Сорт яблок Пепин Шафранный описание, фото, отзывы

Внешний вид деревьев

Пепин шафранный — средней высоты яблоня, до 5-7 летнего возраста имеющие шаровидную крону, а в более взрослом – широкоокруглую, с поникающими почти до земли побегами, которых довольно много, из-за чего крона загущается очень быстро и требует ежегодной санитарной обрезки. Яблоки образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Побеги у этого сорта обычно довольно длинные, тонкие, зеленоватого цвета с серым налетом. Хорошо заметно опушение на побегах. Листовые пластинки небольшие, имеют овальную форму и хорошо заметный заостренный кончик. Листочки матовые, кажутся сероватыми из-за опушения.

Для того чтобы яблони хорошо перенесли морозы, их обязательно следует побелить (ствол и скелетные ветки). Молодые саженцы после опадания листвы укутывают каким-нибудь садовым укрывным материалом. Веточки предварительно желательно завязать в пучок. Лунку обязательно мульчируют навозом или торфом слоем в 10 см.

Стволы деревьев, помимо всего прочего, стоит обвязать и лапником. Это защитит деревья от зайцев. Также дачники советуют расставить по участку электронные ловушки от мышей.

Описание яблони Пепин Шафранный

На базе Пепина шафранного выведено большое количество подвидов. Селекционеры очень любят использовать этот сорт для своих экспериментов, ведь он просто уникальный. Пепин районирован по всей России, выращивают его и в Европе. Эта яблоня сможет стать украшением любого садового участка. Обязательно посадите ее, если еще не сделали этого.

Сорт яблок Пепин Шафранный описание, фото, отзывы

Сорт этот зимний, позднеспелый. Он популярен среди садоводов всей нашей страны и не только. Все хотят видеть его на своем участке. Яблочки очень красивые и вкусные.

Характеристика плодов

Яблоки у Пепина Шафранного описываются как небольшие, чаще мелкие, массой до 130 г, однако средний вес редко превышает 75-85 г. Форма плодов округло-коническая, ребристость слабо выражена, плоды симметричные. Поверхность плода ровная, зеленовато-желтоватой окраски, с отчетливо заметным, сильно размытым темно-красным румянцем, на котором видны еще более темные полоски и штришки и многочисленные подкожные точечки.

Плодоножка у яблок весьма длинная, толщиной со спичку, она выходит из узкой и глубокой воронки, имеющей чуть оржавленные края. Чашечка небольшого размера, закрыта и размещена в небольшом блюдце, имеющим чуть заметную бугорчатую поверхность. Подчашечная трубочка небольшая, имеющая форму воронки. Камеры закрыты, осевая полость отсутствует.

Мякоть яблок довольно сочная и твердая, кремовой окраски, кисло-сладкого вкуса с еле ощутимым пряным ароматом. По отзывам садоводов, вкус достаточно приятный. Плоды Пепина шафранного содержат до 12% сахаров, около 0,6% кислот, более 14% сухих веществ, до 14,5 мг/100 г витамина С и более 167 мг/100 г Р-активных соединений.

Срок созревания яблок  — зимний, они хорошо транспортируются на дальние расстояния и хранятся около 230 суток, то есть до конца февраля-начала марта. Классифицируются плоды как универсального назначения, то есть подходят и для потребления в свежем виде и для переработки.

Сорт довольно скороплоден, первые яблочки можно получить уже спустя пять сезонов после посадки, ну а серьезный урожай – примерно на седьмой год. Он не обладает периодичностью, благодаря чему урожаи будут ежегодные и высокие.

Основные характеристики

У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о преимуществах:

  • сорт скороплоден;
  • его урожайность высокая;
  • плоды обладают отличными товарными качествами;
  • высокая устойчивость к вредителям.

А если говорить о недостатках, то, прежде всего, это:

  • недостаточная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний и парше;
  • высокая требовательность к грунту;
  • урожай неоднороден.

Пепин шафранный по высоте относят к среднерослым деревьям. Он не вырастает более 3 м. Его крона имеет форму шара, сформирована она из веток ярко-зеленого цвета с небольшим сероватым налетом. Побеги сильно опущены – это одна из отличительных особенностей данного сорта. Листва имеет изумрудный цвет с небольшим оттенком серого и эллиптическую форму. Структура листьев слегка морщинистая, с небольшой опушкой.

Цветет дерево в июне. Цветы необычайно белые, без каких-либо оттенков. Цветение всегда происходит очень обильно. Яблоки вырастают разными по размеру – есть средние, а есть и мелкие, их вес – в пределах 90-140 гр. По форме они круглые, имеют небольшую сплюснутость в центре. Кожица гладкая и тонкая. Мякоть белая с кремовым оттенком, на вкус кисло-сладкая, аромат ее очень приятен. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок. В них много аскорбиновой кислоты и сахара.

Сорт самоплоден, в опылителях он не нуждается, но при наличии перекрестного опыления урожай обязательно повысится. Хорошими соседями для яблони могут быть Антоновка, Кальвиль и Славянка.

Особенности выращивания

Пепин принято высаживать в начале сентября. Так дерево сможет прижиться до наступления морозов. Весеннее время посадки – апрель, когда угроза заморозков уже миновала. Участок, на котором производится высадка, должен быть солнечным, с расположением грунтовых вод не ближе трех метров.

Универсальный сорт Пепин культивируется во многих регионах страны.

Подмосковье

Территория Подмосковья — отличный вариант для выращивания яблони. Состав почв, климат благоприятны для развития здорового дерева.

Урал и Сибирь

Высокая морозоустойчивость сорта позволяет высаживать Пепин шафранный на местных садовых участках. При сильных заморозках необходимо дополнительное укрытие.

Сорт не выносит кислых почв, предпочитая выщелоченный чернозем и иные легкие и питательные почвы, типа суглинок и супесей. Учитывая его слабую зимостойкость, в низинах, где скапливается холодный воздух, его высаживать нельзя. Желательно выбрать для посадки открытый и хорошо освещенный участок, защищенный с северной стороны стеной дома или забором. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе двух метров от поверхности почвы, застоя талой или дождевой воды на участке быть не должно.

Посадка

Сорт яблок Пепин Шафранный описание, фото, отзывы

Посадку Пепина шафранного на участок, учитывая его среднюю зимостойкость, желательно проводить весной, обязательно до распускания почек.

Перед посадкой яблони нужно подготовить почву, и лучше это делать осенью. В эту пору грунт нужно перекопать, предварительно разбросав по поверхности почвы хорошо перепревший навоз (3-4 кг на 1 м2), древесную золу (300-400 г на 1 м2) и столовую ложку нитроаммофоски в гранулах на 1 м2. После этого почву нужно перекопать, заделав таким образом удобрения.

https://www.youtube.com/watch?v=v7Y32fCIUtU

Весной землю желательно перекопать еще раз, после чего выкопать посадочные ямки диаметром чуть больше метра и глубиной 75-85 см. На дно уложить слой дренажа толщиной 2-3 см (битый кирпич, керамзит), добавить по килограмму речного песка, перегноя и торфа и столовую ложку нитроаммофоски. После этого нужно укрыть ямку от возможных осадков и оставить ее на 1,5-2 недели в таком виде.

Посадку можно осуществлять как однолетними саженцами (по сути это прутик высотой около полутора метров) так и разветвленными двухлетками.

Перед посадкой в ямку нужно вылить ведро воды, после этого на питательную и влажную почву поместить саженец, хорошо расправив корни и присыпать так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы и не была заглублена, саженцы яблони сорта Пепина Шафранного при заглублении корневой шейки (места перехода корней в ствол) вступают в плодоношение на 2-3 года позже обычного срока.

После посадки нужно уплотнить почву, полить ведром воды и замульчировать грунт торфом или перегноем слоем в 1-2 см.

Агротехника

За сезон под корни дерева должно быть вылито 10-15 ведер воды. Первый полив следует производить во время появления бутонов. Полив производят 1-2 раза за 7 дней. Осенью дерево подкармливают органикой, а по весне вносят минеральные удобрения. Для подкормки лучше использовать микроэлементы, которые в виде раствора вносятся по зеленой массе дерева.

Почву вокруг дерева следует время от времени рыхлить. Не нужно забывать и про своевременное удаление сорняков. Рыхление лучше производить на другой день после полива.

В сентябре производится обрезка веток. Кроме этого, в это же время нужно производить побелку нижней части ствола. Ствол обследуется на предмет получения ранений, и если они обнаруживаются, то поврежденные участки обрабатываются садовым варом, который будет препятствовать проникновению в ранку вредоносных организмов.

Сорт яблок Пепин Шафранный описание, фото, отзывы

Обрезку Шафрана производят как весной, так и осенью. В осеннее время при помощи обрезки дерево освобождается от больных и ослабленных побегов, ведь именно они впоследствии становятся очагами распространения заболеваний. Весной обрезка носит формирующий характер. Ее начинают производить на четвертом году роста деревца.

Общие характеристики

«Пепин шафранный» — яблоня не слишком высокая. Крона у нее очень густая и требует регулярного прореживания. Обрезку этого сорта дачники советуют делать обязательно, иначе яблоки очень быстро начнут мельчать. Формируется урожай на дереве сорта «пепин шафранный» в основном на ростовых побегах (копьецах, плодовых прутиках). Ветки пониклые, поэтому, по мнению многих садоводов, дерево очень удобно в плане сбора урожая.

Хорошие отзывы дачников этот сорт заслужил и за свою скороплодность. Первые яблоки с дерева можно будет собрать уже на 5-7 год после высадки. Урожайность у сорта высокая, к тому же еще и ежегодная. К преимуществам этой яблони многие относят и самоплодность. Высаживать опылители для этого сорта необязательно.

Урожайность

Пепин шафранный отличается очень хорошей урожайностью, так с одного дерева вполне можно собрать до 250 кг яблок. А в лучшие годы дерево может принести и 290 кг урожая. Яблоки очень вкусные, обладают едва уловимым ароматом вина. Их вес может достигать 140 гр.

Плодоношение начинается на четвертый год. Перерывов не бывает, и яблоня приносит вкусные и ароматные плоды ежегодно. Яблоки снимают в сентябре, но полноценной спелости они достигают только после месячной лежки. Урожай может пролежать до полугода. Из-за этого и ценится этот сорт среди дачников.

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях — на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом.

Вкусовые качества плодов этого сорта садоводы оценивают как отличные. Размеры яблоки имеют довольно-таки большие (85-130 г). Форма плодов — коническая в верхней части. Кожица у яблок тоненькая и при этом очень плотная, желто-зеленая с ярким малиново-розовым румянцем.

Вкус у плодов сорта «пепин шафранный» насыщенный, сладкий с кислинкой. Мякоть имеет кремовый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат. Созревают плоды «пепин шафранный» поздно — в начале осени.

Подвиды

Зимняя культура районирована в Средней полосе, Поволжье и Подмосковье. Отличительная особенность – абсолютное неприятие кислых почв, поэтому перед посадкой и в процессе роста повышенную кислотность грунта нужно понижать при помощи известкования.

Стелющийся вид обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам. Для его выращивания нужен специальный уход, заключающийся в формировании кроны таким образом, чтобы она стелилась по земле.

У сорта Пепин шафранный существует несколько разновидностей.

Культурная зимняя

Культурный зимний подвид распространен в Средних и Центральных регионах страны, на Поволжье, выращивается в Подмосковье. Он требователен к почве. Не рекомендовано высаживать в грунт с повышенной кислотностью.

Стелящаяся

Стелящаяся форма Пепина шафранного устойчива к заморозкам. Ее отличительная особенность — крона стелется вдоль почвы. Для этого необходимо работать со скелетными ветвями, пригибать их к земле.

Достоинства и недостатки сорта: отзывы садоводов

Обожаю этот сорт. Плодоношение яблонь происходит ежегодно, а яблоки можно долго хранить. У меня в саду растут две яблони Пепина, и они меня ни разу не подводили. Свежие яблоки у нас всю зиму, и с каждым месяцем лежки они становятся все слаще и ароматнее. Удивительный сорт! Из яблок мы делаем сок, замораживаем их на зиму и, конечно же, оставляем на хранение в свежем виде. Рекомендую всем!

Сергей Анатольевич. Кемерово

А мы только недавно посадили 2 кустика Пепина. Прошло только 2 года, и урожая мы пока еще не видели. Зимовку яблони пережили нормально. Уход за ними не требует соблюдения каких-то особенных правил. Обрезку я пока не производила, а вот весь цвет по весне оборвала, чтобы он сок из дерева не тянул. Посмотрим, так ли вкусен будет урожай, как об этом говорят.

Елена. Обнинск

Эти яблочки просто универсальны, из них можно делать все что угодно – варенье, компоты, сок, хороши они и в сушеном, и в свежем виде. В этих яблоках мне нравится еще и то, что по мере хранения их мякоть по структуре не начинает напоминать вареный картофель, яблочки всегда крепкие и сочные!

Марина, Подмосковье

Сорт Пепин шафранный начал свою историю более века назад. Он считается лучшей селекционной работой И. В. Мичурина. Новый вид получен благодаря скрещиванию Ренета Орлеанского, Пепинки Литовской с Китайкой.

Особенности внешних черт яблони определяют порядок ухода за посадкой, зоны для ее выращивания:

  1. Деревья невысокие. Максимальная высота ствола — 3 м.
  2. Крона раскидистая, круглая. Ветви — поникшие. Они склоняются к земле во время созревания плодов.
  3. Кора на побегах меняет цвет в зависимости от возраста растения — от светло-зеленой до серой.
  4. Лиственный покров — зелено-серый. Листья длинные с опушением.

Зимостойкий сорт неприхотлив в уходе. Его урожаи обильные и ежегодные.

Стелящаяся

«Пепин шафранный» — яблоня, к основным преимуществам которой дачники относят:

  • отсутствие проблем с опаданием плодов после их созревания;
  • устойчивость к вредителям;
  • товарный вид яблок;
  • относительно высокую морозостойкость;
  • транспортабельность плодов.

Недостатками сорта считаются лишь некоторая неоднородность плодов, неустойчивость к парше и требовательность к составу почвы.

«Пепин шафранный» — яблоня, отзывы среди дачников заслужившая, как уже упоминалось, просто отличные. Хвалят эту разновидность не только за непревзойденные вкусовые качества плодов, но и за неприхотливость. Несмотря на то что эти яблони относятся к самоплодным, многие садоводы советуют для лучшей опыляемости и повышения урожайности высаживать рядом с ними деревья таких сортов, как «славянка» и «уэсли».

Как подготовить деревья к зиме

При посадке весной под саженец выкапывают котлован диаметром 1.3 м и глубиной примерно 80 см. Засыпают корни деревца почвосмесью, состоящей из следующих компонентов:

  • 200 г азофоски;
  • 400 г золы;
  • навоз или перегной;
  • садовая земля.

Саженцы яблони «пепин шафранный» предварительно следует подготовить. Их корни дачники советуют сначала замочить в воде примерно на 4 часа, а перед самой высадкой окунуть в глиняную болтушку.

Сорт яблок Пепин Шафранный описание, фото, отзывы

Сначала в яму насыпают немного приготовленной почвосмеси. Затем втыкают в дно колышек или два. После этого устанавливают в яму и подвязывают к получившимся опорам сам саженец. Корневая шейка должна располагаться примерно на 5 см выше уровня земли. Далее саженец засыпают почвосмесью и делают приствольную лунку. На заключительном этапе деревце нужно полить (около 30 л).

Как поливать

В первый год выращивания землю под деревцами «пепин шафранный» опытные садоводы советуют увлажнять ежедневно. При этом под один саженец нужно выливать порядка 10-15 л воды. Под взрослыми деревьями почву увлажняют по мере необходимости. В дождливое лето достаточно поливать «пепин шафранный» 1-2 раза в месяц, во время засухи — 2-3 раза.

В августе полив яблонь этого сорта нужно прекратить. В последний раз почву увлажняют после листопада — перед зимовкой. При этом следят за тем, чтобы почва промокла вглубь хотя бы на 1 м. Осенний полив поможет яблоне лучше перезимовать.

Правила подкормки

Сорт яблони «пепин шафранный» к питательному составу почвы на самом деле очень требователен. На дополнительные удобрения, по мнению всех без исключения садоводов, он реагирует просто отлично. Подкармливать яблони «пепин шафранный» нужно как минеральными, так и органическими составами. Сроки внесения удобрений — один раз в 2-3 года.

Делать подкормки можно как весной, так и летом или осенью. Если хозяева участка решили удобрить деревья в апреле, им лучше использовать птичий помет. В данном случае подкормка приготавливается в пропорции 1:15. Расход полученной таким образом жижи должен составлять порядка 8 л на взрослое дерево.

Перед началом формирования плодов яблоня крупноплодная «пепин шафранный» удобряется навозом. Эту органическую подкормку разводят в воде в пропорции 1:3. Расход в данном случае составляет 10 литров на дерево. Осенью яблони желательно подкармливать смесью навоза (5 кг) и сборного компоста (7 кг). Такое количество органики расходуется на 1 м2 площади.

Профилактика парши

Сорт яблони «пепин шафранный», отзывы о котором в остальном очень неплохие, к этому заболеванию, к сожалению, не слишком устойчив. А следовательно, профилактику от парши для деревьев проводить следует ежегодно.

Симптомами этой болезни являются в первую очередь коричневые пятна на листьях и плодах. Из-за парши в яблоках сильно уменьшается количество полезных веществ. Еще одним неприятным последствием этой болезни является снижение урожайности деревьев.

Сорт яблок Пепин Шафранный описание, фото, отзывы

Хорошей профилактикой против парши, по мнению дачников, может стать проведение следующих мероприятий:

  • заделка в почву или компостирование опавшей листвы осенью;
  • своевременная обрезка деревьев;
  • опрыскивание приствольных кругов раствором селитры аммиачной — 10%.

В период распускания почек деревья в увлажненных районах желательно опрыснуть 3% раствором бордосской жидкости. В засушливых регионах используют 1% состав этого средства.

Как делать обрезку

Формирование кроны сорта «пепин шафранный» опытные садоводы советуют проводить по следующей схеме:

  • в первый год проводник укорачивают на две почки, остальные ветви — на 2/3;
  • следующие 3-4 года с деревьев удаляют слабые, растущие параллельно земле, пораженные морозом ветки;
  • в последующем делают омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, вертикальные и растущие внутрь кроны ветви.

Как видите, «пепин шафранный» — яблоня урожайная и очень неприхотливая. Отзывы о ней дачники оставляют исключительно хорошие. Высаживать ее можно практически в любых регионах России. Зимы «пепин шафранный» переносит относительно хорошо. Районирован этот сорт даже для Урала и Сибири.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: