Кукуруза это овощ или фрукт, биологическое описание и происхождение

Кукуруза: это овощ или злак

Хотя кукуруза одна из самых распространенных на Земле сельскохозяйственных культур, многие затрудняются с определением того, к какому семейству она принадлежит. В бытовом представлении плоды, которые используют для приготовления основных блюд, считаются овощами. Некоторые относят их к фруктам, поскольку из-за сладковатого вкуса молодые початки употребляют в качестве лакомства или используют для приготовления десертов. Многие справедливо утверждают, что кукурузу выращивают ради съедобных зерен, следовательно, она является зерновым растением.

История происхождения кукурузы

Янтарное зерно доставлено Колумбом в 1493 году в Европу из Южной Америки. Вскоре растение начали выращивать в странах Европы. В России долго не могли понять, это овощ или фрукт, возделывать кукурузу начали в 17 веке. Первые растения были высажены в южной части страны. Через некоторое время она появилась в средней полосе, а затем ее посадки можно было увидеть в северных областях.

В 1950 г. посевы культуры составляли 15%, в 2 раза меньше, чем в США, Австралии и районах Южной Америки. В 1956 г. в СССР был принят лозунг, выдвинутый 1 секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым о том, что по количеству выращенной культуры СССР должен догнать и перегнать США.

Было принято решение к посеву злака в больших объемах на всей территории страны. Большие площади под растение были выделены на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии.

Кукуруза это овощ или фрукт, биологическое описание и происхождение

В 1957-1959 гг., ознакомившись с новым сортами кукурузы в США у фермера Гарста, Н. С. Хрущев призвал работников сельского хозяйства увеличить количество гектаров земли, занятых гибридными сортами. В 1957 г. растением заняли 18 млн. га, в последующие годы количество засеянной площади составило 37 млн. га.

Намного уменьшилась доля выращиваемых зерновых растений и трав для кормления крупного рогатого скота. Янтарные зерна собирали на севере России, даже в Вологодской области. В стране выпускали пищевые продукты из кукурузы: хлопья, палочки, хлеб, крупу.

Литература и искусство также уделяли внимание теме, касающейся популярного злака. Появились кинофильмы, стихотворения и песни о кукурузе. В период с 1964 по 1970 гг. растение было вытеснено с полей, а посевные площади заняли зерновыми растениями.

Историки полагают, что кукуруза – одно из первых злаковых растений, которое стали возделывать люди. Около 10 000 лет назад в землях Центральной Америки индейские племена начали окультуривать дикую форму злака с мелкими початками. Ученые полагают, что возделывание кукурузы явилось мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия задает направление культурному развитию общества.

Благодаря начавшемуся около XV в. до н. э. активному распространению кукурузы по территориям Северной и Южной Америки стали возникать все новые и новые ее сорта, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце XV в. нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но первое время выращивалась как декоративное растение, а затем не только завоевала огромную популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, но и быстро распространилась по всему миру.

Биологическое описание

Кукуруза – однолетнее неприхотливое растение, культивируемое как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных хозяйствах. Она относится к теплолюбивым культурам, не переносит заморозков, но устойчива к небольшим понижениям температур и ветрам.

Культура нуждается в большом количестве солнечного света и плохо переносит засуху. Благодаря современным достижениям селекции появились сорта, способные давать богатый урожай при соблюдении соответствующей агротехники в достаточно суровых климатических условиях.

Маис предпочитает плодородные нейтральные водо- и воздухопроницаемые рыхлые субстраты.

Внимание! Хорошую урожайность растение показывает при посадке на участках, где до этого рос картофель.

Прорастание семян обычно занимает около 10 суток, а период от посева до сбора урожая продолжается в зависимости от сорта от 90 до 140 дней.

Это однодомное растение, то есть на каждой особи растут и мужские, и женские цветки. Цветение начинается в июне, после его завершения на созревание початка обычно требуется около 25 дней. Плоды собирают в фазе молочной зрелости. Обычно растение дает до 2 плодов-початков, но существуют и более урожайные сорта.

Зерна маиса имеют уникальный химический состав: они богаты витаминами и микроэлементами, прежде всего витаминами Е, С, фолиевой кислотой, никелем, магнием, калием и др. Также они содержат антиоксиданты и множество незаменимых аминокислот. Клетчатка, входящая в состав зерен, чрезвычайно полезна для пищеварения. Основную часть зерна составляет крахмал.

Внимание! Кукуруза содержит большое количество углеводов, поэтому блюда из нее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

Маис используется не только в пищевой промышленности. В медицине нашли применение кукурузные рыльца, обладающие мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.

Кукурузную муку часто используют в натуральных косметических масках для разглаживания мелких морщин, смягчения и придания коже тонуса.

Кукуруза — это овощ или злак, интересуются студенты сельскохозяйственных вузов в начале обучения. Янтарное зерно обладает большой пищевой и кормовой ценностью. Злаковую культуру выращивают для получения зерна.

Кукуруза относится к семейству злаковых растений. Является однолетней культурой, имеет ряд отличий от хлебных злаков. Обладает мочковатым корнем, расположенным в грунте на глубине 3 м. Тонкие корни находятся на расстоянии 50 см — 1 м от основания стебля.

Растение обладает зачаточными и придаточными корнями. Выделяют 5 разновидностей:

  • главный;
  • зародышевый;
  • боковые;
  • эпикотильные;
  • узловатые;
  • воздушные узловые.

Для взрослого злака важны стебелузловые корни. Каждый новый ярус образуется после появления очередной пары широких листьев. Самый нижний уровень дает быстрый рост корней, их углубление в грунт начинается через 30 суток после образования.

Узлы снабжены отростками, растущими вниз. Их развитие зависит от температуры грунта в различные периоды вегетации злаковой культуры.

Необходимо учитывать состав почвы, температуру окружающей среды. Большую роль играют осадки в период образования мужских форм соцветий. Высота растения составляет от 1 до 3,5 мм, но сорта, созревающие быстро, низкорослые.

Из многих узлов растения образуются боковые побеги. Новые образования забирают у главного стебля питательные вещества, поэтому выращивание кукурузы для получения зерна может привести к печальным результатам. Если злаковую культуру культивируют на корм скоту, при нормальной вегетации происходит рост урожая.

Выращивают следующие сорта:

  • многопочатковые;
  • слабо кустящиеся;
  • среднерослые.

Листья у злака длинные, ланцетовидной формы. Листовая пластина имеет неровную поверхность, мощную центральную часть, пронизанную волокнистыми жилками. Снизу пластина покрыта мелкими волосками.

Злаковая культура имеет соцветия — мужские и женские. На мужском колосе образуются цветки с тычинками, он парный, располагается на ножке или плотно прилегает к стеблю.

Початок — это колос в виде грозди, имеющий утолщенный стебель. Середина кочана имеет цилиндрическую или конусообразную форму. Вес стержня злаковой культуры составляет от 10 до 40% от всей массы початка.

Образование цветов начинается на 5 суток позднее, чем у метелок. При хороших погодных условиях, полноценном питании, своевременном поливе этот срок сокращается на 1-2 дня. При засушливой погоде и недостаточной влажности грунта разрыв составляет 20 суток. В этом случае появляется множество бесплодных злаков с толстым стеблем и большими желтыми зернами.

Этимология

Происхождение слова не имеет общепринятого значения. Предполагают, что оно происходит от румынского kukurus- «еловая шишка». Некоторые исследователи утверждают, что слово образовано от «кукуру» — так звали домашнюю птицу, подзывая ее к кормлению.

Злак имеет иное название -«маис», относящееся к южноамериканскому лексикону. По-украински оно произносится кукурудза, у болгар — кукумара. Зерновая культура по-латински звучит как Zea.

Русскоязычные люди называют растение «маис», англичане — maize, испанцы — maiz, французы — mais. На Антильских островах слово звучит как mahiz на языке таино, который относится к индейским наречиям.

Строение кукурузы

Маис отличается высоким (до 3 м) толстым стеблем, заполненным паренхимой. Можно встретить фото, на которых растение кукурузы достигает 6 м или даже более. Толщина стебля обычно колеблется в пределах 60–70 мм.

Корневая система кукурузы мочковатая, хорошо развитая, уходящая в землю на глубину 150–200 см. Часто на стволе образуются дополнительные корни, не погруженные в почву и служащие для опоры тяжелого стебля и получения дополнительной влаги из атмосферы.

Листья крупные, вытянутые, ланцетовидные: их длина может достигать 1 м, а ширина – 10 см. В зависимости от разновидности на каждом стебле их может быть от 10 до 40 шт.

carica-polej

Маис формирует на одном растении собранные в соцветия в виде колосков тычиночные и пестичные цветки. Мужские образуются на верхушках побегов, женские (кукурузные рыльца) – в листовых пазухах.

После опыления из женских цветков, собранных в соцветия, формируются плоды-зерновки или початки. Строение початка кукурузы отличается от строения зерновки других злаковых культур. Початок крупный, имеет вытянутую форму, образован многочисленными плотно прилегающими друг к другу круглыми или слегка вытянутыми зернами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: