Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово

Классический рецепт

Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода.  На один средний кочан вам понадобятся:

  • Одна крупная морковь;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • Полтора литра воды;
  • Полторы столовых ложки мёда.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить при необходимости потемневшие места.

  1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке.
  2. Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
  3. Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд.
  4. Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
  5. Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.

Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее). Однако, согласно многочисленным отзывам, несмотря на вариант приготовления, одно остаётся неизменным — нашинкованные листы овоща начинают вкусно хрустеть.

Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово

Рецепт №1

Классический рецепт

Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово

Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово

Рецепт №3

Со сладким болгарским перцем

Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово

Рецепт №4

С медовой заливкой

Классический рецепт

Квашеная капуста с мёдом

3 банки по 1 л20 мин

Видео-рецепт

  • капуста свежая

    2,4-2,5 кг


  • перец чёрный горошком

    10–14 шт.

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:

  1. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Капуста мелко шинкуется с помощью шинковки или ножа. Морковка натирается на крупную тёрку. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются и несильно приминаются.
  2. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошаговоОвощи перекладываются в банку. Каждый слой утрамбовывается с помощью руки или толкушки и перекладывается лавровым листом (2-3 шт.) и перцем горошком (4-5 шт.).
  3. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    В холодную кипячёную воду добавляются соль и мёд и размешиваются до их растворения. После чего медовый рассол аккуратно заливается в банку с овощами.
  4. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Банка ставится в глубокую ёмкость, в которую при брожении будет стекать сок.
  5. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Банка накрывается марлей или крышкой с отверстиями и оставляется при комнатной температуре на 1 сутки.
  6. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    В течение этого времени засолка несколько раз протыкается ножом или деревянной шпажкой до самого дна — это поможет выйти лишнему углекислому газу. Через 24 часа ёмкость выставляется на холод.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно!Чтобы заполнить 1 литровую банку, потребуется около 1 кг шинкованной капусты.

С яблоками

Квашеная капуста с яблоками

3 банки по 1 л15 мин

Видео-рецепт

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:

  1. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Капуста мелко шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваются и слегка приминаются.
  2. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Нашинкованные овощи следует посолить и перемешать с мёдом.
  3. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Яблоко промывается и разрезается на 4 части. На дно приготовленной банки укладываются дольки яблока и затем послойно нашинкованные овощи. Каждый слой приминается.
  4. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошаговоБанка ставится в глубокую посуду на 3 дня, в течение которых следует протыкать овощи деревянной шпажкой для выхода скопившегося углекислого газа.
  5. Видео-рецепт

    С яблокамиС яблокамиВидео-рецепт: С яблоками

Со сладким болгарским перцем

Квашеная капуста с перцем

4 банки по 1 л25 мин

Видео-рецепт

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:

  1. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Капуста мелко нашинковывается, морковка натирается на крупной тёрке, перец нарезается тонкими пластинами.
  2. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Овощи аккуратно перемешиваются (без приминания) и плотно укладываются в банки. Каждый слой утрамбовывается толкушкой или рукой.
  3. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Яблоки промываются и разрезаются на 4 части. В середину каждой банки выкладывается по 2-3 дольки.
  4. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Сверху каждой банки насыпается по 1 ст. л. соли и заливается холодной водой.
  5. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Банки выставляются в глубокую посуду, а сверху накрываются крышками, диаметр которых меньше диаметра банки. Поверх крышки выставляется небольшой гнёт.
  6. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Банки стоят 2 суток при комнатной температуре. По прошествии этого времени, из каждой ёмкости выливается засол и размешивается с мёдом и солью (по 1 ст. л.), после чего заливается обратно в банку.
  7. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Банки накрываются пластмассовыми крышками и выставляются в прохладное место.
  8. Видео-рецепт

    Со сладким болгарским перцемСо сладким болгарским перцемВидео-рецепт: Со сладким болгарским перцем

Важно!Использование растительного масла в салатах с квашеной капустой не только позволяет смягчить вкус блюда, но и способствует лучшему усвоению овощей в организме.

С медовой заливкой

Квашеная капуста

3 банки по 1 л25 мин

Видео-рецепт

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:

  1. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Капуста мелко нашинковывается, морковка натирается на крупной тёрке, перец нарезается тонкими пластинами.
  2. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Овощи аккуратно перемешиваются, солятся и приминаются до выделения соли.
  3. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Ингредиенты пересыпаются в большую ёмкость и выставляются под гнёт. В таком виде они стоят 2 суток при комнатной температуре.
  4. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Для заливки в воде растворяется мёд, после чего раствор заливается в капусту.
  5. Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово
    Засолка перекладывается в заранее подготовленные банки и выставляется на 1 сутки.
  6. Видео-рецепт

    С медовой заливкойС медовой заливкойВидео-рецепт: С медовой заливкой

Выбор и подготовка ингредиентов

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Мед – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1,5-2 ст. л.

Первое, что будет влиять на качество приготовленного блюда — правильно подобранные ингредиенты. А потому, при выборе капусты следует обратить внимание на её сорт (оптимальными являются поздние и среднепоздние сорта), вес овоща (не менее 1 кг), внешний вид (плотные листы, отсутствие признаков гнили и потемнения в области кочерыжки, приплюснутая форма).

Знаете ли вы?Капустный кочан — это, с точки зрения ботаники, гигантская зимующая почка. На следующий год после прорастания она приносит плоды — небольшие стручки.

Приступая непосредственно к готовке, не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Надо принять во внимание, что от размера шинковки будет зависеть концентрация полезных веществ в блюде (чем крупнее шинковка, тем полезнее получится продукт), а также время квашения (мелко порезанная капуста быстрее и лучше пускает сок, готовка тоже выходит быстрой).

Квашеная капустка медовая с пряностями

Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:

  • Кочан весом 2–3 кг;
  • 3 крупные моркови;
  • полтора литра воды;
  • по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
  • по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).

Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:

  • Кочан весом примерно 3 кг;
  • Полкилограмма болгарского перца;
  • 1 средний перчик чили;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 4 полные ложки мёда.

Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.

  1. Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
  3. Сверху положите целый перчик чили.
  4. Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.

Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Особенности хранения заготовок

Срок хранения квашеной капусты зависит от двух основных факторов: условий и способа хранения.

Лучше всего этот продукт хранится:

  • в деревянных ёмкостях при температуре -1… 3°С (срок хранения — полгода);
  • в эмалированной посуде при температуре 8… 10°С (срок хранения — не более 5 дней);
  • в стекле при температуре -1… 4°С (срок хранения — не более 14 дней);
  • в плёнке 2… 4°С (не более 4-5 дней).
Знаете ли вы?В составе кочана белокочанной капусты, несмотря на всю его ощутимую прочность, содержится более 90% воды.

Квашеная капуста с медом: рецепт с фото пошагово

Квашеная капуста имеет массу вариаций и способов приготовления. Ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, можно всю зиму употреблять этот полезный и целебный продукт, восполняя все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые организму как взрослого человека, так и ребёнка, особенно зимой.

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • 2 средних кочана капуста;
  • одна крупная морковка;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • 10–15 горошин душистого перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 лавровых листочка;
  • столовая ложка крупной соли.

Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.

  1. Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
  3. Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.

Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.

Овощи, квашенные с мёдом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:

  • Большой кочан капусты;
  • 2 средних свёклы;
  • 2–3 средних морковки;
  • 2 небольших корня сельдерея;
  • 2–3 сладких перчика;
  • 1 острый перец чили;
  • Листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
  • По одной столовой ложке сахара, соли и мёда.

Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль. Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.

Капуста, квашенная с клюквой

Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:

  • Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
  • 100 граммов клюквы;
  • По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
  • 1 крупная морковка;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.
  1. Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
  2. Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
  3. Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.

Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: