Гибридные огурцы «Паратунка» с отличной всхожестью и богатым урожаем
Сложно представить салат без огурцов, особенно в летнее время. Практически все мы употребляем их в том или ином виде, маринуем, консервируем, угощаем родных и знакомых, выращиваем на продажу. Еще в далекой древности Христофор Колумб добавлял в рацион моряков огурцы, чтобы защитить их от цинги, а знаменитая египетская царица Клеопатра говорила, что обязана именно им своей красотой.
Огурец популярен не только в кулинарии — он также занимает ведущее место в селекционной работе. С его участием постоянно создаются новые сорта и гибриды. Преимущество последних в том, что они совмещают лучшие качества, взятые от родительских сортов. Один из таких гибридов – Паратунка F1, который уже несколько лет входит в число лидеров по продажам. Познакомимся с ним поближе.
Люди научились выращивать огурцы с глубокой древности и, надо сказать, преуспели в этом вопросе. Сегодня сложно найти садовый или дачный участок, на котором нет хотя бы маленькой грядки с этими овощами.
В нашей стране эту культуру выращивают повсеместно. С каждым годом появляются все новые и более совершенные сорта, сочетающие в себе возможность выращивания не только в закрытом, но и в открытом, незащищенном грунте. Одним из них является сорт огурцов Паратунка, о котором мы сегодня и поговорим.
Об этом сорте положительно отзываются как владельцы теплиц и парников, так и садоводы, которые выращивают огурцы только в открытом грунте. Великолепные вкусовые качества не исчезают в мариновании и засолке. После консервации огурчики остаются хрустящими и ароматными. Сорт Паратунка нравится овощеводам ранним и обильным плодоношением. За ним несложно ухаживать, а при выращивании в теплице можно радовать семью свежими огурчиками в течение всего года.
Огурец Паратунка F1 – довольно молодой гибрид, созревающий рано. Благодаря стараниям селекционеров он приобрел полезные для овощеводов качества. При этом внешне огурчики выглядят привлекательно и на вкус хороши. Сорт подходит как для того, чтобы разводить его для личного использования на огородах-дачах, так и для того, чтобы выращивать в больших количествах на продажу.
В последние несколько лет многие дачники выбирают огурец Паратунка, хотя существует много сортов. Этот овощ подходит для выращивания на открытом грунте и в условиях теплицы. Чтобы получить максимальный урожай важно знать особенности ухода и формирования кустов.
Огурцы начали выращивать еще в древности. Сегодня – это главный овощ на столах жителей земного шара. В России эту культуру выращивают повсеместно. Огурец Паратунка f1 является гибридом, созревает рано. Сорт пригоден для выращивания на частных участках и для промышленного производства.
Выведен сорт гибрида Паратунка в 2006 году и сегодня нашел своего потребителя. Семена для россиян поставляет отечественная агрофирма «Семко-Юниор». Предназначается для выращивания в закрытом грунте, но неплохо показывает себя и в открытом грунте. Выделяется богатым плодоношением, за что и полюбился огородникам.
Как вырастить самостоятельно
Гибрид Паратунка несложно вырастить даже неопытному огороднику — с помощью семян или через рассаду.
Посадка и уход за гибридом Паратунка мало чем отличаются от выращивания других сортов огурцов.
В большинстве регионов нашей страны в открытый грунт семена культуры сажают в первой декаде мая. Можно использовать как пророщенный, так и сухой посадочный материал. Для проращивания семечки достаточно обернуть влажной марлей. Уже через несколько дней появятся ростки.
На грядках расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 25 см, между рядами – до 75 см. На 1 кв. м обычно сажают 3-4 растения.
Глубина лунок – 2 см. Перед тем, как посадить семена, следует полить землю горячей водой. Обычно в одну лунку помещают 2-3 семечка, сверху присыпают землей и слегка опрыскивают теплой отстоянной водой. Когда появятся всходы, оставляют один росток, самый жизнеспособный и крепкий, остальные при этом удаляют.
Грядку лучше подготовить еще с осени, удобрив грунт коровяком или куриным пометом.
По утверждению создателей гибрида Паратунка F1, первоначально он предназначался только для теплиц. Но позже выяснилось, что растение неплохо растет и в открытом грунте, при этом урожай быстрее созревает при условии высадки через рассаду.
Для получения рассады семена обеззараживают, замачивают и высаживают в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Корневая система гибрида слабая, особенно верхние корешки, поэтому Паратунка плохо переносит пикировку.
В качестве грунта используют торфяные таблетки, листовой перегной и садовую почву. На дно горшочков рекомендуется поместить дренаж или опилки. Высадка в открытый грунт производится после формирования четвертого листа.
Правильно и вовремя высаженная рассада уже через несколько дней начнет расти.
Если семена огурцов высажены непосредственно в грунт, их так же, как и рассаду, накрывают пленкой или стеклом до появления всходов, после чего убирают.
По мере роста следует постоянно увеличивать объем полива. Поливают растения обязательно теплой водой, предпочтительно в вечернее время. В жаркие дни — каждый день, в пасмурную погоду – один раз в 2-3 дня.
Когда гибрид Паратунка начнет плодоносить, урожай собирают через день, не давая огурцам перерастать.
В течение всего вегетационного периода, приблизительно раз в 10 дней, делают подкормки. Для этого используют настой коровяка, разбавленный с водой в пропорции 1:10.
Поскольку гибрид относится к раннеспелым, у него происходит бурный рост стебля, поэтому его рекомендуется прищипывать. При выращивании без шпалер в нескольких местах стебель присыпают землей. Гибрид Паратунка отлично укореняется таким способом, что дает больше питательных веществ растению.
Нередко происходит образование у растения пустоцветов. Это происходит при переизбытке азота. Ситуацию исправляют, внося в грунт «Нитрофоску».
Болезни и вредители
Гибрид относительно устойчив к основным болезням огурцов и вредителям. Но при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях некоторые из них могут появиться:
- мучнистая роса — возникает, если участок плохо проветривается;
- пероноспороз, кладоспориоз, антракноз – поражают кусты в сезон затяжных дождей;
- паутинный клещ — может объявиться в засуху;
- трипсы и белокрылки — поражают листья.
Для борьбы используются специальные инсектицидные препараты. Приверженцы органического земледелия используют народные методы: золу, настои луковой шелухи и чеснока, йод и марганцовку.
Для профилактики болезней и вредителей соблюдайте правила:
- периодически проветривайте укрывные конструкции;
- обеспечьте доступ свежего воздуха к грядке, но защищайте ее от сквозняков;
- регулярно осматривайте кусты на предмет возможных патологий;
- периодически меняйте места посадки, соблюдая правила севооборота.
Желательно не допускать попадания на кусты прямого солнечного света длительное время — это может вызвать ожог и отмирание листьев.
Преимущества и недостатки
Плюсов у этих огурцов немало:
- рано начинают плодоносить;
- сезон сбора урожая заканчивается с первыми заморозками;
- плодоношение непрерывное;
- хорошо переносят длительную транспортировку;
- растение не требует опыления насекомыми;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- высокая урожайность;
- плоды никогда не приобретают горький привкус.
К минусам гибрида можно отнести его неспособность к размножению выращенными семенами, что характерно для всех гибридов. Есть и еще несколько факторов:
- слабая корневая система;
- необходимость частого полива;
- при формировании куста требуется установка дополнительных подпорок.
В целом огурцы Паратунка имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков, что отмечается многими огородниками.
Заключение
Паратунка относится к высокоурожайному раннеспелому типу гибридов, поэтому быстро обрел популярность. Вкус как свежих плодов, так и консервированных порадует любого гурмана. Небольшой их размер позволяет легко мариновать такие огурцы в емкостях любого размера.
Ухаживать за этими огурцами несложно — требуется только соблюдать несложные правила агротехники. Попробуйте вырастить и у себя на участке гибрид Паратунка — он будет радовать вас долгим плодоношением и большим урожаем!
Огурец Паратунка − это неприхотливое растение, которое при надлежащем уходе может дать хороший урожай. Этот сорт имеет приятный вкус, поэтому любим многими дачниками. Его можно солить и консервировать.
История селекции сорта
Сорт огурцов Паратунка f1 появился более 11 лет назад и уже смог завоевать популярность среди огородников. Семена этого гибрида производит компания «Семко-Юниор». Вывел этот сорт Ю.Б. Алексеев, а за основу взял известный своим обильным урожаем и хорошей всхожестью огурец Парус. Этот гибрид внесли в Госреестр семян России.
В агрофирме «Семко-Юниор» селекционеры задумались о создании сорта, который бы отвечал требованиям мягкого морского, сурового континентального и северного климата. Огурцы нового сорта должны были давать богатый урожай в теплице в любое время года и рано высеваться в открытый грунт.
Научному сотруднику фирмы Ю. Б. Алексееву удалось воплотить мечту в жизнь. Он вывел такой сорт в 2006 году и назвал «Паратунка». За основу был взят известный сорт Парус с высокой урожайностью и отличной всхожестью. После внесения в Государственный реестр семян РФ история Паратунки стала стремительно развиваться. Его выращивают в шести регионах: Центральном, Северо-Кавказском, Северном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Средневолжском.
Для россиян семена огурца Паратунка возможно выращивать и в других регионах, в качестве экспериментального сорта. Он предназначен для разведения в теплицах, но показывает неплохие результаты и в открытом грунте.
Характеристики огурцов Паратунка
Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.
Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.
В средней полосе России семена огурца Паратунка для выращивания рассады закладываются в таблетки из торфа. Рекомендуемое время – в начале мая, когда теплая погода уже установится. К концу весны или в первых числах лета молодые огурцы с 3−4 листьями перемещают в грунт. Если планируется осуществлять посадку в открытый грунт сразу, то лучше делать это в последние дни весны.
Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.
Область применения
Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.
Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.
Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:
- корневая и белая гниль;
- антракноз;
- пероноспороз;
- тля;
- паутинный клещ.
Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:
- огурцы нужно сажать как можно реже;
- контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
- кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
- регулярно бороться с сорняками;
- рыхлить почву;
- обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.
Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.
Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:
- зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
- сорт самоопыляется;
- высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
- продолжительный срок плодоношения;
- приятный вкус плодов, без горечи;
- высокая резистентность ко многим заболеваниям;
- универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.
У огурца Паратунка есть и свои минусы:
- слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
- необходимость активного и обильного полива;
- требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.
Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.
Плодовый огурец Паратунка f1 вывели в Голландии в 2005 году. Буквально через несколько месяцев весь мир уже знал об этом сорте. Компания Семко позаботилась о том, чтобы ее детище признали во всем мире и оно получило признание на всех возможных выставках семян или овощей.
Эта разновидность характеризуется тем, что может проявлять свои высокие показатели качества при любых климатических условиях. В Национальном реестре, куда этот вид был внесен в конце 2005 года, указано, что выращивание возможно в любой климатической зоне. Также его можно сажать не только в теплице, но и в открытом грунте.
Огурцы Паратунка f1 относятся к раннеспелым, и гибридным культурам. Они являются партенокарпическими, поэтому не нуждаются в окружающем опылении. Им не нужна помощь пчел и других насекомых для собственного опыления. Описание показывает, что урожайность этой разновидности на самом высоком уровне. Если выращивать этот сорт, что урожай окажется 15 кг с 1м2.
Описание растения
Кусты обладают пучковой характеристикой. Рост растения средней высоты и достигает максимум 1,2 м. На стволе образуются средней плотности листья и ветвления, что существенно упрощает уход и сбор урожая.
Листья имеют темный зеленый оттенок и обладают небольшой шероховатостью. На боковых стеблях наблюдается колючая шершавость. Это позволяет сорту защищаться от насекомых, которые желают поживиться нектаром с желтых цветков.
Описание плода
Каждый плод характеризуется овальной формой. В некоторых случаях встречаются цилиндрические огурчики. На поверхности встречаются небольшие бугры, которые равномерно располагаются по всей площади плода. Длина огурцов не превышает 10 см.
Мякоть довольно мягкая, но не имеет в своей структуре пустые участки. На вкус она довольно сочная и сладкая. Любые показатели горечи отсутствуют. Характерен приятный аромат, который отмечается во всех огурцах. Вес одного плода может быть от 80 до 100 г. Этот сорт универсальный в применении. Подходит как для употребления в сыром виде и приготовления салатов, так и для консервирования или соления. Маринованные корнишоны обладают хрустящей характеристикой, что больше всего привлекает людей в этом виде.