Малиновое вино в домашних условиях

Сухое вино из малины в домашних условия

По этому рецепту я делал вино в первый раз. Результат превзошёл все мои ожидания.

Малиновое вино в домашних условиях
  • 5 л (примерно 4 кг) целой немытой малины
  • 5 литров чистой некипяченой воды
  • 2,5 кг сахарного песка

Из оснащения: бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.

  1. Малину перебираем, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой или голыми руками – так приятнее всего.
  2. Добавляем к массе по 70% воды и сахара. В моем случае это, соответственно – 3,5 литра и 1750 грамм. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в ёмкость под брожение, которую ставим в теплое темное место.
По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешается либо уже сейчас, либо – через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы советовал сделать это сразу – малина бродит быстро, начало этого процесса легко прозевать. На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо затвора сгодится резиновая перчатка с дыркой (во время Сухого Закона ее остроумно называли «Привет Горбачёву!», ну а в нашем случае будет «Привет Николаеву!»).
  1. Вино из малины под перчаткой в процессе бурного брожения.

    Мои первые эксперименты с малиновым вином.

    Ежедневно, пару раз в день, бродящую массу перемешиваем, чтобы шапка из мезги не закисала. Первичное брожение длится от 6-и до 10-и и больше дней. Мы ждем, пока перчатка не опустится или гидрозатвор не перестанет булькать. Выжидаем еще денек.

  2. Образовавшийся виноматериал сливаем, гущу высыпаем и хорошенько отжимаем с помощью марли, после чего – выбрасываем. Жидкость выливаем обратно в бутыль.
  3. Оставшийся сахар делим на 3 части (по 250 грамм). Одну часть засыпаем в ёмкость, туда же добавляем оставшуюся воду (1,5 литра). Все хорошенько перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.
На этом этапе все же желательно сделать именно гидрозатвор, а не перчатку. У меня бутыль нестандартная, обычные крышки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался способом, который применял еще мой дед: взял трубочку чуть толще капельничной, обмотал несколькими слоями газеты, плотно вогнал в горлышко, загерметизировал пластилином. Трубка, естественно, выводится в подвешенную бутылочку с водой, которая булькает себе, выпуская газы из вина, но не пуская в емкость воздух.
  1. Через 4 дня добавляем в бутыль 250 грамм сахара. По прошествии еще 3 суток отправляем в вино оставшуюся порцию подкормки. Все, ждать осталось недолго! Дня через 3-4 гидрозатвор перестанет булькать.
  2. Почти готовое домашнее вино из малины сливаем с осадка, используя гибкую трубочку. После этого его можно сразу разлить в бутылки, но лучше – дать отстояться еще день-два и повторить процедуру для окончательного избавления от осадка.
  3. И самый сложный этап! Вино нужно укупорить и поставить дозревать на 3-6 месяцев в прохладное темное место. Ну или хотя бы на 2. В общем, сколько выдержите – от времени оно становится только лучше.

Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.

Малиновое вино в домашних условиях
  • 6 л малинового сока
  • 2,4 кг сахарного песка
  • 2,6 л чистой некипяченой воды
  1. В сок вливаем всю воду и половину (1,2 кг) сахара. Хорошенько размешиваем и заливаем в бродильную емкость так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, бутыль ставим в темное место при комнатной температуре.
  2. Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, взбалтываем и ставим дображивать на 3-4 недели, до тех пор, пока водяной затвор не перестанет пускать пузыри.
  3. Получившееся вино нужно снять с осадка с помощью трубочки и перелить в герметичную тару, налив ее дополна. Тут напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
  4. По окончании указанного срока вино снова снимается с осадка и переливается в бутылки.

Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.

Малиновое вино в домашних условиях

Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.

Малиновое вино в домашних условиях
  • 5 кг ягод спелой малины
  • около 1 кг сахарного песка
  • 2 л чистой некипяченой воды
  • 300-400 мл пищевого спирта 95,6%

Приготовление крепленого вина из малины:

  1. Крепленое вино из малины быстро осветляется в домашних условиях, поэтому созревает быстрее.Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
  2. К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
  3. Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
  4. Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что даже предпочтительней, малинового бренди с перерасчётом количества по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаще – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
  6. Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!

Как я уже говорил, малина бродит очень активно, поэтому ее можно использовать, чтобы активизировать процесс брожения вин из менее «бурных» фруктов и ягод. Для закваски нам понадобится 2 стакана немытой малины, 2 столовых ложки сахара, пол литра холодной воды. Все это помещается в банку и прикрывается марлей. Уже через 2-3 дня наш «винный катализатор» готов!

Дрожжевая закваска из малины для приготовления домашнего вина без дрожжей.

Малиновая закваска через 12 часов.

По этому же рецепту можно сделать закваску из земляники, свежего шиповника, ягод можжевельника, черники, инжира и, разумеется, винограда.

Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.

Рецепт малинового вина:

  • Вам потребуется полная литровая банка малины для приготовления литра вкуснейшего малинового вина
  • Интересно то, что ягоды перед приготовлением никак мыть и ополаскивать не нужно, ягода должна быть немытая
  • Остальные ингредиенты — это сахар и вода. Сахара потребуется ровно пол килограмма, не больше не меньше. А соотношение воды ровно пропорционально ягоде — литр
самостоятельное приготовление малинового вина в домашних условиях

Этапы приготовления:

  • Малину следует размять до состояния жидкого пюре. Это можно сделать обычной вилкой, а можно воспользоваться блендером
  • Массу из малины следует засыпать триста грамм сахара и тщательно перемешать
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
  • На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу следует перемешивать
  • Через три дня после брожения нужно отжать ягодную часть
  • Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
  • срок последнего брожения — 40 дней
  • За это время перчатка сдуется, на дно посуды ляжет осадок, а вино станет прозрачным
  • Готовое вино следует разлить по бутылкам для хранения и созревания напитка
брожение

Существует два способа организации брожения:

  • с резиновой перчаткой
  • с гидрозатвором

Не каждому виноделу-новичку известно, что злейшие враги вина — это воздух и вода. Эти компоненты способны превратить любой не состоявшийся напиток в уксус. Именно по этой причине наличие затвора — обязательно.

Затвор из резиновой перчатки позволяет дрожжам получать минимальное количество необходимого воздуха в процессе брожения. Такой способ очень прост и популярен и правильная закупорка бутыля или банки пластилином, парафином, воском способна привести к хорошему результату производства алкогольного напитка.

Гидрозатвор позволяет избежать неприятных запахов в процессе брожения, которые выделяет напиток. Сделать гидрозатвор можно при помощи катетера, пробки и трубки, но некоторые изобретатели не останавливаются и пускают в ход пластиковые трубочки для сока, бутылки из пластика и резиновые шланги. Трубка гидрозатвора опускается в воду, куда и выходят газы брожения.

самодельный гидрозатвор

Вино, приготовленное из ягод малины и смородины получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его не сложно, а пить — одно удовольствие.

Рецепт:

  • Два килограмма свежих, отобранных ягод малины следует пересыпать в большой бутыль для хранения. Подойдет так же пластиковый бутыль за не имением стеклянного. Ягоды мыть совершенно не стоит — на ее поверхности должно сохраниться максимальное количество диких дрожжей
  • Малины прямо в бутыле засыпаются килограммом сахара и бутыль ставиться в достаточно солнечное место, например на подоконник. Малина в таком состоянии должна побродить около пяти дней
  • Через пять дней в бутыль всыпается два килограмма черной смородины, которую так же стоит перебрать и помыть, в отличии от малины
  • По желанию ягоды смородины можно помять перед тем, как добавлять в бутыль к малине
  • Поверх смородины следует насыпать еще один килограмм сахара
  • Ягоды заливаются восемью литрами чистой воды и на бутыль ставится гидрозатвор
  • Бутылка в течении двух недель должна оставаться на теплом подоконнике
  • Через две недели следует открыть пробку и насыпать в воду еще два килограмма сахара, все тщательно перемешать чистой деревянной ложкой
  • Теперь за процессом брожения следует наблюдать очень внимательно. Когда перестанут выделяться пузырьки, необходимо снять пробку и процедить жидкость от ягодной массы
  • Бутыль заполняется вином без ягод
  • Он еще должен постоять некоторое время уже без затвора для того, чтобы выделить осадок
  • После выделения осадка чистая часть вина с помощью трубочки переливается в другую посуду
домашнее вино из малины и черной смородины
  • Малину (четыре кило) не мытую, но чистую, помять и превратить в пюре
  • Пюре помещается в крупную посуду: бутыль, баклашку или банку, где она будет бродить
  • Пюре посыпается килограммом сахара
  • Залить малину следует четырьмя литрами теплой воды и оставить эту массу для брожения на четыре дня при теплой комнатной температуре
  • На бутыль одеть перчатку или гидрозатвор
  • Через четыре дня следует процедить вино от ягодных волокон и добавить в него еще один стакан сахара
  • Оденьте снова перчатку или затвор и ждите окончания брожения
  • Брожение может длится две-три недели
  • Когда газ перестанет выделяться — вино готово
  • Его следует перелить без осадка в посуду для хранения и оставить созревать еще два-три месяца
полусладкое вино
  • Как правило, для приготовления крепленого вина на один килограмм малины требуется примерно литр-полтора воды
  • Как и во всех случаях, ягоды не следует мыть
  • Четыре кило малины насыпаются в бутыль
  • Их следует засыпать сахаром. Для этого нужно высыпать половину от общей массы сахара — 1 кило и 750 грамм
  • Малина заливается водой — три с половиной литра
  • Вся масса перемешивается для растворения сахара и убирается в теплое комнатное место для брожения
  • В таком состоянии малина должна побыть около пяти дней
  • Каждый день данную емкость следует хорошенько взбалтывать или перемешивать
  • После этого следует тщательно процедить через марлю весь винный материал, отжать его насухо и выбросить
  • Оставшийся сахар делится на три части, первую часть насыпаете в вино, делаете затвор и ставите бродить
  • Через четыре дня опять засыпаете сахар и перемешиваете
  • Через три дня процедура выполняется еще раз
  • Следите за затвором ,если газ перестал выделяться — отливайте чистую часть вина и ставьте ее в отдельной посуде дозревать
крепленое домашнее малиновое вино

Малиновое вино из замороженной малины

Этот рецепт идеальный, если с прошлого года у вас осталась замороженная малина.

Рецепт:

  • На 3 кг ягод нужно 2000 мл воды и 1000 г сахара и горсть изюма
  • Ягоды разморозьте, сок не отжимайте и не выливайте. Все раздавите руками или толкушкой
  • Добавьте воду и сахарный песок. Когда мезга всплывет, и все кристаллы сахара растворятся, процедите напиток и отожмите мезгу. Добавьте немытый изюм
  • Перелейте напиток в бутли и наденьте гидрозатвор. Оставьте до тех пор, пока брожение не прекратится
  • Перелейте в бутылки и вынесите на холод. Это вино в дозревании не нуждается

Вкусное и крепкое вино.

Рецепт:

  • На 5 кг ягод необходимо 2 л воды. Раздавите ягоды малины и жижу откиньте на марлю. Выдавите сок и добавьте литр воды. Всыпьте в эту жидкость 0,5 кг сахара
  • Выжимки залейте 1 л воды и оставьте на сутки. Процедите смесь с выжимками и добавьте в основную массу
  • Оставьте бродить на 7 дней
  • Добавьте еще 1 кг сахара и перелейте в бутли, наденьте гидрозатвор
  • После прекращения появления пузырьков процедите вино. Добавьте 0,7 л водки и разлейте по бутылкам
  • Оставьте на несколько месяцев в погребе для созревания

Это вино отличается приятным вкусом и ароматом. В рецепте присутствуют листья смородины и вишни.

Рецепт:

  • Возьмите 200 листиков вишни и по 100 листьев малины и черной смородины
  • Залейте листья водой и кипятите 20 минут. Оставьте варево на 8 часов на плите, выключив огонь
  • Утром всыпьте 0,5 кг сахара, ложку лимонной кислоты, горсть ягод черной смородины и прокипятите 5 минут. Процедите смесь
  • Остудите смесь и влейте 750 мл водки

Аватар автора Ирина Камшилина

Малиновое вино – незабываемый напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близких, приготовив вино из малины.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.
  • Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 3—4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.
  • Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.
  • Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.
  • Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15—25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.
  • Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30—50 дней.
  • За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.
  • Разлейте продукт в бутылки и укупорьте.
брожение

приготовить быстрое малиновое вино можно за семь дней:

  • Приготовьте одну литровую баночку чистой отобранной малины без мусора
  • Перебейте блендером малину в пюре и засыпьте ее стаканом сахара
  • Дайте такой малине постоять в течении нескольких часов
  • Залейте малину половиной литра водки
  • Отправьте банку для настаивания в темное прохладное место
  • Через семь дней следует процедить настой от ягодного волокна и попробовать
  • Сильно крепкое вино разбавляется очищенной водой и готово к употреблению
малиновое вино на водке быстрого домашнего приготовления

Вкусное необычное вино можно так же приготовить из листьев малины:

  • Для приготовления такого напитка потребуется примерно два килограмма отобранных малиновых листочков, целых и чистых
  • В большой 10-литровой кастрюле следует вскипятить воду
  • В кипящую воду опускаются листья и с помощью скалки или большой деревянной ложки опускаются на дно кастрюли
  • Кастрюля снимается с огня и с листьями остается примерно на три дня в спокойном состоянии для настаивания
  • После этого времени вся жидкость процеживается от листьев, выжимается последняя вода и в воде растворяется 700 грамм сахара
  • В воду добавляется стакан не мытого изюма, на котором находится достаточное количество диких дрожжей и три мл нашатырного спирта, который будет стимулировать брожение
  • Вино переливается в бутыль для хранения и закрывается затвором
  • Бродить вино должно около 12 дней, ориентируйтесь на то сколько газа выделяется в процессе брожения
  • Замороженную малину следует размять до состояния жидкого пюре блендером после ее размораживания
  • Массу из малины следует засыпать 300 граммами сахара и тщательно перемешать
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения: пены и углекислого газа
  • На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу нужно встряхивать или перемешивать
  • Через три дня после брожения нужно отжать ягоды через марлю
  • Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
  • Оставьте вино в покое для брожения. Следите за тем ,как ведет себя перчатка, если сдулась — пора отцеживать чистую часть вина по бутылкам и сливать осадок
  • В бутылках молодое вино должно храниться еще три месяца, чтобы обрести крепость и насыщенный вкус

1. Ягоды не мыть. Частицы пыли, которые в любом случае есть на малине, выпадут в осадок и удаляться позже. А дрожжевые бактерии, необходимые для хорошего брожения, останутся.

2. Тщательно перебрать. Убрать весь мусор, листики, веточки, сухую, подпорченную, особенно заплесневелую малину. Для того чтобы вино из малины не испортилось во время приготовления, используйте только качественный материал.

Малиновое вино в домашних условиях: рецепт. Как приготовить домашнее вино из свежей, замороженной малины, малинового варенья и листьев?

3. Размять руками или картофелемялкой. Как приготовить малиновое вино в домашних условиях, используя блендер или мясорубку – никак. Они дробят семена, что впоследствии ухудшит вкус домашнего малинового вина. Старайтесь превратить малину в однородную массу, насколько получиться.

4. Растворить половину заготовленного сахара в сырой питьевой воде. Предварительно воду можно подогреть до комнатной температуры, если она холодная, но не выше 25 градусов. Брожение начнется раньше и приготовление малинового вина в домашних условиях ускориться, быстрее раствориться сахар.

5. Влить в емкость с малиной. Хорошенько все перемешать. Посудина должна быть такой, чтобы домашнее вино наполняло не более 2/3 всего объема. Потому, как впоследствии поднимется шапка и может вытечь через край.

6. Накрыть плотно тканью или марлей в несколько слоев и крышкой. Это нужно для того, чтобы не попадали мушки, иначе бражка закиснет и испортится. Так, как приготовить малиновое вино в домашних условиях достаточно просто, все же требуется чистота и аккуратность.

7. Перенести в темное теплое место на неделю с температурой 18-25 градусов.

8. Перемешивать деревянной лопаткой или взбалтывать вино из малины каждый день по несколько раз. Нужно смешать поднявшуюся шапку из малины с осевшим соком. Каждый раз используйте чистую деревянную палочку или ложку. Если покрывающая ткань замокнет от бражки, обязательно промойте ее и крышку.

Прошло 2 недели.

Соблюдая все правила, как сделать малиновое вино в домашних условиях, к этому времени бурное брожение обычно заканчивается. Проверить это просто. Если гидрозатвор пускает пузырь 1 раз в минуту или реже, переходим к дальнейшим действиям. Если чаще – оставляем еще на пару дней, не дольше.

Снимаем домашнее вино с осадка. Вставляем шланг в бутыль с вином и засасываем, переливая в чистую емкость. Не доводите конец шланга ближе, чем на 5 см к осадку.

Заполнить емкости для брожения малинового вина почти доверху. Оставьте небольшое пространство 1/5 до горловины свободным. Закрыть герметично гидрозатвором.

Поставить на 40 дней в прохладное темное место 16-18 градусов. Проверьте, чтоб не попадал воздух.

Через каждые 7-10 дней снимайте с осадка. Так, как приготовить малиновое вино в домашних условиях нам нужно качественно, соблюдайте чистоту при процедурах, и герметичность во время брожения.

Прошло 40 дней.

К этому времени самодельное вино из малины обычно прекращает бродить и осветляется. Попробуйте на вкус. Если вам нравится слаще, самое время добавить сахар по вкусу и растворить его в вине слегка подогрев. Если все устраивает, то не добавляйте.

Малиновое вино в домашних условиях

Наполняем бутыли и оставляем еще на 1 месяц под гидрозатвор. Не забывайте избавляться от дохлых бактерий в виде осадка.

Прошел 1 месяц.Малиновое вино должно осветлиться. Если не добродило, то поставить дображивать пока не станет полностью прозрачным.

Разлить по чистым бутылкам до самого верха и положить в прохладное темное место 6-12 градусов на 2 месяца. Великолепно подходит полка в холодильнике. За это время усилится аромат, а также самодельное вино приобретет мягкий вкус.

Ну вот, как сделать малиновое вино в домашних условиях вы теперь знаете. Откупорьте бутылочку в праздничный день и окунитесь в приятную атмосферу теплого летнего вечера.

Все, пьем и наслаждаемся.

Простой рецепт малиновой закваски

брожение

Рецепт:

  • Полтора килограмма вишни отделяется от черенков и листиков. Косточку необходимо оставить. Ягоду следует ополоснуть
  • Полтора килограмма малины перебирается и не моется. Нежны дикие дрожжи на поверхности ягоды
  • Прежде всего, ягоды ссыпаются в большую объемную посуду: подойдет эмалированный таз или пластиковое ведро
  • На руку следует одеть резиновую перчатку, вся масса тщательно перемешивается рукой, которая сильно давит ягоды и превращает их в кашу
  • Перемешиванием необходимо добиться полной давки каждой ягоды
  • Массу следует посыпать двумя килограммами сахара и залить пятью литрами теплой воды
  • Ведро или таз плотно накрывается и отправляется для брожения в спокойном состоянии примерно на пять дней. Все это время массу трогать не нужно
  • Масса начнет бродить за это время. Тщательно перемешайте массу рукой в перчатке или деревянной ложкой и оставьте бродить еще дня на четыре. Каждый день массу необходимо перемешивать
  • Ягоды разделяться на два слоя. Тот, что плавает на поверхности следует выловить шумовкой. Ягоды отжать, сок вернуть в ведро, а жмых выбросить. Брожение продолжается на 5-7 дней
  • Спустя это время следует отделить чистую массу от осадка с помощью трубки от системы
вишневое вино с малиной

При желании так же можно добавлять в вино 100 грамм дрожжей свежих на 3 килограмма ягоды и три килограмма сахара. Такой процесс брожения происходит намного быстрей, но требует качественного процеживания вина от винной части. Такое вино следует регулярно пробовать ,чтобы в нем не образовалась горечь.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 500 г.
  • Немытые ягоды малины переберите, удалите все подпорченные и мятые.
  • Сложите в трёхлитровую банку и тщательно разомните, сделав пюре. Налейте 700 мл воды и добавьте 300 г сахара. Хорошо размешайте, чтобы растворился сахар.
  • Закройте банку крышкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Во время брожения именно по этой трубке углекислый газ будет выходить наружу. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, сделав в ней прокол иголкой. Углекислый газ заполняет перчатку, надувает её и через отверстие вырывается наружу, не давая воздуху попасть внутрь.
  • Поставьте банку в тёмное тёплое место (до 25°) на 7—10 дней для брожения. Периодически банку открывайте и перемешивайте содержимое.
  • По истечении этого времени мезгу процедите, отожмите. Сусло перелейте в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Влейте в банку с малиновым соком. Закройте гидрозатвором (наденьте перчатку) и оставьте ещё на 3 дня.
  • Затем добавьте остальной сахар, смешав его с небольшим количеством сусла. Закройте. Оставьте в тёплом месте ещё примерно на 25 суток (но можно и дольше). Бурное брожение будет затихать, а мелкие частицы ягод и дрожжи станут оседать на дно. В это время вино осветляется. Окончание брожения вы заметите по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по сдувшейся перчатке.
  • Аккуратно перелейте вино в другую ёмкость с помощью тонкого шланга – отделите вино от осадка. Оставьте в покое на 20—30 дней. Если появляется осадок, аккуратно переливайте вино в другую тару.
  • Вино окончательно разлейте в бутылки, укупорьте пробками и уберите на хранение.

Чтобы оно лучше хранилось и перестало бродить, вы его можете закрепить высокоградусным алкоголем, добавив 100 мл водки на каждый литр вина.

Для изготовления домашнего вина из малины по классическому рецепту в условиях кухни, понадобятся ингредиенты:

  • малина красная – литровая банка;
  • вода (очищенная) – 1 литр;
  • песок сахарный – 500 г.

Инструкция, как изготовить вино в домашних условиях, пошагово:

  1. Из малиновых ягод сформируйте пюре, размяв их. Поместите в тару, где будет происходить брожение. Лучше всего подходят для этого бутыли.
  2. Влейте часть воды и 300 г сахара. Смесь должна заполнять не более 2/3 сосуда, чтобы оставалось пространство для пены, которая выделится в процессе брожения.
  3. Тару закройте гидрозатвором (можно резиновой медицинской перчаткой). Поставьте емкость в помещение, в котором темно и тепло. Простоять сусло должно 10 суток.
  4. Единожды каждый день, открывайте затвор и перемешивайте жидкость в бутылях.
  5. Когда пройдет 10 дней, прекращайте перемешивание, оставьте питье перебраживаться. Об окончании процесса будет свидетельствовать остановка выработки газов, перчатка сдуется.
  6. Когда вино будет готово, слейте внутрь другого сосуда, используя трубку, попробуйте на вкус. Если питье не сладкое, добавьте сахара или сиропа.
  7. Готовый алкоголь, полученный в домашних условиях, разлейте по отмытым бутылкам, хорошо закупорьте и храните в прохладе. Срок выдерживания должен быть не менее 3 месяцев.
  8. Если на дне образуется осадок высотой около 2 см, нужно провести фильтрацию и снова дать настояться. Оставляйте на хранение питье, ели нет осадка.

Приготовление малинового вина в домашних условиях потребует наличия следующих компонентов:

  • малины – 3 кг;
  • воды (кипяченой) – 3 л;
  • сахарного песка – 3 кг.

Малиновое вино в домашних условиях – способ изготовления пошагово:

  1. Отберите из всей массы пригодные для производства напитка ягоды, прогоните их через мясорубку или блендер.
  2. Займитесь созданием сиропа. Для этого воду внутри кастрюли поставьте на огонь, дождитесь, пока начнется закипание. К горячей жидкости нужно насыпать сахар. Проваривайте сладкий песок, пока не растворятся все его частицы. Сироп нужно периодически помешивать.
  3. Полученную сладкую массу налейте внутрь большой емкости из стекла, туда же добавьте малиновое пюре. Составляющие перемешайте, поставьте на 5 суток в теплое место.
  4. Перебродившее питье процедите, распределите по чистым бутылкам.
  5. Хранить такой алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, следует, положив горизонтально, используя прохладное место.

Изготовить малиновое вино в домашних условиях можно из варенья. Для этого запаситесь следующими составляющими:

  • малиновым вареньем – 1,5 кг;
  • водой – 3 л;
  • изюмом – 0,2 кг.

Процесс приготовления малинового вина в домашних условиях из варенья:

  1. Сладкую массу из банки поместите внутрь емкости, залейте водой, которую нужно предварительно прокипятить.
  2. Добавьте изюм. Его нужно перебрать, чтобы не было поврежденных плодов. Мыть сухофрукты не рекомендуется.
  3. Все составляющие хорошо перемешайте. Готовую смесь разлейте по емкостям из стекла, которая имеет подходящий размер.
  4. Тару с суслом поместите для брожения на 30 дней внутрь помещения с теплой температурой и без света.
  5. Перебродивший напиток процедите, переливая внутрь другого сосуда. Оставьте жидкость еще на 3 суток, затем разлейте по бутылкам.

Домашнее малиновое вино можно быстро изготовить, используя следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • закваска на дрожжах – 30 г;
  • ягоды – 5 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • спирт (70%) – 0,2 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из малиновых плодов выжмите сок, добавьте к нему сахар и половину воды. Все перемешайте.
  2. Оставшийся от ягод жмых смешайте с литром воды, оставьте смесь постоять на 12 часов, затем, снова отожмите.
  3. Соедините жидкость от обоих отжимов внутри стеклянной тары, добавьте закваску и спирт. Дрожжевую субстанцию можно купить в магазине. Смесь отправьте в место с теплой температурой на 11 дней, накрыв крышкой, чтобы дать забродить.
  4. Готовое вино подвергните процеживанию. Протестируйте вкус чистого напитка. Если ощущается нехватка сахара, добавьте его по своему вкусу. Подслащенную жидкость снова отставьте на пару дней.
  5. Если вкусом вы остались довольны, очищенное вино отправляйте храниться внутри чистых бутылок в прохладное место.
  • На 800 г малины необходимо 0,7 кг сахарного песка. Очистите ягоды от хвостиков и измельчите на мясорубке. Засыпьте сахаром и оставьте на сутки. Поставьте на огонь и проварите 5 минут
  • Влейте 2000 мл кипяченой воды и перелейте в бутыль. Уберите на 14 дней в теплое место
  • Через 14 дней процедите массу и отожмите жмых
  • Поставьте еще на неделю в холодильник

Рецепт:

  • Ягоды вишни промойте, их нужно 0,5 кг. Удалите косточки. Малину мыть не нужно, просто оторвите хвостики. Малины нужно 700 г
  • Смешайте ягоды и подавите их толкушкой. Можете измельчить все на мясорубке
  • Добавьте 0,5 кг сахарного песка и влейте 2 л воды
  • Перелейте смесь в бутыль, проколите в резиновой перчатке дырочку и наденьте на бутыль
  • Теперь следите за гидрозатвором. Изначально он надуется, а потом сдуется. Как только перестанет образовываться газ, хмельной напиток готов
  • Перелейте напиток в бутылки и поставьте в холодильник на 10 дней

Рецепт:

  • Возьмите 2 кг ягод, мыть их не нужно, иначе вы уберете все природные дрожжи
  • Засыпьте 1 кг сахарного песка и поставьте на окно на 5 дней
  • 2 кг смородины промываем и измельчаем в блендере
  • Добавляем смесь в малину и всыпаем еще 1 кг сахара. Доливаем воды до плечиков бутля (10 литров бутль) и ставим гидрозатвор. Для этого приобретите систему для капельницы в аптеке и срежьте регулятор скорости потока. Иголку воткните в бутыль, а другой конец трубки погрузите в банку с водой
  • Оставьте на 14 дней, а потом снова добавьте 2 кг сахара. Установите гидрозатвор и оставьте до тех пор, пока не прекратят образовываться пузыри
  • Процедите все через сито или марлю, жмых отожмите, и выбросьте. Вино перелейте в бутыль и поставьте на окно, ничем не закрывая на несколько дней. После появления осадка процедите
  • Перелейте в бутыль и оставьте в погребе на 3 месяца

Рецепт без дрожжей:

  • Возьмите 3 кг ягод и столько же воды, растворите в воде киллограм сахара
  • Раздавите ягоды толкушкой и положите в бутыль, добавьте в него сироп и оставьте в открытой кастрюле на неделю. Ежедневно перемешивайте массу в кастрюле, чтобы мезга не закисала
  • Через 7-9 дней перелейте содержимое в другую кастрюлю и оставьте еще на 7 дней. Добавьте оставшийся сахар
  • Перелейте все в бутли и наденьте перчатки или гидрозатвор. Оставьте бутли в прохладном месте на 30-50 дней, необходимо чтобы мезга осела на дно
  • Перелейте содержимое по бутылкам и оставьте еще на 1-2 месяца дозревать в холодильнике

Рецепт:

  • На 5 кг малины возьмите 1 кг сахара. Раздавите ягоды и смешайте с сахаром. Перелейте жижу в бутыль и закройте перчаткой
  • Подождите, пока вино перебродит и перчатка сдуется
  • Процедите вино и перелейте в бутылки. Герметично закройте и оставьте на 30-50 дней в погребе
  • Перед употреблением процедите вино

Заготовка ягод и закваски для домашнего малинового вина

брожение

Рецепт:

  • Желтую малину перебить блендером
  • Массу из малины следует засыпать сахаром — триста грамм
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
  • На банку следует надеть обычную резиновую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу нужно встряхивать
  • После трех дней ягодную массу следует процедить
  • Сварите свежий сахарный сироп из ста грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные сто грамм сахара
  • Оставьте вино в покое для брожения. Следите за тем ,как ведет себя перчатка, если сдулась — пора отцеживать чистую часть вина по бутылкам и сливать осадок
  • В бутылках молодое вино должно храниться еще три месяца, чтобы обрести крепость и насыщенный вкус
желтая малина прекрасно подходит для приготовления вина
  • Примерно два килограмма ягод малины не мытых, но отобранных следует перемять в пюре и вылить на дно подготовленного бутыля для брожения
  • Посыпьте ягоду стаканом сахара и оставьте в таком состоянии на три дня при теплой комнатной температуре
  • Спустя это время следует залить массу водой — два литра и тщательно перемешать
  • Бутыль закрывается затвором и храниться еще пять дней
  • Через это время бутыль открывается, масса процеживается и только чистое вино без сусла переливается в бутыль, добавляется еще стакан сахара, ставиться пробка и затвор
  • По мере того, как процесс брожения закончится, вино сливается без осадка и разливается по бутылкам для хранения
сухое вино из малина

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:

  1. Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья. Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
  2. Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
  3. Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
  4. Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
  5. Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
  6. Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
  7. Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
  8. Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.
  • Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.
  • Белые и жёлтые сорта малины для вина не годятся. Хотя некоторые виноделы считают, что из них получается вино жёлтого цвета, похожее на виноградное, но с более утончённым ароматом.
  • Малину на вино не моют, так как на поверхности ягод есть живые бактерии, которые отвечают за брожение. Это дикие дрожжи. Если ягоды вымыть, то смоются и дрожжи. Такое вино не будет бродить самостоятельно. В него нужно будет обязательно класть приготовленную заранее закваску.
  • Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.
  • Крепость готового продукта зависит от количества сахара. Чем больше будет положено сахара, тем крепче получится напиток. Чтобы сделать вино крепостью 11 %, на 1 л добавляют примерно 200 г сахара, но при этом нужно учитывать и сладость самих ягод.
  • Малиновое вино не должно быть кислым, поэтому после прессования в сок добавляют сахар и воду, которая разбавляет кислоту. Чтобы сахар лучше растворился, а брожение проходило более интенсивно, сахар кладут в несколько приёмов: сначала до брожения, затем 2—3 раза в период брожения.
  • Чтобы вино получилось более сладким, в него добавляют сахарный сироп. Но он может возобновить брожение напитка, уже разлитого по бутылкам. Чтобы это предотвратить, продукт рекомендуется пастеризовать. Для этого бутылку с вином закрывают пробкой, которую закрепляют шпагатом. Вино прогревают в воде, нагретой до 65 °C, в течение 20 минут. Такой напиток лучше хранится, быстрее созревает, имеет более утончённый вкус.

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • малиновый сок – 6 л;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • водка – 1 л;
  • закваска – 300 мл.
  • Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.
  • Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.
  • Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.
  • Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.
  • Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.
  • Через 7—10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.
  • Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мята – 1 пучок
  • Переберите малину. Удалите листики и испорченные ягоды. Хорошие поместите в просторную емкость. Насыпьте лимонную кислоту. Разомните массу руками до однородности.
  • Оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок.
  • Мяту помойте, удалите стебельки. Ароматные листики добавьте к малине.
  • Налейте воду. Перемешайте массу руками.
  • Определите тару в темное место на 6 дней. Очень желательно, чтобы температура не поднималась выше 20 градусов. Периодически перемешивайте массу деревянной лопаткой.
  • Отцедите жидкость через марлю в бутыль (или банку), чтобы вино занимало не более 3/4 объема. На бутыль наденьте резиновую медицинскую перчатку с проделанным отверстием. (Или крышку с газоотводной трубкой, которую в свою очередь опустите в баночку с водой.)
  • Поставьте бутыль в темное место примерно на месяц. Вино станет прозрачным, на дне бутыли появится осадок.
  • Аккуратно слейте вино в бутылки. Закупорьте. Выдерживайте ещё 2 месяца в подвале.

Прошла одна неделя.

1. Отжимаем и фильтруем. Снимите поднявшуюся малину шумовкой и переложите в отдельную емкость. Оставшийся на дне сок с оставшимися кусочками малины процедите через марлю в чистую посуду. Затем перекиньте снятую шапку из малины в марлевый мешок и выжмите весь сок. Отфильтруйте от возможных частичек. Мезгу можно выбросить, она не понадобиться.

2. Добавляем оставшуюся вторую половину сахара в выжатый сок и растворяем размешивая. Приготовление малинового вина в домашних условиях таким способом продлит брожение, усилит крепость и вкус.

3. Наполняем бутыли для брожения самодельного вина не доверху, а на 2/3. Оставьте свободное место до горловины для пены, дабы избежать проблем.

4. Установите на емкости гидрозатвор. Зная, как приготовить малиновое вино в домашних условиях, не рекомендую использовать всевозможные резинки. Один конец шланга в пробку – другой конец в бутылку с водой самый обычный вариант. Также подойдут купленные приспособления.

5. Добейтесь полной герметичности. Замажьте все соединения пластилином. Не дайте возможности попадать наружному воздуху внутрь сусла даже в микродозах. Малейший пропуск кислорода даст возможность бактериям превратить наше будущее домашнее вино из малины в уксус. Как сделать малиновое вино в домашних условиях, если воздух будет попадать внутрь бутыли, даже не представляю. Оно попросту скиснет.

6. Поставить в теплое темное место на 2 недели. Солнечный свет не должен попадать на сусло. Проверьте, не отходя герметичность. Спустя некоторое время через гидрозатвор пойдут пузыри. Если этого не произошло, снова промажьте все соединения.

Прошло 2 недели.

Прошло 40 дней.

Рецепт:

  • На 3 кг ягод берется 3 л воды и 3 кг сахара
  • Растворите сахарный песок в воде и прогрейте до кипения. Охладите сироп
  • Разомните ягоды и залейте сиропом. Оставьте на 7 дней на окне
  • Перелейте в бутль через слой марли и наденьте перчатку
  • Когда рукавицу раздует, закройте смесь крышкой и поставьте на 60-80 дней на холод

Рецепт:

  • На 5 кг малины возьмите 0,5 кг сахара. Ягодки не мойте и раздавите руками, всыпьте сахар
  • Перелейте в бутыль и наденьте перчатку или гидрозатвор
  • Через 15-25 дней перчатка сдуется. В таком случае процедите вино и перелейте в бутылки
  • Оставьте в холодном месте на 1-2 месяца. Не забудьте слить осадок

Домашнее вино из забродившего варенья малины

Оказывается, приготовить вкусное малиновое вино можно не только из свежих ягод. Прекрасной основой для приготовления этого напитка может стать забродившее варенье:

  • Полтора килограмма забродившего варенья следует разбавить с полтора литрами теплой воды
  • В полученную массу следует добавить столовую ложку с горкой не мытого сухого изюма и стакан сахара
  • Всю массу следует перелить в пятилитровую баклашку и тщательно перемешать
  • На горлышко баклашки следует надеть любой затвор, которому вы отдаете предпочтение
  • Такую баклашку с малиновой массой следует оставить на некоторое время для хранения при комнатной температуре
  • Бродить такое вино может от двух до трех недель
  • Когда вы заметите, что перчатка сдулась или газ перестал выходить — вино перебродило
  • В него нужно добавить еще пол стакана сахара и оставить стоять без пробки
  • Когда упадет осадок с помощью системы процедите чистую часть напитка в другую посуду
вино из забродившего малинового варенья

Нередко случается, что варенье забродило или просто осталось несколько банок сладости с прошлого года. В такие заготовки вложено много труда и очень жаль выбрасывать их, поэтому можно приготовить варенье.

Малиновое вино в домашних условиях

Рецепт:

  • На литровую банку варенья нужно 3 л теплой кипяченой воды и 150 г изюма. Изюм мыть не нужно
  • Все смешайте и перелейте жижу в бутыль, наденьте на него латексную перчатку с маленькой дырочкой
  • Когда перчатка сдуется, процедите жидкость и перелейте в бутылки. Оставьте на несколько дней, а потом перелейте в чистую тару, оставив осадок в старых бутылках
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: