Чем отличается клюква от брусники

Название брусники и клюквы

Клюква от латинского «oxycoccos» означает «кислый шарик», первые европейские поселенцы называли её «cranberry», что означает «журавль-ягода» из-за похожести раскрытых цветков на журавлиную шею. Англичане называли эту ягоду «медвежьей горой» («bearberries») — так как часто видели, как поедают её медведи.

Брусника от латинского «vaccinium vitis-idaea» означает «виноградная лоза с горы Ида». В народе её называют боровкой, брусеной, сердечником. А само название «брусвяный» означает «красный».

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

835

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

О полезных свойствах клюквы и брусники известно издревле, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Сибирские ягоды, безусловно, полезные, но, все же, отличаются по своему составу.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как обе эти ягоды обладают определенной пользой и богатым химическим составом.

  1. Клюква, в отличие от брусники, растет на болотистых почвах, сами ягоды крупные, темно-красного цвета, вкус у них кисловатый, что обусловлено рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. По своему составу клюква богата такими витаминами и микроэлементами как: В, С, много в ней много йода, железа, магния, калия и других минеральных соединений.
  2. Брусника, в свою очередь, намного меньше и слаще, но по минерально-витаминному составу нисколько не уступает клюкве. Ягоды на вкус не только слаще, но и имеют слегка плоский внешний вид — это их основная отличительная черта от клюквы. Брусника по своему составу не отстает от клюквы. В ней также большое количество витаминов группы В, С, никотиновой кислоты. В составе присутствуют фосфор, калий, йод, минеральные соли и дубильные вещества.

Еще одно отличие ягод — созревает брусника в конце лета и в начале осени, в то время как урожай клюквы принято собирать весной и осенью. Важно помнить, что весенний урожай клюквы хоть и слаще, но содержание витамина С немного меньше, чем у осеннего урожая ягоды.

Чем отличается клюква от брусники

О целебных свойствах этих северных ягод знают еще с древних времен. Практически все целебные рецепты взяты именно оттуда.

Благодаря рекордному содержанию витамина С и антиоксидантов, при простуде очень часто рекомендуется брусника или клюква. Ягоды обладают жаропонижающим и противовирусным действием, поэтому полезно при простудных заболеваниях пить клюквенный или брусничный морс, заваривать чаи и делать отвары не только из ягод, но и листьев растения.

Такие напитки помогут и при длительных проблемах с опорожнением кишечника, поэтому употреблять их рекомендуется как можно чаще, тем более что они обладают приятными вкусовыми качествами.

Врачи, при хроническом и остром цистите частенько рекомендуют пить отвар из брусники или клюквы. Эти ягоды обладают мочегонными свойствами и выводят токсины из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, после лечения этими ягодами стенки мочевого пузыря укрепляются, жидкость не застаивается, и продукты жизнедеятельности болезнетворных организмов выводятся из мочевого пузыря, что облегчает протекание воспалительных процессов, а в дальнейшем и полностью снимает их.

источник

Авторы | Последнее обновление: 2019

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе.

Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки.

Чем отличается клюква от брусники

Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

На заметку

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Химический состав

По сравнению с клюквой в свойствах брусники больше ниацина (витамина РР), фосфора (16–11 мг), кальция (40–14 мг), моно- и дисахаридов (8–3,8 г).

Зато плоды клюквы содержат больше железа (600–400 мкг), натрия (89,7–7 мг), магния (12–7 мг), калия (119–73 мг), органических кислот (3,1–1,9 г).

Обе ягоды для человека оказывают большую пользу, но все же химический состав немного отличается. Брусника содержит в себе очень важные компоненты:

  • витамины С, А, В, Е, К, РР;
  • кислоты: никотиновая, урсоловая, винная, бензойная;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • минералы;
  • фосфор и кальций;
  • медь;
  • дисахарид;
  • эфирные масла.

Чем отличается клюква от брусники

Ценность клюквы ничуть не меньше, чем у брусники. В ягоде содержится тот же набор витаминов, но витамина С преобладает больше. Из минералов можно выделить такие, которых нет в бруснике: барий, йод, магний. Имеется железо, кальций, серебро, магний. Поэтому изучив состав поверхностно, не углубляясь внутрь ответить на вопрос «что полезнее клюква или брусника?» ответить однозначно нельзя.

Обе ягоды полезны для организма человека, так как они восстанавливают работу органов и систем. Брусника и клюква отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим составом и калорийности. В бруснике содержатся такие важные компоненты:

  • ниацин (витамин РР);
  • витамины С, В, Е, К;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • фосфор, кальций;
  • дисахарид.

Благодаря такому составу в 100 г ягоды содержится 43 ккал, так как в ней больше сахаров. Химический состав клюквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды имеет совершенно другой состав, в нее входят такие вещества:

  • железо, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В, С, К;
  • йод, магний;
  • калий, органические кислоты.

Эти плоды диетические, так как в 100 г содержится всего 26 ккал. Состав ягоды полностью исключает наличие сахара, а больше кислоты эффективно сжигает лишний жир.

Ягоды клюквы уникальны по полезным свойствам, ее не без основания считают полезнейшей ягодой, в которой объединены витамины В, К, С, никотиновая и фолиевая кислоты, удивительный набор микроэлементов – железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и др.

Не менее разнообразен химический состав ягод брусники, не уступающей клюкве по полезности. В ней присутствуют витамины В, А, Е, С, целый ряд органических кислот, как то никотиновая, винная, бензойная, урсоловая, салициловая, а также микроэлементов, ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильные соединений.

Чем отличается клюква от брусники

Несмотря на некоторую разницу в составе ягод, невозможно судить об уровне полезности таких растений, как брусника и клюква. Отличия в форме и химическом составе совершенно неважны, когда речь заходит о пользе этих ягод. Эти растения одинаково ценятся знатоками народной медицины.

Клюква и брусника: отличия внешние

Брусника, имеющая ареал распространения гораздо шире, более нейтральна по вкусу, в ней меньше кислот (всего 2 %), а сахаров – до 8,7 %. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти три сотни лет. Созревает ягода в сентябре.

Брусника и клюква, отличия между которыми мы рассматриваем, разнятся и листвой. У клюквы листочки мельче, длина их составляет не более 1,5 см, а ширина — 0,3-0,6 см. Кустики брусники украшены более крупными листьями, их длина достигает 2-3 см, а ширина – 1,5 см. Зато форма листьев этих растений выдает их родственные связи и принадлежность к одному семейству. У обоих видов листочки овальные, крепящиеся к стеблю короткими черешками.

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Брусничный джем при приготовлении.

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

https://www.youtube.com/watch?v=42hCVcgGzRI

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

Брусника в типичном месте обитания.

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод.

Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов.

Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.

Чем отличается клюква от брусники

Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.

Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника стелется по земле, выдавая себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая.

А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в середине октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере.

Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.

Главные внешние отличия:

  • Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
  • Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
  • Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
  • Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
  • Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.

Зная, как отличить бруснику от клюквы, не делайте поспешных выводов, используя только одну из них. Хоть брусника обладает более приятным вкусом, по лечебному воздействию клюква ей не уступает. Зная полезные свойства брусники и клюквы, вы научитесь их сочетать, делая вкусные соусы, компоты и морсы. Они не только добавят привычным блюдам новые вкусовые качества, но и избавят от симптомов неприятных заболеваний. Например, при цистите брусника или клюква устраняют неприятные признаки уже через 4−5 дней их ежедневного применения.

Области применения брусники и клюквы:

  • Кулинария — из ягод делают компоты, морсы, подливы, пастилу, варенье. Бруснику или клюкву употребляют в чистом виде, добавляют в зимние заготовки, украшают ими кондитерские изделия, мороженое.
  • Косметология — на основе клюквы и брусники делают маски для лица и шеи, которые насыщают кожу витаминами, омолаживают, ускоряют процесс регенерации клеток. Из ягод готовят составы для пилинга.
  • Медицина — лекарственные составы с брусникой и клюквой используют в лечении заболеваний. Применяют бруснику и клюкву при беременности, как вспомогательное средство при лечении болезней традиционными методами.

В рецептах морса из клюквы и брусники могут присутствовать сахар или мед. Проконсультируйтесь заранее с врачом перед применением выбранного средства. Если обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам состава, то использовать ягоду нельзя.

Применяют клюкву и бруснику для почек, при мышечных спазмах, ощущении тяжести в ногах, болях в пояснице. Растущий живот сдавливает внутренние органы брюшины, сбои в их работе происходят из-за замедленного кровообращения. Компот из брусники и клюквы или небольшое количество разбавленного с водой сока повышает эластичность сосудов, ускоряет кровоток, улучшает кровоснабжение плаценты, устраняет застойные явления в тканях.

Вы можете разнообразить меню, используя соус из клюквы и брусники, который подают с овощными и мясными блюдами. В период вынашивания ребенка женщины нередко страдают кишечными расстройствами: диареей, запорами. Ягоды нормализуют работу перистальтики кишечника.

Признак Клюква Брусника
1.       Стебель стелющийся прямостоячий
2.       Ягода крупная до 1 см, при легком надавливании появляется сок мелкая до 0,6 см, мякоть более плотная, сок появляется если ягоду растереть между пальцами
3.       Вкус кислая с горчинкой, но после мороза становится сладковатая кисло-сладкая с горчинкой
4.       Цвет темно-красный, иногда с белым налетом красно-розовый со светлым бочком
5.       Калорийность 100 г 26 ккал 43 ккал
6.       Листья имеют форму яйца, в длину до 15 мм, в ширину до 6 мм в форме эллипса, в длину до 20 мм, в ширину до 15 мм
7.       Период созревания сентябрь, октябрь август, начало сентября

Противопоказания

Как ни парадоксально, но абсолютной пользой не наделено ни одно растение. Не являются исключением брусника и клюква. Отличия в их воздействии на организм заключаются в интенсивности понижения артериального давления. Клюква обладает более выраженным действием, но и та и другая ягоды не рекомендуется к употребления лицам с пониженным АД. Не показаны эти растения при язвенной болезни желудка и различных степенях обострений заболеваний печени и двенадцатиперстной кишки.

Так разнятся уникальные растения из одного семейства — клюква и брусника. Отличия (фото подтверждают) между видами, конечно, существуют. Но и объединяет их несомненная польза и универсальность применения.

Несмотря на то, что обе ягоды оказывают положительный эффект, не стоит забывать про вред, который может возникнуть если есть плоды в неразумных количествах. В этом ягоды схожи. Озвучим лица, которым клюква и брусника противопоказаны:

  1. Страдающие язвой, гастритом.
  2. Гипотоникам.
  3. Аллергикам.
  4. При пониженной кислотности желудка.
  5. При хронических заболеваниях печени и почек.

Стоит помнить, что ни одно растение не наделено абсолютной пользой, всегда имеются внутренние камни, о которые можно споткнуться. Будьте осторожны, даже если вы кушаете ягоды.

Брусника, ягода похожая на клюкву, не зная скажете вы, но это не так. Утверждение тех, кто покупает заморозку в супермаркетах. Может быть польза от их употребления равнозначная, внешние параметры все же отличаются, любители северных растений четко выразят свое мнение об этом.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

В чем разница?

Клюква и брусника – лесные жительницы, но выбирают они для роста разные места. Клюква предпочитает расти на торфяниках, кислой и болотистой почве, а брусника любит хвойные леса, где земля притемнена, а еще лучше – сырые низины. Ее можно встретить в тундре и в Субарктике. Недаром ее называют северной ягодой. Клюкву же можно встретить не только на Севере, но и в Поволжье, Крыму и Карпатах.

Характеристики

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут. По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров. Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

После морозов, по весне, ягоды приобретают особый вкус и аромат, в этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать.

Чем отличается клюква от брусники

Клюкву визуально можно сравнить с гранатом, она выглядит как этот южный плод, только в миниатюре. В отличие от брусники, травянистого растения, она растет на кустарнике, который в силу климатических условий стелется по земле. Цвет она набирает в конце весны – начале лета (это зависит от широты произрастания). Бутоны клюквы очень красивы и напоминают розовые колокольчики.

Плоды начинают созревать к середине осени. Спелая ягода имеет насыщенный красный цвет и терпкий аромат. Каждый куст буквально усыпан ягодами – с одного растения можно собрать несколько литров плодов. Распространяется клюква птицами, которые употребляют ее в пищу, но не переваривают семена, и они естественным путем покидают их организм.

И клюква, и брусника имеют очень богатый состав, по содержанию витаминов и микроэлементов они могут дать фору многим признанным лекарственным средствам. Например, в клюкве витамина С больше, чем в лимоне, а витамина К больше, чем в капусте. Также клюква богата витаминами группы В и РР. Из кислот в ней присутствуют олеиновая, хинная, лимонная щавелевая и некоторые другие, но в меньшем количестве. Среди микроэлементов в составе можно обнаружить железо, медь, марганец, хром, цинк, алюминий.

Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо. Также в ней есть витамины А, В2, С, Е.

Полезные свойства

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

При заболевании почек и мочекаменной болезни полезно употреблять в пищу свежие ягоды брусники. В них содержатся дубильные вещества, которые помогают поддерживать функцию почек, способствуя расщеплению камней и выведению песка из них. Также ягоды в свежем или моченом виде оказывают антисептический эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, помогают снять воспаление и борются с болезнетворными микроорганизмами, препятствуют их распространению и действуют как природный антибиотик.

Чем отличается клюква от брусники

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.

Клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов. Помимо этого, она способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа, которое усваивается практически полностью благодаря уникальному составу.

Набор витаминов этой ягоды оказывает иммуностимулирующее и поддерживающее воздействие на организм в период инфекционных заболеваний. При ОРВИ и гриппе рекомендуется ежедневно съедать горсть клюквы для профилактики авитаминоза.

Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, в частности, на перистальтику кишечника. При запорах регулярное употребление этой ягоды в пищу способно нормализовать стул и облегчить отхождение газов при вздутии живота. Также клюква способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению. По полезности при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам, которые так активно рекламируются.

Рецепты из клюквы и брусники

Варенье из брусники и клюквы — вкусный продукт, но в качестве лечебного средства оно подходит не всем. При сахарном диабете, нарушении обмена веществ, склонности к кишечным расстройствам сладкий состав замените на морс или компот.

Если в рецепте указано, что брусничный или клюквенный сок надо подогревать, убирайте их с плиты сразу после закипания. Храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде в холодильнике не более 2−3 дней (за исключением варенья).

Готовьте морс из свежей или замороженной ягоды. Сочетание обеих ягод придает напитку приятный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Морс отлично утоляет жажду, устраняет метеоризм, способствует полноценному усвоению пищи.

Вам понадобится:

  • брусника — 250 г;
  • клюква — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 литра.

Чем отличается клюква от брусники

Как приготовить:

  1. Бруснику и клюкву тщательно измельчите в блендере.
  2. Перемешайте кашицу из ягод с сахаром.
  3. Залейте клюкву и бруснику водой.
  4. Подождите, пока смесь закипит.
  5. Быстро снимите посуду с огня и дождитесь, пока морс станет теплым.
  6. Процедите состав.

Калорийность 100 г продукта составляет 50 ккал.

Жидкость содержит большое количество сахара и лимонную кислоту. Благодаря этому компот можно долгое время хранить в прохладном месте. Перед употреблением его разбавляют пополам с кипяченой водой.

Вам понадобится:

  • сахар — 1 кг;
  • брусника — 500 г;
  • клюква — 500 г;
  • листья свежей мяты — 2 шт.;
  • лимонный сок — 80 мл;
  • вода — 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Бруснику и клюкву измельчите в блендере и процедите сок.
  2. Жмых залейте небольшим количеством кипятка, настаивайте смесь 10 минут.
  3. Процедите состав со жмыхом и добавьте жидкость в свежий сок.
  4. Добавьте сахар, лимонный сок и поставьте ее на огонь.
  5. Перед закипанием бросьте в компот листья мяты.
  6. Доведите до кипения, разлейте по стеклянным банкам.

Калорийность 100 г продукта составляет 95 ккал.

Стандартный рецепт включает бруснику, клюкву и сахар. Придайте пикантный вкус соусу, добавив в него немного измельченного мускатного ореха, чеснока или имбиря.

https://www.youtube.com/watch?v=HFdVlI2oUkA

Вам понадобится:

  • клюква — 100 г;
  • брусника — 100 г;
  • сахар — 80 г.

https://www.youtube.com/watch?v=

Как приготовить:

  1. Измельчите бруснику и клюкву в кухонном комбайне или блендере.
  2. Добавьте в кашицу из ягод сахар, перемешайте.
  3. Нагревайте смесь до 60−70 градусов, пока сахар не будет полностью растворен.

Калорийность 100 г продукта составляет 60 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: