанная капуста «Московская поздняя» достойно выдерживает конкуренцию с современными гибридами. Она неприхотлива, устойчива к холоду, хорошо адаптирована к нашему климату. При должном уходе даже не очень опытный огородник может рассчитывать на отменный урожай и по достоинству оценить этот замечательный сорт.

Еще больше информации о капусте сорта «Московская поздняя» смотрите в следующем видео.

Особенности агротехники

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Как и любая другая капуста, Московская поздняя требовательна к составу грунта, на котором растёт. Ей подходят питательные суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Культура не терпит затенения, для неё выбирают только залитые солнечным светом грядки. Растения, расположенные в тени, завязывают мелкие и рыхлые кочаны.

Сорт требователен к качеству полива, так как при недостатке влаги снижается показатель урожайности. Культура нуждается в подкормках 4 раза за сезон и окучивании. Капусту Московскую позднюю выращивают рассадным методом. Прямой посев на грядку возможен в третьей декаде апреля под плёночное укрытие.

Огородники из средней полосы приступают к посеву семян на рассаду в первой декаде апреля. Сначала посадочный материал обрабатывают дезраствором, например Фитоспорином, что позволяет уничтожить споры грибка или патогенные бактерии. В дальнейшем эта мера поможет избежать развития опасных болезней капусты. Далее семена следует поместить в воду, нагретую до 50 градусов, а после немедленно охладить.

Для капусты сорта Московская поздняя подготавливают питательный субстрат. Можно купить его в магазине или сделать самостоятельно. Понадобятся компоненты:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок крупнозернистый.

Первые 3 составляющие берут примерно в одинаковом количестве, а после подмешивают часть песка. Он служит разрыхлителем. Грунт хорошенько перемешивают и прокаливают в духовке при температуре 200 градусов. Другие способы обеззараживания земли – проливание крутым кипятком или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Капуста «Московская поздняя» относится к категории позднеспелых сортов

Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик или стаканчики с перфорацией на дне. Ёмкости наполняют субстратом, так чтобы его слой не превышал 6 см. Семена размещают на расстоянии 3 см друг от друга, а между рядками оставляют чуть больше свободного пространства – 5 см.

В каждое углубление кладут одно семечко и притрушивают сантиметровым слоем земли. Поверхность увлажняют, используя распылитель. Сразу после окончания посевных работ контейнер затягивают пищевой плёнкой или накрывают стеклом. После появления всходов тепличку снимают, а ящик помещают в хорошо освещённое место, где дневная температура не поднимается выше 15 градусов.

Сеянцы очень уязвимы. Они могут погибнуть от неправильно организованного полива или под воздействием прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении или избытке тепла растения вытянутся. Эти моменты важно учитывать огороднику.

Недавно проклюнувшиеся ростки поливают, когда просыхает поверхность грунта в ящике. Над рассадой стоит сразу закрепить люминесцентную лампу, благодаря которой регулируют нужный уровень освещения и длину светового дня (10–12 часов).

Пикировку проводят через 7–10 дней после появления дружных всходов. Опытные овощеводы рассаживают сильные и хорошо сформированные растения в отдельные ёмкости, например торфяные горшочки диаметром 6–7 см. Грунт берётся с тем же составом и обязательно обеззараживается.

Торфяные горшочки

Дальнейший уход за рассадой сводится к регулярному умеренному поливу и рыхлению субстрата в стаканчиках. С приближением дня пересадки на грядку капусту следует начать закаливать. Саженцы должны каждый день бывать на свежем воздухе, чтобы привыкнуть к внешним условиям. За 2 недели до высадки растения необходимо подкормить комплексным удобрением с минералами.

Капуста Московская поздняя образует мощную розетку, диаметр которой со временем может достигать 1 метра. Эту особенность культуры нельзя упускать из вида. Рекомендуемая схема посадки для этого сорта – 60х80 см.

Московская поздняя капуста

Рассаду можно пересаживать в огород в возрасте 35–45 дней, если толщина стебля достигла 7-8 мм. Сами растения должны иметь минимум 4 листка. Желательно дождаться времени, когда погода стабилизируется и минует угроза ночных заморозков.

Требования к грядке для выращивания капусты:

  • расположение на открытом месте, куда легко проникают солнечные лучи;
  • плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности;
  • среди предшественников нет представителей семейства Крестоцветные.

Подготовленные лунки заправляют удобрениями. В каждую помещают 20–25 г суперфосфата, 5 г мочевины, стакан золы. Перечисленные компоненты перемешивают с разрыхлённой почвой и обильно проливают водой. Саженцы прикапывают на уровне нижних листков.

Первая неделя после пересадки – адаптационный период. Рассада приживается в грунте, поэтому её нужно поливать ежедневно, но умеренно. В дальнейшем огородники переходят на режим полива раз в 6-7 дней. Растения нуждаются во влаге в большей степени, когда формируются кочаны. Под куст рекомендуется выливать 6–7 л воды.

Капуста Московская поздняя требовательна к подкормкам. Даже если почва на участке питательная, необходимо вносить удобрения 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады в огород вносят азотосодержащие и минеральные удобрения. Ещё через 2 недели процедуру повторяют.
  2. Как только начинают образовываться зачатки головок, требуется подкормка с повышенным содержанием фосфора и калия.
  3. На завершающем этапе вегетации, за 2–3 недели до начала уборочных работ, поздние сорта подкармливают калийными удобрениями. Это способствует улучшению показателей лёжкости кочанов при хранении.

v

У этого сорта вырастает длинная наружная кочерыжка, поэтому важно не допустить заваливания тяжёлых кочанов на грядке. Укрепить стебли поможет окучивание. Процедуру выполняют минимум трижды за сезон или по мере необходимости, например после сильного ливня, когда оголяется кочерыжка. Окучивание капусты Московской поздней предполагает подгребание земли к стеблю с помощью сапы. Высота гребней должна достигать уровня нижних листовых пластин.

Этот сорт обладает устойчивостью к киле, опасному заболеванию капусты. Однако несоблюдение севооборота и пренебрежение предпосевной обработкой семян может привести к заражению культуры. Другие болезни капусты:

  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • фузариоз.

Фузариоз капусты

Заболевания капусты развиваются по разным причинам. Иногда виной тому становятся вредители, которые поедают рассаду и переносят на себе инфекции. Огородники стараются защитить растения от их атак сразу после пересадки в огород.

Другие способы борьбы с вредителями:

  1. Народные средства – опрыскивание кустов раствором уксуса, нашатыря, валерьянки, настоем чеснока или отваром полыни.
  2. Использование биологических препаратов на основе почвенных бактерий. Это натуральные инсектициды, которые помогают уничтожить гусениц, слизней, белокрылок, тлю и других насекомых на капустных грядках. Их можно применять на любом этапе вегетации, даже незадолго до уборки урожая.
  3. Химические инсектициды – Актара, Актеллик, Гроза, Каратэ и др. Эти препараты отличаются высокой эффективностью, но их недостаток – токсичность. Такие средства нельзя использовать для обработки овощей, если до начала уборочных работ остаётся менее месяца.

Уборка урожая

Капусту Московскую позднюю не спешат срезать сразу после созревания. Вкусовые характеристики и лёжкость кочанов улучшается, если они останутся на грядке до наступления заморозков. Если головки уже готовы к срезке, но понижения температуры ещё не было, можно последовать примеру опытных овощеводов. Они обхватывают кочаны руками и поворачивают их на 180 градусов.

Это приводит к образованию надлома в кочерыге, вследствие чего нарушается питание куста. Такая процедура помогает избежать перезревания и растрескивания вилков, ожидающих на грядке первых заморозков.

Уборку урожая проводят в сухую погоду ближе к обеду, когда воздух прогреется. Кочаны для длительного хранения срезают вместе с кочерыжкой, за которую их и подвешивают в погребе после непродолжительной просушки. Перед закладкой важно осмотреть вилки на предмет повреждений.

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Капуста Московская поздняя 15: описание сорта, отзывы и фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Так как Московская поздняя требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень отзывчивый сорт.

Болезни и вредители

«Московская поздняя» почти не подвержена сельскохозяйственным вредителям, но если они все-таки появились – с ними нужно бороться. Пустив все на самотек, вы рискуете осенью остаться без урожая.

Паразиты и слизни могут развиваться на сорняках, проросших на грядке, поэтому не забывайте о регулярной прополке. Этим вы обезопасите капусту и сохраните в почве питательные вещества.

Для борьбы с блошкой приготовьте раствор марганца (в 10 л теплой воды разведите 20 мг порошка марганца) и опрыскайте им кусты растений.

Справиться с капустницей поможет бордосская жидкость. Для приготовления раствора возьмите 10 мг препарата на каждые 10 л воды и опрыскивайте каждые 10 дней, пока не уничтожите вредителя полностью.

Тлю можно уничтожить с помощью обработки растворами медесодержащих препаратов, таких как «Оксихом» или «Эпин». Для их приготовления на 5 л воды возьмите не менее 30 мг вещества. Подойдет в борьбе с ней и коллоидную соль (50 г вещества на каждые 10 л воды). Опрыскивание растений таким раствором нужно проводить каждые 2 недели.

Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.

Заболевание/вредитель Признаки Ущерб Профилактика и борьба
Заболевания
Чёрная ножка Чаще поражает рассаду и молодые растения. Стебель темнеет, ближе к корню становится водянистым и загнивает. У более взрослых растений стебель пересыхает. Возникает при закислённости почвы, загущённости посадок, высокой температуре и сырости. Гибнет рассада, выжившие растения дают мелкие, рыхлые кочаны Соблюдение севооборота, тепловлажностного режима, вентиляции рассадных теплиц. Обработки биофунгицидом Фитоспорин. Не опасен для человека, не вызывает привыкания, повышает качество продукции и удлиняет срок хранения. Применяют для опрыскивания в течение сезона с интервалом 2 недели в сухую погоду. В дождливую погоду интервал сокращают вдвое. Под корень поливают один раз в месяц. В зависимости от формы выпуска (порошок, жидкость, паста) разводят в воде согласно инструкции. Нельзя применять водопроводную воду, так как имеющийся в ней хлор убьёт полезные бактерии.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) В основном возникает в теплицах. После высадки в грунт болезнь приостанавливается, но в условиях повышенной влажности может возобновиться. Споры возбудителя скапливаются на нижней стороне листьев, после чего они выглядят как бы обсыпанные мукой. Поражённые листья становятся непригодными в пищу
Слизистый бактериоз Возникает в условиях повышенной влажности. Выражается в появлении на поверхности кочана мокрой слизи. Капуста загнивает, становится непригодной для потребления Профилактика заключается в соблюдении севооборота, дезинфекции хранилищ, обработке рассады биофунгицидами Бинорам, Планриз
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкие прыгающие насекомые размером до трёх миллиметров Проделывая в листьях множество мелких дырочек, вредители зачастую в короткие сроки уничтожают значительные площади посадок крестоцветных культур. Для борьбы применяют опыливание золой, табачной пылью. При массовых поражениях можно применить инсектициды Анабазин-сульфат (1 г/л) или Битоксибациллин (4 г/л). В период лёта блошки можно укрывать растения лёгким (17 г/м2) укрывным материалом.
Слизни Беспанцирные моллюски длиной 3—5 сантиметров и более. Днём спят в затенённых влажных местах либо среди листьев капусты. Питаются по ночам, но в пасмурную погоду могут и днём. Прогрызают кочаны, делая их непригодными для хранения Для борьбы придумано множество народных средств. Из препаратов наиболее эффективным считают Грозу, гранулы которой рассыпают в междурядьях капусты. Через два часа после употребления в пищу препарата, слизни погибают.
Капустная муха Это насекомое бывает двух видов:
  • Весенняя муха с периодом лёта в мае.
  • Летняя муха — лёт наступает в июне при температуре воздуха 18 °C.
Личинки мухи наносят большой ущерб, поражая корни капусты Обработка в период лёта инсектицидами и укрытие спанбондом

Чёрная ножка в основном поражает рассаду капусты

Пероноспороз чаще развивается в теплице

Слизистый бактериоз развивается в условиях повышенной влажности

Крестоцветная блошка прогрызает в листьях множество дыр

Слизни питаются ночью

Личинки капустной мухи повреждают корни растения

Отзывы дачников

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Валентина, Ужгород

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Евгений, Ростов-на-Дону

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Ольга, Кишинэу

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг.

Московская поздняя 15, по утверждению огородников, лучший сорт для квашения. Дачница Светлана особенно рекомендует его для выращивания, т.к. кочан на высокой ножке облегчает окучивание и прополку. Огородник Василий подтверждает, что вес спелых плодов зачастую выше, чем заявлен производителем.

Среди отзывов встречаются и сведения о том, что от культивирования приходится отказываться, так как капуста-гигант занимает слишком много места на участке. При выращивании в теплице растение повреждает пероноспороз.

Капуста Московская поздняя 15: описание сорта, отзывы и фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Капуста заслуженно пользуется популярностью. Несмотря на минимальные требования по уходу, этот сорт дает отличный урожай, который сохраняет свои свойства около 5 месяцев.

Капуста сорта «Московская поздняя» – это один из лучших сортов для квашения. Именно из этого сорта изготавливается высший сорт квашеной капусты под названием «провансаль». По мнению огородников, сорт очень хорошо зарекомендовал себя при длительном хранении на протяжении всего зимнего периода, но вкус и качество кочанов получили самые высокие оценки и положительные отзывы.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста сорта «Московская поздняя», разновидности 15 и 9, как и следует из их описания, относятся к поздним. Вегетационный период, от появления ростков до зрелых, готовых к уборке кочанов, составляет 115–140 дней. При посадке следует учитывать, что такой капусте нужна довольно большая площадь питания, поэтому оптимальной считается схема 70 × 80 или 80 × 80 см.

Листовая розетка довольно крупная (до 90–110 см), широкая. Листья серовато-зеленого цвета с небольшим восковым налетом, овальные или круглые, крупные, слабоволнистые по краю. Черешки удлиненные, прожилки редкие. Кочан плотный, сочный, изнутри желтовато-белого цвета, уплощенной или округлой формы. Средний вес кочана 4–6 кг, при хорошем уходе и регулярной подкормке 10–15 кг (самый крупный зафиксированный кочан имел вес 18 кг). Внешняя кочерыжка сравнительно высокая (до 30 см), внутренняя – короткая или средняя. Урожайность сорта – 600–900 центнеров с гектара. С 1 кв. м можно получить примерно 6–10 кг урожая.

К особенностям «Московской поздней» относится высокая устойчивость к сельскохозяйственным вредителям и наиболее распространенным заболеваниям. Сорт не боится низких температур, нетребователен к уходу, но прихотлив к типу почвы и влажности. Не имеет внешних повреждений большинство (90–97%) собранных кочанов.

Урожайность товарных кочанов составляет в среднем 743,5 ц/га. Показатели максимальной урожайности не менее 1015 ц/га. Стандартный выход товарной продукции на уровне 90-97 %.

Кочан Созревание Достоинства Назначение Урожайность
Очень плотный, не растрескивается, округлый. На поперечном разрезе середина беловато-желтая.
Листья серовато-зеленые, сочные, сладкие и хрустящие. Средний вес не более 7 кг
125-150 дней Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты. Сорт устойчив к киле и растрескиванию. Высокая урожайность, отличные вкусовые и товарные качества Для употребления в свежем виде, квашения, консервирования и продолжительного хранения Не менее 10-12 кг/кв. м

Главным преимуществом сорта являются высокая урожайность, отличные вкусовые и товарные качества. Сорт не требует особых почвенно-климатических условий, а его выращивание не представляет особой сложности как для опытных овощеводов, так и для начинающих огородников. Кочаны получаются довольно крупные.

Сорт или гибрид сорт
Сроки созревания позднеспелый
Кочан Круглый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка внутренняя – средняя, наружная – длинная
Устойчивость к болезням устойчив к киле
Вес плода, г 5000-7000
Зоны выращивания вся территория РФ за исключением северных регионов (не успевает вызревать)
Схема высадки 80см х 80см
От всходов до спелости 135-150 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 40-50 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады 4/ 12
Преимущества высокая урожайность, превосходная транспортабельность, дружное созревание, вилки крупного размера, прекрасные товарные качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров
Недостатки влаголюбив, светолюбив, требует большую площадь, нуждается в постоянном окучивании

Подготовка семян

От качественной подготовки семян к высеву зависит и качество урожая.

Перед посевом капустные семена необходимо:

  1. Поместить в воду, нагретую до 50°C, на 15 мин.
  2. После этого на 1 мин. погрузить в холодную воду.
  3. Затем в течение полусуток выдержать в смеси микроэлементов, растворённых в воде.
  4. Далее тщательно промыть семена в чистой воде и поместить их на 24 часа в холодильник на нижнюю полку.
  5. После этого подсушить семена и приступить к высаживанию их в подготовленный субстрат.

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника.

Кочан Московской поздней имеет круглую форму и ровный кремово-белый цвет. На что еще обратить внимание?

  1. В руках кочан скрипит.
  2. Листья плотные, хрустящие, плотно прижаты друг к другу.
  3. При разрезе кочан лопается как при разрезе арбуза.
  4. После нарезки выделяется сок.

Многообразие сортов капусты очень велико. Предлагаем вам ознакомиться с материалами про капусту Слава, Валентина, Колобок, Центурион f1, Миррор F1, Кале, Романеско, Подарок, Нозоми, Вестри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: