Польза орехов макадамия для детей
Молодой организм находится в состоянии постоянного роста и требует себе серьёзного обилия различных полезных витаминов, минералов и веществ для обеспечения нормального процесса развития тела. Для этого отлично подходит макадамия.
Крупные ядра ореха макадамия — рекордсмены по содержанию ненасыщенных жирных кислот, особенно полезного комплекса Омега-3. Кроме того, они насыщены аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотой, витаминами А, Е, В1, В5, В6, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном и медью.
Орех макадамия ребенку полезен для развития нервной системы, укрепления костной ткани, профилактики гиповитаминоза. Биоактивные вещества, которые в нем содержатся, способствуют хорошему настроению, улучшают ночной сон, стимулируют внимание и восприятие. В период холодов этот продукт усиливает сопротивляемость организма инфекциям.
Помимо общего усиления работоспособности ребёнка, потворствует хорошему укреплению костей и профилактике рахита. Увеличивает объёмы выносливости и жизненной энергии, заметно добавляя активности.
Детям до 3-х лет нельзя давать эти орехи. А за более взрослыми нужно тщательно следить, не позволяя им увлекаться поеданием высококалорийных орешков.
Орехи макадамия: польза и вред для организма. Масло из ореховых ядер, полученное методикой холодного отжима, сохраняет в себе все полезные микроэлементы. После фильтрации теряет бледно-желтоватый цвет, становясь бесцветным.
Его активно используют в кулинарии, заменяя им оливковое масло. Применяют в медицине и косметологии для изготовления некоторых важных лекарственных средств и женской косметики, в основном, ухаживающей за кожей и волосами.
Про пользу облепихового масла вы можете прочесть в статье ЗДЕСЬ
Масло макадамии настоящий кладезь полезных веществ и так же обладает лечебными свойствами, поэтому с каждым годом оно все больше используется в косметологии и дерматологии. При регулярном использовании масла можно добиться следующего:
- избавиться от сухости кожи,
- бороться с первыми признаками старениями,
- убрать признаки целлюлита,
- защититься от солнечных ожогов и воздействия ветра,
- остановить облысение.
В Австралии среди женщин популярны маски для волос с маслом ореха, масло часто используют для ухода за кожей новорожденных.
Кроме косметологии масло применяется и в медицине. Ним снимаются сильные головные боли, лечатся воспалительные заболевания костей и суставов: артрит, артроз, остеохондроз.
Это семена вечнозеленых деревьев, которые выращиваются в основном в Австралии, на Гавайях и в Южной Африке. Деревья, на которых растут орехи макадамии, достигают размера до 5 м, и первый урожай появляется только через 5 лет после того, как они были посажены.
Как выглядит орех макадамия, фото
Растения имеют яркие круглые плоды кремового цвета в темно-коричневой плотной скорлупе. Для расщепления оболочки плода фермеры используют специальные инструменты. Диаметр плодов составляет от 2 до 3 сантиметров.
Макадамия, как и другие орехи, можно добавлять в меню ребенка после шести месяцев. Однако лучшая форма введения — молотая ореховая крошка ( в консистенции порошка) или пасты из них.
Это связано прежде всего с мерами безопасности: малыш может подавиться орешком или разломить молочные зубы. После 5 лет детям можно употреблять цельные орехи.
В дополнение к тонкому вкусу, который нравится детям, есть и польза для здоровья. Включенные минералы (кальций, магний, фосфор, калий и железо) и витамины группы А и Е поддерживают нормальную работу опорно — двигательного аппарата и сердечно — сосудистой системы. Кроме того, плоды макадамии снижают риск развития сердечных заболеваний и стимулируют работу мозга.
Аллергия на орехи — одна из самых распространенных пищевых аллергий. Наиболее распространенным аллергеном является арахис. Но людям, страдающим аллергией на эти продукты, следует также избегать плодов макадамии.
В связи с тем, что орехи являются сильным аллергеном, симптомы появляются сразу (кожные изменения, отеки, нарушения питания). Медикаментозного лечения аллергических причин не существует, необходимо исключение продукта из рациона.
Из-за высокого содержания олеиновой и пальмитолеиновой кислот, масло макадамии широко используется в косметике. Эти кислоты встречаются в природе в коже человека и ее придатках (волосы, ногти), поддерживают ее гидратацию и эластичность, ускоряют регенерацию, защищают от вредной активности свободных радикалов и противодействуют воспалению.
С возрастом, а также под влиянием неблагоприятных воздействий внешних факторов, липидный слой кожи становится беднее вышеперечисленными кислотами, а косметические средства, содержащие масло макадамии, позволяют их дополнить.

Эфирное масло из семян королевского ореха
Поэтому оно идеально подходит для ухода за кожей и волосами. Питает, увлажняет, укрепляет, тонизирует, выравнивает цвет, помогает бороться с целлюлитом. Имеет структуру, похожую на кожное сало человека, и поэтому не забивает поры кожи. Может использоваться для комбинированной, жирной и проблемной кожи.
При нанесении на волосы укрепляет их, придает блеск и предотвращает секущиеся кончики. Может использоваться непосредственно на волосах, но часто является одним из компонентов профессиональной косметики по уходу за кожей. Также используется как массажное и ароматерапевтическое масло.
Оно хорошо работает для уменьшения целлюлита, неприглядных растяжек и неровностей на теле. При регулярном использовании заметно уменьшает шрамы, и ускоряет заживление ран. Масло рекомендуется людям с обветренными губами, а также для ежедневного снятия макияжа вокруг глаз.
- Деревья макадамии были обнаружены в Австралии в 1857 году Уолтером Хиллом, который в честь своего друга Джона Макадама дал название «макадамия»
- Твердая скорлупа этих орехов используются на электростанциях Австралии для производства электроэнергии.
- Орех макадамии содержат самое большое количество жиров из всех орехов
- Название этих орехов на английском языке — орех макадамия, на французском Noix de macadamia, на немецком языке Macadamia nüsse, на испанском языке Nueces de macadamia.
Экзотика из Австралии
Макадамия – лат. macadamia – орехоплодное вечнозеленое растение, в высоту может достигать 25 м. Родиной древовидного растения является Австралия, где на протяжении многих веков оно служило ценнейшим источником питания для аборигенов и почиталось священным плодом. У плодов есть и другие названия: бумера, муллимбимби, киндал-киндал. В европейских странах орех часто называют Королевским.
В Австралии произрастает 5 разновидностей дерева, но только 2 из них несут коммерческую ценность, являясь съедобными: цельнолистная, трёхлистная. В последние годы значительные площади орешников появились на Гавайях, Мексике, Бразилии, Китае, США. Основной импортер – 60%, является не родина макадамии, а именно Гавайи.
Орех макадамия: где и как растёт
Орехи макадамия: польза и вред для организма. Родиной макадамии считается солнечная Австралия, страна-континент посреди океана. Здесь произрастают шесть разновидностей этого дерева, но пригодны к употреблению человеком только две –Macadamiaintegrifolia и Macadamiatetraphylla, а остальные четыре несъедобны или даже ядовиты. Исторический ареол – влажные леса Квинсленда.
Макадамия (Macadamia ternifolia) — вечнозеленое дерево. Открыт и произрастает естественным образом в Австралии, преимущественно в тропических лесах северо-восточной окраины континента.
В настоящее время известно несколько видов макадамии, из которых только два имеют съедобные плоды — сливочные, мягкие орехи, заключенные в твердую скорлупу, окруженную зеленым покровом.

«Королевский орех» — самый дорогой орех в мире
Открыл это дерево шотландский биолог Уолтер Хилл в 1950-х годах. Он просто случайно наткнулся на это дерево. Плоды росли на деревьях высотой около десятка метров, покрытых блестящими кожистыми листьями.
Когда первооткрыватели включили эту находку в систематику, другой ботаник настоял на том, чтобы назвать орехи «макадамия» в честь имени своего друга Джона Макадама, политика, химика и доктора медицинских наук.
Вскоре, попробовав на вкус семена макадамии и узнав об их полезных свойствах, это дерево стали специально сажать с целью получения вкусных орешков.
В дополнение к Австралии, макадамия теперь также выращивается в Бразилии, Зимбабве и в некоторых районах Азии. Гавайи занимают важное место в мире по производству и обработке этих плодов.

Как цветет дерево Макадамия, фото
Именно гавайские производители совершенствовали посевы макадамии, чтобы получить только качественные орехи в большом количестве. Однако австралийцы по-прежнему остаются основными поставщиками продукта на мировой рынок и импортирует их в более чем сорок стран, в том числе и в Россию.
Ценные плоды
Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.
Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.
Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.
Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.
Природный состав
Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм).100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.
Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.
Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.
Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.
Орех Макадамия | Пищевая ценность на 100 г |
Калории (энергетическая ценность) | 741 ккал |
Белок | 7,91 г |
Углеводы | 13 г |
Жиры | 72 г |
Насыщенные жирные кислоты | 11 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 58 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,206 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1,296 г |
Пищевые волокна | 8,6 г |
Кальций | 70 мг |
Магний | 125 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 190 мг |
Железо | 3,5 мг |
Цинк | 1,3 мг |
Медь | 0,76 мг |
Марганец | 4,13 мг |
Селен | 3,6 мкг |
Фотостерины | 116 мг |
Витамин В1 | 0,7 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 2,1 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,758 мг |
- Витамин В2 — влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
- Витамин B3 — (ниацин) — увеличивает количество лейкоцитов;
- Витамин В5 — (пантотеновая кислота) — участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
- Витамин В6 — (пиридоксин) — регулирует работу нервной системы;
- Витамин Е — «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
- Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
- Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
- Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
- Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
- Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
- Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
- Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
- Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
- Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
- Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
- Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.
Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.
Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.
Нежное ядро на 80% состоит из масла и содержит 6% сахара, поэтому орех макадамия и отличается большой калорийностью, на 100 гр. приходится 715 кКал.
Полезные свойства ореха макадамия обусловлены сложным химическим составом. Кроме 8 г белка,6 г углеводов и 1,6 г воды в них содержатся:
- клетчатка,
- витамины группы В,
- витамин С, А, Е, РР, К.,
- фолиевая кислота,
- марганец и кальций,
- бор и селен,
- медь и калий,
- железо и натрий,
- жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, ненасыщенные жирные кислоты,
- фитостеролы,
- бета-ситостеролы,
- эфирные масла.
Макадамия настоящий кладезь полезных жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой.
Орех макадамия: польза и вред для организма
1. Благодаря наличию жирных кислот употребление орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и, таким образом, снизить риск атеросклероза.
2. Витамины и минералы, содержащиеся в орехах макадамии, выполняют много важных функций, в том числе способны принимать участие в обменных процессах и оказывать положительное влияние на работу нервной системы.
Несмотря на высокую калорийность, благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, способствуют снижению веса, в том числе за счет повышения скорости обмена веществ.
3. Укрепляют кости, в основном за счет значительного количества кальция.
4. Благодаря содержанию витаминов группы В, продукт оказывают благотворное влияние на нервную систему — снижают психическое напряжение, помогают сосредоточиться, противодействуют депрессии и улучшают самочувствие.
5. Регулярно употребляемые в пищу орехи макадамии помогают справиться со стрессом.
6. Полезные свойства плодов макадамии благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.
7. Способствуют засыпанию и предотвращают бессонницу.
8. За счет содержащейся в орехах клетчатки оказывают благотворное влияние на функционирование системы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — это вещество, которое улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, предотвращает метеоризм и запоры.
9. Употребление орехов мужчинами снижает риск гиперплазии предстательной железы.
10. Калий и магний в составе продукта снижают кровяное давление, железо и медь обладают кроветворными свойствами, благодаря чему они противодействуют анемии.

Плоды Макадамии в скорлупе
11. Соединения, содержащиеся в орехах макадамии, поддерживают сопротивляемость организма, например, медь обладает бактериостатическими свойствами. Кроме того, медь, магний (или марганец) участвует во многих метаболических изменениях, в том числе в образовании белков, ферментов, гормонов в организме человека.
12. Магний регулирует мышечный тонус и снимает связанную с напряжением боль (например, менструальную).
Орехи, как пища, не представляют серьезной угрозы для здоровья. Как и любой продукт, он может вызывать аллергию, но это относительно редко. Особые меры предосторожности следует принимать во время беременности и кормления грудью.
Потребление в этот период строго не запрещено, но не следует переусердствовать с большим количеством орехов. Это связано с отсутствием подтвержденной информации об активности макадамии в этот период.
Женщин
Макадамские орехи помогают при болезненных менструациях, благодаря содержащихся в них веществам. Ослабляют неприятные боли, избавляют от спазмов. Особенно рекомендуется употребление во времена климакса для снижения частоты приливов.
Оказывает расслабляющее действие на возбудимую нервную систему и периферийные органы, связанные с ней. Способствует улучшению настроения, снижению невроза и депрессивного состояния, характеризующегося сильной раздражительностью и частыми стрессами.
Корректирует состояние репродуктивной системы, но при определённых дозах съедаемых орехов, о чём можно проконсультироваться у врача. Помогает семейным парам, пытающимся завести ребёнка.
Антиоксидантные свойства проводят профилактику раковых заболеваний, в том числе рака молочной железы и шейки матки. Не полностью останавливают их, но сильно замедляют, давая возможность своевременно начать полноценное лечение.
Очищает кровеносные каналы и заметно укрепляет сосуды. Это прямо влияет на снижение шанса развития варикозного расширения вен, что часто происходит у женщин в положении.
Облегчает протекание беременности и соответствующие ей болезненные состояния. Разгоняет процесс восстановления системы организма, как в физическом, так и в психологическом плане. Избавляет от регулярных головных болей.
Но очень важно соблюдать дневную норму макадамских орехов в такой сложный период жизни, иначе могут случится проблемы. И еще важно разнообразие в питании, поэтому рекомендуется кушать не один вид орехов а именно ассорти. Обязательна консультация с врачом.
Несмотря на пользу для организма от ореха макадамии, вред как и от любого продукта питания, так же можно получить. Противопоказания для макадамии следующие:
- дети, не достигшие 3 лет,
- острые воспалительные процессы ЖКТ,
- диета с пониженным содержанием жиров,
- любые пищевые аллергии.
Макадамия для здоровья
Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.
Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды.
Химический состав плодов способствует повышению гемоглобина и улучшает свертываемость кровь, нормализую уровень тромбоцитов.
Иммунитет
Макадамский орех содержит флавоноиды, главная польза которых это предотвращение попадания токсинов в человеческий организм извне. Попадая в организм, флавоноиды превращаются в антиоксиданты, которые отвечают в организме за поиск свободных радикалов и разрушают их.
Как показали исследования орешки, содержащие фенольные кислоты, способны противостоять образованию раковых опухолей, поэтому в Австралии их обязательно едят пациенты с онкологическими патологиями.
Нервная система
Полезные свойства макадамии незаменимы для нормализации работы мозга, так благодаря входящим в состав меди, тиамина, магния и марганца происходит укрепление нейромедиаторов, которые отвечают за посыл сигналов в мозг. Олеиновая кислота, которой богат плод, защищают нейроны в головном мозге. Поэтому употребляя продукт, нормализуется функционирование нервной системы.
В составе макадамии большое количество омеги-9, которая является важнейшим веществом для мозга, благодаря этому:
- улучшается настроение,
- развивается память,
- улучшается кровоснабжение мозга,
- защищаются когнитивные функции мозга.
Костная ткань
Хотите крепкие зубы и кости? Кушайте макадамию. Благодаря содержанию калия и кальция австралийские орешки предотвращают деминерализации костей, а фосфор укрепляет зубы. Макадамию необходимо вводить в свой рацион людям страдающим болезнями почек, так как подобные патологии нарушают минеральный обмен в организме, и приводит к проблемам с костным аппаратом.
В орехах большое количество марганца, который предотвращает влияние патологий почек на кости. Достаточно всего 5-6 орешков в день чтобы все необходимые для здоровья костей и зубов питательные вещества без проблем транспортировались через кровь к месту назначения.
На родине в Австралии макадамский орех считают, чуть ли не чудодейственным, слишком уж обширный список полезных для организма свойств.
- Орехи незаменимы для людей с сахарным диабетом, так как при употреблении плодов нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
- Нормализуется работа ЖКТ, особенно в нижних отделах кишечника
- В норму приходит артериальное давление.
- Исчезает синдром хронической усталости.
Омега-3, содержащийся в орешках, является замечательной профилактикой начальной стадии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.
О макадамии не стоит забывать женщинам и в период беременности, употребляя орех можно снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен.
Как похудеть с австралийским орехом
Пищевая ценность макадамии способствует ускорению метаболизма и как следствие приводит к снижению массы тела. Даже несмотря на высокую калорийность, специалисты по правильному питанию относят его к диетическим продуктам, способствующим похудению.
Достаточно съедать 20 г орехов в день, в качестве перекуса, и придерживаться правильного питания, не забывать о физически нагрузках и снижение веса пойдет намного быстрее.
Уникальный химический состав орешков способствует снижению аппетита, а присутствующая в них пальмитолеиновая кислота снижает жировые отложения и повышает скорость их распада. Пищевые волокна в их составе способны «обманывать» пищеварение, обеспечивая быстрый процесс насыщения при совсем небольшом количестве съеденного.
Королевский орех в косметологии
Орехи макадамия: польза и вред для организма. Имеет широкое распространение в косметологической промышленности. Из него делают разные виды косметики, основываясь на свойствах макадамского орехового масла.
По большей части, подобные средства способствуют увлажнению и улучшению состоянии кожного покрова, защиты кожи от яркого солнца, обеспечения ей эластичности и упругости. Лечит «апельсиновую корку» и мелкие рубцы, благодаря заживляющему воздействие и усилению регенерации тканей.
Австралийских орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для кожи, волос. При регулярном их употреблении нормализуется цвет и жирность кожи, оказывается омолаживающий эффект, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Если регулярно съедать орешки, то разглаживаются мелкие морщины, нормализуется капиллярное кровообращение, благодаря чему улучшается цвет и состояние кожи, укрепляются волосяные луковицы.
Норма употребления
Беременные женщины и кормящие матери часто спрашивают себя, какие продукты можно употреблять, а какие противопоказаны в их рационе. Можно ли орех макадамии беременным и не повредит ли их употребление будущему ребенку? Иногда будущие мамы по ошибке, из-за страха перед потенциальной аллергией, отказываются от употребления продуктов с высоким содержанием жиров.
Примером могут служить орехи, которые будущие мамы и женщины в период лактации могут уверенно включать в ежедневное меню и использовать их полезные свойства для своего здоровья.
Орехи макадамии, как и лесные орехи, богаты олеиновой кислотой, важной для профилактики сердечных заболеваний. Поэтому их потребление во время беременности рекомендовано в умеренных количествах.
Сколько можно съесть, чтобы получать только пользу от королевских орехов и не превышать суточную норму употребления?
В день следует съедать не более 50-60 грамм орехов, если же имеется лишний вес то не больше 20 г, так как высокая калорийность может привести к набору веса. Наиболее полезными являются сырые ядра, однако если просушить их в духовке 4-6 минут они немного подсохнут и потемнеют.
Макадамский орех можно кушать как самостоятельный продукты, однако он замечательно сочетается с морепродуктами в салатах, либо же применяется в десертах: конфетах, шоколаде или тортах.
В мире существует 18 видов съедобных орехов, и макадамия стоит на верхушке орехового пьедестала. Орех макадамия недаром лидер по содержания полезных веществ ведь всего 50 г съеденных орешков 2-3 раза в неделю не только улучшат настроение, но и оздоровят организм.
Применение скорлупы
В странах, где выращивают макадамию, осколки скорлупы часто используют как топливо для костра. Иногда перерабатывают в специальное удобрение для почвы и растений.
В России особо умелые жители научились делать из скорлупок настойку на самогоне или водке. Благодаря питательным свойствам, орехов, она сохраняет сладковатый привкус и много ценных веществ.
Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.
Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.
Как использовать орехи макадамия в кулинарии
Орехи макадамия подойдут в качестве перекуса между приемами пищи, хотя из-за калорийности не следует много употреблять. На что похож вкус орешков? Они очень хрустящие, в то же время сладкие и соленые, поэтому орешки можно использовать на кухне разными способами.
Ореховая крошка станет вкусным и полезным дополнением к пшену, каше, пудингу, шоколадному крему. Можно посыпать молотыми орешками пироги, пирожные, мороженое, салаты, макароны, блины, вафли, сделать печенье и кексы.
Орешки макадамии будут интересным дополнением к любому десерту или чизкейку. Идеально подходит в качестве ингредиента в домашней мюсли или даже к запеченному в духовке мясу.
Немного простых и вкусных рецептов приготовления десертов и сладостей:
- Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, карри, сладкий перец, немного мелкой соли, перец и половину чайной ложки кокосового сахара. Погрузите каждый орех макадамия в приготовленную таким образом смесь, затем выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте около 10 минут при 200 градусах.
- Разделить орешки макадамии на половинки и обжарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Полить заварным или любым кремом на ваш вкус.
- Растопить темный шоколад на водяной бане. Окуните орехи макадамии в шоколад и оставьте остывать (например, на бумагу для выпечки).
Орех макадамия для собак: токсичен или нет
Плоды макадамии полезны для человека, но ядовиты для собак. Употребление в пищу одного ореха домашним животным может вызвать такие симптомы, как расстройства ходьбы, лихорадка, рвота и даже смерть.
Симптомы у животного возникают после употребления 2 грамм на килограмм веса тела (то есть около десятка плодов на 10 кг собаки). Они появляются в течение 12 часов и обычно исчезают автоматически в течении двух дней.
Однако неизвестно что это за токсины и почему они представляют угрозу для здоровья и жизни собак. Другие орехи не являются ядовитыми для собак, но их нельзя давать животному, потому что они жирные и их трудно переваривать, что может вызвать проблемы с желудком.