Обогрев курятника зимой — инфракрасные лампы, утепление зимой дешевыми методами, греющий кабель, печь и другие

Важность утепления курятника

Все существующие способы подготовки подсобных помещений к зимнему периоду можно разделить на:

  • естественное утепление;
  • искусственный обогрев.

Прежде чем, выбирать вариант обогрева курятника, следует позаботиться об утеплении его ограждающих конструкций, т.к. холодные и продуваемые стены и крыша делают нецелесообразным применение каких-либо даже самых эффективных устройств.

Существующее многообразие теплоизолирующих материалов позволяет без труда утеплить конструкции своими руками. При этом технология производства работ с использованием конкретного вида изделий не отличается от процесса обшивки стен и потолков жилого дома. А практические советы и особенности монтажа можно посмотреть на видео, постоянно выкладываемые пользователями в сети интернет.

Одним из обязательных процессов при подготовке помещений для содержания животных и птицы зимой является создание глубокой подстилки. Для этого на пол следует нанести слой гашеной извести (1 кг на 1 м2), а затем около 10 см соломы, опилок, стружек или другой природный теплоизолирующий материал (например, листву, торф моховой, смесь соломы и навоза). Вследствие естественного компостирования будет выделяться тепло.

Рисунок 1 – Подстилка для курятника из щепы и опилок

Для регионов с мягким климатом указанных мер бывает достаточно, чтобы обеспечить оптимальную температуру внутри помещения, поэтому устройства дополнительного обогрева обычно не требуется.

В районах, где сильные морозы зимой не редкость, а выполнение указанных выше мероприятий не позволяет поддерживать рекомендуемый температурный режим, требуется выбрать вариант эффективного с точки зрения и доступности, и экономичности обогрева курятника.

Осуществить это можно разными способами:

  • электрическим обогревателем (конвектором, масляным радиатором, тепловентилятором и т.п.);
  • устройством, работающем на газе (горелки, тепловые пушки);
  • инфракрасной лампой;
  • печным оборудованием («буржуйки», «Булерьян», специально выложенная кирпичная печь);
  • системой водяного отопления.

Выбирая оптимальный вариант, необходимо соблюдение следующих условий:

  • безопасность, в т.ч. и пожарная;
  • возможность длительной эксплуатации;
  • обеспечение поддержания рекомендуемой температуры внутри помещения;
  • экономичность.

Обогрев курятника зимой - инфракрасные лампы, утепление зимой дешевыми методами, греющий кабель, печь и другие

В случае доступности твердого топлива (угля, дров) зимой зачастую используются различные печи. Но при их эксплуатации требуется соблюдение ряда условий:

  • устройство дымохода;
  • обеспечение пожаробезопасности;
  • изоляция нагревательных поверхностей для защиты птиц и животных от ожогов;
  • необходимость регулярного добавления топлива;
  • постоянный контроль температуры и процесса горения.

Следует иметь в виду, что такое оборудование достаточно габаритное, поэтому для небольших помещений его применение не всегда целесообразно.

В содержании кур, как и любой другой хозяйственной деятельности, приоритетным является продуктивный выход. Если не учитывать другие аспекты по уходу за птицей, немаловажное значение на это оказывает температурный режим в помещении. В летний сезон с этим особых проблем не возникает, а вот дополнительный обогрев курятника зимой жизненно необходим. Причины, по которым это важно делать:

  • предотвращение заболеваемости птицы;
  • как профилактика артрита нижних конечностей у кур;
  • сохранение стабильных показателей яйценоскости и набора массы.

При длительном нахождении в холоде и сырости у кур падает иммунитет, в результате повышается риск гибели поголовья от простуды и прочих инфекций. Так как лапы у птиц оголены, то при неподобающих условиях содержания это влечёт развитие артрита. Что, в свою очередь, чревато ухудшением самочувствия несушек и переломам конечностей у бройлеров из-за их немалого веса.

Вот почему, помимо качественного кормления, птичьему стаду первостепенно важно создавать оптимальную температуру в помещении 10… 12 °С. Нежелательно, чтобы она резко понижалась или повышалась. Во втором случае повысятся энергозатраты, но полезный выход продукции не увеличится. А также летние условия в курятнике зимой приводят к сбою естественных биоритмов птицы. Контроль за состоянием окружающей среды ведут с помощью термометра.

Способы обогрева курятника рекомендуется продумать заранее, так как с наступлением первых заморозков предпринимать что-то уже не имеет смысла. Если температура внутри курятника в холодное время опускается ниже 8 °С, следует обеспокоиться обогревом. Он может быть естественным или искусственным. Выбирая конкретный вариант и технологию, учитывают климатические факторы месторасположения.

Естественный

Естественный обогрев курятника подразумевает утепление без использования каких-либо приборов,для чего необходимо произвести капитальный ремонт строения, где содержатся птицы. Делают это заранее — осенью. Утепляют стены, пол и крышу. В первую очередь устраняют щели, сколы и дыры, чтобы исключить сквозное продувание ветром. Для доступа свежего воздуха внутрь оставляют вентиляционную шахту.

Стены делают двойными, чтобы внутрь заложить утепляющий слой в виде листов пенопласта, брикетов минваты, стекловаты либо другого пенистого материала. Какой утеплитель лучше, каждый решает индивидуально — ориентируются на конструктивные особенности сооружения и имеющиеся финансы. Потолок обшивают тем же материалом. Дополнительно изнутри можно набить вагонку, доски или фанеру. Оконные и дверные проёмы законопачивают ветошью.

Варианты утепления пола:

  1. На бетонный пол настилают доски, под низ которых распределяют теплоизоляционную прослойку.
  2. Деревянный или земляной пол засыпают и утрамбовывают толстым слоем (20–35 см) из мохового торфа, подсолнечной лузги, хвойника, древесной стружки, опилок, соломы. Но предварительно следует нанести густой раствор извести — выждать определённое время, пока он подсохнет. Это исключит проникновение в наружную подстилку паразитов.

Для избавления от неприятного специфического запаха весной рекомендуется убрать старую насыпь и рассыпать по полу смесь из гашёной извести и золы, взятых в равных пропорциях. Это послужит дезинфекцией. А в зимний период подстилку регулярно ворошат и подмешивают свежий материал.

Герметизируют крышу с чердака — снаружи раскладывают листы рубероида внахлёст, а стыковочные швы замазывают строительной соломой. Если чердачного помещения нет, то начинают работу изнутри — утепляют так же, как стены.

Пошаговая инструкция по утеплению курятника:

  1. Стены очищают от всех навесных конструкций.
  2. Готовят известковый раствор и наносят его на поверхности.
  3. Через каждые 50 см фиксируют бруски в вертикальном направлении.
  4. Выкраивают полуметровые отрезки из алюминиевых профильных листов и прикрепляют их к брускам с помощью саморезов. Располагают на метровом расстоянии.
  5. В образовавшиеся просветы закладывают термоизоляционный материал, предварительно нарезанный по требуемому размеру. Фиксируют проволокой.
  6. Сверху натягивают экранирующую фольгу и крепят к стене кнопками или строительным степлером.
  7. По периметру набивают доски или вагонку.
  8. Все щели заполняют герметиком.
  9. Деревянные поверхности покрывают водоотталкивающим жидким средством.

Если финансы фермера ограничены, то вместо дорогостоящего утеплителя можно взять солому или сено, что обойдётся недорого. Только сначала их надо тщательно просушить. Перед закладкой в стеновые проёмы материал связывают в тугие пучки длиной до полуметра.

Искусственный

Обогрев домика для кур искусственным путём может осуществляться несколькими способами:

  • электрообогревателями;
  • ИК-лампами;
  • инфракрасной плёнкой;
  • водяным обогревателем;
  • печками;
  • газовым котлом.

Каждый выбирает лучший вариант в зависимости от габаритов помещения и цели разведения птицы. В большом фермерском хозяйстве с многочисленным птичьем поголовьем рациональнее установить котёл либо оборудовать водяной обогрев. Для маленького птичника экономно установить инфракрасные лампы для обогрева либо электронагревательные устройства.

Обогрев курятника обогревателями различного типа

Обогрев помещений для содержания птицы и животных могут использоваться различные модели обогревателей:

  • электрические;
  • газовые;
  • инфракрасные.

Основными достоинствами данного способа обогрева являются:

  • простота эксплуатации устройств;
  • возможность использования в экстренных случаях (при внезапных морозах, отказе других отопительных систем);
  • компактность обогревателей;
  • достаточная эффективность.

Необходимо отметить, что обогрев электрическими обогревателями – достаточно дорогостоящий вариант, поэтому он целесообразен в экстренных ситуациях или при недоступности других способов.

Использование газовых приборов более экономично, но и более опасно. Такой вариант, как правило, применим для утепления больших по площади курятников и требует обязательной хорошей вентиляции, а также постоянного контроля за работой устройств.

Инфракрасные обогреватели доказали свою эффективность для обогрева помещений различного назначения: дачных и загородных домов, теплиц, сараев, курятников и т.д. Существует несколько типов подобного оборудования:

  • мобильные модели, используемые, как правило, на временной основе;
  • стационарные виды (пленочные, панельные ИК обогреватели), применяемые обычно для постоянного обогрева и устанавливаемые в большинстве случаев на потолке. Монтаж таких устройств обычно не вызывает трудностей, т.к. в инструкции к приборам описана последовательность действий при установке их своими руками. Для получения наглядной информации можно посмотреть видео, предоставляемые специалистами или обычными людьми, имеющими навыки подобных работ.

Рисунок 2 – Инфракрасный обогреватель для обогрева курятника

Водяное отопление курятника

В случае, когда помещение для содержания птицы примыкает к дому, зимой можно предусмотреть его обогрев водяным контуром от имеющегося котла.

При небольших размерах курятника достаточным будет прокладка по его периметру одной или двух труб (желательно металлических). В больших помещениях возможна установка радиаторов с обвязкой из полипропилена.

При наличии знаний, опыта и навыков создания отопительного контура реализовать один из указанных вариантов своими руками не составит труда. В противном случае рекомендуется обратиться к специалистам.

Обогрев с использованием инфракрасной лампы

Инфракрасные лампы для обогрева животных и птиц являются одним из распространенных и простых способов. Они характеризуются массой достоинств:

  • одновременное обеспечение теплом и светом;
  • высокая производительность и КПД при компактных размерах;
  • направленный обогрев – как известно, инфракрасные устройства и лампы нагревают не воздух, а конкретные поверхности, поэтому правильная их расстановка обеспечит теплом только требуемые места;
  • подсушка подстила и воздуха;
  • не сжигают кислород;
  • простота в установке, эксплуатации и замене.

Рисунок 3 – ИК лампа для обеспечения курятника теплом и светом

На сегодняшний день наибольшее распространение получили инфракрасные лампы следующих производителей:

  • Philips – в их линейке представлены изделия с красными и прозрачными колбами; лампы отличаются достаточной прочностью (не разбиваются при случайных падениях и не лопаются при попадании брызг), возможностью регулирования интенсивности освещения, достаточной долговечностью. Но цена этой продукции довольно высока;
  • Osram – выпускают, как правило, лампы с прозрачными капсульными колбами и зеркальными элементами, имеющие различную мощность в зависимости от предполагаемой области применения;
  • ИКЗ, ИКЗК – производятся прозрачными и красными, в отличие от вышеназванных моделей имеют доступную цену.

На видео ниже, приведен краткий обзор подобных изделий, используемых в птице- и животноводстве.

Для организации обогрева с помощью инфракрасной лампы требуется проложить проводку и установить платформу с патроном в требуемом месте. Одним из условий при этом является устройство защитного ограждения, которое можно выполнить своими руками. Его наличие не только обеспечит безопасность птиц и самой лампы, но и может предотвратить возможность возгорания в случае выпадения устройства из патрона или растрескивании и разрушении его колбы.

Рисунок 4 – Защита инфракрасной лампы сетчатым кожухом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: