Лайм это лимон или нет

Чем полезны лимоны

По внешнему виду фрукты имеют небольшое сходство. Только лаймы всегда с зеленой кожурой как у недозревшего лимона, который спелым становится ярко желтым. Из исторических фактов прослеживается появление лимонов в Китае. При этом не замечено их произрастание в дикой природе, а только культурное выращивание в садах богатых вельмож. Лайм более древний плод, родина которого полуостров Малакка. Активное распространение фрукта отмечают следующие страны:

  • Египет.
  • Индия.
  • Южная Америка.

В любом случае, эти плодовые деревья любят расти и плодоносить в тропическом климате. Только лимоны выращивают в субтропиках, а лайм в тропических зонах. Так что опылиться для скрещивания они не могли, это 2 разные культуры со своими особенностями. К примеру, лимон плодоносит 1 раз в год, для лаймов это не принципиально, эти деревья при надлежащих условиях радуют фруктами круглый год.

Если капризный лимон можно вырастить дома, то неприхотливые лаймы не поддаются подобной культивации. Они по-прежнему растут на территориях, которые находятся высоко над морским уровнем. Оба фрукта кислые на вкус, только лимон немного ароматнее, его даже добавляют в чай, чтобы усилить вкусовые качества.

Лимоны в основном состоят из воды и аскорбиновой кислоты, которая и придает вкус плодам. Кроме этого, при употреблении фрукта в организм поступают витамины из группы – A, B, D, P. Плод богат разными органическими частицами и микроэлементами. Его используют в качестве:

  • Профилактического средства от простуды, укрепления иммунной системы, увеличения сопротивляемости организма от инфекций.
  • Компонента в противовирусных медикаментах.
  • С помощью рутина входящего в состав, предотвращают внутренние кровотечения и кровоизлияния, усиливают капиллярные стенки и сосуды.
  • Снижают болевые синдромы от варикоза.
  • Улучшают функции почек и мочеполовой системы.
  • Используют как антисептическое средство для уменьшения воспалительных процессов.
  • Предотвращают благодаря аскорбинке в лимоне, образование морщин, чистят кожу.
  • Витамином из группы «B» ведут борьбу с бессонницей, утомляемостью, депрессией.
  • Снижают уровень газообразования, нормализуют пищеварение, улучшают зрение.

Лимон использовали как лекарственное средство еще с древних времен, его свойства помогали улучшить состояние больных:

  • Цингой.
  • Туберкулёзом.
  • Ревматизмом.
  • Малярией.

Лимон полезен для женского и мужского организма, его компоненты выводят токсины, служат мочегонным средством, укрепляют ногти, снижают головную боль.

Цвет

В первую очередь важно понять, что лимон может быть зеленым только в незрелом виде, а для лайма зеленый окрас абсолютно естественен. Поэтому:

  • у лайма цвет кожуры однородный, насыщенный, сама кожица глянцевая, и менее пористая, чем у лимона;
  • у незрелого лимона плод окрашен неравномерно, присутствуют салатовые и желтые пятна. Кожица более тусклая – в отличие от лайма фрукт выглядит не очень аппетитно.

Лайм это лимон или нет

Кстати, иногда лаймы тоже собирают, не дождавшись созревания. Однако обычно фрукты успевают «дойти до кондиции» по пути в магазин – шансов увидеть незрелый фрукт на прилавке немного.

Польза от лаймов

Если рассматривать состав плодов, то на 100 г. здесь:

  • Калорийность достигает 30 ккал.
  • Белков содержится 0.7 г.
  • Жиров – 0.2 г.
  • Углеводов – 7.7 г.

Витаминизирован фрукт:

  • Фосфором.
  • Калием.
  • Кальцием.
  • Железом.
  • Тиамином.
  • Рибофлавином и группой А, В, С.

Лайм вносит много полезного в организм:

  • Кислоты, входящие в состав продукта, придают здоровое состояние кожному покрову, коллаген помогает его омолаживать и улучшать общую структуру. Витамином С происходит защита от инфекций, он также избавляет от сыпей и прыщей. С помощью цитрусового сока ведут борьбу с морщинами, пигментными пятнами и неприятным запахом тела.
  • Увеличивается действие вкусовых рецепторов, улучшаются функции пищеварительной системы. От одного запаха лаймы начинается активное выделение слюны, которая усиливает работу пищеварения, выделение соков в желудке, продвигает пищу в кишечнике.
  • Защищает от инфекционных заболеваний, выводит из организма микробы, вирусы, бактерии.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Служит профилактическим средством против сердечных заболеваний, снижает кровяное давление. Витамин С совместно с калием и магнием влияют на кровообращение, укрепляя сердечную мышцу, защищая от возникновения инсультов. Такие гормоны как гесперидин и фловоноид присутствуют в продукте, а они снижают холестерин, уровень которого стараются снизить всеми доступными способами.

Кроме всего лайм полезен для борьбы в области:

  • Онкологии.
  • Воспалительных процессов.
  • Профилактики при избавлении от камней в почках.

Лайм служит средством для укрепления иммунитета. С помощью сока и мякоти фрукта:

  • Лечат язву.
  • Улучшают зрение.
  • Уменьшают температуру.

Плоды лаймы помогают облегчить подагру, вывести из организма токсины. Кроме всего это вкусный фрукт, который, если нет аллергии к цитрусовым, укрепит организм.

Форма и размер

Здесь нужно обратить внимание на два момента:

  • лайм мельче и круглее. Внешне он похож на небольшой (около 6 см) круглый мячик, тогда как вытянутая форма лимона, скорее, вызывает ассоциации с мячом для американского футбола или яйцом;
  • лайм имеет более симметричную (хотя и не идеальную) форму – оба кончика плода округлые. У лимона присутствует заметное сужение к одному из краев.

Если есть возможность взглянуть на разрезанный фрукт, разницу заметить еще проще – достаточно присмотреться к срезу кожицы и мякоти:

  • кожица лайма тонкая и непрозрачная, толщина белого рыхлого слоя (альбедо) под зеленой цедрой минимальна. Лимоны бывают более или менее толстокожими, но в сравнении с лаймом, их кожура всегда более толстая и рыхлая;
  • мякоть лайма всегда светлого, но насыщенного теплого зеленого цвета. Незрелая лимонная мякоть суше и прозрачнее, с «выцветшим» желтоватым оттенком;
  • косточек на срезе лайма можно просто не увидеть – внутри плода их очень мало. У незрелого лимона на срезе обычно видны зеленоватые косточки.

Вкус и аромат

Для того чтобы понять разницу, достаточно один раз попробовать настоящий лайм. Если лимон просто кислый, то сырую мякоть лайма можно назвать «суперкислой» – ее сложно съесть, не поморщившись.

Абстрагировавшись от кислоты, можно заметить, что вкус лайма чуть резче – он более свежий, «взрывной», не без легкой горчинки. Его аромат под стать вкусу – он ярче, мощнее и свежее лимонного.

Главное отличие этих двух фруктов кроется в их вкусе и иных органолептических свойствах. Так, лимон довольно кислый, лайм – тоже кислый, но с небольшой горчинкой. Считается, что вкус лайма вообще более резкий и свежий, он кислее лимона — употреблять его в некоторых случаях невозможно даже с сахаром.

Особую популярность оба фрукта получили в качестве добавок к мясу и рыбе. Их используют в ряде соусов для курицы-гриль, рыбы на костре, в качестве главного ингредиента маринада для шашлыков. Вкус мяса или рыбы под лимонным или лаймовым соусом становится более пикантным, с кислинкой. Поливают мясо также и свежевыжатыми соками этих цитрусовых.

Широкое распространение они оба получили и как вторые блюда: лайм и лимон используются во многих салатах, особенно рыбных, в соусах, для приготовления которых берут их сок.

Также соки используются в качестве напитка. Как правило, их разводят и добавляют к ним сахар, иначе пить их некомфортно: вкус достаточно кислый. И лимон, и лайм используют в газировках и минеральных водах, а аткже в качестве ингредиентов для алкогольных коктейлей. Так, и лайм, и лимон добавляют в «Маргариту», «Мохито» и текилу. Не менее популярны и чаи с этими фруктами.

В производстве десертов зачастую используют цедру и мякоть лимона – непосредственно для начинки и украшения. Мякоть входит в состав теста для многих пирожных и пирогов, используется в кремах и мороженом, особенно в различного вида сорбетах.

Лайм также используется, но реже, особенно когда речь идёт о каком-либо оригинальном десерте на особый вкус, так как он отчётливо отдаёт горечью.

Большую популярность лайм приобрёл в качестве маринада в сочетании с красным жгучим перцем в странах Южной Америки. Он играет главную роль в приготовлении таких блюд, как самостоятельный соус гуакамоле и кислый суп Том Ям. Также он используется в приготовлении цитрусовой специи луми. Для этого его купают в солёной воде и дают высохнуть на солнце.

Разница также заключается в том, что если лимон принято добавлять в блюда ближе к концу приготовления, то лайм используется в любой момент готовки.

Какие противопоказания есть у цитрусовых плодов

Включение в рацион как лаймы, так и лимона принесут только пользу, если соблюдать умеренность. При поврежденной слизистой оболочке в ротовой полости от приема фруктов нужно воздержаться, они вызовут раздражение и жгучий болевой синдром. Людям с повышенной кислотность тоже не стоит употреблять цитрусовые. Кроме этого лимоны негативно влияют на эмаль зубов, что приводит к кариесу. Необходимо отказаться от фруктов при обнаружении:

  • Гастрита.
  • Высокой кислотности желудка.
  • Панкреатита.
  • Язвы.
  • Аллергии.

Не следует заваривать чай семенами фруктов и пить напитки перед сном, чтобы избежать появления темных кругов вокруг глаз и отеков.

Состав, особенности хранения и термообработки

Так как оба фрукта – цитрусовые, нетрудно догадаться о высоком содержании витамина С (иначе – аскорбиновой кислоты) в каждом и выходящей из этого пользы. Однако и тут лайм лимон обогнал: аскорбиновой кислоты в нём больше примерно в 5 раз, чем отчасти и обусловлен его более кислый вкус.

Однако наличие витамина С позволяет говорить о том, что употребление обоих фруктов повышает сопротивляемость организма различным попавшим в организм инфекциям и иммунитет человека, способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость и эластичность кожи и сосудов. Похожи эти два фрукта ещё и тем, что в них обоих содержится витамин Р, который в связке с витамином С улучшает проходимость сосудов, делает их крепче.

Что же касается различий в составе, то в лайме присутствует фолиевая кислота, которой в лимоне не наблюдается. Это делает его особо полезным при беременности, так как фолиевая кислота положительно влияет на растущий плод. Лайм является хорошей профилактикой при заболеваниях сердца. Разбавленный водой сок лайма поможет при токсикозе. Считается, что лайм – находка для беременных, и аллергии он не вызывает.

Оба фрукта некалорийны: в 100 граммах лайма содержится 30 калорий, в таком же количестве лимона – 20 калорий.

В лимоне содержится большее количество фитостерола – природного аналога холестерина, который его вытесняет и не даёт части холестерина всосаться в кровь, что способствует борьбе с тромбами сосудов. Из-за своего богатого состава лимон помогает усваиваться железу и кальцию, является хорошим средством при профилактике авитаминоза, лечении ангины и цинги. Его также рекомендуют употреблять при подагре и гипертонии. Он улучшает аппетит.

Из лимона делают лимонное эфирное масло, из лайма – лаймовое, которые на самом деле влияют на кожу и волосы примерно одинаково. Они способствуют улучшению тонуса и кожи, и волос, повышению регенерации при трещинах и ранках, легкому осветлению веснушек и постакне, а также волос. Лаймовое масло так же, как и сам лайм, настраивает на хорошее настроение и снижает уровень раздражительности.

Оба цитрусовых фрукта содержат множество полезных веществ:

  • витамин С;
  • витамины и витаминоподобные вещества B1,В2, В3, В5, В6, B9;
  • калий, медь.

Лимон отличает более высокое содержание кремния. Что касается витамина С – несмотря на то, что лайм кислее, аскорбиновой кислоты больше именно в лимоне.

Если в сыром виде польза этих двух фруктов одинакова, то после термообработки:

  • лайм теряет большую часть полезных веществ, включая витамин С;
  • лимон теряет «в пользе» незначительно.

Вывод: в рамках здорового питания лайм лучше употреблять в сыром виде.

Отличаются фрукты и сроком хранения. Если одновременно купить зрелые (но не перезрелые) лимон и лайм и убрать их в холодильник, то:

  • лимон сможет пролежать 3–4 недели, сохраняя относительно свежий вид;
  • лайм уже через 5–7 дней начнет подсыхать – его кожица может сморщиваться или даже гнить.

Поэтому покупать перезрелые лаймы со скидкой или покупать фрукты «про запас» не стоит.

Настоящие, не перезрелые лаймы прекрасно дополнят «полезное» меню и арсенал ингредиентов экзотических блюд.

Рекомендации специалистов от медицины

Каждый продукт требует норм при употреблении. Сколько бы ни было описано полезных для организма свойств, переедание может обернуться обратной стороной.

Так все плоды от цитрусовых растений рекомендуют начинать прием в пищу не раньше 3 летнего возраста. Вот для кормящих и беременных женщин противопоказаний не замечено, опять же при соблюдении нормирования в меню.

При наличии патологий самолечением лучше не занимается, когда только лечащий врач сможет с точностью определить полезен фрукт или сможет нанести вред.

История появления и где произрастают

Хотя многие и считают, что лайм – это недозрелый лимон, это совершенно разные фрукты. Оба фрукта относятся к цитрусовым, но родина у них разная: лимон появился в Китае (считается, что уже в III веке китайцы выращивали лимон самостоятельно, то есть он не был диким растением), а лайм – на полуострове Малакка, недалеко от Индокитая. Также он широко распространен в Мексике и других странах Южной Америки, Египте и Индии. Лайму приписывают большее количество лет, поэтому это, скорее, лимон произошёл от лайма, чем наоборот.

И первый фрукт, и второй любит тропический климат, но если лимон чаще всего встречается в субтропических зонах, то лайм обитает в тропиках. То есть вероятность их нахождения в одном ареале максимально мала. Лайм могут выращивать как культурное растение и в субтропиках, но хорошо плодоносить в таких условиях он не будет. Вообще, в соответствующих условиях он способен плодоносить круглогодично, в то время как лимон – один раз в год.

Лимоны менее капризны, поэтому их домашнее выращивание пользуется популярностью до сих пор. Лаймы же произрастают на высоте более тысячи километров над уровнем моря, поэтому выращивать их в домашних условиях не представляется возможным.

Внешний вид

Лайм очень часто ошибочно считается недозрелым лимоном в основном из-за своего внешнего вида: он зелёного цвета, что у многих людей ассоциируется как раз-таки с чем-то недозревшим. Однако зелёный цвет для кожуры лайма – норма, как и для его мякоти (она насыщенно-зелёного оттенка). В нём ещё и почти нет косточек.

Кожура лимона же насыщенно-желтого цвета, а мякоть – прозрачно-желтоватая.

Лимон — это в первую очередь вечнозелёное дерево длиной около 6–8 метров. Плоды его формой похожи на яйцо. Лайм же растёт в виде кустарника высотой 1–2 метра, реже – 5 метров. Его плоды также похожи на яйцо, но по размеру меньше, чем плоды лимона.

Как выбрать?

Цитрусовые очень легко выбрать по внешнему виду. Так, кожица лимона должна быть плотной, без повреждений, она должна слегка сиять на свету. Хороший лимон должен быть в меру жестким на ощупь. Никогда не берите мягкий лимон: он, скорее всего, будет перезрелый. В лимонах с чересчур плотной и жесткой кожурой содержится мало мякоти, поэтому лучше выбирать фрукты с кожицей потоньше.

Лайм также должен быть плотным, с ровным окрасом кожицы, крепкой, но тонкой кожурой. Однако в том случае, если лайм нужен вам для приготовления сока, обратите внимание на более крупные сорта: персидские или флоридские лаймы, например.

Таким образом, можно сказать, что лайм и лимон обладают целым рядом отличительных свойств, что делает их незаменяемыми в кулинарии.

Еще больше информации о различиях лимона и лайма, а также их полезных свойствах, вы узнаете в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: