Клематис принцесса диана описание фото отзывы группа обрезки

Описание сорта клематиса «Принцесса Диана»

У клематиса Принцесса Диана цветки оригинальной формы и пышная листва. Мощную лиану высаживают рядом с беседками, террасами, изгородями. Гибрид легко размножать. За ним не трудно ухаживать, поэтому его любят российские цветоводы. Его выращивают в разных климатических зонах.

История селекции

Клематис Принцесса Диана цветоводы выращивают с 1984 года. Он выведен в Англии, назван в честь леди Дианы. Автор гибрида Барри Фретвелл. В ходе гибридизации он использовал представителей группы Clematis texensis. У этих разновидностей оригинальная форма цветков, она напоминает тюльпан.

Отличаются они только окраской лепестков. Все хорошо адаптируются в любой климатической зоне. Не боятся жары, пониженных температур. Сорта Clematis texensis относятся к 3-й группе обрезки.

Гибрид Princess Diana цветет долго и обильно. Бутоны распускаются с июля по сентябрь. У цветков воронкообразная форма, похожая на тюльпан. Окраска остроконечных лепестков ярко-розовая, цвет тычинок ярко-желтый, белый или кремовый. Цветки у лианы достаточно крупные. Их диаметр 5-7 см. Они все направлены кверху.

Цветочные почки формируются на молодых побегах этого года. Распускаются с конца июня до октября. Гибрид 3-го класса обрезки, на зиму все побеги срезают. За сезон отрастают новые длиной от 1,5 до 2,5 м. Клематис Принцесса Диана можно выращивать в регионах 4-й зоны зимостойкости. Подземная часть многолетника не вымерзает при -35 °C.

У клематиса Принцесса Диана есть недостаток. Многолетник не устойчив к грибковым заболеваниям. Плюсов несколько:

  • зимостойкость;
  • продолжительное цветение;
  • оригинальные цветки;
  • нет особых требований к почве, уходу.

Сроки посадки

Саженцы Принцессы Дианы высаживают на постоянное место весной и осенью. Точные сроки зависят от климатических условий местности.

Регион Срок
Осень Весна
Северный Кавказ Октябрь (начало месяца) Апрель (начало месяца)
Краснодарский край
Ленинградская область Август (конец месяца), Сентябрь (начало месяца) Май
Сибирь
Урал
Средняя полоса Сентябрь (до середины месяца) Апрель (конец месяца), май (начало месяца)
Подмосковье

Подготовка места

Прикорневая зона клематиса должна быть в тени, а надземная часть освещаться солнцем не менее 5 часов в сутки. Для Принцессы Дианы не подходят участки, расположенные в низине, на сквозняке, в тени. Многолетник нельзя сажать вдоль стен дома, если на кровле нет водостока. Почва нужна рыхлая, плодородная, нейтральная или слабокислая.

Новичку лучше купить саженец в контейнере. Он хорошо приживется. Сроки посадки не играют большой роли. При покупке черенка Принцессы Дианы, у которого корешки открыты, оценивают:

  • состояние корней;
  • внешний вид побега (побегов);
  • наличие спящих почек.

Процесс посадки

Клематис принцесса диана описание фото отзывы группа обрезки

Для засыпки ямы готовят смесь перегноя, садовой земли в соотношении 1:1. Заправляют ее суперфосфатом, доломитовой мукой. На 2 ведра расходуют:

  • 150 г суперфосфата;
  • 400 г доломитовой муки.

Габариты посадочных ям — 60 * 60 * 70 см. Их роют не ближе 30 см от опоры, ограждения. Дно покрывают щебнем, битым кирпичом или их смесью. Чтобы вода не застаивалась, выдерживают толщину 20 см.

Саженцы с открытой корневой системой устанавливают на небольшой холмик, который насыпают в центр посадочной ямы. Ее засыпают подготовленной плодородной смесью. Корневую шейку заглубляют. После посадки она должна находиться на глубине 10 см. Рядом с лианой должна быть опора, ее оптимальная высота 1,5-2 м.

Дальнейший уход

Уход простой, но требует системного подхода. Только при выполнении всех мероприятий клематис Принцесса Диана летом обильно и долго цветет.

Если растению недостает влаги, мельчают, осыпаются цветки и листья. Оно теряет декоративность. Молодые лианы поливают не реже 1 раза в неделю. В жару, сухую погоду чаще — 1 раз в 5 дней. Необходимость полива возникает, когда пересыхает грунт на глубине 20 см.

Подкормка

На первом году жизни лиану не подкармливают. Начиная со второго года питательные вещества вносят ежегодно:

  • в начале весны — удобрения, содержащие азот (мочевина, аммиачная селитра) и известковое молоко;
  • при появлении бутонов — туки, содержащие калий;
  • осенью (после цветения) — суперфосфат;
  • комплексное удобрение для клематисов — в конце осени.

Принцесса Диана любит, когда почва вокруг куста влажная. Чтобы создать растению комфортные условия, прикорневую зону мульчируют торфом, перегноем, компостом. Чтобы обеспечить к корням доступ кислорода, землю после полива (дождя) рыхлят.

Обрезка

Побеги лианы осенью срезают. Оставляют небольшие пеньки высотой 10-15 см. В южных регионах, если хотят раннего цветения, 1-2 сильных побега оставляют. Летом обрезкой стимулируют обильное цветение. Удаляют отцветшие макушки побегов.

Подготовка к зиме

Когда синоптики прогнозируют первые заморозки, куст Принцессы Дианы окучивают. Вокруг пеньков формируют холмик высотой 10-15 см. Он защитит многолетник от первых морозов. Почву вокруг куста опрыскивают раствором фунгицида, посыпают золой. Это профилактика грибковых заболеваний.

Укрытие на зиму

Цветоводы Урала, Сибири не лишают себя удовольствия, выращивают клематис Принцесса Диана на своих участках. От сильных морозов над многолетниками сооружают воздушно-сухое укрытие:

  • ставят каркас высотой 40 см (ящики, дуги);
  • набрасывают утеплительный материал (пленка, поролон, маты камышовые).

Укрытие ставят, когда в ночное время устанавливается минусовая температура.

Гибрид устойчив к возбудителям мучнистой росы, от других видов грибка может страдать. От вилта (вертициллезное увядание) лиану нужно защищать:

  • весной почву вокруг куста поливать раствором «Превикура», на 10 л воды добавлять 25 мл средства;
  • отрастающие побеги опрыскивать 3%-м раствором медного купороса;
  • прикорневую зону и почву припудривать золой.

Если летом на листьях появляются бурые пятна, куст опрыскивают хлорокисью купрума. В конце лета и осенью обрабатывают медным купоросом от цилиндроспориоза, аскотихоза.

Способы размножения

Размножают Принцессу Диану вегетативно. Старый куст омолаживают делением корневища. Осенью его выкапывают, делят корень на части, оставляя на каждой деленке 1-2 почки. Весной, когда лиана выпустит молодые побеги, ее размножают отводками:

  • роют неглубокую бороздку;
  • укладывают в нее побег;
  • пришпиливают;
  • бороздку засыпают грунтом, когда побег пустит ростки длиной 10 см.

Летом макушки ростков прищипывают. Через год отделяют укоренившиеся лианы от материнского куста и пересаживают их на новое место.

В конце мая, первых числах июня гибрид Принцесса Диана размножают черенками. На каждом оставляют 2 почки и одно междоузлие. Материал укореняют в плодородном грунте, который насыпают в контейнер, стакан, или на гряде.

Лиану используют как элемент вертикальных садовых композиций. Принцесса Диана украшает беседки, террасы, маскирует рабочие зоны придомовой территории. Если ландшафт имеет сложный рельеф, гибрид используют как почвопокровное растение.

Клематис Принцесса Диана высаживают в центре цветочных садовых композиций. Вокруг лианы высаживают однолетники. Они прикрывают нижнюю часть куста, создавая полезную тень, скрывают оголившиеся внизу побеги.

Клематис «Принцесса Диана» выведен в Великобритании в честь одной из самых известных представительниц королевской четы. Сорт отличается поздним цветением и хорошим иммунитетом. А благодаря привлекательному внешнему виду, он считается идеальным вариантом для садового декора.

Цветы относятся к группе быстрорастущих представителей флоры.

Побеги имеют травянистый вид. Бутоны яркого окраса: от розового до алого. Цветение обильное — с середины до конца лета.

Клематис принцесса диана описание фото отзывы группа обрезки

Данный сорт выступает декоративным элементом для заборов, сеток, садовых опор. Лианы быстро разрастаются и дарят участку неповторимый вид. Сажают их в солнечное безветренное место.

Клематис техасский «Принцесса Диана» стойко выдерживает морозы. При должном укрытии он способен выжить даже в самую холодную зиму. Но при этом очень чувствителен к отсутствию влаги. Поливать цветок надо регулярно. Относительно типа и качества почвы, растение довольно неприхотливо. Поэтому может выращиваться даже в контейнере.

Данный сорт является многолетним, в связи с чем нуждается в регулярной обрезке. После этой процедуры становится еще пышнее.

Определившись с выбором сорта растения, нужно приобрести качественные саженцы и обеспечить им правильный уход. Существует два вида посадочного материала.

Продаются в упаковках с торфом или землей. Хранятся они в прохладных помещениях либо в холодильниках. Как только черенок начинает расти, его пересаживают в специальную тару и поддерживают приемлемую температуру от 8 до 12 °C. Лучше всего воспользоваться пластиковой емкостью, чтобы разрезать ее при извлечении клематиса.

Покупают его примерно за две недели до высадки. Этот материал также должен храниться в прохладе. Однако совершенно не подходит для транспортировки — хрупкие саженцы ломаются при перевозках.

Далее следует выбрать место. Нужна земля с хорошим дренажом. Обязателен доступ солнечных лучей и отсутствие сильного ветра. Но полутень тоже необходима, чтобы избежать ожогов.

Посадка клематиса на участке возможна как в весенний, так и в осенний период. А при выращивании в контейнерах – в любое время при комнатной температуре.

Несмотря на неприхотливость растения, ему требуется качественная плодородная земля. Подойдут суглинистые почвы с низким уровнем щелочи. Для улучшения состава можно воспользоваться суперфосфатом, золой, перегноем.

Высадка состоит из нескольких этапов:

  • Выкопать яму глубиной — 0,5 м и диаметром — 0,4 м.
  • Опустить туда щебень или битый кирпич.
  • Насыпать слой грунта.
  • Посадить саженец и присыпать его удобренной землей.

Далее потребуется регулярный полив — раз в неделю. В жаркие дни орошают с периодичностью в 5 суток.

И также не стоит забывать про регулярную подкормку органическими удобрениями и частое рыхление.

Растение относится к позднецветущим гибридам, поэтому имеет особую ценность. Оно обладает прекрасным внешним видом и чудесным ароматом, выступая отличным украшением садового участка. Даже зимой культура радует глаз своими соцветиями.

Способы размножения клематиса

Данную разновидность можно размножить при помощи трех методов:

  1. Деление куста. Корневая система растения должна быть разделена ножом или секатором. После высаживания необходимо обрезать побеги до двух почек.
  2. Укоренение отводков. Для этого побег лианы нужно уложить в небольшую бороздку, глубина которой составляет 7 см, и прижать ее к почве. Далее его присыпают землей, но верхнюю часть отводка лианы следует оставить открытой. Следующей весной необходимо отделить молодые лианы от материнского кустарника.
  3. Черенкование. На черенке растения нужно оставить междоузлие и две почки. Укоренять данный материал можно в стаканах из пластика или сразу в открытой почве.

Clematis texensis princess diana легко размножается. Для этого существует несколько проверенных методик.

Деление кустов

Клематис принцесса диана описание фото отзывы группа обрезки

Возраст растения должен составлять не менее семи лет. Слишком взрослые побеги тоже не подойдут, поскольку плотная корневая система не сможет как следует разделиться. Начинают необходимые мероприятия в весенний и осенний периоды. Выкапывая растение, срезают верхнюю часть, оставляя несколько почек. Корни моют, разделяют с помощью острой лопаты на делянки. Каждая часть должна обязательно содержать хотя бы одну почку.

Занимаются этим только весной. Прошлогодние побеги пришпиливают в тару с удобренной землей, вкопанную в почву. Ее помещают как можно глубже, чтобы при орошении вода не текла мимо. По мере дальнейшего роста в проём засыпают грунт. К осени вырастают полноценные саженцы.

Данный способ производится вертикально. На цветы ставят тару без дна. Засыпают землю по мере роста, пока она не достигнет верха. Оставляют лишь выступающую часть побега с несколькими почками. В это время обязателен частый полив. К осени наиболее сильные экземпляры высаживают в открытый грунт. Слабые оставляют на зимовку в подвальном помещении.

Осенью с побегов срезают все листья до развитой почки. Далее их следует связать в кольцо и уложить в канавки, присыпав торфом и хорошо укрывая ветки. После зимы нужен постоянный полив и подкормка перегноем. К осени растение будет готово к посадке.

Клематис Принцесса Диана: описание сорта, группа обрезки, посадка и уход

Чтобы получить яркие цветы, необходимо приобрести качественные сажены и соблюдать правила ухода за растением.

Рекомендуемые сроки

Высаживать Принцессу Диану данной разновидности в регионах с теплым климатом необходимо в осенний период (в октябре). В холодной местности эту следует делать весной.

Клематис принцесса диана описание фото отзывы группа обрезки

Судя по отзывам опытных садовников, клематис Принцесса Диана лучше всего высаживать на солнечных местах с отсутствием холодных ветров и застоев влаги. Этот сорт очень хорошо приспосабливается на южных, юго-западных и юго-восточных сторонах территории. В особенности если солнце будет освещать его от 6 часов в сутки. К полудню кусту необходима полутень, иначе его листва получит ожоги.

Для клематиса данного вида подойдет природный или искусственно сформированный холм небольшого размера. Это защитит Принцессу Диану от грунтовых вод.

Уход за клематисом

Принцесса Диана чувствителен к засухам, поэтому нуждается в особом уходе.

Как и большинству видов клематиса, Принцессе Диане нравится влага. Из-за недостаточного количества поливов цветы уменьшатся в размерах, а листва увянет и опадет. Поливать данное растение необходимо в зависимости от его возраста и погоды. Молодой куст нуждается в одном поливе в 7 суток. В период жары следует увеличить количество данных процедур до одного раза в 5 суток.

Подкормка

В течение первого года растение не нуждается в подкормках, так как это может привести к гниению корневой системы. После необходимо начать придерживаться следующей схемы:

  • весной удобрять куст азотными удобрениями и поливать известковым молоком;
  • в фазе бутонизации подкармливать клематис калийными веществами;
  • после цветения использовать удобрения, в состав которых входит фосфор;
  • после летней обрезки применить комплексную минеральную подкормку.

Клематис принцесса диана описание фото отзывы группа обрезки

Мульчирование способно частично заменить мероприятия по поливу и рыхлению. Данная процедура обеспечивает структурирование грунта при помощи размножения в нем червей. В зимний период мульча укрывает корневую систему от низких температур, которые могут ее повредить.

Без мульчирования почву придется ежедневно рыхлить в приствольной области, а также пропалывать сорные растения.

Обрезка

Клематис Принцесса Диана относят к третьей группе обрезки, которая является очень удобной для тех, кто его выращивает. Побеги необходимо обрезать в период роста и развития растения несколько раз. В осенний период следует обрезать все почти до поверхности почвы, оставляя только около 10 см. Весной побегов станет больше, а кустарник обретет пышность.

Подготовка к зиме

Подготавливать растение к зимовке следует начинать, когда придут первые ночные заморозки. Для начала необходимо окучить основание кустарника слоем приблизительно в 10 см. Для этого можно использовать садовый грунт либо компост. После этого следует опрыскать почву возле растения раствором фунгицида и присыпать золой.

Чтобы укрыть клематис на зимний период, достаточно просто накрыть побеги ящиком из дерева и бросить сверху сухие листья.

Клематис сорта Принцесса Диана не обладает иммунитетом против увядания. Данная болезнь появляется в корневой системе растения, поэтому крайне важно соблюдать график поливов. Это самое главное профилактическое правило.

В мае необходимо удалять пораженные места, делать это следует вместе с частью земли. В случае если болезнь выражается слабо, куст нуждается в корневом поливе «Фундазолом».

Для профилактики против мучнистой росы и серой гнили необходимо использовать «Азоцен».

Клематис принцесса диана описание фото отзывы группа обрезки

Против ржавчины помогут опрыскивания хлорокисью меди либо бордоской жидкостью.

Чтобы справиться с такими заболеваниями, как аскотихоз, некроз и цилиндроспориоз, следует применить раствор медного купороса.

Для предотвращения нашествия нематодов, необходимо правильно подготавливать грунт к высаживанию и не сбиваться с плана поливов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: