Нужно ли выкапывать лилии на зиму

Надо ли выкапывать лилии каждый год?

Выкапывать лилии ежегодно, а тем более убирать их храниться на зиму в погреб — нет необходимости. Лилии прекрасно себя чувствуют на одном и том же месте 3-4 года. А по истечении этого срока осенью, после цветения, луковицы можно выкопать и перенести на новое место. Но не надо это делать каждый год, потому что получится, как говорится, «мартышкин труд».

А вы выкапываете лилии на зиму глядя? 😉 Поделитесь опытом в комментария, будем рады 😉

В целом лилии нужно выкапывать 1 раз в 3-4 года – такой подход поможет сохранить здоровье растения и качество бутонов. Часто при пересадке сорта размножают, отделяя небольшие детки, образовавшиеся на маточнике.

Климат местности играет большую роль в выращивании лилий – при мягких, не очень морозных, но снежных зимах в средней полосе России луковицы успешно переносят низкие температуры, а с наступлением тепла идут в рост. В случае, если зима выдалась бесснежной, насаждения в обязательном порядке укрывают еловыми ветками, торфом.

Суровые и холодные зимы в Сибири и на Урале требуют ежегодной выкопки луковиц, иначе посадочный материал попросту вымерзнет в земле. Адаптированные и холодостойкие сорта могут зимовать в открытом грунте, однако в таком случае клумбу укрывают лапником, древесной стружкой или комбинируют их, создавая многослойное покрывало.

Отдельные разновидности и сорта лилий не могут похвастаться достаточной холодостойкостью – они не перезимуют в открытом грунте даже при относительно теплой зиме. Причина кроется в «южном» происхождении – луковицы не переносят воздействия низких температур. Американские и трубчатые гибриды оставляют на клумбах только в южных областях России, для остальных регионов посадочный материал нужно обязательно выкапывать и хранить в холодильнике или погребе.

ЛА-гибриды ценятся за пышное цветение – на одном стебле образуется до 10 крупных цветков. Растения довольно неприхотливы, однако температурные перепады переносят плохо и не выживают в открытом грунте при сильных морозах.

Для южных регионов и средней полосы ЛА-гибриды можно на зиму не выкапывать – достаточно мульчировать грядки торфом, лапником или укрывать листвой. В Сибири луковицы в открытом грунте не оставляют.

Важно: ЛА-гибриды нуждаются в более частой выкопке по причине быстрого обрастания детками. Если их оставить на маточнике без разделения, лилия будет плохо цвести и развиваться.

ОТ-гибриды требуют тщательного ухода и не переносят низких температур, плохо зимуют на клумбах. Для регионов средней полосы и юга России насаждения тщательно укрывают, на Урале и Сибири выкапывают для хранения в холодильнике или подвале.

Когда выкапывать луковицы лилий для пересадки

Разберемся, когда можно выкапывать лилии для их размножения и посадки на новое место. Мнения садоводов тут расходятся. Выделяют два основных периода, наиболее подходящих для пересадки луковичных растений:

  • Осень. Оптимальное время для среднего региона России – середина сентября (на севере – конец августа, на юге – начало октября). В это время луковицы уже успели запастись питательными элементами для того, чтобы вырастить новые побеги на будущий год. И после пересадки останется еще время для укоренения посадочного материала. Если сделать это позже, луковицы не укоренятся и зимой погибнут. При позднем выкапывании их лучше отправить на хранение до весны.
  • Весна. Оптимальное время – пора, когда закончатся возвратные заморозки. Для средних регионов России – это конец мая, для северных – начало июня, для южных – начало мая. Сажать в таком случае луковицы сразу после их выкапывания и обработки.

Внимание! Некоторые виды лилий, например, «азиатки», можно извлекать из грунта в любое время года. Они отлично переносят пересадку даже во время цветения.

Когда нужно выкапывать луковицу после того как отцвела лилия

Разные сорта лилий нужно выкапывать в разное время. Вы должны дождаться, когда луковицы созреют: зрелый посадочный материал хорошо хранится всю зиму. Вот признаки, которые служат сигналом к тому, что копать уже пора:

  • цветение лилий закончилось давно;
  • стебли и листья растений стали желтыми;
  • надземная часть растения поникла полностью.

Садоводы рекомендуют выкапывать ЛА-гибриды и азиатские сорта в середине августа. А в последних числах этого месяца нужно выкопать ОТ-гибриды. Восточные сорта лучше всего извлекать из грунта с наступлением первых чисел сентября.

Важно! Все лилии должны быть выкопаны не позднее последних чисел сентября. В противном случае луковицы будут храниться плохо.

Как должны зимовать лилии

Каждая разновидность лилий требует своей зимовки. Если выращивается районированный сорт, то луковицы прекрасно переживут морозы при достаточной толщине снежного покрова. Такие лилии не выкапывают с целью сохранения на зиму. Пересадку осуществляют лишь в том случае, когда образуется множество «деток», чтобы они не лишали сил материнское растение.

Выкапывание лилий

Если этого не сделать, то в следующем сезоне цветение будет скудным из-за того, что большую часть питания будут забирать молодые луковицы для своего развития. Возможно, соцветия не появятся вовсе.

Местные цветочные магазины обычно продают сорта лилий, адаптированные к условиям региона, чаще всего они обладают неплохой морозоустойчивостью. Но все же надо обращать внимание на то, к какой именно группе относится гибрид. Выкапывать рекомендуется восточные, американские, азиатские и трубчатые виды. Ла-гибриды выкапывают в любой климатической зоне, так как именно от этого зависит их повторное цветение.

Не нужно выкапывать на зиму неприхотливую тигровую лилию, пенсильванский и азиатский гибрид, даурскую лилию, кандидум и матрагон, ОА-гибрид.

Как правильно хранить луковицы

Инструкция по выкапыванию лилий:

  1. С помощью вил извлеките из грунта луковицы.
  2. Обрежьте побеги так, чтобы их длина составила не более 5 см.
  3. Потрясите луковицы, чтобы удалить с корней лишнюю землю.
  4. Обрежьте корни так, чтобы их длина была не меньше 5, но не больше 10 см.
  5. Вырежьте все больные и поврежденные корни: они будут выступать в роли источника инфекции.
  6. Промойте луковицы в воде.
  7. Продезинфицируйте их в 0,2% растворе Фундазола или в темном растворе марганцовки.
  8. Просушите луковицы в темном и хорошо проветриваемом месте.
  9. Отправьте их на зимнее хранение.

Чтобы луковицы сохранились до следующей весны, обеспечьте оптимальные условия хранения. Для этого:

  1. Подготовьте полиэтиленовый пакет и слегка увлажненные древесные опилки.
  2. Сделайте в пакете несколько вентиляционных отверстий. Они нужны для того, чтобы луковицы не упрели и не начали гнить.
  3. Поместите в пакет луковицы рядами, пересыпая их слоем опилок.
  4. Отправьте пакет с луковицами в место, где они будут храниться всю зиму.

В помещении, в котором будут храниться лилии, должен быть умеренно влажный воздух (50-60%).

Лилии в саду

Хранить луковицы лилий можно в любом месте с подходящими для этого условиями. На зиму садоводы их отправляют:

  • в погреб, где хранятся овощи и заготовки;
  • в подвал, если он не отапливается;
  • на балкон, если там подходящая и стабильная температура (1-2 оС).

Дачники часто хранят луковицы лилий до следующей высадки в грунт в холодильнике. Это не самое подходящее место, но если нет подвала или погреба, можно воспользоваться и им.

Правила хранения луковиц

Можно выкапывать лилии на зиму с помощью садовых вил. Луковицы осторожно поддевают и достают из грунта вместе с земляным комом. После этого, взяв растение за стебли, стряхивают лишнюю землю и осматривают луковицы на предмет наличия деток. Затем действуют следующим образом:

  1. Надземную часть срезают, оставляя пеньки высотой 5 см.
  2. Луковицы промывают в воде, чтобы избавить от остатков грунта.
  3. После этого корни укорачиваются до 5−6 см.
  4. Нужно ли выкапывать луковицы лилий на зиму
  5. Теперь необходимо будет подготовить емкость для хранения. Лучше всего для этих целей подойдет пластиковый контейнер с крышкой. На дно емкости насыпают опилки слоем 5 см и слегка увлажняют их из пульверизатора.
  6. Выложив поверх подложки луковицы, их присыпают теми же опилками и вновь слегка увлажняют сверху. В качестве верхнего укрытия можно также использовать мох или древесную стружку.
  7. Затем контейнер накрывают крышкой, в которой проделывают несколько небольших отверстий для воздухообмена.

Мелкие луковички способны зацвести только через сезон, когда достаточно вырастут и окрепнут.

Для хранения лилий подходят прохладные, сухие, вентилируемые помещения без солнечного или электрического освещения. Подойдут как подвал или погреб, так и нижняя полка холодильника, куда луковицы помещаются отдельно от фруктов и овощей. Оптимальный температурный диапазон для хранения лилий – от 0 градусов до 5- 7. Такие условия необходимы, чтобы луковицы замедлились в развитии, но не замерзли.

Нужно ли обрезать лилии на зиму

Существует несколько способов хранения:

  • В ящиках или картонных коробках со стенками не выше 10 см – лилии укладываются одним слоем и донцем вниз, пересыпаются смесью из опилок, торфа и крупнозернистого песка;
  • На нижней полке холодильника – луковицы помещаются в пакеты с торфом и опилками, можно завернуть во влажную натуральную ткань;
  • В горшках – этот способ используется для деток лилий, которые зачастую усыхают без почвы. Луковички высаживают в небольшие горшки или стаканы с рыхлым песчаным субстратом, оставляя в помещении при 4- 6 градусах.

Выкапывать лилии на зиму или нет, необходимо решать с учетом конкретных условий климата и особенностей сорта. Обеспечив луковицам правильный уход, вы обязательно получите пышное и длительное цветение.

Укрытие на зиму

Те лилии, которые остаются зимовать в открытом грунте, требуют укрытия. Даже если сорт является морозоустойчивым, лучше перестраховаться. Обрезать лилии на зиму нужно на небольшой высоте. После этого растения засыпают опилками, торфом или компостом. Можно использовать в качестве укрытия еловый лапник, древесную стружку, рубероид, нетканые материалы.

Укрытие особенно требуется на местности, где снежный покров бывает скудным. Лучше, если цветы будут посажены на возвышенности, избыточная влага в почве может стать причиной загнивания луковиц. А в период осенних заморозков из-за слишком влажной почвы растения могут замерзнуть. Через неделю после того как выпадет и растает первый снег, можно сооружать укрытие. Снимают укрывной материал после того, как весной сойдет снежный покров.

Когда высаживать луковицы лилии

Лилию можно посадить:

  • Весной, когда прекратятся весенние заморозки. Это лучшее время для лилий, не переносящих зимовки в открытом грунте.
  • Осенью (начало сентября). Это оптимальное время для высадки сортов лилий, которые хорошо переносят зиму, находясь в почве. Посадить луковицы можно и весной, но тогда цветение наступит позже по сравнению с теми цветами, что успели укорениться осенью.
  • Летом. «Азиаток» можно сажать в любое время года, даже во время цветения. Конечно, цветущие растения лучше не трогать. Но если возникла острая необходимость, это сделать можно. Другие сорта цветов пересаживать в период формирования и распускания бутонов нельзя: они погибнут от стресса.

В выкапывании на зиму нуждаются не все сорта лилий. Гибриды, отличающиеся особой зимостойкостью, можно оставлять в открытом грунте. Выкопанные луковицы нужно правильно подготовить перед отправкой их на хранение. Они также нуждаются в обеспечении особых условий, препятствующих росту гнили и высыханию посадочного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: