Скорлупа макадамии – применение, поделки, рецепт чая и настойки

Настойка на скорлупе макадамии

Рецепты разнообразны. Они отличаются необходимыми продуктами и их количеством, сроком настаивания. С помощью экспериментов можно подобрать идеально подходящий для вас вкус. Настойка на водке – это рецепт, проверенный временем.

В первую очередь необходимо правильно выбрать алкоголь. Не стоимость определяет качество, а состав. Выбирайте безопасный спирт, который прошёл очищение класса альфа и люкс.

При активной встряске содержимое не должно пенить, пузырьки пропадать не дольше, чем за минуту.

  1. Орехи в количестве 12-15 штук отделяем от скорлупы. Получается 40-50 гр скорлупы.
  2. Затем макадамия кипятится в сахарном сиропе.
  3. Достаём и заливаем 500 мл водки.
  4. Оставляем настаиваться в тёмном прохладном помещении на 10 дней.

Для этого в бутылку с помощью воронки добавляем 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, переливаем водку в другую ёмкость. Перемешанный остаток водки и молока не трогайте. Посторонние примеси останутся с ним, вкус станет мягче и приятнее.

Настойку применяют наружно при подагре, артрите и болях в суставах. Внутрь настойку лучше не принимать – крепкие спиртные напитки не несут пользы для организма.

Чтобы приготовить настойку, возьмите 1 литр любого крепкого спиртного напитка и 10 половинок скорлупы. Смешайте и уберите на 12 дней в темное помещение с комнатной температурой.

Для лучшего эффекта скорлупки можно измельчить в блендере или мелко порубить.

Состав и калорийность скорлупы ореха макадамия

Макадамия входит в число самых полезных орехов на нашей планете. Он содержит в составе витамины, минералы, полезные жиры и кислоты, обладает множеством полезных свойств.

Конечно, наиболее полезны его ядра, которые употребляют в пищу. Однако скорлупе, которую многие выкидывают, тоже содержится немало ценных веществ.

К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • минералы; цинк, калий, селен, фосфор, кальций, медь, молибден, железо;
  • лингин;
  • целлюлоза;
  • зола;
  • эфирные масла.

Процент воды в кожуре макадамского ореха приравнивается к 10%. При этом она настолько твердая, что расколоть ее вручную без специального оборудования крайне сложно.

Поделки из скорлупы макадамии

Скорлупа макадамии схожа со скорлупой грецкого ореха, поэтому в поделках вы можете скомбинировать скорлупки этих двух орехов. Ореховую скорлупу еще можно использовать в поделках из шишек.

Скорлупа макадамии – применение, поделки, рецепт чая и настойки

Еще одна простая поделка из скорлупы макадамии – автобус. Можете слепить из пластилина или вырезать из картона отдельные части автобуса и скрепить их между собой. А колеса сделайте из скорлупок. 

Любители необычных украшений могут сделать из скорлупы макадамии сережки. 

Как сделать сережки:

  1. В любом рукодельном магазине купите маленькие и большие застежки для сережек. Выбирайте те, у которых будет длинная основа. 
  2. В скорлупках сделайте маленькие дырочки, чтобы в них смогла пролезть маленькая застежка.
  3. К маленькой застежке прикрепите любую цепочку или толстую нить. Соедините другой конец нити с большой застежкой.
  4. По желанию можете декорировать изделия бусинами или другими украшениями.

Польза и вред шелухи

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.

В описанных случаях скорлупа австралийского ореха способна нанести серьезный вред. Не стоит употреблять средства на ее основе в избыточном количестве.

Необычное применение скорлупы макадамии

Находчивые люди научились использовать скорлупу макадамии не только в качестве вкусовой добавки.

Садоводство 

Садоводы научились применять макадамию в огороде. Для этого скорлупу измельчают и добавляют в компост. Она помогает сдерживать рост сорняков и сохранить влагу.

Очищение

Из скорлупы макадамии делают активированный уголь. Этот уголь используют в производстве фильтров для воздуха и воды. Их применяют как в промышленном производстве, так и в быту.

В странах, где растет макадамия, скорлупу применяют в лечении больных при отравлении. Исследование 2017 года доказало, что измельченная скорлупа макадамии действует эффективнее, чем обычный уголь.

Косметология

Орехи макадамия приятно пахнут и содержат много масел. Даже скорлупа богата маслами, которые полезны для кожи. Косметологи научились применять скорлупу с пользой: ее измельчают и добавляют в скрабы для кожи, которые отшелушивают омертвевшие клетки и питают эпидермис.

Использование скорлупы макадамского ореха

Что делают из скорлупы ореха макадамии? Оказывается, этот продукт применяется весьма широко.

Оболочку от ценных ядер применяют для изготовления лекарств по народным рецептам. Она активно используется в косметологии и кулинарии. Со скорлупками любят работать и рукодельницы.

Насыщенную эфирными маслами скорлупу австралийского ореха применяют и в промышленности — причем в самых разнообразных отраслях.

В промышленности

Твердая оболочка австралийского ореха применяется в промышленных масштабах. Все очистки, полученные на фабрике при обработке макадамии, применяются в разных сферах:

  1. Адсорбент (активированный уголь). Спрессованная скорлупа мелкого помола более эффективно выводит из организма токсины, чем обычный уголь.
  2. Технический уголь. Благодаря большому количеству масел очистки макадамии хорошо и долго горят, выделяют большое количество энергии. Их используют в качестве топлива на производствах по обработке орехов. Скорлупу загружают в бойлер для просушки и нагрева макадамии.
  3. ДСП. ДСП из макадамии – долговечный и дорогой материал. Он отличается повышенной устойчивостью к влаге, микроорганизмам, плесени и грибкам. Материал применяется для обустройства ванных комнат, саун, бассейнов и палуб. Дополнительным преимуществом макадамского ДСП считается его приятный аромат.
  4. Строительство. Измельченные очистки добавляют в бетонные смеси, делая их более прочными.
  5. Удобрения. В отходах макадамского ореха содержится высокая концентрация полезных веществ. Если ими удобрить грунт для посадки растений, культура будет обеспечена всеми веществами, необходимыми для роста и развития.
  6. Пластмасса. Измельченную в порошок оболочку применяют для изготовления экологичной пластмассы. Она отличается более высокой прочностью и ударостойкостью.

Скорлупа ореха макадамия - полезные свойства и применение

Хотя скорлупа macadamium и применяется в промышленности, повсеместно ее не используют. Это связано с тем, что австралийский орех добывают в относительно небольших количествах. По этой причине оболочку ценного продукта применяют преимущественно в странах, где его выращивают.

В косметологии

Скорлупа австралийского ореха применяется и в косметологии. Она способна омолаживать кожу, возвращать ей упругость, нежно скрабировать и улучшать кровообращение. Ее добавляют в свои средства именитые компании и используют в домашних рецептах красоты.

Применение скорлупы ореха макадамии в косметологии:

  1. Скраб для лица. Оболочку австралийского ореха измельчают до порошкообразного состояния. Полученный продукт смешивают с кремом для лица или сметаной. Скраб втирают в лицо круговыми движениями без нажима в течение нескольких минут, затем смывают теплой водой.
  2. Противоцеллюлитный скраб. В емкости смешивают 1 ст. л. скорлупы макадамского ореха, 1,5 ст. л оливкового масла, по 5 капель розмарина и грейпфрута. Проблемные участки тела скрабируют составом на протяжении 3-5 мин, затем оставляют еще на 5 мин и смывают.
  3. Омолаживающая маска. Макадамскую скорлупу тонкого помола смешивают с таким же количеством белой глины и разводят сливками (для сухой кожи) или кофе (для жирной кожи) до консистенции сметаны. Смесь наносят на лицо и шею и оставляют на 15 мин. Средство смывают и наносят увлажняющий крем.

В медицине

Из скорлупы макадамии готовят спиртовые настойки. Ореховые очистки придают напитку приятный сладковатый вкус и ванильный или шоколадный (в зависимости от сорта орех) аромат. Некоторые рецепты предполагают добавление дополнительных ингредиентов.

Применяют настойки в лечебных целях. Они обладают следующими свойствами:

  1. Спазмолитическое действие. Напиток устраняет мигрени и головные боли.
  2. Активирует иммунную систему. Настойку полезно принимать при простудных заболеваниях.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет восстановление после болезни, тонизирует организм.

Спиртовые настойки принимают только с разрешения врача. Людям, которым противопоказан алкоголь, не стоит принимать настойку на скорлупе макадамии даже в лечебных целях.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамского ореха:

  1. Классическая на водке. На пол литра водки берут 50 г ореховых оболочек. Туда же добавляют 1 ст. л сахара, обжаренного до золотистого цвета. Смесь настаивают в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая емкость с ней.
  2. На самогоне с ароматными добавками. В стеклянной емкости смешивают 0,5 л самогона, 40 г скорлупы макадамии, 1 ч. л ванилина, 1 ст. л сахара, цедру одного апельсина. Смесь настаивают в течение 14 дней в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. На медицинском спирту. Для приготовления настойки в стеклянной емкости смешивают 1 ст. спирта, 1 ст. очищенной воды 50 г скорлупок австралийского ореха. Напиток настаивают в течение 10 дней в темном месте, встряхивая каждый день.

В медицинских целях настойку принимают трижды в день после еды. Начинают с 1 ч. л, постепенно доводя это количество до 1 ст. л.

Скорлупа ореха макадамия - полезные свойства и применение

Людям, которым противопоказаны спиртовые настойки, подойдет отвар скорлупы макадамии, он обладает теми же свойствами, что и лекарство на спирту.

Для его приготовления:

  • ореховую скорлупу моют под проточной водой и складывают в кастрюлю;
  • 50 г сырья заливают литром воды и на сильном огне доводят до кипения;
  • огонь уменьшают до минимума и томят отвар под крышкой в течение 20 мин;
  • полученную смесь поцеживают.

Лекарство употребляют трижды в день перед едой. Хранят в холодильнике.

В кулинарии

Скорлупки найдут применение и на кухне. Отзывы говорят о том, что из них получается вкусный чай.

Вот один из его рецептов:

  • 50 г измельченных на кофемолке скорлупок заливают 1 л кипятка;
  • заварный чайник накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 15 мин;
  • в напиток добавляют мед или сахар по вкусу.

Спиртовой настой на макадамии добавляют в выпечку. Он придает сдобе и бисквитам приятный пряный и ванильный аромат.

Измельченную в порошок кожуру нередко используют в качестве специи. Хорошо сочетается она с глинтвейном.

Противопоказания напитков и блюд со скорлупой

Чай и блюда со скорлупой макадамии не рекомендуется принимать детям до трех лет. 

Если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость продукта – откажитесь от употребления напитка.

При острых воспалениях в ЖКТ употребление чая со скорлупой макадамии может сильно навредить. Перед употреблением лучше проконсультируйтесь с врачом, если у вас обострились хронические болезни.

Не забывайте, что макадамия – очень полезный орех! При регулярном употреблении вы укрепите свой организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: