Орехи макадамия польза для женщин

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Орех – плод вечнозеленого древесного растения семейства Протейные, родиной которого является Австралия. В наши дни для получения ценных плодов дерево активно разводят в Китае, Бразилии, Коста-Рике, на Гавайях.

Существует несколько окультуренных видов: Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia и др.

Как выглядит дерево, показано на фото.

В природе оно может достигать высоты в 12 метров. Но на плантациях обычно имеет меньшие размеры.

Орешки собраны в гроздья и имеют необычайно прочную скорлупу, которая в пять раз тверже скорлупы фундука и имеет механически свойства, сходные с алюминием. Именно поэтому делать надрез на макадамии самостоятельно сложно. Но этого и не требуется, так как орешки продают уже с надпиленными.

Экзотика из Австралии

Макадамия – лат. macadamia – орехоплодное вечнозеленое растение, в высоту может достигать 25 м. Родиной древовидного растения является Австралия, где на протяжении многих веков оно служило ценнейшим источником питания для аборигенов и почиталось священным плодом. У плодов есть и другие названия: бумера, муллимбимби, киндал-киндал. В европейских странах орех часто называют Королевским.

В Австралии произрастает 5 разновидностей дерева, но только 2 из них несут коммерческую ценность, являясь съедобными: цельнолистная, трёхлистная. В последние годы значительные площади орешников появились на Гавайях, Мексике, Бразилии, Китае, США. Основной импортер – 60%, является не родина макадамии, а именно Гавайи.

Польза и вред орехов макадамия для похудения

Состав плодов Macadamia уникален. В их ядре много полезных жиров и почти совсем нет углеводов. Из 100 грамм продукта 75.8 грамм – это жиры. Причем 59.8 г приходятся на целебные для организма мононенасыщенные жирные кислоты.

Также в 100 г находятся:

  • 8.6 г растительной клетчатки – 36% суточной нормы;
  • 7.9 г белка;
  • 207% дневной нормы марганца;
  • 80% тиамина (витамина В1);
  • 38% меди;
  • 33% магния;
  • 20% железа;
  • 19% фосфора;
  • 14% витамина В6;
  • 12% ниацина;
  • 10% рибофлавина (витамина В2);
  • 9% кальция.

Полезные свойства связаны с наличием в плодах антиоксидантов. Преимущественно фенольных кислот, флавоноидов и стильбенов, минимизирующих негативное влияние на здоровье свободных радикалов.

Поскольку калорийность высока – 718 ккал на 100 грамм – можно предположить, что похудению этот продукт никак не способствует. Такое предположение не верно. Макадамия помогает худеть. Но только при употреблении в разумном количестве.

  1. Пальмитолеиновая кислота, входящая в состав, усиливает метаболизм жиров, ускоряя избавление от уже сформированных жировых отложений.
  2. Растительная клетчатка, антиоксиданты и омега 9 жирные кислоты помогают бороться с хроническим воспалением в организме, которое, согласно современным научным воззрениям, лежит в основе многих тяжелых недугов, в том числе и ожирения.
  3. Клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника, что необходимо для устойчивого здорового похудения.
  4. Орешки известны своим положительным влиянием на психическую сферу человека. А это полезно для борьбы с приступами переедания на нервной почве или от скуки.
  5. Ореховая трапеза заряжает человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный и для похудения, и для сохранения здоровья в целом.

Однако несмотря на всю пользу орехов, высокая калорийность макадамии никуда не девается. Поэтому для того, чтобы она помогала худеть, ею необходимо заменять другую пищу, например, перекусы сладостями, а не просто добавлять к привычному рациону.

Если прибавить орехи к рациону питанию, который уже привел к формированию избыточных жировых отложений, вес будет только увеличиваться. Необходимо изменить меню, а не дополнить его.

Строгое противопоказание для употребления — аллергия.

Поскольку пища жирная, она противопоказана при болезнях органов пищеварения, требующих жёсткого ограничения жиров.

Высокая калорийность продукта может привести к набору лишнего веса, если бесконтрольно добавлять его к существующему рациону питания, не изымая из меню другие продукты, например, легкоусвояемые углеводы.

Выводы

Австралийские орешки наполнены целебными мононенасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами, минералами и растительной клетчаткой.

С помощью макадамии можно улучшить состояние сосудов и нервов, нормализовать пищеварение и уровень сахара в крови. И даже похудеть.

Вред в основном связан с высокой калорийностью продукта. Поэтому вводить в рацион надо с умом, отслеживая общее количество калорий, потребляемое в сутки.

Нежное ядро на 80% состоит из масла и содержит 6% сахара, поэтому орех макадамия и отличается большой калорийностью, на 100 гр. приходится 715 кКал.

Полезные свойства ореха макадамия обусловлены сложным химическим составом. Кроме 8 г белка,6 г углеводов и 1,6 г воды в них содержатся:

  • клетчатка,
  • витамины группы В,
  • витамин С, А, Е, РР, К.,
  • фолиевая кислота,
  • марганец и кальций,
  • бор и селен,
  • медь и калий,
  • железо и натрий,
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, ненасыщенные жирные кислоты,
  • фитостеролы,
  • бета-ситостеролы,
  • эфирные масла.

Макадамия настоящий кладезь полезных жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой.

Несмотря на пользу для организма от ореха макадамии, вред как и от любого продукта питания, так же можно получить. Противопоказания для макадамии следующие:

  • дети, не достигшие 3 лет,
  • острые воспалительные процессы ЖКТ,
  • диета с пониженным содержанием жиров,
  • любые пищевые аллергии.

Ценные плоды

Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.

Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.

Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.

Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.

Полезные свойства

  1.  Поддержание здоровья сердца и сосудов . Почти 60% массы продукта приходится на целебные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты. Данные соединения помогают нормализовать липидный профиль, в частности снижать уровень триглицеридов. А, следовательно, уменьшают риск развития атеросклероза. Регулярное употребление орешков снижает уровень маркеров воспаления, ассоциированных с поражением сосудов.
  2.  Улучшение пищеварения . Клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника. А медь гарантирует правильную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не работают.
  3.  Укрепление костей и зубов . В макадамии присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы для костной ткани. Но что еще более важно, в этих орехах много магния и  марганца. О пользе этих микроэлементов для костей и зубов говорят намного меньше. Но без них невозможно поддержание хорошей минерализации костных образований тела человека.
  4.  Сохранения здоровья ЦНС . Медь, витамин B1, магний и марганец улучшают биосинтез нейротрансмиттеров – веществ, координирующих работу нервной системы. Олеиновая и пальмитолеиновая жирные кислоты необходимы для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Антиоксиданты орехов защищают клетки мозга от повреждения их свободными радикалами.
  5.  Нормализация баланса омега 3 : омега 6 жирных кислот . Бич современной цивилизации — высокое потребление омега 6 жирных кислот, которые содержатся во многих растительных маслах. Эти соединения нужны организму, но ни в таком гигантском количестве.

При их массивном потреблении и нарушении баланса омега 3 : омега 6 возникают многие серьезные заболевания. Орехи макадамия в отличие от многих растительных продуктов практически не включают в свой состав омега 6 жиры. В основном омега 9.

И это дает возможность исправить соотношение омега 3 к омега 6 и снизить риск возникновения многих тяжелых заболеваний, прежде всего тех, в основе которых лежит хроническое воспаление, — артрита, атеросклероза, метаболического синдрома, связанного с диабетом, гипертонией, ожирением.

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Макадамия для здоровья

Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.

Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды.

Химический состав плодов способствует повышению гемоглобина и улучшает свертываемость кровь, нормализую уровень тромбоцитов.

Иммунитет

Макадамский орех содержит флавоноиды, главная польза которых это предотвращение попадания токсинов в человеческий организм извне. Попадая в организм, флавоноиды превращаются в антиоксиданты, которые отвечают в организме за поиск свободных радикалов и разрушают их.

Как показали исследования орешки, содержащие фенольные кислоты, способны противостоять образованию раковых опухолей, поэтому в Австралии их обязательно едят пациенты с онкологическими патологиями.

Нервная система

Полезные свойства макадамии незаменимы для нормализации работы мозга, так благодаря входящим в состав меди, тиамина, магния и марганца происходит укрепление нейромедиаторов, которые отвечают за посыл сигналов в мозг. Олеиновая кислота, которой богат плод, защищают нейроны в головном мозге. Поэтому употребляя продукт, нормализуется функционирование нервной системы.

В составе макадамии большое количество омеги-9, которая является важнейшим веществом для мозга, благодаря этому:

  • улучшается настроение,
  • развивается память,
  • улучшается кровоснабжение мозга,
  • защищаются когнитивные функции мозга.

Костная ткань

Хотите крепкие зубы и кости? Кушайте макадамию. Благодаря содержанию калия и кальция австралийские орешки предотвращают деминерализации костей, а фосфор укрепляет зубы. Макадамию необходимо вводить в свой рацион людям страдающим болезнями почек, так как подобные патологии нарушают минеральный обмен в организме, и приводит к проблемам с костным аппаратом.

Орехи макадамия польза для женщин

В орехах большое количество марганца, который предотвращает влияние патологий почек на кости. Достаточно всего 5-6 орешков в день чтобы все необходимые для здоровья костей и зубов питательные вещества без проблем транспортировались через кровь к месту назначения.

На родине в Австралии макадамский орех считают, чуть ли не чудодейственным, слишком уж обширный список полезных для организма свойств.

  1. Орехи незаменимы для людей с сахарным диабетом, так как при употреблении плодов нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Нормализуется работа ЖКТ, особенно в нижних отделах кишечника
  3. В норму приходит артериальное давление.
  4. Исчезает синдром хронической усталости.

Омега-3, содержащийся в орешках, является замечательной профилактикой начальной стадии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.

О макадамии не стоит забывать женщинам и в период беременности, употребляя орех можно снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен.

Почему орех макадамия сладкий и как это влияет на массу тела

В продукте много жиров. А вкусовые рецепторы человека воспринимают вкус жира как сладкий. Такая мимикрия вкуса имеет лечебное влияние на людей со значительным избытком массы тела, которые никак не могут отказаться от сладкого.

Когда человек пьет чёрный кофе и заедает его жирными «сладкими» орешками, ему психологически кажется, что он лакомится десертом. Но на самом деле употребляет ту пищу, которая помогает худеть и к вредным сладким десертам не относится.

Как похудеть с австралийским орехом

Орехи макадамия польза для женщин

Пищевая ценность макадамии способствует ускорению метаболизма и как следствие приводит к снижению массы тела. Даже несмотря на высокую калорийность, специалисты по правильному питанию относят его к диетическим продуктам, способствующим похудению.

Достаточно съедать 20 г орехов в день, в качестве перекуса, и придерживаться правильного питания, не забывать о физически нагрузках и снижение веса пойдет намного быстрее.

Уникальный химический состав орешков способствует снижению аппетита, а присутствующая в них пальмитолеиновая кислота снижает жировые отложения и повышает скорость их распада. Пищевые волокна в их составе способны «обманывать» пищеварение, обеспечивая быстрый процесс насыщения при совсем небольшом количестве съеденного.

Как надпиливают орех макадамию

В домашних условиях никак.

Скорлупа необычайно твердая. По свойствам напоминает алюминий. Орехи продают уже с надрезом, который делают лазером.

Орехи макадамия польза для женщин

Поэтому необходимость самостоятельно делать надрез на скорлупе может возникнуть лишь тогда, когда вы сорвали орех с дерева где-то в Австралии.

Во всех остальных случаях он должен быть уже надпилен. Если это не так, его лучше не приобретать. Ибо поставщик подобной продукции доверия не вызывает.

Масло макадамии

Масло макадамии настоящий кладезь полезных веществ и так же обладает лечебными свойствами, поэтому с каждым годом оно все больше используется в косметологии и дерматологии. При регулярном использовании масла можно добиться следующего:

  • избавиться от сухости кожи,
  • бороться с первыми признаками старениями,
  • убрать признаки целлюлита,
  • защититься от солнечных ожогов и воздействия ветра,
  • остановить облысение.

В Австралии среди женщин популярны маски для волос с маслом ореха, масло часто используют для ухода за кожей новорожденных.

Кроме косметологии масло применяется и в медицине. Ним снимаются сильные головные боли, лечатся воспалительные заболевания костей и суставов: артрит, артроз, остеохондроз.

Как правильно употреблять макадамию и сколько есть в день

Самое правильное включать в рацион в сыром виде как полезный перекус.

Если вы приобретаете орешки в пакетиках, то убедитесь в том, что в них нет избытка соли и сахара.

Поскольку это обычный продукт питания, а не лекарство, каких-то «норм приема» не прописано. Обычно рекомендуют съедать ежедневно по 10-12 штучек (около 200 ккал).

Так как орехи жирные, хранить их надо только в холодильнике. Для длительного хранения используют морозилку. В морозилке макадамия может хранится до года. В салоне холодильника — 3 месяца. Чистить орешки впрок не следует, поскольку это существенно уменьшает срок их годности.

Норма употребления

Сколько можно съесть, чтобы получать только пользу от королевских орехов и не превышать суточную норму употребления?

В день следует съедать не более 50-60 грамм орехов, если же имеется лишний вес то не больше 20 г, так как высокая калорийность может привести к набору веса. Наиболее полезными являются сырые ядра, однако если просушить их в духовке 4-6 минут они немного подсохнут и потемнеют.

Макадамский орех можно кушать как самостоятельный продукты, однако он замечательно сочетается с морепродуктами в салатах, либо же применяется в десертах: конфетах, шоколаде или тортах.

В мире существует 18 видов съедобных орехов, и макадамия стоит на верхушке орехового пьедестала. Орех макадамия недаром лидер по содержания полезных веществ ведь всего 50 г съеденных орешков 2-3 раза в неделю не только улучшат настроение, но и оздоровят организм.

Обжаривание

Как сушат урожай макадамии

От макадамии будет больше пользы, если ее употреблять сырой. Однако можно и обжаривать, если этого настоятельно требуют вкусовые предпочтения. Только быстро и при низкой температуре, не забывая о том, что чем дольше жирная еда подвергается нагреванию, тем больше в ней образуется опасных для здоровья конечных продуктов гликирования.

  1. Разогрейте духовку до 100-115 градусов.
  2. Орешки высыпьте на противень, застеленный фольгой, и распределите равномерно.
  3. Поставьте противень в духовку на 10 минут. За это время орехи должны стать нежно-коричневыми.В чем польза и вред ореха макадамия для женщин и мужчин
  4. Выньте противень на поверхность и сразу переложите с него орешки. Иначе они перегреются и сгорят.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: