Сорняки на домашенм огороде: виды сорных трав, особенности, названия и фото

Амброзия полыннолистная

Внешне сорняк похож на полынь и в благоприятных условиях способен вырасти до 2,5 метров в высоту. Наибольший вред амброзия наносит полевым культурам, она способна «затянуть» сады, огороды, заброшенные участки, пастбища и виноградники. Чаще всего ее можно увидеть вдоль обочин дорог, а также на берегах рек и озер.

Ярутка полевая

Из года в год в период посадочного сезона растениеводы борются со злостными вредителями. Чтобы найти эффективный способ их уничтожения, нужно знать характеристики, слабые стороны этих растений. Сорняк на огороды и поля попадает по-разному: он может лежать в почве, дожидаясь своей всхожести, вместе с органическим веществом или компостом, с посевным материалом, порывами ветра.

Амброзия Распространенный и известный враг всех огородников. Сорняк может спровоцировать у человека сильнейшую аллергию. Нужно приложить максимум усилий, чтобы вывести с огорода траву. Для этого перекапывают почву и используют гербициды, такие как Раундал, Федерал, Вейрон
Пырей Траву очень сложно вывести. Она относится к живучим видам. Перекапывание не избавит участок от сорняка, наоборот, усугубит ситуацию. Это ползучее растение выпускает корни вглубь земли. Активность роста проявляется при переувлажнении почвы
Свинорой пальчатый Сорняк размножается от корней, которые находятся на глубине 18-22 см, поэтому при перекапывании почвы возникают некоторые сложности. На острых, жестких и шероховатых листьях имеются волоски. Нельзя рыхлить землю. От этого возможно быстрое размножение корней под почвой, затем они выпускают побеги наверх. Поэтому его назвали свинороем
Вьюнок В народе есть второе название ─ березка. У вьющегося сорняка имеется длинный блуждающий корень. От него зависит появление всходов, которые отдалены друг от друга. Для борьбы с травой применяют мульчирование. Оно не позволяет распространиться растению по участку. Также используют гербициды ─ Деймос, Глифор №1, Gesal, Гриф, Ураган

Огородники знают, как бороться с травой, чтобы быстрее от нее избавиться. Для этого в ход идут химические препараты ─ Торнадо ВР, Торнадо 500, Фюзилат Форте, Астера, Гезагард.

амброзия
Амброзия
пырей
Пырей
свинорой пыльчатый
Свинорой Пыльчатый
вьюнок
Вьюнок

Многие сорные травы имеют семена уникального приспособления. Они способны распространиться на огромных территориях. Например, осот и бодяк имеют летучки, одуванчик ─ парашют, череда или лопух ─ колючки, которые прикрепляются к одежде людей или шерсти животных. Чтобы знать «врага в лицо», нужно представлять, как он выглядит и что из себя представляет:

  • Повилика. Сорная лиановидная трава, обвивающая культурное растение. Способна забирать питательные вещества и жизненную силу у злаковых и овощных насаждений. Известно более 100 разновидностей сорняка. Самые опасные – полевая, клеверная, льняная, хмелевая. Избавиться практически невозможно, так как химические препараты не действуют. Действенна только профилактика, чтобы не допускать распространения. Эффективно также глубокое рыхление земли на 25-30 см.
  • Карантинные виды. С сорняком борются на государственном уровне, так как наносится существенный вред сельскохозяйственным угодьям: уменьшается урожайность или посадки полностью гибнут. Вредитель способен заразить культуры вирусами, бактериями, также нарушаются состав и структура растений на полях, вытесняются произрастающие травы.
Карантинные сорняки
Карантинные сорняки
Повилика
Повилика

Когда сорняк занял большие территории, нужно действовать кардинально ─ применить гербициды Тирус, Тарга, Тарга-супер.

Лебеда На протяжении всего лета созревшие зерна падают на землю и произрастают. Бороться нужно осторожно. Вначале убрать все семена, накинув на растение пакет для их сбора. Затем вытащить корень. Если это не поможет, нужно ее скосить или обработать химическим препаратом ─ Гезагард, Базагран М, Зенкор
Овсюг обыкновенный У сорняка тонкие стебли, которые выходят из узловой почки. Их высота достигает до 100 см, на верхушке расположилась метелка. Внешне растение похоже на овес. Семена хорошо всходят в теплую погоду. В борьбе с овсюгом эффективность проявили такие гербициды, как Гербитокс, Диамакс, Линтур, Лонтрел-300, Спрут Экстра, Торнадо-500
Бодяк Колючий сорняк. Полевое дикое растение засоряет не только огороды, но и леса. Он вытесняет культурные виды, хорошо переносит засушливые дни. Период его гибели ─ конец лета, иначе он распространит семена по полям. Попав в землю, они будут храниться длительный период. Для борьбы с ним используют химические препараты ─ Глифосат, Лонтрел, Напалм, Лонтрел Град
Овсюг обыкновенный
Овсюг обыкновенный
лебеда
Лебеда
бодяг
Бодяк

Имеет мощную корневую систему, которая углубляется в землю до 4 метров. Стебель может достигать 1,5 метров. Сорняк вытесняет все культурные растения. Он хорошо растет на плодородных почвах и опушках лесов. Неудобство в борьбе с сорняком сводится к тому, что при скашивании оставшиеся части стеблей и корней способны дать сотни побегов. Лучше срезать его до цветения, а затем выкопать корни.

Сорный многолетник, оплетающий стебли культурных растений. Один вьюнок способен оплести около 2 квадратных метров кустарника, часто от него страдают кусты смородины или малины. Стебель может достигать 2 метров, а корни углубляются в грунт на несколько метров, поэтому это сорное растение лучше выкапывать или обрабатывать гербицидами.

Обладает полезными свойствами, но при этом является сорным растением. Вырастает до 40 сантиметров и способен дать около 50 тысяч семян, засоряя посевы злаков. Сорняк одинаково хорошо себя чувствует как на возделанных полях, так и в заброшенных участках. Ярутка содержит вещества, препятствующие развитию рака матки и заболеваний мочеполовой системы, обладает антибактериальным свойством. Обработка почвы гербицидами поможет избавиться от этого нежелательного гостя на участке.

Будра плющевидная (будра стелющаяся, собачья и кошачья мята)

Многолетнее растение, имеющее ползучую корневую систему и способные к укоренению сильные побеги. Будра хорошо растет на вспаханных, но не засеянных полях, в лесах и садах. В больших объемах растение токсично. Несмотря на некоторые целебные свойства (улучшает обмен веществ, используется в качестве антисептика и при простуде) является сорняком и мешает росту садово-огородных культур. Уничтожить ее можно путем выкапывания корней.

Галинзога четырехлучевая (американка)

Однолетний сорняк от 10 до 80 сантиметров в высоту, который за очень короткий срок заполоняет собой пространство. Галинзога предпочитает рыхлый грунт, грядки с многолетними культурами, а также орошаемые участки около деревьев. Характеризуется огромной жизнеспособностью, выпуская множество воздушных корней даже из срезанных стеблей. Выпалывать это сорное растение лучше всего до цветения и не оставлять удаленные стебли на участке, чтобы они не дали новых побегов.

Клевер

Относится к многолетним растениям, вырастает на высоту до полуметра, имеет стержневую корневую систему и весьма устойчив к неблагоприятным условиям. Появление клевера на участке может оказать и пользу — он не любит азотистую почву, поэтому если клевер начал расти на огороде или в саду, это свидетельствует о недостатке азота.

Крапива двудомная (крапива обыкновенная)

Сорное растение, достигающее полутора метров в высоту. Крапива растет практически в любых условиях и искоренить ее практически невозможно. Кроме того, она входит в список съедобных сорняков. Ее появление на участке является верным признаком того, что почва хорошо увлажнена и насыщена азотом, поэтому в бывших местах ее произрастания зачастую можно снять неплохой урожай. Вывести крапиву можно путем прополки и перекапывания участка, а также при помощи гербицидов и обработки почвы 30% раствором калийной соли.

Лютик ползучий

Многолетнее растение, вырастает до метра в высоту и имеет стелющийся по поверхности земли стебель. Размножение лютика происходит через семена и побеги, он устойчив к суровым условиям, предпочитает влажные и затемненные участки. Быстро расползается по участку, вытесняя растения, воздействовать химикатами на него практически невозможно. Эффективнее всего выпалывать растение до цветения и созревания семян.

Сорняк очень быстро расползается, углубляясь в землю на 15-20 сантиметров. Удалить его можно несколькими способами: выкопать или глубоко прополоть. Если не удалить корни полностью, то через несколько дней они продолжат расти. Применяется в народной медицине для лечения цистита, воспаления предстательной железы, болезней печени, кашля.

Молочай приземистый (молочай распростертый)

Сорняк с мощным стеблем, внутри которого, как и в листьях, содержится белый ядовитый сок. Молочай способен вырастать на несколько метров, а его корневая система уходит глубоко в грунт и отличается высокой прочностью. Вырвать взрослое растение с корнем почти невозможно, его можно только выкопать. Молочай не боится засухи и устойчив к любому составу почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: