Клюква с сахаром на зиму без варки

Приготовление

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Хранение заготовок из клюквы должно осуществляться в холодильнике. Это связано с тем, что оптимальная температура для сохранности от 1°С до 6°С. Так как крышки не герметично закрывают банку, внутрь могут попадать частицы пыли, проникать посторонние запахи. Это негативно отражается на показателях вкуса.

В холодильнике продукция может храниться на протяжении 2-3 месяцев. Если открыть банку, то сроки хранения снижаются до 10–15 дней. Это связано с тем, что внутрь попадает воздух, в котором содержатся бактерии. Итак, теперь вы знаете, как можно заготовить клюкву в домашних условиях без варки.

Клюква с сахаром на зиму без варки

Знаете ли вы?Первое упоминание о клюкве датируется X веком н. э. В тот момент её выращивали на территории племён инков, в Южной Америке.

Если придерживаться всех рекомендаций, то можно приготовить вкусный и полезный десерт на всю семью. Этот продукт славится тем, что защищает от вирусных инфекций и помогает уничтожить неблагоприятные бактерии, которые ежедневно попадают в организм человека. Если вы беспокоитесь о своём здоровье, тогда ежедневно употребляйте по 2-3 ст. л. продукта каждый день.

Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла.

Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

Что можно сделать с клюквой, если вы — любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:

  • клюква — брусника,
  • клюква — кислые яблоки,
  • клюква — листья мяты,
  • клюква – малина и т. д.

    что можно сделать из клюквы заготовки

Мы уже рассказали многое о том, что можно сделать из клюквы. Рецептов в запасе еще осталось немало. Очень быстрая в приготовлении и полезная для здоровья заготовка делается из клюквы и меда. Баночка такого природного лекарства будет просто палочкой-выручалочкой в период простудных заболеваний. Две-три ложки клюквы с медом за завтраком к чаю, и ваш иммунитет скажет твердое нет гриппу и ОРВИ.

Процесс приготовления в данном случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в перекрученную клюкву добавляется мед в пропорции 1/1. Измельчать ягоду можно с помощью блендера, постепенно добавляя мед. Так масса будет более однородной. Разливаем ее по баночкам. Убираем на хранение в холод.

Полезные свойства клюквы

Как вы уже догадались, в клюквенной ягоде сконцентрировано достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, которая, собственно, и способствует предупреждению простудного заболевания. А происходит это путем укрепления иммунной системы, которая за осень как раз может здорово ослабнуть.

Аватар автора Ирина Камшилина

Кроме того, она хранит в своем составе еще и такие полезные вещества:

  • Органические кислоты (аскорбиновая, в том числе).
  • Сахароза, которой содержится совсем небольшое количество, а значит, эта ягода считается диетической.
  • Витамины группы В, которые являются незаменимым компонентом в регулировании работы всех систем организма.

Клюква известна именно высоким содержанием витамина С, концентрация которого приравнивается к количеству аскорбиновой кислоты в лимоне.

Вряд ли вам по силам съесть весь лимон за один раз, а вот такое же количество клюквы будет съедено в считанные минуты.

Дело в том, что в клюкве содержится небольшой процент сахарозы, который, как раз, и является таким себе «смягчителем» той самой полезной кислоты.

Лимон же, в свою очередь, не содержит сахарозы, поэтому иногда нам так трудно кушать его с невозмутимым лицом.

К тому же, клюква достаточно мягко действует на желудок, благодаря чему уровень кислотности не будет нарушен.

Еще какое-то время назад клюква использовалась исключительно в виде свежего морса или традиционного варенья.

Но сегодня эта ягода считается сердцем любого овощного салата, и даже используется как дополнение к запеченной утке.

Что уже говорить о консервации? Наверняка и здесь появились свои изменения, которые помогут нам заготовить консервацию так, чтобы все полезные вещества ягоды были сохранены. Кстати, для того, чтобы сохранить свежесть клюквы на долгое время, не обязательно сразу заниматься консервированием.

«Кислый лекарь» – так называют ягоду в народе. Она активно применяется в народной медицине. Главными полезными свойствами считаются:

  • повышение иммунитета;
  • положительное влияние на кожу;
  • повышение аппетита;
  • облегчение течения простуды, гипертонии, малокровия, атеросклероза, ревматизма.

Полезные свойства ягод клюквы

Тертая клюква с сахаром – это натуральный антисептик, содержащий глюкозу и каротин. Ягода, названная «кислым лекарем», давно применяется в народной медицине. Она считалась первым средством от такого коварного заболевания, как цинга. При воспалениях пищеварительного тракта, повышенной кислотности и язве желудка от клюквенных заготовок следует отказаться.

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает жаропонижающими, потогонными, бактерицидными, мочегонными свойствами;
  • облегчает симптомы атеросклероза, ревматизма;
  • нормализует аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • помогает при простуде, туберкулезе, бронхите, ангине, инфекциях, малокровии, обильной менструации, гипертонии, панкреатите;
  • улучшает состояние кожи.

Как заготовить

Правильная технология – залог приготовления вкусных, полезных для здоровья заготовок на зиму. Спелые плоды тщательно перебирают, незрелые, деформированные или подгнившие не используют. Ягоды промывают, обсушивают. Банки стерилизуют, насухо вытирают. Ингредиенты укладывают в подготовленные тары слоями или предварительно растирают до состояния вязкой кашицы. По желанию в банку можно добавить сочные лимоны или апельсины, нарезанные небольшими кусочками.

Классический рецепт клюквы с сахаром на зиму

  • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
  • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
  • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

Для сохранения клюквы на зиму по этому рецепту не понадобится много сил и времени.

Ингредиенты

Компоненты, которые будут использованы в классическом рецепте клюквы, протертой на зиму, самые простые: клюква и сахар.

Для тех, кто не приемлет употребление сахара, можно посоветовать использовать фруктозу или специальный зеленый сахар, полученный из растения под названием стевия.

Самой целебной заменой сахару можно считать мед. Действительно, мало того, что они с клюквой превосходно сочетаются между собой, так еще дополняют и усиливают целебные свойства друг друга.

Пропорции, которые используются для изготовления клюквы, протертой с сахаром, зависят не только от вкусовых предпочтений того, кто готовит это блюдо. Многое определяется тем, в каких условиях предполагается хранить зимой протертую ягоду. Немаловажны и показания к состоянию здоровья – некоторым можно употреблять сахар, но в ограниченных количествах.

Клюква с сахаром на зиму без варки

Итак, общепринятые пропорции, принятые в классическом рецепте клюквы, протертой с сахаром – 1:1. Это значит, что, например, на 500 г ягод следует подготовить 500 г сахара. По вкусу заготовка получается приятной, не приторной, кисло-сладкой.

Допускается увеличение пропорций до 1:1,5 и даже до 1:2. То есть на 500 г клюквы можно добавлять 750 или даже 1000 г сахара. В последних случаях клюкву, протертую с сахаром, можно хранить в комнатных условиях в течение всей зимы – ягоды не испортятся. Но зато вкус, сладкий и приторный, будет напоминать настоящее варенье.

Заготовку, приготовленную по обычным пропорциям, рекомендуется хранить в прохладных условиях, желательно, в холодильнике.

Другие виды заменителей сахара обычно добавляют в клюкву в пропорции 1:1. Меда достаточно добавить 500 г на 1 кг ягод. Правда, хранить подобные заготовки следует в холодном месте.

Поскольку клюква не будет подвергнута термической обработке, для ее успешного хранения особое внимание уделяют выбору и подготовке ягод к переработке.

Неважно, какие ягоды используются, свежие или замороженные, прежде всего, их необходимо ополоснуть под проточной водой или промыть, несколько раз сменяя воду. Затем их перебирают, чтобы удалить все поврежденные, испорченные или сильно помятые ягоды.

Наливка

В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

Совет: ягоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности должны остаться естественные дрожжи. Без них процесс брожения не начнется, а наливка не получится.

Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.

Клюква в сахарной пудре

  • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
  • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставьте в холодильник.

Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

По этому рецепту можно приготовить протертую клюкву на зиму с меньшим содержанием сахара, чем по классической технологии. Поэтому рецепт может быть интересным для тех, кто вынужден ограничивать себя в употреблении слишком большого количества сахара. Правда, хранить эту заготовку желательно все-таки в прохладном месте – в холодильнике или зимой на балконе.

Для изготовления понадобятся все те же ингредиенты, только пропорции будут несколько иными:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 600 г сахарного песка.

Процесс приготовления, как и прежде, несложен:

  1. Сначала необходимо превратить половину всего сахарного песка в пудру с помощью любого удобного приспособления: кофемолки, блендера, кухонного комбайна.
  2. Клюкву подготавливают к переработке обычным образом. Особенное внимание следует уделить просушке ягод, чтобы на них не оставалось лишней влаги.
  3. На следующем этапе ягоды перетирают удобным способом, превращая их по возможности в пюре.
  4. Добавляют 300 г полученной сахарной пудры и некоторое время перемешивают протертую клюкву, добиваясь однородной консистенции.
  5. Стерилизуют небольшого объема банки (0,5-0,7 л) и крышки.
  6. Приготовленное ягодное пюре раскладывают по стерильным банкам, не доходя немного до их краев.
  7. Из пергамента (бумаги для выпекания) вырезают круги, диаметром превосходящие диаметр отверстия банок на несколько сантиметров.
  8. Кругов должно быть ровно столько, сколько банок с протертой ягодой заготовлено.
  9. Каждый круг кладут поверх ягодного пюре и сверху засыпают несколькими ложками сахарного песка.

    Клюква с сахаром на зиму без варки

  10. Банки сразу же герметично закручивают винтовыми стерильными крышками.
  11. Образовавшаяся сверху сахарная пробка надежно защитит клюквенное пюре от прокисания.

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

Замороженная клюква

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Апельсины, как и лимоны, и другие цитрусовые, отлично сочетаются с клюквой и дополняют ее своим ароматом и полезными веществами.

Тем более что для приготовления вкусной и одновременно целебной заготовки на зиму понадобится не так много:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • примерно 1 крупный сладкий апельсин;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Апельсины обдают кипятком и перетирают цедру с помощью мелкой терки.
  2. Затем снимают с них кожуру, удаляют косточки, в которых заключена основная горечь, и измельчают выбранным способом: блендером или через мясорубку.
  3. Перебранную, промытую и просушенную клюкву тоже измельчают в пюре.
  4. Из сахара готовят сахарную пудру с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Лакомство на зиму готово.

Варенье

Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква – 1кг.
  • Два стакана воды.
  • 1,5 кг сахара.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Горсть измельченных грецких орехов.

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягодЯгоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: