Огурцы темп описание сорта фото отзывы

Описание гибрида

При выборе овощной культуры следует четко представлять ожидаемый результат. Обычно выбирают разные по срокам созревания и урожайные растения, которые обеспечат овощной продукцией весь сезон. При этом они должны быть неприхотливыми и устойчивыми к засухе. Ценными качествами является устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Какие сорта огурцов хорошие можно определить по их описанию и отзывам огородников. Гибрид огурцов Темп F1 отличается ранними сроками созревания плодов. От всходов до сбора первых пикулей необходимо тридцать семь дней. Корнишоны поспеют на неделю позже. Данный гибрид партенокарпический. Преобладает женский тип цветения и букетное образование завязи. Урожайность огурцов гибрида Темп F1 увеличивается за счет образования в одном узле от трех до пяти плодов.

С одного квадратного метра собирают от одиннадцати до пятнадцати килограмм прекрасных плодов, масса которых тридцать или пятьдесят грамм. Они обладают прекрасным вкусом без горечи. Форма плода цилиндрическая. Его бугорчатая поверхность покрыта небольшими белыми шипами. Длина огурца составляет от пяти до семи сантиметров, а диаметр полтора или два сантиметра. Цвет плода зеленый с продольными полосами. Растение слобоветвистое.

Темп — самоопыляющийся гибрид с неограниченным ростом стебля. Урожай он отдаёт на протяжении всего лета до осени. Плодоношению в конце сезона, когда по ночам уже бывает прохладно и сыро, способствует устойчивость к комплексу болезней: ложной и истинной мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики.

Боковых побегов на плети образуется мало, они недлинные, это сильно облегчает формирование куста и уход. Листья некрупные, благодаря чему растения на одной грядке не создают густую тень и не мешают друг другу. В каждой пазухе листа образуется по 3–5 огурчиков. Пучковость сильнее проявляется в верхней части куста, поскольку там больше света и тепла.

Пучковая завязь

Пучковая завязь на Темпе: из одной пазухи уже выросли два огурчика и ещё два завязались

Первые пикули можно собирать уже через 37–38 дней после появления всходов, а корнишоны — через 42–44 дня. Огурчики тёмно-зелёные, покрыты мелкими и частыми бугорками, каждый бугорок венчается белым шипиком. Зеленцы Темпа на генетическом уровне лишены горечи, обладают отличным вкусом и ароматом.

Вес одного зеленца — 70–80 г, длина — 8–10 см. Урожайность при выращивании пикулей — 9–10 кг/м², корнишонов — 14.3 кг/м² до 20 кг/м². При этом на одном квадратном метре производитель рекомендует размещать 3.5–4 растения. Назначение урожая: свежее потребление, малосоление, маринование, замораживание.

Лишние свежие огурчики нарезаю брусочками и замораживаю. Зимой с огромным удовольствием едим окрошку, пиццу, бутерброды, супы с ними в составе. Никакой магазинный огурец, выращенный зимой в теплице, не сравнится по вкусу, а главное, по аромату с домашними огурчиками, пусть даже размороженными.

Куст огурца Темп

Огурцы Темп очень урожайные, хватит и на салаты, и на засолку

Особенности сорта «Темп F1»

Чтобы собрать первые пикули или корнишоны в самые ранние сроки, выращивайте Темп через рассаду. Посев в стаканчики делайте за 35–40 дней до высадки в теплицу. А высаживать их туда можно, когда температура ночью будет держаться не ниже 15… 16 °C, а днём от 20 °C до 30 °C. Кстати, этот гибрид отлично переносит жару до 50 °C.

Стаканчики с сеянцами держите на самом светлом окне, поливайте. После появления первого настоящего (огуречного) листочка один раз подкормите удобрением для рассады: Фертикой, Агриколой и др.

«Темп F1» попал к огородникам России сравнительно недавно. Это гибридная форма овоща, главная черта которой — раннее созревание. Кусты у такого растения получаются не слишком высокими. У них слабое плетение и не слишком разветвленные боковые отростки. На одном плетении формируется 2-3 огурца. Сорт «Темп F1» самоопыляемый. Его можно выращивать на открытой грядке и в теплице.

Полноценные плоды сорта «Темп F1» формируются за 45 дней. Огурцы не слишком большие: длина — до 10 см, вес — до 100 г. Плоды по форме напоминают цилиндр, бугорки на кожуре среднего размера с шипами. Мякоть их ароматная, хрустящая, плотная, с очень приятным характерным вкусом, без пустот и горечи. С одинаковым успехом огурцы сорта «Темп F1» подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Основные характеристики

Предназначен гибрид Темп F1 для получения корнишонов, которые имеют универсальное назначение. Одинаково хорош как в свежем виде, так и в кулинарных блюдах огурец Темп F1. Отзывы подтверждают прекрасные вкусовые качества корнишонов. Их можно консервировать, солить и мариновать. При этом они сохраняют упругость, прекрасный вкус.

Гибрид Темп F1 привлекателен для фермерских хозяйств. Данные короткоплодные огурцы имеют отменную товарность и транспортабельность. Гибрид Темп F1 устойчив к заболеваниям: кладоспориозу и мучнистой росе. Слабо поражается пероноспорозом. Гибрид прекрасно переносит засуху и высокие летние температуры.

Плюсы и минусы сорта

Сорт «Темп F1» отличается целым рядом неоспоримых преимуществ, которые ценят хозяева огородов. Среди них:

  • сорт рано зреет;
  • у его плодов презентабельный вид и отличный вкус;
  • спелые огурцы легко транспортировать;
  • «Темп F1» устойчив к заболеваниям, характерным для огурцов;
  • сорт самоопыляемый;
сорта огурцов
Семена сорта Темп F1
  • у него высокий показатель урожайности;
  • плоды универсальны в использовании;
  • сорт неприхотлив в уходе, устойчив к тени и засухе.

Что касается недостатков, все огородники в отзывах отмечают высокую стоимость семян этого сорта. «Темп F1» — один из самых дорогих гибридов, которые представлены сегодня на рынке.

Выращивание в открытом грунте

Высевать семена огурцов Темп F1 можно непосредственно на подготовленные грядки. Посадка огурцов в грунт возможна при прогревании поверхностного слоя до четырнадцати градусов Цельсия. При выборе участка следует учесть, что огурцы не следует выращивать после кабачков и тыквы. Лучшими предшественниками будут ранняя белокочанная и цветная капуста, картофель и лук.

Также следует уделить внимание грунту. Он должен быть достаточно плодородным и рыхлым. Участок располагают на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Перед посевом семян его пропалывают, рыхлят и выравнивают. Одновременно с этим вносят органические и минеральные удобрения. Высевают семена в бороздки, между которыми выдерживают расстояние пятьдесят сантиметров.

В них раскладывают по два семечка на расстоянии не менее тридцати пяти сантиметров. Плотность высадки не должна превышать три или четыре растения на квадратный метр. При более загущенном выращивании уменьшается площадь питания растения. При этом снижается продуктивность и увеличивается риск поражения болезнями и вредителями.

Семена. Рассада

Сорт «Темп F1» можно сажать 2 способами: семенами или рассадой. Оба способа дают неплохой результат по урожайности. Семена чаще сеют на юге, а рассаду выращивают в центре и на севере России. Также при посадке нужно учитывать особенности каждого метода.

Семенной метод:

  • семена нужно сортировать по размеру и массе, их закаливают и прогревают перед посевом;
  • сеют семена вдоль и поперек грядок;
  • приступать к посеву можно при 16-18°С;
  • лучше всего огурцы сеять в легкую и плодородную почву на глубину 3-5 см;
  • хорошие предшественники для огурцов: картофель, бобовые, томаты;
  • после посева лунки мульчируют торфом и укрываются пленкой.

Рассада:

  • огуречная рассада высаживается в специальный ящик на месяц;
  • держать ящик с рассадой нужно в помещении, где поддерживается температура около 20°С;
  • поливают рассаду теплой водой — 20-25°С;
огурцы в теплице
Куст огурца Темп F1
  • дважды рассаду нужно удобрить мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом;
  • за 7 дней до высадки рассаду закаливают при температуре 12-13°С.

Внимание! Рассаду «Темп F1» не нужно пикировать, это даже вредно.

Посадка рассады

Участок для выращивания огурцов готовят с осени. Его перекапывают и вносят органические удобрения. На предварительно подготовленный участок в конце мая высаживают огурец Темп F1. Отзывы огородников говорят о том, что рассаду, выращенную в отдельных стаканчиках высадить легко. При этом практически не травмируется корневая система растения.

Междурядья составляют пятьдесят или шестьдесят сантиметров. При посадке саженцы хорошо поливают и мульчируют торфом.

Правила ухода за «Темп F1» на грядке

Отрастающие плети располагают вертикально.

Их подвязывают к каркасу укрытия. Для успешного выращивания потребуется создание специального микроклимата. При уходе необходимы регулярное увлажнение и внесение удобрения для огурцов. В теплице полив растений выполняют только теплой водой. Ее температура должна быть 24-26°С. До наступления цветения увлажнение должно быть умеренным.

Букетным типом завязи характеризуется огурец Темп F1. Отзывы огородников, которые выращивали данное растение в теплице, говорят о том, что пучок состоит из трех или пяти завязей. В период их образования увеличивают полив до трех литров на один квадратный метр. Также для вызревания плодов потребуются удобрения для огурцов. В теплице используется полное минеральное удобрение. На десять литров воды потребуется 40 г

и 30 г калимагнезии. В водный раствор добавляют по 2 г борной кислоты и сернокислой меди, а также по 3 г сернокислого марганца и железа. Для некорневой подкормки можно использовать жидкие

  1. Молодые побеги огурцов весной нужно защищать от заморозков, для этого растения, если они высажены в открытом грунте, накрывают пленкой.
  2. Грядки рекомендуется мульчировать, лучше всего делать это с помощью торфа. Если это не делается, следует регулярно рыхлить грунт, удаляя почвенную корку.
  3. Огурцы нужно регулярно поливать теплой водой, несмотря на то, есть дожди или нет. В противном случае огурцы могут горчить.
  4. Удобряют грядки с огурцами с помощью птичьего помета или раствора навоза в воде, делают это после полива растения. Также можно использовать минеральные удобрения.

Летом свежий огурец — незаменимый продукт на столе. Да и зимой не обойтись без соленых или маринованных огурчиков. Поэтому каждый хозяин приусадебного участка просто обязан посадить этот овощ.

Выращивание на шпалере

Высокими урожаями порадует огурец Темп F1. Описание данного растения подчеркивает букетное образование завязи. Огурцы такого вида прекрасно чувствуют себя на шпалере.

При этом улучшается качество плодов, которые не травмируются. Также упрощается уход за растением и сбор урожая. Огурцы хорошо освещаются и проветриваются. Это способствует уменьшению заболеваемости. При шпалерном способе выращивания огурцы высаживают через 20 см. Вдоль ряда с растениями сооружают шпалеру, на которой будут фиксироваться плети.

Прекрасно подойдут огурцы самоопыляемые для открытого грунта, а также такие растения пригодны для выращивания в весенних пленочных и стационарных теплицах. Гибрид Темп F1 обладает партенокарпическими свойствами, что позволит его выращивание в пленочных теплицах. Это раннеспелая овощная культура способна обеспечить достаточно ранним урожаем прекрасных короткоплодных огурчиков.

Сбор урожая

Стабильным урожаем отличается огурец темп F1. Отзывы подтверждают прекрасные товарные и транспортабельные качества плодов.

Огурцы темп описание сорта фото отзывы

Букетный тип образования завязей значительно повышает урожайность, которая может достигать пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. При сборе пикулей урожайность составит семь килограмм с одного квадратного метра. Потребуется регулярный сбор огурцов. Частый съем плодов способствует ускорению образования завязей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: