Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Компот из сливы на зиму

По слухам, королева Англии Елизавета каждое утро
съедает по две сливы. Почувствуйте себя монаршей особой и сварите компот,
который утолит жажду и восполнит в организме запас аскорбиновой кислоты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. слив;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам, достаньте
    косточки.
  2. Уложите сливу в кастрюлю и залейте двумя
    литрами воды.
  3. Доведите до кипения, держите на среднем
    огне четверть часа.
  4. Всыпьте сахар. Размешайте до полного
    растворения кристаллов.
  5. После остывания напиток можно пить.

Мультиварка значительно облегчает процесс – вам не
нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой
же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в
режиме подогрева, что тоже очень удобно.

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам,
    удалите косточки.
  2. Уложите сливу в трёхлитровые банки,
    заполнив на ½.
  3. Заполните банки кипятком. Прикройте
    крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар.
    Доведите до кипения.
  5. Заполните сиропом банки по горлышко,
    закатайте крышки.

Предлагаю начать с простого рецепта, в котором нет ничего, кроме слив (ну и сахара, разумеется, без него никуда).

Особенность данного рецепта в том, что банки не обязательно подвергать предварительной стерилизации, так как они простерилизуются в процессе готовки. Но это сработает лишь в том случае, если они будут гарантированно чистыми, без следов предыдущих заготовок внутри.

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Слива — около 400 г
  • Сахар — 1,5 стакана объемом 200 мл

1. Сливу моем, разрезаем и складываем в подготовленную банку. Тут важный момент: сливу нужно предварительно перебрать и выбрать самые плотные и упругие плоды без примятостей.

Если слива будет перезревшей и очень мягкой, то ее мякоть в банке с кипятком превратится в пюре и постепенно осядет на дне толстым слоем. И будет плавать мякоть отдельно, кожурка отдельно — не приятно и не красиво.

Складываем фрукты в банку, наполняя ее примерно до половины.

2. Перед тем как начать работать со сливой, поставим на плиту кастрюлю с водой. Пусть она доходит до кипения. Кипятим не менее 2,5 литров воды.

Заполнив банку фруктами, засыпаем сверху сахар.

3. К этому времени вода уже будет кипеть и мы заливаем ее в банку, наполняя ее до горлышка. Льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры.

После этого накрываем банку крышкой (вот крышка обязательно должна быть стерилизована — просто подержите ее в кипящей воде минут 5), но не заворачиваем. Оставляем так на 30 минут.

4. Через 30 минут сливаем настоявшийся сироп в кастрюлю. Кастрюля должна быть пустой, потому что дальше мы будем работать только с получившимся объемом сиропа.

5. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения на сильном огне. Перемешивать не нужно.

Кипящий сироп аккуратно переливаем обратно в банку и в этот раз плотно закручиваем или закатываем крышку (смотря какая система закрывания у банки с крышкой).

6. Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз. Укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки. Это необходимо для качественной стерилизации.

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Пусть оставшийся на дне сахар вас не беспокоит — постепенно он растворится.

Остывшую банку убираем на хранение в погреб или кладовую. Желательно прохладную. Первую пробу, если не терпится, можно снимать через 5-7 дней.

Если готовить очень много слив, то удаление косточки займет значительное время. Так что, если время для вас важно, то можно обойтись и без этого. Многие садоводы даже против удаления косточек, потому что с ними и вкус у компота более терпкий и форма сливы не нарушается.

Рецепт в общем-то повторяет предыдущий, минуя стадию разрезания, поэтому предлагаю в этот раз посмотреть, как можно придать вкусу компота лимонный оттенок, добавив в него веточку мелиссы.

1. Банку тщательно моем содой и споласкиваем в проточной воде. Сливы тоже моем и складываем в банку, наполняя ее где-то на треть.

Засыпаем один стакан сахара объемом 250 мл.

2. Берем веточки мелиссы, моем их под проточной водой, а затем проливаем кипятком для обеззараживания. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя.

3. Далее мелиссу кладем в банку. Хватит верхушки веточки с листьями длиной 10-15 см.

4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, наполняя их до горлышка.

А дальше можно действовать по своему усмотрению. Если уверены в чистоте банок, то можно сразу закатывать их стерилизованными крышками. А если нет, то крышку не закрываем, а просто кладем на горлышко. Через 30 минут сливаем сироп в кастрюлю, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам. И только после этого закатываем крышки.

После этого переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.

Это были 2 самых простых способа приготовить сливовое варенье с косточками и без. А теперь перейдем к рецептам, где слива сочетается с другими фруктами.

Другая популярная пара для сливы — груша. Сортов груш очень много, желательно выбирать те, чьи плоды достаточно плотные и не слишком сладкие. Конференцию, например. А в данном примере используются простые дикие груши.

Получается приятная кислинка сливы с нежным ароматом груши. Великолепное сочетание.

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

1. Фрукты моем и складываем в заранее стерилизованную банку. Но перед этим протыкаем их вилкой. Сливе достаточно будет одного протыкания, а груше понадобится 3-4. Наполняем банку чуть меньше, чем до половины примерно равной пропорцией фруктов.

2. Наполняем банки кипящей водой под самое горлышко, накрываем стерилизованной крышкой и даем постоять 10 минут. За это время вода окрасится в приятный розовый цвет.

3. Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.

4. Когда сироп закипит, добавляем 1 стакан сахара объемом 250 мл и, помешивая, снова доводим его до кипения.

5. Кипящий сироп выливаем обратно в банку и закатываем крышкой.

Переворачиваем банку, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Это, наверное, самый распространенный и популярный вариант приготовления сладкого кушанья. Таким способом заготавливала плоды моя мама. И научила меня. Сейчас я уже не так часто закручиваю компоты в банках. Варю напиток на каждый день из свежих или замороженных фруктов. А тут решила прибегнуть к забытому способу.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • Сливы — 1-1,5 кг
  • Сахар — 400-600 г
  • Вода — 1,5 л

Я закручивала полуторалитровую емкость и соответственно уменьшила в два раза количество ингредиентов.

Весь процесс начинается с подготовки. Заранее я вымыла и простерилизовала банку и прокипятила крышку. Плоды хорошо промыла, разделила на половинки и вынула косточки. У меня были красные сливы с плохо отделяемой сердцевиной, поэтому пришлось их разрезать.

Половинками фруктов наполняю банку, но не полностью, оставляю место для жидкости. Все-таки, это компот. И нужны не только ягоды, но и жидкое содержимое.

Наливаю в банку холодную профильтрованную воду. Можно и обычную, из-под крана. На полуторалитровую банку мне нужно 800 мл жидкости.

Эту воду я сливаю в кастрюлю. Добавляю еще половину стакана жидкости, учитывая, что при кипении вода будет испаряться. И ставлю на плиту. Довожу до кипения на сильном огне.

Кипящей водой аккуратно, понемногу, чтобы не разрушить сливовую кожицу, заливаю плоды до самого верха банки. Накрываю крышкой и оставляю прогреваться на 10 минут.

Последний раз сливаю настой назад в кастрюлю. Высыпаю туда сахарный песок. На свой вкус я взяла примерно 250 грамм. Размешиваю, растворяя сахар. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. Даю несколько минут покипеть. Банка с ягодами, пока варится сироп, стоит, накрытая крышкой.

Полученным сиропом до верху заливаю содержимое полуторалитровой емкости. Вот и вся готовка. Накрываю крышкой.

Ну, а теперь предоставляю возможность закаточной машинке проделать свою работу. Плотно ею закручиваю заготовку.

Банку переворачиваю дном кверху. Тепло укутываю. В таком состоянии она простоит, пока не остынет. Ну, а потом отправляю на полочку с остальными зимними заготовками, ждать холодов.

Вот она, моя красавица. Целехонькие фрукты в ярко-сочном, сладком настое. Смотрю и радуюсь. Красивый и вкусный напиток получился.

А зимой-то как здорово будет открыть эту баночку. Сразу пахнет летом, спелыми фруктами. С удовольствием поглощая ягоды и запивая тягучим ароматным и насыщенным нектаром, с радостью вспоминаешь эти жаркие солнечные деньки.

Этот способ приготовления я подглядела все в той же старинной маминой книжке. Первый раз прочитав список ингредиентов, была несколько обескуражена. Меры воды и сахарного песка даны в столовых ложках. Ну, еще сахар можно насыпать ложками, но воду! Интересно… Думаю, что никто не будет таким образом измерять поллитра или литр воды.

Не смотря на это, рецепт мне понравился, и я таким способом частенько пользовалась. Очень уж вкусными получаются ягоды. Они сохраняют свою плотность и не развариваются.

Мы возьмем на 1-литровую банку:

  • Сливы — 500-600 г (12-15 шт.)
  • Сахар — 150-200 г
  • Вода — 500 мл

Приступим к сотворению этого чудо-напитка. Прежде я вымыла и простерилизовала литровую банку, а также прокипятила крышку. Хорошо промыла сливы. Разрезала их на половинки и вынула косточку.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 гр. (на 1 трех литровую банку по 250 гр.)
  • Банки – выход 3 трехлитровые.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки (на 1 3-х литровую банку)
  • Выход – 1 трехлитровая банка.

Как варить компот из сливы и яблок на 3 литровую банку

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Выливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю туда же сахарный песок. Хорошо размешиваю и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Даю сиропу покипеть 5-7 минут.

Кипящий раствор потихоньку, чтобы не повредить ягоды, наливаю в банку до самого верха. Накрываю крышкой.

Теперь будем компот стерилизовать. На дно глубокой кастрюли кладу марлю (можно тканевую салфетку или полотенце). Немного наливаю в нее воды и ставлю на огонь, чтобы вода нагрелась, стала теплой. Теперь помещаю в кастрюлю банку с компотом. И постепенно доливаю до самых плечиков банки холодную воду. Только лить ее нужно, стараясь не попадать на банку, чтобы та не лопнула от разницы температур. Жду, когда вода закипит. Стерилизую на среднем огне 20-25 минут.

Когда процесс стерилизации завершен, аккуратно достаю банку с компотом, и не открывая крышки, закручиваю.

Как обычно, закатанную плотно банку переворачиваю крышкой вниз и тепло укутываю. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Теперь смело можно ее освободить от покрывала и отправлять к другим заготовкам. Вот какая закаточка получилась.

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Плоды все целые, плотные. Напиток получается красивым, насыщенным и душистым. Вкус необыкновенный — нектар! Готовится недолго и легко. Особенно эта заготовка понравится детям. Они с удовольствием зимой полакомятся любимыми фруктами.

Компот в банках — отличный способ заготавливать на зиму ягоды и фрукты. Его можно подавать детишкам на завтрак или на полдник, в также на третье в обед. Да и просто как сладкий десерт. Кто откажется отведать такую вкуснятину? И к тому же отпадает вопрос в приготовлении напитка. Ведь не всегда есть время.

Ну и под конец заметки предлагаю вам рецепт самого популярного сочетания — яблоки со сливой. Если вам что-то осталось непонятным из предыдущих рецептов, то ответы вы найдете в этом ролике.

Вот такая вот получилась разнообразная подборка. Рекомендую приготовить по банке каждого из этих компотов, снять через неделю пробу и уже тогда определиться, какой же вкус «ваш».

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 гр.
  • Яблоки – 5 – 6 шт.
  • Сахарный песок – 350 – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Компот из сливы с косточками

Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода – 1,7 литра.

Приятного Вам аппетита!

Пряный ароматный напиток может занять достойное
место среди зимних заготовок. Если в компот добавить немного вина, то у вас
получится что-то наподобие глинтвейна, только более душистый. Для приготовления
берите качественное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сливы;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,5 л. красного вина;
  • 3-5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • 1 звёздочка аниса.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, заполните ими
    трёхлитровую банку на 1/2.
  2. Влейте в кастрюлю литр воды, смешав её с
    вином. Нагрейте жидкости, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Если
    начнёте замечать на поверхности первые пузырьки, то убавьте мощность плиты.
  3. Добавьте сахар и специи. На среднем огне
    варите напиток 5 минут.
  4. Процедите жидкость от специй через
    ситечко. Влейте компот в банки. Закрутите крышки.

Хотите удивить близких необычным напитком?
Воспользуйтесь этим рецептом. Помимо интересного «секрета» внутри слив, вы
получите изысканный терпкий напиток, который может служить основой для многих
коктейлей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 2 персика;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Сливу промойте. Сделайте на каждом плоде
    небольшой разрез крест-накрест и достаньте аккуратно косточки.
  2. Засуньте вместо косточки в сливу грецкий
    орех. Разложите сливу по банкам.
  3. Персики нарежьте дольками.
  4. Разложите фрукты по банкам, заполнив
    ёмкости наполовину.
  5. Залейте содержимое банок кипятком, дайте
    настоять четверть часа, слейте фруктовую воду в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, тщательно размешайте и
    доведите сироп до кипения.
  7. Влейте сироп в банки. Закрутите крышки.

Этот освежающий напиток можно пить в жаркое время
года, в самый разгар сливового сезона. Он зарядит бодростью и не прибавит вам
лишних килограммов, ведь в нём совсем нет сахара.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 3-5 веточек мяты.

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Приготовление:

  1. Из
    слив достаньте косточки, разрезав фрукты пополам.
  2. В
    кастрюле вскипятите два литра воды.
  3. В
    кипящую жидкость опустите сливу. Варите 10 минут.
  4. Уберите
    с плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте листочки мяты.
  5. Мята
    раскроет свой вкус, если дать ей немного настояться. Двух часов вполне
    достаточно.
  6. Напиток
    можно употреблять.

Вкусный фруктовый напиток порадует вас и зимой, и
летом. Он восполнит уровень витамина С в организме и защитит вашу нервную
систему.   

Рецепт компота из слив и абрикоса

Этот вариант, наверное, самый сладкий. Поэтому он самый любимый у моих детей. Единственная сложность в том, чтобы поймать момент, когда абрикосы еще не перезревшие, а слива уже достаточно созрела.

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму
  • Сливы — около 10-12 шт
  • Абрикосов — 10-12 шт
  • Сахар — 1 стакан объемом 250 мл

1. Фрукты тщательно моем в прохладной проточной воде. Будет очень хорошо, если воспользоваться еще и чистой новой губкой.

Складываем фрукты в предварительно стерилизованную банку. Она должна заполниться где-то на треть и слив с абрикосами должно быть приблизительно поровну.

Сразу засыпаем и сахар.

2. Заливаем банку густым кипятком до самого верха. Как всегда, делаем это максимально осторожно.

3. Плотно закручиваем или закатываем стерилизованную крышку.

Собственно на этом все. Никаких промежуточных охлаждений и повторных кипячений, потому что банка уже стерилизована.

Тут вам решать самим, тратить время на предварительную стерилизацию банок, либо на промежуточное кипячение. И там и там время приблизительно одинаковое. Лично я все-таки предпочитаю стерилизацию — так спокойнее.

4. Берем банку прихватками, крутим ее в разные стороны, чтобы сахар ушел со дно и немного растворился, а затем ставим ее на крышку, укутываем и даем полностью остыть.

После остывания храним в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: