Морковь балтимор описание сорта фото отзывы

Основные плюсы и достоинства сорта Балтимор

Сорт моркови «Балтимор» F1 — это плод голландской селекции. Такие семена обычно имеют хорошую всхожесть, обладают большой урожайностью и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Его создавали на базе сорта Нандрин F1. Оба этих корнеплода можно отнести к сортотипу Берликум / Нантская, который так любим многими огородниками.

На сайтах с отзывами можно увидеть множество пестрых фото, на которых изображены яркие, ровные и крупные корнеплоды – это морковь «Балтимор F1». Она имеет прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Корнеплоды ярко-оранжевого окраса, идеально ровной конической формы, кончик немного закруглен, поверхность гладкая, кожица у морковки тонкая.

Честно говоря, я не нашла каких-то грубых недостатков у этой моркови, а вот достоинства опишу:

  • Сочные и сладкие плоды;
  • Кожица очень тонкая, что уменьшает количество отходов при переработке;
  • Корнеплоды имеют хороший товарный вид, ровные, гладкие, не растрескиваются;
  • Быстрые сроки созревания. Это позволяет собирать несколько урожаев за сезон;
  • Сорт устойчив ко многим вредителям и болезням.

Описание корнеплода

Все сорта моркови принято классифицировать по сортотипам, в соответствии с внешним описанием, формой и вкусом корнеплода. Так, сорт «Балтимор F1» относят к сортотипу Берликум/Нантская, поскольку она сочетает в себе следующие признаки:

  • форма коническая с закругленным кончиком;
  • длина корнеплода от 20 до 25 см;
  • диаметр в разрезе составляет 3-5 см;
  • усредненная масса плода 200-220 г;
  • поверхность гладкая, кожица тонкая;
  • морковь отличается идеально ровной формой, однородностью;
  • мякоть в меру плотная, сочная, с повышенным содержанием каротина, сахара, сухих веществ;
  • морковь окрашена в ярко-оранжевый цвет, ее сердцевина тонкая;
  • используют корнеплод в приготовлении диетического и детского питания, витаминных соков, кулинарии.

Особенности высевания семени под зиму

Посмотрите видео! Cорт моркови Балтимор

Посадка и уход за этой гибридом моркови Балтимор F1 мало отличается от общепринятых, но все же есть свои нюансы. Данный гибрид предпочитает рыхлые почвы, в слишком твердой земле он может потерять часть своих достоинств. Также это растение очень любит хорошо освещенные участки.

Морковь данного сортотипа нужно сажать на расстоянии не менее 20 см. Соблюдение этого правила позволит существенно повысить урожайность. Глубину борозд, в которую заделывают семена, делают не меньше 2-3 сантиметров. А интервал между семенами — около 4 сантиметров.

Посев моркови Балтимор делают весной, но можно садить ее и под зиму. Безусловно, второй способ подойдет не всем — нужно ориентироваться на свой климат. Но в случае осенней посадки можно получить урожай моркови значительно раньше.

Еще одним важным аспектом в выращивании корнеплодов является прореживание. Его следует производить через 2 недели после появления всходов, а затем, если потребуется, то повторить процедуру еще через пару недель. Не соблюдая этих правил, будет невозможно получить обильный и красивый урожай. Сразу после прореживания всходы нужно полить — это позволит минимизировать отрицательное влияние повреждения корней от данной процедуры.

Гибрид моркови Балтимор совсем не нуждается подкормке в процессе вегетации. Растению вполне будет достаточно удобрений, внесенных при осенней подготовке почвы.

Молодые растения очень нуждаются в поливе, так как морковь от природы обдает слабыми корнями, но при этом нужно следить, чтобы не образовывалось застоя жидкости. Идеальным интервалом для полива будет промежуток в 3-4 дня. Безусловно нужно ориентироваться на погодные условия и просто следить, чтобы при поливе почва хорошо увлажнялась, но не происходило заболачивания почвы, иначе морковь будет хуже храниться.

Правильный посев на солнечном участке, своевременное рыхление, прореживание и полив — вот залог хорошего урожая моркови.

Сорт моркови «Балтимор F1» районирован для центральных и северных регионов России. Выращивать его рекомендуется на легких, дренированных грунтах, таких как супесь либо суглинок. При необходимости облегчить грунт можно путем добавления песка, торфа, обработанных опилок.

Грубая, слежавшаяся почва не позволяет корнеплоду формироваться надлежащим образом и приводит к появлению деформаций. Поэтому для посева морковного семени, следует использовать высокие гряды. Толщина земли в этом случае должна превышать длину корнеплода (20-25 см). На последующих этапах выращивания морковь сорта «Балтимор F1» нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Особое внимание при выборе места для выращивания моркови следует уделить освещенности, поскольку без достаточного количества солнечного света овощ вырастает маловесный, хилый. При этом наилучшими предшественниками для моркови являются капуста, лук, помидоры, картофель, огурцы. Оптимальная схема высевания семени сорта «Балтимор F1» подразумевает формирование рядов, с соблюдением расстояния между ними не менее 20 см.

Заделать семена моркови в грунт не достаточно для получения богатого урожая. Так, в процессе выращивания корнеплод нуждается в поливе, рыхлении и прореживании. Полив необходимо осуществлять с равным интервалом времени, примерно, 1 раз в 2-3 дня. Объем используемой воды должен быть достаточным для увлажнения грунта на глубину прорастания корнеплода. Соблюдение этих правил полива позволит моркови расти сочной, сладкой и без образования трещин.

Морковь балтимор описание сорта фото отзывы

Прореживание необходимо осуществлять дважды за период выращивания моркови:

  • первый раз через 12-14 дней после появления всходов;
  • второй раз через 10 дней после первого прореживания.

Удалять лишнюю поросль следует аккуратно, дабы не навредить оставшимся в грунте растениям. Процедуру прореживания и прополку удобно совмещать с рыхлением моркови. В период культивирования, морковь не нуждается в дополнительной подкормке, при условии внесения удобрений в осенний период. О полноценности и здравии выращиваемой моркови свидетельствует высокая (до 40 см), сильная ботва.

Одним из достоинств голландского гибрида является высокая урожайность, которая может достигать 10 кг/м 2 .

Такая особенность в сочетании с высокой урожайностью делает сорт «Балтимор F1» особо востребованным среди фермеров.

Многие земледельцы предпочитают высевать семена моркови под зиму. Это позволяет начать расти семенам ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. С помощью такого нетрадиционного выращивания можно получить ранний урожай моркови высокого качества в большом объеме.

При этом для успешного выращивания необходимо соблюдать следующие правила:

  • высевать семена нужно в середине ноября, когда вероятность наступления длительного потепления отсутствует. Это предотвратит преждевременное прорастание семени;
  • борозды с семенами следует засыпать сухой, теплой почвой;
  • готовую гряду необходимо засыпать слоем (толщиной 2 см) торфа либо перегноя;
  • при выпадении снега, на гряде сформировать искусственную снежную «шапку»;
  • весной для скорейшего прогревания грунта и появления ранних всходов снег можно убрать;
  • также для ускорения прорастания поросли гряды можно накрыть полиэтиленом или геотекстилем;
  • разогретую почву весной нужно слегка взрыхлить, не нанося вреда рядкам с посевами.

Сорт Балтимор лучше выращивать на легком, дренированном грунте. Хорошо подходит суглинок или супесь.

Морковь балтимор описание сорта фото отзывы

В случае посадки в глинистую почву, стоит разбавить грунт торфом, опилками или песком. Хорошими предшественниками являются такие овощи, как лук, картофель, помидоры.

Перед посевом семена замачивают. Лучше брать для этого талую или отстоянную воду. Это стимулирует рост саженцев. Семена заворачивают в салфетку и оставляют напитываться 2-3 дня.

Перед посевом семена нужно замочить

Балтимор f1 сеют рядами, расстояние между ними должно быть не менее 20 см, глубина борозды – 2-3 см. Группы семян закладывают с интервалом в 4-5 см. Если следовать этой схеме посадки, плоды будут правильной формы и длины.

Всходы моркови Балтимор прореживают дважды:

  • через 2 недели после появления первых всходов;
  • еще через 10 дней.

Прореживание делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему остальных растений. После прореживания всходы хорошо поливают.

Чтобы защитить всходы от ночных похолоданий грядки накрывают агроволокном. Это сохранит необходимую растениям влагу и предотвратит появление корки на грунте.

Этот сорт не нуждается в подкормке в вегетационный период. Важно внести удобрение при подготовке грядки осенью.

Морковь балтимор описание сорта фото отзывы

Морковь плохо прорастает при высокой кислотности грунта. Поэтому осеннее внесение торфа или компоста поможет увеличить количество урожая.

Первый полив проводят за 2-3 дня до посева семян. В сухой почве всходы будут неравномерными. Защитить овощ от заболеваний поможет полив слабым раствором марганцовки.

Второй полив проводят после посева. Важно не вымыть из почвы семена. Лучше использовать капельный полив или обычную лейку. Следующий полив проводят уже после появления всходов.

Молодые всходы поливают раз в 5 дней и после каждого прореживания. На этапе формирования плодов почву увлажняют раз в неделю, но обильно. Глубина увлажнения зависит от длины плодов. Но важно избегать заболачивания и застоя влаги. За 2-3 недели до уборки урожая полив прекращают.

Болезни и вредители

Вредителей и болезней у моркови хватает, хотя сорт «Балтимор» устойчив к большинству из них, но профилактическая обработка почвы все же не будет лишней. Вот некоторые болезни, от которых страдают корнеплоды.

Морковь балтимор описание сорта фото отзывы

Это сухая гниль или фомоз. Грибковое заболевание, поражающее сначала листья, а потом и сам корнеплод. Хорошо бороться с ней помогает своевременной внесение калийных и фосфорных удобрений. Первые помогают и при белой гнили, которая в свою очередь первой поражает корнеплод.

Еще одно грибковое заболевание, вредящее моркови это серая гниль. Для борьбы с ней необходимо использовать бордосскую жидкость.

А вот для избавления от морковной мухи, достаточно садить рядом с морковными грядки с луком или чесноком. Муха не любит резко пахнущие запахи.

Лечение болезней

Предотвратить развитие фомоза поможет внесение хлористого калия при осенней перекопке грядки. Используют 40 г удобрения на 1 м2. Также полезной будет обработка препаратами с медью в составе.

Важно правильно хранить урожай. Избавиться от распространения гнили поможет окуривание хранилища серными шашками и пересыпание плодов песком.

Морковная муха — один из самых опасных вредителей. Насекомое питается плодами. Пораженный овощ приобретает горький привкус и становится не пригодным для употребления в пищу.

Избавиться помогают народные средства. Эффективна смесь из табачной пыли, извести и золы. На 1 м2 используют 5-10 г средства. Почву посыпают трижды с интервалом в 10 дней.

Сбор и хранение урожая

В использовании сорт универсален. Его можно употреблять как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Корнеплоды очень сладкие и сочные, что позволяет использовать их для приготовления всевозможных соков и пюре для детского питания. Повышенное содержание каротина в плодах делает эту морковь прекрасным источником полезных веществ.

Прекрасно себя проявляет морковь сорта «Балтимор» при приготовлении заготовок на зиму, квашения капусты и других блюдах. Высокая урожайность так же позволяет выращивать этот сорт в фермерских хозяйствах. Крепкая ботва также будет большим плюсом для выращивающих «Балтимор» в больших промышленных объемах.

После сбора урожая морковь следует как следует просушить, затем отобрать поврежденные корнеплоды, чтобы снизить вероятность загнивания. Обрезать ботву следует полностью, но не травмируя сам плод. Хранить морковь лучше всего при температуре около 0 градусов.

Мое мнение

Приобретя семена этого сорта моркови осталась очень довольна. И «Балтимор» занял свое почетное место среди моих любимых сортов. Всходы появились достаточно быстро и дружно пошли в рост. Кроме регулярного полива, прореживания и прополки растение не требовало никаких хлопот. Не потребовалось ни многократных подкормок, ни обработок химикатами от вредителей.

https://www.youtube.com/watch?v=EkUEpRiLBBg

А когда настало время сбора урожая, я была приятно удивлена. Все корнеплоды были ровные, гладкие с кожицей яркого оранжевого цвета. Морковь не потрескалась, не было кривых плодов-уродцев. Размер корнеплодов был разный, но совсем мелких экземпляров не попадалось. Средние и крупные плоды. На вкус корнеплоды были невероятно сладкие и сочные, даже жалко было использовать ее для приготовления блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: