Как хранить гранаты в домашних условиях

Способ №1. Хранение в холодильнике

Чтобы гранат хранился действительно долго, необходимо ответственно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения значительно снижают срок пригодности. Спелый плод очень сочный внутри, но кожура его выглядит немного подсохшей. Она довольно тонкая и словно обтягивает зернышки. Если шкурка выглядит влажной и эластичной, то, скорее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

Цвет корки у разных плодов может отличаться. Она может быть светло-зеленой, желтой, бурой, красной. Главное, окраска должна быть равномерной и однородной, с незначительным глянцевым блеском. Если заметны бурые или коричневые отметины, то, скорее всего, фрукт испорчен из-за черной гнили.

Выбрать действительно спелый гранат можно, если обратить внимание на чашечку цвета на его макушке. Хороший признак, если она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода подобная «корона» обычно зеленая. Именно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна действительно вкусная. Хотя если гранат немного неспелый, то в процессе хранения он дозреет.

Важное условие для долгого хранения — температурный режим. Как и большинство субтропических фруктов, к которым относится и гранат, лучше всего он хранится при 1-2 градусах Цельсия. Срок сохранности зависит от вида. Кислые сорта хранятся до девяти месяцев, сладкие меньше — до пяти.

Так долго плоды хранятся в условиях, близких к замерзанию. Но их не всегда получается создать, поэтому часто удобно держать фрукты в холодильнике или на застекленном балконе. Подойдет для этой цели и погреб, если он сухой. Температура должна составлять от 2 до 8 градусов. Пригодными к употреблению фрукты останутся на протяжении двух месяцев.

Наиболее длительный способ хранения — заморозка. В морозильной камере гранат может лежать до года. На это опять-таки влияет сорт, а также изначальное состояние. Но при этом методе теряется довольно большая часть витаминов, поэтому вряд ли его можно назвать оптимальным. Но если попался гранат с отметинами гнили, то необходимо выбрать именно его.

Гранат имеет множество полезных свойств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Фрукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. Поэтому хорошо употреблять его в пищу не только осенью, когда он созревает. А чтобы иметь такую возможность, следует его правильно хранить. И тогда холодной зимой и даже ранней весной будет возможность насладиться экзотическим вкусом.

Главные принципы правильного хранения гранатов:

  • свежие плоды требуют умеренного уровня влажности, проветривания, стабильного температурного режима;
  • замораживать лучше в вакуумной упаковке, хранить в таком виде желательно не более года, а размораживать медленно;
  • консервы держать в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей;
  • сушеные ягоды хранить в сухом и темном месте.

Чтобы сохранить вкус и полезные качества плода, важно обеспечить ему оптимальные условия:

  • постоянную температуру в пределах 1… 2°C;
  • хорошую вентиляцию;
  • уровень влажности в пределах 80%.

В таких условиях плод остается свежим в течение нескольких месяцев.

Как хранить гранаты в домашних условиях

В зависимости от целей дальнейшего использования продукт хранят в разных видах.

Целиком

Если вы любите есть зерна свежих плодов, сохраняйте их целыми в холодильнике, лоджии, кладовой или подвале.

Можно также заморозить целый плод, а после размораживания использовать его для приготовления блюд или выдавить из него сок.

В виде зерен

Если планируете использовать зерна в ближайшие 1-2 дня для еды, добавления в салаты, выпечку или украшения блюд, подготовьте их заранее и храните в холодильнике.

Если гранат подпорчен, и его пришлось очистить, сохранить ягоды на более длительный срок можно в морозилке.

В виде сока

Гранатовый сок сам по себе очень вкусен. Он служит основой для приготовления муссов, желе, соусов и других блюд. Хранят как свежевыжатый, так и стерилизованный сок. Методы и сроки хранения при этом различаются.

Как хранить гранаты в домашних условиях

Дольше сохранить гранаты свежими помогут следующие советы:

  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Как хранить гранаты в домашних условиях

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Сроки хранения разрезанного или очищенного спелого плода зависят от температуры:

  • в комнате – день-два;
  • холодильник – четыре-пять дней;
  • заморозка – месяцами.

Плюсом при хранении плодов будет умеренная влажность в помещении.

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечиваетсяплюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

[attention type=yellow]При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.[/attention]

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.
  • Плоды лимонка содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
  • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
  • Кожицу лимонка используют при дизентерии.
  • Его корка – не плохое глистогонное средство.
    Также для изгнания червей юзают его корень и сок.
  • Гранатовый сок уменьшает желудочные боли, улучшает аппетит, владеет мочегонным, желчегонным, антивосполительным и дезинфицирующим действием.
  • Плоды лимонка юзают в диетическом питании, а также для приготовления напитков, соусов, салатов и приправ.
  • Сначала обращают внимание на его наружный вид.
    Кожура спелого лимонка имеет красноватый либо розоватый цвет. На ней не обязано быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может огласить лишь о том, что плод начал портиться.
  • У спелого лимонка кожура сухая, слегка одревесневшая и узкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней отлично прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если нажать на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Ежели фрукт лёгкий, то, быстрее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками.
    Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Ежели сохранилась плодоножка, то она тоже обязана быть сухой, а не зелёной.
  • Корка граната помогает избавиться от паразитов, в том числе и глистов. Против них эффективно применяется сок и корешки растения.
  • Плоды граната содержат кобальт, магний, железо, фосфор, кальций и калий.
  • Плоды часто назначаются диетологами. Используется при изготовлении различных приправ, салатов, соусов, напитков.
  • Сок фрукта способствует уменьшению желудочных болей. Улучшает аппетит у больного. Присущи антисептические, противовоспалительные качества, обладают желчегонным, мочегонным эффектом.
  • В плодах большое содержание полезных сахаров, витаминов С, А, РР, В, фитонцида, танина и дубильных веществ.
  • Кожица является прекрасным лекарством против дизентерии.
  1. Если уделить этому этапу должное внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы легко сможете транспортировать гранаты, не боясь их умять.
  2. В процессе выбора необходимо уделить внимание весу и размеру. Диаметр плода должен быть не менее 8 см. Желательно отдавать предпочтение гранатам от 10 см.
  3. Что касается весовой категории, хороший гранат обладает высокой плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  4. У хорошего граната тонкая кожура красного цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка должна быть сухой и плотной. Слишком бледные гранаты не годятся для хранения.
  5. Осмотрите выбранные экземпляры на отсутствие коричневых пятен, трещин и повреждений иного рода. Пощупайте гранат, он должен немного хрустеть при нажатии.
  6. Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем. Если вы слышите звук металла, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно купить для длительного хранения.
  7. Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют зарубежные плоды. Оцените «корону», если она суховата, фрукты спелые и качественные.
  • В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
  • Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
  • Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
  • Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
  • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.
  1. Поддерживать оптимальные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом или альбомными листами.
  2. Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части. Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания жидкости. Убедитесь, что короб сухой.
  3. Выстелите низ бумагой. Теперь начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, важно обеспечить циркуляцию воздуха.
  4. Когда вы выложите все фрукты, поместите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до нужной отметки — от 0 до 4 градусов.
  5. В таком состоянии обеспечиваются необходимые условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в неделю проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
  6. Если вы имеете подвал или погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи. Старайтесь придерживаться одного ряда. Чем реже гранаты соприкасаются между собой, тем лучше.
  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.
  1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
  2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
  3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.
  1. Залитые глиной плоды нужно выкладывать в деревянные вентилируемые ящики. После этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии или в сухой кладовке. Температура должна быть выше 10 градусов.

Способ №1. Хранение в холодильнике

Если вы храните в холодильной камере, не забывайте проверять влажность. Она не должна превышать 85%. Если условия полностью подходят,  тогда плоды можно хранить в ящике, что предназначен для овощей.

Если все правильно сделать,  фрукта сохраниться до двух месяцев. Полиэтиленовые пакеты для хранения лучше не использовать, потому что тут появляется лишняя влага, которая испортит продукт.

В морозильной камере

Чтобы добиться длительного хранения,  оптимальный способ — заморозка. Время хранения будет зависеть от того, насколько зрелый продукт, от сорта, и состояния. В морозилке гранат может пролежать до года.

Перед тем, как отправить замораживать,  нужно выбрать все спелые плоды, а подгнившие нужно выкинуть. Все, что осталось, положить в пакет и положить в морозильную камеру. В таком виде гранат будет занимать не так много места, чем целый плод. 

Гранты прекрасно переносят замораживание. После морозильника они становятся еще вкуснее и совсем не теряют консистенцию. Есть два способа помещения плодов граната в морозильник: целыми плодами и зёрнами.

Для закладки на мороз целыми плодами выбирают самые спелые гранатины, те которые уже не будут храниться в подвале или холодильнике. Их обтирают сухой тканью и складывают в специальные герметичные контейнеры. Желательно чтобы у емкости был клапан для удаления воздуха.

Зернами обычно хранят уже переспевший грант, либо отбирают те плоды, которые не пригодны для длительного хранения:

  • Слишком мелкие
  • Треснувшие
  • Помятые
  • Поцарапанные

Ягоды отделяют от перегородок, промывают, просушивают и помещают в специальные пакеты для заморозки. В морозильной камере, как целые гранаты, так и зерна могут храниться до года.

Если у вас есть возможность купить в сезон ящик гранатов, не бойтесь, что не сможете сохранить урожай. Эти замечательные южные фрукты прекрасно переносят транспортировку и хранение, конечно при соблюдении определенных условий. Храните гранаты правильно и ешьте свежие витамины всю зиму.

Как хранить гранаты в домашних условиях

Ваш домовенок.

P.S. А еще показать вам хочу, как гранат быстро и просто очистить можно, не испачкавшись и зерен не повредив.

Каким образом продлить период хранения?

Чтобы продлить период сохранности нужно исполнять такие рекомендации:

  1. Спустя некоторое время нужно проверять плоды, чтобы убирать те, которые испортились.
  2. Храня фрукты в погребе,  каждый плод нужно обернуть в бумагу и складывать в ящик из картона либо дерева. Сверху необходимо накрыть  тканью, чтобы на фрукты не попадали лучи солнца. В этом случае гранат сохраниться около пяти месяцев. 
  3. Если плод уже очищенный, тогда его нужно употребить как можно скорее.  Максимум четыре дня.

Приобретая слишком много грана не нужно переживать о том, что он не сохраниться долго. Главное соблюдать все правила и рекомендации и тогда, вы сможете долгое время наслаждаться продуктом.

И если вы не имеете погреб или подвал,  вы спокойно можете хранить гранаты при комнатной температуре. Чтобы наслаждаться всю зиму, можно воспользоваться методом заморозки или глиняной болтушкой. 

v-korzinke

Если хотите сохранить запасы гранатов как можно дольше, обратите внимание на представленные ниже рекомендации.

  • Время от времени перебирайте фрукты и удаляйте испорченные плоды.
  • При хранении граната в погребе или на застекленном балконе оборачивайте каждый плод в бумагу и укладывайте в деревянные или картонные ящики в один слой. Сверху накрывайте тканью или картоном, чтобы уберечь фрукты от попадания солнечных лучей. В таких условиях гранат сохранится около 5 месяцев.
  • Очищенный плод имеет ограниченный срок годности. При хранении в холодильнике его необходимо употребить в течение 4 дней.

Если вы неожиданно обзавелись ящиком гранатов, не отчаивайтесь и не переживайте, где и в каких условиях держать обретенное добро. Даже если у вас нет погреба или подвала, а места в холодильнике катастрофически мало, гранат прекрасно сохранится в квартире при комнатной температуре. Используйте глиняную болтушку или заморозьте зерна, и тогда всю зиму сможете употреблять в пищу богатые витаминами и микроэлементами плоды.

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

Болезни и вредители борьба и профилактика

Распространенные вредители граната:

  • Гранатовая плодожорка. Бабочка кладет яйца в гранат через чашечку, из яиц выходят гусеницы, которые едят мягкие семена, от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
  • Гранатовая тля. Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем опрыскайте растения. Можете взять 100 г зеленых листьев ореха грецкого и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
  • Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают удобрениями. Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.

Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.

В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору — для выведения глистов.

Больше информации можно узнать из видео.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Гранат славится содержанием таких витаминов, как С и К, эллаговой кислоты. Росту коллагеновых клеток способствует витамин С, а для свертывания крови полезен будет витамин К. Он очень полезен для омоложения кожи, делая кровеносные сосуды эластичнее. Внешне при выборе граната следует внимательно отнестись к окраске, пятен быть не должно. Укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме – это не единственные его задачи.

Особенности хранения в домашних условиях

Высокая плотность гранатовой кожуры обеспечивает ему длительную лежкость. Важно правильно выбирать хорошие фрукты, для этого необходимо учесть следующие моменты:

  1. Плод должен быть крупным, в диаметре от 8 до 10 см.
  2. Спелые гранаты обычно очень плотные. Проверить можно на ощупь. Если под пальцами не продавливается кожура, то продукт пригоден для длительного хранения. Наилучший вес – около 0,5 кг.
  3. Следует учитывать цвет внешней оболочки. Она должна быть от бледно-красной, до кровавой. В окраске могут преобладать темные или светлые вкрапления.
  4. Плоды должны быть сухими, причем в месте отделения их от ветки и на кончике. В противном случае, может произойти загнивание.
  5. При сборе урожая, покупке его в магазине исключите побитые экземпляры, они непригодны для вылеживания.
  6. При небольшом сдавливании фрукта в руке, он должен издавать слабый хруст.

Лучшим временем для покупки гранатов считается ноябрь. В это время на прилавках обычно завезены заморские спелые экземпляры.

Для домашнего хранения нужно создать правильные условия. А именно, оптимальная температура лежкости должна составлять ( 1) – ( 10) градусов, влажность умеренная. Если пренебречь этими правилами, продукт сгниет или высохнет.

Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
  2. Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
  3. После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
  4. Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
  5. После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.

Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Гранаты прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, но при соблюдении определенных условий. Покупая гранаты в сезон впрок, вы экономите не только деньги, но и время. Ведь теперь вам не придется каждый раз заново искать спелые качественные фрукты. Они уже лежат дома, в холодильнике или в погребе.

Для длительного хранения необходимы следующие условия:

  • Температура на грани замерзания, обычно от 0 до 4 °С.
  • Влажность не менее 85-90 %, иначе плоды пересыхают и начинают портиться.
  • Темнота, так как освещение, даже искусственное, стимулирует процессы окисления, а это ведет к быстрой потере свежести.

Надлежащие условия для хранения гранатов дома можно создать в холодильнике и в погребе. Там можно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

В холодильнике гранаты хранят в специальном отделении для фруктов. Перед закладкой их необходимо промыть и обсушить. Для лучшей сохранности можно обернуть плоды в пергаментную бумагу. Не храните гранаты в пакете – в этом случае создается избыточная влажность и фрукты начинают гнить. На нижней полке холодильника гранаты могут храниться до двух месяцев.

Если у вас дома есть подвал, то лучше использовать его для длительного хранения гранатов. Дело в том, что эти фрукты не очень хорошо переносят соседство друг с другом. Если место позволяет, то можно разложить их на полке стеллажа в один ряд, либо сложить в низкие ящики.

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Чтобы плоды граната хранились как можно дольше, их нужно правильно отобрать. При выборе фруктов обратите внимание на их размер – плоды должны быть не менее 10 см в диаметре. Помните: чем выше вес продукта, тем спелее и сочнее зерна внутри. Желательно выбирать гранат весом не менее 500 г. Следите, чтобы шкурка была матовой, сухой и плотной, не имела повреждений, царапин и коричневых пятен. Определить степень зрелости продукта можно, слегка постучав по нему. Спелые плоды издают металлический звук.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Покупать фрукты в больших количествах желательно в ноябре. В это время плоды везут из ближнего зарубежья. Следовательно, они проводят в дороге намного меньше времени, и вероятность повреждений снижается. В таком случае гораздо выше шанс, что гранаты сняли с ветки спелыми.

Для хранения плодов следует выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью. Например, погреб, подвал, холодильник или любое другое холодное помещение. Оптимальная температура для хранения фруктов – от 1 до 10 °С. Помните, что при низкой влажности гранат сохнет, а при высокой начинает портиться и гнить.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Выращивание с помощью черенков

Из черенка вырастить комнатный гранат проще, чем из семян, к тому же такой способ имеет более высокий уровень приживаемости. Посадочный материал берут от взрослого плодоносящего растения весной или летом. С крепкого и здорового стебля нарезаются черенки длиной 10-12 см, так, чтобы на них было 4-5 живых почек. Далее эти заготовки помещают в стимулятор роста, после чего под небольшим углом высаживают во влажный субстрат.

Для лучшего укоренения черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, поддерживают влажность почвы, ежедневно проветривают.

При должном уходе через месяц на черенках начнут отрастать корешки, и распускаться почки. Еще через два месяца растения можно будет рассадить в отдельные горшки. Деревце, выращенное из черенка, полноценно зацветает на 2-3 год. Бутоны, появившиеся на растении в первый год, желательно оборвать.

В морозилке

Наиболее длительного срока хранения можно добиться с помощью заморозки. Продолжительность его зависит от степени зрелости, сорта и изначального состояния плодов. В морозилке фрукты лежат около 12 месяцев. Таким способом хорошо сохранять подпорченные, с отметинами гнили гранаты. Перед заморозкой фрукт необходимо почистить, отобрать испорченные зернышки. Остальные сложите в пакет и уберите в морозилку. К тому же в таком виде гранат занимает намного меньше места, чем целые плоды.

Оптимальные условия хранения ананасов

Как хранить бананы?

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

По каким критериям следует выбирать утюг для дома?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: