Картофель Пикассо – описание сорта, фото, отзывы

О названии сорта

Своё название сорт получил благодаря золотисто-розовому окрасу клубней. По-видимому, селекционеры, которые его вывели — большие ценители искусства. Ведь далеко не каждому известно, что испанский художник, скульптор и дизайнер Пабло Пикассо в 1905–1907 годах писал свои картины в розово-жёлтых и розово-серых тонах. Это был так называемый розовый период его творчества.

Пикассо

Название Пикассо получил благодаря необычной окраске

Достоинства и недостатки

Многие, услышав название Пикассо, думают о том, что никогда с ним не сталкивались. Но на самом деле все совсем не так. Более того, кроме встречи с сортом на рынке, часто люди его и выращивали дома, думая, что это другой сорт. Стоит только взглянуть на фото и понять, что это тот же Иван-да-Марья, или Пьяница, как его еще называют в некоторых регионах России.

Любят сорт за его исключительные качества. А именно:

  1. Отличный вкус и аромат.
  2. Картофель хорошо разваривается. Отлично подходит для жарки и варки.
  3. Если не учитывать слабую сопротивляемость фитофторозу, то иммунитет Пикассо на довольно высоком уровне.
  4. Хорошая сохранность. Обычно, при средних условиях хранения, портится не более 10% урожая.
  5. Высокая сопротивляемость механическому воздействию.

Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо

Плюсы Минусы
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • сорт устойчив к нематоде, раку и ряду вирусов;
  • высокая товарность клубней;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе.
  • низкая устойчивость к фитофторе;
  • невысокое содержание крахмала, из-за чего вкус оставляет желать лучшего;
  • сорт страдает от колорадского жука;
  • требовательность к плодородию грунта.

К достоинствам картофеля сорта Пикассо относятся:

  • отличные вкусовые качества;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • привлекательный товарный вид;
  • лежкость;
  • высокий уровень транспортировки;
  • устойчивость к большинству «картофельных» болезней;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостаток — подверженность фитофторозу ботвы и клубней.

Благоприятные регионы произрастания картофеля Пикассо:

  • Центральный, включающий Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую область;
  • Центрально-Черноземный, с входящими в него Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областями.

Требования к почве

Основные требования картофеля к почве — это плодородность. Для её обогащения осенью и весной под вспашку вносятся удобрения.

Удобрение почвы

Почва для картофеля должна быть хорошо удобрённой

Высаживать картофель можно после таких предшественников, как капуста, бобовые, злаковые. Для соблюдения севооборота — чередования культур — нужно после сбора урожая сажать под зиму сидераты. Горчица или рожь, например, прекрасно обогащают почву и делают её рыхлой.

Горчица

Для соблюдения севооборота после картофеля высаживают горчицу

Пикассо (картофель): характеристика внешнего вида

У данного сорта высокие прямостоячие кусты с толстыми стеблями. Зеленая масса очень пышная и густая, поэтому кусты, как правило, начинают стелиться задолго до сбора урожая. Листовая пластина широкая, слегка волнистая, почти никогда не скручивается. Когда начинается цветение, на стеблях раскрываются крупные цветы с нежными беловатыми лепестками.

Описание клубней:

  • слегка овальная форма;
  • светло-желтая тонкая кожура;
  • глазки глубокие розовые с крупными яркими пятнами;
  • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
  • процентное содержание крахмала – 10-12%;
  • вкусовые качества отвечают всем требованием;
  • среднее количество клубней в одном кусте – 16-20 штук.
Сорт Количество клубней
Тайфун 6-10 штук
Романо 8-9 штук
Коломбо до 15 штук
Тирас 9-13 штук
Цыганка 8-14 штук
Вега 8-10 штук
Джелли до 16 штук

Правила посадки картофеля

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения.

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки.

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты.

Высаживают картофель в разных регионах в разное время — с апреля по май. Главное, чтобы почва прогрелась до 9 градусов на глубине 10 см.

Способ посадки картофеля выбирают исходя из почвенно-климатических условий. Основных способов три: гладкий (в лунки), гребневый и траншейный. При посадке картофеля в почву вносят удобрения в виде золы и перегноя (по горсти). Глубина посадок — на лёгких почвах — 10–12 см, на тяжёлых — 6–8 см.

Посадка в лунки

При посадке картофеля в лунку вносятся удобрения

В связи с обширной кустистостью растений, высаживание клубней осуществляют по схеме 45*70 см. При учащённой посадке, растения будут мешать друг другу полноценно расти.

Сорт не требует предварительного проращивания клубней. За 1,5–2 недели до посадок их достают из хранилища и хорошо прогревают на солнце, обработав стимулятором типа «Гумисол» или «Эпин», средствами от болезней и вредителей («Максим», «Конфидор макси» и другие).

Обработка клубней

Предпосадочная обработка клубней повышает их иммунитет

Подготовка семенного картофеля

Описание и характеристика культуры подтверждает что сорт картофеля Пикассо, это супер элита, которую можно выращивать без предварительного проращивания клубней. В промышленных масштабах проводить такие процедуры сложно или даже невозможно. Но в частных хозяйствах легко отобрать семенной материал и поставить в ящиках для прорастания глазков.

Отбирают клубни одного размера, но небольшие. Правило опытных огородников гласит, что малые клубни дадут большой урожай. Сорт картошки Пикассо можно выставить на свет и дать возможность клубням накапливать соланин. Это вещество является ядовитым гликоалкалоидом, способным уничтожить мелких насекомых таких, как колорадский жук, еще в почве. Перед посадкой часто замачивают клубни на пол часа в растворе препарата Престиж.

Грамотный уход

Картофель Пикассо – описание сорта, фото, отзывы

Пикассо нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Он стойко переносит неблагоприятную погоду, излишнюю влажность в почве и воздухе или её отсутствие. Требования к уходу у него скромные, поэтому вырастить этот сорт под силу даже начинающему огороднику.

Поливать картофель, при отсутствии осадков, нужно 1 раз в 7—10 дней. После каждого полива, для обеспечения доступа воздуха к корням, почву рыхлят.

Рыхление почвы

Рыхлить почву нужно после каждого полива

Первая прополка, совмещённая с окучиванием, проводится когда всходы поднимутся на 6—8 см над землёй. Последующие — через каждые 2 недели.

Окучивание

Окучивать картофель нужно каждые две недели

Удобрения для картофеля очень важны. Они влияют на вкусовые характеристики клубней. Как минимум трижды за весь период вегетации растения подкармливают. Наиболее популярны у огородников перегной и зола, которые содержат все необходимые для картофеля вещества. Вносят их под корень растений, в разведённом состоянии, не задевая листвы.

Древесная зола

Древесная зола содержит необходимые для картофеля питательные вещества

Правильная агротехника включает в себя:

  • внесение удобрений;
  • поливы;
  • окучивание.

С поливами проще, так как если хватает осадков, то Пикассо можно не поливать. Если долгое время стоит жаркая погода, то можно полить посадки, особенно это важно в период бутонизации и пик цветения картофеля. Достаточно поливать гряды с картошкой один раз в неделю.

Окучивают картофель обычно два раза, ориентируясь на высоту кустов:

  • 1 окучивание – растения достигли высоты 8-10 см;
  • 2 окучивание – в момент появления самых первых бутонов на кустах.

Желательно окучить картофель до массового цветения, когда кусты уже начнут смыкаться. Окучивание одновременно является и рыхлением почвы, кроме того, оно позволяет избавиться от сорняков.

Используют ручной инвентарь (тяпки, мотыги), также для окучивания можно применять специальные агрегаты (окучники, мотоблоки). Они особенно удобны для работы на больших площадях.

Голландские селекционеры, которые вывели множество сортов картофеля, рекомендуют в ходе выращивания подкармливать картофель. Российские огородники действуют по-разному, в зависимости от условий выращивания, возможностей. Многие вносят удобрения только в почву (осенью или весной), другие практикуют подкормки и в период вегетации. Конечно, это все влияет на урожайность, особенно, если почвы бедные и не особо питательные.

В первый период вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения (разведенный коровяк, птичий помет). Также используют перегной и древесную золу. Во втором периоде применяют калийные и фосфорные удобрения, точно соблюдая все нормы.

Уборку проводят в конце сентября (при условии, что картофель был высажен в начале мая). За месяц до уборки прекращают поливы, подкормки. Выкопку клубней лучше проводить в ясную погоду, перед закладкой на хранение Пикассо обязательно просушивают и сортируют.

Болезни и вредители

В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

Картофель Пикассо – описание сорта, фото, отзывы

Преимущество сорта Пикассо – его устойчивость к различным болезням. Но вот от фитофторы придется проводить профилактические меры, тем более этот картофель входит в группу поздних сортов.

Рекомендуется:

  • обязательно проводить обработку клубней специальными препаратами;
  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущенных посадок, при которых нарушается проветривание кустов;
  • своевременно окучивать картошку.

Для того, чтобы избежать появления болезни, проводят опрыскивание кустов настоями чеснока, используют прокисшее молоко, а также смесь из медного купороса, борной кислоты и всем известной марганцовки.

  1. Прокисшее молоко или кефир (один литр) добавляют в ведро воды, размешивают и дают настояться примерно 4 часа. Настоем обрабатывают кусты Пикассо.
  2. Примерно 100-150 грамм очищенного чеснока добавляют в ведро теплой воды, перемешивают. Затем состав оставляют на сутки, пусть настаивается. Обработку проводят еженедельно, расходуя полностью раствор. Для новой процедуры готовят свежий состав.

Если же на растениях заметили первые признаки фитофторы, то придется использовать более мощные химические средства. Их выбор большой, поэтому каждый огородник приобретает свои препараты (Эфаль, Ридомил, Браво, Алюфит и другие).

НА ЗАМЕТКУ!

Обработка химическими препаратами должна проводиться точно по инструкции и со строгим соблюдением всех сроков.

К другим болезням: раку, фузариозу, парше сорт Пикассо устойчив. Комплексная обработка позволит избежать инфекций, также поможет она и в борьбе с вредителями.

Картофель имеет хорошую устойчивость к раку и золотистой нематоде, среднюю — к скручиванию листьев и парше. Но сорт поражается фитофторой. Для защиты от неё применяют, путём распыления, фунгициды — химические вещества. Во влажные периоды для профилактики фитофтороза применяют опушение листвы и стеблей растений древесной золой. Повреждённые листья обязательно уничтожаются.

Защита картофеля

Основная защита картофеля — от фитофтороза

Из вредителей Пикассо стоит опасаться колорадского жука. Большие зелёные кусты картофеля его привлекают. Для борьбы используют различные химические средства (ими орошают растения) и механический сбор личинок и жуков. Этот метод на сегодняшний день наиболее действенный и экологичный.

Колорадский жук

Основной вредитель для картофеля Пикассо — колорадский жук

Картофель Пикассо — описание сорта с фото и отзывами, характеристика и особенности выращивания

Картофель Пикассо неспроста получил своё название: его внешний вид довольно необычен. Он приобрёл популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, высокой урожайности и лёжкости. К тому же он устойчив к капризам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Голландский картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, его период вегетации составляет 110–130 дней. Он имеет раскидистый прямостоячий куст с крупными листьями высотой примерно 25–30 см. Цветки белые.

Клубни круглой или овальной формы, жёлтые, с неглубокими розовыми глазками и мякотью кремового цвета, обладают хорошим вкусом. Вес клубня достигает 80–130 г. Содержит 8–13% крахмала. Максимальная урожайность — 321 ц/га. Предназначен для выращивания в умеренной климатической зоне.

Успешно культивируется в Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах страны.

Мякоть картофеля Пикассо кремового цвета

Сорт приобрёл популярность и в южных районах, поскольку хорошо переносит засуху.Выращивание

Картофель сорта Пикассо неприхотлив, он не требует особого ухода. Достаточно соблюдать несколько простых правил агротехники для того, чтобы потом собрать хороший урожай вкусной картошки.

Особенности посадки

Подготовить почву к посадке нужно ещё осенью. Участок следует очистить от растительного мусора, сорняков. Затем вносятся удобрения: по 5 кг перегноя или по 10 кг перепревшего навоза на 1 м2. Весной, когда почва оттает, её необходимо перекопать и разровнять граблями.

Чтобы посаженный картофель всходил быстрее, его заранее следует прорастить. На семена отбирают неповреждённые клубни средних размеров (диаметром 4–5 см), оставляют в освещённом месте с температурой воздуха 12… 15оС.

Можно воспользоваться методом влажного проращивания. Для этого картофель помещают в ящики, дно которых покрыто сыроватыми опилками или торфом, и сверху присыпают этим же влажным материалом. Клубни должны оставаться во влажной среде весь период проращивания, который длится 15–20 дней.

Картофель проращивают, чтобы получить более ранний урожай

Для предотвращения различного рода заболеваний необходимо продезинфицировать клубни. За два дня до посадки семенной материал помещается на 20 мин в раствор из медного купороса (10 г), борной кислоты (50 г) и воды (10 л).

Если картофеля недостаточно, клубень разрезают так, чтобы на каждой его части было не менее чем по два ростка или почки. Место среза присыпают золой и оставляют в затенённом месте до появления корки. Однако следует иметь в виду, что разрезанные клубни Пикассо становятся более восприимчивыми к болезням и вредителям.

Для посева картофеля подходит почва после любых предшественников, кроме сорняков, благоприятствующих появлению проволочника, и представителей семейства паслёновых (картофеля, помидоров, баклажанов, овощного перца), которые могут иметь общие болезни и заражать растение. Несоблюдение правил севооборота может привести к вырождению культуры.

Сажают клубни на расстоянии 45–50 см в ряду для того, чтобы в дальнейшем кусты не угнетали друг друга. Расстояние между рядами оставляют не менее 70 см.

Высаживать картофель в сильно увлажнённую почву не рекомендуется, потому что он может заразиться гнилью и другими заболеваниями.

При загущённой посадке зреющие корнеплоды выходят на поверхность и зеленеют. Зелёный картофель для еды непригоден, в нём содержится ядовитое вещество — соланин.

Глубина заделки картофеля Пикассо зависит от качества почвы. Если она тяжёлая, глинистая или суглинистая, то глубина посадки — 6–8 см. В плодородную, лёгкую землю его заделывают на 8–10 см. После посева грунт следует слегка уплотнить.

Уход за посадками

На протяжении всего вегетационного периода следует удалять сорняки и рыхлить почву. Когда всходы вырастают до 15–20 см, картофель окучивают, т. е. формируют холмик вокруг растения, используя грунт из междурядий.

Повторное окучивание делается снова через неделю. Проводить эту процедуру лучше всего на следующий день после небольшого дождя или полива, когда грунт влажный, но не мокрый.

Если ожидаются заморозки сразу после того, как проросли всходы, то молодые кустики следует полностью прикрыть землёй.

Картофель Пикассо – описание сорта, фото, отзывы

У окученного картофеля образуются дополнительные столоны — подземные части стеблей, благодаря которым урожай повышается на 20–30%.

Первый полив проводят после появления всходов, второй — в период образования бутонов, и третий, последний, осуществляется после опадания соцветий. Требуемый объём воды — 4–5 л на один куст. Подавать воду нужно под корень или между рядами. На следующий день почву рыхлят.

Поливать растения следует в вечерние часы, когда солнце уже заходит или зашло.

Несмотря на то, что Пикассо относительно устойчив к недостатку влаги, в продолжительные засушливые периоды он нуждается в поливе. Если стебли начинают увядать, значит, растение получает недостаточный объём воды.

Полив картофеля проводится вечером

Подкормка

На образование клубней растение затрачивает много питательных веществ, поэтому его необходимо подкармливать. Удобрения удобно вносить в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

График подкормок:

  1. Через две недели после посадки нужно развести в 10 л воды 0,5 л навоза и оставить на 14 дней. В готовом настое следует растворить 20 г мочевины, затем залить в подготовленные борозды.

    Во время формирования клубней картофель необходимо подкармливать

  2. Следующую подкормку проводят на стадии формирования бутонов: 200 г золы, 40–50 г сульфата калия разводят в 10 л воды.
  3. Во время цветения используют минеральные удобрения: в 10 л воды разводят 15 г нитроаммофоски, 30–40 г суперфосфата. Расход питательных растворов — 0,5 л на растение.
  4. В конце цветения в качестве внекорневой подкормки проводится опрыскивание кустов раствором суперфосфата: 100 г вещества на 10 л воды. Объём раствора рассчитан 10 м2.

Если ботва растёт хорошо, а клубней мало, значит, почва перенасыщена азотом и требует внесения фосфорно-калийных удобрений (300 г суперфосфата, 150 г сульфата калия, 10 л воды на 10 м2).

Если ботва пожелтела и высохла, значит, картофель пора убирать. За две недели до сбора урожая всю ботву срезают для того, чтобы кожура клубней окрепла.

Сорт Пикассо устойчив к раку, золотистой нематоде, однако встречаются случаи поражения паршой и вирусом скручивания листьев. Чувствителен к фитофторозу. Требует обработки от колорадского жука.

Парша способствует появлению сухой и мокрой гнили Вирус скручивания листьев картофеля может снизить урожайность в два раза Фитофтороз поражает все части куста Колорадский жук зимует в земле Персиковая тля является основным переносчиком ВСЛК

Хранение картошки

Лёжкость картофеля Пикассо составляет 83–90%. При правильной организации условий хранения он лежит до весны почти в неизменном виде.

картофель пикассо

Перед помещением в хранилище картофель следует рассортировать, оставив на длительное хранение только целые клубни. Порезанные, повреждённые насекомыми или болезнью лучше употребить первыми, долго они не пролежат. Даже небольшое количество испорченных корнеплодов может заразить соседние здоровые клубни.

Картофель не должен быть влажным. Хранят его в тёмном месте при температуре от 1 до 4оС и влажности воздуха 85–90%. При понижении температуры вкус картофеля портится, клубни темнеют, при более высокой — начинают прорастать и морщиться.

Культивирование картофеля в южных регионах усложнено тем, что летом вегетация растений проходит в жёстких условиях — высокая температура воздуха и почвы, частые суховеи, небольшие и редкие осадки.

Урожай Пикассо, как и всех поздних сортов, в таких условиях получается небольшим (на 17–23% меньше, чем в более влажном климате), потому что формирование клубней приходится на самый жаркий период.

В жарком климате картофель Пикассо успешно плодоносит в результате заботливого ухода

Особенности ухода

Частое окучивание пересушивает землю, поэтому в южных районах, где влаги недостаточно, картофель Пикассо не окучивают или делают это за весь период вегетации 2 раза. Но для поступления кислорода землю следует периодически рыхлить. Рыхление проводят на глубину не более 6–8 см.

Рыхление обеспечивает проникновение воздуха к корням

Для нормального развития картофеля в жарком климате необходимо достаточное увлажнение почвы, особенно в период бутонизации и формирования клубней. Поэтому обильный полив обязательно проводится каждые 10 дней.

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе и приспосабливается практически к любым условиям. За это его и любят овощеводы.

На рынках и в магазинах покупателям представлен широкий выбор сортов картофеля, отличающихся своим вкусом и особенностями в уходе. Среди них есть сорт Пикассо — высокоурожайный картофель, обладающий множеством положительных качеств. В статье подробно расскажем о характеристиках этого интересного сорта, особенностях его выращивания и склонностях к болезням.

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе.

Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками.

Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–120 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Сбор урожая

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов.

Посадив картофель в первых числах мая, уборку клубней начинают с середины сентября. Выкапывают только в солнечную погоду, заблаговременно прекратив поливы, удобрения, обработки химикатами.

Сбор урожая

Выкапывают картофель в солнечную погоду

Урожай собирают в сухой, солнечный день в середине сентября при посадке в мае. За три недели до сбора урожая прекращают любую обработку химикатами, травяными настоями и минеральными составами.

Благодаря позднему сроку созревания клубни хранятся в прохладном месте до следующего сезона и не прорастают. Сохранность урожая зависит от соблюдения правил уборки.

Картофель сортируют, выбирая лишь здоровые, неповрежденные экземпляры, раскладывают одним слоем в сухом темном помещении на 3-4 дня для просушки. Затем раскладывают в тару для хранения. Подойдут пластиковые, деревянные ящики и полотняные мешки.

Картофель отлично хранится со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды вбирают влагу, предотвращая гниение картофеля.

Для хранения урожая на балконе подойдут бытовые термоконтейнеры, напоминающие большие рюкзаки. Их подвешивают на крепления в стене или устанавливают на возвышенность, чтобы дно не касалось ледяного пола зимой.

Балконный погребок выпускают в трех вариациях:

  • на 100 л (вмещает 1 мешок картофеля);
  • на 180 л (2 мешка);
  • на 300 л (3 мешка).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая их хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель сорта Пикассо подходит для приготовления разнообразных блюд. Оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%) позволяет отваривать клубни в воде и на пару, тушить, жарить, запекать. В процессе термообработки картофель не разваривается.

Картофель – наиболее часто высаживаемый овощ как в огороде, так и на даче. Среди сортов даже опытные огородники путаются. Есть сорта ранние, поздние, а также с различными характеристиками. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо представлены далее. Это позволит изучить все наиболее важные параметры и характеристики.

Данный сорт картофеля выведен в Голландии. В Российский реестр он введен в 1995 году. Клубни картофеля Пикассо по описанию сорта и на фото имеют привлекательный товарный вид. В России этот сорт известен и под другими названиями, например, Иван-да-Марья.

Растение считается поздним. Непосредственно от посадки до сбора урожая проходит 130 дней. Урожайность с сотки — 200-300 кг. Один куст дает примерно около 20 картофелин. Сам кустарник имеет раскидистую ботву.

Плоды овально-круглой формы, содержат мало глазков. Клубень весом до 100 г. Свое название картофель получил из-за окраски — клубни имеют желто-розовый цвет.

При соблюдении правил хранения в течение зимы даже не прорастает.

Сорт Пикассо прекрасно переносит засуху и высокие температуры. Предпочтительные регионы для выращивания — Центральный и Центрально-черноземный.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Пикассо отменные. Специалисты оценивают их на 5 баллов по 5-балльной шкале. При этом клубни прекрасно сохраняются и не прорастают в течение зимы. Картофель этого сорта подходит для жарки, салатов и супов. Основное его преимущество — из-за низкого содержания крахмала данный сорт не разваривается.

Картофель Пикассо – описание сорта, фото, отзывы

Низкое содержание крахмала имеет и свои недостатки — картофель плохо подходит для приготовления пюре и сухих картофельных хлопьев.

Основные преимущества данного сорта:

  • быстро привыкает к разным климатическим зонам;
  • подходит для выращивания на продажу, поскольку прекрасно переносит транспортировку на дальнее расстояние;
  • хорошие показатели сохранности на зиму;
  • оптимальные вкусовые качества.

Но есть и минусы. Главный из них — слабая устойчивость к фитофторе.

Важно! Сорт не подходит для регионов, в которых короткое лето, поскольку он не успеет вызреть.

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам подходит для многих огородников и для фермеров, выращивающих картофель на продажу. Но для получения максимального урожая с одного куста следует соблюдать все агротехнические требования. Сорт не считается капризным, но некоторые нюансы по посадке и уходу все же имеются.

При выборе участка стоит обратить внимание на освещенность. Оптимальное место – солнечный участок, желательно в низине. Почва на выбранном участке должна прогреться минимум до 7 °С. Только так есть гарантии, что клубни не померзнут в земле.

Подготовить почву желательно с осени. Для этого необходимо внести перегной, перепревший навоз, золу и суперфосфат.

Чтобы избежать понижения урожайности и появления фитофтороза, следует соблюдать севооборот. Пересаживать картофель с места на место на маленьких участках достаточно сложно. Но есть некоторые культуры, которые считаются оптимальными предшественниками картофеля:

  • чеснок и лук;
  • капуста;
  • огурцы;
  • все бобовые.

В таком случае за здоровье и урожайность картофеля можно не переживать. А вот после томата сажать картофель не рекомендуется. Это родственники, значит, все болезни с вредителями после томата могут повредить и урожай картошки.

За 2 недели до посадки семенной материал необходимо рассыпать в теплом помещении в 1 слой. Клубни следует выбирать небольшого размера, примерно с куриное яйцо. Как только клубни позеленеют и начнут прорастать — семенной материал готов к посадке.

Правила посадки

Есть верная народная примета, по которой в большинстве регионов сажают картошку, — начали распускаться листья березы. Для сорта Пикассо оптимальная схема посадки 45х70 см. На таком расстоянии густые и высокие кустики картофеля не будут заслонять друг другу свет.

Для посадки данного сорта участок перекапывают дважды. Для посадки клубни лучше прорастить. В таком случае они дадут более высокую урожайность. Для проращивания клубни помещают в условия с температурой выше 10 °С.

Можно обработать специальными стимулирующими препаратами для ускорения появления ростков. Пророщенные клубни за 2-3 недели до посадки хорошо подержать в растворе борной кислоты и медного купороса.

Картофель Пикассо – описание сорта, фото, отзывы

Это значительно укрепит иммунитет картофеля.

Если для получения урожая в целях экономии клубни разрезать, то растение будет иметь слабый иммунитет, поэтому специалисты советуют использовать клубни целиком в качестве посадочного материала.

Глубина ямки или траншеи для посадки — 10-15 см.

Полив и подкормка

Сорт требователен к подкормке. Высоких урожаев без внесения удобрений добиться тяжело.

Внести за сезон нужно органические, минеральные и азотные удобрения. Обычно подкормка проводится после появления первых ростков, далее при первых бутонах, а также во время цветения. Удобрять картофель после того, как он отцвел нежелательно, это может негативно сказаться на урожае.

Поливать Пикассо стоит раз в неделю капельным методом из расчета 4-5 л воды под каждый куст. После отцветания следует сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели. Если лето проходит с достаточным количеством осадков, то полив можно и не производить.

Рыхление и прополка

Рыхление специалисты рекомендуют проводить на следующий день после полива. Эта процедура помогает доставить кислород к клубням сделать почву более легкой.

Прополка является важным агротехническим мероприятием. Сорняки не только мешают расти картофелю, заслоняя свет, но и могут быть переносчиками заболеваний.

Так урожайность будет значительно выше, а кусты картофеля не придется дополнительно обрабатывать от болезней.

Внимание! Пышная ботва может мешать прополке, а также уборке вредителей. Это небольшой минус сорта Пикассо.

Окучивание

Окучивание — еще одно важное мероприятие в агротехнике. Необходимо провести первое окучивание, когда кустики картофеля будут только 7 см в длину.

Затем процедуру повторить еще два раза до окончания бутонизации картофеля. Окучивание проводится на суглинистых и глинистых почвах. На песчаных почвах смысла от процедуры нет.

Польза

В первую очередь Пикассо картофель, фото которого представлены в статье, употребляют в пищу, поскольку в нем содержится много полезных компонентов для организма человека. В основу картофеля Пикассо, как и любого другого подобного продукта, входит много аскорбиновой кислоты, а также много других полезных микроэлементов. При умеренном употреблении картофеля Пикассо человеку можно уменьшить содержание плохого холестерина в крови.

Но полезные свойства имеются не только в картофельной мякоти, не стоит забывать и о кожуре овоща, которая также богата на полезные вещества. Поэтому каждому полезно хоть изредка готовить и есть картофель в мундире. Сырой и вареный картофель используются также в медицинских целях и косметологии.

Нюансы агротехники

Как я уже говорила выше, Пикассо не требует никакого особенного ухода — сорт реально неприхотлив, чтобы он дал прекрасный урожай достаточно соблюдать следующие правила:

  • Пикассо нужна регулярная прополка и рыхление почвы — таким образом корни смогут получить намного больше кислорода и влаги, что скажется и на количестве, и на качестве урожая. Но тут есть важный нюанс — начинать эти процедуры можно только когда всходы укрепились хотя бы до 7-8 сантиметров, иначе слишком велик риск повредить слабые корни.
  • Удивительно, но сорт почти не нуждается в поливе, особенно если речь идет о регионах, где относительно часто идут дожди. Пикассо отлично обходится дождевой водой, дополнительный полив стоит вводить только если конкретный период времени очень жаркий и засушливый — в таком случае будет достаточно одного полива раз в десять дней — две недели.
  • Не лишним будет внести удобрения — Пикассо любит их и хорошо воспринимает. Идеальное время для этого наступает три раза за сезон — сразу после всходов, непосредственно перед цветением и во время него же. Не стоит удобрять Пикассо после цветения — это распространенная ошибка и может навредить плодам.
  • Сорт относительно устойчив к болезням, которые часто поражают картофель. Колорадский жук ему и вовсе не страшен. А вот фитофтороз может существенно попортить вам нервы и урожай, поэтому периодически лучше проводить профилактическую обработку кустов.

Описание сорта и история создания

Картофель Пикассо — продукт селекционной работы биологов голландской компании AGRICO U. A. В 1995 году сорт включили в Государственный реестр России.

Среди патентообладателей:

  • ООО «Алчак»;
  • ЗАО «Октябрьское»;
  • ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
  • ООО ЭТК «Меристемные культуры»;
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское»;
  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
  • СПК «Агрофирма «Элитный картофель».

На фото — картофель Picasso.

Отличительные черты и описание внешнего вида представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 110–120 дней
Куст Высокий, раскидистый, промежуточного типа
Количество клубней в кусте 15–19
Масса 75–126 г
Форма Круглоовальная
Окраска Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая
Листья Крупные, темно-зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 7,9–13,5%
Вкус Отличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарии А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый)
Урожайность В Центральном регионе — 193-315 ц/га, в Центрально-Черноземном —190 ц/га
Товарность 79–94 %
Лежкость 83–90 %
Назначение Столовое
Устойчивость К раку, нематоде, скручиванию листьев, парше обыкновенной
Транспортабельность Высокая

Нюансы агротехники

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе, устойчив к засухе и жаре, растет на любом типе грунта, но для получения богатого урожая и поддержания вкусовых свойств нуждается в органических и минеральных подкормках.

Агротехнические приемы — стандартные. Кусты поливают по мере высыхания земли, проводят регулярное рыхление, прополку, окучивание, профилактические обработки от грибков и насекомых.

Картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, поэтому посадку производят на 2-3 недели раньше, чем сажают раннеспелые культуры — в последней декаде апреля при условии прогрева воздуха до температуры 7… 10 °С.

Проращивать клубни перед посадкой не обязательно, однако эта процедура ускоряет созревание. Семенной материал выносят из погреба за 20–25 дней до посадки в теплое, светлое место (температура в помещении 15°С), сортируют, замачивают в «Эпине» или «Цирконе» согласно инструкции. Затем обрабатывают дезинфицирующим раствором перманганата калия или «Фитоспорина». Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и дожидаются прорастания.

На участке перед посадкой высеивают пшеницу, люпин, рожь, лен, горчицу, через месяц скашивают и заделывают в землю. Сидераты насыщают почву питательными веществами, разрыхляют, предотвращают рост грибков.

Высаживают в лунки глубиной 20 см. Крупные семена разрезают на две части, срез посыпают золой. В каждую добавляют горсть древесной золы и 25-30 г суперфосфата. Расстояние между ямками — 40–50 см. Это правило обусловлено раскидистым строением кустов. Загущение посадок приводит к выкорчевыванию клубней и позеленению под влиянием ультрафиолета. Ширина между рядами — 60–70 см.

Правила ухода за посадками:

  1. Уникальный на вид и отличный на вкус сорт картофеля Пикассо из Голландии
  2. Прополка и рыхление — обязательные процедуры, позволяющие насыщать корневище влагой и кислородом. Их проводят, когда всходы достигнут 6–7 см в высоту.
  3. Окучивание позволяет одновременно убирать сорняки и насыщать корни кислородом. Первый раз растения окучивают через 2–3 недели после посадки, повторно — после цветения.
  4. Боронование проводят на больших участках (2–3 сотки). На трактор или мотоблок цепляют борону, зубья которой выдирают из грунта сорные травы, глубоко разрыхляя землю.
  5. Пикассо удобряют органическими и минеральными подкормками три раза: после всходов, перед цветением и в период цветения.

Схема внесения подкормок:

  • I порция (через две недели после всходов): настой куриного помета (1 ст. л. сухой органики/10 л) или 500 г коровяка, 25 г мочевины/10 л теплой воды;
  • II порция (перед цветением): 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата/10 л воды;
  • III порция (в период цветения): 100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л (для внекорневой обработки посадок).

Сорт Пикассо показывает лучшие результаты при культивации в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Тем не менее культуру выращивают в других областях страны, собирая отличный урожай, но в разном объеме.

Трудности с выращиванием возникают у фермеров южных регионов. На постоянном солнцепеке клубни вырождаются, в начале июня их развитие частично приостанавливается. Чтобы сохранить урожай, огородники проводят постоянные эксперименты. К примеру, производят посадку картофеля в первой декаде июля, чтобы обойти пик жары. Продолжительный теплый период в южных областях позволяет собрать урожай поздней осенью.

Кроме традиционного способа выращивания картофеля практикуют посадку в траву без перекопки земли. Это намного легче и быстрее. Важный нюанс — предварительно нужно сделать большой запас травы, сена или соломы.

На участке с травой делают разметку грядок, используя веревку и колышки. Ширина междурядий — 50–60 см. В отмеченные грядки раскладывают по 2-3 клубня с промежутком 20–30 см в шахматном порядке. Сверху делают настил из мульчи слоем 20 см. В течение периода вегетации на грядки высыпают все собранные сорняки, обновляя слой мульчи.

Пикассо восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней. Заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях и зелени, белесого налета с тыльной стороны листьев. Для профилактики заражения фитофторой через 15–20 дней посадки опрыскивают бордосской жидкостью или проводят опыление древесной золой.

Если заражения не удалось избежать, для лечения используют:

  • до цветения — «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» (дважды с промежутком 10 дней);
  • после цветения — «Браво» (трижды через каждые 10 дней);
  • перед копкой картофеля — однократная обработка «Алюфитом».

К профилактическим мерам относятся:

  • севооборот, соблюдение дистанции между растениями;
  • выбор участка с южной стороны с хорошей вентиляцией;
  • дезинфекция посадочного материала «Иммуноцитофатом», марганцовкой или медным купоросом перед посадкой;
  • уборка урожая в сухую, солнечную погоду;
  • удобрение калием и фосфором;
  • контроль уровня азота в почве.

Опасны для картофеля личинки проволочника, прогрызающие сквозные отверстия в клубнях. Чтобы избавиться от вредителя, на участок привлекают жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, дроздов, грачей, трясогузок, синиц, посыпают грядки молотой яичной скорлупой или аммиачной селитрой (30 г/1 м²). Эффективно уничтожают личинок препараты «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

Картофельная ботва — излюбленное лакомство колорадского жука. Для его отпугивания рядом с грядками высеивают люпин и горчицу. Кусты обрабатывают химическими средствами: «Табу», «Престиж», «Актара», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!», «Корадо».

Среди народных методов борьбы с вредителями:

  1. Опудривание кукурузной мукой. Мелкие частицы разбухают в пищеварительной системе личинок, вызывая их гибель.
  2. Тополь. Ведро 10 л на ½ заполняют листвой, заливают водой и кипятят 15–20 минут. Охлаждают и доводят объем до 10 л через 3 дня приступают к опрыскиванию посадок.
  3. Подсолнечник. 500 г цветков заливают 10 л воды и настаивают 3 дня.
  4. Чистотел. 1,5 кг свежескошенной травы заливают 10 л горячей воды. Через 3 часа добавляют 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Заключение

Сорт Пикассо характеризуется поздним сроком созревания, позволяющим хранить урожай до следующего сезона. Клубни отличаются выравненностью и средним размером. Кожица имеет интересный окрас — желто-розовый, что привлекает внимание покупателей. Универсальное назначение в кулинарии обеспечивает оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%), поэтому картофель можно варить, жарить, запекать, тушить, не опасаясь, что он превратится в кашу в процессе приготовления.

Культура подвержена заражению фитофторой ботвы и клубней, но своевременная профилактическая обработка и соблюдение правил агротехники предотвращает заражение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: