Низкорослые сорта томатов для открытого грунта урожайные

Особенности низкорослых томатов

Многие огородники выбирают семена томатов низкорослых сортов благодаря их преимуществам и особенностям:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • редкое образование пасынков;
  • не надо подвязывать кусты;
  • возможность выращивания в низких теплицах;
  • легкий уход;
  • компактность;
  • устойчивость к фитофторе;
  • неприхотливость к почве, погодным условиям;
  • многообразие сортов.
Разные сорта томатов

Низкорослые томаты классифицируют по нескольким признакам:

  • по высоте куста – детерминантные, полудетерминантные, супердетерминантные;
  • по цвету – розовые, черные, оранжевые, желтые, зеленые, красные, биколоры;
  • по размеру – крупноплодные, мелкоплодные, средних размеров, черри;
  • по форме – округлые, сердцевидные, сливки, пальчиковые;
  • по срокам созревания – ультраскороспелые, раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые;
  • по урожайности – высокоурожайные, среднеурожайные;
  • по способу выращивания – низкорослые сорта томатов для открытого грунта и для теплиц.

Низкорослые помидоры называют супердетерминантными или ультрадетерминантными. Высота их ограничена, развитие побегов обычно прекращается после формирования третьей кисти. Основной урожай снимают с пасынков.

Для большинства низкорослых сортов и гибридов характерно раннее дружное плодоношение. Высота кустиков колеблется между 30 и 60 см. Закладывается первая кисть над 6 или 7 листком, последующие формируются через каждые 1-2 пластины.

В отдельную группу иногда выделяют штамбовые сорта. Это не требующие пасынкования томаты, формирующие компактные кусты с толстыми стеблями и короткими междоузлиями высотой 40-60 см. Чаще их рассматривают в составе предыдущей группы.

Низкорослые томаты обычно раннеспелые, с сочными плодами среднего размера, предназначены для открытого грунта. Но среди них встречаются крупноплодные, мясистые, поздние.

В теплицах низкорослые сорта томатов сажать нерентабельно. В Средней полосе и регионах с холодным климатом можно разместить кусты с суперранним плодоношением вдоль проходов. Они будут поставлять свежие помидоры к столу, пока созреют остальные сорта, потом пойдут на компостную кучу.

Карликовые томаты, которые выращивают на подоконниках или балконах – не просто непасынкуемые. Они в первую очередь предназначены украшать помещение, а потом уже плодоносить.

Не все низкорослые сорта годятся для этого – на пачке с семенами должна стоять пометка рядом с названием. Обычные томаты в неподходящих условиях начнут терять листья и болеть, что не прибавит им привлекательности, а квартиру превратит в филиал огорода.

Особенности ухода

Непасынкующиеся сорта томатов нуждаются в меньшем уходе, чем остальные помидоры. Различия заключаются в следующем:

  • кусты не требуют пасынкования;
  • их нет необходимости подвязывать;
  • большинство низкорослых сортов не надо обрабатывать от фитофторы;
  • почву на грядке рекомендуется мульчировать или застилать нетканым материалом, иначе часть плодов испачкается в земле.

Как бы тщательно ни ухаживали за помидорами в теплицах, самые вкусные плоды вызревают на открытых грядках, под прямыми солнечными лучами. Кроме того, у них есть другие преимущества:

  1. Выращивают низкорослые томаты без пасынкования, формирования куста.
  2. Их не нужно подвязывать.
  3. Большинство сортов – ранние или ультраскороспелые. Это повышает потребительскую и товарную ценность. Томатов среднего либо позднего срока созревания среди низкорослых мало.
  4. Скороспелые помидоры, дружно отдающие урожай, уходят от фитофторы. Их плодоношение заканчивается раньше, чем болезнь получит распространение.

Есть у невысоких томатов и недостатки:

  1. Урожайность ниже, чем у помидоров пасынкуемых – высокого и среднего размера.
  2. Скороспелые томаты первыми начинают плодоносить, но и отходят значительно раньше.
  3. Если грунт не замульчировать, побеги лягут на землю. А это приведет не только к загрязнению плодов, но и откроет дорогу инфекциям, вредителям.

Преимущества ранних сортов томатов

Сорта томатов с ранним сроком созревания начинают поспевать в конце мая-начале июня, и дают возможность снять по несколько урожаев за сезон. Такие сорта обладают множеством преимуществ перед другими видами томатов:

  • возможность получит спелые плоды в кратчайшие сроки;
  • обилие раннеспелых сортов;
  • неприхотливость в уходе;
  • большая часть таких сортов не нуждается в подвязывании кустов;
  • обладают такими же полезными свойствами, как и среднеспелые или поздние сорта;
  • ранее созревание томатов предупреждает появление на плодах фитофторы, ведь большая  их часть созревает до ее прихода.

Крупноплодные томаты

Низкорослые помидоры редко бывают крупными. Тем не менее они есть, причем очень хорошие. В XXI веке появилось много новых сортов сибирской селекции, которые отличаются плодами большого размера, устойчивостью к низким температурам.

Монгольский карлик

Уникальный крупноплодный сорт, детерминантный, но не требующий пасынкования, предназначен для открытого грунта и зон рискованного земледелия. В Госреестре его нет. Крупные известные агрокомпании Монгольский карлик не продают, но при желании посадочный материал найти можно в небольших фирмах, торгующих собственными семенами.

Среднеранний томат, побеги которого сначала тянутся вверх, но на высоте около 20 см начинают склоняться, потом ложатся на грунт. Быстро покрывает площадь диаметром до 1 м. Куст кажется развалившимся, но именно в таком положении плодоносит, иногда до заморозков.

Сорт не требует формировки, подвязки, особого ухода, вполне оправдывая отзывы о Монгольском карлике: «Посадил и забыл». Рекомендуется только застелить грунт нетканым материалом, чтобы созревающие на земле помидоры были чистыми.

Плоды Монгольского карлика крупные, многокамерные, насыщенного красного цвета, массой до 200 г. Мякоть на разломе зернистая, вкус – кисло-сладкий, классический помидорный. Подходит для соков, пасты, салатов.

Томат холодостойкий, отлично выносит засуху, показал высокую устойчивость к фитофторе, урожайный. Если кусту дать достаточно места для разбрасывания побегов, за сезон с растения собирают до 10 кг.

Чудо Сибири

Детерминантный сорт формирующий куст высотой до 60 см, для открытого грунта. Раннеспелый, не требует пасынкования, устойчивый к неблагоприятным факторам, в том числе снижению температуры.

Плоды красные, плоскоокруглые, весом до 200 г. Мякоть вкусная, мясистая, сладкая. С куста собирают 4-5 кг томатов.

Сорт не следует путать с индетерминантным Сибирским Чудом.

Малиновое виконте

Новый низкорослый сорт от фирмы Гавриш, включенный в Госреестр в 2015 году. Куст штамбовый, аккуратный, высотой до 0,5 м, с крепкими толстыми побегами. Рекомендуется к выращиванию на открытых грядках южных регионов и Средней полосы. Пасынкование, подвязка не нужны.

Плоды, как видно на фото, красивые, плоскоокруглые. Цвет помидоров малиновый, поверхность со слабовыраженными ребрами, масса – до 200 г. Вкус хороший, с кислинкой, идеально подходит для свежего потребления, приготовления сока. Собирают 5-6 кг помидоров с кв. м.

Сорта раннеспелых томатов, устойчивых к фитофторе

Самым  распространенным заболеванием, которое поражает томаты, считается фитофтора или фитофтороз. Это самая опасная болезнь которая поражает пасленовые культуры и часто ее называют чумой или раком томатов.

Появляется она как правило из-за нехватки солнечного света и преизбытке влажности. В период холодного и дождливого лета риск заражения томатов очень большой.  

Заболевание сначала поражает стебель листья, а потом переходит на плоды. В таком случае все растения пропадают, и теряется весь урожай. Для борьбы с этим заболеванием было придумано множество способов. Было создано большое количество препаратов для обработки, как самих растений, так и семян до посадки.

Но важно то, что были выведены сорта, которые не подвержены этому заболеванию, так как имеют хороший иммунитет.

Сорта с плодами среднего размера

Малиновое виконте

Самые востребованные, многочисленные, разнообразные и лучшие низкорослые сорта томатов имеют плоды весом от 60 до 120 г. Такие помидоры удобно резать в салат, использовать для зимних заготовок, соков, томатной пасты.

Плоды среднего размера с толстой прочной кожурой называют засолочными. При тепловой обработке они не трескаются, легко входят в банку целиком.

Санька

Это один из популярнейших во всех регионах низкорослых томатов. Создан ростовчанином Панчевым Ю. И., год включения в Госреестр – 2003. Ультраранний, от появления всходов до плодов съемной спелости проходит 75-85 суток. Супердетерминантный – первая кисть формируется над 6 или 7 листом.

Предназначен для товарного производства, растет в открытом грунте максимум до 60 см без формирования и подвязок. На юге для свежего потребления, консервирования целиком или приготовления сока выращивается практически на каждом огороде.

Под тяжестью плодов низкий куст часто разваливается, ложится на землю, где помидоры благополучно поспевают. Благодаря раннему созреванию уходит от фитофторы. Хорошо плодоносит при похолодании, пасмурной погоде.

Многие огородники считают эталоном классического помидорного вкуса сорт Санька. Плоды круглые, красные, гладкие, весом 80-100 г, с идеальным балансом кислоты и сладости. Урожай с кв. м – до 15 кг.

Томат известен еще под одним названием – Дубрава, под которым значится в Госреестре с 1997 года. Создан в 1993 г. Федеральным научным центром овощеводства. Ранний, низкорослый, супердетерминантный.

Куст высотой 40-60 см, с негустыми листьями, небольшим количеством боковых отростков. Пасынкование не нужно.

Плоды ровные, круглые, малиново-красные, весом от 50 до 110 г, лежкие, транспортабельные. Вкус не слишком выразительный, но продаются томаты хорошо. Помидоры Дубрава идеально подходят для консервирования целых плодов.

Розовый ангел

Ранний низкорослый детерминантный томат. В пасынковании не нуждается, но требует опоры из-за перегрузки плодами. Растет до 40-60 см.

Помидоры весом 50-120 г, по 5-8 в кисти, нежно-розовые, универсального назначения. Мякоть сладкая, плотная, транспортабельность и лежкость хорошие. Благодаря скороспелости уходит от фитофторы.

С куста дает до 5 кг, что для низкорослых помидоров является хорошим урожаем.

Поздний сорт, что большая редкость среди низкорослых. Супердетерминантный, 40-60 см в высоту, среднеоблиственный, для посадки на огороде или под пленочными укрытиями. Подвязки, удаления пасынков томат не требует.

Первая кисть образуется над 6-7 листом. Помидоры красные, от средних до крупных, весом 80-150 г. Они круглые или немного сдавленные у полюсов, многокамерные, с прочной кожурой, небольшим количеством семян. Урожайность – до 4,5 кг с одного куста, лежкость и транспортабельность хорошие.

Джалпа

Интересный низкорослый экзотический томат для посадки в открытый грунт. Куст достигает размера до 50-60 см. Подвязка и пасынкование не нужны, мульчирование помидоров крайне желательно, чтобы плоды не ложились на землю.

Помидоры банановидные – похожи на деформированную сосульку. Основной окрас – красный, с многочисленными, неравномерными, желто-оранжевыми продольными штрихами. Томаты плотные, крепкие, с толстой кожурой, неодинаковые, весом 50-120 г, растут кистями по 6-8 плодов.

Помидоры не растрескиваются, подходят для консервирования целиком. Урожайность – до 7 кг с куста, что для низкорослого сорта в открытом грунте показатель хороший.

Перф Прайд

Томат американской селекции, низкорослый, среднеспелый. В открытом грунте достигает 70 см, формирования не требует. Может выращиваться в зонах рискованного земледелия.

Плоды называют черными, на самом деле они красно-фиолетовые, на разрезе в области семенных камер могут иметь зеленоватый оттенок даже при полном созревании. Форма круглая, вес 100 г, на нижних кистях – до 150 г.

Мякоть сладкая с кислинкой, сочная, лежкость хорошая. Урожайность – около 3 кг с куста при правильном уходе.

Томаты с плодами весом 50 г и меньше пользуются повышенным спросом. Среди низкорослых сортов, не требующих пасынкования, их немного. Мелкоплодные помидоры обычно собраны в длинные кисти, что очень неудобно на маленьком кустике. К балконным и комнатным сортам утверждение отношения не имеет, но это другая группа томатов, хоть тоже не нуждается в пасынковании.

Ракета

Старый низкорослый сорт помидоров, внесенный в Госреестр в 1980 г. Создан фирмой Гавриш и НИИ овощеводства защищенного грунта для товарного производства, но популярен среди огородников, мелких фермеров.

Предназначен для посадки в открытом грунте, среднеранний. Куст слабо облиственный, высотой около 40 см, не формируется.

Плоды удлиненно-овальные с острым кончиком, красные, весом 35-60 г, собраны кистями по 3-5 штук, вкусные, созревают дружно, подходят для консервирования целиком. Урожайность – до 7 кг с кв. м.

Сверхранний томат для посадки на огороде, в балконных ящиках, горшках. От первых всходов до начала созревания – 80-85 суток. Куст низкорослый, не пасынкуется, достигает максимум 40 см, плодоносит обильно и продолжительно, до заморозков.

Низкорослые сорта томатов для открытого грунта урожайные

Помидоры желтые, круглые, массой 20-30 г. Мякоть нежная, очень сладкая. При цельноплодном консервировании кожура может треснуть. Урожайность с куста – до 800 г, квадратный метр дает 3-5 кг, в зависимости от плотности посадки и ухода.

Ультраранний, относительно новый непасынкуемый сорт белорусской селекции, выведенный в 2011 году. Детерминантный:

  • на открытых грядках низкорослый, до 70 см;
  • в теплицах вытягивается до 1,2 м.

Дает много боковых отростков, но на огороде рекомендуется к выращиванию без формирования куста и подвязки. Подходит для ленивых и занятых.

Томат Кроха может расти в неблагоприятных климатических условиях, практически без ухода, плодоносит до заморозков. Поражение фитофторой минимальное, даже при загущенной посадке и лежащих на земле побегах.

Плоды вкусные, плотные, круглые, красные, сгруппированы в кисти по 6-8 помидоров весом 20-40 г. С кв. м собирают 4,5-5 кг.

Томаты, выращиваемые без пасынкования, позволяют занятым людям или огородникам, посещающим дачу от случая к случаю, получить собственный урожай для свежего потребления и переработки. Большинство из них низкорослые, ранние, с плодами среднего размера. Но выбор сортов так велик, что среди не требующих формирования можно найти поздние, с большими или маленькими помидорами, средними кустами, разнообразной окраски и даже пестрые.

Ранние сорта томатов для открытого грунта — видео

Крупноплодные сорта томатов обладают  более сладкими плодами, их мякоть сладкая и мясистая. И такие плоды выглядят очень красиво.

Помидоры – овощи, которые обладают средней требовательностью к условиям их произрастания. Для выращивания в открытой местности было создано множество сортов: красные, розовые, желтые, сладкие и с кислинкой. Какие из них выбрать , каждый огородник должен решить для себя сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: