Можно ли есть лимон с кожурой

Как сделать?

Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона – это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем – хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку. Следующий шаг — трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской.

Кожура лимона. Польза и вред

В составе плода значительное число витаминных и минеральных веществ, лимонная и яблочная кислоты.

Благодаря органическим кислотам, предупреждается формирование авитаминоза и сопровождающих его недомоганий.

  • Плод способствует снятию головных болей и мигрени;
  • Он выступает и как мочегонное средство;
  • Борется с сыпями различного характера и фурункулами;
  • Используется для оздоровления полости рта;
  • Полезный лимон упорядочивает работу сердца, лечит раны, устраняет цингу и способствует лечению органов дыхания;

Наряду с аскорбиновой кислотой плод заключает в себе полезный витаминный и минеральный набор. Витамин P (рутин) снижает риск кровоизлияний, упрочивая стенки сосудов, защищая от инсультов и инфарктов.

Можно ли есть лимон с кожурой

Целители времен Авиценны применяли эти полезные плоды для врачевания разных женских недугов. Авиценна предлагал и применял этот цитрус для устранения токсикоза у беременных женщин. В данное время популярна вода с лимоном.

Плод довольно распространен среди косметологов. На его базе часто готовят различные питательные маски, кремы, лосьоны, шампуни.

  • В домашних условиях несложно изготовить отменное полезное снадобье от мимических морщинок и сообщения лицу свежести. Для этого надо смешать одинаковое количество оливкового масла с лимонным соком.
  • Заваренный зеленый чай и кусочек лимона сообщит лицу здоровый и свежий вид.
  • Полезный сок плода с прибавлением воды избавит от веснушек и пигментации, так как лимон, обладает дезинфицирующими качествами и препятствуют воспалению.

Полезный сок плода применяют наружно, как вещество при грибковой инфекции.

Из этого цитруса вырабатывают эфирные масла, сок, лимонную кислоту. К примеру, для получения 1 кг эфирного масла потребуется количество корок от 3000 лимонов, их мякоть применяют для изготовления лимонной кислоты.

Лимонная кожура не уступает в пользе мякоти цитруса:

  • Цедра плода заключает в своем составе: клетчатку, калий, каротин, магний, кальций, фолиевую кислоту и бета — каротин.
  • Кожура цитруса используется для предупреждения остеопороза.
  • Цедра способна нейтрализовать ядовитые соединения присутствующие в организме;
  • Систематическая прибавка цедры в еду может затормозить развитие злокачественных новообразований;
  • Она широко используется в противоборстве бактериальным и грибковыми инфекционными заболеваниям, при терапии малокровия, предупреждении тромбозов;
  • Витамин Р, оберегающий от ломкости сосудов и полезен для сердца;
  • Эфирные масла поднимают тонус;.
  • Кожуру лимона советуют жевать при ангине;

Вред кожуры лимона

  1. Из-за присутствия в цедре лимонной кислоты, она противопоказана лицам с расстройством желудка;
  2. Она нежелательна при язве желудка, гастритах;.
  3. Нельзя использовать людям с аллергией на цитрусовые;

Общая польза

Объяснить полезность лимонной шкурки можно наличием в ней необходимо важных для здоровья человека элементов, куда входят витамины, минералы, микроэлементы, масла и антиоксиданты. Кожуру цитруса называют природным антибиотиком, и это так и есть. Сам лимон и его цедра незаменимы для профилактики и лечения простуды. Кроме этого, цедра:

  • повышает эластичность сосудов и улучшает кровоток;
  • выводит вредные отложения из организма и чистит печень;
  • предотвращает возникновение тромбоза и варикоза;
  • стимулирует функционирование иммунной системы;
  • положительно влияет на нервную систему.

Стоит знать!

В сочетании с медом, шоколадом и пряностями цедра превращается в афродизиак, способный увеличить сексуальную активность и влечение.

Даже врачи признают ценность продукта и нередко рекомендуют своим пациентам регулярно включать цедру в рацион питания.

Польза цедры:

  1. Калий и полифенолы, содержащиеся в оболочке цитруса, способны укрепить сердечную мышцу и поддержать работу сердца. Благодаря входящим в состав флавоноидам снижается уровень холестерина.
  2. В составе цитрусовой кожицы находится сальвестрол и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому регулярное потребление лимонной цедры станет отличным способом профилактики онкологии.
  3. Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается работа ЖКТ. Клетчатка не только стимулирует кишечник, но и избавляет от спазмов, колик и метеоризма. А за счет содержащихся в цедре антибактериальных веществ можно легко побороть патогенную микрофлору кишечника.
  4. Большое содержание витамина С помогает человеческому организму справиться с простудными заболеваниями. Несмотря на то что многие люди предпочитают лимонный сок, надо знать, что именно в кожуре сконцентрирован ценный источник. По этой причине необходимо в период опасности заболеваний ОРВИ готовить напитки или блюда с цитрусовой цедрой.
  5. Лимонная оболочка используется в косметологии для омоложения кожи. В ней содержится большое количество эфирных масел и рибофлавина, которые стимулируют обменные кожные процессы. За счет этого улучшается кровообращение, и кожа насыщается достаточным количеством кислорода. Если цедру смешать с маслом оливы, то получится отличное средство очищения (скраб).
  6. Цедра полезна и для костей. Благодаря витаминам С и А снижается риск артрита. А железо, кальций и калий поддерживают костную ткань и укрепляют ее.
  7. Лимонная цедра – отличное средство борьбы с такими заболеваниями, как цинга. Она хорошо ухаживает за ротовой полостью и способна предотвратить кровоточивость десен и гингивит.
  8. Кожура лимона может помочь диабетикам. Находящаяся в составе цедры клетчатка замедлит всасываемость сахара и обеспечит постепенное повышение глюкозы в организме. Она насытит организм полезными и питательными веществами и поможет решить проблему с лишними килограммами.

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой – это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Лимонные плоды используют кулинары и кондитеры всего мира. Из них готовят напитки, добавляют в супы, салаты, мясные и другие вторые блюда. Многие даже предпочитают десерты из лимонов. Изысканный, можно сказать, неповторимый вкус лимона нельзя спутать ни с чем. Причем это не только вкусно, но и полезно. Но необходимо понимать, что чрезмерное употребление фрукта даже для здорового человека небезопасно.

Несмотря на всю полезность фрукта, лимон может вызвать аллергию у человека. Причины могут быть разные, но основной является непереносимость кислот или белка, которых в лимонной шкурке достаточно. Иммунная система начинает с ними борьбу, реагируя таким образом. Когда на коже после потребления лимона появляются высыпания, которые начинают чесаться, это означает, что фрукт не подходит. Употреблять его в данном случае не рекомендуется.

Можно ли есть лимон с кожурой

Помимо этого, цедру и сам лимон нельзя употреблять:

  1. Людям, страдающим язвенной болезнью и ЖКТ. Это может привести к осложнениям и усилить выделение кислоты в организме.
  2. При воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  3. Людям, страдающим гипертонией. Цедра может повысить артериальное давление, потому следует осторожно к этому относиться и не рисковать своим здоровьем.

Предприимчивые хозяйки никогда не выкинут цедру в мусорное ведро, так как знают полезность лимонной кожуры. С ее помощью в быту можно делать кучу полезных вещей, тем самым сэкономив на дорогостоящих моющих средствах и порошках.

  1. Чистка кухонной посуды и удаление сальных пятен.
    Цедра отлично справляется с маслянистыми загрязнениями. Возьмите половинку плода и насыпьте на него соль. Протрите им место загрязнения, а остатки удалите тряпочкой. Помните, что есть поверхности, особо чувствительные к кислоте. Поэтому для начала проведите эксперимент на маленьком участке, чтобы не испортить всю поверхность.
  2. Чистка микроволновки.
    Возьмите небольшую емкость, наполните ее водой и поместите в нее цедру. Поставьте в печь и включите микроволновку на 7 минут на самую большую мощность. Жидкость при этом закипит и выделит конденсат, который осядет на стенках печки. Далее протрите влажной тряпочкой или губкой стенки и уберите остатки влаги с загрязнениями.
  3. Чистка чайника.
    Мелко порежьте лимонную шкурку, поместите ее в чайник, залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, выключите газ и оставьте настояться в течение одного часа. Затем слейте воду и промойте чайник. Накипь исчезнет.
  4. Кофеварка.
    Для очистки кофеварки потребуется лед, немного соли и цедра. Поместите все в емкость и в течение нескольких минут интенсивно трясите содержимое. Затем все уберите и промойте.
  5. Ароматизация неприятных запахов.
    Возьмите кожуру 2-х лимонов, несколько веточек розмарина, 5 мл ванильной эссенции (1 ч. ложка) и пол-литра воды. Все перемешайте и поставьте на огонь. После того как смесь закипит, снимите с огня и оставьте ее на 15 минут настояться. После остывания перелейте жидкость и пользуйтесь ею в качестве освежителя воздуха. Чтобы избавиться от неприятного запаха мусорного ведра, можно положить на его дно несколько лимонных корочек.
  6. Борьба с насекомыми.
    Большинство насекомых не переносят цитрусовый запах. Поэтому с его помощью можно легко избавиться летом от комаров и мух, а в весенний период – от моли и муравьев. Для этого разложите натертую цедру в мешочках или высушенную кожуру на окнах, возле дверей, в шкафах либо приготовьте специальный спрей и распыляйте его на постельное белье и шторы.
  7. Отбеливание тканей.
    С помощью лимонных корочек, добавленных при стирке в стиральную машинку, можно придать ткани свежесть и презентабельный вид.

Состав и калорийность

Если рассматривать химический состав цитрусовой кожуры, то сразу станет понятно, в чем секрет ее ценности для человеческого организма. Рассмотрим калорийность на 100 г цедры и пищевой состав.

Калорийность составляет 47 ккал. Теперь перейдем к содержимому:

  • Углеводы – 5,4 г
  • Белки – 1,5 г
  • Пищевые волокна – 10,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Зола – 0,6 г
  • Вода – 81,6 г

Ценность цедры состоит в том, что она содержит особо важные для человеческого организма микроэлементы, витамины, жирные кислоты и т.д. Перечислять все не будем, а остановимся на самых значимых, которых в составе цитрусовой оболочки достаточное количество. Сюда входит:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь и т.д.

Если говорить о витаминах, то самым важным элементом будет С. Его в 100 г кожуры лимона – 129 мг. Другие витамины:

  • альфа- и бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • лютеин;
  • бета-риптоксантин и др.

Как видим, ценность лимонной цедры неоспорима. Хватит даже небольшого кусочка кожуры, чтобы получить достаточное количество полезных организму веществ. Помимо этого, лимонная кожица богата эфирными маслами, придающими фрукту особый аромат и вкус.

Применение лимонной кожуры в быту

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

Лимонная цедра способна принести массу косметологической пользы. Например, с ее помощью можно отбелить пигментные пятна, а также пятна, образовавшиеся после воспалений. Кислота активирует восстановительные процессы в клетках, придает коже сияние, налаживает работу сальных желез, помогая бороться против акне и прыщей. Для этого необходима простая, но регулярная протирка лица небольшим кусочком кожуры.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

Шкурка лимона в кулинарии не знает себе равных. Ее добавляют в супы, мясо, салаты и даже готовят из нее десерты.

  1. В супы и бульоны цедра добавляется для придания им изысканного вкуса. Можно использовать заранее приготовленный порошок либо свежий. Добавляют его при окончании варки, как и все приправы.
  2. Лимонная кожура также используется для салатов. Она придает изюминку готовому блюду. Натрите цедру, предпочтительнее на терке с мелкими зубцами, затем добавьте туда молотый перец. Приправа готова, и ее можно использовать.
  3. Для мясных блюд и курицы цитрусовая цедра будет незаменима. Перед тем как запечь курицу или мясо, натрите его цитрусовой кожурой и положите лимонные кусочки внутрь. У готового мяса будет пикантный вкус и изысканный аромат.
  4. Вместо конфет можно приготовить цукаты. Это гораздо вкуснее и полезнее.

Лимон витамины и минералы

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета.

Из-за пользы для организма цедра лимона используется домашним хозяйством при готовке еды, для домашней косметики, при устранении мелких хозяйственных трудностей.

В кулинарии

Пользу и вред шкурки лимона знают опытные кулинары. Блюда приправляют:

  • засахаренной цедрой;
  • замороженной кожурой;
  • сухим порошком.

Засахаренная делается смешиванием измельченной свежей цедры с сахарным песком, понадобится 1 часть цедры, 2 части сахара.

Замораживают вместе с соком. Продукт перемешивают с соком фрукта, с которого сняли кожуру, помещают в формочки, ставят в морозильную камеру.

Лимон витамины и минералы

Для получения порошка нужно только растереть высушенную кожу цитруса. Все виды пряности разрешается добавлять в:

  • соусы;
  • напитки (чай, кофе, коктейли);
  • десерты;
  • выпечку;
  • пудинги;
  • мясо;
  • овощные блюда;
  • холодцы, студни;
  • рыбу.

Важно! Желательно добавлять в теплое, горячее блюдо – так продукт лучше раскроет вкус. Пользу это не уменьшит, свойства сохранятся полностью. Аромат окажется недостаточно явным, когда цедра добавлена в изначально холодное блюдо.

В косметологии

Польза лимонной кожуры отдельно раскрывается в косметических средствах домашнего приготовления.

  1. Скраб. Делают двумя способами. Первый – смешивают сахар, оливковое масло, измельченную цедру. Второй – добавляют в мыло ручной работы. Чем больше цедры добавлено, тем выше скрабирующие качества готового мыла.
  2. Увлажнение кожи локтя. Пересушенный участок регулярно натирают свежей кожей лимона. Этот же метод рекомендуют для пяток. Альтернативный метод – смешать цедру, соду, немного воды, втирать в локоть, пятку. Предполагается, что кожа станет мягче, нежнее.
  3. Отбеливание кожи ступней. Натирается подошва, пальцы, верхняя часть. Разрешается короткое время подержать, после чего смыть. Допустимо использовать натертую, смоченную водой кожицу.
  4. Маска от угрей. Нужно смешать сок огурца, сахар, кожуру. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут водой.

Некоторые советуют протирать кожу свежей коркой. Считается, что она так отбеливается, омолаживается, разглаживается, устраняются прыщи.

В быту

Польза шкурки лимона распространяется не только на здоровье. Хозяйственные проблемы также решаются цедрой лимона.

  1. Легко устранить запах в холодильнике. Достаточно положить очистки лимона на каждую полку.
  2. Очистка микроволновой печи без чистящих средств. Внутрь ставят миску с водой, очистками лимона. Кипятят 5 минут. Емкость убирают, печь протирают обыкновенной тряпкой.
  3. Цедра поможет почистить медные, латунные изделия. Смешивают морскую соль, порошок лимона, трут нужное место, ополаскивают.
  4. Чтобы убрать известковый налет с хромированных поверхностей, нужно регулярно протирать их лимонной цедрой.
  5. Жирные пятна уберет лимонный уксус. Готовят состав так: на 2 недели шкуру заливают уксусом, через условленный срок процеживают, уксус разбавляют водой (1:1).
  6. Положив около дверей, окон, щелей кусочки кожуры, можно отпугнуть насекомых.

Лимон витамины и минералы

Лимонная цедра полезна для удаления пятен чая, кофе с посуды. Считается, что нужно смочить лимонный порошок водой, нанести на пятно, оставить на 2–3 часа, смыть водой. Однако смыть темные пятна способна любая мыльная губка, а при регулярном мытье чашек пятен не образуется.

Важно! Некоторые советуют лечить компрессами из продукта грибок ногтей, отбеливать зубы, очищать электрические чайники, добавлять в стирку. Однако это недостаточно проверенные на надежность и безопасность методы.

Витамины и минералы в лимоне

Витамины Содержание
Витамин A 0,002 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,02 мг
Витамин B3 0,2 мг
Витамин B5 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B9 0,009 мг
Витамин C 40 мг
Витамин E 0,2 мг
Минералы Содержание
Калий 163 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 22 мг
Магний 12 мг
Натрий 11 мг
Сера 10 мг
Хлор 5 мг
Бор 0,175 мг
Цинк 0,125 мг
Медь 0,24 мг
Железо 0,6 мг
Фтор 0,01 мг
Витамины Содержание
Витамин A 0,002 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,02 мг
Витамин B3 0,2 мг
Витамин B5 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B9 0,009 мг
Витамин C 40 мг
Витамин E 0,2 мг
Минералы Содержание
Калий 163 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 22 мг
Магний 12 мг
Натрий 11 мг
Сера 10 мг
Хлор 5 мг
Бор 0,175 мг
Цинк 0,125 мг
Медь 0,24 мг
Железо 0,6 мг
Фтор 0,01 мг

Противопоказания к употреблению

  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Тогда как нам стало известно, сколько пользы мы имеем от лимона, нельзя не сказать и о негативных последствиях его употребления.

  • Продукт нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, это приведет к осложнениям.
  • Воспалительное заболевание полости рта, панкреатит также служат препятствием для употребления плода. Кислоты, хранящиеся в этом продукте, приведут к ухудшению здоровья.
  • Цитрус может содействовать увеличению артериального давления. При усугублении гипертонии, обратите внимание на количество потребляемых лимонов, потому что непомерное их количество, не принесет ничего, кроме вреда.

В цитрусе содержится лимонная кислота, которая вполне может спровоцировать аллергию, в частности используя лимон в косметике.

Тест на аллергию — необходим.

Почему лимоны имеют горький вкус, горчат?

Следует учесть, что лимоны, доставленные в регионы, где они не произрастают, зачастую имеют горьковатый привкус.Это случается потому, что их снимают в недозревшем виде. По лекарственному значению данные цитрусы несравнимы с лимонами, дошедшими до кондиции на ветках и имеющими утонченный и желательный вкус.

Лимон — в меру

Не злоупотребляйте лимонами, всё хорошо и полезно в меру! Соблюдайте установленную специалистом норму, для каждого персонального случая, тем более, если у вас имеются вышеперечисленные болезни.

[art_yt id=»kyhbAHBUb5U» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Кожура лимона’ desc=’Исследования показали, что ежедневное употребление одного лимона вместе с кожурой снижает риск болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что внутри кожуры лимона много флавоноидов, которые защищают ткани головного мозга от повреждений.

Применение лимонной кожуры в быту

Полезна ли цедра данного цитруса? Лимонная кожура отличается большим содержанием витаминов, их здесь больше, чем в цедре и мякоти цитруса. Она богата флавоноидами и калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также данная часть лимона укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и сохраняет молодость кожи.

Важно обращать внимание на страну, в которой вырос фрукт. Лимоны, привезенные из дальних стран, таких, как: Египет, Турция, обрабатываются химическими средствами для предотвращения порчи и сохранения свежести.

Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском. Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление.

Они наносят серьезный вред почкам и желчному пузырю.Избавиться от вредного напыления не поможет даже мытье лимона с мылом, корку рекомендуется полностью срезать, оставляя цедру и мякоть.Кожуру лимонов, которые росли в ближайшем лимонарии или в собственном саду, можно употреблять в пищу.

Польза и вред цедры лимона

Желание есть лимоны с кожурой возникает в нескольких случаях:

  1. недостаток витамина С;
  2. низкий уровень гемоглобина;
  3. пониженная кислотность в пищеварительной системе.

При появлении постоянной тяги следует обратиться к врачу для сдачи анализов.

Цедру лимона широко применяют в косметологических процедурах.

Тем, кто не знает, как избавиться от пожелтевшей кожи ступней, стоит воспользоваться цедрой, которой ноги натираются.

Лимонная корочка способна решить проблему пересушенной дермы в области локтя. Достаточно натереть ею проблемную область и вопрос будет решен.

Превосходный скраб для лица и тела можно приготовить из оливкового масла, сахара и лимонной цедры, натертой на терке. После смешивания всех ингредиентов состав готов к использованию. Такой скраб отлично увлажняет.

Всем, кто варит мыло дома самостоятельно, следует взять на заметку тот факт, что лимонная цедра является неплохой косметической добавкой.

Корочки лимона могут участвовать в подержании чистоты и приятного запаха в доме.

польза и вред морских водорослей чука

Допускается употребление цедры в любом виде, главное, делать это систематически и не переусердствовать с количеством. Если подходить к вопросу разумно, заметные улучшения можно будет отметить уже скоро.

Чем же так полезна лимонная цедра?

  • позволяет предотвратить заболевания костей;
  • способна предупредить развитие тромбоза;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает воздействие на сосуды, повышая их эластичность;
  • способствует очищению организма от шлаков и иных вредных отложений;
  • компоненты кожуры усиливают свойства иммунной системы;
  • способны купировать боль в горле;
  • нормализуют кровоток, очищают печень;
  • оказывает лечебное воздействие на грибковые патологии.

Положительно воздействует на процесс пищеварения. Все это благодаря наличию диетического волокна, отмеченного в составе кожуры лимона. Этот компонент усиливает кишечную моторику, способствует выведению отходов, избавляет от газообразования и спазмов в кишечном отделе.

Целебные свойства, которыми наделена цедра, сделали ее востребованной в народной медицине для лечения желудочных расстройств, устранения колик, при рвоте, диспепсии. Уникальный продукт способен избавить от гнилостных бактерий во рту и кишечнике, тем самым устранить неприятный запах изо рта и улучшить пищеварение.

Цедра лимона обладает антираковыми свойствами. Благодаря содержанию флавонидов, цедра способна блокировать распространение раковых клеток. А вещество лимомнен наделено противоопухолевыми свойствами. Исследования ученых показали, что те люди, которые поедают кусочки лимонов не счищая кожуры, значительно реже сталкиваются с развитием злокачественных образований в легких, толстом кишечнике и молочной железе. А особое легкоусвояемое вещество пектин оказывает замедляющее воздействие на развитие рака кожи, простаты.

Гигиена полости рта. Чтобы не столкнуться с некоторыми патологиями десен (гингивит, кровоточивость и т.п.), нужно обогатить свое меню витамином С, который в большом количестве содержится в лимонной цедре. Также заслуга этого витамина заключается в его активной борьбе с бактериями, провоцирующими появление кариеса и периодонтита.

Цедра лимона применяется и для похудения. В лимонных корочках содержится пектин, замедляющий усвоение углеводов. Таким образом осуществляется борьба с лишними килограммами. Этот компонент обеспечивает длительное чувство насыщения, а тяга к сладкому пропадает.

Благодаря цедре лимона работа сердечной мышцы оптимизируется, а это приводит к снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Биофлавониды, присутствующие в составе цедры лимона, являются активными антиоксидантами, способными предотвращать окислительные процессы. Под их воздействием организм избавляется от свободных радикалов, провоцирующих мутации в клетках, в результате которых происходит преждевременное старение, раковые заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы.

польза и вред луковой шелухи

Полезные свойства цедры лимонной обусловлены огромным содержанием витамина C (этого жизненно важного вещества в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода). Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на состоянии вашего здоровья, а иммунитет “отблагодарит” вас в разгар эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний отличным самочувствием.

Корка лимона пользу не принесет, если продукт высушен правильно. Некоторые проводят сушку в духовке, на солнце либо дольше 4 дней. Это неправильные методы. Верно готовить следующим способом:

  1. Сняв тонкий цветной слой с тщательно отмытого, ошпаренного кипятком лимона, выкладывают стружку на фарфоровом, покрытом бумагой, блюде.
  2. Выдерживают вдали от прямых солнечных лучей 3 дня.
  3. Ежедневно перемешивают, чтобы высыхало равномерно.
  4. Готовый продукт можно убрать сразу, либо измельчить в порошок.

Если сушить при высокой температуре, на солнце, часть аромата потеряется, происходит выцветание. Это понизит качество продукта и польза для организма такой цедры лимона окажется меньше.

В быту

Цедра лимона в медицине

В медицине цедра лимона применяется в качестве профилактического средства. Она способна улучшить состояние кишечника, почистить печень, укрепить костную ткань, успокоить нервы. А для лечения ОРВИ и инфекционных болезней ей нет равных. Не стоит забывать, что с помощью цитрусовой кожуры можно предотвратить возникновение рака, а также устранить окислительные процессы.

Лимонная цедра легко борется с вирусами и бактериями и помогает человеку за короткий срок избавиться от простуды или другой инфекции. Она способна:

  • восстановить процессы ЖКТ и нормализовать их;
  • вывести шлаки и токсины;
  • устранить кожные высыпания;
  • снять жар;
  • укрепить иммунитет и восстановить работу организма;
  • облегчить головные боли, особенно при мигрени;
  • разбавить кровь, тем самым предотвратив образование тромбов и варикоза.

Не все знают, что гнилостных процессов в печени можно избежать, если регулярно принимать напитки и блюда с цедрой. Помимо этого, цитрусовая кожура рекомендуется больным туберкулезом, желтухой, водянкой, цингой. Она поможет избавиться от ревматизма, геморроя, подагры, атеросклероза.

Рассмотрим народные рецепты устранения некоторых недугов с помощью лимонной цедры.

Лечение малярии

В течение недели необходимо ежедневно съедать один лимон вместе с кожурой. Можно добавить грейпфрут, в котором присутствует хинин.

Борьба с глистами

Снимите кожицу с цитрусового фрукта и тщательно ее измельчите. Добавьте к смеси немного мякоти и семян. Залейте все кипяченой водичкой, положите туда пару ложек меда и настаивайте полученную смесь два часа. Затем процедите и пейте на ночь.

Для сердца

Тщательно вымойте лимон и снимите с него кожуру. Жуйте ее без всяких добавок. Она вполне съедобная и даже приятная на вкус. Содержащиеся в ней эфирные масла способствуют улучшению работоспособности сердца.

Натрите на терке цедру одного лимона и добавьте половинку стакана обычной воды (100 мл). Сюда же внесите 10 мл (1 ст. ложка) сока лимона и все тщательно перемешайте. Приготовленную смесь употребляйте сразу же утром натощак. Курс – 7 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: