Клематис Мульти Блю (Multi Blue): описание и фото, применение в ландшафте посадка и уход, группа обрезки, отзывы

Клематис Мульти Блю (Multi Blue): фото, описание сорта, отзывы, посадка и уход, группа обрезки

  1. Жёлтая.
  2. Фиолетовая.
  3. Голубая.
  4. Синяя.
  5. Малиновая.
  6. Розовая.
  7. Красная.
  8. Белая.

Существуют сорта, которые имеют мелкие цветочки, диаметром до пяти сантиметров. Существуют и сорта в крупноцветковой группе. Они удивляют своими цветками, размер цветков достигает двадцати сантиметров. Первое время жизни растение укрепляет корневую систему. Когда корневая система укреплена, растение начинает уделять внимание развитию стеблей и цветков.

Установлено, что Клематис растёт на одном и том же месте до двадцати лет. Блю Клематис привозится в Россию в виде разных сортов. Сорта, которые включены в группу Монтана не стоит поставлять в районы, где холодные зимы. Клематикс такого сорта в холодных условиях будет развиваться неправильно.

Есть такие лианы Blue, у которых часть над землёй способна приспособиться к русской зиме. Её лианы в сезон вырастают, за счёт этого увеличивается размер куста из почек, они весной просыпаются на побегах из прошлого года которые успешно перезимовали. Многие виды Ломоносов также хорошо зимуют в России.

В целом выращивать «Multi Blue» надо так же, как и любой другой крупноцветковый клематис. Он предпочитает слабокислую почву с pH от 5,5 до 6,5 и умеренное увлажнение. Лучше всего растёт на хорошо освещённых участках, но прикорневую часть можно и притенить. Экспозиция любая, можно сажать у северной стены.

Зимостойкость достаточно высокая: Multi Blue можно выращивать в Подмосковье, но для защиты от сильных морозов растения желательно укрывать. На западе Беларуси растения обычно хорошо зимуют и без укрывания.

Сорт маловосприимчив к болезням, неприхотлив, но растёт медленно. Года два-три после посадки он наращивает главным образом корневую массу и чуть-чуть — массу стеблей и только потом трогается в рост. Об этом надо помнить, если вы планируете использовать его для декорирования беседок, пергол и других конструкций.

Клематис Мульти Блю привлекает садоводов крупными и красивыми цветами. Яркие синие цветы с фиолетовым оттенком поражают своей формой и пышностью цветения даже бывалых цветоводов. Тот, кто хоть раз видел цветущий куст клематиса Мульти Блю, вряд ли сможет забыть это великолепие.

1. Описание клематиса Мульти Блю

1.1 «За» и «против»

2. Методы размножения

3. Правила посадки и ухода

3.1 Уход за цветами

4. Болезни и вредители

5. Вывод

6. Отзывы о клематисе Мульти Блю

Клематис данного сорта относится к лиановидным растениям, побеги которого со временем одревесневают. Его зеленые плети в течение сезона вырастают до 2-2,5 м. Побеги первого года тонкие и гибкие, но в то же время довольно хрупкие. Это необходимо учитывать при подвязке лиан к опорам. По мере роста побеги уплотняются и принимают коричневую окраску, оставаясь гибкими.

С наступлением тепла сразу же появляются листья, которые принимают вытянутую форму с заостренным кончиком. Окраска листвы темно-зеленая. Листья крупные, до 10 см в длину, матовые, черешковые.

Ярко-синие с фиолетовым отливом цветы формируются на побегах, выросших в прошлом и текущем году. Клематис Мульти Блю относится к группе Патенс. Эти сорта всегда имеют цветы махрового или полумахрового типа.

Лепестков у Мульти Блю много, они расположены в два круга. Наружные имеют округло-продолговатую форму, прожилки и заостренные кончики. Лепестки плоские, с нижней стороны слегка опушены. Их количество может быть непостоянным, от 6 до 8 штук.

В центре располагаются тычинки, окрашенные в различные тона светло-зеленого, желтого, или белого цвета в зависимости от стадии формирования и раскрытия бутона. Цветущий  куст гибридного клематиса сорта Мульти Блю представлен на фото.

Интересный факт!

Мульти Блю считают гибридным клематисом. По этой причине цветок у лианы довольно крупный – до 18-20 см в диаметре.

Период цветения у клематиса Мульти Блю наступает достаточно рано. В первой половине мая на клематисовых кустах формируются и распускаются первые бутоны.

После первого периода цветения, когда подрастают побеги текущего года, наступает второй этап буйного цветения.

Корневая система у клематиса Мульти Блю расположена близко к поверхности почвы, чем сильно отличается от других сортов. Кустарник образует много мелких, довольно тонких корней. Поэтому при выращивании клематиса Мульти Блю нельзя рыхлить почву под кустами, чтобы не погубить растение. Вместо рыхления можно только мульчировать грунт.

Сведения о морозостойкости клематиса Мульти Блю противоречивы. Одни источники утверждают о высокой устойчивости к низким температурам. Другие характеризуют его как кустарник с низкой морозостойкостью.

Гибрид устойчив к морозам до –15˚С, но может не перенести длительные заморозки. Однако по отзывам цветоводов, сорт клематиса Мульти Блю успешно переживает кратковременные снижения температуры –30˚–34˚С.

На заметку!

Данный сорт клематиса можно с успехом выращивать и на балконах. Им декорируют изгороди, заборы. На клумбе он хорошо сочетается с желтыми, белыми однолетниками и некоторыми невысокими кустарниками, хвойниками.

Исходя из описания, клематис Мульти Блю относится ко второй группе обрезки.  Прошлогодние побеги удаляются сразу по окончании первой волны цветения. На зиму обрезаются все лианы на высоте 1-1,2 м.

«За» и «против»

Прежде чем посадить клематис Мульти Блю на своем участке, следует ознакомиться с его достоинствами и недостатками, чтобы в полной мере оценить, сможет ли это дивное растение расти и радовать вас своим пышным и живописным цветением. К явным плюсам данного сорта можно смело отнести:

  • декоративные характеристики клематиса Мульти Блю;
  • компактность лианы;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • достаточно высокая морозоустойчивость;
  • очень буйное и красивое цветение;
  • длительный период цветения.

Из минусов можно отметить лишь необходимость подготовки и укрытия кустарника к зиме.

Методы размножения

Клематис Мульти Блю (Multi Blue) можно размножать несколькими  способами:

  • семенами. Желательно приобретать семенной материал в специализированных магазинах. Выращивать гибрид из самостоятельно заготовленных семян крайне нежелательно, так как неизвестно, что вырастет в итоге.
  • делением куста. Можно выкопать большой и здоровый куст клематиса и разделить его на несколько частей. Но можно обойтись и без выкапывания. С одной стороны аккуратно подкапывают корневую систему и осторожно отделяют часть куста. Отделенную часть необходимо посадить в соответствии с общепринятыми правилами.
  • черенкование. Самый популярный, доступный и результативный способ размножения клематиса Мульти Блю. Нужно нарезать несколько черенков с 2-3 междоузлиями. Нижнюю часть черенков обрабатывают корневином и высаживают в заранее подготовленные ящики с грунтом для укоренения.
  • отводками. Для этого весной побег помещают в канавку глубиной 5-7 см, выкопанную заранее в направлении «от куста», пришпиливают и засыпают почвой. По мере укоренения появляются небольшие побеги, которые необходимо аккуратно отделить и высадить на постоянное место.

Если вы желаете украсить свой участок крупноцветным клематисом, то сорт Мульти Блю отлично подходит для этой цели.

Посадка  клематиса Мульти Блю и последующий уход за ним не представляют никакой сложности. Сорт лучше сажать в весеннее или летнее время. В этом случае уверенность, что клематис приживется, гораздо выше.

Если вы решили купить саженцы клематиса Мульти Блю, то советуем выбирать двухлетние черенки с хорошо развитой корневой системой. Минимальная длина побегов составляет 15-18 см. При приобретении посадочного материла с открытой корневой системой нужно внимательно осмотреть корешки. Растения с подгнившей, поврежденной, с признаками заболеваний корневой системы покупать не стоит.

Место для посадки клематиса Мульти Блю выбирают солнечное. Но допустима и легкая полутень. Почва на выбранном участке должна быть рыхлой и плодородной. Не стоит сажать клематисы там, где часто дуют сквозняки.

Также не подходят в качестве клумбы те места, на которых нередко застаиваются талые или дождевые воды. Иначе корни будут постоянно  подгнивать и болеть. Сквозняки для данного сорта также нежелательны. В большинстве случаев на таких местах цветы просто погибают.

Процесс посадки клематиса Мульти Блю выглядит следующим образом:

  • Посадочные ямы должны быть размером 60x60x50 см.
  • Сначала небольшим слоем выкладывают битый кирпич, щебень, керамзит.
  • На дренаж насыпают холмиком плодородный грунт, смешанный с компостом и суперфосфатом.
  • Черенок помещают в яму, стараясь аккуратно расположить корневую систему на подготовленном холмике.
  • Засыпают саженец Мульти Блю землей, не досыпая 8-10 см до края. Это небольшое углубление можно будет сровнять с грунтом через 2-3 недели, когда будут видны результаты укоренения.

Сразу после посадки необходимо полить и провести обработку куста клематиса медным купоросом или другими фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

Уход за цветами

Клематис Мульти Блю (Multi Blue): описание и фото, применение в ландшафте посадка и уход, группа обрезки, отзывы

Данный сорт отличается неприхотливостью. В комплекс мероприятий по уходу за клематисом Мульти Блю входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Поливают клематис 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. В засуху частоту и объем полива увеличивают. А вот в период частых дождей от полива необходимо отказаться. Для предотвращения испарения влаги грунт под кустами мульчируют.

Внимание!

Рыхлить грунт на участке, где растет клематис Мульти Блю, не рекомендуется.

Частые подкормки клематис данного сорта не любит. В период активного роста побегов растение подкармливают азотным удобрением. Осенью полезно удобрить растение фосфорно-калиевым удобрением. Он поможет укрепить корневую систему перед началом суровой зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: