Огурец маринда f1 описание отзывы

История сорта

Огурцы Маринда F1 на грядке

Маринда F1 — гибридный сорт голландского происхождения

Маринда F1 является результатом работы голландских селекционеров компании Monsanto Holland BV. В нашей стране их выращивание началось в 1994 году. С того времени они успешно зарекомендовали себя в отечественном овощеводстве и многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту. Сегодня он распространён на территории России и стран Европы.

Описание сорта

Огурцы Маринда F1

Огурцы Маринда F1 имеют средние размеры и хороший вкус

Урожайность сорта достигает 30 кг с 1 м2. Это достаточно высокие показатели. Масса плодов составляет 65–75 г. Созревание раннее, наступает через 40–55 суток после образования всходов. Растение слабо загущенное, что облегчает сбор плодов. В одном узле образовывается по 5–7 огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, тёмно-зелёный окрас, вырастают до 8–10 см в длину. На поверхности плодов находятся белые шипы.

Мякоть хрустящая, обладает плотной структурой и приятным вкусом без горечи. Большинство огурцов этого сорта имеют женский тип цветения, в опылении не нуждаются. Маринда F1 имеет множество достоинств, но всё же обладает и недостатками.

Этот раннеспелый гибрид отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты растения отличаются небольшой плетистостью и облиственностью, довольно мощные. Цветки растения женского типа цветения, не нуждаются в опылителях.

Огурцы Маринда F1 на грядке

На каждом узле формируется до 6-7 плодов, имеющих цилиндрическую форму и гладкую глянцевую кожуру. Кожура достаточно тонкая, а мякоть в меру сочная, хрустящая и очень ароматная. В среднем, длина одного плода достигает 10 см, а это говорит о том, что сорт является корнишоном. Вес одного огурца колеблется в пределах 50-70 г.

Среди наиболее существенных достоинств сорта можно отметить следующие:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличная транспортабельность;
  • раннеспелость;
сорта огурцов
Семена огурца Маринда F1
  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокая устойчивость к плохим климатическим условиям;
  • устойчивость ко многим болезням.

Среди недостатков можно отметить, пожалуй, лишь быстрое перезревание плодов и восприимчивость к некоторым заболеваниям (антракоз, угловатая пятнистость и др.). В целом, было отмечено, что растение довольно неприхотливо к уходу, в частности, в тех регионах, где для данной культуры отмечают оптимальные климатические условия.

Особенности выращивания и ухода

Сорт лучше всего приживается на плодородной легкой почве, которая является, к тому же воздухо- и водопроницаемой. Место обязательно должно быть безветренным и солнечным. Тяжелее всего придется культуре на кислой и тяжелой почве. Поэтому к выбору подходящего участка следует подходить очень серьезно.

Теперь можно приступать к подготовке семян огурца. Первым делом необходимо отобрать лучшие из них. Для этого используем обычный солевой раствор (на 1 л воды достаточно 1 ст. ложки соли). Растворяем соль в воде, затем опускаем в полученный раствор семена и оставляем их там минут на 15. Все всплывшие в течение этого промежутка времени экземпляры удаляем – они не годны. Остальные обмываем водой и тщательно обсушиваем.

Желательно также прогреть семена перед посевом, подержав их на батарее в течение 2-3 недель (не забудьте положить семена в мешочек из ткани). Непосредственно перед посевом (буквально за сутки) семена нужно замочить в питательном растворе на 12-14 часов.

Если вы планируете высадку сразу в грунт, то за несколько дней перед посадкой культуры его необходимо подготовить должным образом: внести смесь из торфа с перегноем, а также опилки и перекопать. После чего обработать горячей водой (5 л на 1 кв. м).

Посадка в грунт семенами осуществляется по схеме 50х30, с заглублением семян в почву на 3-4 см и присыпанием их сверху землей. После чего на грядках необходимо сделать некое подобие парника или просто накрыть ряды с посевом полиэтиленом. При благоприятных погодных условиях первые ростки должны появиться через несколько дней.

Совет. Класть семена в почву нужно горизонтально. Иначе семена взойдут, не сбросив оболочку. Это может быть чревато снижением качества растения.

При посадке на рассаду посев семян осуществляется за 20-30 дней до посадки в грунт. Подготавливаем отдельные емкости со специальной почвенной смесью и погружаем в нее семена на глубину около 1 см по 2-3 экземпляра в каждый горшочек. Температура в помещении, где будет прорастать семенной материал, должна быть не менее 25-26 градусов. При появлении первых всходов, горшки с ростками перемещаются в другое помещение (где температура не более 20 градусов).

выращивание огурцов
Плоды огурца Маринда F1

Рассаду нужно периодически насыщать влагой и несколько раз подпитать почву комплексным удобрением. Посадка в грунт осуществляется не ранее конца мая, когда температура воздуха будет стабильно высокой по схеме 100х70.

Что касается ухода, то он довольно прост:

  1. Регулярные, но не слишком щедрые поливы теплой водой (исключительно после захода солнца).
  2. Периодические подкормки комплексом минеральных удобрений (не чаще 1 раза в 10 дней).
  3. Растение в период роста должно формироваться только в один стебель.
  4. Обязательное рыхление почвы сразу после поливов на глубину около 12 см.

В целом, выше описанных действий достаточно для получения в результате крепкого растения, которое порадует вас щедрым урожаем. Удачи!

Технология посадки огурцов

Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.

Подготовка семян

Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
  2. Остальные промойте обычной водой и просушите.
Семена огурцов

Перед посадкой семена должны пройти обработку

Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой 60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.

Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.

Замоченные семена огурцов

Перед посадкой семена замачивают

Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.

Сухой навоз и грунт

Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями

Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.

Угловатая пятнистость огурцов

Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  1. Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
  2. После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
  3. Участок полностью очищают от сорных растений.
  4. С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
  5. Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).
Рассада огурцов в стаканчиках

Рассадный метод показывает лучшую всхожесть

Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:

  1. За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
  2. Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20°Cднём и 18°Cночью.
  3. Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
  4. Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.

Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.

Как ухаживать за культурой

Огурцы на грядке

Для лучшей урожайности культуру нужно поливать и удобрять

Почва, на которой произрастают огурцы, не должна пересыхать. Овощи поливают тёплой водой температурой в 25°C. Для этой цели используют лейку с распылителем. Подавать воду струёй не рекомендуется, чтобы не размыть грунт возле растения. Лучшим временем для полива является утро (до 8:00).

Лейка поливает огурцы

Полив культуры лучше проводить рано утром

По мере развития огурцов у них возрастает потребность в питательных элементах. Подкормку вносят в вечернее время. При этом следует избегать попадания удобрений на листья, иначе при воздействии солнечных лучей это приведёт к образованию ожогов.

После каждого полива или осадков нужно рыхлить почву в междурядьях на уровень 5–8 см. Это даст возможность задержать влагу в земле и предотвратить образование корки. Приближаться к корням нельзя, так как они располагаются в верхнем слое почвы. Перед поливом производят более глубокое рыхление — до 12 см.

Чтобы усилить разрастание корневой системы, огурцы окучивают. Сохранить влагу в грунте после рыхления поможет мульчирование опилками, торфом или травой.

Советы по сбору и хранению урожая

Огурцы в тазу

Урожай Маринды F1 начинают собирать в конце августа

Период созревания наступает примерно через 1,5 месяца после высадки. Огурцы собирают раз в 2–3 дня в утренние часы, поскольку на протяжении ночи они почти не желтеют. Их отделяют от плодоножки при помощи ножа. Переворачивать плети не рекомендуется. Если они будут соприкасаться с влажным грунтом, это приведёт к образованию придаточных корней, что затруднит питание растения и уменьшит плодоношение.

Урожай помещают в прохладном месте с температурой 5–7°C и уровнем влажности 90%. Период хранения составляет 3 недели. Плоды сорта Маринда F1 подходят для консервирования, засолки, приготовления салатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: