Огурец арктика f1 описание отзывы

Описание гибрида

Первое, что хочется сразу сказать об этом огурце — он очень ранний. Период вегетации у него составляет всего 35 дней (42 дня при не очень благоприятных условиях). Таким образом, выращивать гибрид можно в 2 оборота. А поскольку он довольно устойчив к перепадам температур, то огурец Арктика f1 хорошо себя чувствует и в открытом, и в защищенном грунте.

Индетерминантный гибрид, который не нуждается в прищипывании. Растение с крепкой корневой системой. Вырастает до 2 м в высоту, стебель с короткими междоузлиями. Листовые пластины ярко-зеленого оттенка. Усики, которыми растение цепляется за опору, размещаются в пазухах листьев. Листья хорошо защищают плоды от насекомых-вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Цветки формируются в пазухах листьев. Обычно это 2–3 цветка, но возможно и больше, если правильно подпитывать растения. Сами плоды длиной до 12 см и в диаметре 4 см. Кожица зеленого оттенка, плотная. Плоды имеют много мелких бугорков и черные шипы. Внутри огурец без пустот. Огурец Арктика, урожайность которого составляет до 20 кг/кв.м.

Как вырастить огурец Арктика f1

Как мы уже отмечали, огурец Арктика f1 хорошо растет и плодоносит в открытом и защищенном грунтах. Арктика огурец является результатом работы южнокорейских селекционеров. Он прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях климата Украины, поэтому многие фермеры желают культивировать данный гибрид на своих участках для продажи. Но и те дачники, кто уже успел попробовать этот огурец, возвращаются к нему на следующий год.

Растения самоопыляемые, они спокойно переносят перепады температур, в том числе и похолодания. Огурец Арктика, формирование и завязывание плодов которого возможно без насекомых, подходит для раннего выращивания в теплицах. А поскольку у него короткий вегетационный период, первые плоды можно получить уже ранней весной.

Что касается засухоустойчивости, у гибрида она средняя, поэтому почва должна быть всегда увлажненной, но без фанатизма: чрезмерное увлажнение и перегрев могут привести к гибели корневой системы.

Огурец Арктика в открытом грунте и защищенном практически не болеет, он устойчив к ненастоящей мучнистой росе, табачной мозаике, фузариозу, а также к вредителям: тле, паутинному клещу, белокрылке. К особенности данного гибрида, если он растет в теплице, можно отнести также хорошую регенерацию растения.

Семена огурцов Арктика f1 высевают на рассаду, которую потом пересаживают в защищенный грунт, чтобы собрать первые плоды как можно раньше. Посев можно проводить уже во ІІ–ІІІ декаде февраля, чтобы первые плоды собрать уже в апреле. Через 3 недели окрепшую рассаду высаживают в теплицу с отоплением и выращивают на шпалере.

  • Подготовка почвы,

  • Регулярное удаление сорной травы,

  • Полив проводить только теплой водой,

  • Регулярность удобрений,

  • Уборка урожая должна проводиться вовремя,

  • Подвязывание огурцов.

  1. Сроки посева

Как же определить, когда высевать семена данного гибрида? Все очень просто, рассаду пересаживают что в открытый, что в защищенный грунт в возрасте 3 недель. Например, если вы хотите пересадить рассаду на грядку под пленочное укрытие в конце апреля, посев проводят в первых числах этого же месяца. Как мы уже отмечали выше, в теплицу с отоплением растения можно пересаживать в марте или даже в ІІІ декаде февраля.

  1. Посев на рассаду

Поскольку семена, приобретенные в проверенных магазинах, продаются уже обработанные, их не нужно дополнительно обеззараживать и еще как–то обрабатывать. Единственное, посевной материал можно замочить во влажной марле на блюдце на несколько дней, чтобы всходы появились быстрее.

Для огурца можно взять универсальный субстрат для овощей или сделать самостоятельно, взяв в равных частях огородную почву, перегной, торфяную крошку и опилки. Что касается емкостей, рекомендуется высевать семена в отдельные горшки, например, торфяные, так как огурец Арктика f1 не очень хорошо реагирует на пересаживание, да и срок развития у него предельно короткий.

Далее стаканы с посевами накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Первые всходы появятся уже через несколько дней, тогда укрытие можно снимать, а рассаду поместить на подоконник, где много солнца. Для хорошего роста и развития огурцам необходимы 22 °С. Следите, чтобы световой день у рассады был не менее 12 часов, поливайте ее по мере высыхания почвы. Если поливать растения слишком часто, корень может загнивать, либо это приведет к грибковым заболеваниям. Через 20–21 день рассаду пересаживают.

  1. Пересадка в грунт

Огурец Арктика в открытом грунте и в теплице любит много света. Поэтому подбирая участок для данного гибрида выбирайте хорошо освещенное место без сквозняков. За месяц до пересаживания удобрите гряды (из расчета на 1 кв.м.):

  • Навоз 4кг,

  • Суперфосфат 1 ст. л.,

  • Калий 1 ст. л.,

  • Древесная зола 1 стакан.

Высаживать растения в теплице можно из расчета 3,5 шт/м. В открытом грунте семена высевают с плотностью 315 тыс. семян/га или 12–15 тыс. растений/га при пересаживании. Если выращивание огурца проводится на приусадебном участке, пересаживайте рассаду так, чтобы на 1 кв.м. приходилось по 4 растения. Пересаживайте растения вместе с комом почвы или торфяным стаканчиком, а затем замульчируйте почву торфом, опилками или навозом.

Формирование огурца Арктика f1 — не обязательный процесс, поскольку этот гибрид индетерминантный. Когда плоды начинают завязываться, нижние листья можно убирать.

  1. Уход за огурцами

Поскольку гибрид очень ранний, ему нужны подкормки и полив. Для этого подходят комплексные макро- и микроудобрения. Подпитывают растения в утреннее время. Во втором обороте удобрения вносят под корень, в первом — по листу.

Что касается полива, особенно в тепличных условиях, лучшим вариантом будет капельный. После чего почву желательно рыхлить, а теплицу проветривать. В открытом грунте полив проводят по мере высыхания почвы. В среднем для взрослого огурца в жаркую погоду это 7–8 л. Полив проводите только теплой водой. Следите, чтобы не было избытка влаги, так как этом может вызвать корневую гниль. Арктика f1 не нуждается в прищипывании, но его нужно вовремя подвязывать к опоре.

Огурец арктика f1 описание отзывы

Что касается заболеваний, гибрид отличается хорошим иммунитетом, однако для профилактики, а также если были обнаружены признаки болезни, огурцы нужно обработать защитными средствами.

  1. Огурец Арктика: второй оборот

Многие, кто уже сталкивался с огурцом Арктика f1, часто задаются вопросом: если ли разница в выращивании в первом и втором оборотах? Для начала необходимо отметить, чтобы для огурца во ІІ обороте важна его устойчивость к заболеваниям, особенно вирусным. Их переносит тля, белокрылка, а их популяция возрастает именно летом, когда идет процесс развития растений.

Именно по этим показателям Арктика f1 отлично подходит для выращивания во ІІ севообороте. Второй важный момент — возможность огурца плодоносить в условиях не очень высоких температур (особенно в ночное время). Благодаря хорошо развитой корневой системе огурца Арктика f1, он способен забирать тепло, которое еще остается в почве. Это позволяет гибриду давать хорошие, товарные плоды.

Чтобы огурец давал хороший урожай, его нужно продолжать поливать и подкармливать (калийные подкормки) несмотря на снижение температуры. Как и в первом обороте, растение необходимо формировать в один стебель.

В условиях отапливаемой теплицы данный гибрид способен плодоносить вплоть до ноября. Плоды Арктика f1 дает по внешним характеристикам не хуже, чем в первом обороте. Они насыщенного зеленого цвета, с шипами. Имеют хороший товарный вид, поэтому отлично продаются на рынке.

Уборку урожая что в первом, что во втором севооборотах важно проводить вовремя, так как это имеет непосредственное влияние на качество урожая. Если зеленцы не убирать вовремя, они будут задерживать общее развитие растения. Сбор зеленцев проводят утром, тогда они дольше могут храниться. Собранные по жаре огурцы быстро становятся мягкими. После уборки поместите их в прохладное место, чтобы они не теряли свой вид.

Огурец Арктика f1 влюбляет в себя каждого, кто хоть один раз попробовал вырастить его. И хотя гибриды ранних огурцов обычно сажают для реализации на рынке, на приусадебных участках и в парниках Арктика f1 тоже хорошо себя чувствует. Соблюдая особенности возделывания данного огурца, зеленцы будут радовать вас на протяжении всего периода роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: