Можно ли есть гранат с косточками

Можно ли есть косточки граната?

В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.

Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=Ts7UHTdDm4g

Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.

Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.

Можно ли есть гранат с косточками

Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.

Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:

  • витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
  • на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
  • при поносе отмечается регулирование стула;
  • уровень гемоглобина в крови повышается;
  • уменьшается отёчность тканей;
  • стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.

Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:

  • Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
  • Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
  • Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.

Содержание косточек граната поистине бесценно:

  • на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
  • высокое содержание диетической клетчатки;
  • значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
  • танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
  • более 10 видов аминокислот;
  • пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.

Положительное влияние на организм

Зерно граната содержит полезные вещества. Оно восстанавливает организм после перенесенных болезней, укрепляет здоровье:

  • Повышает гемоглобин;
  • Способствует заживлению ран;
  • Останавливает диарею;
  • Выводит из организма радиацию;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление.

Однако этот фрукт может нанести и вред. Например, гранат имеет свойство расширять сосуды, что не полезно для беременных женщин – может начаться маточное кровотечение. Плод нельзя есть при гастрите, так как он повышает кислотность, что приводит к обострению заболеваний желудка.

Польза и вред косточек

В гранатовых семенах содержится много полезных веществ:

  • Витамина А, Е, В;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Йод;
  • Дубильные вещества.

Интересно!

 Регулярное употребление гранатов положительно влияет на иммунную систему, сердечную мышцу, состав крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

Медицинские исследования показали, что есть гранат с косточками полезно. Семечко выводит из организма токсины и снимает воспаление. При регулярном употреблении этого продукта начинает правильно работать желудочно-кишечный тракт: проходят понос и запоры, симптомы вздутия живота и колики. Гранатовая кость прочищает кишечник и оказывает обезболивающий эффект, помогает при менструациях и мигренях.

Можно ли есть гранат с косточками

Другие полезные свойства гранатового семени:

  • Покрывает стенки желудка и кишечника защитной пленкой, которая не позволяет вредным веществам, таким как алкоголь, кофеин и никотин раздражать слизистую органов;
  • Предотвращает развитие онкологии груди у женщин и простаты у мужчин;
  • Лечит мочеполовые заболевания.

На самом деле мнение докторов о пользе семян граната разделилось на 2 лагеря. Одна группа медиков считает их полезным продуктом и рекомендует пациентам. Вторая категория уверена, что они вредны для здоровья и вот почему:

  • Возможно повреждение зубной эмали и десен;
  • Желудок не переваривает до конца грубую клетчатку, в некоторых случаях зерна целиком попадают в кишечник. Хорошо, если они выходят вместе с калом, но велика вероятность, что семена попадут в аппендикс и вызовут его воспаление;
  • Сложные углеводы, которые содержит косточка плода, не всегда усваиваются организмом;
  • Можно подавиться.

У некоторых плодов косточки мелкие и мягкие, считается, что именно они безопасны. Гранат с крупными и жесткими зернами, принимать в пищу нельзя.

Свойства гранатовых косточек

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Польза

Как правильно употреблять

Семя нужно кушать вместе с плодом, тщательно разжевывая, глотать целиком косточки нельзя ни в коем случае. Не стоит есть их много, потому что переваривание большого объема такой грубой еды нарушит работу органов пищеварения. Самое безобидное, что может быть в этой ситуации – запор. Норма для взрослого человека не больше 10 гранатовых косточек в день.

Употреблять семена можно, только если нет противопоказаний:

  • Стоматит;
  • Воспаление десен;
  • Пульпит;
  • Гастрит;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Беременность;
  • Период лактации.

Особые указания относительно детского возраста, ведь ребенок может подавиться твердой косточкой. К тому же, в желудке малыша семена будут перевариваться долго и с большим трудом. Поэтому детям противопоказано есть плод целиком, лучше давать пить полезный гранатовый сок.

Интересно!

 Беременным женщинам не следует есть косточки граната из-за повышения прогестерона. Гормон влияет на понижение АД. 

Как чистить гранат?

Польза

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

  1. Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
  2. Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
  3. Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
  4. Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
  5. Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.

Рецепты

Гранатовые косточки можно есть не только в свежем виде. Некоторые диетологи советуют засушить семена, затем измельчить в кофемолке и добавлять в пищу. В сутки рекомендуется употреблять по чайной ложке такого порошка.

А еще можно приготовить настойку, которая поможет снизить уровень холестерина и укрепит иммунитет:

  1. Из пяти гранат вытащить зерна;
  2. Выдавить косточки, получившуюся жидкость слить в банку;
  3. Добавить в емкость сок 1 лимона и 5 грамм корицы;
  4. Высыпать семена граната;
  5. Залить литром водки;
  6. Через 20 дней напиток будет готов.

Как было сказано ранее, гранатовые семена – полезны для человека, но так же имеют противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем начать кушать фрукт вместе с косточками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: